понедельник, 30 января 2012 г.

Очередная «перемога»

Говорят, что два украинца - три гетмана, три украинца - партизанский отряд, четыре - партизанский отряд с предателем, пять - делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы без Оксаны Билозир. Это особенное свойство национального характера продемонстрировали участники украинской делегации в ПАСЕ, единодушно (за исключением, разумеется, Оксаны Билозир, которая воздержалась) проголосовав за принятие резолюции о состоянии демократических институтов в стране. Оценки степени «жёсткости» резолюции расходятся в зависимости от политических воззрений самих оценивающих, однако то, что ею предусмотрены карательные санкции в отношении Украины - факт.

Очередное европейское предупреждение

26 января ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии демократии на Украине. За принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, против - 8, воздержались -14.

Ассамблея рекомендовала президенту Украины использовать имеющиеся в его распоряжении «законные средства для освобождения бывших членов правительства и разрешить им участвовать в следующих парламентских выборах».

«Выполнение рекомендаций, в особенности, касающихся уголовного преследования бывших членов правительства, будет свидетельствовать о приверженности властей нормам и ценностям Совета Европы, - говорится в документе, - И наоборот, их невыполнение в разумные сроки приведёт к возникновению серьёзных вопросов в отношении приверженности властей принципам демократии и верховенства права, которые приведут к соответствующему ответу со стороны Ассамблеи»

Не устраивает европейцев и новый закон о выборах в украинский парламент: «ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение порога на пропорциональных выборах до 5%, в сочетании с запретом партиям формировать избирательные блоки для участия в выборах, может негативно отразиться на возможности новых или небольших партий пройти в парламент. Ассамблея озабочена тем, что эти положения могут снизить плюрализм и увеличить поляризацию в новом парламенте. ПАСЕ рекомендует снизить пороги и снять запрет на избирательные блоки накануне следующих парламентских выборов»

Отметим, что накануне принятия резолюции группа Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы просила упразднить полномочия украинской делегации в ПАСЕ.

- Три члена украинской делегации - Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко и Александр Фельдман - находятся здесь как члены Блока Тимошенко, то есть оппозиции, хотя в действительности они являются членами правящей партии, поэтому мы оспариваем полномочия, - заявил в первой части сессии ПАСЕ депутат Эжидиус Варейкис.

Однако просьба представителей ЕНП не была поддержана коллегами.

- Таким образом, провокации, которые пытались организовать наши оппоненты через своих политических партнёров из Европейской народной партии, в очередной раз провалились, - констатировал народный депутат от Партии регионов, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску.- Они хотели, чтобы на заседании ПАСЕ во время обсуждения украинского вопроса члены нашей делегации, и особенно представители правящего большинства, не смогли довести до сведения членов ПАСЕ свою позицию и не смогли представить свои поправки. Однако эта попытка провалилась.

Врез:

«Ассамблея считает, что выполнение ее рекомендаций, особенно связанных с уголовным преследованием бывших членов правительства, станет сигналом о преданности власти нормам и ценностям Совета Европы. И наоборот, если они не будут выполнены в течение разумного времени, это вызовет серьезные вопросы о преданности власти принципам демократии и верховенства права, что может повлечь за собой надлежащую реакцию со стороны ассамблеи. Поэтому Ассамблея призывает Мониторинговый комитет внимательно следить за ситуацией и предложить любые последующие действия со стороны ассамблеи в соответствии с ситуацией, включая рассмотрение возможности применения санкций, если требования ассамблеи не будут выполнены».

Из текста Резолюции 1862 (2012) «Функционирование демократических институтов в Украине» от 26 января 2012 г.

Конец вреза

«Желать поражения своему правительству»

- Честно говоря, такой жёсткой резолюции я не ожидал. Один пункт этой резолюции меня просто откровенно огорчил. Я считаю его неправильным и несправедливым. Это пункт относительно санкций против Украины. Потому что здесь совершенно неправильная логика действий. Хотя, с точки зрения международного права, страна должна нести ответственность за действия своей власти, поскольку, в конце концов, страна эту власть избирает. Но то, чего добивалась оппозиция, и что, на мой взгляд, было бы правильным - это введение персональных санкций, - заявил бывший депутат Киевсовета, советник Юлии Тимошенко политтехнолог Олег Медведев. - Против судей, которые выносят неправосудные решения, против прокуроров и других правоохранителей, участвующих в сфальсифицированных политических процессах. Это довольно широкий спектр персональных санкций. Это, безусловно, закрытие виз на въезд в страны Евросоюза. Потому что, как мы видим по расследованиям журналистов, украинские чиновники давно для себя сделали европейский выбор. У них там дома, виллы, там учатся их дети. Там они отдыхают. Надо закрыть визы - пусть отдыхают в Украине. Это замораживание счетов и арест недвижимости и других активов. Потому что Украина и украинцы не виноваты в том, что делает с Украиной власть и не должны нести такую жёсткую ответственность.
Неоднозначную реакцию вызвала резолюция и в правящей партии.

- 69 человек, проголосовавших за такой документ, - это не вся Европа, и такая резолюция, на мой взгляд, никоим образом не отображает целостную картину на Украине, - заявил в народный депутат от ПР Владимир Толстенко, комментируя резолюцию ПАСЕ. - Хотелось бы спросить у проголосовавших депутатов Парламентской ассамблеи, а где они были раньше, в период с 2004-го по 2009 год, когда все интеграционные процессы были заморожены, и пять лет страну разваливали те, с голоса которых сегодня Европа раздаёт указания в виде рекомендаций. Где они были, когда вожди Майдана, наглым образом обманув людей, не выполняли ни одного обещания, данных народу Украины и объединённой Европе, не без давления которой они пришли к власти, и которая их носила на руках.

Рекомендации европейцев по освобождению осуждённых оппозиционеров вызвали у парламентария возмущение.

- Интересно, каким образом их выпустить нужно - по приказу Президента? В таком случае, как быть с независимостью судебной системы, о которой они так пекутся? Мы не Беларусь, против которой вводятся экономические и другие санкции. Мы не Ирак и не Ливия, где под демократическими лозунгами, охраняемыми западной демократией, нарушая права человека, уничтожили лидеров этих стран, - заявил депутат.

В отличие от коллеги, народный депутат от ПР Алексей Плотников содержанием резолюции остался доволен.

- Мы удовлетворены резолюцией ПАСЕ, принятой в четверг, как удовлетворены в целом и прохождением этого процесса, - сказал депутат.

Президент в свою очередь посчитал, что «решение ПАСЕ является полезным».

- И мы дальше будем продолжать работу, усовершенствовать избирательное законодательство. Думаю, создадим избирательный кодекс, - пообещал Виктор Янукович.

Что касается новой версии Уголовного кодекса, то напомним, что проект европеизированного (в украинском понимании) УПК был внесён президентом в парламент ещё 12 января. Как сообщил советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам судоустройства АПУ Андрей Портнов, Верховный Совет может рассмотреть его уже в феврале.

- Мы планируем 10 февраля пройти парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности, и в этот же день попробовать в первом чтении принять этот закон. После того как все поправки поступят, на первой сессионной неделе, после истечения двухнедельного срока, который дается регламентом Верховного Совета, мы планируем просить парламент принять закон во втором чтении, не изменяя его сути. После этого планируем подписать закон у главы государства, чтобы он начал через некоторое время действовать на Украине, - поделился Портнов планами на ближайшее будущее в эфире одного из центральных телеканалов.

По словам Портнова, реформа украинской юстиции новым УПК не ограничивается. В самое ближайшее время президентом будет внесён в парламент проект закона об адвокатуре.

-После этого будет завершена работа над новым законом о прокуратуре, который также пройдет обязательно международную экспертизу, - сообщил Портнов.

Своё желание как можно скорее принять новый УПК высказал и сам президент во время дискуссии с Александром Квасьневским на 8-й Украинской ланч-конференции в Давосе.

- Почти год вместе с экспертами Совета Европы мы готовили этот кодекс, - отметил Виктор Янукович.

Борщ с пампушками по-давосски

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Янукович заявил, что украинское государство видит свое будущее в Евросоюзе и стремится к тому, чтобы стать его полноправным членом. По словам президента, членство в ЕС станет для Украины залогом демократического развития, процветания её экономики, личной свободы, а также благосостояния каждого отдельного гражданина.

- Все реформы, которые мы проводим, проходят под углом евроинтеграции. Это гармонизация украинского законодательства к европейскому, всесторонний комплексный подход к глобальным реформам - большая работа, которая в Украине за 20 лет независимости не проводилась, - заявил Виктор Янукович во время встречи с основателем форума Клаусом Швабом. - Наши намерения решительные, есть политическая воля, и мы уверенно идём по этому пути.

- Президент поехал в Давос, чтобы сломить изоляцию, которая угрожает Украине из-за внутренних политических проблем, - считает киевский политолог Александр Палий. - И украинская власть и в будущем будет выходить на международную арену, чтобы сломить систему и попытку изоляции страны по тем или иным причинам.

В этом году, как и прежде, на украинском ланче был аншлаг. В очередь за традиционным борщом с пампушками выстроились известные политики и бизнесмены. Однако, по мнению комментаторов, речь президента была такой же традиционной, как и набор национальных блюд и не содержала в себе ничего нового.

Беседуя во время ланча с экс-президентом Польши Квасьневским, Виктор Янукович сказал, что Украина будет строить отношения с Россией на паритетных началах.

- У Украины были и, я уверен, будут сохраняться стратегические отношения с Россией. Мы давние партнёры, у нас есть очень много вопросов, в которых мы взаимно заинтересованы, - отметил глава государства.

Планирует ли он освободить из заключения Юлию Тимошенко и других экс-чиновников, как того требуют европейские партнёры украинской оппозиции, глава государства не сказал.

- Юлия Тимошенко уже осуждена и отбывает наказание. В политико-юридической плоскости нам надо совершенствовать наше законодательство. Статьи 364, 365 должны больше соответствовать европейским стандартам. И так оно и будет в ближайшее время, - пообещал президент.
Присутствовавшие на ланче представители украинской оппозиции дискутировать с президентом не стали и, откушав национальных блюд, молча удалились.
- В резолюции Парламентской ассамблеи четко высказана позиция о том, что договор об ассоциации с ЕС зависит от того, как долго Тимошеко будет в тюрьме, - удивился министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.

- Мы не услышали от Януковича ничего нового. Странно, поскольку резолюция ПАСЕ достаточно жесткая, - отметил в свою очередь депутат Европарламента Марио Дэвид.

В а вот по мнению главы президентской администрации визит в Давос можно считать успешным.

- Все что мы планировали мы сделали. Президент встретился с двумя президентами. Принял участие в трёх панелях. Ланч Пинчука, инвесторы - программа полностью выполнена, - сказал Лёвочкин.

Несмотря на все высказываемые европейцами «разочарования» и «недоумения» собственно санкций со стороны ПАСЕ до парламентских выборов ожидать не стоит, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

- Главный критерий - европейцы об этом говорят - это выборы, оценка выборов, степень их демократичности. Если оценка будет негативной, то здесь будет всё вместе: и критическое отношение к делу Тимошенко, критическое отношение к характеру парламентских выборов. И тогда, я не исключаю, что меры воздействия на Украину могут стать более жёсткими, - подчеркнул политолог.

Иными словами, если мы опять проголосуем не за «оранжевых», тогда нас могут и наказать за «недемократичность». Впрочем, это давно не новость.
Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 23 января 2012 г.

«Злука» для избранных

«Не дай вам бог жить во время великих перемен», - примерно так по-нашему звучит древнее восточное изречение, необычайно популярное в последние четверть века отнюдь не только на Украине. Увы, нам не повезло. Именно в такие времена мы с вами и угодили. Раз уж такова наша карма, бесполезно жаловаться, остаётся лишь надеяться, что перемены – к лучшему, а кризис закончится выздоровлением, а не смертью пациента. В то же время наш с вами житейский опыт показывает, что хуже самих реформ могут быть только реформы незавершённые. Но если уж предлагается терпеть, то хотелось бы знать, ради чего именно. Вот с этим, увы, пока не всё ясно.

«Покращення» продолжат. Терпите

Хотим мы того или нет, а запущенный в прошлом году процесс реформирования и «покращення» нашей с вами жизни в новом году продолжится. Ели кто-то ещё не ощутил на себе лично улучшения в результате затеянных реформ, то только потому, что они пока далеки от завершения.

Представитель Президент Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко назвал основные направления реформ 2012 года. Их 14: реформа энергетического сектора (руководитель направления - министр топлива и энергетики Юрий Бойко); дерегуляция развития предпринимательства и реформирование предоставления административных услуг (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); реформа образования и развития научно-технической отрасли (руководитель направления - министр образования Дмитрий Табачник); международная экономическая интеграция (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); реформы социальной отрасли (руководитель направления - вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко); реформа государственных финансов (руководитель направления - министр финансов Валерий Хорошковский); реформа государственного управления (руководитель направления - Александр Лавринович); реформа финансового сектора (руководитель направления - глава Национального банка Сергей Арбузов); развитие сельского хозяйства и земельная реформа (руководитель направления - министр АПК Николай Присяжнюк); реформа ЖКХ (руководитель направления - министр ЖКХ Анатолий Близнюк); реформа медобслуживания (руководитель направления - министр здравоохранения Александр Анищенко); приватизация и управление госсобственности (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); развитие транспортной инфраструктуры (руководитель направления – министр инфраструктуры, вице-премьер-министр Борис Колесников); национальные проекты (руководитель направления - глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив).

По словам Мирошниченко, прошлогодний план по реформированию был выполнен на 80%.

- 20 процентов перенесено на этот год, чтобы после глубокого и всестороннего анализа были приняты реальные и действенные документы, - сообщил представитель президента.

Коней на переправе не меняют

Судя по последним кадровым изменениям, президент продолжит также укреплять личное влияние, что в условиях заявленных реформ, в общем-то логично. Аналитики не связывают отставку министра финансов с возможностью смены курса. Вместо Фёдора Ярошенко за реформу финансовой системы будет отвечать Валерий Хорошковский.

- Причины отставки Ярошенко очевидны, так как президент неоднократно высказывал претензии к финансовому блоку правительства. Хотя я думаю, что эти претензии не вполне точно идентифицированы. Дело в том, что все вопросы серьезного финансового характера были завязаны на премьере, а Ярошенко был всего лишь его правой рукой. Поэтому, конечно, отставка Ярошенко ‒ удар по Азарову, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Как это скажется на судьбе Азарова, сказать трудно. Но позиции его сильно ослаблены. Обычно, все серьезные экономические вопросы решались двумя людьми ‒ Азаровым и Ярошенко. Кто будет сейчас помогать Азарову, можно лишь гадать. Но, в любом случае, новый глава Минфина не сможет заменить Ярошенко с точки зрения потребностей премьера. Азаров много лет проработал с Ярошенко, они хорошо друг друга знают, было совместное видение.

По мнению эксперта, нельзя исключить возможности отставки и самого премьера, но в ближайшее время смены главы кабинета ожидать не стоит.

- Разговоры на эту тему имеют основания. Многие недовольны его работой. Критика в его адрес звучала от Януковича. Кроме того, мы знаем о критике со стороны Партии регионов. Это тревожные сигналы для Азарова. Но, честно говоря, мне не кажется, что его время подошло ‒ он ещё поработает, как минимум, до конца парламентских выборов, - считает Михаил Погребинский.

Демократия с оранжевым оттенком

Европейцев интересуют реформы другого характера. Носители эталонной демократии уже готовятся выражать сожаление по поводу результата выборов-2012.

- В свете ближайших выборов комитет выражает сожаление, что в новом избирательном законе не учли главные рекомендации ПАСЕ и Венецианской комиссии, - говорится в отчёте Мониторингового комитета Совета Европы относительно функционирования демократических институтов на Украине. - Нам сообщили, что конституционная реформа будет инициирована только после следующих парламентских выборов, запланированных на октябрь 2012 года. Власть якобы надеется, что правящая коалиция получит конституционное большинство после парламентских выборов, что позволит им принимать Конституцию без необходимости проводить консультации с оппозицией.

Экс-министр иностранных дел лидер «руха», Борис Тарасюк считает, что из-за дела Тимошенко наблюдается охлаждение и в отношениях с США.

- Думаю, что в США, как и в ЕС будут следить за ситуацией в Украине и до парламентских выборов будут ожидать изменения в отношениях. Позиция США, как и ЕС по отношению к Украине будет зависеть от характера парламентских выборов, на предмет их соответствия европейским стандартам открытости и демократичности, - предупредил Тарасюк. - Сегодня мяч на поле украинской власти и имеет значение то, как именно власть разыграет этот мяч. Если поведение власти не изменится до парламентских выборов, на потепление не стоит надеяться и только выборы 2012 года смогут показать перспективу этих взаимоотношений.

Тарасюк предсказал, что фальсификации результатов выборов приведут к осложнению отношений с США, ЕС, МВФ, Всемирным банком, и в конце концов, «итогом станет дрейф украинской власти на восток, в объятия Москвы». Всё - как в приснопамятном 2004-м. Власть однако не спешит дать внятный ответ «оранжевым» и жёстко обозначить свою позицию в сфере идеологии. Конечно, после «оранжевой пятилетки» любое послабление националистического курса страны - уже достижение. Но голосовали избиратели Юго-востока, в общем-то, не за это.

Врез:

От «злуки» до «соборности»

День соборности Украины стал официальным праздником в 1999 году после принятия соответствующего указа президента Украины Леонида Кучмы. В этот день Украинская Директория провозгласила объединение УНР и ЗУНР в единое Украинское государство. 22 января 1919 года на Софийской площади Киева состоялось торжественное провозглашение «Акта Злуки», в котором говорилось: «Отныне воедино сливаются столетиями оторванные одна от другой части единой Украины — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Приднепровская Великая Украина. Исполнились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика». В соответствии с этим актом ЗУНР пользовалась полной автономией и получала название Западной Области Украинской Народной Республики (ЗО УНР), вооружённые силы двух государств объединялись, а всем гражданам гарантировались демократические права и свободы. Однако реального объединения по ряду причин не произошло, и уже в конце 1919 года «Акт Злуки» был денонсирован.

День Свободы был установлен в 2006 году указом Виктора Ющенко и отмечался 22 ноября в честь «оранжевой» революции.

30 декабря 2011 года президент Виктор Янукович отменил День Свободы, а 22 января стал отмечаться День Соборности и Свободы.

Конец вреза

Камо грядеши, Украина?

Небезынтересно было бы узнать, какое количество граждан отмечают день Соборности и Свободы не по обязанности, а по внутреннему своему убеждению. К сожалению, социологического исследования на этот счёт пока никем не проводилось.

«Сегодня, в день Соборности и Свободы Украины, я обращаюсь к вам с чувством великой веры в то, что мы вместе - власть и общество - сможем укрепить единство нашего народа. Только наши общие усилия, наша преданность великой цели - построению сильной Украины, является гарантией того, что соборная независимая Украина всегда будет принадлежать к кругу развитых, перспективных и влиятельных государств мира. Таких государств, в которых граждане являются хозяевами своей земли, в которых обеспечены права и свободы человека, - говорится в поздравлении президента Украины. - Мы будем твёрдо и последовательно идти по этому пути. Я уверен в мудрости нашего народа. Я знаю - наши усилия увенчаются успехом».

Позиция высказанная главой государства не вызывает возражений. Вот только за чей счёт планируется укреплять единство? В западных дотационных регионах находят возможным ставить памятники бандеровцам и платить прибавки к пенсиям «ветеранам УПА» за счёт бюджета. А всем остальным, как и прежде предлагается платить и проявлять мудрость. Понятно, что Запад такая формула соборности вполне устраивает. А остальных?

Проведённое во второй половине декабря прошедшего года социологической группой «Рейтинг» исследование показало, что украинцы чувствуют себя в опасности.

- Лишь 7% опрошенных украинцев чувствуют себя вполне безопасно, а 31% - скорее безопасно. Время 54% - чувствуют себя в опасности. По этому показателю Украина уступает всем странам Евросоюза, - сообщил «Левому берегу» директор социологической группы Алексей Антипович. - Больше всего в безопасности чувствуют себя жители Западной Украины, менее защищёнными - Юга и особенно Востока Украины, где 60% чувствуют себя скорее в опасности. При этом только 4% опрошенных украинцев считают, что за последний год уровень безопасности жизни в их населённом пункте улучшился, 61% - не изменился и 28% - ухудшился.

Во имя великой цели можно и потерпеть. Но только в том случае, если граждане в эту цель действительно поверят.

Результаты опроса населения Украины о предпочтительных направлениях развития страны, проведённого Киевским международным институтом социологии в ноябре 2011 года показывают, что «великую цель» граждане видят, мягко говоря, неодинаково.

Треть опрошенных считает, что Украина в своём развитии должна ориентироваться на вступление в Европейский союз. Это значит, что нужно, как минимум, выпустить Тимошенко и переписать закон о выборах под диктовку Венецианской комиссии, причём сделать это, по-видимому, придётся несколько раз подряд – до тех пор пока не будет обеспечена победа «демократических сил».

Значительно больше – 45 процентов опрошенных – высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в ЕЭП. Пресловутая формула «3+1» и категорическое нежелание вступать в ТС и ЕЭП свидетельствуют о том, что и эта группа населения видит «великую цель» иначе, нежели власть.

За сохранение «полной независимости и суверенитета в принятии политических и экономических решений, без вхождения в Европейский Союз и Единое Экономическое Пространство» высказались лишь 13 процентов респондентов. И судя по действиям украинских властей в прошлом году, они и есть те немногие, чьё понимание «великой цели» соответствует линии правящей партии.

- Мне кажется, что воспроизведение в нынешних обстоятельствах модели многовекторности в версии Леонида Кучмы бесперспективно. Тогда более или мене успешно можно было лукавить с партнерами на Западе и Востоке. Грубо говоря - дурить и тех и других, извлекая из этого геополитические дивиденды. И то до поры до времени «Украины без Кучмы». Сегодня такая модель работать не может. Сегодня, на мой взгляд, востребовано честное и открытое декларирование приоритетов - как краткосрочных, так и долгосрочных. Тогда и только тогда мы будем прогнозируемым и уважаемым партнёром, как на Западе, так и на Востоке, - считает политолог Михаил Погребинский. - Почему бы нам честно и открыто не сказать: нашим приоритетом на ближайшие пять-десять лет является повышение качества жизни граждан, а получить для этого необходимые ресурсы мы можем, лишь участвуя в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. При этом мы будем опираться на «молчаливое большинство» общественного мнения и параллельно выстраивать государственные институты по европейскому образцу, скрупулезно выполняя ежегодные планы Украина – ЕС. Или, напротив, честно скажем, что будем платить высокую цену на газ и т.п., будем прислушиваться к рекомендациям лидеров ЕС (в частности, кого судить, а кого - миловать) с уверенностью в том, что рано или поздно наша интеграция в европейскую семью народов приведёт к высоким жизненным стандартам. Такая позиция сегодня поддерживается относительным меньшинством населения, но со временем это меньшинство станет большинством, так как молодёжь сегодня склонна выбирать европейский вектор интеграции.

Николай ФИЛИППОВ.

Персидский узел

Ситуация в Персидском заливе накаляется. США настаивают на введении экономических санкций против Ирана и наращивают военное присутствие в регионе. Иран в свою очередь отвечает на угрозы симметрично и готовится отражать возможное нападение мировых «демократизаторов». При этом сокращение поставок нефти из Ирана способно ощутимо ударить по экономикам тех стран, которые согласятся поддержать инициативу Вашингтона по введению эмбарго на поставки иранского «чёрного золота». Впрочем, США далеко не впервые «подставляют» своих союзников и партнёров.

Санкции: себе дороже выйдет

Главный потребитель иранской нефти - Китай, на долю которого приходится 20% нефтяного экспорта Ирана.

- Китай против того, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй. - Мы, как и многие другие страны, поддерживаем нормальные торгово-экономические связи с Ираном, и они не нарушают резолюцию ООН. В унисон звучат и высказывания других высокопоставленных китайских чиновников.

Напомним, что в результате развязанной Западом Ливийской войны Китай понёс очень серьёзные финансовые потери. Но агрессия против Ливии - лишь звено в цепи операций США по экономическому и политическому «сдерживанию» Китая. Вряд ли китайская сторона горит желанием поддерживать США себе во вред.

Поставки в Индию сравнимы с китайскими. Кроме того, сотрудничество Ирана с Индией энергоносителями далеко не исчерпывается. Кстати, в декабре прошлого года рассматривалась возможность оплаты Индией поставок иранской нефти через российские банки.

Турция оставаясь союзником США и партнёром по НАТО не может себе позволить отказаться от иранской нефти, удовлетворяющей примерно треть потребностей страны в «чёрном золоте». Чтобы сохранить верность союзническому долгу турецкая сторона вырабатывает свой собственный вариант эмбарго - такой, который позволит сохранить достаточный объём поставок для нужд собственной экономики. Пока что заявлено, что ведущий турецкий оператор в области нефтепереработки Tupras продолжит закупать иранскую нефть, как и раньше, а территория Турции не станет плацдармом для нанесения удара по Ирану при любом развитии двусторонних отношений.

Япония - тоже союзник США, однако в пятницу премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что прежде чем принять решение о сокращении импорта нефти из этой страны, правительство должно посоветоваться с представителями бизнеса.

В Европе, на долю которой приходится 18% иранского нефтяного экспорта, идея санкций вдохновила разве только Францию, точнее - французский МИД, глава которого призвал «усилить давление» на Иран. Несмотря на жёсткое высказывание американского президента о том, что дружба США с Европой будет зависеть от позиции последней по иранскому вопросу, правительства Греции, Италии и Испании категорически отвергли идею немедленного введения эмбарго и попросили об отсрочке.

- Мы обсудили проблемы и трудности, которые возникают в связи с ситуацией в Иране, и, с нашей точки зрения, все эти вопросы нуждаются в тщательном и скоординированном изучении, - заявил министр иностранных дел Греции Димос.

От иранских нефтяных поставок в значительной степени зависят экономики Италии, Бельгии, Великобритании, Германии. Да и промышленные круги Франции восприняли идею санкция, мягко говоря, без энтузиазма.

- Если ЕС пойдет за американцами и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкции в отношении Тегерана, пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает. В условиях обострения долговых проблем в еврозоне подобные действия вызовут только осложнение социально-экономического положения, - считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Похоже, что полная экономическая изоляция Ирану в ближайшие месяцы не грозит. Но если США всё-таки «додавят» европейских союзников, экономические последствия для ЕС могут стать катастрофическими.

- Нынешний кризис еврозоны является более серьёзным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. Если евро уйдет в небытие, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы, предупреждает известный финансист Джордж Сорос.

Впрочем, крах мировой финансовой системы США наверняка постараются использовать для избавления от рекордного государственного долга, перешагнувшего отметку в 15 триллионов долларов.

Врез

Назовём вещи своими именами

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев:

«США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить его из врага в лояльного партнера, а для этого любыми средствами сменить правящий там режим. Применяются и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиции, которая могла бы осуществить «цветную революцию». Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль.

О ядерной угрозе со стороны Ирана как о свершившемся факте заявляют и союзники США по НАТО. На чём конкретно базируется такая уверенность, они толком объяснить не могут, но дружно нас уверяют, что создаваемые вдоль российских границ объекты американской ПРО в Европе должны стать защитой от ядерного нападения именно с иранской стороны.
Разговоры о том, что иранцы создадут атомную бомбу чуть ли не на будущей неделе, мы слышим уже много лет. Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор так и не доказано, однако это не помешало министру обороны США Леону Панетте заявить, что удар по Ирану всё равно будет».

Конец вреза

Ещё не война, но уже манёвры

В ответ на угрозу введения экономических санкций Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив – важнейшую международную транспортную артерию, по которой осуществляется транспортировка нефти. Ответ США не заставил себя ждать.

- Наша позиция чрезвычайно ясна: США не будут мириться с перекрытием Ормузского полива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это, - заявил министр обороны США Леон Панетта.

ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.

Первый инцидент между ВМС США и иранскими военно-морским флотом в проливе произошёл ещё 6 января. Иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans и не реагировали на предупреждения американского военного судна. Ещё один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости маневрировали вблизи сторожевого корабля американской береговой охраны.

10 января в Индийский океан направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». В Идийском океане также находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», официальная цель которой оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также «обеспечение безопасности» судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. В состав авианосной группы помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». Вполне вероятно, что «Карл Винсон» идёт в Аравийское море, чтобы сменить «Джон Стеннис», у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года для оказания авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря «Джон Стеннис» прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время. Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш», которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния. Итак, по предваительным данным, «Буш» ушёл, «Стеннис» уходит, а «Винсон» и «Линкольн» - остаются.

Не исключено, что запланированные на весну американо-израильские учения ПВО начнутся раньше намеченного срока. По сообщениям СМИ, учения «Суровый вызов 12» станут «самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств».

Иран также не замедлил с ответом. Командующий морскими силами Корпуса стражей исламской революции адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут очередные военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе. Они будут проходить в формате традиционных ежегодных учений «Великий пророк» и учитывать специфику возможного морского противостояния с США.

А насколько тонка грань между учебными стрельбами и боевыми, вряд ли нужно объяснять.

В субботу представители Ирана заявили, что они располагают доказательствами в пользу того, что за убийством иранского ученого-ядерщика, произошедшим в Тегеране на этой неделе, стоят США. Мустафа Ахмади Рошан был убит в результате взрыва магнитной бомбы, заложенной в его в машине. Это убийство было очень похоже на предыдущие покушения на ученых, работающих над иранской ядерной программой. С 2007 года в Иране произошло 5 подобных убийств. Государственное информационное агентство IRNA сообщило в субботу, что Министерство иностранных дел Ирана отправило дипломатическое письмо США, в котором говорится о том, что Иран «располагает доказательствами и надежной информацией», свидетельствующими в пользу того, что ЦРУ предоставило «руководство, поддержку и план» убийцам, «непосредственно причастным» к покушению на Рошана. В США отрицают причастность к этому убийству.

По сообщениям агентства IRNA, Иран направил письмо в Великобританию, обвиняя и Лондон в «очевидной причастности» к убийству.

- Ответные действия Ирана станут мучительными для сторонников государственного терроризма, - заявил представителя штаба Объединенных вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазайери. - Враги иранского государства, особенно США, Британия и сионистский режим или Израиль должны нести ответственность за свои действия.

Ливийский сценарий для Сирии

- Члены НАТО и некоторые арабские страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию, - считает Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Допускается, что Вашингтон и Анкара уже прорабатывают варианты «бесполетной зоны», где могли бы накапливаться вооруженные отряды сирийских повстанцев. Сирия стала объектом внимания новой «коалиции по интересам»не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном.

По мнению Патрушева, основные ударные силы в операции против Сирии предоставит Турция.

Самый высокопоставленный из сирийских дезертиров примет командование операциями войсковых частей, сформированных из восставших против режима Асада солдат и офицеров. Генерал Мустафа Ахмад аль-Шейх объявил о создании военного совета повстанческой армии на территории Турции, где он нашел себе убежище две недели назад. 54-летний генерал командовал войсками безопасности в северной Сирии. Аль-Шейх объясняет своё дезертирство тем, что он более не может видеть жестокие репрессии режима по отношению к собственному народу, сообщает агентство «Франс Пресс».
- Совет, возглавляемый генералом, будет планировать военные операции Сирийской освободительной армии, - сказал оппозиционный деятель Фахад аль-Масри французскому агентству. – Он также поможет организовать дезертирство из армии. Пользуясь связями с высокопоставленными офицерами сирийской армии, он организует не единичные, а массовые переходы воинских частей на сторону восставшего народа.
Как отмечает «Франс Пресс», в Сирийской освободительной армии уже числится около 40 тысяч боевиков.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халиф аль-Тани высказался за ввод в Сирию войск Лиги арабских государств. Напомним, что катарская авиация принимала активное участие в бомбёжках Ливии, а катарский телеканал «Аль-Джазира» был главным источником сообщений о якобы имевших место «зверствах» режима Каддафи по отношению к «мирным демонстрантам». Однако в отличие от Ливийской Джамахирии, Сирии оказывают поддержку Россия и Китай. Причём не только дипломатическую: в Сирии находится российская военно-морская база (пункт материально-технического обеспечения) Тартус, которую в случае смены режима Москва рискует потерять.

Несмотря на то, что большая часть имеющихся у Сирии истребителей-перехватчиков и ЗРК устарела, агрессия против этой страны, по мнению специалистов, будет сопряжена с куда большими потерями и затратами, чем война против Ливии. Даже в численном отношении личный состав ПВО Сирии (40 тысяч человек плюс 20 тысяч резервистов) немногим уступает общей численности всех ливийских вооруженных сил до начала операции НАТО. А по плотности, концентрации сил и средств ПВО Сирия превосходит все остальные арабские страны. Пользуясь передышкой, обусловленной во многом действиями России и Китая, Башар Асад пытается дополнительно усилить свою ПВО. Были сообщения о закупке Дамаском новых РЛС из России. Параллельно сирийская сторона присматривается и к белорусской и китайской технике. Однако времени для возможных поставок новой техники у Башара Асада в обрез.

В начале января министр обороны Израиля Эхуд Барак дал свой прогноз относительно судьбы президента Сирии Башара Асада. Выступая перед парламентским комитетом, Эхуд Барак заявил, что «семье Асадов осталось находиться у власти в Сирии не более нескольких недель». Однако вероятный в случае падения режима Асада приход к власти исламских радикалов ничуть не уменьшит угрозу, нависшую над самим Израилем.

Какие действия в случае военной агрессии против Сирии предпримет Россия, в которой полным ходом идёт подготовка к президентским выборам, пока неизвестно. 8 января корабли ВМФ России, находящиеся в восточной части Средиземного моря, зашли в сирийский порт Тартус. По сообщению Минобороны России, визит никак не связан с обострением обстановки в стране.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 16 января 2012 г.

Буриданово проклятие

Прошлый год Украина завершила в целом ровно и без сенсаций. Прогресса в обретении европерспективы достичь не удалось, да никто и не надеялся. Зато непростая процедура открытия украинских рынков для европейской продукции в обмен на дозированную благосклонность носителей демократических ценностей не прервана. И это при том, что Тимошенко таки в тюрьме. Прогресс налицо. Скидку «на братство» в газовых переговорах с Россией тоже пока не выторговали. Зато газовый вентиль никто не трогал, и переговоры, о которых наша газета подробно рассказывала, ещё не завершены. Вроде бы всё шло по плану. Но не успели закончиться новогодние праздники, как Москва применила не раз испытанное на непонятливых партнёрах «оружие возмездия» - Геннадия Онищенко.

Ничего себе год начинается

Первым на санитарную атаку с Северо-Востока ответил украинский МИД, о храбрости коего благодарные потомки, возможно, сложат легенды, а о профессионализме – анекдоты. Главный дипломат Украины посоветовал главе Роспотребнадзора извиниться.

Затем дружный хор профильных чиновников объяснил что Украина, передавая функции контроля над качеством продуктов питания ветеринарной службе, имела в виду следование передовому опыту европейских стран, в частности Дании, а вовсе не то, что подумал Онищенко.

Сгладить неловкую ситуацию и погасить начавшееся брожение умов попытался первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

- Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит, - сказал Чечетов. - Я не думаю, что высказывания этого чиновника и его позицию разделяет официальная власть - президент и премьер-министр РФ. Поэтому давайте не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики.

Увы, дальнейшие события с ограничением доступа на российский рынок украинских сыров и мясной продукции показали, что считать украинцев датчанами в Москве не согласны. А если вспомнить случайную оговорку российского премьера Владимира Путина, перепутавшего украинский «Нафтогаз» с уже приобретённым (путём тарифных войн и с применением Онищенко) «Белтрансгазом», становится понятно, что украинской стороне было бы куда разумнее изучать опыт не Дании, а соседней Беларуси.

«Покращення» продолжат. Терпите

Хотим мы того или нет, а запущенный в прошлом году процесс реформирования и «покращення» нашей с вами жизни в новом году продолжится. Ели кто-то ещё не ощутил на себе лично улучшения в результате затеянных реформ, то только потому, что они пока далеки от завершения.

Представитель Президент Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко назвал основные направления реформ 2012 года. Их 14: реформа энергетического сектора (руководитель направления - министр топлива и энергетики Юрий Бойко); дерегуляция развития предпринимательства и реформирование предоставления административных услуг (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); реформа образования и развития научно-технической отрасли (руководитель направления - министр образования Дмитрий Табачник); международная экономическая интеграция (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); реформы социальной отрасли (руководитель направления - вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко); реформа государственных финансов (руководитель направления - министр финансов Федор Ярошенко); реформа государственного управления (руководитель направления - Александр Лавринович); реформа финансового сектора (руководитель направления - глава Национального банка Сергей Арбузов); развитие сельского хозяйства и земельная реформа (руководитель направления - министр АПК Николай Присяжнюк); реформа ЖКХ (руководитель направления - министр ЖКХ Анатолий Близнюк); реформа медобслуживания (руководитель направления - министр здравоохранения Александр Анищенко); приватизация и управление госсобственности (руководитель направления - первый вице-премьер-министр Андрей Клюев); развитие транспортной инфраструктуры (руководитель направления – министр инфраструктуры, вице-премьер-министр Борис Колесников); национальные проекты (руководитель направления - глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив).

По словам Мирошниченко, прошлогодний план по реформированию был выполнен на 80%.

- 20 процентов перенесено на этот год, чтобы после глубокого и всестороннего анализа были приняты реальные и действенные документы, - сообщил представитель президента.

Однако европейцев интересуют реформы другого характера. Носители эталонной демократии уже готовятся выражать сожаление по поводу результата выборов-2012.

- В свете ближайших выборов комитет выражает сожаление, что в новом избирательном законе не учли главные рекомендации ПАСЕ и Венецианской комиссии, - говорится в отчёте Мониторингового комитета Совета Европы относительно функционирования демократических институтов на Украине. - Нам сообщили, что конституционная реформа будет инициирована только после следующих парламентских выборов, запланированных на октябрь 2012 года. Власть якобы надеется, что правящая коалиция получит конституционное большинство после парламентских выборов, что позволит им принимать Конституцию без необходимости проводить консультации с оппозицией.

Экс-министр иностранных дел лидер «руха», Борис Тарасюк считает, что из-за дела Тимошенко наблюдается охлаждение и в отношениях с США.

- Думаю, что в США, как и в ЕС будут следить за ситуацией в Украине и до парламентских выборов будут ожидать изменения в отношениях. Позиция США, как и ЕС по отношению к Украине будет зависеть от характера парламентских выборов, на предмет их соответствия европейским стандартам открытости и демократичности, - предупредил Тарасюк. - Сегодня мяч на поле украинской власти и имеет значение то, как именно власть разыграет этот мяч. Если поведение власти не изменится до парламентских выборов, на потепление не стоит надеяться и только выборы 2012 года смогут показать перспективу этих взаимоотношений.

Тарасюк предсказал, что фальсификации результатов выборов приведут к осложнению отношений с США, ЕС, МВФ, Всемирным банком, и в конце концов, «итогом станет дрейф украинской власти на восток, в объятия Москвы». Всё - как в приснопамятном 2004-м.

Украинские «оппы» - 2012

В наступившем году, как и в прошедшем, оппозиция занимается именно тем, что у неё лучше всего получается – организацией театрализованных представлений и внутренними разборками. Рекламируя готовность бороться с действующей властью, в едином порыве и сомкнув ряды, особого единства борцы с режимом как раз и не демонстрируют. Слишком явно претендовавшая на роль преемницы Наталья Королевская огребла выговор за нарушение партийной дисциплины и едва не лишилась почётного звания оппозиционерки, а в самом семействе Тимошенко тоже не всё благополучно. Тихое бегство на историческую родину британского тусовщика Шона Кара, не привыкшего к перипетиям украинских политических баталий никого особенно не удивило. А вот эмиграция отца семейства в Чехию, где кстати обнаружился загодя прикупленный коттедж и опять же заблаговременно оформленный бизнес, после заявлений Тимошенко- младшей о том что семья в едином порыве продолжит дело матери, выглядело немного неловко.

Своё авторское толкование странной истории с предоставлением политического убежища совсем неполитическому супругу Юлии Владимировны сделал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

- Сегодня новые лидеры – это лидеры улиц и площадей. Они не нуждаются в публичной легитимации, им не нужны телеканалы, не нужен Савик Шустер. И когда «савики» начнут зазывать лидеров на свои политические шоу, лидеры отнесутся к ним с подозрением и откажутся играть по правилам медиа-рынка. Ведь, говоря откровенно, Савик Шустер низвел политическую жизнь Украины до уровня пластмассово-глянцевой рекламы, а оппозицию превратил в какое-то неприглядное зрелище, - отметил эксперт. - Но настоящие новые Лидеры могут появиться только в среде «обиженных режимом Януковича». Это могут быть совершенно неожиданные фигуры, такие как Александр Тимошенко, который даже в страшном сне не представлял, что будет заниматься политикой, и, наоборот, всячески дистанцировался от деятельности своей супруги. Обиженные люди будут говорить о власти, не выбирая выражений, по поводу и без повода, что отличает их от политических активистов, которые зачастую выжидают подходящего момента для выступлений.

Пока остаётся неизвестным, догадывается ли сам Александр Тимошенко о том блестящем революционном будущем, которое ему уготовано.

- Лидерам из среды «обиженных» не нужны ресурсы, это политики уровня Яценюка и Тигипко стараются наперед просчитать все возможные траты и свести бюджет своей деятельности еще до её начала, - подчеркнул Небоженко. – Разве в прошлом году для майданов и акций протеста требовались колоссальные средства? Люди просто собрались в нужном месте в нужное время, и это уже само по себе стало ресурсом, которым при желании могли бы воспользоваться «обиженные». Лех Валенса в своё время сказал, что он просто забрался на бочку, чтобы выступить перед профсоюзом, а спустился вниз уже знаменитым. Думаю, «слезть с бочки знаменитыми» смогут многие, но важно, что они будут делать дальше.

Что касается ресурсов, то они-то как раз у семьи Тимошенко пока имеются. А вот согласится ли отец семейства по собственной воле полезть с ними «на бочку» – это ещё большой вопрос.

Для давления на Януковича с Запада эвакуация Александра Тимошенко и рекламируемое создание за рубежом некоего общественного движения выглядят логично. Однако повышения рейтинга БЮТ-«Батькивщины» внутри страны ожидать не стоит, считает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

- Тимошенко по-прежнему остаётся заложницей той стратегии, которая привела её в тюрьму. Юлия Владимировна всегда была эффективной в пиаре. Она типичное дитя постмодерна, которое старается казаться, но не быть. В результате она стала заложником самоподдерживающейся иллюзии, которая рухнула в тот момент, когда её отсекли от реальных источников её влияния на общество. Её способность создавать образ «спасительницы страны» зависел от контроля и влияния на медиа, а медиа требуют денег, а деньги в нашей стране прямо связаны с доступом к власти. Авторитет Тимошенко покоился не на способности создавать идеологию, соответствующую настроениям эпохи, защите интересов различных социальных групп, а на умении манипулировать посредством медиа, - отмечает Романенко. - Однако, никакой пиар (внутренний или внешний) не будет эффективным, если он не основан на реальных достижениях политической силы, из которых черпает средства для своих стратегических целей и вытекает из них. Потому, попытка развернуть масштабную пиар-кампанию на Западе без соответствующей организационной и идеологической работы с массами не даст никакого эффекта для БЮТ.

Предостережение

- Самый главный вызов, вставший перед Украиной 1 января 2012 года, - Таможенный Союз в рамках Единого Экономического пространства. Все инициативы по имперской интеграции в СНГ до этого носили характер подготовительной риторики, - указывает политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Украина» Семён Уралов. - Теперь, когда мы оказались зажаты между двумя геоэкономическими союзами, Украина фактически обретает статус экономического, а вследствие и политического изгоя. Когда между двумя большими экономическими системами оказывается хаотической и раздираемое политическими кризисами государственное образования, судьбе этого образования не позавидуешь. И дело вовсе не в нелюбви в Москве или Брюсселе к украинскому государству. Такая изоляция - историческая неизбежность. Если искать исторические аналогии, то в схожую ситуацию попала межвоенная Польша, которая оказалась зажатой между СССР и Третьим Рейхом. Поэтому главный вызов, который стоит перед Украиной и её элитами, - успеем ли мы заскочить в последний вагон интеграции в рамках Таможенного Союза и всеми правдами и неправдами занять место в «имперском ядре». Потому что если Украина не займёт места в «имперском ядре» Таможенного, а затем Евразийского Союза, то нас ожидает усиление процессов распада государства. А распад государственных институтов, как известно, – первое условие для гражданского конфликта. При плохой геополитической конъюнктуре этот распад может обернуться трагедией для тысяч человеческих судеб. А ещё одна гражданская война на территории Украины – слишком большая цена для любого из нас. Вне зависимости от того, где мы живём - в Ужгороде или в Челябинске.

К предостережению эксперта стоит прислушаться. Стоит также признать, что главный украинский выбор состоит отнюдь не в выборе вектора интеграции, а в согласии, либо несогласии интегрироваться в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией. Правда в том, что отличие от Буриданова осла, Украине доступна только одна кормушка. А опасность, если выбор не будет сделан вовремя, угрожает не меньшая.

Николай ФИЛИППОВ.

Врез:

Вечная проблема выбора

«Буриданов осёл» – парадокс интеллектуального детерминизма, приписываемый французскому философу XIV века Жану Буридану. Согласно Буридану, при выборе одного из возможных решений воля контролируется разумом. Она действует лишь в том случае, если разум предпочтёт одну из возможностей как наилучшую и даст импульс воле, которая и выберет эту возможность. Но если разум сочтёт все имеющиеся возможности равноценными, то воля не будет действовать: осел, помещённый на равном расстоянии от двух одинаковых охапок сена, умрёт от голода, ибо разум не сможет побудить его волю к выбору.

Философия: Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Конец вреза