понедельник, 28 ноября 2011 г.

«И пошли они, солнцем палимы»?

Двадцатилетний европейский путь Украины не был усыпан розами. Конечно, Моисей водил свой народ вдвое дольше, но времена тогда были другими и управлять электоратом в пустыне не в пример легче. Так или иначе, но принеся немало жертв и подойдя вплотную к границам земли обетованной, украинское руководство в очередной раз обнаружило, что хозяева отнюдь не спешат распахнуть объятия навстречу. Приглашать-то они, конечно, приглашали, но вовсе не собирались пускать дорогих гостей в Европейский дом. Предложение европейцев оставить подарки привратнику и зайти в другой раз не особенно воодушевило украинское руководство. В отношениях возникла неловкая пауза.

Как эффективно предлагать стеклянные бусы

22 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в переговорах с ЕС по заключению соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом несогласованным остаётся лишь пункт о «европерспективе» - предоставлении Украине перспективы членства в ЕС.

Вежливо объяснить украинской стороне, сколь велика удача получить одобрение Брюсселя и не просить лишнего взялись сразу несколько профессионалов.

- Это соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и украинская сторона очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Украинская сторона знала о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации, - заявил глава представительства Европейского Союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. - Речь идет об ожиданиях Украины решения вопроса перспективы членства, но тут ЕС сохранил свою позицию. Второй вопрос - это ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда. Этот вопрос в последнее время был решён - Украина согласилась на внесение в будущем соответствующих изменений в Конституцию.

Глава представительства ЕС также объяснил, что и отменять визы ЕС Украине не обещал, хотя речь о либерализации визового режима на переговорах, действительно, шла, Обсуждалась формулировка этого вопроса в документе.

- Она раньше звучала так: либерализация визового режима имела долгосрочную перспективу, - сказал Тейшейра.

На переговорах с Украиной сложилась парадоксальная ситуация. Украинская сторона почему-то требует того, чего ЕС никогда не обещал.

- Когда Виктор Янукович был кандидатом в президенты и на протяжении первого этапа своего президентства до проведения прошлогоднего саммита, он, сравнивая себя со своим предшественником, говорил, что не является романтиком, что он европрагматик и не будет просить у ЕС то, что тот не готов дать... Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, что ЕС никогда не предлагал и что Янукович никогда не просил, - подчеркнул Тейшейра.

- Я думаю, что есть некоторое непонимание этой проблемы. Договор об ассоциации и договор о зоне свободной торговли являются самыми эффективными в истории Евросоюза, в истории таких договоров. Он практически на 95% является уже эффективным членством в Евросоюзе - заявил во время брифинга в Киеве депутат Европейского парламента, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС Павел Коваль. - Сам по себе этот документ надо расценивать как перспективу членства.

Коваль также добавил, что аналогичный документ, который в своё время подписывала Польша, «был намного менее эффективным» по сравнению с соглашением, которое готовится подписать Украина.

- Я думаю, что не надо преувеличивать проблему фиксирования в документе перспективы членства прямо. Потому что, в принципе, ни в одном из всех документов ЕС об ассоциации таких записей не было, - сказал Коваль.

Ария литовской гостьи

Вдохновить Украину на пути к новым жертвам во имя демократии и европейских ценностей в Киев была отправлена президент Литвы Даля Грибаускайте.

- В Европе преобладал взгляд, что Тимошенко и её коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации, - сказала президент Литвы своему украинскому коллеге. - Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномочили донести до вас от имени Европейского союза.

Успех декабрьского саммита Украина-ЕС, по словам высокой европейской гостьи, будет зависеть от разрешения ситуации с Тимошенко.

- Ситуация немного осложнилась, и подписание может немного продлиться во времени. И я должна была откровенно сказать президенту, что ситуация критическая, - заявила Грибаускайте.

Другие проблемы Украины президента Литвы не особенно волновали. Так, в беседе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Грибаускайте поинтересовалась величиной падения ВВП в результате кризиса и, получив ответ украинского премьера, утешила: «У нас тоже было минус пятнадцать, так что не нужно плакаться». Российский газ для Литвы, по словам Грибаускайте стоит дороже, чем для Украины – 500 долларов за тысячу кубометров.

Прокомментировала Грибаускайте и запрет массовых акций в очередную годовщину майдана.

- Я не могу комментировать вашу Конституцию, но все демократические страны должны гарантировать свободу слова, свободу собраний и выражение своих убеждений, - заявила президент Литвы.

Президент Украины по достоинству оценил внимание и заботу со стороны представительницы Евросоюза. И ответил соответственно.

- На сегодняшний день практически завершены переговоры относительно подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и осталось принять лишь политическое решение, - сказал Виктор Янукович на пресс-конференции. - Но мы видим, что есть политики и есть страны, считающие, что Украина ещё не достигла тех критериев, которые ей предъявляются. Возможно, придётся сделать паузу, как это уже было в вопросе евроинтеграции Украины. Это можно сделать и сейчас. Но процесс евроинтеграции в целом для Украины не будет прекращён, поскольку в стране продолжаются реформы.

Наш «ответ Керзону» - 88 лет спустя?

Со времени когда вместо Брюсселя глава государства отправился на Кубу ситуация во взаимоотношениях с ЕС прошла по кругу. Европа по-прежнему требует выпустить Тимошенко, обеспечить ей участие и победу на выборах, туманно намекая на некие осложнения. При этом откровенно подчёркивается, что принимать Украину в ЕС никто даже в далёкой перспективе не собирается, но украинская сторона должна слушаться и выполнять все требования Брюсселя. В ответ Янукович говорит о неизменности европейского курса страны, но шантаж и угрозы со стороны «светочей демократии» попросту оставляет без внимания. При этом украинская сторона уже готовится к тому, что соглашение может быть и не подписано в намеченный срок.

- Ситуация вокруг парафирования Соглашения об ассоциации очень сложная, но не безнадёжная. Шансы, хотя и мизерные, но, на мой взгляд, до сих пор существуют. И ближайшие дни станут в этом плане определяющими, - сообщил вечером в пятницу представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

По словам дипломата что в настоящее время отсутствует готовность парафировать соглашение «со стороны одной-двух ведущих европейских стран».

- У нас не было принципиального намерения парафировать именно на саммите. Идея была - объявить о завершении переговоров, - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.- Это не политический акт.

Замминистра пояснил также, что само парафирование станет возможным, когда завершится техническая работа над текстом соглашения, после чего Европе понадобится не менее 5-6 месяцев для подготовки документа к подписанию, поскольку он должен быть переведен на все 23 официальных языка Евросоюза.

Большое «брожение умов» вызвало сообщение, что вместо саммита Украина-ЕС, на котором могли бы парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а если не парафировать, то хотя бы эффективно поговорить об этом, Виктор Янукович отправится в Москву на заседание Межгосударственного совета организации Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС).

- У нас нет информации по поводу того, что саммит отменен. Он остается в повестке дня, - сообщил пресс-секретарь представительства ЕС Давид Стулик.

Агентство УНИАН в свою очередь, ссылаясь на некий неназванный источник в ЕврАзЭС, сообщило, что и в ЕврАзЭС не владеют информацией о планах Президента Украины. Вместе с тем, по сообщениям рада агентств, другой неназванный источник вроде бы сообщил, что президент Украины примет участие в неформальном саммите СНГ в Москве 20 декабря.

- Буду там, где мне необходимо быть, - сказал президент Янукович, отвечая на вопросы журналистов. - Знаете, есть такой вопрос: догадайтесь, с одного или с двух. Я вам скажу с одного. Интриги, которые разводят политики, мы к ним уже привыкли, и для меня это не новость… Я никому не давал никакой информации, где я буду 19-го числа.

Поскольку пространство для догадок ответ президента оставил довольно обширное, советник президента Украины Анна Герман выступила с пояснением - для особо недогадливых.

- Надо просто верить президенту. Верить, что он делает всё, чтобы завоевать для своей страны лучшие условия, и что президент сделает шаг в ту сторону, которая больше всего отвечает национальным интересам Украины.

В выступлении Герман нетрудно обнаружить реминисценции из стихотворения Фёдора Тютчева, который, как известно, был не только великим русским поэтом, но и дипломатом. Вряд ли это был намёк, скорее просто лишний повод для беспокойства европейских партнёров.

Хамить не надо было

- Учитывая заявления, прозвучавшие на встрече президентов Украины и Литвы, отказ Виктора Януковича посетить саммит Украина-ЕС - это явный демарш. Но, с другой стороны, а чего хотела Европа, если она едва ли не прямым текстом сказала Украине в лице Януковича, что её место у параши. Заявление президента Литвы трудно трактовать иначе, как требование безоговорочной капитуляции ещё до начала боевых действий. Но, если ЕС так надо укреплять отношения с Украиной, посмотрим, что скажет Брюссель после «евразийского вояжа» Януковича. Хотя во время этого мероприятия речь, конечно, не будет идти о том, чтобы подключить Украину к ЕврАзЭС или ввести её в новосозданный Евразийский союз. Глава государства просто ведёт сложную политическую игру, стараясь получить максимальные преференции с обеих сторон, - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. - С одной стороны, сегодня у Москвы и без Януковича с его Европой достаточно проблем. А с другой, в Кремле наверняка понимают, что лучшего времени, чтобы вернуть Януковича в свое лоно, уже не будет - конфликт «Украина-ЕС» сегодня есть, а завтра его нет. А вообще зона свободной торговли и соглашение об ассоциации нужны Европе больше, чем Украине. По идее, это ЕС должен идти нам на уступки, а не наоборот. В МИД Украины и в администрации президента, очевидно, рассчитывали именно на такой сценарий, как наиболее вероятный. Однако европейцы не идут на уступки по причине кризиса. Они сейчас очень жадные, им мало получить зону свободной торговли, чтобы оперативно избавиться от избытка собственных товаров. В придачу к этому ЕС хочет вообще отлучить от кормушки украинских олигархов. Европа хочет, чтобы украинская сторона утратила не просто тень возможности, но даже саму мысль о возможности защиты украинских субъектов на европейском рынке. Для этого ЕС надо свернуть шею Януковичу и сделать его послушным, как собачку, а ещё лучше - поменять Януковича на Тимошенко. Да, сейчас это невозможно, но Европа хочет показать президенту Украины кто есть кто и кого надо слушаться в большом европейском доме.

Действия Януковича, по мнению Стоякина, продиктованы необходимостью защищать интересы Украины и спровоцированы беспардонным поведением еврочиновников.

- Конечно, реакция Януковича могла быть более дипломатичной, – отметил эксперт. - Но, с другой стороны, Европа же не особо стесняется в средствах реализации своей политики на Украине, так почему тогда ответ Януковича должен быть более изящным? Почему еврочиновники позволяют себе давать прямые рекомендации украинским судам, объясняя кого надо сажать в тюрьму, а кого нет? Демарш президента, безусловно, далёк от изящества и от стандартов дипломатического этикета, он явно вызывающий, но это -следствия непонимания президентом и МИД Украины уровня отношений, которых Брюссель ждёт от Киева. Более того, действия Януковича расходятся с ранее задекларированным курсом на евроинтеграцию. Если президент действительно хочет увидеть Украину в Европе, то он сам в первую очередь должен научиться слушаться старших, утираться, когда его оскорбляют и терпеть, когда на голову выливают помои. А именно так себя будут вести с Украиной большинство членов ЕС.

А может быть, не так уж плохо, что президент отказывается понимать и принимать такой уровень отношений?

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Искусство компромисса

Ветераны майдана сегодня празднуют очередную годовщину своего всеукраинского политического шоу. Вряд ли тогда в 2004-м они могли предположить, к чему впоследствии приведёт их тогдашний триумф щедро оплаченный западными спонсорами демократии. Итог «оранжевой пятилетки» оказался неутешителен. Ещё менее утешительным стал итог минувшей недели – власть обыграла оппозиционеров дважды. Причём не без их собственной помощи.

«Будет сидеть!»

15 ноября Верховный Совет Украины принял во втором чтении и в целом закон, предусматривающий декриминилаизацию ряда экономических преступлений. Напомним, законопроект был внесён в парламент президентом Украины Виктором Януковичем. За принятие закона проголосовали 268 народных депутатов. Однако при постатейном голосовании отменить уголовное наказание по пресловутой статье 365 УК не удалось. Раздосадованные депутаты от «Батькивщины» сначала заблокировали трибуну, а после и вовсе покинули зал заседаний. В итоге ряд экономических преступлений теперь наказывается только штрафами, а Юлия Тимошенко остаётся под стражей.

Несмотря на слухи о том, что регионалы готовы договориться и пойти на уступку оппозиции, тем более, что этого же хочет Европа, опроверг глава фракции Александр Ефремов, заявивший накануне голосования, что фракция своего решения не меняет и депутаты от Партии регионов не станут голосовать за декриминализацию «статьи Тимошенко». Регионалы своё слово сдержали.

- На основе декриминализации этой статьи можно получить решение Апелляционного суда на решение Печерского, а потом Юлию Тимошенко снова вызывать на допросы по тем четырём делам, которые недавно открыты, затягивая процесс, удерживая лидера партии «Батькивщина» в подвешенном состоянии и оказывая тем самым определённое политическое давление, - отмечает директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Вместо этого власть пошла наихудшим, с моей точки зрения, путём – путём несосуществования с оппонентом. Сейчас должно быть осознание того, что и оппозиция, и власть находятся в одном «котле», и решение, определяющее судьбу лидера оппозиции, не может не повлиять на перспективы евроинтеграции: сигналы с Запада поступают совсем недвусмысленные. Но власть то ли не понимает их, то ли не хочет понимать.

- Позиция европейских партнеров тоже кажется какой-то странной: если они всё-таки настроены на парафирование Соглашения об ассоциации, то должны дать шанс и Президенту Януковичу выйти из этого положения, сохранив лицо. Но они такого шанса не дают, а просто требуют освободить Юлию Тимошенко, гарантировать ей право участия в выборах и т.д., что при нынешних обстоятельствах сделать уже практически невозможно, - отмечает директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Это создаёт трудности в отношениях с Евросоюзом, но пока непонятно, реально ли в интересы Евросоюза входит блокирование подписания Ассоциации, а Тимошенко служит поводом, или они вдруг действительно решили идти навстречу демократическим ценностям, что в последнее время с ними случается крайне редко.

- Проштрафились все. И депутаты Партии регионов, которые отменили уголовный срок, к примеру, за контрабанду или незаконную приватизацию, и бютовцы, которые ушли из сессионного зала, когда провалилась поправка по статье 365. Оппозиционеры показали, что их интересует только судьба Тимошенко, а до избирателей им нет дела. Они упрямо требовали голосования во вторник, потому что знали, что их не поддержат, и хотели испортить визит Януковичу. А хуже сделали только Тимошенко, - считает глава правления центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

 

За что теперь не посадят

Депутаты декриминализировали следующие деяния:

- обман покупателей;

- контрабанду драгоценностей, нарушение порядка их сдачи;

- незаконное открытие зарубежных валютных счетов;

- подделку проездных документов и измерительных приборов;

- незаконное предпринимательство;

- контрабанду, подделку лазерных дисков;

- содействие при незаконной приватизации.

 

Кулуарная конспирология

17 ноября Верховный Совет Украины принял новый закон о выборах народных депутатов, согласованный специальной временной парламентской комиссией. За проголосовали 366 народных избранников: 187 депутатов фракции ПР, 62 - из фракции БЮТ-«Батькивщина», 36 - из фракции НУ-НС, 24 - от КПУ 19 -из фракции Народной партии, 20 – из группы «Реформы ради будущего» и 18 внефракционных.

Многочисленные комментаторы теряются в догадках, почему оппозиционные депутаты согласились поддержать закон, который им, мягко говоря, невыгоден. Позиция НУ-НС ещё может быть объяснима, поскольку «оранжевые» уже не раз демонстрировали способность идти на уступки власти, а кроме того в нынешнем формате этой политгруппировке и по старому выборному законодательству в 2012 году ничего не светит, так что «нунсовцам» имеет смысл больше думать о будущем в составе других политсил, нежели о верности «идеалам майдана». А вот позиция «бело-сердечных», переживших за два дня до голосования горькое разочарование при принятии президентского закона о «гуманизации» статей Уголовного кодекса, непонятна вовсе.

Напомним, что предметом торга между парламентским большинством и оппозицией были три положения законопроекта. И все три спорных позиции в законе о выборах большинству удалось сохранить. Во-первых, возвращается смешанная система «50х50» - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, как и раньше, ещё 225 будут баллотироваться в слуги народные по мажоритарным округам. Участие в выборах партийных блоков запрещено, а проходной барьер увеличен с нынешних трёх до пяти процентов.

- Тот инструмент, который мы заложили в налаживание системы взаимопонимания в парламенте, сегодня сработал. Мы давно стремились к тому, чтобы найти конструктивные подходы для слаженной работы в сессионном зале, и по одному из основных законов, волнующих наше общество, по закону о выборах, мы нашли не только конституционное большинство, а абсолютное большинство поддержки в парламенте, - отметил глава фракции регионалов Александр Ефремов. - В законе оставлены нормы, которые раньше были спорными. Теперь на выборы смогут идти как представители партий, так и самовыдвиженцы. Комиссии формируются таким образом, чтобы избежать возможности махинаций или подтасовок. Также в законе заложен целый ряд новаций, которых раньше в нашем законодательстве просто не было.

По мнению Ефремова, закон о выборах народных депутатов в нынешнем варианте стал даже демократичнее.

- При условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы и в условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма является несколько дискриминационной, - отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. - Но это был продукт компромисса.

Упомянутый Магерой компромисс заключался в том, что временная специальная комиссия парламента, учла некоторые поправки предложенные оппозицией, однако основные положения – избирательная система, проходной барьер и запрет избирательных блоков, на которых настаивало парламентское большинство, в проекте остались.

Избиратель в свою очередь лишается возможности продемонстрировать свое недоверие всем участникам битвы за мандаты – графа «против всех» исключена из бюллетеней. Хочешь - не хочешь, а выбирай. А выберешь, потом не жалуйся. «Бачилы очи, що купувалы…», и далее по тексту.

В рухе уже объявили новый закон дискриминационным. Реакция НРУ вполне объяснима – запрет блоков и повышение проходного барьера лишают эту партию шансов пройти в парламент. А лидерам меджлиса придётся поискать других партнёров.

- Закон о выборах был принят всего за 40 минут без поправок. Сам текст выдали за 3 минуты до голосования, - заявила народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко. Она также отметила, что новым законом о выборах не предусмотрен мораторий на внеплановые проверки органов прессы.

- Теперь СМИ незащищены. Особенно, во время выборов, - заявила Геращенко.

А вот её коллега Арсений Яценюк уже объявил принятие закона о выборах народных депутатов своей победой.

- Это – победа оппозиции, - заявил лидер «Фронта змин». - Были чётко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, чтобы украсть голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации.

Впрочем, мнение Яценюка может объясняться не столько тем, что его, действительно, устраивает содержание принятого закона, сколько тем, что специальную комиссию, разработавшую проект возглавляет однопартиец Яценюка Руслан Князевич. Арсений Петрович не скрывает амбиций возглавить оппозиционные силы вместо Тимошенко, а потому спешит записать себе в актив любые победы, даже столь неоднозначные, как эта.

- Мы не испытываем большого счастья от 5% барьера, однако мы этот вызов принимаем, и я думаю, что на выборы оппозиция пойдет двумя-тремя колоннами. Задание оппозиции сейчас показать сильный и мощный результат, продемонстрировать новое качество политики и политиков, собрать новое большинство в Верховной Раде, - заявил Яценюк.

Вице-спикер и один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко в отличие от Яценюка, считает новый закон о выборах скорее «меньшим злом» нежели «победой».

- Считаю, что принятый закон не дает основания для празднования оппозиции или общества, поскольку не выполнен ряд принципиальных требований политического характера. В то же время, это и не повод для траура, поскольку были учтены абсолютное большинство требований экспертов и оппозиции относительно механизма и процедуры проведения выборов, - сказал он.

 

Особенности нового закона

- выборы будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе (партийным спискам) и столько же избираются по мажоритарной системе;

- партийные блоки участия в выборах не принимают;

- проходной барьер для партий повышен с 3 до 5 процентов;

- решения участковой избирательной комиссии относительно голосования вне границ помещения для голосования принимаются на основе поданного избирателем заявления и справки медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя;

- закон требует наличия степеней защиты избирательного бюллетеня;

- номера избирательных участков на бюллетенях теперь выполняются печатным способом (так же как и номера территориальных округов);

- закон требует обеспечить субъектам представление кандидатур в состав окружных и участковых избирательных комиссий, а также право на замену соответствующих членов комиссий;

- закон требует также обеспечить право для всех кандидатов в одномандатных (мажоритарных) избирательных округах подавать кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий.

 

«Победила дружба»

В Европе положительно оценили принятие нового закона о выборах. «Мы отметили принятие украинским парламентом закона о выборах народных депутатов. Можно только приветствовать, что закон был принят более чем 80% голосов при поддержке всех партий, представленных в парламенте. Это - позитивный сигнал для демократии в Украине», - отмечается в сообщении Европейской комиссии. При этом европейцы указывают, что не все пожелания Венецианской комиссии в новом законодательстве учтены и призывают «продолжить тесное сотрудничество» с этим органом.

Брюссель напоминает Украине о прошлогоднем обещании принять Избирательный кодекс, который «был бы применим ко всем выборам».

«Проект такого кодекса уже был в украинском парламенте и получил, в основном, положительную оценку Венецианской комиссии в декабре 2010 года. ЕС надеется, что такой кодекс будет принят», - также говорится в сообщении

- Голосованием за закон о выборах, получившим поддержку конституционного большинства Рады, команда президента Януковича добилась крупной стратегической победы над оппозицией. С одной стороны, в глазах Запада де-факто нивелированы любые заявления о фальсификациях во время избирательного процесса. Поскольку власть будет апеллировать к тому, что основные избирательные правила согласовывала именно оппозиция. Да ещё и с учетом выводов западных экспертов. С другой стороны - власть получила все необходимые рычаги, чтобы создать большинство в Раде. Это и 5% барьер для неугодных партий («Удар» Кличко, «Свобода» Тягнибока) и отсутствие блоков, и возможность заполонить мажоритарные округа лояльными кандидатами в депутаты. А оставшиеся места в парламенте заполнят «управляемой» оппозицией вроде Яценюка, - считает президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук.

По мнению эксперта, голосование по проекту закона о выборах народных депутатов свидетельствует о неспособности оппозиции, потерявшей лидера, выступать единой командой. Иными словами, Тимошенко и демократию, конечно, жалко, но свои личные интересы всё-таки дороже.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Не сотвори себе кумира

Европа всегда бывшая для Украины своеобразным эталоном, и даже неким романтическим фетишем, лишённым каких-либо недостатков, в последнее время вё меньше отвечает созданному в воображении идеальному образу. Как ни удивительно, на фоне событий в той же Греции, протесты у здания парламента, возглавляемые пламенным борцом за счастье народное депутатом Ляшко, или хоровое пение под Лукьяновским СИЗО в честь 100 дней заточения Тимошенко выглядят просто карикатурно.

Зловещее слово «рецессия»

Финансовые проблемы Европейского Союза в последнее время растут с пугающей скоростью. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен признал, что Еврокомиссия не исключает появления рецессии в экономике Евросоюза и ожидает падения ВВП еврозоны в IV квартале текущего года на 0,1%.

- Присутствует риск новой рецессии, если не будет предпринято решительных действий, - заявил Рен.

Признаки замедления экономического роста в ЕС были отмечены статистикой уже во втором квартале текущего года. Однако ещё в сентябре, представляя предварительный осенний прогноз, Еврокомиссия рецессию не прогнозировала. В минувший четверг Еврокомиссия обнародовала свой новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на 2011 и 2012 годы. Иными словами, здравствуй, «новая волна».

Если до недавнего времени речь шла о спасении от дефолта отдельных стран - Португалии, Греции, Италии - то сегодня под угрозой оказалась уже сама зона евро. Финансово-экономические столпы Евросоюза – Германия и Франция уже несколько недель ведут интенсивные переговоры о серьёзном реформировании Еврозоны. Идеология будущих реформ не нова: «Боливару не унести двоих». Богатые и благополучные Франция и Германия больше не в состоянии выручать из финансовой беды своих сателлитов и вынуждены сосредоточиться на собственном спасении. Как именно будет выглядеть окончательный вариант реформы «на всех уровнях» пока неизвестно, но уже сейчас можно понять, что без деления на европейцев «первого сорта» и европейцев «эконом-класса», скорее всего, не обойдётся.

Врез:

Магия слов

Термин «рецессия» (от латинского Recessus — отступление) в экономике обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) или его падением на протяжении более полугода.

По мнению экономистов, рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после экономического бума и сменяющейся депрессией.

Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Поскольку экономики развитых стран взаимосвязаны, экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.

Свою оригинальную версию появления термина высказал американский экономист середины прошлого века Мюррей Ротбард: «В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией». Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937-1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие - рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».

Конец вреза

Россия - не Европа

Пока экономика России далека от рецессии, но испытывает на себе последствия мирового кризиса. По мнению аналитиков, последствия кризисов такого масштаба не могут быть преодолены ранее, чем через 4-6 лет. Иными словами, эксперты не верят, что «всё наладится» уже в 2012 году. Ряд экономистов указывает, что российской экономике также возможен кризис, в случае снижения цены на нефть. Однако с этим мнением не согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

- Десять лет назад, когда баррель был немногим дороже $20, экономика росла, - отмечает он. - Повышение среднегодовой цены нефти до $100 за баррель в 2008 году не ускорило экономическое развитие, а лишь улучшило номинальные показатели, такие как курс рубля и ВВП в номинальном выражении. То же происходит и сейчас: нефть уже намного дороже, чем в прошлом году, а на экономический рост это почти не влияет. Меняются, в основном, номинальные показатели. Экономический спад в 2009 году также едва ли можно однозначно списать на снижение цены нефти: в первую очередь, виноваты явные промашки в экономической политике.

Восток далёкий и близкий

Мы уже успели забыть финансовый кризис «азиатских тигров» конца 90-х. Однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона тоже не свободны от общемировых тенденций. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, считает он.

- Я пессимистично оценивают краткосрочные перспективы мировой экономики, - заявил Дональд Цанг. - Я боюсь, что серьёзные проблемы европейских рынков негативно скажутся на всех странах, и Гонконг не станет исключением.

Но если странам АТР угрожают проблемы экономического характера, то на Ближнем Востоке пахнет настоящей грозой. В последнее время всерьёз обсуждается возможность начала боевых действий между Израилем и Ираном. В прессу просочилась информация якобы добытая «британской разведкой» о тайной передаче США Израилю 55 авиабомб специально предназначенных для удара по иранским подземным ядерным объектам. В случае начала очередной войны на Ближнем Востоке, цены на нефть, а соответственно и на газ могут взлететь до небес, что нанесёт смертельный удар по украинской экономике. Европейскому Союзу, финансовая система которого уже трещит по всем швам, очередная «буря в пустыне» может нанести «травмы, несовместимые с жизнью». Причём речь идёт не только об экономических последствиях. Руководство Ирана поддерживает связи с радикальными исламскими группировками. Нетрудно предположить каким может быть исламский ответ на очередную «демократизацию».

- Сложно судить, идёт ли подготовка к войне, но могу сказать, что вокруг Ирана складывается сложная ситуация. На Ближнем Востоке много что изменилось и продолжает меняться. Кампания вокруг ядерной программы Ирана родилась не вчера, она имеет свою логику и историю. Сейчас мы имеем дело с очередным антииранским мероприятием, которое совпало с тем, что Иран получил серьёзные проблемы со своими союзниками, теряя влияние в региональном масштабе, - считает вице-президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. - Сегодня активизируются те силы, которые хотели бы окончательного решения «иранского вопроса». Это в первую очередь касается нынешнего правительства Израиля. Можно говорить и о жёсткой антииранской позиции США, которая тоже имеет давнюю историю. К примеру, с иранской революции 1979 года и взятия американских заложников. И эта «партия войны» сейчас активизировалась.

Украина: всё не так уж плохо

На фоне общеевропейских проблем, нынешнее положение Украины выглядит не так уж плохо. Примерно так, как говорил в известном фильме герой Леонида Быкова: «Всё в порядке. Падаю». Однако в сравнении с некоторыми «развитыми» странами, наше падение выглядит достаточно комфортным. По крайней мере, пока.

- Если в глобальной экономике достаточно чётко видны признаки замедления роста, если Европейский союз не знает, что ему делать с Грецией (и есть аналогичная угроза по отношению к другим странам), если наблюдается замедление внутренней экономики, если есть признаки напряженности в платёжном балансе – все это определённые симптомы нездоровья. И не напрасно об этом говорят не только отдельные эксперты, но и руководители страны. Но это не означает, что больной впал в кому, - считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. Валерий Геец.

В отличие от экономистов, некоторые политологи рисуют куда более мрачные картины будущего.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв предрекает Украине не только череду социальных потрясений, но и «революцию с неизвестным исходом».

- Стратегия власти состоит в том, чтобы продержаться у руля как минимум десять лет. Прибрать к рукам активы и деньги, превратить государство в закрытое акционерное общество. Для этого режим хотел отстранить Юлию Тимошенко от власти, потому что она - единственный конкурент. Раньше конфликты происходили между «оранжевыми» силами и Партией регионов, и даже между самими «оранжистами». Это приводило к серьезной нестабильности, но позволяло находить политический выход из социальной напряженности. Теперь я жду глубокой нестабильности элит и народа, восстаний и даже революции с неизвестным исходом, - заявил Карасёв.

Мнение политолога охотно тиражирует иностранная пресса. Впрочем, случись прогнозу сбыться, «исход» будет трагичен: ещё ни одна из известных истории революций не закончилась тем, ради чего затевалась.

Карасёв также признаёт, что в сложившейся ситуации другого же пути, кроме укрепления собственной власти у Януковича просто нет.

- Я на сто процентов уверен, что Янукович, проиграй он выборы, оказался бы в тюрьме на месте Юлии, и Европа не стала бы протестовать, - отмечает он.

«Поезд-беглец»

- После того как правящая советская верхушка совершила коллективное предательство (на глазах у спокойно лицезреющего это народа) и разрушила Советский Союз, наш местный партхозактив, ставший правящей элитой «нэзалэжнойи» Украины, поставил перед страной цель-фикцию - вступление в Европейский Союз. Однако при этом он не объяснил народу, что в ЕС берут лишь страны, которые входят в цивилизационный ареал Запада, которые являются исконными европейскими государствами. В их число Украина не попадает. Об этом не раз твердили и лидеры европейских стран, высокопоставленные чиновники Евросоюза, и западные эксперты типа Хантингтона, - утверждает известный публицист, главный редактор сетевого проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. - С тех пор ничего не изменилось. Ну, не нужна в ЕС Украина! Прежде всего, по культурным, социальным и финансово-экономическим причинам. Чужая она там! Нет у нас ни малейшего шанса туда попасть! Да к тому же, усиливающиеся экономические, финансовые и политические тенденции в Европе говорят о том, что перспективы существования Евросоюза с каждым годом становится всё более туманными.

Очень похоже на то, что Украина пытается заскочить в поезд, который на всех парах летит в пропасть. Поэтому вся эта демагогия относительно евроинтеграции не только ложь правящей украинской верхушки, но и её стратегическая глупость, за которую расплачивается углубляющейся нищетой весь наш народ.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

«Мгла, пришедшая со Средиземного моря…»

Сегодняшняя ситуация на Украине всё же мало сопоставима с «арабской весной» и трагедией Ливии. Классическим формулам революционной ситуации нынешний кризис тоже не отвечает. У нас вообще всё не так: обнищавшие «низы», стонут, но ещё «могут», и очумевшие от власти и денег «верхи» ещё «хотят». Украина – страна не марксистская, да к тому же ещё и получившая не так давно прививку «цветной революцией». Нефти и газа у нас тоже мало. Наша хата – с краю! С европейского, разумеется, краю. Но неясное чувство тревоги, пришедшее откуда-то с Ближнего Востока, нарастает с каждым днём. И тому есть причины.

Пар над Кабмином

В среду на очередном заседании Кабмина президент устроил показательный разнос министрам. Приглашены были также главы областей. Интересно, что предсказываемые различными источниками «оргвыводы» коснулись именно губернаторов, а вовсе не министров. Своих постов лишились председатели Львовской и Запорожской ОГА, а кадровый состав Кабмина остался без изменений.

- Кто не выдерживает, тот должен отойти в сторонку или взять работу полегче, - сказал Витор Янукович. - Мы все виноваты в том, что у нас есть недостатки. Люди нас судят не за достижения, которые у нас есть и которым мы иногда радуемся.

По словам представителя президента в Верховном Совете Украины народного депутата Юрия Мирошниченко, подведение итогов выполнения плана реформ было промежуточным. Следующий «разбор полётов» состоится ориентировочно в двадцатых числах декабря. За это время члены Кабмина, подвергнутые критике могут либо заняться решением проблем, на которые указал президент, либо написать заявление об отставке - добровольно.

- Президент не преследует цель выпустить пар. Президент преследует цель добиться результатов. И это важнее, и исходя из этого, я думаю, он строит свою кадровую политику. Порой перепуганный отставкой министр – это даже лучше, чем уволенный министр, – заявила советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман.

Пар выпускали в это время не только внутри, но и снаружи здания правительства. Около 500 пикетчиков собравшихся у Кабмина скандировали «Ганьба!» и «Азарова к народу!». Протестующие выступали от имени чернобыльцев и не демонстрировали никакой партийной символики.

Комментируя происходящее, президент в свою очередь заявил, что благодаря действиям судьи в одном из регионов Украины Пенсионный фонд был вынужден снять со счетов 6 миллионов гривен – на выплаты пенсий и компенсаций чернобыльцам.

- Это и привело к небольшой задержке с выплатами пенсий. Нам удалось компенсировать эту сумму, но это удар ниже пояса, - сказал Янукович. - А сейчас те, кто получил по решениям судов пенсию в размере около 30 тысяч гривен, а одноразовые выплаты и компенсации - 700 тысяч гривен, пришли ломать заборы. Что им нужно? Сорвать финансовую стабильность в стране? Сорвать политическую стабильность, начать выводить всех на улицы с вилами и делить все, что есть, или как?

По поводу того, хотят ли пикетчики только того, чего требуют, или у них есть ещё кое-какие невысказанные желания, версий в прессе было уже высказано предостаточно. Как показывает история за стихийным недовольством одних почти всегда стоят куда более конкретные интересы других.

Так чего… вилы?

- Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идёт скупка оружия и подготовка к вооружённым нападениям на органы государственной власти, - сказал Виктор Янукович на всё том же расширенном заседании КМУ. - Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее – они молчат, терпят и ждут.

Как и следовало ожидать, эти слова президента не оставили без внимания ни пресса, и политики, ни политологи.

Спикер Владимир Литвин оказался из тех, кто «молчат, терпят и ждут» - он сообщил журналистам, что его охрана не усилена и работает «штатно».

- Есть информация о том, что происходит процесс концентрации не у людей, а у определённых лиц соответствующих возможностей, - сказал глава украинского парламента. - Но я не думаю, что на сегодняшний день есть необходимость акцентировать на этом внимание.

- Мы видим по этому заявлению, что президент абсолютно манипулирован и плохо проинформирован о реальном положении вещей в обществе. Эти две вещи - с одной стороны царские полномочия, с другой - дозированная информация - это и есть трагедия для правителя, - считает эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

А вот министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отнёсся к словам президента со всей серьёзностью профессионала.

- Действительно такие факты есть, факты, которые были во Львове, Харькове, выявлялись в системе МВД. Причина этого в том, что в последнее время проверки хранения оружия в структуре МВД проводились достаточно формально,- сказал Могилев. - Мы это ликвидируем.

Что касается фактов, они, действительно, есть. В субботу в Киеве организация воинов-афганцев «Никто кроме нас», гражданское движение «Общее дело» («Спiльна справа») и ряд других общественных организаций образовали «Народный Совет Украины», главной задачей которого объявлено отстранение от власти действующего президента Януковича и роспуск Верховного Совета VI созыва. К чести организаторов стоит отметить, что у них хватило понимания конъюнктуры на то, чтобы назвать Совет «народным», а не «национальным», и воображения - чтобы не добавлять к названию слова «переходный». Правда в Верховном Совете УССР XII созыва существовал оппозиционный блок под названием «Народный Совет» («Народна рада»), костяк которого составили депутаты «руха». Но, это, скорее всего, просто совпадение.

При «Народном Совете» организован Координационный комитет, в состав которого входят представители всех регионов Украины. Комитет займётся решением оперативно-тактических задач. Деятельность «Народного Совета» начнётся всеукраинской акцией протеста, которую организаторы намерены начать в ближайшее время.

По иронии судьбы, в тот же день президент подписал указ об установлении Дня социальной справедливости. Как сообщила пресс-служба главы государства, он будет проводиться ежегодно 20 февраля «с целью привлечения внимания общества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций к решению вопросов социальной справедливости и необходимости совместной построения в Украине общества социальной справедливости, а также активного внедрения в жизнь политики и стратегии, направленных на её обеспечение».

- Если они дальше будут издеваться над людьми, то эти люди возьмут их не просто в оборот, они их возьмут на вилы, - заявил лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. - Пусть не беспокоится президент. Пусть не беспокоится премьер и вся власть, что есть оружие. Не такое большое количество оружия нужно. И, в принципе, у каждого украинца это оружие есть: ещё вилы есть в каждой порядочной хате.

Припасены ли вилы в хате самого Яценюка, политик не уточнил. Впрочем, Арсений Петрович ещё в бытность спикером доказал на деле, что и городской житель может быть опасен, когда во время очередной потасовки у трибуны укусил (по его собственной версии, «слегка чиркнул зубами по руке») одного из коллег по парламенту.

Атака клонов

В конце недели Секретариат КМУ предупредил, что в анонсированных СМИ акциях протеста 7 ноября будут участвовать граждане, не имеющие отношения к организациям афганцев и чернобыльцев, подписавшим с правительством меморандум 30 сентября.

- Эти люди не имеют никакого отношения к участникам договорённостей 30 сентября, к тому же не являются членами общественных организаций. Цель таких действий - скорее всего, сорвать планомерную работу по урегулированию вопросов социальной защиты для всех без исключения категорий чернобыльцев и афганцев и решить «точечно» только собственные вопросы, в частности получить для себя одновременно немалые средства на исполнение судебных решений из общего фонда и оставить его опустошённым, что впоследствии может усложнить своевременную выплату пенсий другим чернобыльцам и афганцам, – подчеркнули в Кабмине.

Напомним, что 30 сентября пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев подписали меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан, а уже 1 ноября представители ряда общественных организаций выступающих против отмены льгот ломали забор у здания украинского парламента.

По обыкновению гармоничным дуэтом выступили отставной министр обороны Анатолий Гриценко и газета «Зеркало недели». Гриценко, как и подобает профессиональному военному, прошедшему подготовку в США, усмотрел в последних событиях козни сопредельного государства.

- Причина чётко понятна. Если в конце декабря, несмотря на все проблемы, что у нас есть, мы добьёмся, что будет подписано соглашение о Зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом, то это крах плана Путина по воссозданию Советского Союза, который он объявил. Поэтому он ведёт необъявленную войну, - заявил бывший министр, а ныне глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в эфире телеканала «Интер».

При этом, по словам Гриценко, в сухопутных войсках сегодня нет ни одного боеспособного батальона, в воздушных силах – ни одной боеспособной эскадрильи, в ВМС – ни одного боеспособного подразделения. Впрочем, что именно следует предпринять в сложившемся положении – то ли капитулировать, то ли НАТО пригласить для защиты от Путина, парламентарий не объяснил и ограничился констатацией.

«Зеркало недели» в свою очередь выдвинуло версию, что беспорядки здания Верховного Совета могли быть организованы самими регионалами. Возможными заказчиками шоу с опрокидыванием забора издание считает главу АПУ Сергея Лёвочкина и вице-премьера Андрея Клюева, желающих, по версии еженедельника, отставки главы правительства Николая Азарова. Газета предупреждает, что «контролируемый бунт» в любой момент может превратиться в стихийный: «Это революции совершаются в столицах, а бунты начинаются в провинции. И бунтам не потребуются вожаки в привычном для действующей власти и существующей оппозиции понимании. Бунтарям не нужны будут пожелтевшие лозунги. Невиновность Тимошенко или здоровье Луценко их будут волновать их не больше, чем амбиции Клюева или козни Лёвочкина».

Как обычно, во всём виноваты пресловутая «рука Москвы» и правящая партия.

Однако стоит отметить, что подобные версии «управляемого бунта» высказывают и политологи.

- Надо учитывать, что нынешняя акция имела политическую направленность, в отличие от предыдущих, когда выходили афганцы, чернобыльцы с сугубо социальными требованиями, защищая свои интересы и права на льготы. На политические акции большинство украинцев, как свидетельствуют данные соцопросов, выходить не склонны. Они не доверяют политикам. Неважно каким, - провластным, или оппозиционным, - отмечает председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Поэтому нынешняя акция, которая прошла под лозунгом перевыборов в парламент, не стала масштабной. Она отразила настроения, существующие в обществе, но это скорее проявление политических амбиций части общественных деятелей, которые хотят отстранения нынешней власти.

- За двадцать лет украинская власть, в принципе, растеряла определённый лимит доверия. Даже если власть имущие и обещают что-то хорошее, то либо практически сразу об этом забывают, либо попросту обманывают. Отсюда и возникает постоянная, неожиданная не только для власти, но и, между прочим, для самих протестующих острота проблемы – люди понимают, что если сегодня они ничего не добьются, то завтра их опять никто не услышит, - указывает директор социологической службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко.

Чем всё это кончится, предсказывать не будем. Сами увидите.

Николай ФИЛИППОВ.

SXxV19xg

среда, 2 ноября 2011 г.

Руки прочь от российского консула!

Крымский Координационный Совет организаций российских соотечественников выступил с заявлением о поддержке позиции Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, направленной на защиту прав русских, русскоязычных граждан Украины.

«Крымский КСОРС обращается к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину с призывом не уходить от решения проблемы защиты прав русских, русскокультурных граждан Украины, не делать вид, что её не существует, а выполнять свои прямые обязанности. По крайней мере, – содействовать принятию Закона «Об основах государственной языковой политики», проект которого зарегистрирован в Верховном Совете Украины.

Вместо того, чтобы болезненно реагировать на слова генерального консула Владимира Андреева, перефразированные недобросовестными журналистами, украинским политикам следует способствовать повышению статуса русского языка на Украине на законодательном уровне. Задача повышения статуса русского языка имеет принципиальную значимость для миллионов граждан страны, соответствует государственным интересам Украины. Её решение стало бы важнейшим шагом вперёд на пути к становлению Украины как правового, демократического государства», - говорится в заявлении. Крымский КСОРС обратился также к российским политикам с призывом «также смело и последовательно защищать интересы российских соотечественников в Крыму и в целом на Украине, как Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев».

Напомним, что Владимир Андреев в интервью «Севастопольской газете» отметил ущемление прав русского языка на территории Украины и Крыма.

-В Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьёзного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка, - сказал Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев.

Российский дипломат назвал языковую ситуацию в автономии «неестественной» и «ненормальной», отметив при этом, что пожилые люди, как правило, не в состоянии прочесть инструкцию к лекарствам на языке, которого большинство из них не понимает.

Андреев также признал, что «Россия не ставит официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости».

Как обычно, высказывания российского дипломата вызвали нездоровый ажиотаж среди оппозиционных политиков. «Оранжевых» и поддерживающую их прессу можно понять. За двадцать лет «незалежности», кроме огромного количества законов и подзаконных актов, ограничивающих и запрещающих использование русского языка, никаких других успехов так называемые украинские «патриоты» не достигли.

Но если показное возмущение политиков с низким рейтингом легко объяснимы, то реакция Министерства иностранных дел Украины на слова Генерального консула РФ в Симферополе выглядит, мягко говоря, странно.

- Пользуясь случаем, мы приобрели и передали через посла РФ на Украине для господина Андреева учебник украинского языка для русскоязычных людей и украинско-российский разговорник, - заявил пресс-секретарь украинского МИД Александр Дикусаров.
МИД Украины выразил надежду, что эти «подарки» позволят российскому геконсулу выполнять свои обязанности.
- Я в это до сих пор не верю. Сижу и не могу поверить. Из серьёзных вопросов, которые я ставил в интервью, устраивают какую-то клоунаду. Мне приходилось выступать в качестве официального представителя МИД России, и я точно знаю: если бы я допустил подобную клоунаду, то немедленно поплатился бы за это по служебной линии, - заявил Владимир Андреев.

Видимо, представления о профессионализме в дипломатических ведомствах России и Украины сильно различаются.

Николай ФИЛИППОВ.

Врез:

Аргументы «патриотов»

- В другом, нормальном государстве такой консул уже стоял бы с чемоданчиком в аэропорту и готовился вернуться домой. Государство имеет свою Конституцию, свой государственный язык, а он приехал и рассказывает, что кто-то может умереть из-за украинского языка, - возмутился народный депутат от БЮТ-«Батькивщины» Владимир Бондаренко.

(Позволю себе бестактный вопросец: а когда последний раз в Крым приезжал пан депутат Бондаренко?- Н.Ф.)

- Проблема русского языка провоцируется искусственно. Российскому консулу в Крыму стоит порекомендовать настойчивости не в провокационных комментариях, а в получении знаний. Выдающаяся российская дипломатическая школа в состоянии представить в Украине таких специалистов, которые не будут унижать её статус, - заявил член политсовета партии «Наша Украина» Даниил Лубкивский.

(Боюсь, что “выдающаяся российская дипломатическая школа” требуемых “патриотами” Украины специалистов как раз и не готовит. Возможно, имеет смысл обратиться к другим российским ведомствам, профильным, и там поспрашивать. Случай-то довольно запущенный. – Н.Ф.)

- Все инструкции ко всем лекарствам, продающимся в Украине, печатаются обязательно и на украинском, и на русском языках. И тот факт, что консул передёргивает факт, чтобы придать своим словам больше драматизма, может свидетельствовать о наличии неких скрытых причин, по которым Андреев счел нужным сейчас спровоцировать новый скандал, - авторитетно заявил единственный «украиноязычный» депутат Верховного Совета автономии Леонид Пилунский.

(В том, кто именно «передёргивает факт» любой житель Крыма может убедиться, посетив ближайшую аптеку. Комментарии тут излишни. Скажите ему сами. – Н.Ф.)

Полный текст заявления ККСОРС:

О поддержке позиции Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, направленной на защиту прав русских, русскоязычных граждан Украины

ЗАЯВЛЕНИЕ

Крымского Координационного Совета организаций российских соотечественников

В последние дни на страницах электронных СМИ и в комментариях политиков получила активное обсуждение тема, связанная с позицией Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева относительно нарушения прав русских, русскоязычных граждан, проживающих в Крыму. Справедливые слова российского генконсула о том, что публикация инструкций к лекарственным препаратам исключительно на украинском языке может представлять угрозу для жизни людей, для которых родным языком является русский, были цинично перефразированы одним из информационных агентств. Далее новость с искаженными словами Владимира Андреева была подхвачена рядом других интернет-изданий.

В итоге, интервью В. Андреева «Севастопольской газете», в котором он рассказал о своём видении ситуации с нарушением прав русских, русскоязычных крымчан, попало под «огонь» критики не только мелких политиков националистического толка, но и украинских чиновников высокого ранга, в том числе – спикера украинского парламента Владимира Литвина и представителей Министерства иностранных дел Украины.

Крымский Координационный Совет организаций российских соотечественников заявляет о поддержке позиции Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, озвученной им в «Севастопольской газете», считает её обоснованной, взвешенной, направленной на защиту законных прав и интересов российских соотечественников и в целом – на защиту прав человека.

Ситуация с нарушением законного права русских, русскокультурных граждан, проживающих в Крыму и в других регионах Украины, на использование родного языка в различных сферах общественной жизни, является возмутительной. Речь идёт о системном нарушении прав человека на протяжении всех лет независимости Украины в сферах здравоохранения, образования, делопроизводства, судопроизводства, кинопроката, теле и радиовещания, во многих других.

Подарив генконсулу Российской Федерации в Симферополе «учебник украинского языка для русскоязычных людей и украинско-российский разговорник», Министерство иностранных дел Украины, по сути, выразило неуважение к подавляющему большинству крымчан. Ведь проблема не сводится к знанию, или незнанию генеральным консулом украинского языка. Сотни тысяч крымчан, как и Владимир Андреев, не понимают целого ряда терминов в сфере использования украинского языка, особенно – в области медицины, юриспруденции, делопроизводства. Это касается, прежде всего, пожилых людей, которые постоянно обращаются в организации российских соотечественников с жалобами на нарушение их законного права, связанного с возможностью читать аннотации к лекарствам на родном языке. Лишение граждан такой возможности действительно представляет угрозу для их жизни. Не замечать данную проблему, «ёрничать» по этому поводу, могут только недобросовестные политики, безразличные к судьбе собственного народа.

Крымский КСОРС обращается к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину с призывом не уходить от решения проблемы защиты прав русских, русскокультурных граждан Украины, не делать вид, что её не существует, а выполнять свои прямые обязанности. По крайней мере, – содействовать принятию Закона «Об основах государственной языковой политики», проект которого зарегистрирован в Верховном Совете Украины.

Вместо того, чтобы болезненно реагировать на слова генерального консула Владимира Андреева, перефразированные недобросовестными журналистами, украинским политикам следует способствовать повышению статуса русского языка на Украине на законодательном уровне. Задача повышения статуса русского языка имеет принципиальную значимость для миллионов граждан страны, соответствует государственным интересам Украины. Её решение стало бы важнейшим шагом вперёд на пути к становлению Украины как правового, демократического государства.

Мы отмечаем, что мировое сообщество, уделяя последние месяцы так много внимания соблюдению демократических принципов во время судебного процесса над Юлией Тимошенко, все 20 лет независимости Украины не замечает системного нарушения прав русских, русскокультурных граждан, проживающих на Украине.

Крымский КСОРС обращается к политикам Российской Федерации с призывом также смело и последовательно защищать интересы российских соотечественников в Крыму и в целом – на Украине, как Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев.

Председатель Крымского Координационного Совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков

2.11.2011

«Мы медленно спустимся с горы…»

 

«Исламский фундаментализм» - одна из любимых страшилок XXI века, так же как СПИД, «глобальное потепление» или мировой энергетический кризис. Хотя до относительно недавнего времени в Крыму говорили, главным образом, о выходках «активистов» меджлиса, самозахватах земли, спекуляциях национальной принадлежностью при переделе собственности и подобных мирских делах. А окутанное мрачной романтикой слово «джихад» ассоциировалось совсем с другими частями глобуса. Но от мировых тенденций нам никуда не деться. И в недалёком будущем исламский радикализм вполне может стать такой же частью крымской действительности, как коррупция, туберкулез и наркомания.

Предостережения и опасения

Едва ли не самой скандальной известностью среди множества «альтернативных» исламских организаций, представленных на полуострове сегодня является партия «Хизб-ут-Тахрир». Она же располагает самыми мощными медийными возможностями. В Крыму своеобразным авангардом идеологического наступления «Хизб-ут-Тахрир» стала местная мусусульманская община «Давет», открыто пропагандирующая идеи создания всемирного халифата уже более 5 лет. После запрета деятельности «Хизб-ут-Тахрир» в 2003 году на территории Российской Федерации сторонники халифата предпочитали выступать от имени местной официально зарегистрированной мусульманской общины, а не международной организации, чья деятельность запрещена в ряде стран, в том числе исламских.

- Политические идеалы «Хизб-ут-Тахрир» отличаются такой поверхностностью взгляда на Ислам, что порой могут вызвать лишь недоумение, - считает сотрудник российского Фонда исследований исламской культуры Фатима Анастасия Ежова.

- Мы все однозначно против, любые действия «Хизб-ут-Тахрир» мы не поддерживаем. Немусульманскому населению сегодня ничего не грозит, эти партии приносят зло мусульманам в Крыму, в частности, крымским татарам, - заявлял верховный муфтий Крыма Эмирали Аблаев в интервью одному из информагентств летом 2007 года.

При этом украинские и крымские политики охотно использовали сомнительную мировую известность сторонников возрождения халифата в своих собственных целях.

«Широко известно, что в своё время «Хизб-ут-Тахрир» принимала участие в приходе Виктора Ющенко к власти. Это та партия, которая бросает вызов всему миру. Поэтому в нарастании в украинском государстве угрозы со стороны экстремистских исламских формирований я в первую очередь обвиняю именно Виктора Ющенко, ибо он, как гарант Конституции, не принимает соответствующих мер», - заявлял, будучи ещё главой крымского рескома КПУ, народный депутат Украины Леонид Грач.

- Эта зараза распространяется по всему миру. И на Украине тоже. У вас ваххабитов больше чем в Чечне, - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью одной из центральных украинских газет. - Очень многие фанатики приходят к нам через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра-послезавтра они натворят у вас, то же самое, что сделали в Чечне.

В свою очередь активист и главный спикер «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму Абдуселям Селяметов заявил корреспонденту «Крымской правды», что о чеченских организациях в Крыму ему ничего не известно и сам он «лично ни одного чеченца не встречал», но вступить в организацию может любой человек независимо от национальности.

- Действительно, представители других национальностей, других конфессий принимают ислам и приходят к нам. Но это не только крымское явление, это общемировая тенденция. И Украина не стоит в стороне от этих процессов, - сказал Абдуселям Селяметов.

По его словам, партия в своей деятельности не применяет «физических методов» а выдвигаемые политиками обвинения являются «инсинуациями» и спровоцированы запретом «Хизб-ут-Тахрир» в соседней России. На территории же Украины эта организация действует вполне открыто.

Врез:

ДОСЬЕ:

«Хизб-ут-Тахрир»аль-Ислами - «Партия исламского возрождения»

- суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме

Таки уд-Дином ан-Набахани. Его идеи распространились в арабских странах Ближнего Востока, включая Ирак, Афганистан, Иорданию и Ливан, а также в Центральной Азии, России и европейских государствах, включая Великобританию и Германию. Основатели и современные лидеры партии настаивают на монополии своего религиозного знания и истинности идей, что вызывает критику даже со стороны других исламских движений арабского мира.

С апреля 2003 года «Хизб-ут-Тахрир» возглавляет палестинец Абу Ясин Ата ибн Халиль ибн Ахмад ибн Абдулькадир Аль-Хатиб Абу Рашта. Центр стратегического планирования «Хизб-ут-Тахрир» находится в Лондоне.
Цель партии - воссоздание единого мусульманского государства халифата, в котором действуют законы шариата. Все немусульманские народы будут обязаны платить дань халифату и за это станут пользоваться его покровительством. Если же немусульманские страны откажутся платить дань, то халиф может объявить им джихад. При этом насильственные действия возможны лишь после создания халифата.

Борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, на второй происходит активное взаимодействие с мусульманской общиной. Третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, «миссию донесения ислама до остального мира». Партия не устанавливает сроков воссоздания халифата, рассчитывая в этом вопросе только на «помощь Аллаха».

Правительства Таджикистана, Киргизии и Узбекистана обвиняли членов «Хизб-ут-Тахрир» в терроризме и применяли к ним репрессивные меры. В 2003 году «Хизб-ут-Тахрир» была признана террористической и запрещена на территории России.

Движение имеет жёсткую, хорошо организованную структуру. Каких-либо специальных требований для того, чтобы стать членом движения, помимо необходимости быть мусульманином и разделять идеологию Хизб-ут-Тахрир, не существует. Однако процесс обучения и подготовки новых членов занимает, как правило, несколько лет.

Конец вреза

Мирное наступление по всем фронтам

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) обвиняет украинских политиков в двойных стандартах: несмотря на множество громких заявлений об угрозе исламского радикализма, реальных шагов по противодействию сектам не предпринято. Пресс-служба ДУМК объявила о создании специальной программы противодействия влиянию религиозных сект на мусульман и жителей Крыма - «Ислах».

«Религиозные спекулянты, не встречая сопротивления со стороны государственных структур, а, зачастую и при попустительстве либо поддержке того или иного чиновника, ответственного, к примеру, за легализацию новоявленной общины, в некоторых случаях выходят не только на уровень легализованной общины, но и на уровень официально зарегистрированных печатных изданий и даже духовных управлений!
Речь идет о двойных стандартах украинских и крымских чиновников: с одной стороны они на словах не заинтересованы и даже осуждают экстремистов, с другой же, своими действиями или бездействием оказывают неоценимые услуги последним.
Именно так и появились десятки религиозных общины – «Адет», «Давет», «Азамат», «Иман» (Симферополь), «Минарет» (Евпатория), «Эски-Юрт» (Бахчисарай) и др. Выходят печатные издания: «Возрождение», «Минарет», «Мирас», интернет сайты: «Вилаят Крым», «Возрождение», «Хизб-ут-Тахрир» и др.
В ответ на возмущение со стороны ДУМК по поводу легализации вышеуказанных общин, изданий, интернет-сайтов, за которыми на самом деле стоят «общепризнанные» экстремистские организации - «Хизбут-тахрир», «ваххабиты», «ат-Такфир вель-Хиджра» и др., чиновники разводят руками. А иногда, в том числе и через печатные издания, доводят необходимость и безопасность наличия подобных представителей сект на полуострове», - говорится в заявлении пресс-службы ДУМК.

- Отношения непростые, но дело в том, что мы однозначно относимся к ДУМК как к своим единоверцам, мы признаём этот орган. А что касается противоречий, то это наш внутренний вопрос. Я уверен, что это решаемые проблемы, - сказал представитель «Хизб-ут-Тахрир» Абдуселям Селяметов в беседе с корреспондентом нашей газеты.

Духовное управление мусульман Крыма обвиняет также и Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) в том, что «данная организация под благовидными целями преследует весьма меркантильную цель - устранение ДУМК и создание своего «Восточного» отделения». Конкуренция между духовными управлениями мусульман уже давно вышла далеко за пределы Крыма. 23 октября в исламском культурном центре Киева прошла организованная ассоциацией «Альраид» встреча представителей мусульманских общественных и религиозных организаций с послом - спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Адилем Ахметовым.

- Украина, в соответствии с Конституцией, светское государство. Поэтому отношение государственных органов, руководителей страны, чиновников и госслужащих должно быть одинаковым ко всем без исключения, - заявил муфтий Духовного управления мусульман «Умма», Саид Исмагилов. - Однако среди равных есть «более равные», в интересах которых и проходит «тёплое» взаимодействие государства и религиозных организаций, и это проявляется не только на межконфессиональном уровне, но и в рамках одной конкретной религии, в данном случае ислама, где есть «угодное» чиновникам объединение и есть все остальные. В демократическом светском государстве подобный фаворитизм не соответствует Основному Закону этого государства.

Во встрече принимали участие председатель Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Исмаил Кады, председатель крымского отделения ВАОО «Альраид» Мухаммад Таха, председатель крымской молодежной организации «Эмель» Муслим Дервишев, а так же имамы и председатели мусульманских религиозных общин из Харькова, Одессы, Донецка, Луганска, Симферополя. Представитель ОБСЕ Адиль Ахметов призвал мусульман Украины быть активными членами общества и активно защищать свои интересы в политике, экономике, юриспруденции.

Врез

ДОСЬЕ

Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид»

ВАОО «Альраид», позиционирует себя как «неприбыльная организация, которая занимается культурно-просветительской и благотворительной деятельностью, оказывает помощь гражданам Украины независимо от их вероисповедания и расовой принадлежности».

По информации «Альраид», за время существования ассоциации было открыто семь исламских культурных центров - в Киеве, Симферополе, Харькове, Одессе, Донецке, Виннице, Запорожье, Луганске. В центрах работают воскресные школы по изучению арабского языка и культуры исламского мира, действуют региональные общественные организации, входящие в «Альраид». С 1998 года ассоциация издаёт русскоязычную газету «Арраид», предназначенную для бесплатного распространения в регионах Украины. С 2000 года выходит в эфир радиопрограмма об исламе и мусульманах «Ассаляму алейкум». Ассоциация поддерживает несколько религиозно-просветительских интернет-сайтов на украинском, русском и английском языках.

Конец вреза

Скрытая угроза

Один из главных парадоксов крымской действительности, что заинтересованные политики и пресса, как правило, говорят об угрозе со стороны легальных и полулегальных исламских организаций, не скрывающих своего присутствия на Украине и в Крыму и декларирующих отказ от насильственных методов борьбы с «неверными». И, разумеется, ни одна из множества действующих религиозных и национальных общин не берёт на себя ответственность за преступления, совершаемые единоверцами.

О существовании преступных группировок организованных на этнических и религиозных принципах, предпочитают громко не говорить. Но время от времени они напоминают о себе сами. В частности гости с Северного Кавказа со времён первой чеченской войны успели неплохо освоиться на полуострове. К сожалению, не всех мигрантов можно считать мирными беженцами. И если пресловутых «лагерей чеченских боевиков», о которых не раз говорили некоторые политики, спецслужбам до сих пор обнаружить не удалось, то криминальные группировки чувствуют себя в Крыму не хуже, чем на родине. Правда их члены не живут в палатках и в лесах не скрываются.

29 июня прошлого года у подъезда своего дома был расстрелян из автоматического оружия депутат Сакского районного совета Крыма, председатель Новофёдоровского поселкового совета Олег Колодяжный. Официально «чеченского следа» в деле Колодяжного не осталось - обвинения с подозреваемого в организации убийства Ахмед-Хана Вагапова были впоследствии сняты. Вагапов получил 3 года условно за угрозы в адрес должностного лица. По неофициальной же версии поселковый голова поплатился жизнью за попытку отнять у выходцев с Северного Кавказа самовольно захваченный ими участок пляжа. Также по неофициальной версии, кавказцами контролируются не только рынки, но и торговля нефтепродуктами, а также значительная часть сакских здравниц.

Нынешней весной в Феодосии был задержан правоохранителями небезызвестный чеченский уголовный авторитет Омар Уфимский (Бекаев), несколько лет находившийся в розыске в РФ.

По сведениям крымских правоохранителей, киллеры печально знаменитой преступной группы Аслана Дикаева квартировали в Симферополе. В столице автономии проживает гражданская жена Дикаева, имя которой по понятным причинам не разглашается.

После одесской бойни, заместитель главы парламента Чеченской республики Идрис Усманов выразил обеспокоенность чрезмерным, по его мнению, интересом силовиков к представителям чеченской диаспоры. Он также высказал опасение, что, подозревая кого-либо в связях с бандой Дикаева, правоохранители могут даже нарушить закон.

- Согласно данным исследования миграционной ситуации, проведённого рабочей группой ИА «Наш Продукт», наибольшее количество нелегалов из Кавказского региона – на юге и востоке Украины. Только в Одесском регионе, согласно результатам исследования, находится более 10 тысяч выходцев из Чечни, - сообщил в начале октября депутат от ПР Валерий Коновалюк. По словам депутата, именно отсутствие последовательной миграционной политики стало одной из причин одесской трагедии.

- Если разобраться в сути произошедшей трагедии, то Аслан Дикаев, в первую очередь сначала стал нелегальным мигрантом, а уже потом приобрёл статус преступника. А руководство Государственной миграционной службы фактически сорвало создание системы учета мигрантов с использованием биометрических данных, которая могла бы стать действенным механизмом для правоохранителей при выявлении и пресечении въезда криминальных элементов на Украину, - считает депутат.

По словам Коновалюка, в 2009-2010 годах украинскими правоохранительными органами было выявлено 29 тысяч нелегальных мигрантов, но эта цифра не отражает истинных масштабов явления. Валерий Коновалюк выступает за введение биометрических документов. Наша газета уже подробно рассказывала о некоторых особенностях закона, недавно ветированого президентом Украины и роли самого Коновалюка в продвижении этого законодательного новшества. Но миграционные процессы и связанные с ними проблемы существуют независимо от интересов и убеждений тех или иных политиков.

Международный эксперт из Израиля доктор Игорь Хлопицкий, работавший на Украине и в Крыму по приглашению администрации президента Украины назвал одним из достоинств страны отсутствие межнационального экстремизма – явления, давно ставшего частью европейской действительности. К сожалению, этот вид отставания от развитых стран Украина имеет шансы преодолеть в недалёком будущем безо всяких усилий и затрат, просто подождав, пока проблемы дорастут до европейских масштабов.

Комментарий

- Украина, успокоенная долгим, относительно спокойным существованием в стороне от мировых бурь, на самом деле лишь укрывалась иллюзией того, что «ситуация под контролем». Реальность оказалась иной: в религиозно-общественной жизни происходят процессы, которые могут привести к неконтролируемым всплескам насилия. Особенно сейчас, на фоне обострения социально-экономической ситуации. Следует отдать должное решительной позиции министра Могилёва, отстаивающего «честь мундира» в лучшем смысле этого слова. Обстоятельства этого сугубо уголовного дела, без какой-то политической окраски, позволяют сделать ещё один неутешительный вывод: процессы, происходящие в религиозной среде, особенно в радикальном её сегменте, находятся вне контроля властей. Достаточно упомянуть, что один из главных фигурантов, славянин, сменивший веру, не имеет никакого отношения к широко известным «Хизб-ут-Тахрир» и уж тем более «Альраиду», которые все эти годы исполняют роль «страшилок» для общественности, занимаясь на практике пропагандой в рамках украинского законодательства. Но параллельно существуют и действуют как целые общины, так и отдельные люди, которые исповедуют, а главное, готовы реализовывать на практике совсем иную идеологию, в которой насилие является главным элементом, - считает политолог Владимир Джаралла. - И здесь следует отметить, что власти сами фактически уничтожили инструменты работы с такими тонкими проблемами. В Крыму существовал один из наиболее профессиональных комитетов по делам религии, долгие годы возглавлявшийся настоящим профессионалом своего дела Владимиром Малиборским, создавшим и подобравшим такой же коллектив. В результате административных перемен комитет исчез, сейчас это отдел в министерстве культуры, в котором, кажется, числятся четыре человека и которые фактически не имеют инструментов воздействия на ситуацию, а насколько она сложна, показали эти трагические события. Увы, от возможности их повторения никто не застрахован.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 1 ноября 2011 г.

На «Ласточку» пока не заманили

Главным событием минувшей недели стало принятие Европарламентом резолюции по ситуации на Украине. Этого события ждали все без исключения члены украинского политикума - кто с опасением, а кто и со злорадством. После принятия евродепутатами очередного судьбоносного документа заинтересованные стороны остались по-своему довольны и по-своему разочарованы. А иначе с решениями ЕС относительно Украины и не бывает.

Особенности европейских стандартов

Приведём несколько цитат из текста резолюции Европарламента.

«ЕС по-прежнему подчёркивает необходимость уважения верховенства права, включая справедливые, беспристрастные и независимые судебные процессы, избегая при этом опасности спровоцировать мнение, что судебные меры используются выборочно; в то время как ЕС считает, что эти принципы особенно важны в стране, которая стремится вступить в более глубокие договорные отношения и развивать политическое объединение». Уважение верховенства права не вызывает ни малейших возражений. Это значит, что ни президент, ни правительство не должны вмешиваться в работу судебной системы, даже если на таком вмешательстве настаивает кто-то весьма уважаемый, влиятельный и очень-очень богатый. Например, высокопоставленный евробюрократ, или известный политик из Москвы или Брюсселя.

Далее по тексту: ЕС «настаивает на том, чтобы все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости», но при этом «придерживается мнения, что если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, то это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификацию, так как отталкивает страну ещё дальше от реализации своей европейской перспективы».

Даже не ссылаясь на невероятно «законный» третий тур выборов Ющенко в президенты, навсегда оставшийся в истории «европейского похода» Украины, можно понять, в чём состоят упомянутые в тексте резолюции «европейские стандарты».

«Кнут и пряник»

Президент Украины отнёсся к резолюции Европарламента философски.

- Решение Европарламента - это решение парламента. Какие настроения, такое и решение парламента, - сказал глава государства журналистам во время поездки во Львов. - Проблемы, на которые указал Европарламент, существуют на Украине. Мы над ними работаем. Многие из них - проблемы предыдущих годов, даже советских.

Виктор Янукович напомнил, что не все проблемы могут быть решены так быстро, как того хотелось бы европейцам, и в очередной раз заявил о неизменности евроинтеграционного курса.

- Задачи, которые мы ставим перед собой, - в декабре подписать Соглашение об ассоциации, которое бы имело европейскую перспективу для Украины. Это моя принципиальная позиция и позиция большинства украинского общества. Мы должны иметь обязательства с обеих сторон, - подчеркнул президент.

Принятый Европарламентом документ вызвал у спикера украинского парламента Владимира Литвина двойственное ощущение.

- Его нужно воспринимать как данность. Но я его вижу все-таки жёстким и противоречивым - его можно охарактеризовать как кнут и пряник, - сказал Литвин.

В Министерстве иностранных дел назвали резолюцию Европарламента победой.

- МИД приветствует то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к статье 49 договора о ЕС, то есть претендовать на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев, - заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. - Это большая победа для Украины.

По словам Волошина, украинская сторона готова организовать визит в Брюссель президента Януковича ещё до декабрьского саммита «Украина-ЕС», если текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет согласован и стороны перейдут к парафированию документов.

Министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник также назвал резолюцию «успехом страны», отметив недопустимость высказываний ряда европейских политиков о том, что Украина что-либо «должна».

- Если говорить о формальных вещах важных, то она (резолюция Европарламента. - Ред.), безусловно, денонсирует позицию европейских политиков исполнительной власти, которые пытались в одностороннем порядке отложить встречу с украинской делегацией, - заявил министр.

«Мандела» украинской оппозиции

- На мой взгляд - и Тимошенко с этим согласна - эта резолюция одна из самых жёстких. Несмотря на то, что резолюция формально разделена на две части, в одной из них указаны возможные перспективы Украины, но в другой абсолютно чётко указаны те проблемы, которые существуют на Украине и которые нужно преодолеть, - заявил защитник экс-премьера народный депутат Украины Сергей Власенко радио «Эхо Москвы».

- Вот таким поведением Украина добьётся того, что Тимошенко для каждого рядового европейца превратится в Луиса Корвалана, в Нельсона Манделу или в Анджелу Дэвис. И Украину будут ассоциировать со страной, где есть политическое преследование, где нет политических свобод, где нет прозрачного правосудия и нет перспективы стать европейским государством, - заявил председатель Совета Национального банка Украины Пётр Порошенко в эфире «Шустер Live».

Эти замечания оппозиции выглядели бы куда более эффектно, если бы Европарламент действительно поставил Украине ультиматум, как предсказывали спикеры оппозиции и политики поддерживающей Тимошенко Европейской народной партии. Но такого уровня «жёсткости» в резолюции как раз и не наблюдается.

- Многие эксперты, в первую очередь со стороны оппозиции, надеялись на то, что резолюция сможет затормозить процесс продвижения Украины в европейском направлении. Создаётся впечатление, что сегодня оппозиция больше заинтересована в том, чтобы Украина не шла в Европу, в ЕС. Многие представители власти, которые ранее были на каких-то более пророссийских позициях, сегодня всё-таки возглавляют именно процесс продвижения Украины в направлении Европы, - заметил политолог Константин Бондаренко. - Эта резолюция открывает фактически новую страницу или, скорее, прекращает кратковременную паузу, которая наступила в наших отношениях, между Украиной и Европой. То, чего так боялись многие евроинтеграторы, и то, на что надеялись многие враги нынешней власти, люди, которые с горечью воспринимают любое положительное движение или любое положительное действие власти - всё это не оправдалось, и сегодня мы можем говорить о более чем положительных результатах для Украины.

Социолог, руководитель компании «Research and Branding Group» Евгений Копатько также считает резолюцию Европейского парламента одним из положительных сигналов для Украины и продолжением конструктивного диалога.

- Основное - резолюция в действительности не носила такой жёсткий характер, как это ожидалось, - подчёркивает Копатько. - Я бы обратил внимание, что диалог Европа - Украина будет продолжен. Безусловно, есть критические замечания, которые для европейцев имеют значение, но ключевым показателем для них является то, что необходимо развивать диалог между Европой и Украиной.

Так или иначе, а двери в Европу из-за «дела Тимошенко» официально не закрыты.

Это, по мнению председателя правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, главное в резолюции Европарламента.

- Резолюция показала, что ЕС хочет и Тимошенко освободить, и результативно завершить переговоры, - отметил эксперт. - Там и критика в отношении дела Юлии Тимошенко, её приговора, и это будет отображать позицию, в первую очередь, союзников Юлии Владимировны по Европейской народной партии и вообще обеспокоенность европейских политиков относительно ситуации вокруг Тимошенко. Но главное для Украины в этой резолюции - это то, что Европа не отказывается из-за «дела Тимошенко» от развития европейской интеграции Украины, от переговоров по новому соглашению с Украиной об ассоциации, о создании зоны свободной торговли с ЕС.

«Бесприданница» Восточной Европы

Уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в интервью одной из киевских газет выразил надежду, что подписание соглашения о ЗСТ с Европой наконец-то закроет для Украины пути вступления в Таможенный союз.

- Представим, что мы уже пять лет все это имплементируем. Я думаю, что в этом случае вопрос о вхождении в какой-то другой союз уже не будет даже подниматься, поскольку процесс станет необратимым. Потому что мы перейдём на совершенно другие правила, потратив на их адаптацию время и серьёзные ресурсы. Поэтому очень хочется, чтобы это соглашение состоялось, - сказал Пятницкий. - Там есть разделы, которые в документе СНГ вообще не предусмотрены, например, «Устойчивое развитие». Это и социальные вопросы, и адаптация экологических стандартов, на что в соглашениях о свободной торговле старого типа никто никогда не обращал внимания.

Уполномоченный евроинтегратор также пообещал, что и в соглашение с СНГ Украина станет «привносить европейскую философию».

Немецкий эксперт Винфрид Шнайдер-Детерс считает, что «европейскую перспективу» Украины сдерживает не Брюссель, а Берлин. Безальтернативный «уход» Украины в Европу может вызвать обострение отношений с Россией, а в этом Германия совершенно не заинтересована.

- Предотвратить конфронтацию можно, пожалуй, лишь поддержав обе инициативы России о создании, во-первых, общеевропейского пространства свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока» и, во-вторых, общего пространства безопасности «от Ванкувера до Владивостока», - пишет Винфрид Шнайдер-Детерс в статье для «Зеркала недели».

- Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России, - констатирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, - и за этот приз конкуренция продолжается. Главное, чтобы Украина не разделила участь Ларисы из драмы Островского.

Николай ФИЛИППОВ.