понедельник, 14 ноября 2011 г.

Не сотвори себе кумира

Европа всегда бывшая для Украины своеобразным эталоном, и даже неким романтическим фетишем, лишённым каких-либо недостатков, в последнее время вё меньше отвечает созданному в воображении идеальному образу. Как ни удивительно, на фоне событий в той же Греции, протесты у здания парламента, возглавляемые пламенным борцом за счастье народное депутатом Ляшко, или хоровое пение под Лукьяновским СИЗО в честь 100 дней заточения Тимошенко выглядят просто карикатурно.

Зловещее слово «рецессия»

Финансовые проблемы Европейского Союза в последнее время растут с пугающей скоростью. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен признал, что Еврокомиссия не исключает появления рецессии в экономике Евросоюза и ожидает падения ВВП еврозоны в IV квартале текущего года на 0,1%.

- Присутствует риск новой рецессии, если не будет предпринято решительных действий, - заявил Рен.

Признаки замедления экономического роста в ЕС были отмечены статистикой уже во втором квартале текущего года. Однако ещё в сентябре, представляя предварительный осенний прогноз, Еврокомиссия рецессию не прогнозировала. В минувший четверг Еврокомиссия обнародовала свой новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на 2011 и 2012 годы. Иными словами, здравствуй, «новая волна».

Если до недавнего времени речь шла о спасении от дефолта отдельных стран - Португалии, Греции, Италии - то сегодня под угрозой оказалась уже сама зона евро. Финансово-экономические столпы Евросоюза – Германия и Франция уже несколько недель ведут интенсивные переговоры о серьёзном реформировании Еврозоны. Идеология будущих реформ не нова: «Боливару не унести двоих». Богатые и благополучные Франция и Германия больше не в состоянии выручать из финансовой беды своих сателлитов и вынуждены сосредоточиться на собственном спасении. Как именно будет выглядеть окончательный вариант реформы «на всех уровнях» пока неизвестно, но уже сейчас можно понять, что без деления на европейцев «первого сорта» и европейцев «эконом-класса», скорее всего, не обойдётся.

Врез:

Магия слов

Термин «рецессия» (от латинского Recessus — отступление) в экономике обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) или его падением на протяжении более полугода.

По мнению экономистов, рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после экономического бума и сменяющейся депрессией.

Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Поскольку экономики развитых стран взаимосвязаны, экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.

Свою оригинальную версию появления термина высказал американский экономист середины прошлого века Мюррей Ротбард: «В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией». Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».

Конец вреза

Россия - не Европа

Пока экономика России далека от рецессии, но испытывает на себе последствия мирового кризиса. По мнению аналитиков, последствия кризисов такого масштаба не могут быть преодолены ранее, чем через 4-6 лет. Иными словами, эксперты не верят, что «всё наладится» уже в 2012 году. Ряд экономистов указывает, что российской экономике также возможен кризис, в случае снижения цены на нефть. Однако с этим мнением не согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

- Десять лет назад, когда баррель был немногим дороже $20, экономика росла, - отмечает он. - Повышение среднегодовой цены нефти до $100 за баррель в 2008 году не ускорило экономическое развитие, а лишь улучшило номинальные показатели, такие как курс рубля и ВВП в номинальном выражении. То же происходит и сейчас: нефть уже намного дороже, чем в прошлом году, а на экономический рост это почти не влияет. Меняются, в основном, номинальные показатели. Экономический спад в 2009 году также едва ли можно однозначно списать на снижение цены нефти: в первую очередь, виноваты явные промашки в экономической политике.

Восток далёкий и близкий

Мы уже успели забыть финансовый кризис «азиатских тигров» конца 90-х. Однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона тоже не свободны от общемировых тенденций. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, считает он.

- Я пессимистично оценивают краткосрочные перспективы мировой экономики, - заявил Дональд Цанг. - Я боюсь, что серьёзные проблемы европейских рынков негативно скажутся на всех странах, и Гонконг не станет исключением.

Но если странам АТР угрожают проблемы экономического характера, то на Ближнем Востоке пахнет настоящей грозой. В последнее время всерьёз обсуждается возможность начала боевых действий между Израилем и Ираном. В прессу просочилась информация якобы добытая «британской разведкой» о тайной передаче США Израилю 55 авиабомб специально предназначенных для удара по иранским подземным ядерным объектам. В случае начала очередной войны на Ближнем Востоке, цены на нефть, а соответственно и на газ могут взлететь до небес, что нанесёт смертельный удар по украинской экономике. Европейскому Союзу, финансовая система которого уже трещит по всем швам, очередная «буря в пустыне» может нанести «травмы, несовместимые с жизнью». Причём речь идёт не только об экономических последствиях. Руководство Ирана поддерживает связи с радикальными исламскими группировками. Нетрудно предположить каким может быть исламский ответ на очередную «демократизацию».

