Ситуация в Персидском заливе накаляется. США настаивают на введении экономических санкций против Ирана и наращивают военное присутствие в регионе. Иран в свою очередь отвечает на угрозы симметрично и готовится отражать возможное нападение мировых «демократизаторов». При этом сокращение поставок нефти из Ирана способно ощутимо ударить по экономикам тех стран, которые согласятся поддержать инициативу Вашингтона по введению эмбарго на поставки иранского «чёрного золота». Впрочем, США далеко не впервые «подставляют» своих союзников и партнёров.
Санкции: себе дороже выйдет
Главный потребитель иранской нефти - Китай, на долю которого приходится 20% нефтяного экспорта Ирана.
- Китай против того, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй. - Мы, как и многие другие страны, поддерживаем нормальные торгово-экономические связи с Ираном, и они не нарушают резолюцию ООН. В унисон звучат и высказывания других высокопоставленных китайских чиновников.
Напомним, что в результате развязанной Западом Ливийской войны Китай понёс очень серьёзные финансовые потери. Но агрессия против Ливии - лишь звено в цепи операций США по экономическому и политическому «сдерживанию» Китая. Вряд ли китайская сторона горит желанием поддерживать США себе во вред.
Поставки в Индию сравнимы с китайскими. Кроме того, сотрудничество Ирана с Индией энергоносителями далеко не исчерпывается. Кстати, в декабре прошлого года рассматривалась возможность оплаты Индией поставок иранской нефти через российские банки.
Турция оставаясь союзником США и партнёром по НАТО не может себе позволить отказаться от иранской нефти, удовлетворяющей примерно треть потребностей страны в «чёрном золоте». Чтобы сохранить верность союзническому долгу турецкая сторона вырабатывает свой собственный вариант эмбарго - такой, который позволит сохранить достаточный объём поставок для нужд собственной экономики. Пока что заявлено, что ведущий турецкий оператор в области нефтепереработки Tupras продолжит закупать иранскую нефть, как и раньше, а территория Турции не станет плацдармом для нанесения удара по Ирану при любом развитии двусторонних отношений.
Япония - тоже союзник США, однако в пятницу премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что прежде чем принять решение о сокращении импорта нефти из этой страны, правительство должно посоветоваться с представителями бизнеса.
В Европе, на долю которой приходится 18% иранского нефтяного экспорта, идея санкций вдохновила разве только Францию, точнее - французский МИД, глава которого призвал «усилить давление» на Иран. Несмотря на жёсткое высказывание американского президента о том, что дружба США с Европой будет зависеть от позиции последней по иранскому вопросу, правительства Греции, Италии и Испании категорически отвергли идею немедленного введения эмбарго и попросили об отсрочке.
- Мы обсудили проблемы и трудности, которые возникают в связи с ситуацией в Иране, и, с нашей точки зрения, все эти вопросы нуждаются в тщательном и скоординированном изучении, - заявил министр иностранных дел Греции Димос.
От иранских нефтяных поставок в значительной степени зависят экономики Италии, Бельгии, Великобритании, Германии. Да и промышленные круги Франции восприняли идею санкция, мягко говоря, без энтузиазма.
- Если ЕС пойдет за американцами и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкции в отношении Тегерана, пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает. В условиях обострения долговых проблем в еврозоне подобные действия вызовут только осложнение социально-экономического положения, - считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Похоже, что полная экономическая изоляция Ирану в ближайшие месяцы не грозит. Но если США всё-таки «додавят» европейских союзников, экономические последствия для ЕС могут стать катастрофическими.
- Нынешний кризис еврозоны является более серьёзным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. Если евро уйдет в небытие, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы, предупреждает известный финансист Джордж Сорос.
Впрочем, крах мировой финансовой системы США наверняка постараются использовать для избавления от рекордного государственного долга, перешагнувшего отметку в 15 триллионов долларов.
Врез
Назовём вещи своими именами
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев:
«США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить его из врага в лояльного партнера, а для этого любыми средствами сменить правящий там режим. Применяются и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиции, которая могла бы осуществить «цветную революцию». Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль.
О ядерной угрозе со стороны Ирана как о свершившемся факте заявляют и союзники США по НАТО. На чём конкретно базируется такая уверенность, они толком объяснить не могут, но дружно нас уверяют, что создаваемые вдоль российских границ объекты американской ПРО в Европе должны стать защитой от ядерного нападения именно с иранской стороны.
Разговоры о том, что иранцы создадут атомную бомбу чуть ли не на будущей неделе, мы слышим уже много лет. Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор так и не доказано, однако это не помешало министру обороны США Леону Панетте заявить, что удар по Ирану всё равно будет».
Конец вреза
Ещё не война, но уже манёвры
В ответ на угрозу введения экономических санкций Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив – важнейшую международную транспортную артерию, по которой осуществляется транспортировка нефти. Ответ США не заставил себя ждать.
- Наша позиция чрезвычайно ясна: США не будут мириться с перекрытием Ормузского полива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это, - заявил министр обороны США Леон Панетта.
ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.
Первый инцидент между ВМС США и иранскими военно-морским флотом в проливе произошёл ещё 6 января. Иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans и не реагировали на предупреждения американского военного судна. Ещё один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости маневрировали вблизи сторожевого корабля американской береговой охраны.
10 января в Индийский океан направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». В Идийском океане также находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», официальная цель которой оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также «обеспечение безопасности» судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. В состав авианосной группы помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». Вполне вероятно, что «Карл Винсон» идёт в Аравийское море, чтобы сменить «Джон Стеннис», у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.
Авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года для оказания авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря «Джон Стеннис» прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время. Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш», которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния. Итак, по предваительным данным, «Буш» ушёл, «Стеннис» уходит, а «Винсон» и «Линкольн» - остаются.
Не исключено, что запланированные на весну американо-израильские учения ПВО начнутся раньше намеченного срока. По сообщениям СМИ, учения «Суровый вызов 12» станут «самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств».
Иран также не замедлил с ответом. Командующий морскими силами Корпуса стражей исламской революции адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут очередные военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе. Они будут проходить в формате традиционных ежегодных учений «Великий пророк» и учитывать специфику возможного морского противостояния с США.
А насколько тонка грань между учебными стрельбами и боевыми, вряд ли нужно объяснять.
В субботу представители Ирана заявили, что они располагают доказательствами в пользу того, что за убийством иранского ученого-ядерщика, произошедшим в Тегеране на этой неделе, стоят США. Мустафа Ахмади Рошан был убит в результате взрыва магнитной бомбы, заложенной в его в машине. Это убийство было очень похоже на предыдущие покушения на ученых, работающих над иранской ядерной программой. С 2007 года в Иране произошло 5 подобных убийств. Государственное информационное агентство IRNA сообщило в субботу, что Министерство иностранных дел Ирана отправило дипломатическое письмо США, в котором говорится о том, что Иран «располагает доказательствами и надежной информацией», свидетельствующими в пользу того, что ЦРУ предоставило «руководство, поддержку и план» убийцам, «непосредственно причастным» к покушению на Рошана. В США отрицают причастность к этому убийству.
По сообщениям агентства IRNA, Иран направил письмо в Великобританию, обвиняя и Лондон в «очевидной причастности» к убийству.
- Ответные действия Ирана станут мучительными для сторонников государственного терроризма, - заявил представителя штаба Объединенных вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазайери. - Враги иранского государства, особенно США, Британия и сионистский режим или Израиль должны нести ответственность за свои действия.
Ливийский сценарий для Сирии
- Члены НАТО и некоторые арабские страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию, - считает Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Допускается, что Вашингтон и Анкара уже прорабатывают варианты «бесполетной зоны», где могли бы накапливаться вооруженные отряды сирийских повстанцев. Сирия стала объектом внимания новой «коалиции по интересам»не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном.
По мнению Патрушева, основные ударные силы в операции против Сирии предоставит Турция.
Самый высокопоставленный из сирийских дезертиров примет командование операциями войсковых частей, сформированных из восставших против режима Асада солдат и офицеров. Генерал Мустафа Ахмад аль-Шейх объявил о создании военного совета повстанческой армии на территории Турции, где он нашел себе убежище две недели назад. 54-летний генерал командовал войсками безопасности в северной Сирии. Аль-Шейх объясняет своё дезертирство тем, что он более не может видеть жестокие репрессии режима по отношению к собственному народу, сообщает агентство «Франс Пресс».
- Совет, возглавляемый генералом, будет планировать военные операции Сирийской освободительной армии, - сказал оппозиционный деятель Фахад аль-Масри французскому агентству. – Он также поможет организовать дезертирство из армии. Пользуясь связями с высокопоставленными офицерами сирийской армии, он организует не единичные, а массовые переходы воинских частей на сторону восставшего народа.
Как отмечает «Франс Пресс», в Сирийской освободительной армии уже числится около 40 тысяч боевиков.
Эмир Катара шейх Хамад бин Халиф аль-Тани высказался за ввод в Сирию войск Лиги арабских государств. Напомним, что катарская авиация принимала активное участие в бомбёжках Ливии, а катарский телеканал «Аль-Джазира» был главным источником сообщений о якобы имевших место «зверствах» режима Каддафи по отношению к «мирным демонстрантам». Однако в отличие от Ливийской Джамахирии, Сирии оказывают поддержку Россия и Китай. Причём не только дипломатическую: в Сирии находится российская военно-морская база (пункт материально-технического обеспечения) Тартус, которую в случае смены режима Москва рискует потерять.
Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарела, агрессия против этой страны, по мнению специалистов, будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Даже в численном отношении личный состав ПВО Сирии (40 тысяч человек плюс 20 тысяч резервистов) немногим уступает общей численности всех ливийских вооруженных сил до начала операции НАТО. А по плотности, концентрации сил и средств ПВО Сирия превосходит все остальные арабские страны. Пользуясь передышкой, обусловленной во многом действиями России и Китая, Башар Асад пытается дополнительно усилить свою ПВО. Были сообщения о закупке Дамаском новых РЛС из России. Параллельно сирийская сторона присматривается и к белорусской и китайской технике. Однако времени для возможных поставок новой техники у Башара Асада в обрез.
В начале января министр обороны Израиля Эхуд Барак дал свой прогноз относительно судьбы президента Сирии Башара Асада. Выступая перед парламентским комитетом, Эхуд Барак заявил, что «семье Асадов осталось находиться у власти в Сирии не более нескольких недель». Однако вероятный в случае падения режима Асада приход к власти исламских радикалов ничуть не уменьшит угрозу, нависшую над самим Израилем.
Какие действия в случае военной агрессии против Сирии предпримет Россия, в которой полным ходом идёт подготовка к президентским выборам, пока неизвестно. 8 января корабли ВМФ России, находящиеся в восточной части Средиземного моря, зашли в сирийский порт Тартус. По сообщению Минобороны России, визит никак не связан с обострением обстановки в стране.
Николай ФИЛИППОВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий