вторник, 31 августа 2010 г.

Соотечественники

После распада СССР миллионы русских, не покидая своих домов, оказались за границами России. Новая Россия - Российская Федерация, объявившая себя правопреемницей СССР, - оказалась перед непростым выбором: быть обвиненной либо в предательстве соотечественников, либо во вмешательстве во внутренние дела новообразованных «независимых» государств. Заведомо безуспешные попытки избежать этих двух обвинений, порождали третье - в отсутствии внятной политики на постсоветском пространстве. Более десяти лет основы политики РФ по отношению к соотечественникам в других странах определялись принятым в 1999 году Законом Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В 2006 году с появлением программы содействия добровольному переселению соотечественников к политике РФ в отношении соотечественников добавилось новое содержание.

Программа переселения соотечественников: благие намерения

Программа содействия переселению соотечественников в Россию начала действовать в 2007 году. Суть её отражена в Указе Президента РФ от 22 июня 2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которым Программа была официально утверждена: «Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Миграционные потоки в настоящее время носят стихийный характер. В результате не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда, растет социальная напряженность, создаются условия для распространения среди населения Российской Федерации идей национальной нетерпимости и ксенофобии.

Выход из этой ситуации - в обеспечении осознанного выбора соотечественниками места своего будущего проживания и работы с учетом социально-экономического положения субъектов Российской Федерации».

В соответствии с программой, добровольные переселенцы имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в соответствии с региональными программами переселения субъектов РФ. Участие в программе дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства на получение вида на жительство, а также получение гражданства РФ по упрощённой процедуре. Государство обязуется компенсировать переселенцам затраты на переезд и перевоз личного имущества, на уплату госпошлины за оформление документов, выплачивает единовременное пособие на обустройство - «подъёмные». В случае безработицы, до получения гражданства РФ участникам программы также выплачивается ежемесячное пособие. Прочие гарантии предоставляются в соответствии с программами субъектов федерации, на территорию которых переезжают соотечественники.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

За четыре года действия программы воспользовались этим механизмом менее 20 тысяч человек. Критики отмечают, что программа переполнена бюрократическими ограничениями, рабочие места и жилье выделяются переселенцам в 12 пилотных регионах РФ, большинство которых считается депрессивными. В результате, переселенцам - потенциальным участникам программы - проще и выгоднее постепенно переезжать в Россию путем трудовой миграции.

Весной прошлого года председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов вынужден был констатировать, что программа не работает. «Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал», - признал он. По мнению Густова, основная масса желающих уехать в Россию сделала это еще до принятия программы. При этом, по его оценкам, России, даже с учетом кризиса, необходимо «порядка миллиона высококвалифицированных специалистов» - в первую очередь, для освоения территорий Сибири, Дальнего Востока и Севера.

Нелюбимая МИДом «карта русского»

Идея создания «Карты русского» была предложена Фондом «Русские» по аналогии с «картой поляка» (Karta Polaka), документом, в соответствии с законом, принятым парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года, подтверждающим принадлежность граждан, проживающих в странах СНГ и Балтии, к польскому народу. Владелец «карты поляка» имеет ряд прав негражданского характера: право на получение долгосрочной многократной визы на пребывание в Польше, на легальную работу на территории Польши без отдельного разрешения, право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами, в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета, а также проезжать по железной дороге, пользуясь 37-процентной скидкой. Аналогичным образом «карта русского», по замыслу инициаторов проекта Федерального Закона «О карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации», должна позволить всем русским, живущим за пределами Российской Федерации, иметь те же права и свободы в культурной и экономических сферах, которые есть у граждан, живущих на территории РФ. Однако «карту русского» предлагалось выдавать не по этническому признаку (в отличие от «карты поляка») а на основе идеологической и культурной самоидентификации гражданина.

На Украине идея «карты русского» была поддержана и лоббировалась Лидером Союза Левых Сил Василием Волгой. В рабочую группу по созданию законопроекта о «Карте русского», которая была создана в июне 2008 года, вошли сам Василий Волга, академик Пётр Толочко, а также ряд юристов. С российской стороны в подготовке проекта участвовали депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия».

Впоследствии Фонд «Русские» обвинил Василия Волгу в использовании идеи «карты русского» в корыстных политических целях. Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис посчитал, что намерение предоставить соотечественникам, являющимся гражданами иностранных государств, «карту русского» может представлять угрозу безопасности Литвы. Министерство иностранных дел России в свою очередь подвергло критике инициативу фонда «Русские» выдавать жителям соседних стран «карту русского» и назвало подобные действия провокацией.

Тем не менее, с 9 июля прошлого года Фонд «Русские» начал выдачу «Карты русского» самостоятельно. Некоторые зарубежные общественные организации присоединились к акции. Однако законодательно статус «карты русского» не определён до сих пор.

Закон поправили и обновили

На всемирных конгрессах соотечественников в Санкт-Петербурге 2006 г. и Москве в 2009 г. многие говорили о необходимости совершенствования российского законодательства в этой сфере. Были созданы и начали функционировать новые структуры – Россотрудничество и фонд «Русский мир». В отношении к соотечественникам изменились акценты, да и само понятие стало требовать уточнения. Довольно трудно отнести к российским соотечественникам всех без исключения граждан Грузии или стран Балтии на том лишь основании, что когда-то все жили в едином государстве. Вместе с тем, условия жизни русских в этих странах невозможно назвать комфортными.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, прежний закон не учитывал реалий современной российской политики. Основная цель поправок в том, чтобы нацелить всех участников контактов с соотечественниками на укрепление связей с русским миром и развитие партнерства, консолидацию российских общин и защиту их прав и интересов в соответствии с нормами международного права. При этом Лавров подчеркнул, что отказываться от гуманитарной помощи соотечественникам за рубежом в российском правительстве не собираются.

Председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член правительственной комиссии РФ по поддержке соотечественников за рубежом Алексей Островский признал, что большинство соотечественников, оказавшихся после 1991-го года за пределами России живут «в тяжелых, а порой и унизительных условиях». По словам Островского, в комитет ежедневно поступают десятки обращений. Главное новшество внесенных в закон поправок, по его словам, – «более точное определение понятия «соотечественник». Кроме того, новая редакция закона предусматривает оказание соотечественникам за рубежом правовой помощи, в чем особенно нуждаются соотечественники в странах Балтии и других постсоветских государствах.

25 июля Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Федеральный Закон №214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В соответствии с ним в Федеральный закон от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» были внесены поправки.

В ч. 1 ст.3 Закона о соотечественниках термин «документ о принадлежности к гражданству» в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О гражданстве» заменяется термином «документ, удостоверяющий гражданство», а термин «законодательство в ч.4 ст. 7 Закона о соотечественниках, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве» заменяется термином «федеральный закон».

В ч. 6 ст. 17 Закона содержится декларативная норма о том, что российская Федерация содействует получению соотечественниками общего образования на родных языках народностей Российской Федерации. В числе прочих мер, осуществляемых с этой целью, было названо признание эквивалентности дипломов, выдаваемых высшими учебными заведениями. В ч. 7. ст. 17 Закона декларируется, что Российская Федерация заключает международные договоры о признании дипломов о высшем образовании в государствах участниках СНГ, в Латвии, Литве и Эстонии. Тем самым в существовавшем до внесения изменения виде эта норма не охватывала уже заключенные международные договоры Российской Федерации. Были также устранены имевшие место расхождения в терминологии с другими законами РФ.

13 из предложенных поправок были приняты, 10 отклонены. В том числе была отклонена поправка, касающаяся предоставления соотечественникам за рубежом специального документа - «карты русского».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что «из всего того, что предлагалось, удалось провести одну важную поправку о возвращении в российское законодательство упрощенного порядка предоставления гражданства соотечественникам за рубежом». За период с 1991 года в соответствии с таким порядком гражданство Российской Федерации получили 2,5 миллиона человек. Упрощенная процедура получения российского гражданства соотечественниками действовала до принятия в 2009 году Закона «О гражданстве РФ». В новой редакции закона эта норма восстановлена, и упрощенный порядок получения гражданства снова действует.

Однако проблем реализации Программы по переселению соотечественников, по мнению Затулина новый закон не снимает, поскольку проблемы этой программы не связаны напрямую с законодательством.

На вопросы корреспондента «Крымской правды» согласился ответить директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

- Владимир Владимирович, как известно в России приняты поправки в действующий закон о соотечественниках. Свои варианты предложили Константин Затулин и МИД России. Каковы отличия и как это может отразиться на русских Украины?

- Разночтений не так уж много. Основное касается выдачи представителям диаспоры «свидетельства соотечественника», которое предоставляло бы определенные льготы: право на безвизовый въезд в Россию или получение многократной визы, упрощенный порядок получения российского гражданства и многое другое.

- МИД РФ против выдачи таких свидетельств?

- Нет, министерство не возражает, но хочет сделать это формальностью. По их мнению, такие свидетельства должны выдавать общественные и культурные организации российских соотечественников за рубежом. В таком случае данный документ будет не более чем почетной бумагой, которая не имеет реального содержания. К. Затулин предлагал, что бы свидетельства выдавались соответствующего образца государственными органами. В настоящее время принят вариант, предложенный МИДом.

- Выходит, что русская диаспора оказалась в проигрыше?

- Я бы так не говорил. Конечно, решение принято, но это не значит, что на идее выдачи свидетельств соотечественника поставлен крест. К этому вопросу так или иначе еще вернутся.

Соотечественники «признанные» и «непризнанные»

Критики новой редакции Закона отмечают заметное сужение понятия «соотечественник» и не столько его уточнение, как декларировалось авторами поправок, сколько бюрократизацию. Так, депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин считает, что «поправки правительства в закон о соотечественниках демонстрируют отказ России от державности». Новая редакция закона, по мнению Никитина, демонстрирует миру и российским соотечественникам «отказ Правительства России от принципа непрерывности российской государственности, от самобытного цивилизационного проекта и от свойственной русско-российской цивилизации миропонимания», поскольку правительство России предлагает сократить число потенциальных соотечественников в пять раз, с 200 до 40 млн. человек , путём отсечения лиц титульных наций постсоветских стран. Еще один «удар» по Русскому миру Никитин видит в «структуризации зарубежного русского мира и переходе от уведомительного принципа признаваемой идентичности соотечественника к разрешительному». Как и многие другие критики, Никитин настаивает на том, чтобы право считать или не считать себя соотечественником оставалось за гражданином, а не передавалось общественным организациям и чиновникам МИДа.

«Разделяя соотечественников на признанных и непризнанных, правительство создает условия антироссийским силам для отсечения от официальной русской диаспоры тех, кто действительно является носителями русской, а не западной духовности. Многие члены зарубежной российской диаспоры почувствовали эту опасность. А проведение Конференции соотечественников в Эстонии, на которую Посольством России была допущена только одна треть общественных объединений соотечественников, показало правомерность таких опасений», - считает В.С. Никитин.

Насколько «точным» может быть определение понятия «соотечественник» можно увидеть на примере Эстонии. Признанный по рекомендации Координационного совета российских соотечественников Эстонии «соотечественником года» мэр Таллина, лидер Центристской партии Эстонии Э. Савиасаар публично отказался от этого почётного звания, заявив, что он «не совсем в курсе деятельности движения российских соотечественников». Сависаар счёл более достойным этой награды своего однопартийца Владимира Вельмана. Однако Вельман, по его собственным словам, считающий себя «более русским, чем эстонцем», заявил в свою очередь, что «не хотел бы быть унижен этой наградой». В то же самое время, официальные круги Латвии и Эстонии с удовлетворением отмечают, что Россия стала относиться с большим «пониманием» к проблеме неграждан в этих странах.

Валентин Мещеряков, президент Ассоциации российских граждан, проживающих в Литве, считает причиной отказа от идеи «карты русского» «лень и безынициативность» российских чиновников. Известный российский историк, издатель и общественный деятель Модест Колеров с горечью отмечает, что по новой версии закона «государство Россия - как историческая Родина - признаёт своими соотечественниками только тех, кто подтвердит свою самоидентификацию уполномоченным МИДом чиновникам и активистам». Между тем, мнение ряда экспертов сводится к тому, что нынешнее «безыдейно-гуманитарное» состояние русской диаспоры за рубежом выгодно в первую очередь антироссийским силам.

Вместо заключения

По замыслу авторов изменений, наделение русских общественных организаций, признанных российским МИДом, правом отбора соотечественников должно способствовать объединению и сплочению Русского мира. По мнению же критиков, таким образом создается благодатная почва для коррупции в среде «профессиональных русских». И те, и другие по-своему правы. В середине 90-х объединившиеся русские привели к власти Президента Мешкова и отдали блоку «Россия» 75% депутатских мандатов в Верховном Совете Крыма. Таким образом, русские Крыма получили примерно пропорциональное представительство в парламенте республики. На выборах 2006 года в составе избирательного блока «За Януковича!» членам партии «Русский блок» досталось лишь 7% депутатских мест. Перед выборами 31 октября большинство разрозненных русских организаций - как «профессиональных», так и «непрофессиональных» - объединилось под знаменами «Русского Единства». Какой процент доверия русских избирателей получат они, скоро станет известно.

А пока неудобный вопрос «почему русские Крыма не голосуют за русские партии?» не имеет прямого ответа.

Николай Филиппов

суббота, 14 августа 2010 г.

Четыре новости от партии власти

Неотвратимо приближается 11 сентября - дата официального старта предвыборной кампании. Как уже сообщала наша газета, крымским парламентариям предстоит собраться еще на два внеочередных заседания, чтобы сформировать Центризбирком и утвердить количественный состав городских и районных советов. А республиканские организации политических партий заняты составлением избирательных списков, за «проходные» места в которых уже давно идет нешуточная борьба. Крымская организация Партии Регионов не перестает удивлять местных аналитиков. Собираясь на короткий брифинг, назначенный сразу после заседания политсовета, журналисты рассчитывали услышать, кого именно из известных фигур крымского политикума поддержит на выборах «партия власти».

IMG_5046

Глава Крымской республиканской организации ПР, несмотря на весьма своеобразную манеру изъясняться по-русски, сумел и разочаровать нетерпеливых, и заинтриговать анализирующих, и запутать любителей делать прогнозы. При этом новостей, сообщенных Василием Джарты, хватило для всех вышеперечисленных.

Новость первая. Избирательный штаб ПР возглавил первый заместитель главы крымского правительства Павел Бурлаков, до прибытия в Крым возглавлявший подкомитет по вопросам местных бюджетов комитета Верховной Рады Украины. Ещё раньше Бурлаков работал заместителем Джарты, когда сам Василий Георгиевич был мэром Макеевки.

- Я думаю, что он с 1 сентября уйдет в отпуск и будет заниматься работой по подготовке и проведению избирательной кампании Партии Регионов в Крыму, - сказал Василий Джарты.

Новость вторая. Приняты кадровые решения. Политсовет утвердил в должности руководителя организации ПР Симферопольского района Владимира Живицу. Ранее Живица возглавлял парторганизацию Киевского района Симферополя. Некоторые СМИ посчитали Живицу наиболее вероятной кандидатурой на пост городского головы Симферополя от Партии Регионов. Затем еще более вероятным кандидатом от «партии власти» в мэры крымской столицы назвали Виктора Агеева, возглавляющего Постоянную комиссию Верховного Совета Автономной Республики Крым по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, женатого на дочери экс-мэра Симферополя, а ныне депутата от партии «Союз» Валерия Ермака, и близкого в вопросах бизнеса к спикеру Верховного Совета автономии Владимиру Константинову. Сам Агеев до сих пор либо воздерживался от комментариев относительно возможности своего выдвижения на пост мэра, либо выражал готовность повиноваться решениям партии. И партия сказала свое слово. Виктор Агеев возглавил парторганизацию Бахчисарайского района. Однако это назначение, скорее всего, временное.

Тарас Филипчук, ранее занимавший должность начальника предприятия «Тепловые сети», а недавно ставший заместителем опального городского головы Красноперекопска, возглавил местную ячейку ПР. «Крымская правда» уже писала о том, что нынешний мэр Красноперекопска Абисов после жесткой критики со стороны глав представительной и исполнительной властей республики, а главное, и руководства КРО Партии Регионов, практически гарантировано оставит должность городского головы после выборов 31 октября.

Относительно будущей судьбы нынешнего мэра Симферополя «регионала» Геннадия Бабенко Джарты высказался сдержанно:

- Я уверен, что он останется в Партии Регионов. Сегодня рассматривается ряд кандидатур на пост мэра города, и, я думаю, до конца месяца партия выдвинет достойную кандидатуру.

Глава Рескомводхоза Александр Лиев, недавно заявивший о своем желании баллотироваться на пост мэра Симферополя и открещивающийся от былой принадлежности к команде Куницына, получил партийный билет ПР из рук Василия Джарты. Вместе с ним партийный билет ПР получили депутаты Верховного Совета автономии от «Блока Куницына» Ольга Ковитиди и Ольга Удовина. Сам Сергей Куницын пока что такой чести не удостоился.

Василий Джарты также вручил партийные билеты депутату Верховного Совета Крыма Людмиле Лубиной, ранее представлявшей блок Витренко, и председателю правления ОАО «Крымэнерго» Григорию Грубе. Получил партийный билет и бывший председатель исполкома партии «Союз» Владимир Клычников, решившийся сменить партийную ориентацию (с согласия бывших однопартийцев) ради шанса баллотироваться на пост столичного мэра от «партии власти».

- Я вручил партбилеты, но это не говорит о том, что они будут выдвигаться на посты мэров тех или иных городов. На них будет серьёзная нагрузка, партийная нагрузка, политическая нагрузка, публичная нагрузка, - заявил Василий Джарты.

Такой же неясной остается ситуация с возможным кандидатом на пост мэра Алушты.

Источники в самой Партии Регионов называли кандидатуру «макеевского» вице-премьера Георгия Псарёва, но, по слухам, и нынешний мэр Владимир Щербина, близкий к лидеру партии «Союз» Льву Миримскому, тоже желает вступить в Партию Регионов.

- Я знаю, что пожелания такие есть у него. Но пока это - только слухи, - сказал глава крымских «регионалов».

Новость третья. Объявлять кандидатуры всё ещё не время.

- Я сегодня говорил о форме подхода к списку. Списки ещё не сформированы. Тем более, не утверждены ни в каком даже «первом чтении». Но подход должен быть таким: независимо от того, город это или район, или село, первое - это должны быть лидеры общественного мнения. Как минимум, эти люди должны организовать 2-3 рабочих места. Владеть умением организовать людей. Ну и конечно, они должны понимать и быть верны позиции Партии Регионов и разделять её идеологию. Вот критерии оценки. Что касается конкретных фамилий - всё это сейчас в работе. Я думаю, что эти вопросы обсуждаются в районных партийных организациях, и к концу месяца этот вопрос уже будет вынесен на более широкое обсуждение.

Новость четвертая. Глава Бахчисарайского районного совета Александр Таряник, передумавший уходить в отставку после восстановления Президентом Ильми Умерова в должности председателя райгосадминистрации, восстановлен в Партии Регионов. Совет КРО ПР отменил решение совета Бахчисарайской районной организации об исключении из партии Александра Таряника и Галины Пехарь, а возглавлявшую районную парторганизацию Валентину Крашкину освободил от должности за нарушение партийной дисциплины.

Известие о критике в свой адрес со стороны политических союзников и электоральных соперников - лидеров Всекрымского движения «Русское Единство» - заставило Джарты впервые улыбнуться:

- Если больше господину Аксёнову нечего говорить, то я не самый сладкий для него объект, чтобы он мог на этом заработать дивиденды. Он может только политически пострадать от этого. Не более того.

Учитывая, что происходит с бизнесом естественного противника «регионалов» лидера крымского БЮТ и ВО «Батькивщина» Андрея Сенченко, становится понятно, что пострадать можно и не только политически.

Перспективы ПР на выборах Василий Джарты обрисовал четко и откровенно:

- Я считаю, что Партия Регионов является партией власти. Это та политическая сила, которая взяла на себя ответственность. Чтобы «держать» ответственность перед громадой необходимы полномочия. В том числе в Крыму во всех ветвях власти. И представительной власти в том числе. Поэтому наша задача - это минимум 51 процент от всей территории Крыма. Достичь, убедить избирателя, что это необходимо, для того чтобы мы могли воплощать в жизнь те задачи, которые сегодня стоят перед нами. Ради людей и для людей! И я думаю, что позиции у нас гораздо сильнее, и мы возьмем в процентном выражении гораздо больше.

По мудрому и циничному предсказанию одного из опытных крымских политиков, «кто пойдет от «партии власти», того и выберут». Подтвердить или опровергнуть это утверждение под силу только избирателю.

Николай Филиппов

четверг, 12 августа 2010 г.

Закон о выборах. Проблемы духа и буквы

Новый закон о местных выборах, принятый 10 июля Верховной Радой Украины, в очередной раз подтвердил уникальность крымской автономии в составе «унитарной» Украины.

Политики спорят о «духе» закона

О содержании нового закона, до сих пор вызывающем массу споров и нареканий, наша газета уже рассказывала. Напомним, что критики усматривают в предложенной «регионалами» и утвержденной Верховной Радой выборной системе ограничения конституционных прав граждан избирать и быть избранными. В частности, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, чья политическая сила оказалась «практически исключенной из выборного процесса» требованиями нового законодательства, обратился в Конституционный Суд Украины. В заявлении «Нашей Украины», размещенном на официальном сайте НУ, говорится, что новый закон «противоречит общепринятым демократическим нормам и международным соглашениям, которые подписывала Украина, в частности, копенгагенским документам ОБСЕ», а также «открывает почти легальные возможности для низовых организаций партий для торговли местами в списках, применения админресурса, подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования». При этом отмечается, что «из-за нехватки времени могут быть сорваны и некоторые этапы подготовки к выборам, что даст основания для обжалования голосования». И не приходится сомневаться, что продолжающие терять рейтинг «оранжевые» не упустят возможности опротестовать результаты выборов в судебном порядке. С подобным заявлением выступил БЮТ, представители которого считают, что «нeкoнституциoннoсть является нaстoлькo oчeвиднoй, чтo eё нe смoжeт игнoрирoвaть дaжe тaкoй суд, кoтoрым являeтся КС в eгo нaстoящeм фoрмaтe».

Вицe-прeмьeр-министр Укрaины Сeргeй Тигипкo назвал «нeдeмoкрaтичными» oтдeльныe пoлoжeния зaкoна. По его мнению, новая избирательная система может спровоцировать «всплеск политической коррупции». Спикер Владимир Литвин отметил, что «не в восторге» от нового закона и не исключил возможности внесения в него поправок.

Вызывают нарекания и принципы формирования территориальных избирательных комиссий. Закон предусматривает, что в состав избиркомов войдут представители только тех партий, которые в настоящее время представлены в Верховной Раде Украины. Таким образом, эти партии получают явное преимущество перед остальными.

Авторы законопроекта, в свою очередь считают, что новый закон «обеспечит проведение местных выборов в условиях более полной реализации избирательных прав граждан Украины, прав территориальных общин на формирование органов местного самоуправления и избрания должностных лиц местного самоуправления, а также обеспечит соблюдение основных принципов демократических выборов и будет способствовать дальнейшему утверждения демократии в Украине». Об этом говорится в пояснительной записке.

Так или иначе, закон о местных выборах прошёл все инстанции и вступил в силу. И именно им обязаны теперь руководствоваться все участники избирательного процесса. Поправки к тексту законодательного акта, еще могут быть внесены Верховной Радой, однако всерьез рассчитывать на это не приходится - слишком мало времени остаётся до начала голосования. На местах подготовка к выборам уже началась.

У Крыма проблемы с «буквой»

В отношении Автономной Республики Крым в законе заложена коллизия, о которой уже сообщал на пресс-конференции председатель мандатной комиссии Верховного Совета автономии Григорий Иоффе.

Статья 16 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» определяет порядок формирования численности депутатов местных советов в зависимости от количества жителей территориальной единицы - города, района, села и т.д.

Определены также органы, полномочные принимать решения о количественном составе местных советов. Например, областные советы утверждают количество депутатов в районных и городских советах. Проблема заключается в том, что в полномочия областных советов включено формирование численного состава только городских и районных советов, а в полномочия Верховного Совета АР Крым - только городских. Каким-то образом 14 сельских районов полуострова оказались «неучтёнными». Полномочия утверждать число депутатов в районных советах автономии не закреплены ни за одним органом власти. Похоже, что о существовании сельских районов Крыма и их представительных органов авторы законопроекта попросту забыли.

Учитывая, что количественный состав депутатов местных советов должен быть утвержден не позднее 50 дней до начала выборов, маловероятно, что Верховная Рада успеет внести нужную поправку. Очередная сессия ВР Украины начнет свою работу 7 сентября, а избирательная кампания должна начаться уже 11-го. Напомним, что украинским нардепам еще предстоит урегулировать вопрос со сроками полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, для чего необходимо внести изменения в Конституцию.

Выходы есть. Какой выбрать?

По мнению Председателя Постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Г.А. Иоффе, решить проблему, вызванную пропущенным словом в тексте закона можно путем разъяснения ЦИК. Сформировать Центральную избирательную комиссию автономии депутаты должны, ориентировочно, в первых числах сентября. Затем Центризбирком сделает разъяснение, которым, за неимением в Крыму облсовета, предпишет утвердить количественный состав районных советов Верховному Совету республики.

Однако, поскольку разъяснение ЦИК не будет иметь силы закона, такое решение может дать повод для судебных исков. Проигравших политических сил на выборах 31 октября будет немало, и часть из них вполне могут воспользоваться такой «зацепкой» чтобы опротестовать результаты голосования.

Есть и другой вариант решения проблемы - подождать, не предпринимая юридически спорных действий. Если Верховная Рада Украины не успеет внести соответствующую поправку, количественный состав районных советов в соответствии с той же статьей 16 закона автоматически остается прежним: «В случае, если местный совет, который должен принять решение об общем составе (количестве депутатов) соответствующего местного совета, который должен избираться, в срок, установленный частью первой настоящей статьи, не принял такого решения, общий состав соответствующего местного совета, который должен избираться, остается в том же количестве, что и в текущем созыве» (п.2 ст.16 Закона Украины № 2487-VI «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов»).

Этот вариант не устраняет ошибки в тесте закона, зато позволяет провести выборы 31-го октября, не давая лишних поводов для обвинений в нарушении действующего законодательства и превышении полномочий. И пусть победит сильнейший.

Николай ФИЛИППОВ

вторник, 10 августа 2010 г.

Удар по монополии

Прежние методы, которыми меджлис добивался уступок от законных властей Украины, похоже, становятся неэффективными. И нужно отдать должное команде Януковича, которая сумела изучить политический «почерк» Мустафы Джемилёва и просчитать его реакцию на изменения формата встречи. Пригласив не меджлис, как ожидалось, а представителей разных общественных крымскотатарских организаций, Президент разрушил основной рекламный тезис меджлиса - о том, что только эта незарегистрированная организация легитимна выступать от имени крымских татар.

Виктор Янукович, продемонстрировав готовность «работать со всеми», нанес удар и по авторитету бессменного лидера меджлиса в среде крымскотатарской «элиты». И при Кучме, и при Ющенко считалось, что Мустафа-ага имеет особый доступ к главе государства и эффективно «порешать вопросы» с центральной властью можно только «через него». В свою очередь Президентам и киевским «элитам» Мустафа Джемилёв много лет внушал, что только от него зависит, начнется ли очередная волна погромов и самозахватов и других «протестных акций» или не начнется.

Пригласив на встречу не только лидеров меджлиса но и других представителей крымскотатарской общественности, Президент не просто ранил самолюбие Мустафы-аги, он поставил его на один уровень с другими организациями, а подобного лидер меджлиса не мог допустить. Принципы национальной исключительности «коренного народа» и исключительного права меджлиса выступать от имени крымских татар для Джемилева - основополагающие. И он никогда от них не отступает. Достаточно вспомнить, как в 90-е во время церемонии открытия мемориальной доски в память о жертвах депортации на симферопольском железнодорожном вокзале, представители меджлиса в знак протеста против присутствия на траурном митинге представителей других депортированных народов демонстративно увели «своих» на альтернативное мероприятие. Члены региональных меджлисов отказывались вести переговоры с властями в присутствии представителей других крымскотатарских организаций, например, НДКТ.

И Джемилев, и Чубаров заинтересованы в налаживании контактов с Президентом, но отступить от принципа не смогли.

А вот Ильми Умеров смог. И на встречу пришел. Хотя в былые времена, на посту вице-спикера ему было «больно слышать о равенстве национальностей в Крыму», теперь фразу Президента Януковича «У нас многонациональный украинский народ, и мы не можем сегодня разделять украинский народ по национальным принципам», болевого шока у него не вызвал.

Один из участников встречи с Президентом, лидер организации «Милли-фирка» В.Э. Абдураимов так описывает разговор Януковича с бывшим (в тот момент) главой Бахчисарайской РГА:

- Господин Умеров! Вот Вы ответьте мне на вопрос. А Вы оппозиционны к новой власти? На что он [Умеров] ответил «я готов выполнять любые распоряжения Президента, если меня назначат на эту должность»

- Тогда я подписываю этот Указ, даю Вам шанс, и если Вы найдете свое место в политической команде Януковича, будете работать на этой должности. Если же нет, то не будете работать.

Логично задаться вопросом, а ради чего, собственно, депутаты фракции «Курултай-Рух» грозились сложить полномочия на два месяца раньше срока?

Собственно, это «почерк» Януковича - включать заметные фигуры из стана противников в сферу своего влияния. Примером могут служить недавние кадровые назначения. В частности, бывший «герой Майдана» и лидер «Поры» Владислав Каськив, недавно получил должность куратора национальных проектов. Подобно Умерову, Каськив тоже публично пообещал, что будет исполнять свои должностные обязанности (следить за прозрачночтью инвестиционной деятельности) а не заниматься политической борьбой.

Надо признать, что такой способ «маргинализировать» противников, переманивая на свою сторону «сильные фигуры», при всей своей эффективности не бесспорен и не беспроигрышен. Сохраняя имидж, Джемилев сразу же заявил, что именно угрозы крымскотатарских депутатов вынудили Президента вернуть Умерова на ту же должность, которую он занимал при Ющенко. Таким образом, по версии меджлиса, назначение Умерова свидетельствует лишь о слабости Президента, уступившего давлению. «Пророссийские» организации полуострова, в свою очередь, подвергли решение Януковича критике, обвиняя его в «уходе с русского поля» и попытке компенсировать электоральные потери за счет голосов крымских татар. Не наше дело судить, насколько логичны такие обвинения. Главное в том, что они прозвучали.

Рефат Чубаров считает, что встреча членов Совета представителей крымских татар (они же - члены меджлиса) с Президентом Януковичем в скором времени может состояться.

Встречаясь 5 августа с Главой Представительства Европейского Союза в Украине, Послом Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой и руководителем проектов местного и регионального развития Энцо Дамиани, первый заместитель главы меджлиса отметил, что «Совет представителей крымскотатарского народа, как и Президент Украины, сожалеет в связи с тем, что ранее запланированное заседание Совета не состоялось». По словам Чубарова в «срыве» встречи с Президентом виноваты крымские чиновники, которые пытаются «ради достижения своих личных целей, в частности, на предстоящих 31 октября 2010 года местных выборах, выстроить стену недоверия между Президентом Украины и крымскотатарским народом», а меджлис, напротив высоко оценивает инициативы Президента и готов к ведению «системного и эффективного диалога и взаимодействия с Президентом Украины и органами государственной власти Украины». Таким образом, Чубаров дал понять, что меджлис во всем винит злонамеренных чиновников, а не главу государства, и готов «помириться» с Президентом.

Политолог Виктор Харабуга прогнозирует налаживание отношений между государственной властью и меджлисом. По его мнению, Джемилев все еще достаточно влиятельная фигура, и списывать со счетов меджлис никто не собирается. Пока что речь идет лишь об ослаблении и ограничении влияния.

Не менее других в налаживании отношений с Януковичем заинтересован и сам Мустафа-ага, городо заявивший в прессе, что ожидает «репрессий» со стороны власти, но их не боится. При этом окружение Джемилева, состоящее из бизнесменов, настроено куда менее воинственно. Конфликт с властью всегда плохо отзывается на бизнесе, а уж если речь идет о бизнесе специфическом, связанном с самозахватами земли и другими традиционными промыслами меджлиса, уход в «жесткую оппозицию» чреват многими неприятностями.

Политолог Александр Форманчук также считает, что «меджлису нужно поискать пути диалога и точки соприкосновения, прежде всего, с крымским премьером Василием Джарты, для того чтобы более продуктивно решать проблемы, которые стоят перед крымскотатарским народом».

Васви Абдураимов, лидер оппозиционной меджлису организации «Милли-Фирка» оценивает позицию «команды Януковича» более радикально:

- У новой власти нет никаких предпочтений с какими крымскими татарами сотрудничать и налаживать диалог. У них только одно условие - они готовы сотрудничать и вести диалог с теми, кто готов с новой властью сотрудничать, кто готов выполнять программу новой власти и с теми, кто готов, точно так же, как Виктор Янукович, нести всю полноту ответственности за успех или неуспех самой программы. То есть любой, независимо от национальной принадлежности, политик ли, хозяйственник ли, управленец ли, если по профессиональным качествам, партийным качествам будет четко «вписан» в политическую команду Януковича и будет выполнять программу Януковича, все его приказы, а он достаточно жесткий руководитель, я этому был свидетелем, видел в каком режиме Президент проводит совещания, то такие крымские татары и такие члены меджлиса будут легко и просто «вписаны» в эту команду. А те структуры, которые уже ничего из себя не представляют, уже для новой власти не интересны.

Кстати, «Милли-Фирка» и есть та самая «оппозиционная меджлису» организация, присутствие на встрече представителей которой так оскорбило Джемилева и Чубарова. Причина в конкуренции, а вовсе не в мифическом «радикализме» и «маргинальности» «Милли-Фирки». К примеру, представители ОО «Крымские татары за союз с Россией» и некоторых других организаций на встречу с Президентом приглашены не были.

Еще одним подарком Януковича участникам совещания стало заявление о необходимости законодательно защитить права депортированных граждан. Разговоры о необходимости четкого определения статуса депортированных граждан ведутся уже несколько лет.

Проект закона «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку с территории Украины», был одобрен нардепами еще в июне 2004 года, но Президент Л. Кучма воспользовался правом «вето» и закон не вступил в силу. Осенью 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко направила в Верховную Раду проект закона, подготовленный госкомитетом по делам национальностей и религий. Однако кабминовский законопроект был раскритикован меджлисом как «декларативный и совершенно неприемлемый». В частности, неприемлемым посчитали, что статус депортированных не признается за внуками людей, которые были выселены из Крыма.

Рассчитывая привлечь на свою сторону крымскотатарский электорат, осенью прошлого года Ю. Тимошенко признала недостатки правительственного законопроекта, согласилась его отозвать и одобрить проект, разработанный меджлисом. Законопроект Мустафы Джемилёва, внесенный зимой, который предусматривает компенсации депортированным лицам стоимости утраченной недвижимости за счет средств госбюджета, наделение их и их потомков земельными участками, безоплатную передачу в собственность готового жилья, пенсии в тройном размере и целый ряд других льгот, не пропустили депутаты от Партии Регионов.

Какой именно законопроект имел в виду Президент пока не вполне понятно. Уступка меджлису и одобрение законопроекта Джёмилева способна сильно обострить крымские проблемы и при этом не даст никаких гарантий лояльности меджлиса. Что бы и кому не обещал Мустафа-ага, действует он всегда только в собственных интересах. История показывает, что и Кучма, и Ющенко, и даже Тимошенко, идя на уступки меджлису, мало что получили взамен. Теперь настала очередь Януковича.

«Признание прав этнической общности на определенной территории, права на самоопределение, признание общности как народа, а тем более народа депортированного, подвергавшегося неким преследованиям, предполагает его реабилитацию и политическую, по сути дела это попытка создания некой формы этнической государственности и попытка закрепить эту форму вот таким постепенным путем в правовых документах, если не декларативно сразу, то как бы «слепить» ее из отдельных кусочков. Вот эти моменты, когда они «слепливаются», они потом, через определенное количество лет, могут вырасти в конкретные претензии», - предостерегает Виктор Харабуга.

Опыт Косова показывает, что для «конкретных претензий» требуется примерно 25-30 процентов населения. Представительство же крымских татар в автономии пока что вдвое меньше. Значит, время еще не настало.

Ну а в краткосрочной перспективе, слишком явные заигрывания с меджлисом могут оттолкнуть славянский электорат от Партии Регионов на выборах 31 октября.

пятница, 6 августа 2010 г.

Предвыборные пляски

На внеочередном пленарном заседании 4 августа крымские парламентарии назначили дату выборов. Хотя официально избирательная кампания стартует только 11 сентября, отсчет уже пошёл.

Прогнозы будущего представительства политических сил в новом составе депутатского корпуса встречаются самые разные. В одном эксперты сходятся - самой многочисленной фракцией, как и сейчас, будет фракция ПР. Собственно, в Крыму иначе и не может быть.

Дело даже не в том, что новые правила игры писались именно с учетом интересов «регионалов» в этой кампании. Партия Регионов была «правящей» в автономии и в период президентства Ющенко, а после победы В. Януковича на президентских выборах, наращивает свой административный ресурс «не по дням, а по часам».

«Русское Единство» - в бывшем «Авангарде»

Непростая ситуация у бывших соратников ПР по блоку «За Януковича!». Сегодня депутаты представляющие Русскую общину Крыма и партию «Русский блок» объединились под знаменами быстро набирающего популярность всекрымского движения «Русское единство». Общественные движения не имеют права участвовать в выборах, но, как неоднократно заявлял лидер движения Сергей Аксёнов, бренд «Русское единство» сохранится и будет представлен в избирательных бюллетенях. Подготовка к решению возможных проблем с законодательством была начата заблаговременно. Для последующего ребрендинга еще весной изучалась возможность покупки одной из т.н. «диванных» партий. По сообщениям источников в штабе «РЕ», рассматривались несколько вариантов, в том числе небезызвестная «ППП» - «Партия политики Путина», но, в конце концов, Аксёнов остановил выбор на харьковском «Авангарде». Сам бренд «Русское единство» зарегистрирован на имя С.В. Аксёнова и является его интеллектуальной собственностью. Однако если в закон будут внесены поправки, ужесточающие ограничения на участие «молодых партий», «Русскому единству» все-таки придется идти на выборы по спискам «Русского блока».

В партийном резерве движения остаются еще Славянская партия и партия «Родина», республиканские организации которых возглавляют активисты «РЕ» Юрий Петров и Сергей Юхин. Однако ни одна из названных партий не может соревноваться с Русским блоком по количеству первичных организаций в городах и районах полуострова.

За всю недолгую историю движения во многих городских и районных штабах противоречия между старыми активистами - членами «Русского блока», тесно связанными с ПР зачастую не только политическими, но и личными интересами, и «новыми» - представителями Гражданского актива Крыма и других организаций, входящих в «Русское Единство», так и не удалось преодолеть. С принятием нового закона о местных выборах позиции Русской общины - Русского блока (т.н. «людей Цекова») на местах значительно усилились. Приобретая «собственную» партию и закрепляя за собой «марку» всекрымского движения, Сергей Аксёнов подстраховался от неожиданностей и уберег своих соратников от искушений настолько, насколько это вообще возможно в такой ситуации. «Русскому блоку», все больше мечтавшему о самостоятельности по мере приближения 31 октября, дается возможность проявить себя борьбе за депутатские мандаты на местах. Пройти в Верховный Совет автономии отдельно от «Русского единства» у «РБ» маловато шансов. Таким образом, особенно «свободолюбивые» союзники Аксёнова получают некоторое пространство для удовлетворения своих амбиций, не нанося при этом ущерба единству.

Вместе с тем стоит напомнить, что на электоральном поле русских организаций, кроме коммунистов и «регионалов», будет играть ещё и партия «Союз», обладающая собственным стабильным электоратом и гораздо большим, нежели «РЕ», политическим опытом.

Вести с «левого» фронта

Из всех партий «левого толка» более-менее уверенно чувствуют себя только коммунисты. Они практически гарантированно проходят в новый состав парламента. А вот на какое количество депутатских мандатов сможет рассчитывать КПУ, прока сказать трудно. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач открыто признал, что осенние выборы - «последний бой» коммунистов. По его мнению, в случае поражения 31 октября КПУ не сможет преодолеть проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины.

- Надо не разделять ответственность за работу правительства, а срочно выходить из коалиции. Чем быстрее выйдем из коалиции, тем быстрее народ нам простит. Если мы это сделаем поздно, то нас уже ничего не спасет, люди не поймут, - считает Леонид Иванович.

Судя по действиям фракции коммунистов в Верховном Совете Крыма во главе с Вячеславом Захаровым, яростно критикующим любые действия исполнительной власти и парламентской коалиции, именно эта стратегия сейчас реализуется. Выбор Грачом «оппозиционной» стратегии на выборах может объясняться и невозможностью договориться с нынешним руководством КРО Партии Регионов.

ПСПУ в настоящее время представлена в Верховном Совете, однако рассчитывать на места в следующем созыве вряд ли сможет. Самые яркие представители фракции «Блок Натальи Витренко - Народная оппозиция» Валерий Иванов и Виктор Попов исключены из партии еще в прошлом году. После шумного прошлогоднего скандала, исключения из партии руководителя крымской организации «витренковцев» Валерия Иванова, публично объявленного «предателем партии» самой Наталией Михайловной и роспуска симферопольской организации, ПСПУ потеряла значительную часть влияния на полуострове. По-прежнему сильны позиции Наталия Витренко только в Севастополе. Специалисты считают, что шанс пройти в Верховный Совет автономии у «прогрессивных социалистов» может появиться, если только сама Витренко возглавит избирательную кампанию в Крыму и лично будет принимать участие во всех предвыборных акциях. Однако для серьезной конкуренции с «Русским единством» и коммунистами Грача «витренковцам» явно не хватает ресурсов.

Позиции прочих «левых» и «левоцентристских» партий, напротив, скорее всего, будут «провластными».

Цушко и раньше заявлял, что его решение возглавить СПУ согласовано с Президентом, а сама Соцпартия не должна больше быть «оппозиционной».

Сменили лидера и крымские социалисты. Внутренние конфликты в республиканской организации начались еще весной. Несколько региональных парторганизаций (в том числе Симферопольская) объявили недоверие руководителю рескома, а затем и сам Александр Мороз публично заявил о неудовлетворительном уровне работы крымских социалистов и рекомендовал Супрунюку добровольно сложить полномочия.

Через месяц пленум крымского рескома, состав которого также претерпел изменения, единогласно одобрил кандидатуру Владимира Смирнова. Новый лидер сразу же объявил о намерении выяснить, «сколько в Крыму настоящих, а не липовых членов СПУ» и провести «чистку рядов». Симферопольскую организацию СПУ вместо Рустема Халилова возглавил президент авторемонтной фирмы «Восток и К» Владимир Храмцов.

Смена руководства произошла также в крымской организации СЛС. После Геннадия Говорущенко, сложившего полномочия по собственной инициативе, решением Политсовета Союза Левых Сил, с июня 2010 года и.о руководителя КРО СЛС назначен полковник милиции, директор Крымского института МАУП Николай Колюка.

После распада блока левых сил создававшегося Василием Волгой, идея объединения «левых» снова овладела умами «выходцев из шинели Мороза».

Возглавляющий партию «Справедливость», бывший министр образования и науки Станислав Николаенко допускает создание в будущем единой левоцентристкой партии, в том числе за счет его политической силы и Социалистической партии. Александр Мороз также высказывался в пользу возвращения «отшепенцев» под знамена СПУ.

В Киеве идут переговоры между преемником А. Мороза Василием Цушко и лидером партии «Справедливость» Станиславом Николаенко. Теперь, после смены руководства СПУ, предполагается, что в новое объединение может войти партия «Народная власть» во главе с Иосифом Винским.

Однако создавать блоки в настоящее время бессмысленно - их участие в выборах запрещено законодательно, а объединяться в одну «большую» партию поздновато. Так что очередная попытка объединения «левых» - дело будущего. На выборы 31 октября все эти партии пойдут самостоятельно, что весьма ослабляет их позиции. Если на прошлых выборах «социалисты» лишь немного «недотянули» до проходного барьера, то сейчас шансов пройти в крымский парламент у них практически нет. Зато есть возможности побороться за места в районных и городских советах. В частности, «Справедливость» намерена претендовать на посты городских голов Феодосии, Щелкино и Симферополя.

«Центристы» молодые и старые

После отстранения Вячеслава Болтунова, руководившего избирательной кампанией Тигипко в Крыму, но мало известного в политических кругах, республиканская организация «Сильной Украины» пережила серию внутрипартийных скандалов и кадровых чисток. Избрание после смещения Болтунова близкого ко Льву Миримскому Юрия Коломийцева, в Киеве посчитали нелегитимным. Интерес к «Сильной Украине» проявляли и другие крымские политики бывший «регионал» Василий Киселев, бывший «витренковец» Виктор Попов, бывший глава избирательного штаба Василия Волги и КРО СЛС Сергей Баранов и другие. В результате «Сильную Украину» в Крыму возглавил Валерий Пальчук, знакомый Тигипко еще по комсомолу.

Не имея в своем составе хорошо раскрученных и «узнаваемых» лиц крымского политикума, «Сильная Украина» намерена воспользоваться всеми достижениями Сергея Тигипко на президентских выборах. В партии не скрывают, что рассчитывают пройти в местные советы именно на волне популярности своего лидера. Выдвижению кандидатов будут предшествовать предварительные внутрипартийные выборы для определения рейтинга партийного актива (праймериз).

«Партия имени Тигипко» активно использует современные интернет-технологии - блоги, электронную форму заявления о приеме в партию и т.п. На прошлой неделе пресс-служба Крымской организации «Сильной Украины» сообщила о создании на полуострове молодежной организации партии.

Помогут ли современные технологии «Сильной Украине» привлечь на свою сторону молодежь и преодолеть проходной барьер в Крыму пока не вполне ясно.

По информации пресс-службы партии «Единый Центр», эта партия намерена оказать поддержку беспартийным кандидатам в депутаты разных уровней, возможности которых ограничил новый закон о местных выборах. От кандидатов не требуется вступления в «Единый Центр». Достаточно лишь незапятнанной репутации и «готовности выполнять свою предвыборную программу».

В соответствии с новым законом «Блок Куницына» в выборах участвовать не сможет. Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Сергей Куницын, в прошлом член «Единого Центра», а в настоящее время беспартийный, уже не раз сообщал, что ведет переговоры с крымской организацией ПР об условиях приема в партию. Хотя сам Куницын неоднократно заявлял, что и Джарты, и Константинов с ним советуются, после демарша меджлиса, отказавшегося участвовать во встрече с Президентом, шансов на благосклонность «регионалов» у Куницына, выступавшего в роли эксперта по взаимоотношениям с крымскими татарами, стало еще меньше. Поскольку переговоры с «регионалами» явно затягиваются, Куницын рассматривает возможности выдвижения и от других партий. Одной из них может стать входящий в «Блок Куницына» «Всеукраинский патриотический союз», глава крымской организации которого Петр Титов признал факт переговоров с Куницыным, хотя и не сообщил подробностей. В настоящее время ВПС, подобно другим «непроходным» партиям, ведет переговоры не только с представителем Президента, но и с другими политиками, нуждающимися в партийной основе для участия в выборах.

Анатолий Корнейчук, возглавляющий республиканскую организацию Народной партии, поступил, как подобает реалисту и прагматику. Он уже заявил, что принял решение баллотироваться по мажоритарному округу, небезосновательно полагая, что за него лично избиратели проголосуют охотнее, нежели за мало известный в Крыму партийный бренд.

Бывшие «герои Майдана»

Симбиоз меджлиса и Руха сохранится. Президиум меджлиса на своем заседании 23 июля организовал центральный штаб по подготовке и проведению выборов. Члены меджлиса, избираемые по спискам Народного Руха Украины, вступать в НРУ не будут и останутся беспартийными. В состав избирательного штаба, кроме активистов меджлиса, вошел один представитель Народного Руха Украины - Леонид Пилунский. Рух, по выражению председателя мандатной комиссии Верховного Совета Григория Иоффе, продолжает выполнять функции «бюро по трудоустройству депутатов». Впрочем, без меджлиса, у крымских «руховцев» не было бы вообще никаких шансов пройти в депутаты.

Демарш «меджлисовцев», отказавшихся от встречи с Президентом в знак протеста против присутствия представителей других крымскотатарских организаций совпал по времени с известием о назначении Ильми Умерова Председателем Бахчисарайской райгосадминистрации. Верный себе, Мустафа Джемилёв уже объявил, что этот шаг Януковича вызван угрозами крымскотатарских депутатов досрочно сложить полномочия. Однако, влияние меджлиса на крымских татар, несмотря на громкие заявления лидеров этой незарегистрированной организации, давно и неуклонно снижается. А отказ от встречи с Президентом, готовым обсудить пути решения проблем крымскотатарского народа, явно не добавит авторитета ни Джемилёву, ни Чубарову.

Проблемы Андрея Сенченко останутся проблемами крымской «Батькивщины». Рейтинг этой базовой партии БЮТ после поражения на президентских выборах Юлии Тимошенко стремительно падает, однако смены руководства в местной команде не произошло. Андрей Сенченко остается во главе крымской организации. Так решили делегаты XI отчетно-выборной партконференции «Батькивщины», прошедшей в Симферополе 24 июля. Очевидно, что прошлые заслуги Андрея Виленовича и его команды, по мере приближения выборов, будут все больше интересовать правоохранительные органы (доказательством тому может служить недавний скандал с яхт-клубом «Золотой символ»), но альтернативы в рядах крымских «бютовцев» ему, по-видимому, нет.

Совладельцы яхт-клуба «Золотой символ» в Балаклаве Андрей Сенченко и Сергей Велижанский обвиняют СБУ в попытке «рейдерского захвата» клуба якобы по заказу семьи Президента. Недавно Сенченко заявлял также о планируемом захвате предприятия «Крымжелезобетон», совладельцем которого он является. Какие именно силовые структуры собираются отнять у лидера крымской «Батькивщины» предприятие ему точно не известно.

По выражению одного из крымских депутатов, самое слабое место крымских бютовцев – «короткая скамейка запасных». Вряд ли кто-то из опытных крымских политиков проявит в ближайшее время интерес к партии с падающим рейтингом. А если учесть, что связи с «Батькивщиной» теперь чреваты большими проблемами с бизнесом, «скамейка запасных» этой оппозиционной партии вряд ли пополнится.

Комментарий специалиста

- Самой многочисленной будет фракция Партии Регионов. Весь вопрос лишь в том, какое количество голосов она возьмет, - считает политолог Владимир Джаралла. – Если по партийному списку более-менее понятно, то вот с «одномандатниками», это, пожалуй, фактор неопределенности. Там очень многое будет решать то, насколько этот кандидат способен для жителей своего округа быть полезным – от бурения какой-нибудь скважины до ремонта школы, которая там есть. И вот тут на самом деле есть, с кем потягаться. И партии-аутсайдеры уже сегодня прорабатывают вопрос о возможности сотрудничества, о возможности выведения от своего имени подобных кандидатов - тех, кто имеет средства, но пока не знает, под чьим знаменем идти. И это, пожалуй, пока самый серьезный фактор неопределенности.

В целом, следует заметить, что команда Джарты весьма неплохо «вписалась» в крымский политикум и разбирается в крымской политической картине - их шаги являются, в целом, достаточно удачными. Таким образом, можно заметить, что с марта месяца он укрепился в Крыму и занимает весьма прочное положение внутри самой партийной организации и представляет собой реальную власть.

Примером является ситуация с Умеровым. После того, как меджлис принял решение о неучастии во встрече, Умеров, как известно, на эту встречу пошел. Более того, по словам всех её участников, он демонстрировал преданность политике Президента. Хотя после этого дал комментарий уже в духе «промеджлисовском». Подобная позиция, естественно, всегда является очень слабой. Хотя Умеров - один из ведущих лидеров меджлиса. А вообще, некоторые уже говорят о том, что, возможно, Умеров и подаст заявление о вступлении в Партию Регионов, что, может быть, выглядит невероятно, но вполне естественно в свете происходящих перемен.

Таким образом, речь идет о том, что другой власти, кроме «Регионов» в Бахчисарайском районе в частности и в Крыму вообще быть не может.

Николай Филиппов

Русский язык евроинтеграции не помеха

Совет Европы подвел итоги первого цикла выполнения Украиной Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и порекомендовал украинскому правительству повысить статус русского языка. «Крымская правда» уже сообщала об этом событии. Теперь - немного подробнее о требованиях Хартии, рекомендациях европейских экспертов и украинской языковой политике.

Как Украина ратифицировала Хартию

Распад СССР и «социалистического лагеря» радикально изменил карту Европы. Появление независимых государств добавило новые проблемы к тем, что уже приходилось решать Европейскому сообществу. Одним из ответов на «вызовы» времени стала Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, разработанная под эгидой Совета Европы и открытая для подписания 5 ноября 1992 года.

Перед властями Украины, независимость которой строилась на антироссийских и антирусских лозунгах, встала непростая проблема. Практика искоренения всего русского, в первую очередь, языка, начинала вступать в противоречие с провозглашенным курсом «евроинтеграции».

Рассказывает Владимир Алексеев, народный депутат Украины I-II созывов, эксперт международной комиссии ОБСЕ и Совета Европы, оценивавшей выполнение Хартии:

- Когда Украина вступала в Совет Европы, подписание Хартии было одним из условий. Однако положения Хартии противоречат идеологии этнического национализма, которой с 1991 года последовательно придерживался официальный Киев. Ведь Хартия разрабатывалась на основе европейских норм и европейской идеологии. В Европе существует гражданский национализм, а на Украине национализм этнический - «отрыжка» XIX века. Именно он не позволяет полноценно внедрить Хартию в нашей стране.

Власти Украины пошли привычным путём - продемонстрировали готовность выполнять условия Совета Европы, но при этом постарались сделать всё возможное, чтобы демонстрация так и осталась просто демонстрацией. В декабре 1999 года Верховный Совет Украины принял Закон №1350-XIV «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств». Однако затем Конституционный суд Украины своим решением от 12 июля 2000 года отменил Закон о ратификации Хартии. На этом история не закончилась.

У европейцев приняты несколько иные подходы к выполнению взятых на себя обязательств, нежели в среде украинской партноменклатуры. Поэтому Совет Европы выразил обеспокоенность невыполнением Украиной своих обязательств и в октябре 2002 года в Киеве был проведён специальный семинар с целью оказания помощи украинским властям в понимании духа и буквы Хартии. В качестве экспертов выступали представители соответствующих структур Совета Европы, видные европейские учёные, специалисты в области прав человека и международного права.

Прислушавшись к мнению европейских экспертов, президент Украины Леонид Кучма внёс в парламент законопроект о ратификации Хартии с пожеланием его внеочередного рассмотрения, и Законом Украины от 15.05.2003 г. №802-IV «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств» Хартия была ратифицирована во второй раз. В новом законе, по сравнению с отмененным Конституционным судом, права региональных языков были максимально урезаны, а кроме того, игнорировались важнейшие принципы Хартии. В частности, русский язык по своему статусу приравняли к гагаузскому и словацкому.

После этого Украина под разными предлогами два года не передавала документы о ратификации в секретариат Совета Европы.

В конце концов, 1 января 2006 года Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств всё же официально вступила в действие на территории Украины и в соответствии со статьей 19 Закона «О международных договорах Украины» №1906-IV от 29.06.2004 г. формально стала частью национального законодательства. Формально - потому что, хотя Хартия и была ратифицирована Украиной в самом усечённом варианте с минимально возможным объёмом обязательств, в действительности не выполнялись даже они.

В Европе не поверили «оранжевым»

Через год после ратификации Украина была обязана предоставить письменный доклад о выполнении Хартии генеральному секретарю Совета Европы. Поэтому 20 апреля 2007 года Министерство юстиции Украины вынесло на общественное обсуждение проект доклада. Но старая советская школа очковтирательства, пройденная большинством украинских чиновников, на этот раз не сработала.

Ввести в заблуждение европейцев помешали украинские правозащитники во главе с народным депутатом, главой общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадимом Колесниченко, который не только представил экспертам критические замечания к докладу Минюста, но ещё и подал альтернативный отчёт о ситуации с русским языком на Украине в Европейскую комиссию против расизма и нетерпимости. «Украина не выполняет даже крайне ограниченных и декларативных положений Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств в том виде, в котором они были ратифицированы нашей страной», - отмечалось в отчёте.

Судя по дальнейшим событиям, к информации правозащитников в Европе отнеслись с большим доверием, чем к официальной версии чиновников Минюста. Комитет экспертов Совета Европы в мае-июне 2008 года посетил Украину с «исследовательским визитом» и получил «Дополнительную информацию по неисполнению положений Хартии», ознакомился с перечнем украинских законов, дискриминирующих региональные языки, и отчётами независимых европейских адвокатов о нарушениях Украиной прав человека в сфере использования родного языка. Комитет экспертов заслушал также дополнительную информацию Вадима Колесниченко и главы правозащитной организации «Общая Цель» Руслана Бортника.

После чего 7 июля 2010 года Комитет министров Совета Европы одобрил Доклад о применении на Украине Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и вынес Рекомендации правительству Украины.

Русскому языку - «особый» статус

Совет Европы рекомендовал Украине «пересмотреть действующие нормы по использованию языков меньшинств, чтобы обеспечить образование на языке меньшинств». Вспомним, сколько было сделано для искоренения русского языка в системе образования министром Иваном Вакарчуком и его предшественниками. Рекомендовано также «изменить существующие границы официального использования языков меньшинств на административном уровне, а также на местном и региональном уровнях, где количество носителей является для этого основанием», а также «обеспечить, чтобы квоты для трансляции телевизионных радио- и телепередач, а также требование дублировать и титрировать все фильмы украинским языком, не были препятствием для трансляции и дублирования региональными языками и языками меньшинств». Вспомним также дискриминационный по отношению к русскому языку Закон Украины «О рекламе» и плодотворную работу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в результате которой русский язык практически исчез из радиоэфира и программ центральных телеканалов, а сегодня вытесняется из программ кабельного телевидения и регионального телерадиовещания.

По свидетельствам представителей общественных и политических организаций Крыма, не раз встречавшихся с международными наблюдателями, представители «цивилизованной Европы» на любые обращения относительно насильственной украинизации предпочитали отвечать холодной улыбкой и вежливым вопросом «а почему вы не хотите выучить украинский?». Теперь, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, представители тех же европейских структур рекомендуют Украине повысить статус русского языка. В самом тексте Рекомендаций речь идёт обо всех миноритарных языках Украины, отдельно упомянуты только исчезающие - караимский и крымчакский. Однако в Докладе экспертов, на который ссылаются Рекомендации Комитета министров Совета Европы, прямо отмечается, что русскому языку вследствие его широкого распространения должна быть предоставлена «особая позиция». Таким образом, статус русского языка, по мнению европейских экспертов, должен быть выше, нежели статус других миноритарных языков, подлежащих защите в соответствии с Хартией.

Новый закон о языках увяз в регламенте

Наша газета уже писала о том, что 1 июня с. г. Вадим Колесниченко зарегистрировал проект закона о региональных языках. Однако у народных депутатов не дошли руки до рассмотрения этого документа, и они спокойно отправились на каникулы, так и не решив пресловутый «языковой вопрос».

- Задержка произошла из-за того, что не вся коалиция его поддерживает, - прокоментировал ситуацию автор проекта корреспонденту «Крымской правды». - Не поддерживают Блок Литвина в лице самого Литвина (часть его депутатов одобрила проект) и коммунисты в лице Грача, потому что существует ещё проект Грача-Кушнарёва. По регламенту мы обязаны сначала отклонить проект Грача-Кушнарёва, чтобы внести новый. Отзывать его Грач не хочет - он добивается, чтобы проект публично не поддержали. Но мы не пойдём на поводу у Леонида Ивановича. Думаю, мы сперва внесём изменения в регламент - для этого потребуется хотя бы две рабочих недели - и уже затем внесём на рассмотрение депутатского корпуса проект базового закона о языках. Ориентировочно, это может произойти к концу сентября.

Выступавший экспертом во время работы международной комиссии ОБСЕ и Совета Европы, оценивавшей выполнение Хартии, а в настоящее время возглавляющий Временную контрольную комиссию по вопросам содействия реализации норм европейского законодательства Владимир Алексеев проект нового закона о региональных языках оценивает положительно:

- По крайней мере, тот вариант, с которым я знакомился, весьма близок по духу к Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств и даже, я бы сказал, является ее развитием, - отметил он в беседе с нашим корреспондентом.

- Базовый закон о языках будет, безусловно, лучше старого, - соглашается Вадим Колесниченко. - Во-первых, он намного шире. Украинский язык остаётся государственным, но при этом интересы граждан, которые говорят на других языках, даже если их менее десяти процентов, будут учтены. По крайней мере, если он будет принят в той редакции, о которой я сейчас могу говорить. Во-вторых, закон позволит нам вести в суд тех, кто его нарушит. Это будет закон прямого действия, его требования будут обязательны для чиновников.

Очевидно, что путь к принятию и, особенно, к исполнению нового закона не будет усыпан розами. Уже сейчас в выступлениях «оранжевых» экспертов звучат обвинения в нарушении Хартии, поскольку любое повышение или даже сохранение статуса русского языка расценивается ими как угроза развитию «державной мовы». Однако у новой власти, по сути, нет выбора - Виктор Янукович и Партия регионов должны продемонстрировать избирателям, что выполняют свои предвыборные обещания. Совет Европы облегчил им задачу: теперь, возвращая подобающий статус русскому языку, регионалы получили полное право ссылаться на рекомендации европейцев.

Николай Филиппов