- Сложно судить, идёт ли подготовка к войне, но могу сказать, что вокруг Ирана складывается сложная ситуация. На Ближнем Востоке много что изменилось и продолжает меняться. Кампания вокруг ядерной программы Ирана родилась не вчера, она имеет свою логику и историю. Сейчас мы имеем дело с очередным антииранским мероприятием, которое совпало с тем, что Иран получил серьёзные проблемы со своими союзниками, теряя влияние в региональном масштабе, - считает вице-президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. - Сегодня активизируются те силы, которые хотели бы окончательного решения «иранского вопроса». Это в первую очередь касается нынешнего правительства Израиля. Можно говорить и о жёсткой антииранской позиции США, которая тоже имеет давнюю историю. К примеру, с иранской революции 1979 года и взятия американских заложников. И эта «партия войны» сейчас активизировалась.

Украина: всё не так уж плохо

На фоне общеевропейских проблем, нынешнее положение Украины выглядит не так уж плохо. Примерно так, как говорил в известном фильме герой Леонида Быкова: «Всё в порядке. Падаю». Однако в сравнении с некоторыми «развитыми» странами, наше падение выглядит достаточно комфортным. По крайней мере, пока.

- Если в глобальной экономике достаточно чётко видны признаки замедления роста, если Европейский союз не знает, что ему делать с Грецией (и есть аналогичная угроза по отношению к другим странам), если наблюдается замедление внутренней экономики, если есть признаки напряженности в платёжном балансе – все это определённые симптомы нездоровья. И не напрасно об этом говорят не только отдельные эксперты, но и руководители страны. Но это не означает, что больной впал в кому, - считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. Валерий Геец.

В отличие от экономистов, некоторые политологи рисуют куда более мрачные картины будущего.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв предрекает Украине не только череду социальных потрясений, но и «революцию с неизвестным исходом».

- Стратегия власти состоит в том, чтобы продержаться у руля как минимум десять лет. Прибрать к рукам активы и деньги, превратить государство в закрытое акционерное общество. Для этого режим хотел отстранить Юлию Тимошенко от власти, потому что она - единственный конкурент. Раньше конфликты происходили между «оранжевыми» силами и Партией регионов, и даже между самими «оранжистами». Это приводило к серьезной нестабильности, но позволяло находить политический выход из социальной напряженности. Теперь я жду глубокой нестабильности элит и народа, восстаний и даже революции с неизвестным исходом, - заявил Карасёв.

Мнение политолога охотно тиражирует иностранная пресса. Впрочем, случись прогнозу сбыться, «исход» будет трагичен: ещё ни одна из известных истории революций не закончилась тем, ради чего затевалась.

Карасёв также признаёт, что в сложившейся ситуации другого же пути, кроме укрепления собственной власти у Януковича просто нет.

- Я на сто процентов уверен, что Янукович, проиграй он выборы, оказался бы в тюрьме на месте Юлии, и Европа не стала бы протестовать, - отмечает он.

«Поезд-беглец»

- После того как правящая советская верхушка совершила коллективное предательство (на глазах у спокойно лицезреющего это народа) и разрушила Советский Союз, наш местный партхозактив, ставший правящей элитой «нэзалэжнойи» Украины, поставил перед страной цель-фикцию - вступление в Европейский Союз. Однако при этом он не объяснил народу, что в ЕС берут лишь страны, которые входят в цивилизационный ареал Запада, которые являются исконными европейскими государствами. В их число Украина не попадает. Об этом не раз твердили и лидеры европейских стран, высокопоставленные чиновники Евросоюза, и западные эксперты типа Хантингтона, - утверждает известный публицист, главный редактор сетевого проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. - С тех пор ничего не изменилось. Ну, не нужна в ЕС Украина! Прежде всего, по культурным, социальным и финансово-экономическим причинам. Чужая она там! Нет у нас ни малейшего шанса туда попасть! Да к тому же, усиливающиеся экономические, финансовые и политические тенденции в Европе говорят о том, что перспективы существования Евросоюза с каждым годом становится всё более туманными.

Очень похоже на то, что Украина пытается заскочить в поезд, который на всех парах летит в пропасть. Поэтому вся эта демагогия относительно евроинтеграции не только ложь правящей украинской верхушки, но и её стратегическая глупость, за которую расплачивается углубляющейся нищетой весь наш народ.

Николай ФИЛИППОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий