четверг, 16 сентября 2010 г.

Флот и границы

Плоды поспешности при разделе советского наследства в начале девяностых продолжают сказываться до сих пор. Тем, кто делил СССР, во-первых, трудно было столь быстро отвыкнуть мыслить категориями большой коммунальной квартиры с общей кухней, а во-вторых, не государственными интересами они руководствовались. «Кемска волость? Крым? Черноморский флот? Проливы? Да забирайте!»

После распада СССР Украина при равнодушном молчании (а порой и прямом содействии) Кремля, спокойно присвоила себе Севастополь и «прихватизировала» большую часть наземного имущества и баз Черноморского флота. Наша газета уже писала о том, в каком состоянии сегодня находятся уникальные военные объекты времен СССР - ЗКП, база подводных лодок в Балаклаве и многие другие.

Первое соглашение о разделе ЧФ было заключено в 1993 году, когда украинской стороной уже было захвачено значительное количество объектов и флотского имущества. По версии бывшего командующего ЧФ Игоря Касатонова, администрация Ельцина планировала позволить Киеву присвоить весть флот, а не делить его между Украиной и Россией.

В мае 1997 года в Киеве были подписаны три соглашения: межгосударственные соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины и межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины. Тогда же был определён двадцатилетний срок (до 28 мая 2017 года) базирования Черноморского флота в Севастополе. Через три дня -31 мая 1997 года - был заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, более известный как «Большой договор». По условиям договора, по истечении срока действия он автоматически продлевается еще на 10 лет, если одна из сторон не заявит о намерении его не продлевать. Сделать это можно не позднее, чем за шесть месяцев до конца действия «Большого договора».

Как показали дальнейшие события, так называемые «базовые соглашения» по флоту, заключённые в девяностые годы прошлого века, оставили нерешенными много спорных вопросов, чем уже при Ющенко украинская сторона не преминула воспользоваться. Это вопросы принадлежности и порядке совместного использования гидрографических объектов (маяков), порядок регистрации российских военнослужащих на территории Украины, условия пересечения границы и т.д.

Сам «Большой договор» по большей части носит декларативный характер, что позволяет украинской и российской сторонам по-разному трактовать его положения. Ряд российских политиков - мэр Москвы Юрий Лужков, директор Института стран СНГ Константин Затулин и другие - призывали не продлевать договор, как не отвечающий интересам России, поскольку Украина либо не выполняет его положения, либо интерпретирует их по-своему. Представители националистических кругов Украины, находившихся у власти во времена Ющенко, также призывали не продлевать договор и выгнать российский флот из Севастополя не дожидаясь 2017 года. В результате ни Россия, ни Украина не сделали необходимых заявлений и срок действия «Большого договора» был автоматически продлён ещё на десять лет.

Во время известных событий в Грузии решением СНБО, утверждённым указом президента Ющенко от 13 августа 2008 года, Украина в одностороннем порядке ужесточила режим пересечения границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ. В случае невыполнения командирами российских кораблей и самолетов решений СНБО украинские власти могут требовать немедленно покинуть внутренние воды и воздушное пространство Украины.

- У Украины просто не было сил и средств обеспечить выполнение этого указа и блокировать наши перемещения на воде, - сообщил наш источник в штабе ЧФ РФ, - что касается наземных перемещений, тут им удалось в определённой степени нашу деятельность парализовать. Это и скандалы с перевозкой ракет, хотя их возят тут уже лет пятьдесят, и маршруты не изменились, и ноты МИДа, и многое другое. В настоящее время этот указ не отменён и вопрос не закрыт. Нам перестали препятствовать, перестали искусственно создавать трудности при новой власти, но законодательно воз и ныне там. Решения хозяйственных судов по маякам тоже не отменены, хотя к нам и перестали ходить судебные исполнители.

Обновление плавсостава, по словам источника, необходимо «ещё позавчера».

Демонстрацией нового курса Украины стали знаменитые Харьковские соглашения, в результате которых пребывание ЧФ РФ на территории Украины продлено до 2042 года. Экс-президент Кучма, комментируя эти соглашения, счёл их не противоречащими Конституции Украины и напомнил, что хотя одно из базовых соглашений о пребывании флота в Севастополе было заключено в июне 1995 года, то есть до принятия действующей Конституции, то основная международно-правовая база пребывания ЧФ в Крыму создавалась уже при действующей Конституции. Особенно ретивым оппозиционерам Кучма напомнил, что в Основном законе кроме статьи 17, запрещающей размещение на территории страны иностранных военных баз, есть еще и статья 14 Переходных положений, в соответствии с которой «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины». Именно этой статьёй, по словам экс-президента, и определяется дислокация Черноморского флота на военно-морской базе в Севастополе.

Как стало известно нашей газете, в настоящее время готовятся проекты украино-российских соглашений об инфраструктуре флота, о порядке пропуска военнослужащих ЧФ через украинскую границу, о таможенном режиме ввоза материально-технических средств и вооружений флота на территорию Украины, о порядке замены и обновления плавсостава и вооружений ЧФ, о совместном использовании навигационно-гидрографических объектов и даже о порядке применения оружия военнослужащими ЧФ РФ за пределами мест базирования.

Что может получить Украина взамен, кроме традиционной скидки в цене на российский газ?

