понедельник, 26 декабря 2011 г.

Танцы на перепутье

Пока президент Янукович и его команда заставляли экспертов и дипломатов теряться в догадках, в каком направлении будет сделан следующий шаг – в сторону Запада или Востока, Россия без особого шума вступила в ВТО, выторговав себе за 18 переговоров приемлемые условия. Оказалось, что интеграционным процессам на постсоветском пространстве членство во Всемирной торговой организации вовсе не противоречит. Вдоволь поинтриговав европейских партнёров, президент Янукович таки продемонстрировал верность европейскому выбору. Справедливости ради следует отметить, что результаты судьбоносного саммита в Киеве оказались именно такими, каких ожидал президент. По крайней мере, так считает большинство аналитиков.

Что мешает танцу

Как и ожидалось, на саммите Украина-ЕС 19 декабря участники объявили об окончании переговоров по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, но текст документа не парафировали.

- Я считаю, что саммит, который состоялся, на самом деле является успехом. Успехом не только потому, что принята общая декларация, - заявил бывший министр иностранных дел Пётр Порошенко, комментируя итоги саммита в эфире одного из центральных телеканалов. - Это достижение всего государства Украина, но не то достижение, когда можно вытереть лоб, сесть и почивать на лаврах. Это только начало, чёткий график того, что на сегодняшний день нужно делать.

- Саммит очень важный с точки зрения европейской интеграции. Особенно он важен сейчас, когда речь идет о финализации переговоров по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Неоднозначные дискуссии вокруг саммита связаны с тем, что ожидалось от этого саммита больше, чем получается на самом деле, - считает председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Ещё весной звучали ожидания, что соглашение может быть даже подписано на саммите, но позднее стало очевидно, что подписать не успеют физически. К тому же, в конце лета, осенью, появилось политическое препятствие в виде заключения Тимошенко. Сегодня дело Тимошенко, очевидно, - главное препятствие в отношениях между Киевом и Брюсселем. Если бы не дело Тимошенко, всё было бы иначе.

 

Дипломатический ликбез

Парафирование (от франц. paraphe - росчерк, сокращённая подпись, гриф) - предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его выработке (инициалы ставятся на каждой странице согласованного текста проекта договора). Парафирование - необязательная стадия заключения международного договора, осуществляется по желанию сторон. Юридическое значение парафирования состоит в том, что оно связывает подписавших лиц обязательством считать переговоры по конкретным частям или по тексту в целом законченными и лишает их возможности отступать от уже согласованных формулировок. Однако юридически обязательного согласованного текста для государств парафирование не создаёт. Правительства этих государств могут по своему усмотрению, ознакомившись с проектом парафированного договора (или его частями), внести в него любые изменения или дополнения. По значению парафированный договор близок договору, подписанному ad referendum (до окончательного решения), который также не связывает договаривающиеся государства.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

- Наше беспокойство связано с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине и, собственно, показательное дело Тимошенко. Вместе с тем, ключевым моментом является обязательное соблюдение международных стандартов, - заявил в ходе саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Виктор Янукович в долгу не остался и общаясь с журналистами после саммита обвинил Евросоюз в невыполнении Европейской энергетической хартии, которая требует от государств её подписавших что государства, ее подписавшие, должны облегчать транзит энергоресурсов через свою территорию, а также обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита. Справедливости ради стоит напомнить, что Россия отказалась ратифицировать эту хартию ещё в 2009 году.

- Сегодня мы не понимаем, когда принимаются решения о строительстве «Южного потока, - заявил президент Украины. Он повторил, что Украина предлагает заняться модернизацией ГТС и Европе, и России, которая заинтересована в дешевом способе доставки газа в Европу. Но, похоже, что предложение в очередной раз не было услышано.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил, что Украина должна выполнять обязательства, которые взяла на себя при вступлении в Европейское энергетическое сообщество, и отметил, что Брюссель готов помочь Киеву в модернизации газопроводов. Теоретически.

Мнение так называемых «демократов» местного разлива весьма красноречиво сформулировал политолог Александр Палий: «Если бы президент Янукович в день объявления приговора Юлии Тимошенко заявил, что, хотя считает ее виновной, но, понимая интересы страны, пустит Тимошенко на следующие выборы, соглашение об ассоциации было бы уже в кармане Украины. А президент Украины выглядел бы «демократом» и «законником», даже если бы держал Тимошенко в тюрьме вплоть до начала избирательной кампании. Это не поздно сделать даже сейчас».

То есть, нарушать законы и выглядеть при этом «законником» и демократом» запросто можно. Главное – делать то, что хотят сторонники Тимошенко внутри и снаружи. Да только не будет этого.

Тупик имени Тимошенко

Тем временем защита Тимошенко, по словам адвоката Сергея Власенко, ищет способы обратиться в Европейский суд по правам человека минуя украинские инстанции. Не исключено, что Европейский суд, который обычно предпочитает не принимать к рассмотрению жалобы, пока не пройдены все судебные инстанции внутри страны, сделает для Тимошенко исключение. Однако Европейский суд, в случае обнаружения нарушений в процессе Тимошенко, лишь констатирует это, а затем перешлёт свои рекомендации на Украину, в Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам. Хотя решение Евросуда считается выше любого решения украинских судов, для его исполнения потребуется постановление Высшего специального суда по уголовным и гражданским делам. При этом, какое бы решение ни было вынесено, Тимошенко останется под стражей, поскольку она арестована ещё и по делу ЕЭСУ, которого решение Евросуда не коснётся. Таким образом, законного пути освобождения главы оппозиции, а тем более допуска её к участию в выборах, в настоящее время не видно.

- Возбуждение очередных дел против уже осуждённой на 7 лет тюрьмы Тимошенко свидетельствует о том, что не стоит ожидать изменения позиции украинских властей, - считает аналитик варшавского Центра восточных исследований Тадеуш Иваньски. - Парафирование Соглашения об ассоциации ещё возможно в ближайшие недели. Однако, независимо от того, когда это произойдёт, подписание и ратификация документа будут зависеть от освобождения и реабилитации Юлии Тимошенко и проведения честных парламентских выборов в октябре 2012 года.

Польский эксперт считает, что, пока Тимошенко в тюрьме, сотрудничество ЕС с Украиной может ограничиться лишь визовым диалогом и взаимодействием в отдельных секторах экономики, а договор о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС может быть подписан без соглашения о политической ассоциации.

Европейские партнёры Тимошенко придерживаются прежней позиции в отношении Украины.

- Хотела бы выразить свою обеспокоенность тем, что апелляционный процесс неадекватно отреагировал на недостатки, допущенные в оригинальном суде над Тимошенко, суде, который не уважает международные стандарты, - заявила представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон. - Вопрос об избирательном правосудии на Украине по-прежнему требует внимания.

Как и прежде, каких-либо юридических обоснований вывода об «избирательности правосудия» не приводится. Логика проста. Раз Тимошенко осудили, значит, суд был неправильный. Особенности отношения европейских демократов к законам других стран наша газета уже неоднократно описывала. Ничего принципиально нового в заявлении Эштон не содержится.

- Идея европейской интеграции стала приоритетом общества потому, что отвечает нашим жизненным национальным интересам. Эту работу проводила вся страна - парламенты, президенты, правительства, в том числе и те, которые возглавляла я, наши общественные организации, бизнес и, в целом, гражданское общество, - говорится в сообщении на сайте Юлии Тимошенко. - Вся эта титаническая работа была торпедирована Януковичем. Саммит Украина-ЕС, к сожалению, стал очередной потерянной стратегической возможностью для обновления и европеизации Украины. Мы не получили новых друзей в ЕС и увеличили риск того, что даже наши соседи могут начать отворачиваться от Украины.

Опальная глава оппозиции заявляет также, что при нынешней власти интеграции с ЕС быть не может.

- Наш народ должен сам решать свою судьбу и отстаивать свои интересы. Поэтому европейское будущее Украины в наших с вами руках, дорогие украинцы, и мы его непременно построим. Но уже без Януковича и его ближайшего окружения, - говорится в сообщении.

Позиция еврочиновников и тональность заявлений Юлии Владимировны дают президенту возможность, не нарушая программных и законодательно закреплённых евроинтеграционных установок, не особенно спешить с превращением в колонию Брюсселя и ограничиваться заявлениями о неизменности «европейского выбора». Если уж европейцы согласны «интегрироваться» и «ассоциироваться» только с Тимошенко, а не с Украиной, то кто же в том виноват…

Особенности украинского мостостроения

Наследие кучмовской «многовекторности» привело Украину к положению былинного витязя на распутье. Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – те, что слева, обидятся. А никуда не пойдёшь – кредиторы сами за тобой придут. Тяжело выбирать маршрут в таких условиях, но надо.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своей статье обрисовал некоторые особенности «особого пути» государства, продиктованные в частности географическим положением. Дипломат считает, что оптимальной будет роль моста между Востоком и Западом. Нужно ли говорить, что если на мосту с обеих сторон поставить таможни, значительная часть проблем, связанных с наполнением бюджета будет решена. Впрочем, об этом дипломат прямо не упомянул.

- В то время как финансовый и технологический ресурс нашего континента находится на Западе, его энергетический и природный ресурс находится на Востоке. Сочетание этих ресурсов сделает сильнее и Запад, и Восток. А для Украины принесёт давно желанную, выстраданную панацею от раздвоения национальной личности, - считает министр.

Тем не менее, пока в Киеве украинское руководство принимало глав совета ЕС и Еврокомиссии, чтобы выслушать их советы относительно важности сохранения евроинтеграционного курса, в Москве подписывали документы, которые еще чётче очерчивали контуры будущего Единого экономического пространства, отмечает украинская служба ВВС. Представителей Украины даже не было в списке участников заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Таким образом, направление строительства украинского «моста» вполне понятно.

Подводя итоги саммита, депутат Европарламента, сопредседатель клуба друзей Украины Александр Мирский раскритиковал позицию еврочиновников.

- Прошедший саммит Украина-ЕС показал успех дипломатии Украины и аморфную, невнятную позицию чиновников ЕС. Мне вообще непонятно, как господа Баррозу и Ромпей умудрились не заключить договор об ассоциации, когда у них в портфеле резолюция Европарламента, где чётко и ясно сказано «заключить договор об ассоциации до конца 2011 года». Выходит, что те, кому дано задание, вместо того, чтобы выполнять свою работу, саботируют её, - говорится в заявлении Александра Мирского. - Любые условия, вне политического и экономического диапазона, это - неумелые и непрофессиональные действия. Вопросы уголовного характера должны решать соответствующие структуры, а не Баррозу и Ромпей. Невозможно себе представить, чтобы руководство Украины просило ЕС, к примеру, не преследовать в уголовном порядке Берлускони и Жака Ширака и смягчить им инкриминируемые статьи, изменить законы Италии и Франции. Мне искренне жаль, что Еврокомиссия и Евросовет не выполнили до конца свою работу, ту, которую им поручили сделать депутаты Европарламента. Есть о чём «побеседовать» на заседаниях Европейского парламента в 2012 году. Много неудобных вопросов к чиновникам из Еврокомиссии.

- Нынешний кризис в Европе показал, что не только Украине нужны решения, связанные с интеграционными процессами. Я убеждён, что лидерам ЕС критически нужны новые партнеры по интеграции, поскольку это означает, прежде всего, сохранение оптимизма и уверенности в собственном проекте. Торможение во взаимоотношениях с такими партнёрами, как Украина, может привести к негативным последствиям в самой Европе, укреплению европессимистических настроений. Для многих европейцев это будет означать, что они остановились, не уверены в себе и больше не расширяются.

Кроме того, здесь есть ещё и сугубо экономическое измерение. Украина - недокапитализированная страна, и в условиях, когда проявились недостатки и проблемы европейской экономики, вовлечение в оборот украинских ресурсов, связанных с модернизационными процессами - серьёзная поддержка европейской экономики в условиях кризиса, - считает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.- Для самой же Украины европейская интеграция и выход на подписание соглашений о зоне свободной торговли и политической ассоциации – это, прежде всего, стимул и мотив ко внутренним преобразованиям. Европейский союз при всех перипетиях нынешнего кризиса и даже возможной трансформации состава, тем не менее, остаётся одним из наиболее успешных интеграционных проектов в мире.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

«Никогда не говори никогда»

 

Не исключено, что уходящий год назовут впоследствии «годом опровергнутых прогнозов». Не удалось достичь консенсуса в газовых переговорах, закончилось ничем уголовное дело экс-президента Кучмы, парафирование соглашения с ЕС даже не числится в распорядке президента. Не сбылись и надежды оппозиции, что президент Янукович не позволит вступить в действие новому закону о выборах. А, казалось бы, давно сошедшие с политической арены Леонид Кучма и Виктор Медведчук, возможно, смогут оспаривать друг у друга место спикера в новом составе парламента. Перечень опровергнутых прогнозов можно продолжать ещё долго. Но следует отметить, что и сами опровержения ещё могут быть опровергнуты, ибо «никогда не говори никогда».

«А всё-таки он действует»

Как уже сообщала наша газета, предсказания ряда оппозиционных СМИ, что президент не подпишет принятый Верховным Советом закон о выборах народных депутатов, не сбылись. Глава государства подписал закон, и теперь правила игры для претендующих на места «слуг народа» окончательно определены. Но известная пословица «никогда не говори никогда» уже не раз демонстрировала сою актуальность в условиях Украины.

По мнению некоторых комментаторов, норма нового закона норма о возможности одновременного баллотирования в Верховный Совет Украины по партийным спискам и в мажоритарном округе может быть использована для отмены результатов выборов.

- Возможно, решение будет после выборов - тут сколько юристов, столько и мнений. И если результаты выборов кого-то не устроят, возможно через это отыграть вообще всё сначала, - считает глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. - Возможно, решение будет после выборов - тут сколько юристов, столько и мнений. И если результаты выборов кого-то не устроят, возможно через это отыграть вообще все сначала. Поэтому депутаты, легко голосуя за такую норму, могли и не предвидеть всех последствий. Это тот пример, как не нужно принимать законы, а потом это называть победой демократии.

Черненко также напомнил, что аналогичная норма закона однажды уже признавалась неконституционной – это было в 1998 году. Обращений в КС относительно норм нового закона о выборах пока не последовало, однако Черненко не исключает такой возможности в будущем.

- Если такое представление будет, то есть несколько вариантов развития событий: или Конституционный суд принимает решение до начала кампании, и эти нормы не действуют, или принимает решение во время кампании - и что тогда делать, останавливать выборы? - сказал глава правления КИУ.

Александр Черненко пояснил также, какой практический смысл содержится в возможности «двойного баллотирования».

- Такая норма выгодна и оппозиции, и власти, потому что позволяет «раскладывать яйца в разные корзины»: не выиграет по мажоритарке - пройдет по списку, выиграет по мажоритарке - список подтянет следующего. Поэтому эта норма ни у кого политических возражений не вызывает, но это тот пример, когда просто, без лишних дискуссий, ради политической выгоды и целесообразности принимается закон, который противоречит Конституции, - подчеркнул он.

С другой стороны, как показала новейшая политическая история Украины, положения Конституции, либо их трактовки, подгоняются под политическую конъюнктуру, а вовсе не наоборот. Исключений из этого правила до сих пор не было.

Украина снова с Кучмой?

Печерский суд Киева закрыл уголовное дело по обвинению экс-президента Леонида Кучмы в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Выносившая это решение судья Галина Супрун констатировала, что фигурировавшие в деле показания Александра Мороза «не содержат данных о совершении экс-президентом преступлений» и приобщены к делу с процессуальными нарушениями, а всемирно известные «плёнки Мельниченко» не могут считаться доказательством, поскольку получены незаконным путём. Суд такде решил, что у первого заместителя генерального прокурора Рината Кузьмина не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Однако, по мнению самого Леонида Кучмы, оправдательный приговор – ещё не конец истории.

- Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны,- отметил Кучма. - Лишь найдя настоящих руководителей этого заговора против основ государства, Украина может доказать всему миру, что она способна защищать свои интересы.

Как и следовало ожидать, такое решение суда не удовлетворило других фигурантов «дела Гонгадзе».

- Это заказное решение. Платное, скорее всего, решение, - сказал лидер СПУ Александр Мороз, - оно является попыткой отбелить Кучму, отвести от ответственности.

Адвокат вдовы основателя «Украинской правды» Валентина Теличенко заявила от имени подзащитной, что «доверия к суду нет».

- Будет апелляционное обжалование и, скорее всего, также кассационное, - заявила Теличенко.

Решение Печерского суда не устроило и Генеральную прокуратуру.

- Оно будет обжаловано в сроки, предусмотренные законом, - сообщил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

В свою очередь адвокат скандально известного экс-майора Мельниченко заявил не только о намерении подать апелляцию, но и о том, что судья Галина Супрун должна быть привлечена к уголовной ответственности.

- Она вынесла заведомо неправомерное решение. Ей заявлено около десяти отводов, и все они отклонены. Такое решение на пользу только Леониду Кучме и его адвокатам. Но есть в таком постановлении и хороший момент. Признана незаконной только сама процедура получения записей. А вот о том, фиктивные они или нет, суд не сказал ни слова. Но главная проблема осталась: Генпрокуратура не закрыла уголовное дело против Николая Мельниченко. Судебное разбирательство ещё впереди, - пообещал адвокат Мельниченко Николай Недилько.

Именно плёнки Мельниченко могли сыграть решающую роль в «сворачивании» дела Кучмы, считает директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Если предполагать, что дело по Кучме изначально планировали свернуть, то не было смысла его начинать. Думаю, сначала сценарий был другим. Но очевидно, что по ходу дела отношение к нему изменилось. Иначе СБУ не направляла бы в Конституционный Суд обращение по поводу легитимности использования плёнок. Видимо, с этим и связан перелом: ведь легитимизировать только часть плёнок, которые касаются Кучмы, нельзя. А если признать все записи как доказательства, то там есть много всего, что касается нынешней власти, - отметил эксперт.

Ещё одна интересная деталь, отмеченная многими медиа, состоит в том, что закрытие дела Кучмы по случайному совпадению оказалось приуроченным к очередной годовщине акции «Украина без Кучмы». Сам экс-президент это совпадение не комментировал, зато показал, что читал популярные во время «оранжевой пятилетки» надписи на заборах: «Данилыч, вернись!»

- Мне даже показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. И знаете, очень неплохие. Как говорят дипломаты: «никогда не говори никогда», - так, ещё до решения Печерского суда, Леонид Кучма комментировал возможность своего возвращения в политику.

- У него есть прекрасные шансы быть избранным, гарантии получить место народного депутата, а вместе с ним - депутатскую неприкосновенность. У него есть все шансы вернуться в политику и быть авторитетом для определенных деловых и общественных кругов, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Иногда они возвращаются

Еще одной важной новостью стало возможное возвращение в большую политику экс-главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука, который в своё время не раз выручал своего патрона в ситуациях, казавшихся многим безвыходными. Стоит также отметить, что при этом политический имидж самого Медведчука сильно пострадал.

Напомним, что одним из важных условий успеха «оранжевой революции» стала нейтрализация влияния Медведчука, возглавлявшего Администрацию президента.

Глава АПУ был едва ли не самой серьёзной помехой для организаторов Майдана.

- То небольшое недоразумение, которое случилось на момент моего приезда, это негостеприимство, которое было продемонстрировано, я думаю, это выходит из одного источника - это господин Медведчук. Но я увидел, и вы все убедились, что у него не так уж и много власти, и не всё в его силах, - заявил Джордж Сорос во время своего визита на Украину весной 2004 года. Дальнейший ход событий показал, что президент Кучма был больше склонен прислушаться к «голосу цивилизованного мира» в лице одного из авторов бомбёжек Югославии Сороса, чем к предостережениям главы АПУ. Что произошло дальше, все помнят.

Недавно Виктор Медведчук, выступавший в своё время последовательным противником вступления в НАТО, высказал своё мнение и в отношении евроинтеграционных страданий Украины в уходящем году.

- Это реальная афера, в которую втянуто наше государство. Имеет место простая подмена понятий. ЕС не подписывает и не собирается подписывать с Украиной договор по ЗСТ, который по сути будет таковым только по названию. ЕС, конечно, готов подписать договор с Украиной, но только совсем другой - так называемый договор об ассоциированном членстве. И не секрет, что такое понятие, как ассоциированное членство в ЕС, просто отсутствует. Те политики, которые рассматривают евроинтеграцию как панацею от всех наших бед, должны в конце концов осознать, что ЕС - это не интернат для перевоспитания сложных подростков. Евросоюз - это один из мировых университетов, куда можно попасть, уже имея очень высокую подготовку, - подчеркнул Медведчук.

По мнению политика, подписание договора об ассоциации будет победой европейской дипломатии, поскольку для Евросоюза заполучить украинский рынок для европейских товаров - это возможность сохранить спрос на свои товары на то время, пока в Европе идет спад потребления. Однако для украинской экономики полное открытие рынка, да еще в условиях кризиса может оказаться гибельным.

- Мы уничтожим нашего производителя в течение нескольких лет, - предостерег Виктор Медведчук. Он также напомнил, что ЕС недавно подписал подобные договоры, в частности, с Алжиром, Египтом, Иорданией, Палестиной.

Киевский эксперт, главный редактор портала revizor.ua Александр Чаленко считает «реанимацию» Медведчука крайне неудачным проектом Кремля.

- Пока, правда, не понятно, должен ли он самостоятельно согласно замыслам российских товарищей идти на выборы, то есть баллотироваться по мажоритарному округу, или во главе какой-то пророссийской силы. Даже если будет решено, что Медведчук всё-таки пойдет по мажоритарке, он всё равно должен будет сколотить в парламенте какую-то пророссийскую группу. В настоящий момент все эти нюансы Виктор Владимирович обсуждает с Кремлём непосредственно, - отмечает Чаленко. - По моему мнению, такие кремлёвско-медведчуковские замыслы, если они серьёзны, являются полным бредом. В случае попытки их реализации закончатся и для Медведчука, и для Кремля полным провалом.

По мнению эксперта, ни имидж, ни окружение Виктора Медведчука не позволяют рассчитывать на успех.

- Да, все мы знаем, что Медведчук связан с Кремлём, что он, действительно, пророссийский политик, что он был одним из тех, кто поддерживал связь между Юлией Тимошенко и Кремлём. Но этого мало, потому что сам избиратель должен верить в то, что он таковым является, - подчёркивает Чаленко. - Вот в том, что Дмитрий Табачник пророссийский политик, не сомневается никто, потому что все знают, что это не роль, не маска, не способ получить некую политическую выгоду, что это искренне. Что сделал в своей политической карьере такого Виктор Владимирович, чтобы мы поверили в его пророссийскость? Ровным счётом ничего.

Пока трудно предсказывать каким именно будет возвращение Медведчука, если оно вообще состоится. Баллотироваться в народные депутаты в качестве «независимого» кандидата ему по силам и без посторонней помощи - по оценке журнала «Фокус» состояние Виктора Медведчука» составляет 234, 5 миллиона долларов. Кроме того, своему бывшему патрону Леониду Кучме Виктор Медведчук, как и президент Виктор Янукович, уже ничего не должен. Появление же в парламенте двух таких серьёзных фигур как Кучма и Медведчук не может не повлиять на будущий расклад во всём украинском политикуме. Но вот к добру это или к худу, пока сказать трудно. Одно очевидно: «никогда не говори никогда».

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Этот поезд в огне…

 

Очередная XI научно-практическая конференция «Крым в контексте Русского мира», проведённая в Симферополе 10 декабря КРО «Таврический союз» при поддержке генерального консульства РФ в Симферополе, Крымского координационного совета организаций российских соотечественников, Русского культурного центра в Крыму и при научно-информационной поддержке Института стран СНГ в Крыму, оставила у её участников неоднозначные впечатления. Не осталось только равнодушных – споры продолжались ещё долго после официального закрытия.

Координируйтесь и объединяйтесь

- Я очень рад, что мы встречаемся здесь сегодня именно в таком составе, - сказал генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев. – За этим столом сейчас собрались именно те люди, энергичные талантливые, которые, если объединят свои силы, и будут лучше координировать свои действия, смогут на порядок увеличить вес, авторитет и эффективность русского сообщества Крыма. Наверное, 90% населения полуострова или больше, говорят и думают на русском языке. Но потенциал не реализуется.

По словам Владимира Андреева, хорошим примером и площадкой для координации сил могут стать координационные советы российских соотечественников. По словам дипломата, внимание России к проблемам соотечественников за рубежом будет только нарастать. Но и сами организации соотечественников должны выступать более организованно и действовать более эффективно.

-Защита интересов соотечественников – это моя профессиональная обязанность, - подчеркнул генеральный консул России в Симферополе. – Начинать надо с чистого листа. Готовы ли вы к этому? В каком-то смысле поезд уже отходит от перрона. Вы можете в нём быть и участвовать во всех процессах, которые начинаются. Опоздаете – потом будет гораздо труднее присоединяться.

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков поздравил участников конференции с днём рождения выдающегося русского учёного Н.Я. Данилевского и выразил надежду, что русские люди докажут свою способность объединяться для совместной работы. С приветствием к участникам обратился также директор Русского культурного центра Михаил Голубев.

Глобализация и «смена трендов»

Глобализация – один из главных исторических процессов свидетелями и участниками которого мы являемся, считает заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко.

Профессор Юрченко весьма ёмко и остроумно обозначил 4 модели поведения Украины в условиях глобализации: «Собака на сене», когда предполагается «равноудалённость» от партнёров с Востока и Запада, «Блудный сын», когда Украина раздаёт партнёрам обещания поучаствовать в интеграционных процессах, однако этих обещаний не выполняет, «Навеки вместе», когда Украина заявляет о своём стремлении вернуться к той или иной форме объединения с Россией, и, наконец «Не ждали» - столь часто провозглашаемая «евроинтеграция».

По мнению учёного, именно «российский проект» оставляет для Украины возможность «реализации себя в этом мире». Вместе с тем, профессор Юрченко отметил, что при всём естественном стремлении к объединению русских организаций, в настоящее время наблюдается значительная раздробленность общественных сил олицетворяющих Русский мир на Украине и в Крыму. Впрочем, подобная картина, по словам Сергея Юрченко, наблюдается и в других постсоветских странах.

С предложением «сменить тренды, оставаясь при этом русскими», выступила представитель международного медиа-клуба «Формат А-3» в Крыму, журналист Юлия Вербицкая.

- Мы пришли к такому тупику, к какому не приходили ещё никогда, - заявила Вербицкая. – это тупик, причём тупик абсолютно тупиковый! За этим последует либо взрыв, либо маргинализация и деградация. Нужно менять формат. Нужны другие формы работы. Нужны эффективные менеджеры. И нужно отказаться от «комплекса жертвы».

По мнению Вербицкой, Крым должен «завоевать Украину в интеллектуальном плане».

- Мы должны задавать тренды, мы должны быть модными. Для этого мы должны стать ролевыми моделями для всей Украины. А для этого нужно частично вписываться в это пространство. Мы всегда жили с установкой, что Украины для нас не существует. И только после «оранжевой революции» стало понятно, что за Перекопом земля есть и там прекрасно себя чувствуют и без нас, - отметила Вербицкая. В качестве удачной ролевой модели Юлия Александровна назвала медиа-клуб, представителем которого в Крыму она является.

К Богу и Справедливости

Иную причину проблем русского движения Украины и Крыма назвал литератор, политтехнолог и публицист Сергей Юхин.

- Русское движение на Украине и в Крыму не является проводником идеи Русского мира. Русский мир держится на двух столпах и стремится к двум вещам – к Богу и к Справедливости. Бог – это духовность, а под справедливостью следует понимать социальную справедливость. Российская империя была империей, стремившейся к Богу. Советский союз был империей социальной. Нынешний этап позволяет создать империю и божественную и социально справедливую. Русские организации должны проводить эту идею. А высказали её два человека – Патриарх Кирилл и Владимир Владимирович Путин. Владимир Путин выступил с идеей Евразийского союза, а патриарх Кирилл определил это как Русский мир.

Ошибка русских организаций Украины и Крыма, по мнению Юхина, состоит в том, что они, выступая в защиту русского языка и прав русских граждан, не являются проводниками этих двух идей.

Крым выступает в роли своего рода «троянского коня», поскольку именно его присутствие в составе нынешнего украинского государства не позволяет национал-патриотам окончательно и безвозвратно оторвать Украину от России, считает кандидат филологических наук, заместитель главного редактора газеты «Крымское время» Александр Мащенко.

- Если бы украинские националисты и Леонид Кравчук отказались от этого подарка, у нас, а точнее, у них, была бы совсем другая Украина. Мы жили бы в другой стране, а у них был бы совсем другой президент, они почти наверняка были бы уже членами НАТО. Для России такая Украина без Крыма с гораздо большей степенью вероятности была бы потеряна, - подчеркнул Мащенко.

- Совсем недавно у нас были русские газеты, русское телевидение и т.д. – отметила главный редактор интернет-газеты «Крымское эхо» Наталья Гаврилева. – Сейчас у нас ни русских газет практически не осталось, ни русского телевидения. Когда видишь, как работают англосаксы, понимаешь, что ещё совсем немножко – и нас размоет окончательно. Только на одном сайте gurt.org.ua выложено только на этот год 47 грантов из разных стран и от разных структур и ни одного российского. Вы все люди взрослые и понимаете, что любая общественная деятельность может продержаться на одном энтузиазме месяц, может быть полгода. Дальше нужны деньги – на бумагу, на плакаты, на всё, что угодно. Запад пронизал нас уже до плинтуса. Если еще в 90-х годах журналистское сообщество с презрением относилось к «грантоедам», которые на американские деньги тут «жировали», то сейчас о «грантоедах» практически уже никто не говорит. Мы сегодня почти не имеем журналистов, способных бороться за Русский мир в Крыму. Их можно пересчитать на пальцах. Нам нужно информационное пространство. Иначе очень скоро нам придётся согласиться с Юлией Вербицкой.

- Выступление Наталии Ивановны должно звучать из уст всех здесь сидящих, когда мы общаемся с российскими структурами, - горячо поддержал Гаврилеву председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. – Я делаю это постоянно. Не могу похвастаться большими результатами, но, тем не менее, нечто есть.

Пункты сбора

- Должны быть созданы организационные структуры, которые будут в состоянии очень чётко сформулировать цели, артикулировать интересы так, чтобы население их понимало и поддерживало, и продвигать эти интересы в политическом пространстве, - сказал организатор конференции, заместитель директора по науке Украинского филиала Института стран СНГ, председатель КРО «Таврический союз» Анатолий Филатов.

В своём выступлении Анатолий Филатов выделил 8 «пунктов сбора» в русском общественном движении: Русская община Крыма и «Русское единство»; Таврический союз и Таврическое казачье войсковое общество, Крымский казачий союз, Прогрессивная социалистическая партия Украины Координационный совет российских соотечественников;
казачья община «Соболь», организация «За единую Русь» и Координационный совет русских организаций Таври и Севастополя; «Русское общество Крыма» во главе с небезызвестным Анатолием Лосем; Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия»;

Коммунистическая партия рабочих и селян Леонида Грача; «Русское Вече».

Анатолий Филатов предупредил, что не является «олицетворением» Таврического союза и, тем более, Таврического казачьего войскового общества, и выполняет лишь функции помощника и координатора по отношению к этим организациям.

Одним из перспективных векторов развития Русского движения является, по мнению Филатова, активизация деятельности Крымского координационного совета организаций российских соотечественников (ККСОРС), который курируется Генеральным консульством России в Симферополе и может служить площадкой для консолидации.

- Крымский координационный совет организаций российских соотечественников (ККСОРС) должен решать вопросы с другими названными мной координационными советами. Это тоже реальная проблема, о которой необходимо думать, - отметил Анатолий Филатов.

Вагончик тронется, перрон останется

Выступление директора Института Стран СНГ Константина Затулина участники конференции встретили с большим вниманием.

Основными направлениям, на которых следует сосредоточить свои усилия русским Крыма, Затулин назвал защиту Крымской автономии, а также борьбу за выборность властей Севастополя. Известный политик назвал также и способ, позволяющий отделить «своих» от «чужих» среди большого количества общественно-политических организаций, причисляющих себя к русским.

- Все русские организации, выступающие за русский язык в Крыму, – члены одного с нами клуба, - сказал Константин Затулин.

По мнению Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева, шагом в правильном направлении стало создание КСОРС.

- Ошибка приезжать из России сюда, и Константин Фёдорович не единственный, и пытаться убедить в том числе меня, что я должен общаться со всеми.

Генконсул заявил, что не станет иметь дела «с провокаторами, с нарочными экстремистами, которые, конечно, скажут, что они за Россию и за русский язык, но потом своё ведро с грязью принесут и испортят всё».

- Казарина здесь нет, мы его не приглашали. Витренко и Грач – это совершенно разные люди. Витренко – одно, Грач – совсем другое, мы прекрасно с ним общаемся, - отметил Владимир Андреев.

- Понимаете, с некоторыми невозможно работать, - поддержал генконсула председатель Русской общины Сергей Цеков. - Это люди, которые задались одной целью – подорвать Русское движение либо снаружи, либо изнутри. Поэтому пришлось разъединяться. С ними мы воевать не собираемся, но они с нами будут воевать.

Директор Института стран СНГ с таким делением на «своих» и «чужих» не согласился.

- Других людей у нас, как говорится, для вас нет, - сказал Затулин. – Вот есть эти. Со всеми своими недостатками.

Затулин также усомнился, что Всеукраинский КСОРС во главе с членом Партии регионов сможет заняться организацией независимого от партии власти русского движения.

- Мы влияем на ситуацию там полностью, - заверил Сергей Цеков.

- Сегодня очевидно, что Крым управляется извне. Даже если решения принимаются здесь, на крымской земле, - отметил Затулин. – это не нормальное положение и ясно, что без крика и шума, но всё-таки его нужно поправлять.

- В прошлом составе Верховного Совета мы за четыре года фактически приняли решений меньше, направленных в той или иной степени на защиту прав русских и русскокультурных крымчан, чем за год в этом парламенте, - заявил Сергей Цеков. – Иногда получается, что три человека могут больше, чем 16 человек.

Председатель Русской общины выразил сомнение, что рейтинг можно повысить «на баррикадах» и привёл в пример коммунистов, давно сотрудничающих с Партией регионов и чей рейтинг, по его словам, за последний год увеличился в два с половиной раза.

Тревожную тенденцию снижения явки избирателей на выборы отметил в своём выступлении доцент кафедры философии и права Крымской академии природоохранного и курортного строительства, кандидат политических наук Виктор Афанасьев.

- Для партии власти это очень хорошо, - сказал учёный. – А для русских общественно-политических сил это плохо.

Главная причина снижения активности избирателей, по мнению Афанасьева, заключается в неверии в собственные силы и способность повлиять на исход выборов.

- Я доволен тем, как состоялось наше обсуждение, - сказал в завершение Генеральный Консул РФ в Симферополе. – Естественно, недоволен результатом. Чудес не произошло. Я оказался прав. Эта встреча была нужна, но ждать от неё чудесных результатов не надо было.

Владимир Андреев выразил сожаление, что не увидел особого желания и готовности у всех не входящих в систему КСОРС, помогать этой организации.

- Как я уже сказал, поезд пошёл, он отходит от перрона, - напомнил генконсул. – Потом на него садиться будет сложнее, но возможно.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Искушения для провинции

Все 20 лет «незалежности» перед Украиной стоит неразрешимый вопрос, чьей «окраиной» быть – Европы (как было задумано изначально) или России, которая сама переживает нелёгкие времена. Поскольку сам вопрос некорректен, ответа на него нет и не может быть в принципе. Но главная проблема украинского проекта состоит даже не в этом, а в том, что заинтересованным сторонам нет никакого резона способствовать построению стабильного самостоятельного государства на территории бывшей советской республики. Правду сказать, не предусматривалось это и самим проектом «независимая Украина». А потому при малейшей угрозе стабилизации, местные демократы немедленно приступают к подготовке очередного майдана. На каждого хитрого Кучму найдётся своя «голова Гонгадзе».

Юбилей, о котором не хочется помнить

На прошлой неделе Украина отметила двадцатилетие со дня проведения референдума о независимости Украины. Хотя саму независимость провозгласили гораздо раньше, тогдашним властям «незалежной» требовалось придать этому акту легитимность.

Напомним, явка составила 84%. На вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» положительно ответили 90,32% участников референдума. Спустя двадцать лет воспоминания об этом событии обычно сводятся к оправданиям. Одни пытаются найти оправдание тому, как голосовали, другие тому, к чему пришла Украина сегодня, воспользовавшись результатами волеизъявления граждан.

- Такой огромный результат на референдуме получился из-за того, что люди не поняли, за что голосовали (большинство думало, что после этого киевское правительство начнёт переговоры о создании нового союзного государства с остальными республиками СССР), так как иначе невозможно понять, почему весной того же года 70% украинских граждан высказалось за сохранение СССР, - считает киевский политобозреватель и публицист Александр Чаленко. - Посмотрите сегодня на цифры тех, кто бы сейчас проголосовал за независимость, их от 50 до 60%. Посмотрите цифры об отношении к России, к Советскому Союзу, к разного рода союзам на территории СНГ. Людей, относящихся положительно к этим вещам, больше, чем тех, кто к ним относится отрицательно.

- Это был не референдум по выходу Украины из состава СССР. Это был референдум, на котором надо было поддержать независимость УССР. И в силу вот этой самой позитивной формулировки вопрос уже располагал к положительному ответу, - отмечает крымский политолог Андрей Никифоров. - Многие воспринимали это лишь как расширение полномочий. И многие из тех, кто пришел на референдум, не голосовали за распад СССР.

Как известно, Всеукраинский референдум прошёл в один день с выборами первого президента Украины.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, тот самый, что прославился умением ходить в дождь без зонтика, «между струйками», тот самый, при котором в Крыму выстраивались километровые очереди на заправках, потому что действовало негласное распоряжение не ввозить с материка на неблагонадёжный полуостров «ни канистры», видит в результатах голосования торжество победившего украинства.

- В этом отразились и Голодомор, и репрессии, и унижения языка, культуры, церкви. Всё здесь, как в фокусе, - сказал Кравчук в интервью одной из киевских газет. Впрочем, надо отдать должное главе партноменклатуры УССР, умело проскочившему «между струйками» в президентской кресло. Воздав необходимую дань «голодомору» Леонид Макарович неожиданно откровенно объяснил в том же интервью истинную суть стремления к «незалежности».

- Для того, чтобы построить какой-либо объект дороже трёх миллионов, нужно было ехать в Москву. Для того, чтобы принять какие-то важные решения, нужно было ехать в Москву за разрешением. Многие чиновники говорили, что мы имеем право только построить собачью будку. И вот тут соединились патриотизм, горе народа, воля с амбициями чиновников, - признался первый президент Украины. Представляя нынешние размеры «откатов», масштабы горя чиновного народа можно понять. Как и амбицию добиться возможности самим принимать за «важные решения», не ограничиваясь столь мелкими суммами, как при СССР.

- Сегодня детей учат в школах, об этом пишут в учебниках для старших классов, что Украина - это не естественное государственное образование, - пожаловался Кравчук. - И вот эти хлопцы и девчата, которые сидят за партами, через 10 лет придут к власти. И тогда они будут думать так, как думает Путин. Он ведь сказал, что Украина – это не надёжное государство, вы не очень спешите с ним заключать соглашения, советовал он Европе.

Остаётся загадкой, в каких школах побывал экс-президент, и находятся ли эти учебные заведения на территории Украины.

Заместитель главы фракции ПР в украинском парламенте Михаил Чечетов в свою очередь объясняет результаты референдума надеждой жителей Украины спастись самим отдельно от соседей.

- СССР был громадной территорией, над которой никогда не заходит солнце, и в которой к тому моменту начался бардак. Другое дело - маленькая Швейцария, или Австрия, или Голландия и т.д. Люди подумали, что в маленькой стране проще навести порядок и остановить разворовывание, - считает парламентарий, признавая, что надежды на благоденствие в «хате с краю» не оправдались. - Надежды не оправдались, потому что был единый народнохозяйственный комплекс, единый живой организм. Затем его начали разрезать на куски, а из куска очень сложно создать новый цельный организм.

- Результат референдума имел огромное значение. После него независимую Украину признали более 100 стран мира. Ныне украинское государство занимает достойное место в мире, - говорится в официальном поздравлении президента Януковича. - Два десятилетия назад мы консолидировались вокруг идеи украинской государственности. Выступили как сплочённый народ, который стремится творить собственную судьбу в собственном доме. Сегодня, как и тогда, мы должны быть едины в наших стремлениях и действиях. Перед нами стоит задача построить демократическое, стабильное, сильное государство. Уверен, мы достигнем этой цели.

Возможно, текст поздравления вызовет горькую ироничную усмешку у жителей как Запада, так и Востока Украины. Но во что же ещё должен верить глава государства, разменявшего третий десяток независимого существования и к чему же ещё должен он призывать сограждан?

Кстати, 6 декабря свой юбилей отметят Вооружённые силы Украины. Если припомнить недавнее заявление экс-министра обороны Гриценко о состоянии вооружённых сил, это – не менее печальный юбилей.

Поиск оптимального пути между двумя мощными полюсами притяжения, не имея ни внятной государствообразующей идеи, ни запаса экономической прочности, - задача не из простых. Как гласит народная мудрость, «хочешь жить – умей вертеться».

«Чем меньше женщину мы любим…»

«Если сказать однажды твёрдо и решительно «цыц», - прислушаются на Западе к голосу России. Они здесь быстро становятся очень послушными и вежливыми, начинают разговаривать по-человечески. Но если вы уступили, не ждите от этих цивилизованных людей пощады. С теми, кто им уступает, они не знают ни стыда, ни совести, ни чести, и пока вас не додавят, не успокоятся», - говорил незадолго до своей смерти известный писатель-диссидент, главный редактор эмигрантского журнала «Континент» Владимир Максимов.

Как бы там ни было, «Европа» – имя всё-таки женское. После неловкой паузы в отношениях, о которой уже рассказывала наша газета неделю назад, Европарламент рекомендовал Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий поспособствовать прогрессу в переговорах «с целью достижения скорого парафирования соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, желательно до конца 2011 года». Указанным выше европейским структурам рекомендовано также стремиться к подписанию соглашения с Украиной в первой половине следующего года и к подготовке необходимых для ратификации документов до конца 2012 года. Отдельным пунктом резолюции Европарламента отмечается и осуждается давление на Украину со стороны России.

С приличествующим случаю вежливым ответным заявлением выступил украинский МИД. «Мы благодарны за поддержку со стороны Европейского Парламента евроинтеграционных устремлений нашего государства и за признание Европарламентом того, что Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, - говорится в документе. - Рассчитываем, что эта поддержка, которую выразил Европарламент, вскоре превратится в конкретный результат на пути к свободе передвижения украинских граждан по странам ЕС и постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС».

Резолюции предшествовали и сопутствовали весьма ко времени высказанные мнения западных экспертов.

- Отсрочка заключения соглашения станет серьезным просчётом, - заявил со страниц «Wall Street Journal» старший научный сотрудник Атлантического совета США и координатор программы «Диалог Украина-Северная Америка» Адриан Каратницкий, - Если Янукович освободит оппозиционерку, это будет воспринято как политическое соглашение, а не как устранение недостатков судебной системы.

Американский эксперт успокаивает недоверчивых европейцев, авторитетно объясняя, что авторитаризм на Украине не пройдёт, поэтому тянуть с подписанием не надо, а если уж Европе понадобится выразить недовольство, это можно сделать это позже - затормозив процесс ратификации документа.

- Украинцы хорошо мобилизованы, гражданское общество достаточно развито, и средства массовой информации открыты для освещения широкого спектра вопросов, - заявляет Каратницкий.

В свою очередь депутат Бундестага от ХДС Карл-Георг Веллманн и бывший глава германской разведки Аугуст Ханнинг со страниц немецкой «Handelsblatt» убедительно советуют способствовать развитию украинской демократии именно путём развития диалога. Европейская перспектива для Украины – подходящее средство поддержки демократии, убеждают немецкие политики.

- В пользу более глубокой интеграции Украины в ЕС говорит, в частности, сильная потребность украинской экономики в модернизации, которую может удовлетворить только Запад. Сближение Украины с европейскими структурами представляет интерес и для Европы, поскольку 46-миллионная Украина на восточных рубежах ЕС представляет собой привлекательный рынок и располагает хорошо образованными молодыми кадрами, - отмечают Веллманн и Ханнинг. - Так следует ли ставить отношения со страной в зависимость от судебного процесса, документов которого мы даже не видели? Ведь процесс над Ходорковским в России не помешал нам поддерживать отношения с Россией, да и Китай, несмотря на непростую ситуацию с правами человека, является привлекательным экономическим партнёром для ЕС.

Комментируя новое настроение Европы, спикер Владимир Литвин даже выказал некоторую обеспокоенность излишне, по его мнению, активной взаимной стимуляцией подготовки к парафированию и подписанию заветного соглашения.

- Если мы будем бесконечно разогревать друг друга перед 19 декабря, боюсь, что одна из сторон перегреется, - сказал глава украинского парламента.

- Это, безусловно, хорошая новость для Украины. Очень важно, что там (в резолюции) отображена перспектива вступления в соответствии с Лиссабонским соглашением, указаны существующие в Украине проблемы. Мы о них хорошо знаем, мы над ними работаем, чтобы как можно скорее исправить, - сказал президент Украины.

«Примирение» с Европой вовсе не означает охлаждения Украины к ЕврАзЭс. Во всяком случае, в московском саммите украинская делегация будет принимать участие.

- Безусловно, мы будем представлены на ЕврАзЭс как наблюдатели. И определённые должностные лица будут там работать, - сказал Янукович во время своего визита в Израиль. По словам президента, Украина заинтересована и в сотрудничестве с Таможенным союзом. Но соглашение с Европой пока важнее.

Особенности брачного контракта

- Нынешняя резолюция свидетельствует о том, что борьба за Украину между Евросоюзом и Россией входит в важную информационную фазу, - считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый, - Собственно, государственные лица России не скрывают этого, официально предлагая Украине присоединиться к Таможенному союзу вместо создания Зоны свободной торговли с ЕС.

- Один из пунктов резолюции - предоставлять Украине поддержку в её газовых переговорах с РФ. В частности, предлагать европейские модели формирования цены на энергоносители. Это говорит о готовности Европарламента помогать нам в этой сфере взаимоотношений с РФ, - отмечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - Сегодня наблюдается серьёзное похолодание в европейско-российских отношениях. «Перезагрузка» закончилась.

Считая принятый Европарламентом документ «максимумом того, на что наша страна могла надеяться», эксперт в то же время обращает внимание на одну деталь.

- Важный пункт документа - Европарламент рекомендует Еврокомиссии и всем другим органам ЕС предусмотреть в Соглашении об ассоциации с Украиной пункт, который бы позволил разорвать соглашение в том случае, если Украина окончательно свернет с демократического пути. Это очень важный пункт, который послужит надежным предохранителем от негативных изменений в Украине, - отмечает Горбач.

