Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения самого прославленного полководца Великой Отечественной - Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Жуков был неоднозначной личностью. Но его имя навсегда связано с главным достижением Советского народа – Победой над фашистской нечистью в самой страшной и кровопролитной войне. И с этим историческим фактом ни завистники, ни прозападные либеральные идеологи ничего поделать не могут.
Начало пути
1 декабря (19 ноября о старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова родился будущий Маршал Победы. Военная карьера будущего полководца началась в августе 1915 года. Через год в чине кавалерийского виц-унтер-офицера Жуков попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, а затем в деревню к родителям.
С августа 1918 года красный кавалерист Жуков сражался на фронтах гражданской войны. 1 марта 1919 года принят в члены РКП(б). В 1922 году награждён орденом Красного Знамени за личное мужество и военное мастерство, проявленные при разгроме Антоновского мятежа.
Звёздным часом для Жукова стала военная операция на реке Халхин-Гол в Монголии. За разгром группировки японских войск генерала Камацубары, Жуков удостоен певой звезды Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени МНР. С этого начался взлёт военной карьеры великого полководца. Великую Отечественную войну Жуков встретил в должности начальника Генштаба.
Первый маршал
О жёстком характере Жукова давно ходят легенды. В начале войны это едва не стоило ему карьеры.
«Киев придётся оставить» - А как же Киев? - в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин. Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке. - Киев придется оставить, - твёрдо сказал я. Наступило тяжёлое молчание... Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее. - На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву. - Какие там еще контрудары, что за чепуха? - вспылил И. В. Сталин. - Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... И вдруг на высоких тонах бросил: - Как вы могли додуматься сдать врагу Киев? Я не мог сдержаться и ответил: - Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине. Опять наступила тягостная пауза. - Вы не горячитесь, - сказал И. В. Сталин. - А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся... Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. |
Строптивый полководец был смещен Сталиным с поста и направлен командовать Резервным фронтом. Ельнинская операция Жукова стала первой успешной наступательной операцией РККА в Великой Отечественной. Потом был Ленинградский фронт, оборона и разгром немцев под Москвой, подготовка Сталинградской битвы, прорыв блокады Ленинграда, Курская дуга, взятие Берлина, разгром империалистической Японии… Верховный направлял Жукова на самые сложные участки фронта.
8 мая 1945 года в 22 часа 43минуты (а по московскому времени – 9 мая в 0 часов 43 минуты) в Карлсхорсте Маршал Советского Союза Георгий Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. 24 июня на Красной площади в Москве маршал Жуков принял Парад Победы.
Опала
После войны Сталин обошёлся с Маршалом Победы вполне в традициях римских цезарей. Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Опальный Жуков был отправлен командовать сначала Одесским а затем Уральским военным округом. Только после смерти Сталина Жукова вернули в Москву на должность первого заместителя министра обороны. Хрущёв, которому Жуков помог устранить Лаврентия Берию, и которого позднее спас от грозившей отставки, отплатил Жукову чёрной неблагодарностью.
«По разработанному Хрущёвым сценарию главные роли в нём исполняли боевые друзья и соратники Жукова. Один за другим поднимались на сцену, то бишь, на трибуну, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, Ерёменко, Бирюзов, Захаров, Чуйков, Соколовский и Тимошенко. Они судили и осуждали фронтового кумира и боевого товарища как заговорщика, поднявшегося против норм «партийной жизни», как зарвавшегося «бонапартиста», стремящегося к неограниченной власти, планирующего подмять под себя руководство партии и т. д. и т. п. Одним словом, дружно били и топтали своего министра, перед кем ещё недавно стояли по стойке «смирно». Топтали и били даже те, кто карьерой и жизнью своей был обязан ему. Жуков в марте 40-го вызволил из страшной ленинградской тюрьмы «Кресты» генерал-майора Рокоссовского. А тот, в октябре 57-го жестоко осудил Жукова на пленуме, потребовав снять его с поста министра обороны. Жуков в октябре 41-го спас генерал-полковника Конева от сталинской расправы на фронте под Смоленском. А маршал Конев в октябре 57-го громогласно обвинил Жукова в предательстве интересов партии и беспощадно разнёс его в газете «Правда», - вспоминал бывший порученец Конева, руководитель поискового центра «Подвиг» Международного Союза ветеранов войн и Вооруженных сил Степан Кашурко.
В марте 1958 года Жуков был лишён всех постов и отправлен в отставку.
Позднее Конев, по свидетельству бывшего порученца, пытался извиниться перед боевым товарищем. «Достав письмо, Георгий Константинович прочёл его, хмурясь и, ни слова не говоря, размашисто начертал на письме «резолюцию»: «Предательства не прощаю. Прошения проси у Бога. Грехи отмаливай в Церкви», - вспоминал Степан Кашурко.
Во время войны прославленный маршал не проиграл ни одного сражения. Ему нанесли удар в спину те, кого он считал своими. Но победить, сломить Жукова не удалось и им. В нашей памяти Георгий Константинович навсегда остался легендарным спасителем Отечества - Маршалом Победы. Иначе и быть не могло.
Николай ФИЛИППОВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий