пятница, 6 августа 2010 г.

Предвыборные пляски

На внеочередном пленарном заседании 4 августа крымские парламентарии назначили дату выборов. Хотя официально избирательная кампания стартует только 11 сентября, отсчет уже пошёл.

Прогнозы будущего представительства политических сил в новом составе депутатского корпуса встречаются самые разные. В одном эксперты сходятся - самой многочисленной фракцией, как и сейчас, будет фракция ПР. Собственно, в Крыму иначе и не может быть.

Дело даже не в том, что новые правила игры писались именно с учетом интересов «регионалов» в этой кампании. Партия Регионов была «правящей» в автономии и в период президентства Ющенко, а после победы В. Януковича на президентских выборах, наращивает свой административный ресурс «не по дням, а по часам».

«Русское Единство» - в бывшем «Авангарде»

Непростая ситуация у бывших соратников ПР по блоку «За Януковича!». Сегодня депутаты представляющие Русскую общину Крыма и партию «Русский блок» объединились под знаменами быстро набирающего популярность всекрымского движения «Русское единство». Общественные движения не имеют права участвовать в выборах, но, как неоднократно заявлял лидер движения Сергей Аксёнов, бренд «Русское единство» сохранится и будет представлен в избирательных бюллетенях. Подготовка к решению возможных проблем с законодательством была начата заблаговременно. Для последующего ребрендинга еще весной изучалась возможность покупки одной из т.н. «диванных» партий. По сообщениям источников в штабе «РЕ», рассматривались несколько вариантов, в том числе небезызвестная «ППП» - «Партия политики Путина», но, в конце концов, Аксёнов остановил выбор на харьковском «Авангарде». Сам бренд «Русское единство» зарегистрирован на имя С.В. Аксёнова и является его интеллектуальной собственностью. Однако если в закон будут внесены поправки, ужесточающие ограничения на участие «молодых партий», «Русскому единству» все-таки придется идти на выборы по спискам «Русского блока».

В партийном резерве движения остаются еще Славянская партия и партия «Родина», республиканские организации которых возглавляют активисты «РЕ» Юрий Петров и Сергей Юхин. Однако ни одна из названных партий не может соревноваться с Русским блоком по количеству первичных организаций в городах и районах полуострова.

За всю недолгую историю движения во многих городских и районных штабах противоречия между старыми активистами - членами «Русского блока», тесно связанными с ПР зачастую не только политическими, но и личными интересами, и «новыми» - представителями Гражданского актива Крыма и других организаций, входящих в «Русское Единство», так и не удалось преодолеть. С принятием нового закона о местных выборах позиции Русской общины - Русского блока (т.н. «людей Цекова») на местах значительно усилились. Приобретая «собственную» партию и закрепляя за собой «марку» всекрымского движения, Сергей Аксёнов подстраховался от неожиданностей и уберег своих соратников от искушений настолько, насколько это вообще возможно в такой ситуации. «Русскому блоку», все больше мечтавшему о самостоятельности по мере приближения 31 октября, дается возможность проявить себя борьбе за депутатские мандаты на местах. Пройти в Верховный Совет автономии отдельно от «Русского единства» у «РБ» маловато шансов. Таким образом, особенно «свободолюбивые» союзники Аксёнова получают некоторое пространство для удовлетворения своих амбиций, не нанося при этом ущерба единству.

Вместе с тем стоит напомнить, что на электоральном поле русских организаций, кроме коммунистов и «регионалов», будет играть ещё и партия «Союз», обладающая собственным стабильным электоратом и гораздо большим, нежели «РЕ», политическим опытом.

Вести с «левого» фронта

Из всех партий «левого толка» более-менее уверенно чувствуют себя только коммунисты. Они практически гарантированно проходят в новый состав парламента. А вот на какое количество депутатских мандатов сможет рассчитывать КПУ, прока сказать трудно. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач открыто признал, что осенние выборы - «последний бой» коммунистов. По его мнению, в случае поражения 31 октября КПУ не сможет преодолеть проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины.

- Надо не разделять ответственность за работу правительства, а срочно выходить из коалиции. Чем быстрее выйдем из коалиции, тем быстрее народ нам простит. Если мы это сделаем поздно, то нас уже ничего не спасет, люди не поймут, - считает Леонид Иванович.

Судя по действиям фракции коммунистов в Верховном Совете Крыма во главе с Вячеславом Захаровым, яростно критикующим любые действия исполнительной власти и парламентской коалиции, именно эта стратегия сейчас реализуется. Выбор Грачом «оппозиционной» стратегии на выборах может объясняться и невозможностью договориться с нынешним руководством КРО Партии Регионов.

ПСПУ в настоящее время представлена в Верховном Совете, однако рассчитывать на места в следующем созыве вряд ли сможет. Самые яркие представители фракции «Блок Натальи Витренко - Народная оппозиция» Валерий Иванов и Виктор Попов исключены из партии еще в прошлом году. После шумного прошлогоднего скандала, исключения из партии руководителя крымской организации «витренковцев» Валерия Иванова, публично объявленного «предателем партии» самой Наталией Михайловной и роспуска симферопольской организации, ПСПУ потеряла значительную часть влияния на полуострове. По-прежнему сильны позиции Наталия Витренко только в Севастополе. Специалисты считают, что шанс пройти в Верховный Совет автономии у «прогрессивных социалистов» может появиться, если только сама Витренко возглавит избирательную кампанию в Крыму и лично будет принимать участие во всех предвыборных акциях. Однако для серьезной конкуренции с «Русским единством» и коммунистами Грача «витренковцам» явно не хватает ресурсов.

Позиции прочих «левых» и «левоцентристских» партий, напротив, скорее всего, будут «провластными».

Цушко и раньше заявлял, что его решение возглавить СПУ согласовано с Президентом, а сама Соцпартия не должна больше быть «оппозиционной».

Сменили лидера и крымские социалисты. Внутренние конфликты в республиканской организации начались еще весной. Несколько региональных парторганизаций (в том числе Симферопольская) объявили недоверие руководителю рескома, а затем и сам Александр Мороз публично заявил о неудовлетворительном уровне работы крымских социалистов и рекомендовал Супрунюку добровольно сложить полномочия.

Через месяц пленум крымского рескома, состав которого также претерпел изменения, единогласно одобрил кандидатуру Владимира Смирнова. Новый лидер сразу же объявил о намерении выяснить, «сколько в Крыму настоящих, а не липовых членов СПУ» и провести «чистку рядов». Симферопольскую организацию СПУ вместо Рустема Халилова возглавил президент авторемонтной фирмы «Восток и К» Владимир Храмцов.

Смена руководства произошла также в крымской организации СЛС. После Геннадия Говорущенко, сложившего полномочия по собственной инициативе, решением Политсовета Союза Левых Сил, с июня 2010 года и.о руководителя КРО СЛС назначен полковник милиции, директор Крымского института МАУП Николай Колюка.

После распада блока левых сил создававшегося Василием Волгой, идея объединения «левых» снова овладела умами «выходцев из шинели Мороза».

Возглавляющий партию «Справедливость», бывший министр образования и науки Станислав Николаенко допускает создание в будущем единой левоцентристкой партии, в том числе за счет его политической силы и Социалистической партии. Александр Мороз также высказывался в пользу возвращения «отшепенцев» под знамена СПУ.

В Киеве идут переговоры между преемником А. Мороза Василием Цушко и лидером партии «Справедливость» Станиславом Николаенко. Теперь, после смены руководства СПУ, предполагается, что в новое объединение может войти партия «Народная власть» во главе с Иосифом Винским.

Однако создавать блоки в настоящее время бессмысленно - их участие в выборах запрещено законодательно, а объединяться в одну «большую» партию поздновато. Так что очередная попытка объединения «левых» - дело будущего. На выборы 31 октября все эти партии пойдут самостоятельно, что весьма ослабляет их позиции. Если на прошлых выборах «социалисты» лишь немного «недотянули» до проходного барьера, то сейчас шансов пройти в крымский парламент у них практически нет. Зато есть возможности побороться за места в районных и городских советах. В частности, «Справедливость» намерена претендовать на посты городских голов Феодосии, Щелкино и Симферополя.

«Центристы» молодые и старые

После отстранения Вячеслава Болтунова, руководившего избирательной кампанией Тигипко в Крыму, но мало известного в политических кругах, республиканская организация «Сильной Украины» пережила серию внутрипартийных скандалов и кадровых чисток. Избрание после смещения Болтунова близкого ко Льву Миримскому Юрия Коломийцева, в Киеве посчитали нелегитимным. Интерес к «Сильной Украине» проявляли и другие крымские политики бывший «регионал» Василий Киселев, бывший «витренковец» Виктор Попов, бывший глава избирательного штаба Василия Волги и КРО СЛС Сергей Баранов и другие. В результате «Сильную Украину» в Крыму возглавил Валерий Пальчук, знакомый Тигипко еще по комсомолу.

Не имея в своем составе хорошо раскрученных и «узнаваемых» лиц крымского политикума, «Сильная Украина» намерена воспользоваться всеми достижениями Сергея Тигипко на президентских выборах. В партии не скрывают, что рассчитывают пройти в местные советы именно на волне популярности своего лидера. Выдвижению кандидатов будут предшествовать предварительные внутрипартийные выборы для определения рейтинга партийного актива (праймериз).

«Партия имени Тигипко» активно использует современные интернет-технологии - блоги, электронную форму заявления о приеме в партию и т.п. На прошлой неделе пресс-служба Крымской организации «Сильной Украины» сообщила о создании на полуострове молодежной организации партии.

Помогут ли современные технологии «Сильной Украине» привлечь на свою сторону молодежь и преодолеть проходной барьер в Крыму пока не вполне ясно.

По информации пресс-службы партии «Единый Центр», эта партия намерена оказать поддержку беспартийным кандидатам в депутаты разных уровней, возможности которых ограничил новый закон о местных выборах. От кандидатов не требуется вступления в «Единый Центр». Достаточно лишь незапятнанной репутации и «готовности выполнять свою предвыборную программу».

В соответствии с новым законом «Блок Куницына» в выборах участвовать не сможет. Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Сергей Куницын, в прошлом член «Единого Центра», а в настоящее время беспартийный, уже не раз сообщал, что ведет переговоры с крымской организацией ПР об условиях приема в партию. Хотя сам Куницын неоднократно заявлял, что и Джарты, и Константинов с ним советуются, после демарша меджлиса, отказавшегося участвовать во встрече с Президентом, шансов на благосклонность «регионалов» у Куницына, выступавшего в роли эксперта по взаимоотношениям с крымскими татарами, стало еще меньше. Поскольку переговоры с «регионалами» явно затягиваются, Куницын рассматривает возможности выдвижения и от других партий. Одной из них может стать входящий в «Блок Куницына» «Всеукраинский патриотический союз», глава крымской организации которого Петр Титов признал факт переговоров с Куницыным, хотя и не сообщил подробностей. В настоящее время ВПС, подобно другим «непроходным» партиям, ведет переговоры не только с представителем Президента, но и с другими политиками, нуждающимися в партийной основе для участия в выборах.

Анатолий Корнейчук, возглавляющий республиканскую организацию Народной партии, поступил, как подобает реалисту и прагматику. Он уже заявил, что принял решение баллотироваться по мажоритарному округу, небезосновательно полагая, что за него лично избиратели проголосуют охотнее, нежели за мало известный в Крыму партийный бренд.

Бывшие «герои Майдана»

Симбиоз меджлиса и Руха сохранится. Президиум меджлиса на своем заседании 23 июля организовал центральный штаб по подготовке и проведению выборов. Члены меджлиса, избираемые по спискам Народного Руха Украины, вступать в НРУ не будут и останутся беспартийными. В состав избирательного штаба, кроме активистов меджлиса, вошел один представитель Народного Руха Украины - Леонид Пилунский. Рух, по выражению председателя мандатной комиссии Верховного Совета Григория Иоффе, продолжает выполнять функции «бюро по трудоустройству депутатов». Впрочем, без меджлиса, у крымских «руховцев» не было бы вообще никаких шансов пройти в депутаты.

Демарш «меджлисовцев», отказавшихся от встречи с Президентом в знак протеста против присутствия представителей других крымскотатарских организаций совпал по времени с известием о назначении Ильми Умерова Председателем Бахчисарайской райгосадминистрации. Верный себе, Мустафа Джемилёв уже объявил, что этот шаг Януковича вызван угрозами крымскотатарских депутатов досрочно сложить полномочия. Однако, влияние меджлиса на крымских татар, несмотря на громкие заявления лидеров этой незарегистрированной организации, давно и неуклонно снижается. А отказ от встречи с Президентом, готовым обсудить пути решения проблем крымскотатарского народа, явно не добавит авторитета ни Джемилёву, ни Чубарову.

Проблемы Андрея Сенченко останутся проблемами крымской «Батькивщины». Рейтинг этой базовой партии БЮТ после поражения на президентских выборах Юлии Тимошенко стремительно падает, однако смены руководства в местной команде не произошло. Андрей Сенченко остается во главе крымской организации. Так решили делегаты XI отчетно-выборной партконференции «Батькивщины», прошедшей в Симферополе 24 июля. Очевидно, что прошлые заслуги Андрея Виленовича и его команды, по мере приближения выборов, будут все больше интересовать правоохранительные органы (доказательством тому может служить недавний скандал с яхт-клубом «Золотой символ»), но альтернативы в рядах крымских «бютовцев» ему, по-видимому, нет.

Совладельцы яхт-клуба «Золотой символ» в Балаклаве Андрей Сенченко и Сергей Велижанский обвиняют СБУ в попытке «рейдерского захвата» клуба якобы по заказу семьи Президента. Недавно Сенченко заявлял также о планируемом захвате предприятия «Крымжелезобетон», совладельцем которого он является. Какие именно силовые структуры собираются отнять у лидера крымской «Батькивщины» предприятие ему точно не известно.

По выражению одного из крымских депутатов, самое слабое место крымских бютовцев – «короткая скамейка запасных». Вряд ли кто-то из опытных крымских политиков проявит в ближайшее время интерес к партии с падающим рейтингом. А если учесть, что связи с «Батькивщиной» теперь чреваты большими проблемами с бизнесом, «скамейка запасных» этой оппозиционной партии вряд ли пополнится.

Комментарий специалиста

- Самой многочисленной будет фракция Партии Регионов. Весь вопрос лишь в том, какое количество голосов она возьмет, - считает политолог Владимир Джаралла. – Если по партийному списку более-менее понятно, то вот с «одномандатниками», это, пожалуй, фактор неопределенности. Там очень многое будет решать то, насколько этот кандидат способен для жителей своего округа быть полезным – от бурения какой-нибудь скважины до ремонта школы, которая там есть. И вот тут на самом деле есть, с кем потягаться. И партии-аутсайдеры уже сегодня прорабатывают вопрос о возможности сотрудничества, о возможности выведения от своего имени подобных кандидатов - тех, кто имеет средства, но пока не знает, под чьим знаменем идти. И это, пожалуй, пока самый серьезный фактор неопределенности.

В целом, следует заметить, что команда Джарты весьма неплохо «вписалась» в крымский политикум и разбирается в крымской политической картине - их шаги являются, в целом, достаточно удачными. Таким образом, можно заметить, что с марта месяца он укрепился в Крыму и занимает весьма прочное положение внутри самой партийной организации и представляет собой реальную власть.

Примером является ситуация с Умеровым. После того, как меджлис принял решение о неучастии во встрече, Умеров, как известно, на эту встречу пошел. Более того, по словам всех её участников, он демонстрировал преданность политике Президента. Хотя после этого дал комментарий уже в духе «промеджлисовском». Подобная позиция, естественно, всегда является очень слабой. Хотя Умеров - один из ведущих лидеров меджлиса. А вообще, некоторые уже говорят о том, что, возможно, Умеров и подаст заявление о вступлении в Партию Регионов, что, может быть, выглядит невероятно, но вполне естественно в свете происходящих перемен.

Таким образом, речь идет о том, что другой власти, кроме «Регионов» в Бахчисарайском районе в частности и в Крыму вообще быть не может.

Николай Филиппов

Комментариев нет:

Отправить комментарий