Этот предохранитель, при необходимости позволит Европе отказаться от принятых на себя обязательств по отношению к Украине в любой момент. А уж повод обвинить Украину в недостаточно самоотверженном стремлении к демократии найдётся всегда. Для Украины же главное, чтобы в тот момент было, кому произнести «цыц».

Николай ФИЛИППОВ.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Непобеждённый маршал

1304332705_georgiy-petrusov_zhukov_podpisanie-akta-o-kapitulyacii_8-maya-1945 

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения самого прославленного полководца Великой Отечественной - Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Жуков был неоднозначной личностью. Но его имя навсегда связано с главным достижением Советского народа – Победой над фашистской нечистью в самой страшной и кровопролитной войне. И с этим историческим фактом ни завистники, ни прозападные либеральные идеологи ничего поделать не могут.

Начало пути

1 декабря (19 ноября о старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова родился будущий Маршал Победы. Военная карьера будущего полководца началась в августе 1915 года. Через год в чине кавалерийского виц-унтер-офицера Жуков попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, а затем в деревню к родителям.

С августа 1918 года красный кавалерист Жуков сражался на фронтах гражданской войны. 1 марта 1919 года принят в члены РКП(б). В 1922 году награждён орденом Красного Знамени за личное мужество и военное мастерство, проявленные при разгроме Антоновского мятежа.

Звёздным часом для Жукова стала военная операция на реке Халхин-Гол в Монголии. За разгром группировки японских войск генерала Камацубары, Жуков удостоен певой звезды Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР. С этого начался взлёт военной карьеры великого полководца. Великую Отечественную войну Жуков встретил в должности начальника Генштаба.

Первый маршал

О жёстком характере Жукова давно ходят легенды. В начале войны это едва не стоило ему карьеры.

 

«Киев придётся оставить»

- А как же Киев? - в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин.

Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.

- Киев придется оставить, - твёрдо сказал я.

Наступило тяжёлое молчание... Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.

- На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.

- Какие там еще контрудары, что за чепуха? - вспылил И. В. Сталин. - Опыт показал, что наши войска не умеют наступать...

И вдруг на высоких тонах бросил:

- Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?

Я не мог сдержаться и ответил:

- Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.

Опять наступила тягостная пауза.

- Вы не горячитесь, - сказал И. В. Сталин. - А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся...

Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.

Строптивый полководец был смещен Сталиным с поста и направлен командовать Резервным фронтом. Ельнинская операция Жукова стала первой успешной наступательной операцией РККА в Великой Отечественной. Потом был Ленинградский фронт, оборона и разгром немцев под Москвой, подготовка Сталинградской битвы, прорыв блокады Ленинграда, Курская дуга, взятие Берлина, разгром империалистической Японии… Верховный направлял Жукова на самые сложные участки фронта.

8 мая 1945 года в 22 часа 43минуты (а по московскому времени – 9 мая в 0 часов 43 минуты) в Карлсхорсте Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. 24 июня на Красной площади в Москве маршал Жуков принял Парад Победы.

Опала

После войны Сталин обошёлся с Маршалом Победы вполне в традициях римских цезарей. Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Опальный Жуков был отправлен командовать сначала Одесским а затем Уральским военным округом. Только после смерти Сталина Жукова вернули в Москву на должность первого заместителя министра обороны. Хрущёв, которому Жуков помог устранить Лаврентия Берию, и которого позднее спас от грозившей отставки, отплатил Жукову чёрной неблагодарностью.

«По разработанному Хрущёвым сценарию главные роли в нём исполняли боевые друзья и соратники Жукова. Один за другим поднимались на сцену, то бишь, на трибуну, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, Ерёменко, Бирюзов, Захаров, Чуйков, Соколовский и Тимошенко. Они судили и осуждали фронтового кумира и боевого товарища как заговорщика, поднявшегося против норм «партийной жизни», как зарвавшегося «бонапартиста», стремящегося к неограниченной власти, планирующего подмять под себя руководство партии и т. д. и т. п. Одним словом, дружно били и топтали своего министра, перед кем ещё недавно стояли по стойке «смирно». Топтали и били даже те, кто карьерой и жизнью своей был обязан ему. Жуков в марте 40-го вызволил из страшной ленинградской тюрьмы «Кресты» генерал-майора Рокоссовского. А тот, в октябре 57-го жестоко осудил Жукова на пленуме, потребовав снять его с поста министра обороны. Жуков в октябре 41-го спас генерал-полковника Конева от сталинской расправы на фронте под Смоленском. А маршал Конев в октябре 57-го громогласно обвинил Жукова в предательстве интересов партии и беспощадно разнёс его в газете «Правда», - вспоминал бывший порученец Конева, руководитель поискового центра «Подвиг» Международного Союза ветеранов войн и Вооруженных сил Степан Кашурко.

В марте 1958 года Жуков был лишён всех постов и отправлен в отставку.

Позднее Конев, по свидетельству бывшего порученца, пытался извиниться перед боевым товарищем. «Достав письмо, Георгий Константинович прочёл его, хмурясь и, ни слова не говоря, размашисто начертал на письме «резолюцию»: «Предательства не прощаю. Прошения проси у Бога. Грехи отмаливай в Церкви», - вспоминал Степан Кашурко.

 0_5f80e_fe40ccba_XL

Во время войны прославленный маршал не проиграл ни одного сражения. Ему нанесли удар в спину те, кого он считал своими. Но победить, сломить Жукова не удалось и им. В нашей памяти Георгий Константинович навсегда остался легендарным спасителем Отечества - Маршалом Победы. Иначе и быть не могло.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

«И пошли они, солнцем палимы»?

Двадцатилетний европейский путь Украины не был усыпан розами. Конечно, Моисей водил свой народ вдвое дольше, но времена тогда были другими и управлять электоратом в пустыне не в пример легче. Так или иначе, но принеся немало жертв и подойдя вплотную к границам земли обетованной, украинское руководство в очередной раз обнаружило, что хозяева отнюдь не спешат распахнуть объятия навстречу. Приглашать-то они, конечно, приглашали, но вовсе не собирались пускать дорогих гостей в Европейский дом. Предложение европейцев оставить подарки привратнику и зайти в другой раз не особенно воодушевило украинское руководство. В отношениях возникла неловкая пауза.

Как эффективно предлагать стеклянные бусы

22 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в переговорах с ЕС по заключению соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом несогласованным остаётся лишь пункт о «европерспективе» - предоставлении Украине перспективы членства в ЕС.

Вежливо объяснить украинской стороне, сколь велика удача получить одобрение Брюсселя и не просить лишнего взялись сразу несколько профессионалов.

- Это соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и украинская сторона очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Украинская сторона знала о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации, - заявил глава представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. - Речь идет об ожиданиях Украины решения вопроса перспективы членства, но тут ЕС сохранил свою позицию. Второй вопрос - это ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда. Этот вопрос в последнее время был решён - Украина согласилась на внесение в будущем соответствующих изменений в Конституцию.

Глава представительства ЕС также объяснил, что и отменять визы ЕС Украине не обещал, хотя речь о либерализации визового режима на переговорах, действительно, шла, Обсуждалась формулировка этого вопроса в документе.

- Она раньше звучала так: либерализация визового режима имела долгосрочную перспективу, - сказал Тейшейра.

На переговорах с Украиной сложилась парадоксальная ситуация. Украинская сторона почему-то требует того, чего ЕС никогда не обещал.

- Когда Виктор Янукович был кандидатом в президенты и на протяжении первого этапа своего президентства до проведения прошлогоднего саммита, он, сравнивая себя со своим предшественником, говорил, что не является романтиком, что он европрагматик и не будет просить у ЕС то, что тот не готов дать... Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, что ЕС никогда не предлагал и что Янукович никогда не просил, - подчеркнул Тейшейра.

- Я думаю, что есть некоторое непонимание этой проблемы. Договор об ассоциации и договор о зоне свободной торговли являются самыми эффективными в истории Евросоюза, в истории таких договоров. Он практически на 95% является уже эффективным членством в Евросоюзе - заявил во время брифинга в Киеве депутат Европейского парламента, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС Павел Коваль. - Сам по себе этот документ надо расценивать как перспективу членства.

Коваль также добавил, что аналогичный документ, который в своё время подписывала Польша, «был намного менее эффективным» по сравнению с соглашением, которое готовится подписать Украина.

- Я думаю, что не надо преувеличивать проблему фиксирования в документе перспективы членства прямо. Потому что, в принципе, ни в одном из всех документов ЕС об ассоциации таких записей не было, - сказал Коваль.

Ария литовской гостьи

Вдохновить Украину на пути к новым жертвам во имя демократии и европейских ценностей в Киев была отправлена президент Литвы Даля Грибаускайте.

- В Европе преобладал взгляд, что Тимошенко и её коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации, - сказала президент Литвы своему украинскому коллеге. - Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномочили донести до вас от имени Европейского союза.

Успех декабрьского саммита Украина-ЕС, по словам высокой европейской гостьи, будет зависеть от разрешения ситуации с Тимошенко.

- Ситуация немного осложнилась, и подписание может немного продлиться во времени. И я должна была откровенно сказать президенту, что ситуация критическая, - заявила Грибаускайте.

Другие проблемы Украины президента Литвы не особенно волновали. Так, в беседе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Грибаускайте поинтересовалась величиной падения ВВП в результате кризиса и, получив ответ украинского премьера, утешила: «У нас тоже было минус пятнадцать, так что не нужно плакаться». Российский газ для Литвы, по словам Грибаускайте стоит дороже, чем для Украины – 500 долларов за тысячу кубометров.

Прокомментировала Грибаускайте и запрет массовых акций в очередную годовщину майдана.

- Я не могу комментировать вашу Конституцию, но все демократические страны должны гарантировать свободу слова, свободу собраний и выражение своих убеждений, - заявила президент Литвы.

Президент Украины по достоинству оценил внимание и заботу со стороны представительницы Евросоюза. И ответил соответственно.

- На сегодняшний день практически завершены переговоры относительно подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и осталось принять лишь политическое решение, - сказал Виктор Янукович на пресс-конференции. - Но мы видим, что есть политики и есть страны, считающие, что Украина ещё не достигла тех критериев, которые ей предъявляются. Возможно, придётся сделать паузу, как это уже было в вопросе евроинтеграции Украины. Это можно сделать и сейчас. Но процесс евроинтеграции в целом для Украины не будет прекращён, поскольку в стране продолжаются реформы.

Наш «ответ Керзону» - 88 лет спустя?

Со времени когда вместо Брюсселя глава государства отправился на Кубу ситуация во взаимоотношениях с ЕС прошла по кругу. Европа по-прежнему требует выпустить Тимошенко, обеспечить ей участие и победу на выборах, туманно намекая на некие осложнения. При этом откровенно подчёркивается, что принимать Украину в ЕС никто даже в далёкой перспективе не собирается, но украинская сторона должна слушаться и выполнять все требования Брюсселя. В ответ Янукович говорит о неизменности европейского курса страны, но шантаж и угрозы со стороны «светочей демократии» попросту оставляет без внимания. При этом украинская сторона уже готовится к тому, что соглашение может быть и не подписано в намеченный срок.

- Ситуация вокруг парафирования Соглашения об ассоциации очень сложная, но не безнадёжная. Шансы, хотя и мизерные, но, на мой взгляд, до сих пор существуют. И ближайшие дни станут в этом плане определяющими, - сообщил вечером в пятницу представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

По словам дипломата что в настоящее время отсутствует готовность парафировать соглашение «со стороны одной-двух ведущих европейских стран».

- У нас не было принципиального намерения парафировать именно на саммите. Идея была - объявить о завершении переговоров, - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.- Это не политический акт.

Замминистра пояснил также, что само парафирование станет возможным, когда завершится техническая работа над текстом соглашения, после чего Европе понадобится не менее 5-6 месяцев для подготовки документа к подписанию, поскольку он должен быть переведен на все 23 официальных языка Евросоюза.

Большое «брожение умов» вызвало сообщение, что вместо саммита Украина-ЕС, на котором могли бы парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а если не парафировать, то хотя бы эффективно поговорить об этом, Виктор Янукович отправится в Москву на заседание Межгосударственного совета организации Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС).

- У нас нет информации по поводу того, что саммит отменен. Он остается в повестке дня, - сообщил пресс-секретарь представительства ЕС Давид Стулик.

Агентство УНИАН в свою очередь, ссылаясь на некий неназванный источник в ЕврАзЭС, сообщило, что и в ЕврАзЭС не владеют информацией о планах Президента Украины. Вместе с тем, по сообщениям рада агентств, другой неназванный источник вроде бы сообщил, что президент Украины примет участие в неформальном саммите СНГ в Москве 20 декабря.

- Буду там, где мне необходимо быть, - сказал президент Янукович, отвечая на вопросы журналистов. - Знаете, есть такой вопрос: догадайтесь, с одного или с двух. Я вам скажу с одного. Интриги, которые разводят политики, мы к ним уже привыкли, и для меня это не новость… Я никому не давал никакой информации, где я буду 19-го числа.

Поскольку пространство для догадок ответ президента оставил довольно обширное, советник президента Украины Анна Герман выступила с пояснением - для особо недогадливых.

- Надо просто верить президенту. Верить, что он делает всё, чтобы завоевать для своей страны лучшие условия, и что президент сделает шаг в ту сторону, которая больше всего отвечает национальным интересам Украины.

В выступлении Герман нетрудно обнаружить реминисценции из стихотворения Фёдора Тютчева, который, как известно, был не только великим русским поэтом, но и дипломатом. Вряд ли это был намёк, скорее просто лишний повод для беспокойства европейских партнёров.

Хамить не надо было

- Учитывая заявления, прозвучавшие на встрече президентов Украины и Литвы, отказ Виктора Януковича посетить саммит Украина-ЕС - это явный демарш. Но, с другой стороны, а чего хотела Европа, если она едва ли не прямым текстом сказала Украине в лице Януковича, что её место у параши. Заявление президента Литвы трудно трактовать иначе, как требование безоговорочной капитуляции ещё до начала боевых действий. Но, если ЕС так надо укреплять отношения с Украиной, посмотрим, что скажет Брюссель после «евразийского вояжа» Януковича. Хотя во время этого мероприятия речь, конечно, не будет идти о том, чтобы подключить Украину к ЕврАзЭС или ввести её в новосозданный Евразийский союз. Глава государства просто ведёт сложную политическую игру, стараясь получить максимальные преференции с обеих сторон, - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. - С одной стороны, сегодня у Москвы и без Януковича с его Европой достаточно проблем. А с другой, в Кремле наверняка понимают, что лучшего времени, чтобы вернуть Януковича в свое лоно, уже не будет - конфликт «Украина-ЕС» сегодня есть, а завтра его нет. А вообще зона свободной торговли и соглашение об ассоциации нужны Европе больше, чем Украине. По идее, это ЕС должен идти нам на уступки, а не наоборот. В МИД Украины и в администрации президента, очевидно, рассчитывали именно на такой сценарий, как наиболее вероятный. Однако европейцы не идут на уступки по причине кризиса. Они сейчас очень жадные, им мало получить зону свободной торговли, чтобы оперативно избавиться от избытка собственных товаров. В придачу к этому ЕС хочет вообще отлучить от кормушки украинских олигархов. Европа хочет, чтобы украинская сторона утратила не просто тень возможности, но даже саму мысль о возможности защиты украинских субъектов на европейском рынке. Для этого ЕС надо свернуть шею Януковичу и сделать его послушным, как собачку, а ещё лучше - поменять Януковича на Тимошенко. Да, сейчас это невозможно, но Европа хочет показать президенту Украины кто есть кто и кого надо слушаться в большом европейском доме.

Действия Януковича, по мнению Стоякина, продиктованы необходимостью защищать интересы Украины и спровоцированы беспардонным поведением еврочиновников.

- Конечно, реакция Януковича могла быть более дипломатичной, – отметил эксперт. - Но, с другой стороны, Европа же не особо стесняется в средствах реализации своей политики на Украине, так почему тогда ответ Януковича должен быть более изящным? Почему еврочиновники позволяют себе давать прямые рекомендации украинским судам, объясняя кого надо сажать в тюрьму, а кого нет? Демарш президента, безусловно, далёк от изящества и от стандартов дипломатического этикета, он явно вызывающий, но это -следствия непонимания президентом и МИД Украины уровня отношений, которых Брюссель ждёт от Киева. Более того, действия Януковича расходятся с ранее задекларированным курсом на евроинтеграцию. Если президент действительно хочет увидеть Украину в Европе, то он сам в первую очередь должен научиться слушаться старших, утираться, когда его оскорбляют и терпеть, когда на голову выливают помои. А именно так себя будут вести с Украиной большинство членов ЕС.

А может быть, не так уж плохо, что президент отказывается понимать и принимать такой уровень отношений?

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Искусство компромисса

Ветераны майдана сегодня празднуют очередную годовщину своего всеукраинского политического шоу. Вряд ли тогда в 2004-м они могли предположить, к чему впоследствии приведёт их тогдашний триумф щедро оплаченный западными спонсорами демократии. Итог «оранжевой пятилетки» оказался неутешителен. Ещё менее утешительным стал итог минувшей недели – власть обыграла оппозиционеров дважды. Причём не без их собственной помощи.

«Будет сидеть!»

15 ноября Верховный Совет Украины принял во втором чтении и в целом закон, предусматривающий декриминилаизацию ряда экономических преступлений. Напомним, законопроект был внесён в парламент президентом Украины Виктором Януковичем. За принятие закона проголосовали 268 народных депутатов. Однако при постатейном голосовании отменить уголовное наказание по пресловутой статье 365 УК не удалось. Раздосадованные депутаты от «Батькивщины» сначала заблокировали трибуну, а после и вовсе покинули зал заседаний. В итоге ряд экономических преступлений теперь наказывается только штрафами, а Юлия Тимошенко остаётся под стражей.

Несмотря на слухи о том, что регионалы готовы договориться и пойти на уступку оппозиции, тем более, что этого же хочет Европа, опроверг глава фракции Александр Ефремов, заявивший накануне голосования, что фракция своего решения не меняет и депутаты от Партии регионов не станут голосовать за декриминализацию «статьи Тимошенко». Регионалы своё слово сдержали.

- На основе декриминализации этой статьи можно получить решение Апелляционного суда на решение Печерского, а потом Юлию Тимошенко снова вызывать на допросы по тем четырём делам, которые недавно открыты, затягивая процесс, удерживая лидера партии «Батькивщина» в подвешенном состоянии и оказывая тем самым определённое политическое давление, - отмечает директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Вместо этого власть пошла наихудшим, с моей точки зрения, путём – путём несосуществования с оппонентом. Сейчас должно быть осознание того, что и оппозиция, и власть находятся в одном «котле», и решение, определяющее судьбу лидера оппозиции, не может не повлиять на перспективы евроинтеграции: сигналы с Запада поступают совсем недвусмысленные. Но власть то ли не понимает их, то ли не хочет понимать.

- Позиция европейских партнеров тоже кажется какой-то странной: если они всё-таки настроены на парафирование Соглашения об ассоциации, то должны дать шанс и Президенту Януковичу выйти из этого положения, сохранив лицо. Но они такого шанса не дают, а просто требуют освободить Юлию Тимошенко, гарантировать ей право участия в выборах и т.д., что при нынешних обстоятельствах сделать уже практически невозможно, - отмечает директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Это создаёт трудности в отношениях с Евросоюзом, но пока непонятно, реально ли в интересы Евросоюза входит блокирование подписания Ассоциации, а Тимошенко служит поводом, или они вдруг действительно решили идти навстречу демократическим ценностям, что в последнее время с ними случается крайне редко.

- Проштрафились все. И депутаты Партии регионов, которые отменили уголовный срок, к примеру, за контрабанду или незаконную приватизацию, и бютовцы, которые ушли из сессионного зала, когда провалилась поправка по статье 365. Оппозиционеры показали, что их интересует только судьба Тимошенко, а до избирателей им нет дела. Они упрямо требовали голосования во вторник, потому что знали, что их не поддержат, и хотели испортить визит Януковичу. А хуже сделали только Тимошенко, - считает глава правления центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

 

За что теперь не посадят

Депутаты декриминализировали следующие деяния:

- обман покупателей;

- контрабанду драгоценностей, нарушение порядка их сдачи;

- незаконное открытие зарубежных валютных счетов;

- подделку проездных документов и измерительных приборов;

- незаконное предпринимательство;

- контрабанду, подделку лазерных дисков;

- содействие при незаконной приватизации.

 

Кулуарная конспирология

17 ноября Верховный Совет Украины принял новый закон о выборах народных депутатов, согласованный специальной временной парламентской комиссией. За проголосовали 366 народных избранников: 187 депутатов фракции ПР, 62 - из фракции БЮТ-«Батькивщина», 36 - из фракции НУ-НС, 24 - от КПУ 19 -из фракции Народной партии, 20 – из группы «Реформы ради будущего» и 18 внефракционных.

Многочисленные комментаторы теряются в догадках, почему оппозиционные депутаты согласились поддержать закон, который им, мягко говоря, невыгоден. Позиция НУ-НС ещё может быть объяснима, поскольку «оранжевые» уже не раз демонстрировали способность идти на уступки власти, а кроме того в нынешнем формате этой политгруппировке и по старому выборному законодательству в 2012 году ничего не светит, так что «нунсовцам» имеет смысл больше думать о будущем в составе других политсил, нежели о верности «идеалам майдана». А вот позиция «бело-сердечных», переживших за два дня до голосования горькое разочарование при принятии президентского закона о «гуманизации» статей Уголовного кодекса, непонятна вовсе.

Напомним, что предметом торга между парламентским большинством и оппозицией были три положения законопроекта. И все три спорных позиции в законе о выборах большинству удалось сохранить. Во-первых, возвращается смешанная система «50х50» - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, как и раньше, ещё 225 будут баллотироваться в слуги народные по мажоритарным округам. Участие в выборах партийных блоков запрещено, а проходной барьер увеличен с нынешних трёх до пяти процентов.

- Тот инструмент, который мы заложили в налаживание системы взаимопонимания в парламенте, сегодня сработал. Мы давно стремились к тому, чтобы найти конструктивные подходы для слаженной работы в сессионном зале, и по одному из основных законов, волнующих наше общество, по закону о выборах, мы нашли не только конституционное большинство, а абсолютное большинство поддержки в парламенте, - отметил глава фракции регионалов Александр Ефремов. - В законе оставлены нормы, которые раньше были спорными. Теперь на выборы смогут идти как представители партий, так и самовыдвиженцы. Комиссии формируются таким образом, чтобы избежать возможности махинаций или подтасовок. Также в законе заложен целый ряд новаций, которых раньше в нашем законодательстве просто не было.

По мнению Ефремова, закон о выборах народных депутатов в нынешнем варианте стал даже демократичнее.

- При условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы и в условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма является несколько дискриминационной, - отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. - Но это был продукт компромисса.

Упомянутый Магерой компромисс заключался в том, что временная специальная комиссия парламента, учла некоторые поправки предложенные оппозицией, однако основные положения – избирательная система, проходной барьер и запрет избирательных блоков, на которых настаивало парламентское большинство, в проекте остались.

Избиратель в свою очередь лишается возможности продемонстрировать свое недоверие всем участникам битвы за мандаты – графа «против всех» исключена из бюллетеней. Хочешь - не хочешь, а выбирай. А выберешь, потом не жалуйся. «Бачилы очи, що купувалы…», и далее по тексту.

В рухе уже объявили новый закон дискриминационным. Реакция НРУ вполне объяснима – запрет блоков и повышение проходного барьера лишают эту партию шансов пройти в парламент. А лидерам меджлиса придётся поискать других партнёров.

- Закон о выборах был принят всего за 40 минут без поправок. Сам текст выдали за 3 минуты до голосования, - заявила народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко. Она также отметила, что новым законом о выборах не предусмотрен мораторий на внеплановые проверки органов прессы.

- Теперь СМИ незащищены. Особенно, во время выборов, - заявила Геращенко.

А вот её коллега Арсений Яценюк уже объявил принятие закона о выборах народных депутатов своей победой.

- Это – победа оппозиции, - заявил лидер «Фронта змин». - Были чётко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, чтобы украсть голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации.

Впрочем, мнение Яценюка может объясняться не столько тем, что его, действительно, устраивает содержание принятого закона, сколько тем, что специальную комиссию, разработавшую проект возглавляет однопартиец Яценюка Руслан Князевич. Арсений Петрович не скрывает амбиций возглавить оппозиционные силы вместо Тимошенко, а потому спешит записать себе в актив любые победы, даже столь неоднозначные, как эта.

- Мы не испытываем большого счастья от 5% барьера, однако мы этот вызов принимаем, и я думаю, что на выборы оппозиция пойдет двумя-тремя колоннами. Задание оппозиции сейчас показать сильный и мощный результат, продемонстрировать новое качество политики и политиков, собрать новое большинство в Верховной Раде, - заявил Яценюк.

Вице-спикер и один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко в отличие от Яценюка, считает новый закон о выборах скорее «меньшим злом» нежели «победой».

- Считаю, что принятый закон не дает основания для празднования оппозиции или общества, поскольку не выполнен ряд принципиальных требований политического характера. В то же время, это и не повод для траура, поскольку были учтены абсолютное большинство требований экспертов и оппозиции относительно механизма и процедуры проведения выборов, - сказал он.

 

Особенности нового закона

- выборы будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе (партийным спискам) и столько же избираются по мажоритарной системе;

- партийные блоки участия в выборах не принимают;

- проходной барьер для партий повышен с 3 до 5 процентов;

- решения участковой избирательной комиссии относительно голосования вне границ помещения для голосования принимаются на основе поданного избирателем заявления и справки медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя;

- закон требует наличия степеней защиты избирательного бюллетеня;

- номера избирательных участков на бюллетенях теперь выполняются печатным способом (так же как и номера территориальных округов);

- закон требует обеспечить субъектам представление кандидатур в состав окружных и участковых избирательных комиссий, а также право на замену соответствующих членов комиссий;

- закон требует также обеспечить право для всех кандидатов в одномандатных (мажоритарных) избирательных округах подавать кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий.

 

«Победила дружба»

В Европе положительно оценили принятие нового закона о выборах. «Мы отметили принятие украинским парламентом закона о выборах народных депутатов. Можно только приветствовать, что закон был принят более чем 80% голосов при поддержке всех партий, представленных в парламенте. Это - позитивный сигнал для демократии в Украине», - отмечается в сообщении Европейской комиссии. При этом европейцы указывают, что не все пожелания Венецианской комиссии в новом законодательстве учтены и призывают «продолжить тесное сотрудничество» с этим органом.

Брюссель напоминает Украине о прошлогоднем обещании принять Избирательный кодекс, который «был бы применим ко всем выборам».

«Проект такого кодекса уже был в украинском парламенте и получил, в основном, положительную оценку Венецианской комиссии в декабре 2010 года. ЕС надеется, что такой кодекс будет принят», - также говорится в сообщении

- Голосованием за закон о выборах, получившим поддержку конституционного большинства Рады, команда президента Януковича добилась крупной стратегической победы над оппозицией. С одной стороны, в глазах Запада де-факто нивелированы любые заявления о фальсификациях во время избирательного процесса. Поскольку власть будет апеллировать к тому, что основные избирательные правила согласовывала именно оппозиция. Да ещё и с учетом выводов западных экспертов. С другой стороны - власть получила все необходимые рычаги, чтобы создать большинство в Раде. Это и 5% барьер для неугодных партий («Удар» Кличко, «Свобода» Тягнибока) и отсутствие блоков, и возможность заполонить мажоритарные округа лояльными кандидатами в депутаты. А оставшиеся места в парламенте заполнят «управляемой» оппозицией вроде Яценюка, - считает президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук.

По мнению эксперта, голосование по проекту закона о выборах народных депутатов свидетельствует о неспособности оппозиции, потерявшей лидера, выступать единой командой. Иными словами, Тимошенко и демократию, конечно, жалко, но свои личные интересы всё-таки дороже.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Не сотвори себе кумира

Европа всегда бывшая для Украины своеобразным эталоном, и даже неким романтическим фетишем, лишённым каких-либо недостатков, в последнее время вё меньше отвечает созданному в воображении идеальному образу. Как ни удивительно, на фоне событий в той же Греции, протесты у здания парламента, возглавляемые пламенным борцом за счастье народное депутатом Ляшко, или хоровое пение под Лукьяновским СИЗО в честь 100 дней заточения Тимошенко выглядят просто карикатурно.

Зловещее слово «рецессия»

Финансовые проблемы Европейского Союза в последнее время растут с пугающей скоростью. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен признал, что Еврокомиссия не исключает появления рецессии в экономике Евросоюза и ожидает падения ВВП еврозоны в IV квартале текущего года на 0,1%.

- Присутствует риск новой рецессии, если не будет предпринято решительных действий, - заявил Рен.

Признаки замедления экономического роста в ЕС были отмечены статистикой уже во втором квартале текущего года. Однако ещё в сентябре, представляя предварительный осенний прогноз, Еврокомиссия рецессию не прогнозировала. В минувший четверг Еврокомиссия обнародовала свой новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на 2011 и 2012 годы. Иными словами, здравствуй, «новая волна».

Если до недавнего времени речь шла о спасении от дефолта отдельных стран - Португалии, Греции, Италии - то сегодня под угрозой оказалась уже сама зона евро. Финансово-экономические столпы Евросоюза – Германия и Франция уже несколько недель ведут интенсивные переговоры о серьёзном реформировании Еврозоны. Идеология будущих реформ не нова: «Боливару не унести двоих». Богатые и благополучные Франция и Германия больше не в состоянии выручать из финансовой беды своих сателлитов и вынуждены сосредоточиться на собственном спасении. Как именно будет выглядеть окончательный вариант реформы «на всех уровнях» пока неизвестно, но уже сейчас можно понять, что без деления на европейцев «первого сорта» и европейцев «эконом-класса», скорее всего, не обойдётся.

Врез:

Магия слов

Термин «рецессия» (от латинского Recessus — отступление) в экономике обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) или его падением на протяжении более полугода.

По мнению экономистов, рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после экономического бума и сменяющейся депрессией.

Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Поскольку экономики развитых стран взаимосвязаны, экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.

Свою оригинальную версию появления термина высказал американский экономист середины прошлого века Мюррей Ротбард: «В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией». Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».

Конец вреза

Россия - не Европа

Пока экономика России далека от рецессии, но испытывает на себе последствия мирового кризиса. По мнению аналитиков, последствия кризисов такого масштаба не могут быть преодолены ранее, чем через 4-6 лет. Иными словами, эксперты не верят, что «всё наладится» уже в 2012 году. Ряд экономистов указывает, что российской экономике также возможен кризис, в случае снижения цены на нефть. Однако с этим мнением не согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

- Десять лет назад, когда баррель был немногим дороже $20, экономика росла, - отмечает он. - Повышение среднегодовой цены нефти до $100 за баррель в 2008 году не ускорило экономическое развитие, а лишь улучшило номинальные показатели, такие как курс рубля и ВВП в номинальном выражении. То же происходит и сейчас: нефть уже намного дороже, чем в прошлом году, а на экономический рост это почти не влияет. Меняются, в основном, номинальные показатели. Экономический спад в 2009 году также едва ли можно однозначно списать на снижение цены нефти: в первую очередь, виноваты явные промашки в экономической политике.

Восток далёкий и близкий

Мы уже успели забыть финансовый кризис «азиатских тигров» конца 90-х. Однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона тоже не свободны от общемировых тенденций. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, считает он.

- Я пессимистично оценивают краткосрочные перспективы мировой экономики, - заявил Дональд Цанг. - Я боюсь, что серьёзные проблемы европейских рынков негативно скажутся на всех странах, и Гонконг не станет исключением.

Но если странам АТР угрожают проблемы экономического характера, то на Ближнем Востоке пахнет настоящей грозой. В последнее время всерьёз обсуждается возможность начала боевых действий между Израилем и Ираном. В прессу просочилась информация якобы добытая «британской разведкой» о тайной передаче США Израилю 55 авиабомб специально предназначенных для удара по иранским подземным ядерным объектам. В случае начала очередной войны на Ближнем Востоке, цены на нефть, а соответственно и на газ могут взлететь до небес, что нанесёт смертельный удар по украинской экономике. Европейскому Союзу, финансовая система которого уже трещит по всем швам, очередная «буря в пустыне» может нанести «травмы, несовместимые с жизнью». Причём речь идёт не только об экономических последствиях. Руководство Ирана поддерживает связи с радикальными исламскими группировками. Нетрудно предположить каким может быть исламский ответ на очередную «демократизацию».

- Сложно судить, идёт ли подготовка к войне, но могу сказать, что вокруг Ирана складывается сложная ситуация. На Ближнем Востоке много что изменилось и продолжает меняться. Кампания вокруг ядерной программы Ирана родилась не вчера, она имеет свою логику и историю. Сейчас мы имеем дело с очередным антииранским мероприятием, которое совпало с тем, что Иран получил серьёзные проблемы со своими союзниками, теряя влияние в региональном масштабе, - считает вице-президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. - Сегодня активизируются те силы, которые хотели бы окончательного решения «иранского вопроса». Это в первую очередь касается нынешнего правительства Израиля. Можно говорить и о жёсткой антииранской позиции США, которая тоже имеет давнюю историю. К примеру, с иранской революции 1979 года и взятия американских заложников. И эта «партия войны» сейчас активизировалась.

Украина: всё не так уж плохо

На фоне общеевропейских проблем, нынешнее положение Украины выглядит не так уж плохо. Примерно так, как говорил в известном фильме герой Леонида Быкова: «Всё в порядке. Падаю». Однако в сравнении с некоторыми «развитыми» странами, наше падение выглядит достаточно комфортным. По крайней мере, пока.

- Если в глобальной экономике достаточно чётко видны признаки замедления роста, если Европейский союз не знает, что ему делать с Грецией (и есть аналогичная угроза по отношению к другим странам), если наблюдается замедление внутренней экономики, если есть признаки напряженности в платёжном балансе – все это определённые симптомы нездоровья. И не напрасно об этом говорят не только отдельные эксперты, но и руководители страны. Но это не означает, что больной впал в кому, - считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. Валерий Геец.

В отличие от экономистов, некоторые политологи рисуют куда более мрачные картины будущего.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв предрекает Украине не только череду социальных потрясений, но и «революцию с неизвестным исходом».

- Стратегия власти состоит в том, чтобы продержаться у руля как минимум десять лет. Прибрать к рукам активы и деньги, превратить государство в закрытое акционерное общество. Для этого режим хотел отстранить Юлию Тимошенко от власти, потому что она - единственный конкурент. Раньше конфликты происходили между «оранжевыми» силами и Партией регионов, и даже между самими «оранжистами». Это приводило к серьезной нестабильности, но позволяло находить политический выход из социальной напряженности. Теперь я жду глубокой нестабильности элит и народа, восстаний и даже революции с неизвестным исходом, - заявил Карасёв.

Мнение политолога охотно тиражирует иностранная пресса. Впрочем, случись прогнозу сбыться, «исход» будет трагичен: ещё ни одна из известных истории революций не закончилась тем, ради чего затевалась.

Карасёв также признаёт, что в сложившейся ситуации другого же пути, кроме укрепления собственной власти у Януковича просто нет.

- Я на сто процентов уверен, что Янукович, проиграй он выборы, оказался бы в тюрьме на месте Юлии, и Европа не стала бы протестовать, - отмечает он.

«Поезд-беглец»

- После того как правящая советская верхушка совершила коллективное предательство (на глазах у спокойно лицезреющего это народа) и разрушила Советский Союз, наш местный партхозактив, ставший правящей элитой «нэзалэжнойи» Украины, поставил перед страной цель-фикцию - вступление в Европейский Союз. Однако при этом он не объяснил народу, что в ЕС берут лишь страны, которые входят в цивилизационный ареал Запада, которые являются исконными европейскими государствами. В их число Украина не попадает. Об этом не раз твердили и лидеры европейских стран, высокопоставленные чиновники Евросоюза, и западные эксперты типа Хантингтона, - утверждает известный публицист, главный редактор сетевого проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. - С тех пор ничего не изменилось. Ну, не нужна в ЕС Украина! Прежде всего, по культурным, социальным и финансово-экономическим причинам. Чужая она там! Нет у нас ни малейшего шанса туда попасть! Да к тому же, усиливающиеся экономические, финансовые и политические тенденции в Европе говорят о том, что перспективы существования Евросоюза с каждым годом становится всё более туманными.

Очень похоже на то, что Украина пытается заскочить в поезд, который на всех парах летит в пропасть. Поэтому вся эта демагогия относительно евроинтеграции не только ложь правящей украинской верхушки, но и её стратегическая глупость, за которую расплачивается углубляющейся нищетой весь наш народ.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

«Мгла, пришедшая со Средиземного моря…»

Сегодняшняя ситуация на Украине всё же мало сопоставима с «арабской весной» и трагедией Ливии. Классическим формулам революционной ситуации нынешний кризис тоже не отвечает. У нас вообще всё не так: обнищавшие «низы», стонут, но ещё «могут», и очумевшие от власти и денег «верхи» ещё «хотят». Украина – страна не марксистская, да к тому же ещё и получившая не так давно прививку «цветной революцией». Нефти и газа у нас тоже мало. Наша хата – с краю! С европейского, разумеется, краю. Но неясное чувство тревоги, пришедшее откуда-то с Ближнего Востока, нарастает с каждым днём. И тому есть причины.

Пар над Кабмином

В среду на очередном заседании Кабмина президент устроил показательный разнос министрам. Приглашены были также главы областей. Интересно, что предсказываемые различными источниками «оргвыводы» коснулись именно губернаторов, а вовсе не министров. Своих постов лишились председатели Львовской и Запорожской ОГА, а кадровый состав Кабмина остался без изменений.

- Кто не выдерживает, тот должен отойти в сторонку или взять работу полегче, - сказал Витор Янукович. - Мы все виноваты в том, что у нас есть недостатки. Люди нас судят не за достижения, которые у нас есть и которым мы иногда радуемся.

По словам представителя президента в Верховном Совете Украины народного депутата Юрия Мирошниченко, подведение итогов выполнения плана реформ было промежуточным. Следующий «разбор полётов» состоится ориентировочно в двадцатых числах декабря. За это время члены Кабмина, подвергнутые критике могут либо заняться решением проблем, на которые указал президент, либо написать заявление об отставке - добровольно.

- Президент не преследует цель выпустить пар. Президент преследует цель добиться результатов. И это важнее, и исходя из этого, я думаю, он строит свою кадровую политику. Порой перепуганный отставкой министр – это даже лучше, чем уволенный министр, – заявила советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман.

Пар выпускали в это время не только внутри, но и снаружи здания правительства. Около 500 пикетчиков собравшихся у Кабмина скандировали «Ганьба!» и «Азарова к народу!». Протестующие выступали от имени чернобыльцев и не демонстрировали никакой партийной символики.

Комментируя происходящее, президент в свою очередь заявил, что благодаря действиям судьи в одном из регионов Украины Пенсионный фонд был вынужден снять со счетов 6 миллионов гривен – на выплаты пенсий и компенсаций чернобыльцам.

- Это и привело к небольшой задержке с выплатами пенсий. Нам удалось компенсировать эту сумму, но это удар ниже пояса, - сказал Янукович. - А сейчас те, кто получил по решениям судов пенсию в размере около 30 тысяч гривен, а одноразовые выплаты и компенсации - 700 тысяч гривен, пришли ломать заборы. Что им нужно? Сорвать финансовую стабильность в стране? Сорвать политическую стабильность, начать выводить всех на улицы с вилами и делить все, что есть, или как?

По поводу того, хотят ли пикетчики только того, чего требуют, или у них есть ещё кое-какие невысказанные желания, версий в прессе было уже высказано предостаточно. Как показывает история за стихийным недовольством одних почти всегда стоят куда более конкретные интересы других.

Так чего… вилы?

- Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идёт скупка оружия и подготовка к вооружённым нападениям на органы государственной власти, - сказал Виктор Янукович на всё том же расширенном заседании КМУ. - Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее – они молчат, терпят и ждут.

Как и следовало ожидать, эти слова президента не оставили без внимания ни пресса, и политики, ни политологи.

Спикер Владимир Литвин оказался из тех, кто «молчат, терпят и ждут» - он сообщил журналистам, что его охрана не усилена и работает «штатно».

- Есть информация о том, что происходит процесс концентрации не у людей, а у определённых лиц соответствующих возможностей, - сказал глава украинского парламента. - Но я не думаю, что на сегодняшний день есть необходимость акцентировать на этом внимание.

- Мы видим по этому заявлению, что президент абсолютно манипулирован и плохо проинформирован о реальном положении вещей в обществе. Эти две вещи - с одной стороны царские полномочия, с другой - дозированная информация - это и есть трагедия для правителя, - считает эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

А вот министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отнёсся к словам президента со всей серьёзностью профессионала.

- Действительно такие факты есть, факты, которые были во Львове, Харькове, выявлялись в системе МВД. Причина этого в том, что в последнее время проверки хранения оружия в структуре МВД проводились достаточно формально,- сказал Могилев. - Мы это ликвидируем.

Что касается фактов, они, действительно, есть. В субботу в Киеве организация воинов-афганцев «Никто кроме нас», гражданское движение «Общее дело» («Спiльна справа») и ряд других общественных организаций образовали «Народный Совет Украины», главной задачей которого объявлено отстранение от власти действующего президента Януковича и роспуск Верховного Совета VI созыва. К чести организаторов стоит отметить, что у них хватило понимания конъюнктуры на то, чтобы назвать Совет «народным», а не «национальным», и воображения - чтобы не добавлять к названию слова «переходный». Правда в Верховном Совете УССР XII созыва существовал оппозиционный блок под названием «Народный Совет» («Народна рада»), костяк которого составили депутаты «руха». Но, это, скорее всего, просто совпадение.

При «Народном Совете» организован Координационный комитет, в состав которого входят представители всех регионов Украины. Комитет займётся решением оперативно-тактических задач. Деятельность «Народного Совета» начнётся всеукраинской акцией протеста, которую организаторы намерены начать в ближайшее время.

По иронии судьбы, в тот же день президент подписал указ об установлении Дня социальной справедливости. Как сообщила пресс-служба главы государства, он будет проводиться ежегодно 20 февраля «с целью привлечения внимания общества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций к решению вопросов социальной справедливости и необходимости совместной построения в Украине общества социальной справедливости, а также активного внедрения в жизнь политики и стратегии, направленных на её обеспечение».

- Если они дальше будут издеваться над людьми, то эти люди возьмут их не просто в оборот, они их возьмут на вилы, - заявил лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. - Пусть не беспокоится президент. Пусть не беспокоится премьер и вся власть, что есть оружие. Не такое большое количество оружия нужно. И, в принципе, у каждого украинца это оружие есть: ещё вилы есть в каждой порядочной хате.

Припасены ли вилы в хате самого Яценюка, политик не уточнил. Впрочем, Арсений Петрович ещё в бытность спикером доказал на деле, что и городской житель может быть опасен, когда во время очередной потасовки у трибуны укусил (по его собственной версии, «слегка чиркнул зубами по руке») одного из коллег по парламенту.

Атака клонов

В конце недели Секретариат КМУ предупредил, что в анонсированных СМИ акциях протеста 7 ноября будут участвовать граждане, не имеющие отношения к организациям афганцев и чернобыльцев, подписавшим с правительством меморандум 30 сентября.

- Эти люди не имеют никакого отношения к участникам договорённостей 30 сентября, к тому же не являются членами общественных организаций. Цель таких действий - скорее всего, сорвать планомерную работу по урегулированию вопросов социальной защиты для всех без исключения категорий чернобыльцев и афганцев и решить «точечно» только собственные вопросы, в частности получить для себя одновременно немалые средства на исполнение судебных решений из общего фонда и оставить его опустошённым, что впоследствии может усложнить своевременную выплату пенсий другим чернобыльцам и афганцам, – подчеркнули в Кабмине.

Напомним, что 30 сентября пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев подписали меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан, а уже 1 ноября представители ряда общественных организаций выступающих против отмены льгот ломали забор у здания украинского парламента.

По обыкновению гармоничным дуэтом выступили отставной министр обороны Анатолий Гриценко и газета «Зеркало недели». Гриценко, как и подобает профессиональному военному, прошедшему подготовку в США, усмотрел в последних событиях козни сопредельного государства.

- Причина чётко понятна. Если в конце декабря, несмотря на все проблемы, что у нас есть, мы добьёмся, что будет подписано соглашение о Зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом, то это крах плана Путина по воссозданию Советского Союза, который он объявил. Поэтому он ведёт необъявленную войну, - заявил бывший министр, а ныне глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в эфире телеканала «Интер».

При этом, по словам Гриценко, в сухопутных войсках сегодня нет ни одного боеспособного батальона, в воздушных силах – ни одной боеспособной эскадрильи, в ВМС – ни одного боеспособного подразделения. Впрочем, что именно следует предпринять в сложившемся положении – то ли капитулировать, то ли НАТО пригласить для защиты от Путина, парламентарий не объяснил и ограничился констатацией.

«Зеркало недели» в свою очередь выдвинуло версию, что беспорядки здания Верховного Совета могли быть организованы самими регионалами. Возможными заказчиками шоу с опрокидыванием забора издание считает главу АПУ Сергея Лёвочкина и вице-премьера Андрея Клюева, желающих, по версии еженедельника, отставки главы правительства Николая Азарова. Газета предупреждает, что «контролируемый бунт» в любой момент может превратиться в стихийный: «Это революции совершаются в столицах, а бунты начинаются в провинции. И бунтам не потребуются вожаки в привычном для действующей власти и существующей оппозиции понимании. Бунтарям не нужны будут пожелтевшие лозунги. Невиновность Тимошенко или здоровье Луценко их будут волновать их не больше, чем амбиции Клюева или козни Лёвочкина».

Как обычно, во всём виноваты пресловутая «рука Москвы» и правящая партия.

Однако стоит отметить, что подобные версии «управляемого бунта» высказывают и политологи.

- Надо учитывать, что нынешняя акция имела политическую направленность, в отличие от предыдущих, когда выходили афганцы, чернобыльцы с сугубо социальными требованиями, защищая свои интересы и права на льготы. На политические акции большинство украинцев, как свидетельствуют данные соцопросов, выходить не склонны. Они не доверяют политикам. Неважно каким, - провластным, или оппозиционным, - отмечает председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Поэтому нынешняя акция, которая прошла под лозунгом перевыборов в парламент, не стала масштабной. Она отразила настроения, существующие в обществе, но это скорее проявление политических амбиций части общественных деятелей, которые хотят отстранения нынешней власти.

- За двадцать лет украинская власть, в принципе, растеряла определённый лимит доверия. Даже если власть имущие и обещают что-то хорошее, то либо практически сразу об этом забывают, либо попросту обманывают. Отсюда и возникает постоянная, неожиданная не только для власти, но и, между прочим, для самих протестующих острота проблемы – люди понимают, что если сегодня они ничего не добьются, то завтра их опять никто не услышит, - указывает директор социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко.

Чем всё это кончится, предсказывать не будем. Сами увидите.

Николай ФИЛИППОВ.

SXxV19xg