четверг, 28 апреля 2011 г.

Знамя нашей Победы

Политический комментарий

 

Во время «оранжевой» пятилетки националистам западных областей позволялось многое. Жители Крыма и Севастополя помнят «гуманитарные десанты» поклонников Шухевича и батальона «Нахтигаль». Тогда пропаганда фашизма не только не наказывалась, но даже поощрялась официальной украинской властью. Неудивительно, что примерно за месяц до очередной годовщины Великой Победы с запада Украины начался очередной идеологический «натиск на восток». Но на гуманитарном украинском фронте хотя и далеко до мая 1945-го, теперь уже явно не зима 1941-го.

Если враг не сдаётся…

В начале апреля Львовский областной Совет принял заявление под громким названием «Советские мифы нужно уничтожать» и направил его городским Советам Одессы и Севастополя, а также Житомирскому облсовету, решения которых об использовании красного знамени в День Победы возмутило идейных наследников Бандеры и Шухевича.

«Львовский областной Совет считает такие инициативы заговором бывших советских бюрократов, которые, маскируясь под украинских депутатов и чиновников, и в угоду России делают всё для возвращения тоталитарных символов несуществующего государства в современную Украину, - говорится в заявлении. - Вместо того, чтобы почтить память десяти миллионов украинцев, павших во времена Второй мировой войны, центральная власть и отдельные органы местного самоуправления опять планируют организовать шумное празднование 9 Мая, в день так называемой победы в мифической «Великой Отечественной войне».

На сторону побеждённых встали не только львовские депутаты. В Кировоградской области «свободовцам» удалось добиться в судебном порядке запрета на использование советской символики. Судебные разбирательства, инициированные ВО «Свобода», продолжались почти год.

- Под серпасто-молоткастым флагом убивали, истязали и морили голодом миллионы украинцев, а такое решение городского Совета будет должным почтением всех жертв тоталитарного режима, - пояснил мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичюс.

15 апреля городской Совет Ивано-Франковска принял запрет на вывешивание в городе флагов с советской символикой.

20 апреля по инициативе радикальных националистов из объединения «Свобода» похожее решение принято в Луцке. «Принятие предлагаемого решения позволит избежать социальной напряжённости в ходе проведения общественно-общественных мероприятий, не требует финансирования из городского бюджета, а также будет способствовать выполнению нормативно-правовых документов по ликвидации символов тоталитарного режима», – говорится в пояснительной записке к проекту решения горсовета.

21 апреля аналогичное решение принял городской Совет Львова, запретивший использовать символику СССР и КПСС. Это было сделано «в связи с возможностью распространения во Львове символики несуществующего тоталитарного государства». При этом предложение одного из депутатов запретить также и нацистскую символику было отвергнуто. Вряд ли такая позиция львовских депутатов может сегодня кого-то удивить. По решению горсовета 9 мая Львов будет встречать под государственным флагом Украины с траурной лентой.

Крымский ответ нацизму

Верховный Совет Крыма ответил западным реваншистам заявлением о недопустимости нарушения Закона Украины «Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «В последнее время некоторые органы местного самоуправления в западных областях Украины принимают инициированные определёнными политическими силами решения, направленные против использования в праздничные дни символики времён Великой Отечественной войны, тем самым оскорбляя достоинство воинов-антифашистов. Выражаем уверенность, что подобные грубейшие нарушения законов Украины получат надлежащую реакцию со стороны органов надзора за соблюдением законодательства», - говорится в заявлении. Крымские парламентарии призвали своих украинских коллег «вести постоянную работу по сохранению в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников, могил партизан, узников фашистских лагерей и активизации поиска останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны». Аналогичное заявление принял городской Совет Севастополя.

Верховный Совет Крыма также учредил нагрудный памятный знак «70 лет партизанскому движению в Крыму» и утвердил мероприятия в рамках республиканской программы «Найти солдата!» на 2012-2015 годы.

Общественно-политическая акция, прошедшая в прошлом году по городам Крыма, становится всеукраинской. Активисты партий «Русское единство» и «Родина» намерены пронести пятнадцатиметровое Знамя Победы даже по улицам Львова. Эстафету крымчан уже приняли одесситы, на очереди - столица Украины, затем - Львов.

Депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин пообещал «урегулировать» ситуацию, если 9 мая во Львов захотят приехать с красными знамёнами активисты партии «Русское единство».

- Я буду прогуливаться по улицам города Львова, возможно, в компании бывшего чемпиона мира по боксу Андрея Котельника, - пообещал Михальчишин.

Адольф Гитлер весной 45-го больше надеялся на подводников Дёница. Возможно, у него просто не было знакомого боксёра, в компании с которым можно было бы прогуляться по весеннему Берлину. Так или иначе, но 66 лет назад всё кончилось печально и для фюрера, и для его приспешников. «Урегулировать ситуацию» им не удалось.

- Мы не планируем прибегать к каким-либо противоправным действиям, но сделаем всё, чтобы они не смогли пройти маршем по нашему бандеровскому городу, - заявил однопартиец Михальчишина Василий Молдован.

Скорее всего, речь идёт о банальном бюрократическом запрете проведения акции под каким-либо «нейтральным» предлогом.

- Нет целесообразности проводить такие мероприятия. Если в них должны принимать участие ветераны, то, учитывая их возраст, мало кто может пройти этот путь. А проводить всякие политические акции, которые могут взбудоражить общественность, мы, конечно, не разрешим, - заявил председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый назвал намерение пронести по улицам города пятнадцатиметровый красный флаг провокацией.

Знамя Победы над украинским парламентом

Верховный Совет Украины принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которым установлено, что Знамя Победы является символом победы советского народа, армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Законопроект был внесён в украинский парламент Сергеем Гриневецким (Блок Литвина), Александром Кузьмуком (ПР) и Евгением Царьковым (КПУ). Теперь копии Красного Знамени, водружённого над рейхстагом с надписью «150-я Идрицкая стрелковая дивизия», должны официально использоваться во всех регионах Украины во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы и другим памятным датам, связанным с Великой Отечественной. Националисты из бывшего ющенковского блока «Наша Украина - Народная самооборона» попытались сорвать обсуждение, но коммунисты ценой блокады трибуны законопроект отстояли. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, попытка срыва голосования «оранжевыми» была скорее игрой на публику. Показательно, что 9 депутатов от «НУ - НС» проголосовали за принятие законопроекта.

- Красное Знамя Победы - это не символ рухнувшего государства, как пытаются представить некоторые. Для ветеранов это - главная и, пожалуй, единственная политическая и нравственная компенсация и льгота в условиях постоянного кризиса. Хотел бы уточнить, что эта компенсация не является достаточной, - заявил один из авторов законопроекта Сергей Гриневецкий.

Два мира, две судьбы

Примирить восток и запад Украины в рамках унитарного государства вряд ли возможно, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ.

- Идёт непримиримая идеологическая борьба двух Украин, и сегодня она вступила в новый этап. Культ бандеровщины начал насаждаться в западных областях ещё в 1989 году. Промывка мозгов там продолжается. Попытки львовян всё-таки отметить 9 Мая должным образом каждый раз оборачиваются столкновениями с агрессивными националистами. И милиция регулярно и откровенно встаёт на сторону последних.

Что же касается последних решений горсоветов в Ивано-Франковске, Луцке и Львове, то это должно стать предметом серьёзного разбирательства. Они несомненно превысили свои полномочия. Не их дело определять, какие праздники отмечать, а какие - нет. Это компетенция Верховного Совета. Но можно представить, какой вой подняли бы в том же Львове, если бы какой-то из горсоветов юго-востока отменил бы День независимости.

Идеологический раскол Украины едва ли преодолим. Сорок лет назад казалось, что всё преодолено, что бандеровщина в западных областях уничтожена в схронах или бежала за рубеж. Но это не так. После «оранжевой» революции уже Галиция решила провести идеологический «натиск на Восток» и получила отпор. Эта борьба между западом и востоком Украины иногда принимает вооружённые формы, чаще - идеологические. Она была, есть и будет, - уверен политолог. - На востоке, юге и даже в центре Украины День Победы - святой праздник. Он до сих пор значит больше, чем День независимости, День Конституции. Несмотря на идеологическую обработку «оранжевых» лет, вытравить его из сознания не удалось. В большинстве западных областей - иная картина. Единственный выход - преобразовать Украину в федерацию, когда у каждой из частей этой федерации будут свои герои и свои памятники. А навязать своих героев «другой» Украине вряд ли выйдет.

Николай ФИЛИППОВ.

Вот и выбирай!

 

Украина в очередной раз поставлена перед необходимостью сделать геополитический выбор. И в очередной раз украинская власть стремится от этого выбора увильнуть. Однако мир вокруг меняется, и усидеть на двух стульях с каждым годом становится всё труднее. А терзания украинских «элит» всё больше напоминают бессмертный монолог Михаила Жванецкого «Я видел раков».

ЗСТ с Европой

Зона свободной торговли (ЗСТ)- тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Между странами-участницами ЗСТ сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы. ЗСТ представляет собой более мягкий вариант интеграции, нежели Таможенный союз.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, обещали подписать ещё в прошлом году. Однако этого не произошло. Новые торговые правила неизбежно приведут к переформатированию внутреннего рынка Украины, а полностью воспользоваться преимуществами ЗСТ украинские предприятия смогут лишь через несколько лет.

Бывший украинский президент Леонид Кучма ещё зимой заявил, что Украине не нужна зона свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

- Нам предлагают больше 400 изъятий в рамках ЗСТ. Это такая торговая политика, которая для нас неприемлема. Такая зона свободной торговли с ЕС нам не нужна, - сказал Кучма.

По его мнению, «в области сельского хозяйства Украина ещё может конкурировать с ЕС, однако не в отраслях высоких технологий». Поэтому, по прогнозам Кучмы, «украинская экономика однозначно проиграет от подписания соглашения с ЕС».

Тем не менее, в ходе очередного раунда переговоров о ЗСТ, прошедшего накануне визита в Киев российского премьера Владимира Путина, были достигнуты определённые успехи. Какие именно, пока известно лишь со слов участников переговоров. В частности, Украина согласилась снизить требования в сфере экспорта зерна, а Евросоюз - повысить квоты на экспорт украинского мяса. Украина также согласилась отменить пошлины на импорт автомобилей, произведённых в ЕС. Впрочем, проблемных вопросов остаётся по-прежнему немало. Европейцы, например, всерьёз опасаются, что с помощью украинских энергетических компаний на европейский энергорынок могут получить доступ Россия и Китай. Поэтому в сфере энергетики придти к соглашению пока не удаётся.

Любое облегчение доступа на европейские рынки - безусловное благо для страны с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса. Но кроме выполнения достигнутых соглашений для продвижения на рынок Евросоюза обязательным требованием к украинским товарам будет строгое соответствие стандартам ЕС. Таким образом, европейцы в любой момент могут прекратить доступ на свои рынки любой продукции под предлогом несоответствия установленным ими нормам и стандартам. Украина, не будучи членом ЕС, оказывается в заведомо подчинённом положении, независимо от того, к каким соглашениям удастся прийти.

- Украина не понимает всей опасности таких европейских технологических стандартов, которые во многом создаются, изначально предоставляя конкурентные преимущества европейским товарам. Украине необходимо более внимательно отслеживать это европейское лобби. И только исходя из этого, принимать решение, в какой экономической модели развиваться дальше, - предупреждал во время круглого стола в Киеве директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению политолога, Европа рассматривает Украину лишь как «удобный рынок для поставки своих товаров». Ни о каком равноправном партнёрстве в рамках ЗСТ речь, стало быть, идти не может.

Почему Украину зовут в ТС

Таможенный союз, (ТС) - форма межгосударственного соглашения об отмене таможенных пошлин в торговле между странами-участницами, а также форма коллективного протекционизма от третьих стран. В отличие от зоны свободной торговли, Таможенный союз предусматривает образование «единой таможенной территории». Кроме того, ТС - форма межгосударственной интеграции, предполагающая создание наднациональных органов.

Процесс формирования ТС был долгим и непростым - первый договор Россия, Белоруссия и Казахстан подписали еще в 1995 году. Решение о завершении формирования единой таможенной территории высшим органом Таможенного союза к настоящему времени не принято, но в июле прошлого года союз уже вступил в действие. Первой стадией стало введение с 2010 года единых пошлин на импорт в Белоруссию, Россию и Казахстан. 1 апреля 2011 года на границе России и Белоруссии отменён транспортный контроль. Трансформация Таможенного союза в экономический официально запланирована на 1 января следующего года. Уже в текущем году некоторые функции антимонопольных ведомств начнут исполнять комиссии Таможенного союза (КТС). А с 2013 года будут введены единые макроэкономические стандарты для стран-участниц.

По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15% к ВВП стран-участниц к 2015 году.

Доводы противников присоединения Украины к ТС сводятся главным образом к неизбежной «потере части суверенитета», однако при вступлении в ТС Украине, по сути, предлагается участвовать в его формировании.

Российский интерес к Украине очевиден. Как сообщил глава украинского правительства Николай Азаров на встрече с российским премьером, в январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы торговли между Украиной и РФ увеличились более чем наполовину. Россия традиционно занимает первое место в структуре украинского внешнеторгового товарооборота, заметно опережая почти все страны ЕС вместе взятые. Украина, в свою очередь по итогам первых двух месяцев текущего года впервые за много лет вошла в тройку крупнейших торговых партнёров РФ, уступив лишь Германии и Китаю. Кроме того, наблюдается рост прямых инвестиций в украинскую экономику.

Присоединение к единому таможенному пространству, по оценкам ответственного секретаря Комиссии ТС Сергея Глазьева, даст возможность увеличения экспорта украинских товаров на сумму от 4 до 9 миллиардов долларов, а ликвидация экспортных пошлин на нефть и снижение цен на газ позволит Украине экономить 5-6 миллиардов ежегодно. Кроме того, статус представительства Украины в наднациональном органе Таможенного союза - Комиссии будет выше, чем, например, Белоруссии (исходя из масштабов экономики), а «вес» российского представительства снизится: сегодня на долю РФ приходится 57% голосов, а после вступления Украины останется меньше 50%.

Зачем это нужно России? Причины такого внимания к Украине лежат не столько в экономической, сколько в геополитической плоскости. Как уже неоднократно декларировалось, Таможенный союз - лишь первый этап на пути создания Единого экономического пространства (ЕЭП) - российского аналога Европейского союза.

Осенью прошлого года в статье для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ЕС создать экономический альянс, который мог бы расположиться на территории «от Владивостока до Лиссабона». Украина нужна России именно для участия в этом амбициозном геополитическом проекте.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) - проект экономической интеграции трёх государств СНГ - России, Казахстана, Белоруссии.

Цель формирования ЕЭП - создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами. Механизмы применения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных, специальных и защитных мер будут заменены едиными правилами в области конкуренции и субсидий.

В начале декабря 2010 года РФ, Казахстан и Белоруссия подписали все 17 документов по созданию Единого экономического пространства.

ЕЭП должно быть создано на территории России, Белоруссии и Казахстана к 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.

На российско-германско-французском саммите в Довиле 19 октября 2010 года лидеры Германии, России и Франции согласовали план действий, по которому через 10-15 лет Россия и Евросоюз могут представлять собой единое экономическое пространство - без виз и с общей системой безопасности.

Между двух стульев

Визит Путина не был таким безрезультатным, каким его пытаются изобразить украинские СМИ. Российский премьер назвал точную дату, когда представителей «незалежной» ждут в Москве с ответом - 7 июня.

Украинский интерес, сообразно традициям «многовекторности», в том, чтобы не принимать никакого принципиального решения и продолжать выторговывать себе уступки и с Востока, и с Запада. Формула «3+1», предложенная президентом Януковичем устраивает и европейцев, и собственную «оппозицию», поскольку означает отказ от вступления в ТС. Однако российская сторона такого рода «промежуточные» варианты не рассматривает. Если до 7 июня Украина не определится со своим геополитическим вектором, вероятно, ей начнут «помогать» путём введения экономических санкций со стороны России. Смогут ли, а главное, станут ли даже пытаться европейские партнёры компенсировать Украине, например, ограничения на экспорт труб, которые чувствительно ударят по деловым интересам Виктора Пинчука и Рината Ахметова? Вопрос риторический. С другой стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, посетивший Киев сразу после Путина, предупредил президента Украины, что вступление Украины в ТС сделает невозможным переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли. О том же говорили раньше посол Германии, европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства, представители Еврокомиссии и других европейских структур. С другой стороны, ускоренное (ценой принесения в жертву государственных интересов, как в случае с ВТО) вступление Украины в ЗСТ станет барьером на пути в Таможенный союз, предупредил глава КТС Сергей Глазьев.

- Теоретически Киев и потом сможет к нам присоединиться, но фактически Евросоюз не разрешит этого сделать. Для нас это очевидно - мы же видим, какое давление идёт со стороны ЕС. Кроме того, в этом случае нам потребуется провести унификацию торговых режимов, так что мы предложим ЕС распространить украинское соглашение о ЗСТ на все четыре государства, - сказал он.

Следовательно, можно предположить, что и российская сторона приложит усилия, чтобы помешать вступлению Украины в ЗСТ.

Характерно, что факт членства Украины в ВТО на условиях, подписанных Виктором Ющенко, сегодня используются против Украины как сторонниками, так и противниками вступления в ТС.

После вступления во Всемирную торговую организацию условиями аренды знаменитых на всю Европу украинских чернозёмов начали интересоваться представители более развитых стран - от Франции до Ливии. Во внешнеторговом балансе страны наблюдается стабильное превышение импорта над экспортом. Снизилась также доля продаж производимых на территории Украины потребительских товаров. Вопреки оптимистичным прогнозам, членство Украины в ВТО не привело к ожидаемым положительным последствиям, которые могли бы проявиться в смягчении влияния кризиса на реальный сектор экономики - промышленное производство и инвестиционную деятельность. Вступление Украины в ТС неизбежно заденет интересы стран-членов ВТО, что приведёт к длительным международным разбирательствам. Однако в рамках ТС решать проблемы с ВТО по защите своих рынков и производителей Украине было бы легче. Не в последнюю очередь, потому что США слишком заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию, чтобы позволить отложить это событие ещё на несколько лет. А вступление России в ВТО теперь возможно только в рамках Таможенного союза. Показательно, что Киргизия, тоже член ВТО, заявила о своём намерении вступать в Таможенный союз. Так что членство в ВТО непреодолимым препятствием для вступления в ТС не является. Главная проблема Украины - в необходимости сделать геополитический выбор.

Николай ФИЛИППОВ.

Врез:

[…]

Вот и выбирай,

по пять, очень большие, но вчера,

либо по три, маленькие, но сегодня, понял?

Не всё, но понял, но не всё? Но всё-таки понял...

Хотя не всё, но сообразил почти, да?

Хотя не всё сообразил, но сообразил.

Хотя не всё.

Ну пошли. Не знаю куда, но пошли. Хотя не знаю куда.

Но надо идти. Хотя некуда.

Уже три - надо бежать...

Но некуда... В том-то и всё дело...

М. Жванецкий. Я видел раков.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Искусство сидения на трубе

Путина в Киеве ждали. Подождать пришлось даже несколько дольше, чем планировалось. Он задержался, но всё-таки приехал. Результат переговоров российского премьера с украинским президентом пока не вполне ясен, но в том что Украина в лице Януковича одержала очередную «перемогу», местные патриоты ничуть не сомневаются. Российский премьер приглашал в Таможенный союз. Украинская сторона вроде бы не дала согласия. Ну чем не «перемога»?

Обмен остротами на высшем уровне

Похоже, Россия научилась вести себя с Украиной по-европейски. Такой вывод можно сделать после визита в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина, от которого украинская сторона ждала только одного – пересмотра формулы образования цены, ну или хотя бы очередной скидки на газ. «Европейский выбор» звучит гордо, но кто-то же должен оплачивать эту украинскую демократическую гордость. Поскольку платить за себя сама Украина, как и большинство порядочных девушек такого сорта явно не в состоянии.

В ответ на предложенную Украиной формулу «3+1», российский премьер вполне по-европейски «не исключил возможности обсуждения возможности обсудить» изменения принципов формирования цены российского газа для «незалежной».

- Если говорить о снижении цены на газ, то такие заявления носят характер политического пиара, потому что на самом деле такие вопросы нужно решать без лишнего шума с учётом аргументов и позиций, которые занимает украинское правительство. Всё это рассчитано, как мне представляется, на внутреннее потребление страны, то есть это показывает, что Тимошенко такая-сякая, подписала такие условия, теперь Россия не хочет идти на уступки, - считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Так или иначе, Украина пока не дала согласия на вступление в ТС, а Россия пока не собирается пересматривать формулу расчёта газовых цен.

- Позиция российской стороны достаточно внятно озвучена. Они не собираются менять формулу и подписанные межгосударственные соглашения. Все разговоры о том, что мы могли бы что-то отсудить, кажутся мне совершенно несерьёзными и безответственными. Есть прямое и внятное предложение российской стороны - заходите в единое таможенное пространство, и тогда цены на энергоресурсы будут такие же, как и внутрироссийские. Это очень существенное понижение, и насчитывают в итоге миллиарды для украинской стороны. Но при этом многие европейцы говорят, что это закроет нам путь движения в ЕС, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Но, с другой стороны, эти же самые европейцы и говорят: вы не заходите в таможенное пространство, но в ЕС мы вас не приглашаем. Поэтому всё дело в принятии политического решения. А какое оно будет, сейчас трудно сказать.

Европейцы ведут себя с Украиной в своей прежней манере.

Украина и Европейский Союз нашли подход к вопросу либерализации импорта на Украину подержанных автомобилей, заявил по окончании 16-го раунда переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

- Что касается автомобилей «секонд-хенд», тут мы формулы нашли, - сказал он.

Безвизового режима в этом году ждать не стоит, мягко сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск.

- Это маловероятно. В первую очередь, это связано с событиями в Северной Африке и некоторой обеспокоенностью относительно вероятной миграции, – сказал польский премьер.

О некоторой односторонности европейских «инициатив» касательно Украины уже достаточно давно сочиняют анекдоты:

- Украину примут в ЕС?

- Обязательно! Сразу после Турции.

- А когда примут Турцию?

- Никогда.

Тем не менее, эксперты различных структур Евросоюза регулярно дают Украине рекомендации по повышению степени соответствия европейским нормам и стандартам. Случается, что эти рекомендации носят взаимоисключающий характер, как в случае с законопроектом о языках. Но кого в Европе это волнует? Главное, что никто не может упрекнуть европейцев в недостатке внимания к украинской «демократии».

Вот только это внимание носит явно односторонний характер и ни к чему не обязывает Европу. Большая часть рекомендаций сводится к ограничению российского влияния на Украину. Впрочем, если украинскую сторону игра в одни ворота устраивает, то почему бы и не играть? Тем более, что издержки оплачивают не они.

-Я полагаю, что здесь должен быть многофакторный анализ, в том числе экономической выгоды, политических преференций, потому что, по большому счету, от Европы за последние 20 лет мы так ничего и не дождались, кроме выполнения каких-то невнятных домашних заданий, после которых мы чувствуем себя постоянно провинившимися, - отмечает руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько. - Если этот вопрос рассматривать не эмоционально, а профессионально, с холодным расчетом, то полагаю, что от Европы ждать ничего не приходится. А что касается вступления в ЕС или ТС, то я думаю, что мнение специалистов должно быть разъясняющим, какие мы можем иметь риски и какие получить преференции. Я полагаю, что это правильный подход.

Стоит отметить, что компанию «R&B» в какой-либо «пророссийскости» может обвинить только человек с уж очень буйным воображением.

Кроме того, ситуация, когда Украину «умоляют» вступить в ТС, а «незалежная» гордо отказывается, похоже не совсем корректно описывается «патриотическими» СМИ.

- Особенно после поездки председателя правительства Владимира Путина 12 апреля в Киев, вся украинская пресса была заполнена комментариями о том, что Россия «зазывала» Украину в Таможенный союз, но вот президент Янукович был настолько твёрд, что эти призывы смог преодолеть и не услышать. На самом деле это не так. Открываю карты: мы ещё год назад вместе с моим коллегой по правительству Андреем Клюевым в рамках специально созданной рабочей группы начали изучать возможные интеграционные схемы, которые бы способствовали более успешному росту и развитию экономики Украины, - сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24». - Мы действительно убеждены, что для лучшего развития украинской экономики, для блага украинского народа, было бы целесообразно Украине вступить в Таможенный союз... Вместе с тем, мы понимали, что краткосрочные потери российской экономики, были бы определенные потери, но в долгосрочной перспективе было бы выгодно.

Кто виноват и что делать

Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире «5-го канала»,

Украина в текущем году по долговым обязательствам должна будет выплатить 88 миллиардов гривен.

- Это гигантская сумма. Это цена тех долгов, которые накоплены нашими предшественниками, - заявил Азаров.
По словам премьера, из этой суммы Кабмин должен будет погасить в том числе 4 миллиарда гривен, которые правительство Юлии Тимошенко заимствовало в январе-феврале 2010 года под «громадные проценты».

- Нам придется в долг жить ещё несколько лет, потому что те заимствования, которые были сделаны, прежде всего, предыдущим правительством на крайне невыгодных условиях для нас, вынуждают нас сейчас, чтобы не сокращать социальные расходы, не сокращать программы развития страны, заимствовать. Но мы заимствуем совершенно на других условиях, - сказал Азаров.
При этом он подчеркнул, что правительство замещает «дорогие» заимствования правительства Тимошенко более дешёвыми, и в плане расчёта по долгам 2012 и 2013 годы будут легче, чем 2010 и 2011 годы. Также премьер отметил, что в текущем году для покрытия дефицита бюджета необходимо будет на 32 миллиарда гривен меньше заимствований, чем в прошедшем.

Тем временем, Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении бывшего главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубины уголовное дело в связи с газовыми соглашениями, заключёнными 19 января 2009 года между Нафтогазом и Газпромом. Напомним также, что 11 апреля первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил, что Генеральная прокуратура возбудила ещё одно уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году». Ущерб, причинённый государству действиями экс-премьера, по словам Кузьмина, превышает полтора миллиарда гривен. По сведениям ряда источников, основанием для возбуждения очередного дела против Тимошенко стали именно показания экс-главы Нафтогаза.

Бывший президент Виктор Ющенко в свою очередь заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко, подписав в 2009 году газовые контракты с РФ, проигнорировала его директиву, и не дождалась соответствующего решения правительства. Защищать бывшую соратницу по майдану Виктор Андреевич уж точно не намерен. В нынешней ситуации его больше всего интересует перспектива «денонсации Харьковских соглашений». Напомним, около месяца назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Сама Юлия Владимировна утверждала в ответ, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) не существовало, и, стало быть, не существовало и предмета для тайного сговора с российской стороной во время газовых переговоров между Украиной и Россией. Напомним также, что украинским парламентом была создана временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. Возглавляет комиссию Инна Богословская.

Изменила ли «леди Ю» государству во время своего премьерства или нет, узнать, без сомнения, любопытно. Но проблемы выбора, перед которым сегодня в который раз уже оказалась Украина, ответ на вопрос «Кто виноват?», ничуть не снимает.

- Если бы Украина была в Таможенном союзе, газ стоил бы дешевле, чем по действующему соглашению. Но Украина не в Таможенном союзе, и поэтому для нее цена выше, - пояснил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач.

Но это слишком просто для Украины. Мы ведь «лёгких путей не ищем».

Пока что наиболее значимым событием после визита российского премьера можно считать принятие Кабмином новой военной доктрины, в которой вместо курса на вступление в НАТО, утверждён внеблоковый статус Украины. Формально визит Путина и решение КМУ, разумеется, никак не связаны между собой.

Николай ФИЛИППОВ

вторник, 12 апреля 2011 г.

Клуб самоубийц

 

«Странная» война в Ливии напоминает сюжет известного фильма Барри Левинсона, «Махать собакой», снятого 14 лет назад. Разница в том, что жертвы в этой войне не виртуальные и на кону отнюдь не только рейтинг американского президента. Но Ливия – лишь звено в цепи событий, глобальные последствия которых затронут всё человечество.

Вести с ливийского фронта

На прошлой неделе ситуация на «ливийском фронте» вновь изменилась. Войска Каддафи перешли в контрнаступление и заметно потеснили мятежников. Невольную услугу правительственным войскам оказал Североатлантический альянс. Под союзную бомбардировку НАТО 7 апреля попали сами мятежники, которые перевозили бронетехнику к линии фронта между Адждабией и Брегой. В результате «гуманитарного» натовского удара было уничтожено несколько танков и убито около десятка повстанцев. Заместитель командующего операцией НАТО в Ливии контр-адмирал Расселл Хардинг заявил, что ответственность за удар сил альянса по ливийским повстанцам лежит на них самих, поскольку они не уведомили НАТО о передвижениях своих танков. Хардинг подчеркнул, что не собирается извиняться. Ряд информагентств теме не менее сообщили, что в НАТО «глубоко сожалеют о человеческих потерях». В воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на анонимный источник в НАТО сообщило, что силами альянса были подбиты 25 танков Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока не последовало, как, впрочем, и официальных «сожалений» тоже. Так что, в кого попали на этот раз, пока можно лишь предполагать.

На прошлой неделе источник в администрации Барака Обамы сообщил, что США предложат Муаммару Каддафи место главы Африканского союза, лишь бы он только «ушёл». Это довольно забавное предложение, если учесть, что председателем Африканского союза Каддафи уже избирался в 2009 году без помощи Вашингтона, а в августе 2008 года на встрече более двухсот африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён Муаммар Каддафи был объявлен «королём королей Африки». «Уходить» же Каддафи некуда, ибо никаких официальных государственных постов после 1979 года он не занимает и скромно именуется «Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии» или ещё скромнее: «Братский вождь и руководитель революции». Почти как товарищ Сталин в 1939 году.

Вечером в воскресенье президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума сообщил, что Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, допуск гуманитарных миссий в зону конфликта и начало мирных переговоров между сторонами.

Теперь слово за повстанцами, точнее, за их кураторами.

- Честный ответ гласит: этот конфликт нельзя решить вооружённым способом, - заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому журналу Spiegel. Иными словами, стоит ожидать военного вторжения. Это не самый лучший вариант для США, уже успевших «увязнуть» в Ираке и Афганистане, поэтому в качестве армии вторжения, скорее всего, попросят выступить партнёров по альянсу.

Европейское эхо

Между тем в лагере североафриканских беженцев на итальянском острове Лампедуза начались беспорядки. Сотни мигрантов начали поджигать припаркованные автомобили. Группа выходцев из Туниса, в свою очередь, объявила голодовку. Они требуют скорейшей отправки на материк. Итальянское правительство планирует с помощью паромов перевезти около шести тысяч беженцев в лагеря на Сицилии и в Апулии - на юго-востоке страны. Но из-за плохих погодных условий операцию по переправке иммигрантов временно отложили. Между тем, недовольство растет и среди коренного населения острова. В настоящее время беженцев на Лампедузе уже больше, чем местных жителей.
С понедельника во Франции вступил в силу запрет на ношение в общественных местах никаба, паранджи или бурки (религиозная одежда, полностью скрывающая лицо и тело). Штраф за нарушение закона составит 150 евро. Мужчинам, заставляющих жен или дочерей носить паранджу или чадру, грозят штрафы в размере 30 тысяч евро, при этом сумма штрафа будет удваиваться в случае несовершеннолетия девочки.
Законопроект, инициированный президентом Франции Николя Саркози, был утвержден французским парламентом в сентябре прошлого года.
Во Франции проживает наибольшее по сравнению с другими странами Европы количество мусульман - около 5 миллионов. При этом лишь около двух тысяч женщин ходят с закрытым лицом. Франция стала первой страной, где ношение такой одежды в общественных местах признано вне закона.

Запрет вызвал возмущение в исламском мире. Скандально знаменитый Усама бен Ладен уже заявил, что Франция ответит за притеснения мусульман.

В понедельник на вокзале города Авиньон на юге Франции арестована первая нарушительница нового закона. Теперь ей грозит штраф в размере 150 евро или обязательное посещение курсов для иностранцев. А самой Франции грозят беспорядки.

Нефть, кровь и деньги

Китай не случайно был в числе стран, не голосовавших за резолюцию ООН, которая открыла путь агрессии против Ливии. Главный китайский интерес на африканском континенте – это энергоресурсы. Наиболее привлекательными с этой точки зрения для Поднебесной являются Ливия, Ангола и Нигерия. В конце марта издание People’s Daily Online сообщало о 50 крупномасштабных проектах Китая в Ливии. Однако начало военных действий поставило все эти проекты под сомнение и повлекло за собой эвакуацию из страны тридцати тысяч китайских рабочих. Китайские компании теперь ожидают потерь в сотни миллионов юаней.

В отличие от Китая, предпочитающего экономическую экспансию, Вашингтон обеспечивает своё влияние военным способом - через Африканское командование США (AFRICOM), созданное президентом Джорджем Бушем в 2007 году. Сорок девять африканских стран согласились участвовать вместе с Вашингтоном в проекте AFRICOM.

Африканскому командованию США не подчиняется лишь пять стран Африки: Ливия, Судан, Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Эритрея и Зимбабве.

Из 20 средиземноморских стран лишь три не входят в состав НАТО и не связаны с альянсом программами «партнёрства». Это Ливия, в которой идёт война, Ливан, против которого с 2006 года действует натовская блокада, и Сирия, которая должна стать следующей жертвой американской средиземноморской стратегии. В случае свержения правительства Асада, Россия потеряет свою средиземноморскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. Если Вашингтону удастся путём «цветных революций» вытеснить из Средиземноморья Россию и Китай, господство США в регионе станет абсолютным.

Министр финансов организованного ливийскими мятежниками «временного переходного национального совета» Али Тархуни (кстати, получивший экономическое образование в США) сообщил, что группа западных стран дала повстанцам кредит, обеспеченный ливийским фондом национального благосостояния, а британцы дали им доступ к 1,1 миллиарда долларов из средств Каддафи. Таким образом, Запад воспользовался деньгами самой Ливии, чтобы финансировать мятежников в их борьбе с правительством. Кстати сказать, сформировавший «временный переходный национальный совет» Национальный фронт спасения Ливии на протяжении многих лет финансировался Саудовской Аравией, ЦРУ и французской разведкой. Саудовский король Абдалла наконец-то получил возможность избавиться от своего давнего врага Каддафи руками «неверных». Ещё одна деталь – ливийские мятежники воюют под флагом короля Идриса, свергнутого Каддафи в 1969 году.

В четверг 7 апреля британская авиация нанесла удар по крупному нефтяному месторождению на Юго-востоке Ливии, находящемуся под контролем сторонников Каддафи. В результате атаки была повреждена труба, связывающая это крупнейшее в Ливии месторождение с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Сторонники Каддафи обвинили Великобританию в нарушении резолюции ООН.

В ответ регулярные войска нанесли удар по месторождениям, находящимся в руках повстанцев. В среду производство нефти на территории, контролируемой мятежниками было полностью прекращено. Однако хранилищах в городе Тобрук содержатся около 1 млн баррелей нефти, которые могут быть направлены мятежниками на экспорт в любой момент, если войска Каддафи не сорвут этих планов.

Эмир Катара взял на себя обязательство осуществлять перепродажу ливийской нефти на мировом рынке. На доходы от продажи нефти повстанцы собирались закупать в Катаре продовольствие, медикаменты, топливо и оружие. Катар первым из арабских стран признал ливийских повстанцев единственной законной властью в стране, сделав это уже на следующий день после того, как заключил сделку на продажу нефти. Катарская компания «Аль-Джазира» принимала активное участие в информационной войне против Ливии с самого начала беспорядков. В то же время неудачная попытка переворота в самом Катаре осталась практически незамеченной на фоне ливийской войны. На долю Катара приходится 13,5% мировых запасов природного газа, однако с началом экономического кризиса добыча резко сократилась и страна терпит убытки. Ливийская война – удачный повод подправить финансовое положение, а заодно и расправиться с конкурентом. Ливия тоже располагает запасами газа, хотя и не такими большими как Катар.

Выручка государств - членов ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) в 2011 году может впервые достичь триллиона долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты также отмечают, что большинство стран - членов ОПЕК тратят нефтедоллары на увеличение социальных выплат, для того чтобы предупредить рост недовольства среди населения. Так, Саудовская Аравия только в этом году потратит на социальные программы порядка 35 миллиардов долларов. Впрочем, хотя Саудовская Аравия и Йемен ввели войска в соседний Бахрейн и подавили там протесты местного населения с помощью танков, бомбить их за это пока никто не собирается.

Новый ориентир для цен на нефть - 300 долларов за баррель. Об этом в интервью Reuters заявил бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии (1962-1986) Шейх Ахмед Заки Ямани, который сейчас возглавляет Центр глобальных энергетических исследований в Лондоне.
- Котировки могут подскочить до 200-300 долларов за баррель, если Саудовская Аравия столкнется с угрозой серьезной политической нестабильности. Если что-нибудь случится в Саудовской Аравии - это 200-300 долларов за баррель, - отметил Ямани.

Инвесторы паникуют из-за продолжающейся войны в Ливии и массовых беспорядков в Йемене. Не лучшим образом на состоянии нефтяного рынка сказалась забастовка нефтяников в Габоне, в результате которой эта страна, дававшая 240 тыс. баррелей в сутки, приостановила добычу нефти. Работа корпораций Shell и Total в стране парализована.

Ещё один фактор риска - Нигерия, где на апрель намечены выборы парламента, президента и местных органов управления. Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке, экспортирующий около 2,5 млн. баррелей в сутки. Из-за нападений «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и других вооруженных группировок на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нигерийской нефти значительно снизился. Председательствующий сейчас в ОПЕК Иран отказался проводить экстренное заседание в связи со скачком цен. Ближайшая встреча стран - экспортёров нефти намечена только на 2 июня. Что до тех пор произойдёт с нефтяными рынками можно только предполагать. И эти предположения неутешительны для Европы.

Der Totale Krieg

17 ноября 2002 года Джордж Буш младший обнародовал в Вашингтоне «Стратегию Соединенных Штатов Америки в области национальной безопасности». Как наглядно свидетельствует этот документ, американцы не готовы отступить ни на шаг в своём крестовом походе, целью которого является насильственное присвоение мировых природных ресурсов, что означает ликвидацию всех прочих стран, которые просто-напросто будут лишены возможности пользоваться этими ресурсами. О том же свидетельствуют и другие проекты неоконсерваторов, вроде «Нового американского века» (The Project for the New American Century, 1997-2006). Приход в Белый дом Барака Обамы, как оказалось, не означал отстранения неоконов от принятия решений и не разрушил разработанной ими доктрины. Крестовый поход продолжается. История этой страны свидетельствует о том, что в качестве главной антикризисной меры американцы всегда развязывали мировую войну. При этом участие самих США в боевых действиях было минимальным, а дивиденды гигантскими, позволявшими не только преодолеть кризис, но и разбогатеть. История также показала, что удачный опыт американцы готовы повторять многократно. Так, например, события в Кот-д'Ивуаре повторяют киевский майдан 2004 года, с поправкой на местную специфику. Война в Африке неизбежно затронет Европу, а гигантский скачок нефтяных цен способен разрушить экономики стран Евросоюза. Если план американских неоконов сработает, война между Европой и исламским миром будет долгой и трудной. И её исход будет решаться не в открытом бою. Затем настанет очередь Китая и России.

Готовы ли вы к тотальной войне?

Николай ФИЛИППОВ

Холодная весна 2011-го

 

Во все времена реформы не вызывали восторгов у населения. Однако впервые за прошедшее двадцатилетие власть не только говорит о необходимости реформ, но и пытается что-то изменить. Поэтому в том, что нынешний год будет труднее предыдущего, уже никто не сомневается. Чтобы пережить этот судьбоносный период, придётся потуже затянуть пояса. Вот только хотелось бы знать, во имя чего? Послание президента

По мнению ряда экспертов, ежегодное послание главы государства народу Украины было адресовано лишь формально. Янукович обратился к политическим элитам. Не только украинским. До выборов ещё относительно далеко, а за чей счёт проводятся реформы, известно и без посланий. Иначе и не бывает.

«Я понимаю опасения людей, что какие-либо радикальные изменения могут ухудшить их и без того сложную жизнь. Но вывод категорический: нужно сломать практику затягиваний и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж. Запрос на качественные изменения стал сегодня ключевым требованием к власти, бизнесу, общественности».

Президент Украины Виктор Янукович.

Недоброжелатели уже успели раскритиковать обращение президента, оценив его «на три с минусом», но ничего другого от так называемой «оппозиции» никто и не ожидал. Но и сам Янукович признал, что выполнить задуманное его команде не удалось.

- Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу скажу и откровенно скажу: нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть, - заявил глава государства.

«Если кто-то кое-где у нас порой…»

- Расследование злоупотреблений высоких должностных лиц из правительственных кабинетов, преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения, - пообещал президент. Иными словами: «Бандитам - тюрьмы!» в новом исполнении. Неудивительно, что бесконечное «дело Гонгадзе», уже успевшее стать национальным достоянием Украины, снова извлечено на свет божий. Однако даже герои майдана, смело обзывавшие Леонида Кучму «кровавым диктатором» и другими нехорошими словами, не смели всерьёз нарушать покой экс-президента. Но, в отличие от «оранжевых», Янукович Кучме ничего не должен. Скорее наоборот, сам Леонид Данилович изрядно задолжал Виктору Фёдоровичу за «подставу» в 2004-м. Так или иначе, градус скандала вокруг бывшего президента и уголовные дела против однопартийцев показывают всем: «никто не забыт, ничто не забыто». А уж если такие фигуры попадают под удар, стало быть, никто не может чувствовать себя в безопасности, независимо от былых заслуг и высоты нынешнего положения. «Неприкасаемых» больше нет. Теперь на Украине неуютно не только простым гражданам.

Конституционная реформа: перезагрузка

Новая оптимизированная под нужды нынешней власти и современные украинские реалии версия Основного Закона разрабатывается Конституционной Ассамблеей во главе с Леонидом Кравчуком.

- Я считаю, что президент Янукович демонтирует или хотя бы начнёт демонтировать эту олигархическую, коррумпированную систему власти, государства в целом и изменит доверие людей к закону, придёт к новой Конституции, над которой начали работать, - сказал Кравчук. - Я абсолютно убеждён, что Виктор Фёдорович станет в истории человеком, который это начал. Если не начнёт, то будет как все. Здесь нет вариантов.

Сам Леонид Макарович уж точно останется в украинской истории одним из тех, кто двадцать лет назад всё «это» начал. Страшного Суда бывший коммунист не опасается, но мнение современников ему не совсем безразлично.

- Я беру на себя также ответственность за то, что случилось на Украине. Но я хочу сказать, что я президентом был два с половиной года. Нам нужно было строить государство сначала. Да, я тогда много чего не знал и много не понимал. Но никто не может сказать, что я это делал сознательно, - сказал первый украинский президент в своё оправдание. Судя по тому, как часто и грамотно с тех пор Леонид Макарович менял свою позицию в зависимости от политической конъюнктуры, можно заметить, насколько с годами повысилась его сознательность. Это позволяет предположить, что Конституционная ассамблея под его руководством сознательно выдаст тот результат, которого от него ждут. А уж затем украинский электорат столь же сознательно проголосует.

ВТО ТС не помеха

Ряд «демократических» украинских СМИ («Зеркало недели» и другие) усматривает в высказываниях российских официальных лиц попытку уговорить Украину выйти из Всемирной торговой организации. Однако любые рассуждения о невозможности присоединиться к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана из-за членства в ВТО являются попыткой либо политического давления в интересах третьих стран, либо шантажа, считает ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев. Напомним, что именно такое заявление сделал в середине февраля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, о чём уже рассказывала наша газета.

- В ВТО считают таможенные союзы прогрессивной формой, приветствуя их создание. Таким образом, присоединение Украины к ТС не противоречит нормам ВТО. Это вопрос суверенного выбора страны, исходя из её собственных национальных интересов, - сказал Глазьев. Иными словами, отговорки такого рода Россией не принимаются всерьёз.

В случае вхождения в ТС Украине придётся повысить таможенные тарифы и провести непростые переговоры с партнёрами по ВТО, которые могут увидеть в этом ущемление своих интересов, однако ничего экстраординарного в таких переговорах нет, считает Глазьев.

- Такие ситуации неоднократно были, но никто не делал из этого драмы. Последний яркий пример: присоединение стран Восточной Европы к ЕС - Венгрии, Польши, Чехии. Это обычный рабочий процесс, который занимает многие годы: до сих пор рабочая группа членов ВТО, заявившая претензии к этим странам, продолжает свою работу, - отметил он. Кроме того, после присоединения к ТС переговоры с партнёрами по ВТО Украине уже не придётся вести в одиночку, претензии будут адресованы всем странам Таможенного союза.

В свою очередь США намерены продолжать добиваться вступления России в ВТО, несмотря на разногласия по вопросам прав человека, заявил официальный представитель Совета по национальной безопасности США Майк Хаммер.

- Россия очень стремится вступить в ВТО, и мы плотно работаем с Россией над этим вопросом. У президента Обамы очень позитивные отношения с президентом Медведевым, и мы продолжим работать над интересующими обе стороны вопросами, - заявил Хаммер нью-йоркской прессе.

А вот премьер-министр Владимир Путин относительно перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию высказался не столь оптимистично.

- Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членом ВТО, у наших партнёров пропадает всякое желание нас принимать. На хрена им нас принимать, если мы и так всё исполняем, - нетолерантно высказался российский премьер.

Путин дал понять, что Россия не будет выполнять взятые обязательства для вступления во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока полностью официально не присоединится к ВТО. Так что если Россия и «очень стремится» в ВТО, то не очень-то стремится это показывать. И явно не торопится со вступлением.

Хроническая еврозависимость

В четверг Европарламент поддержал Резолюцию по Восточному измерению Европейской политики соседств, однако не проголосовав дополнение о перспективе членства Украины в ЕС. Европарламент не поддержал поправку, предложенную депутатом Мареком Сивецом. Сивец в частности предлагал отметить, что «перспектива вступления в соответствии со ст.49 Соглашения о ЕС, может быть обоснована для стран-партнёров и подчеркнуть важность предоставления перспективы членства и европейской интеграции, как движущей силы для проведения реформ».

Заметим, что не была принята и поправка, предложенная немецким депутатом Михаэлем Галлером, в которой предлагалось отметить «развитие негативных тенденций» в странах-партнёрах, добавив к оригинальному тексту, в котором изначально упоминалась только Белоруссия, ещё и Украину.

Таким образом, членство в ЕС Украине никто не решается обещать даже в перспективе, но и к Белоруссии Украину пока не приравняли. Еврооптимисты уверяют, что это ещё ничего не значит, поскольку курс Украины на вступление в ЕС был давно одобрен Европой. Тем не менее, факт остаётся фактом: европейцы воздерживаются от обещаний даже без указания конкретных сроков и даже с целью стимулирования реформ в стране.

Однако «европейский вектор» во внешней и внутренней политике остаётся священным для Украины, потому что это единственный способ быть «не Россией». Другой государственной идеи не было и нет.

Зато наши гастарбайтеры, возможно смогут ездить в Европу без виз. Не прямо сейчас, конечно. Когда-нибудь. Это утешает, правда? (Подробнее о том, чем решение ЕС может обернуться для Украины, читайте на стр. 2 под рубрикой «7 дней»).

В ожидании «московского гостя»

- Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и возможно пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3+1», - сказал президент Янукович.

Это, мягко говоря, не совсем то, чего ждут от него в России. После массированной информационной «артподготовки» в российских и украинских СМИ Владимир Путин намерен прийти к Виктору Януковичу с «предложением, которое тот не сможет отклонить». Встречное предложение каких-либо иных вариантов может сильно расстроить российского премьера. Тем более, учитывая, что до президентских выборов в РФ не так уж далеко. Согласится ли Путин на промежуточный вариант - «резать кошке хвост по частям» по формуле «3+1» - пока неясно.

Николай ФИЛИППОВ.

среда, 6 апреля 2011 г.

«Язык вражды»

Международные демократические нормы касаются всех, кроме русских. Разумеется, так откровенно эту позицию никто не формулирует, но все действия европейских (как и американских) поборников демократии говорят именно об этом. В русских можно стрелять, как в Грузии, и это не агрессия. Агрессия, это когда русские стреляют в ответ или просто бьют кулаком по демократическому лицу. Русских можно унижать, это не дискриминация. Дискриминация, это когда русские требуют соблюдать их гражданские права. Это требование уже само по себе – «имперский шовинизм». Если бы этих ужасных русских вообще не было, старушке Европе было бы намного спокойнее. Но мы есть. И поэтому европейцы часто оказываются в неловком положении.

Если едешь ты в Европу…

Впервые Верховный Совет Украины принял закон «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств» в 1992 году. Однако 12 июля 2000 года этот закон был отменён решением Конституционного суда. Во второй раз Хартия была ратифицирована законом «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств» от 15 мая 2003 года. После этого Украина ещё в течение двух лет не передавала документы о ратификации Хартии в секретариат генерального секретаря Совета Европы и сделала это лишь 19 сентября 2005 года. Поэтому Европейская хартия о региональных языках или языках меньшинств для Украины вступила в действие только с 1 января 2006 года и в соответствии с Законом Украины «О международных договорах Украины» стала частью национального законодательства.

8 июля 2010 года комитет министров Совета Европы одобрил первый Доклад о применении на Украине Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и рекомендации правительству Украины. Комитет экспертов фактически признал недостоверным отчёт украинского правительства об исполнении Хартии и вынес довольно жёсткие рекомендации, основанные на информации правозащитных и общественных организаций.

Совет Европы в частности рекомендовал обеспечить жителям, говорящим на региональных языках или языках меньшинств, право на получение образования на родном языке, а также обеспечить использование региональных языков для доступа к высшему образованию. Европейцы указали на необходимость модифицировать существующий порог официального использования языков меньшинств в местных и региональных органах власти, чтобы Хартия могла применяться в ситуациях, когда количество носителей региональных языков является для этого основанием.

Особое внимание Совет Европы акцентировал на проблеме дублирования фильмов, теле- и радиовещания. В рекомендациях чётко сказано, что квоты, введённые для трансляции радио- и телепередач, а также требования дублировать все иностранные фильмы на украинский язык, не должны быть препятствием для распространения телепрограмм и фильмов на региональных языках или языках меньшинств.

Отметив уникальное положение русского языка на Украине, Совет Европы указал, что язык, подпадающий под защиту Хартии, не обязательно должен быть языком национального меньшинства, а может быть и в более привилегированном официальном статусе.

Таким образом, Доклад и рекомендации Комитета независимых экспертов, одобренные комитетом министров Совета Европы, полностью соответствуют позиции Партии регионов. В официальных документах Совет Европы фактически признал наличие дискриминации и вытеснения региональных языков и языков меньшинств на Украине и потребовал принять срочные меры по обеспечению широкого применения таких языков в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в образовательном процессе на всех уровнях.

«Искусство компромисса» в исполнении регионалов

С учётом рекомендаций комитета независимых экспертов, одобренных комитетом министров Совета Европы, был подготовлен проект закона о языках, призванный заменить ныне действующий закон «О языках в Украинской ССР», принятый ещё в 1989 году. Законопроект внесли в парламент представители трёх фракций: Александр Ефремов (ПР), Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) и Пётр Симоненко (КПУ).

В сентябре прошлого года рассмотрение законопроекта против повышения статуса русского языка выступил ранее вполне лояльный, демократичный и толерантный (на словах) спикер Верховного Совета Владимир Литвин. Во время заседания согласительного совета парламентских фракций Владимир Литвин предложил отложить обсуждение законопроекта. Он сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с просьбой дать оценку каждому из семи законопроектов, касающихся функционирования языков на Украине.

Как и следовало ожидать, демарш спикера стал удобным поводом для более или менее громких предвыборных заявлений представителей различных политических группировок.

В свою очередь народный депутат Вадим Колесниченко сообщил журналистам, что политтехнологами БЮТ уже подготовлен план провокаций и кампании «чёрного пиара» против принятия проекта закона о языках Украины. Эта кампания, по информации Колесниченко, необходима штабу БЮТ исключительно во время избирательного процесса для манипуляции общественным мнением и получения голосов на выборах в органы местного самоуправления. Пропагандистская кампания против принятия закона действительно была развёрнута. Кроме «оранжевых» политиков в кампанию против русского языка активно включились учёные мужи.

Не дожидаясь решения Национальной академии наук, учёный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия» пришёл к выводу, что законопроект «О языках в Украине» является «неконституционным» и должен быть снят с рассмотрения Верховным Советом. Президиум Академии наук высшей школы Украины также выступил с заявлением, что принятие законопроекта «снимет мотивацию к изучению украинского языка и усилит языковое разделение в обществе».

Несколько позже Институт украинского языка Национальной академии наук вместе с Институтом языкознания им. А. А. Потебни, проанализировав все семь внесённых в украинский парламент «языковых» законопроектов, рекомендовал ни один из них не принимать. Директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко заявил, что рассмотренные законопроекты «содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины».

В результате фракция Партии регионов, чтобы снизить накал парламентских страстей, отказалась от первоначального намерения добиться принятия закона о языках ещё до 31 октября. Выборы были важнее.

Статистическая справка

По данным последней переписи населения, русский язык назвали родным 14,273 млн. граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Более половины из них - русские. Кроме этнических русских русский язык назвали родным 5 миллионов 545 тысяч украинцев, 172 тысячи белорусов, 86 тысяч евреев, 81 тысяча греков, 62 тысячи болгар, 46 тысяч молдаван, 43 тысячи татар, 43 тысячи армян, 22 тысячи поляков, 21 тысяча немцев, 15 тысяч крымских татар, а также представители других этносов.

В тоже время на русском дома предпочитают говорить от 43% до 82% процентов жителей Украины. Наиболее распространён русский язык в восточных и южных областях: по-русски предпочитают говорить 98% жителей Севастополя, 97% населения АР Крым, 72% жителей Днепропетровской области, 93% жителей Донбасса, 81% жителей Запорожской области, 89% жителей Луганской области, 66% жителей Николаевской области, 85% жителей Одесской области, 74% жителей Харьковской области.

Процент русскоговорящих людей на западе Украины также довольно высок. Абсолютное большинство русскоязычных граждан (86%) воспринимают Украину как свою Родину, а 72% являются в той или иной мере её патриотами.

После убедительной победы на местных выборах 31 октября регионалы были слишком заняты Конституционными преобразованиями и укреплением позиций во власти, чтобы отвлекаться на решение языковых проблем. Кроме того, у националистов появились новые аргументы. Первым против повышения статуса русского языка высказался верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек, хорошо известный украинским правозащитником умением в упор не видеть ущемления прав русского населения ещё во времена господства «оранжевых». Настоящим «сюрпризом» для соотечественников стало выступление против повышения статуса русского языка председателя комитета по иностранным делам Государственной Думы РФ Константина Косачёва, в котором он практически дословно воспроизвёл все аргументы украинских националистов. Член правящей партии «Единая Россия» Косачёв назвал русский язык «этим языком», подчеркнув, что Россия не требует от Украины изменения языковой политики. На родине позицию Косачёва покритиковали некоторые однопартийцы, однако официального опровержения его слов так и не последовало.

Просвещённая Европа в очередной раз продемонстрировала свою двойную мораль и внесла свою лепту в защиту от «этих русских».

Европейская комиссия за демократию через право (более известная как Венецианская комиссия) также раскритиковала проект закона о языках, хотя и в более осторожных выражениях, нежели председатель думского комитета. По мнению комиссии, «защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе». А после общения со спикером Верховного Совета Украины Владимиром Литвиным, европейские эксперты пришли к выводу, что законопроект вряд ли будет рассмотрен в текущем году.

И снова обещания

Незадолго до выборов 31 октября народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Михаил Чечетов в беседе с корреспондентом «Крымской правды» выражали уверенность, что 2011 год Украина встретит уже с новым законом о языках.

Выполнить эти обещания регионалам не удалось.

- Я не считаю возможным отступать в этом вопросе. Для нас куда важнее исполнение Хартии о правах языков нацменьшинств, чем решений Венецианской комиссии. Мы будем публично выступать против этих выводов. В конце концов, мы очень скоро опубликуем текст доклада с нашими комментариями о нестыковках в заключениях европейских экспертов, - заявил народный депутат от Партии регионов, глава Координационного совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко.

- Все обещания Партии регионов, в том числе относительно русского языка, мы обязательно выполним. В том числе это касается русского языка, принятия закона о языках. И переживать здесь не стоит. То, что Венецианская комиссия дала такой неутешительный вывод относительно текста проекта закона, не должно расстраивать раньше времени. Ведь выводы комиссии имеют рекомендательный и необязательный характер, - заявил народный депутат, первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Если там есть существенные замечания, то мы их учтём. Мы внимательно всё почитаем, сделаем выводы. Но если такой вывод был пролоббирован и проплачен со стороны наших оппонентов, а я этого не исключаю, то эти рекомендации можно выбросить в мусорный ящик.

Чечетов пообещал, что фракция регионалов сделает всё возможное для принятия закона о языках «до конца текущего года», теперь уже 20011-го. Попытка №2.

Напомним, что сегодня Украина живёт по закону «О языках в Украинской ССР», принятому в 1989 году. Ирония судьбы в том, что два десятилетия назад закон, к положениям которого сегодня часто обращаются правозащитники, отстаивая права русскоязычных граждан, небезосновательно считался украинизаторским и антирусским.

Одним из критиков этого закона был наш собеседник Владимир Алексеев, народный депутат Украины I-II созывов, эксперт международной комиссии ОБСЕ и Совета Европы, оценивавшей выполнение Хартии.

- Закон «О языках в Украинской ССР» 1989 года был направлен на искоренение русского языка, пояснил Владимир Геннадьевич, - и лишь для того, чтобы эта направленность не была слишком очевидной, в него вводились некоторые «компенсирующие» нормы. Сегодня ограничительные нормы в отношении русского языка этнонационалистами выполнены полностью. А в части гарантий русскому языку положения закона властями игнорируются. Но эти гарантии - единственное, что нам осталось.

Всё, что остаётся русским гражданам Украины - ждать выполнения обещаний или появления иной политической силы, менее склонной к компромиссам с националистами. Но ни западные, ни украинские, ни российские элиты в появлении такой силы не заинтересованы.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Русские идут. За своими деньгами

 

За годы правления Ющенко российско-украинская дружба понесла тяжелые потери. После «оранжевой пятилетки» даже возвращение к кучмовской «многовекторности» могло считаться прогрессом в отношениях между странами. Но если подписанные год назад Харьковские соглашения по флоту и газу действительно были свидетельством украино-российской «перезагрузки», то теперь подобных «прорывов» не наблюдается. Украина по-прежнему придерживается западного вектора. Вчера в Брюсселе начался очередной раунд переговоров о Зоне свободной торговли с ЕС. Российское руководство, мягко говоря, не в восторге и готовится принимать ответные меры.

За свой счёт в Европу дороговато

Уже нынешнее поколение украинцев будет жить… нет не при коммунизме. При Евросоюзе. По оптимистическому прогнозу главы МИД Украины Константина Грищенко, Украина уже через десять лет может стать полноправным членом Евросоюза. За это время, по мнению министра, вполне можно успеть провести необходимые реформы. Кроме того, если Евросоюз к тому времени ещё будет существовать, там наверняка поймут, что «больше теряют без Украины». Нельзя не признать, что в такой позиции есть логика. Во-первых, европейский выбор Украины (как и планы по вступлению в НАТО) закреплён во множестве нормативных документов, пересматривать которые никто пока не собирается. Значительное количество украинских чиновников прямо или косвенно получает свои дивиденды от «евроинтеграции», и в случае смены курса пришлось бы проводить ещё одну административную реформу. Во-вторых, десятилетие – срок, хотя и привлекательный своей «реалистичностью», но всё же достаточный для серьёзных изменений в мире, как экономических, так и геополитических. В третьих, те кто сегодня раздаёт обещания и делает прогнозы, вряд ли будут находиться через десять лет на прежних постах. А значит и спрашивать тогда будет не с кого.

Однако перед Украиной встаёт одна малоприятная, но немаловажная проблема – как пережить то самое десятилетие, оставшееся до вступления в евроатлантический рай? И не просто пережить, но и реформы провести, которые эксперты МВФ считают необходимыми для оптимизации экономического и демографического состояния «неньки». До сих пор национал-демократические западнические эксперименты «незалежной» в немалой степени оплачивали «москали». Те самые, что когда-то «съели украинское сало». Теперь ситуация несколько изменилась.

Коротко позицию Кремля можно охарактеризовать так: Россия больше не собирается оплачивать европейский выбор Украины. После «оранжевой пятилетки» постулат о «братских народах» подвергся серьёзной переоценке. Причём не столько духовной сколько экономической. Независимость, даже такая картонная, как украинская, подразумевает не только право на самостоятельную политику, но также и ответственность за те или иные решения. В том числе материальную ответственность.

Как нельзя более наглядно позицию РФ обрисовал Владимир Путин, предупреждая о возможных последствиях создания Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

По словам главы департамента МИД Украины по вопросам информационной политики Олега Волошина, Россия предпринимает дипломатические усилия для развития Таможенного союза, и конечно, она заинтересована в присоединении к нему Украины. Но говорить о «давлении», по его мнению, нет оснований. То есть Украину в очередной раз поставили перед нелёгким выбором. «Евроинтегрироваться» никто явно не запрещает, но заплатить за это удовольствие придётся. В первую очередь, российской реакцией на ЗСТ с Евросоюзом может стать сокращение квот на экспорт украинских труб – одной из основ успешного бизнеса зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Затронет это ограничение и бизнес-интересы Рината Ахметова. Пострадают также другие статьи украинского экспорта, поскольку российское руководство намерено принять заградительные меры для защиты собственного рынка.

Ещё одно весьма неприятное для Украины последствие евроатлантизма – строительство Россией «обходных» газопроводов.

- Есть довольно жесткая позиция президента Украины, который на переговорах с руководством РФ сказал, что строительство «Южного потока» – не соответствует нашим национальным интересам, и мы будем против этого выступать. И мы последовательно боремся против этого, – сказал министр энергетики Украины Юрий Бойко в эфире одного из центральных телеканалов. - Мы работаем таким образом, чтобы не допустить реализации, по нашему мнению, политического проекта, который не имеет ничего общего с экономическими интересами нашей страны.

По словам Бойко, Украина в данном вопросе сотрудничает с представителями Евросоюза.

А вот о пересмотре условий газовых контрактов с РФ договориться пока не удаётся. Российская сторона настаивает на объединении «Нафтогаза» и «Газпрома». На выполнение этого условия украинская сторона не согласна. Но скидки просит.

Русский вопрос

После эпических депутатских сборов Партии регионов в Киеве, в Москве прошло заседание круглого стола «О русском и русскоязычном движении Украины», организованное Думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. Так же как и на сборах в Киеве, за московским круглым столом говорили о серьёзных недостатках в пропагандистской работе.

Прозвучали вполне обоснованные обвинения русского движения на Украине в «аморфности» и «маргинальности». В самом деле, сегодня существует большое количество разрозненных и конкурирующих между собой русских организаций. Большая часть из них малочисленны и слабы. Новый российский закон о соотечественниках, о котором уже рассказывала «Крымская правда», позволил чиновникам МИД РФ поделить зарубежных соотечественников на официальных и неофициальных и выстроить бюрократическую систему на основе координационных советов организаций российских соотечественников. Чиновникам удобнее работать с такой системой, и количество соотечественников, оставшихся за рубежом значительно сократилось и уже не выглядит таким пугающим. Однако нужны ли российским чиновникам зарубежные соотечественники и если всё-таки нужны, то зачем, похоже, до сих пор нет единого мнения.

- Русское движение на Украине, на мой взгляд, должно выполнять две ключевые функции. Во-первых, в союзе с партией власти отстаивать права русского и русскоязычного населения страны. Во-вторых, быть своего рода заградотрядом для самой Партии регионов, обозначив своей позицией в вопросах прав русского языка, попыток фальсификации украинской истории и других ту черту, отступление за которую невозможно и неприемлемо ни при каких обстоятельствах, - заявил Константин Бахарев. - Российская Федерация не использует весь имеющийся в её распоряжении потенциал для поддержки русского и русскоязычного движения как в Украине в целом, так и в Автономной Республике Крым. Этим отношениям не хватает динамизма, координации и последовательности в достижении общих целей в интересах сближения наших народов и государств. Более того, русское население Украины всё ещё находится в агрессивной информационной среде, которая постепенно разрушает и съедает на уровне массового сознания наши общие исторические завоевания и традиции. Мы обязаны совместными усилиями поставить этому надёжный заслон и вернуть отношения между нашими народами и государствами на прежний уровень доверия и добрососедства.

- Мы всегда этим занимались. Русская община Крыма, «Русское единство» и организации российских соотечественников последовательно добивались от партий, провозглашавших в своих предвыборных программах защиту прав русского населения, выполнения обещаний. Защитой прав русских граждан Украины занимаемся только мы. Но мы намного эффективнее могли бы работать, участвуя непосредственно в принятии решений, затрагивающих интересы русских граждан Верховным Советом Украины, - отметил председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем выйти на создание единой организации российских соотечественников на Украине и влиятельной единой пророссийской партии. Конечно, мы рассчитываем на помощь со стороны России. Естественно, не в вопросах формирования партии, так как это противоречит международному праву. Заблуждением является то, что мы не хотим объединения. Но есть серьёзное замечание: объединять надо реально действующие организации, а не фантомы,  состоящие из 1-2 человек, у которой вся материальная база – один компьютер, за которым они сидят круглые сутки, критикуя и оскорбляя реально действующие организации.

Символы украинской демократии

Депутат Госдумы РФ, глава Института стран СНГ Константин Затулин считает отсутствие поддержки в СМИ одной из главных проблем русского движения Украины. Особенно показательным, с точки зрения Затулина, является антироссийская пропаганда небезызвестного шоумена Савика Шустера.

- Савик Шустер работает на государственном канале и не упускает случая, чтобы раздуть любую мелочь в российско-украинских отношениях до положения скандала, - подчеркнул Затулин. - А его сотрудница неделю назад стала пресс-секретарем президента Украины.

В том, что антироссийская и антирусская пропаганда транслируется государственным телеканалом Украины, ничего удивительного нет. Украинская государственность уже двадцать лет строится на отрицании всего русского. Пикантность нынешней ситуации в информационном пространстве «незалежной» заключается в том, что антироссийская пропаганда на негосударственных телеканалах финансируется российским бизнесом.

- За годы кризиса западные инвестиции в украинские СМИ практически ушли и отказались сотрудничать с украинской прессой. На рынке СМИ присутствует фактически только российский капитал. То есть те бренды, которые используются против России, русских, русского движения – зачастую это бренды российских СМИ. Это сплошь и рядом», - отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Он также отметил, что на действия Шустера российские власти обязаны отреагировать, хотя бы непублично, поскольку его программа идёт на государственном канале и финансируется за счёт украинских налогоплательщиков. Напомним, что и Шустер приехал на Украину из России по приглашению зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

За Шустера сразу же вступились и украинские «оранжевые» и представители официальных органов. Так, глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин на следующий же день обвинил Затулина в стремлении получить «дешёвые дивиденды за счёт антиукраинской риторики».

Националисты в свою очередь критикуют телеканал «Интер» в «продвижении концепции русского мира» на Украине. По словам Николая Томенко, сторонники этой концепции есть и в правительстве, и в парламенте, и среди владельцев крупного бизнеса.

Тем временем полку «оранжевых» при президенте прибыло. Верная соратница Ющенко Марина Ставнийчук получила пост заместителя главы администрации президента Украины и уже успела сделать программное заявление.

- Язык национальных меньшинств, миноритарные языки, они не должны развиваться в государстве, принижая государственный язык», – сказала замглавы АПУ. И кому какое дело до десятой статьи украинской Конституции. Демократия для «оранжевых» всегда была, в первую очередь, правом кого-нибудь угнетать, «бо воны тепер паны». Это даже не политическая позиция, а физиологическая потребность.

Так что исходя из вышеизложенного, новым символом Украины вместо предложенных МИДом Спрытко и Гарнюни по праву может считаться именно Савик Шустер. У него и с русофобией и с происхождением всё в полном порядке. Да и «раскручен» он неплохо.

Николай ФИЛИППОВ