Как заявлял посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко, проект Декларации о стратегическом партнерстве, разработанный украинской стороной, передан российскому МИДу еще в июле. Посол выразил надежду, что Декларация будет подписана до конца текущего года. Этот документ не заменит собой «Большой договор», а лишь «заполнит существующие пробелы». В своих заявлениях прессе Владимир Ельченко был не склонен увязывать вопросы базирования Черноморского флота с давним украино-российским спором о границах.

Проблема делимитации и демаркации границ между Украиной и РФ остаётся нерешённой долгие годы. И это, в частности, одна из причин, по которым Европейский Союз даже не рассматривает возможности безвизового режима с Украиной.

В 1991 году Украина определила границу в Керченском проливе восточнее острова (косы) Тузла. В 1999-м в одностороннем порядке была определена «линия охраны государственной границы». В 2003 году был подписан российско-украинский договор о государственной границе, статье 5 которого зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод. Изначально украинская сторона настаивала на разделе акваторий Азовского моря. Вопрос о морской границе тогда не получил окончательного решения и был выделен в отдельный предмет для последующих переговоров.

В мае министры иностранных дел Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между Украиной и Россией.

Следует пояснить значение терминов. Энциклопедический словарь даёт следующее толкование: делимитация границ (от лат. delimitatio) - определение государственной границы по соглашению между сопредельными государствами, зафиксированное в договоре и графически изображённое на прилагаемых к договору картах. На основании делимитации границы проводится демаркация границы. Демаркация границ - установление линии государственной границы на местности путём сооружения пограничных знаков на основании документов о делимитации границ. Осуществляется смешанными комиссиями, которые образуются договаривающимися сторонами.

Говоря простым языком, делимитация - установление границы на карте, а демаркация - на местности.

Второго июля РФ и Украина подписали протокол по Керченскому проливу, в котором определены направления дальнейшей работы по поиску взаимоприемлемого урегулирования вопроса. Кроме этого стороны детально обсудили весь комплекс проблем, связанных с разграничением акваторий Азовского и Черного морей. Следующая встреча делегаций должна пройти в Киеве в октябре.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина намерена разрешить России свободно использовать Керчь-Еникальский канал. Его предшественник на посту министра, кум президента Ющенко Пётр Порошенко также выступал с подобными предложениями в обмен на признание Россией «украинского варианта» границы - восточнее острова (косы) Тузла. В настоящее время, движение судов в Керченском проливе по глубоководному Керчь-Еникальскому фарватеру контролируется украинской стороной. Керчь-Еникальский канал состоит на балансе Керченского морского торгового порта, а лоцманские предприятия зарабатывают сотни миллионов гривен в год на проводке иностранных судов. В случае если Россия пойдет на признание украинского варианта границы в обмен на право бесплатного пользования фарватером, керченские предприятия могут потерять до15 процентов выручки. Впрочем, учитывая государственную важность вопроса, если появится шанс договориться с Россией о границах, с такими потерями вряд ли будут считаться.

Николай ФИЛИППОВ

среда, 15 сентября 2010 г.

Выборы, выборы…

В «Крымской правде» есть добрая традиция: перед каждыми выборами мы собираем экспертов, которым наша газета доверяет, для того чтобы они рассказали нашим читателям, чего ждать от этой кампании. Вместе с известными крымскими политологами - Александром Форманчуком, Андреем Мальгиным, Владимиром Джараллой, Сергеем Киселёвым, Виктором Харабугой - мы попробовали заглянуть в недалёкое будущее Крыма - после 31 октября.

- Эти выборы пройдут по новой избирательной системе. Читателям будут интересны ваши оценки избирательного законодательства, учитывая, что у нас регион особенный.

Александр Форманчук:

- На мой взгляд, нынешние выборы действительно будут особенными, в какой-то степени даже уникальными. Во-первых, это очень короткие выборы и поэтому следует ожидать не просто агрессивной среды, к которой мы уже привыкли, а я бы сказал, это будут даже жестокие выборы. Бесспорным фаворитом на этих выборах будет Партия регионов. Как она этим распорядится - это уже другой вопрос. Оппозиция сегодня «никакая». А новая появится, на мой взгляд, ещё не скоро. Так что у партии Регионов есть действительно шанс на этих выборах в основном получить в органах местной власти своих сторонников.

Виктор Харабуга:

- Збигнев Бжезинский, хорошо вам известный, говорил, что, после Конституции, второй по важности закон - закон о выборах. Поскольку в условиях демократии элиты всегда правят с помощью манипуляций сознанием народа, то закон о выборах - необычайно важный инструмент. Изменение закона всегда говорит о том, что что-то не так у власть имущих, и они ищут новые рычаги и средства, чтобы закрепить положение или усилить его. Самый несправедливый, на мой взгляд, антидемократичный закон, это мажоритарная система относительного большинства, так называемая «английская», когда, набрав на один голос больше в избирательном округе, человек называет себя «всенародно избранным» депутатом. Это оптимальный вариант использования административного ресурса и т.д. и т.п. Когда говорят о «фальсификациях», это большое преувеличение, потому что здесь не нужно ничего фальсифицировать. А вот использовать свой ресурс для преференций в СМИ, безусловно, будут. Если мы возьмём одномандатные округа в Крыму, которые уже нарезаны, я уверен, и избирком их только «проштампует», так вот Первомайский район, Раздольненский, Черноморский - это избирательный округ. По количеству избирателей. Тридцать тысяч избирателей - весь район. Если выдвинется голова райгосадминистрации, кто победит - детский вопрос, да? Вот эта схема и будет работать. Если бы ещё у Партии регионов и их лидеров хватило ума, призывая людей подтягивать пояса, начать с себя. Некоторые пенсии до 70 тысяч доходят, зарплаты - соответственно. Этакая «латиноамериканизация» страны. Я согласен, что Партия регионов - лидер. Но ситуация для неё непростая. Она даже может получить по спискам меньше, чем получила бы весной. Эта методика, которую применяет ПР, имеет свойства бумеранга. Она может таким «бумерангом» вернуться для Партии регионов через два-три года. Всегда опасно менять избирательную систему.

Сергей Киселёв:

- Как наблюдатель я понимаю чрезвычайную важность для центральной власти кампании по местным выборам и, самое главное, достижения результата, необходимого для создания системы управления страной. А как рядовой гражданин я хочу сказать, что, мало того, что этот закон о выборах несправедлив по сути своей, этот закон о выборах никак ещё не учитывает специфику Крымской автономии. Проблема автономии центральной властью постоянно игнорируется. Учет специфики Крыма мог бы выразиться в предоставлении особого статуса, как это было раньше, крымским партиям. Есть силы, которые просто не могут распространиться на всю Украину. Есть просто региональные политические интересы. И эти региональные интересы представляют региональные политические элиты.

Я считаю, что «остроту» и даже «жесточайшую непримиримость» избирательная кампания получит в среде политического класса. Люди устали от политики за прошедшие 25 лет просто до изнеможения. Перестают смотреть политические шоу и уходят в частный семейный интерес. Поэтому могут привлекаться технологии, которые будут активизировать избирателя. В этом ключе, мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что закон, внесенный на днях, о функционировании языков на Украине, по моему убеждению - чисто спекулятивная акция. Я считаю, что этот закон, в конце концов, так и не будет принят. Ставятся в начале избирательной кампании в стратегии партии экономические цели, а в последние недели перед выборами все, всё равно, приходят к вопросам идеологии. Безусловно, психологическая атмосфера стала легче, мне перестали каждый день указывать на мою «второсортность» и «ненужность» в этом государстве со своими идеями, мыслями, чувствами и переживаниями. Но это совсем не значит, что меня привлекли к деятельности в этом государстве по его устройству и т.д. и т.п. То есть, я, как был не нужен «оранжевым», так я не нужен оказываюсь и «бело-голубым». У киевской власти нет понятия, нет желания, нет мастерства для управления автономией. Всё-таки надо приходить к своей основной идеологии, говорить, что Украина сложена из разных регионов, и в разных регионах должна проводиться разная политика. Если же этого не будет, то, как уже говорили, эффект «бумеранга» ударит в следующем избирательном цикле по Партии регионов так, что, может быть, мы уже и не увидим эту партию в новой избирательной кампании. Точно так же, как сегодня просто панически разбегается электорат из «Батькивщины». Я знаю результаты опросов - в некоторых населённых пунктах ни один человек не высказывается в поддержку партии «Батькивщина». Ни один, вообще ноль. Это - плоды той политики, которую мы наблюдали на протяжении последних лет.

Андрей Мальгин:

- Прошло 20 лет с момента распада Советского Союза, и эти выборы будут проходить в интересной общественно-политической ситуации. Происходит, с одной стороны, смена поколений во властных элитах, и мы видим новых, очень молодых людей в списках различных партий, а с другой стороны, мы переживаем процесс острого кризиса региональной элиты, и может быть, он окажет наибольшее влияние на ситуацию выборов, поскольку крымская политическая элита, на мой взгляд, не выдержала испытания временем.

Владимир Джаралла:

- Я полностью согласен, что сейчас мы видим кризис крымской политической элиты, который вызван её неспособностью к государственному и стратегическому мышлению. С другой стороны, мы видим появление новой политической силы - новой команды «регионалов». Её отличает именно командный стиль работы, они показывают достаточно эффективные методы в работе с местными кадрами. Главная проблема, пожалуй, будет одна - это отсутствие оппозиции. На кого сбрасывать рост цен, на кого сбрасывать то, что расходы растут, на кого? И получается, что, раз нет оппозиционеров, то это будет обращаться на тех, кому принадлежит власть. Здесь есть одна интересная тенденция, но я не знаю, будет ли она реализована - это возможность обращаться напрямую к самому народу. То есть попытка создать некое «единство» между властью и народом. Самое интересное, пожалуй, для меня в этой кампании - удастся это реализовать или нет.

- Давайте попытаемся сравнить кампанию 2006 года с кампанией-2010. Предстоящая кампания, какой она будет? Более «технологичной», более «конкурентной», более «грязной»?

Александр Форманчук:

- Ну, как я уже сказал, она будет более «грязной» и более «жестокой», потому что мажоритарная система выборов предполагает более жёсткий уровень конкуренции на персональном уровне. Она будет более непредсказуемой, чем в 2006-м году. Понимаете, у людей накопилось очень много раздражения. К возможности диалога власти с народом я отношусь очень скептически, потому что у нас народ настолько отчуждён от власти, у него настолько уже на генетическом уровне существует недоверие к власти, что оно никуда не исчезло и не исчезает. Но я согласен, нет альтернативы Партии регионов. Когда человек приходит на избирательный участок, то даже при нелюбви к «регионалам», вряд ли он отдаст свой голос татарам, коммунистам, БЮТу, или там ещё кому-то. Поэтому, всё-таки у Партии регионов есть преимущество. С другой стороны, ещё один «фактор раздражения» - когда вы придёте на избирательный участок, то получите 7 бюллетеней на руки. Семь бюллетеней даже для нас, сидящих здесь - и то будет непросто. А представьте себе обычного человека.

Виктор Харабуга:

- Любая кампания, если она замыкается на уровне областного Совета, районного, и нет параллельно выборов в Верховный Совет Украины, всегда будет менее идеологизирована, поскольку здесь более приоритетны хозяйственные вопросы, местные проблемы. У «регионалов» есть хорошие возможности для работы, и тут я с Александром Андреевичем не совсем согласен, что «трудно предсказать». Вот смотрите - выборы в Верховный Совет АРК. Сто депутатов, 50 - по одномандатным округам. Если я увижу фамилии выдвинувшихся по этим округам, я приблизительно смогу сказать, что будет победителем. И если технологии у «регионалов» будут отработаны правильно, они очень неплохой урожай могут за счет одномандатных округов собрать и тем самым уже обеспечить большинство. А вот с партийными списками будет сложнее.

Андрей Мальгин:

- Кампания 2006-го года проходила в разгар «оранжевой революции» с огромным накалом борьбы и страстей. Я думаю, что ничего подобного не произойдет в 2010-м году. Это «постреволюционные» выборы. Я соглашусь, что результаты этих выборов достаточно прогнозируемы.

Владимир Джаралла:

- Действительно, не будет идеологии и происходит всё по одной схеме: есть основная сила и есть те, кто пытается с ней бороться. Все, даже те, кто является «противниками», в принципе, понимают результат, и практически с ним согласились. И те, кто является «противниками», просто думают о том, сколько они получат.

Сергей Киселёв:

- Я считаю, что кампания будет идеологизирована, и, по мере приближения выборов, градус идеологического противостояния будет нарастать, потому что больше говорить кандидатам в депутаты не о чем. Я даже не исключаю такой степени личного противостояния на отдельных округах, когда для отдельных депутатов будет угроза для их жизни.

- Как вы оцениваете влияние экономических факторов на результат этих выборов?

Александр Форманчук:

- С точки зрения мотивации избирателя, на первый план вышли проблемы повседневной жизни, которые определяются экономикой. Безработица, мусор, дороги – то, что действительно надоело. Мне кажется, что Джарты это понимает, и как раз то, что в Симферополе начали асфальтировать дороги - это, конечно же, положительный импульс.

Виктор Харабуга:

- Вы знаете, я поинтересовался у людей, которые в Макеевке жили. У них очень хорошее мнение о Джарты как о хозяйственнике. В 90-е годы он навёл порядок хоть элементарный - улицы освещены, подметаются и т.д. Пока я не вижу, хороший он или плохой хозяйственник. Кстати, попробуйте лидеров крымских партий оценить с позиций, хороший он хозяйственник или плохой - всех причём, от левых до правых.

Сергей Киселёв:

- Наши люди десятилетиями хорошо не жили. Разговоры о пенсиях, о тарифах очень серьёзно подрывают авторитет нынешней власти. Поэтому выборы надо было проводить весной, а реформы уже сейчас начинать. После выборов «регионалы» ещё бы не успели наделать ошибок, и тогда сегодня вся власть была бы в их руках. И надо было этим пользоваться и не обращать никакого внимания ни на какую оппозицию.

Андрей Мальгин:

- Безусловно, экономические проекты у Партии регионов сейчас будут занимать приоритетное место, но здесь важно не перегнуть палку. Да, можно заработать на ремонте дорог голоса. Но, скажем, такой проект как «пробитие тоннеля через Ай-Петри» просто может угробить весь авторитет Партии регионов разом. Он сначала угробит Ай-Петри, а следом авторитет партии.

Владимир Джаралла:

- Все боятся идеологии в Крыму, в то время как все выборы в Крыму всегда были идеологическими. И потом в самом конце, все кто от идеологии отказывался, всё равно к ней вернутся. Всё равно, чем раньше начинаешь заниматься идеологическими вопросами, тем больше потом выигрываешь в конце.

- У нас экономикой занимается правительство Джарты. Как вы считаете можно оценить промежуточные итоги его деятельности? Что он успеет сделать до 31 октября? Как это отразится на результатах выборов в Крыму?

Александр Форманчук:

- Я бы с относительным «плюсом» оценил эти результаты. Мне кажется, правительство Джарты меньше должно заниматься саморекламой, а пусть бы люди оценили сделанное сами. Хотя, ещё раз хочу сказать, заявка определённая положительная сделана.

Виктор Харабуга:

- Команда «регионалов» в Крыму - «два в одном». Команда «макеевская» и команда вот этих крымских «регионалов». А крымские «регионалы» - это такое аморфное сообщество, которое кочевало из одной партии в другую. Поэтому, отстранили их от власти или дали какую-то «долю» в экономике - об этом никто горевать не будет. «Макеевские» позиционировали себя как некая команда «антикризисных менеджеров». Но это громко сказано. Вот во время войны Косыгин со Шверником вывозили завод, сгружали в чистом поле, и он начинал давать продукцию, вот это были антикризисные менеджеры. Сегодня, слава богу, бомбы никому на голову не падают. Почему бы стоящие заводы вдруг хоть чуточку не заработали?

Сергей Киселёв:

- Мне кажется, что, во всяком случае, для меня, какие-то экономические мотивы самыми последними будут из того, о чём я буду думать, прежде чем поставить крестик в бюллетене. Социальная ответственность бизнеса - этот вопрос необходимо поднимать.

Андрей Мальгин:

- За полгода каких-то результатов сложно ожидать экономических. А промежуточным итогом могло бы быть только одно - это хорошая привлекательная программа. Вот если я прочитаю к 31 октября экономическую программу правительства Джарты, я буду аплодировать.

Сергей Киселёв:

- Управленцы Крыма почему-то считают, что лучшие специалисты по Крыму живут в Киеве, в Москве, в Вашингтоне, где-нибудь в Париже, в Макеевке. А здесь, те люди, которые обладают уникальным опытом крымского регионального управления, с их идеями, их опытом оказываются невостребованными.

Владимир Джаралла:

- Главным итогом полугодовой деятельности правительства Джарты стало то, что мы можем сегодня с полным основанием заявить, что в Крыму появился лидер. Действительно, хозяйственник. И теперь вопрос, станет ли политиком. Это мы увидим, конечно, в ближайшее время, и кампания об этом скажет.

- Фавориты и аутсайдеры, выборов 31 октября, кто они?

Александр Форманчук:

- Бесспорным лидером, конечно, является Партия регионов. Хотя, мне кажется, они завышают свои возможности. Из аутсайдеров я бы на первое место поставил БЮТ. Я думаю, у него будет проблема с преодолением трёхпроцентного барьера. Вообще аутсайдерами можно назвать практически всех, кроме Партии регионов. Потому они в сумме могут набрать не больше тридцати-тридцати пяти процентов.

Виктор Харабуга:

- Да, действительно Партия регионов лидером будет в Крыму, но мне всё-таки кажется, что она большую часть наберёт по одномандатным округам. У Компартии есть определённый электорат, и по спискам она реализует его, а вот по округам там «бой быков на пятачке» будет. У меня большое сомнение по партии «Союз», хотя она очень старается. Есть шансы у людей Тигипко, но вот я смотрю на плакаты - какие-то совсем никому не известные там прыгают люди. Авторитет Тигипко понятен, но я-то выбираю мэра, городского, районного депутата. «Пророссийским» партиям тоже придётся достаточно сложно. Заявляла Витренко, что возглавит список - у неё личный рейтинг есть, но послужит ли он «паровозом», который вытащит мелкие фигуры - вопрос. Люди Яценюка, по-моему, шансов не имеют. Этот закон очень бьёт по этническим общинам - они выпадают из борьбы за большинство одномандатных округов.

Сергей Киселёв:

- Общее мнение, я думаю, что Партия регионов - фаворит, а «Батькивщина» - аутсайдер. Кто пройдет? Пройдут Партия регионов, коммунисты, партия «Русский блок», «Союз», «Курултай-Рух». А остальное всё - от двух до трёх процентов и ниже. Это на сегодняшний момент. Что будет через месяц - увидим.

Александр Форманчук:

- «Договориться» в таком случае должны все, кроме Партии регионов, потому что Партия регионов ни с кем договариваться не будет. Это моё мнение.

- Какие перспективы у русского движения на этих выборах?

Александр Форманчук:

- У русского движения всегда в Крыму были, есть и будут шансы. Потому что это определено исторически самим составом населения, традициями. Другое дело, как русское движение в Крыму пользуется этим. До сих пор оно пользовалось плохо. Но представлено в крымском парламенте и местных органах власти оно будет. Но не так, как оно могло бы быть представлено, с точки зрения его потенциала.

Виктор Харабуга:

- На грани по пропорциональной системе - может пройти, а может и не пройти. И весьма у них сложная будет ситуация по одномандатным округам. Там два-три человека могут пройти в Верховный Совет Крыма. Крайне мало популярных сильных фигур, нет таких больших денег, которые перекрыли бы ошибки, главное, нет оргработы толковой, нет выстроенной идеологической работы.

Сергей Киселёв:

- Минимальный потенциал на любых выборах русских это 30-35 процентов. Бездарность руководителей русских организаций заключается в том, что нельзя делать смелое лицо с дрожащими коленями. Надо быть честным, смелым и добиваться своей цели всеми возможными методами, а не быть трусами и бегать пресмыкаться там по коридорам.

- Какие политические силы сойдут с арены после 31 октября?

Александр Форманчук:

- «Блок Куницына» де-факто уже не существует, он уже сошёл. «Блок Наталии Витренко» скорее всего, тоже.

Владимир Джаралла:

- Социал-демократы объединённые тоже исчезают. «Бютовцы» под большим вопросом.

Андрей Мальгин:

- «Юли» приходят и уходят, а «Андреи Виленовичи» остаются.

- Раз будет правящая партия, то будет и оппозиция какая-то? Кто претендует на роль «главной» оппозиционной силы?

Владимир Джаралла:

- Главная оппозиция будет внутри самой Партии регионов. Потому что набрала всех без исключения с самыми разными интересами. Вот эти интересы и будут служить источником нестабильности и проблем внутри этой гигантской суперфракции.

Александр Форманчук:

- Хочу поддержать эту мысль. Мы должны всё-таки понимать, что происходит на общегосударственном уровне - создание той модели единоличного правления президента Януковича, которой сегодня противопоставить практически никто ничего не сможет. Она транслируется на регионы. И в Крыму как раз Джарты формирует вот эту вертикаль, под Януковича. И ему это удастся на сегодняшнем этапе, на этих выборах это будет «миг торжества».

Андрей Мальгин:

- Это выборы, которые мало что изменят. Тенденция уже задана, она видна. Выборы только её подтвердят.

четверг, 9 сентября 2010 г.

В поисках справедливости

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных в годы Советской власти народов стало принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

Депортации народов СССР

Первыми жертвами советских депортаций стали терские казаки, которые в 1920 году были выселены в другие районы Северного Кавказа, на Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края.

В августе 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована автономная республика немцев Поволжья, 367000 немцев были депортированы в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Весной 1942 года по решению Военного совета Ленинградского фронта из прифронтовой зоны было депортировано около 40 тысяч немцев и финнов. В 1943-м и 1944-м годах были проведены массовые выселения калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов. Немцы и финны, вернувшиеся домой после войны из мест высылки, в 1947-1948 годах были депортированы повторно. С 1948 по1953 год более 100 тыс. азербайджанцев были депортированы из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

Исторические примеры репрессий по национальному признаку

Во время Второй мировой войны около 120 тысяч японцев, две трети из которых были гражданами США, с санкции президента Рузвельта были выселены с Западного побережья Соединенных Штатов, примерно 110 тысяч были помещены в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». После бомбардировки Пёрл-Харбора и в соответствии с «законом о враждебных иностранцах» были изданы президентские указы 2525, 2526 и 2527, которые объявляли всех немцев, итальянцев и японцев враждебными иностранцами.

В 1945 году законы о выселении были отменены. В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, а через 40 лет президент Рейган от имени правительства США принёс официальные извинения.

После Второй мировой войны более 3 миллионов судетских немцев и около 500 тысяч карпатских немцев были изгнаны из Чехословакии и поселились в Германии и Австрии, а освободившиеся земли были заселены чехами. Депортация немцев из Чехословакии сопровождалась многочисленными жертвами среди мирного населения. По декретам Бенеша немцы и венгры лишались чехословацкого гражданства, а их имущество подлежало конфискации. В настоящее время организации судетских немцев Австрии требуют возвращения конфискованного имущества, стоимость которого оценивают в 260 миллиардов евро.

Российский опыт реабилитации

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. .№ 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» определил понятия «репрессированные народы», «реабилитация репрессированных народов», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

Реабилитация предусматривает возвращение народов согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РФ. При этом не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих на территориях репрессированных народов. В отличие от Украины в РСФСР была создана серьёзная правовая основа реабилитации жертв политических репрессий, в том числе депортированных граждан: Закон РСФСР от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»; указы президента РФ от 15 июня 1992 г. №632 «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества»; от 25 декабря 1993 г. № 2290 «О мерах по реабилитации калмыцкого народа и государственной поддержке его возрождения и развития»; от 3 марта 1994 г. № 448 «О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития»; постановление правительства РФ от 30 октября 1993 г. № 100 «О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской Республики» и т. д.

Крымские татары и СССР

На сессии Верховного Совета СССР 12 июля 1989 г. была образована Комиссия по проблемам крымскотатарского народа. 28 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР обсудил выводы и предложения этой комиссии. По его поручению правительство СССР образовало Государственную ко миссию по проблемам крымскотатарского народа. Совет Национальностей 1 ноября 1990 г. принял постановление «О ходе осуществления первоочередных мер, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область», о союзно-республиканской Государственной программе по данному вопросу.

Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г. «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» были отменены, в частности, указ президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», статья 2 указа президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны», статья 2 указа президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 г. «О гражданах татарской национальности, проживающих в Крыму». Верховным Советам республик было рекомендовано, исходя из своей компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих на соответствующих территориях.

Крымские татары и Украина

В Украинской ССР был принят закон от 17 апреля 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».

В июне 1991 года курултай крымских татар принял Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа, в которой, в частности, заявлялось: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение». Курултай также провозгласил образование меджлиса «как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа». При этом одной из программных целей провозглашалось «восстановление государственности крымскотатарского народа на всей территории его родины - Крыма».

В апреле 2000 года в Киеве прошли парламентские слушания по политико-правовым проблемам, связанным с восстановлением прав крымскотатарского народа и национальных меньшинств, депортированных с территории Украины. По итогам слушаний было принято постановление Верховного Совета Украины, в котором говорилось о необходимости законодательного определения статуса депортированных. Проблема крымских татар рассматривалась на специальном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, по итогам которого была принята специальная резолюция «О реинтеграции крымских татар».

Одной из главных законодательных проблем Украины было и остаётся отсутствие чёткого правового определения статуса депортированного. Соответствующий закон был одобрен Верховным Советом страны в 2004 году, но затем ветирован президентом Л.Кучмой.

Осенью 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко направила в парламент проект закона №3142 «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», подготовленный Госкомитетом по делам национальностей и религий. Однако кабминовский законопроект был раскритикован меджлисом как «декларативный и совершенно неприемлемый». Рассчитывая привлечь на свою сторону крымскотатарский электорат, осенью прошлого года Ю. Тимошенко признала недостатки правительственного законопроекта, согласилась его отозвать и одобрить проект, разработанный меджлисом. Законопроект Мустафы Джемилёва, внесённый зимой, предусматривает компенсации депортированным лицам стоимости утраченной недвижимости за счёт средств госбюджета, наделение их и их потомков земельными участками, безоплатную передачу в собственность готового жилья, пенсии в тройном размере и целый ряд других льгот.

Как известно, по результатам встречи с представителями крымскотатарского народа президент Янукович издал поручение, касающееся решения наиболее проблемных вопросов обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан. Об этом «Крымская правда» уже писала.

В частности, премьер-министру Николаю Азарову поручено до 1 ноября 2010 доработать с учётом интересов соответствующих национальных общин законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» (зарегистрирован в Верховном Совете Украины 24.02.10 за №5515) и внести его на рассмотрение парламента. Должно быть ускорено также внесение на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроекта «О концепции государственной этнонациональной политики Украины». Кабмину поручено обеспечить выполнение в 2010 году мероприятий, предусмотренных Программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвратившихся для проживания на Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года, утверждённой постановлением Кабинета министров Украины от 11.05.06 №637. Президент также поручил премьер-министрам Украины и Крыма разработать и утвердить до 1 ноября порядок функционирования сводного реестра репатриантов и членов их семей, а до 1 октября - обеспечить прозрачность механизма выделения земельных участков гражданам, в том числе депортированным по национальному признаку.

О том, какого рода изменения могут быть внесены в законопроект, разработанный главой меджлиса, учитывая, что депутаты от Партии регионов голосовали против него, своим мнение с «Крымской правдой» поделился один из участников рабочей встречи с президентом лидер организации «Милли-фирка» Васви Абдураимов:

- Законопроект Джемилёва многих не устраивает, в том числе не устраивает президента. Поэтому он требует тщательной переработки. К этой работе подключены эксперты ОБСЕ с тем, чтобы украинский закон соответствовал рекомендациям и нормам, существующим в Европейском совете по защите прав национальностей, национальных меньшинств. Президент поручил Кабинету министров и крымскому руководству доработать этот законопроект с учётом присутствовавших на совещании представителей крымских татар с тем, чтобы до Нового года его принять. Тогда, на совещании, было дано устное поручение, а теперь есть уже официальное поручение Азарову и Джарты. Так что это будет абсолютно не закон Мустафы Джемилёва. Это будет закон Партии регионов. Милли-фирка совместно с другими общественными организациями, в частности, Фондом поддержки исследований коренных народов, провела два этапа слушаний при самом широком участии крымскотатарской общественности (но опять же без меджлиса), проанализировала все существующие законопроекты, начиная от кучмовского и заканчивая последним джемилёвским, выявила масштабы тех потерь, которые народ понёс в результате депортации, и приняла решение о выработке своего проекта, который, опять же при самом широком участии крымскотатарской общественности, предполагается вынести на третий этап слушаний - примерно в конце сентября. И затем уже этот законопроект от имени общественных организаций передать законодателям Украины с тем, чтобы эти предложения были учтены, наше видение было известно. Мы поставили главное условие: украинский закон о восстановлении прав депортированных не может быть априори ущербней тех решений, которые были приняты в своё время в СССР и в Российской Федерации, в её законе о реабилитации репрессированных народов. Это главное. Мы будем при разработке нашего законопроекта опираться именно на те судьбоносные решения конца 80-х годов, принятые в СССР и Российской Федерации.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Счет ведут «регионалы»

Как говорил в своё время Сталин, выборы выигрывает тот, кто считает голоса. И хотя времена вроде бы нынче уже не те, ни одна избирательная кампания на Украине не обходится без скандалов, связанных с искажением результатов народного волеизъявления. Высокий уровень недоверия основных политических игроков друг к другу проявился вчера в зале пленарных заседаний Верховного Совета АРК, где собравшиеся в преддверии выборов 31 октября на внеочередную сессию депутаты крымского парламента определяли персональный состав Избирательной комиссии АРК, а также численность городских и районных советов автономии.

Еще накануне Председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе, готовивший проект постановления, сказал, что не ожидает большой полемики. Однако его предсказания сбылись лишь отчасти. В связи с внесенными поправками в закон о местных выборах, право быть представленными в территориальных избирательных комиссиях получили все политические партии. Поскольку партий на Украине около160, обеспечить представительство в составе избирательной комиссии всех желающих невозможно физически. Часть заявок поступивших от партийных организаций была отклонена мандатной комиссией из-за грубых юридических ошибок, допущенных при оформлении документов. Депутаты от «Русского блока» усмотрели в этом попытку давления на политических соперников и, сделав несколько гневных заявлений, демонстративно покинули сессионный зал.

Для остальных партий устроили лотерею, чтобы отобрать «счастливчиков», чьи представители войдут в состав избиркома, помог случай. В результате в состав Избирательной комиссии АР Крым вошли 18 человек: по трое от Партии Регионов, Партии защитников Отечества, Народной партии, и КПУ; двое от Украинской социал-демократической партии; по одному - от Демократической партии Украины, партий «Сильная Украина», «Союз» и ВО «Батькивщина». Председателем комиссии был избран «регионал» Михаил Малышев, возглавлявший ЦИК АРК в прошлом созыве, его заместителем - нынешний глава крымского избиркома Алексей Кондратенко (КРО Партии защитников Отечества), секретарем - Екатерина Незнанова (КРО Народной партии).

Вопрос об общем количестве депутатов городских и районных советов не вызвал разногласий. В свое время наша газета писала о коллизии в тексте закона о местных выборах. Верховный Совет Украины, как и ожидалось, внёс необходимые поправки. По новой редакции закона утверждать численность депутатов районных советов должен Верховный Совет Крыма. Предложения по изменению количества депутатов районные советы готовят сами. Так, например, по сравнению с нынешним, количество депутатов вырастет Белогорском и Нижнегорском райсоветах, а в Симферопольском и Раздольненском, напротив, уменьшится. Николай Колисниченко, возглавляющий комиссию по местному самоуправлению, объяснил корреспонденту «Крымской правды», что количество депутатов в некоторых советах увеличено с учетом пожеланий депутатов нынешнего созыва. По его словам, цель нововведения - снять все противоречия, которые могли возникнуть на национальной почве, и обеспечить равное представительство во власти всех групп населения этих районов.

Без обсуждения депутаты одобрили внесение изменений в бюджет автономии. После пересмотра государственного бюджета Украины «затянуть пояса» придется и Крыму. Стоит отметить, что речь идет не просто о сокращении, но и о перераспределении доходов. В частности, почти на два миллиона гривен будут уменьшены в текущем году расходы на финансирование программ-победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления 2009 года. Доходы бюджета АР Крым по дополнительной дотации на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов сокращены на двадцать три с половиной миллиона гривен. Вместе с тем, более чем на миллион гривен будут увеличены расходы на подачу питьевой воды для сельского населения - за счёт сокращения расходов по Министерству строительной политики и архитектуры на мероприятия по разработке транспортной схемы полуострова и схемы полигонов ТБО. В свою очередь, разработка модели социально-экономического развития АР Крым будет профинансирована за счет части средств на реализацию программы энергосбережения. Министерству строительной политики и архитектуры поручено за счет сокращения других расходов выделить около миллиона гривен на разработку проекта реконструкции берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в Симеизе и реконструкцию пляжей Большой Ялты. Увеличить решено также расходы по линии Минагрополитики на реализацию Программы развития промышленного комплекса.

Депутаты также утвердили изменения в республиканские программы «Школьный автобус» и «Учитель», а также республиканскую программу информатизации учебных заведений, предложенные и.о. министра образования Виталиной Дзоз.

Предложенное фракцией коммунистов заявление в адрес Президента Януковича и премьер-министра Азарова в связи с повышением тарифов на газ и услуги ЖКХ не было поддержано депутатами блока «За Януковича!». Требование депутата Захарова голосовать поименно, также не поддержало большинство крымских парламентариев. Новообращённый «регионал» Александр Лиев назвал происшедшее «концом эпохи популизма».

Николай ФИЛИППОВ

суббота, 4 сентября 2010 г.

Несчастливое число постпреда

«Команда Куницына» после возвращения из Севастополя переживает явно не лучшие свои времена. И в цепи неприятностей со странной периодичностью мелькает небезызвестная «чёртова дюжина» - число тринадцать.

Первым сильным ударом по позициям Сергея Владимировича стал арест давнего партнёра и соратника Александра Гресса. В своё время Гресс был министром финансов в правительстве Куницына, а с осени 2006 года возглавлял «КрымНИИпроект» и контролировал управление земельных ресурсов, Центр государственного земельного кадастра и инспекцию Государственного архитектурно-строительного комитета (ГАСК) в Севастополе.

Как известно, история долгого противостояния городской госадминистрации во главе с Сергеем Куницыным и городского Совета Севастополя во главе с Валерием Саратовым закончилась благодаря вмешательству президента. Саратов возглавил СГГА, а Куницын получил должность постоянного представителя президента Украины в АРК и перевёл свою команду в Симферополь. Однако проблемы Сергея Владимировича на этом не закончились. Второго июня другой давний оппонент Куницына - Леонид Грач - направил депутатское обращение президенту Януковичу с просьбой «дать распоряжение Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел Украины провести служебную проверку всех материалов, которые имеют отношение к С. Куницыну и его заместителю А. Малышеву относительно служебных злоупотреблений, фактов приписок, разворовывания государственных средств, а также массового выделения земель, и принять все необходимые меры реагирования согласно действующему законодательству Украины». В своём обращении лидер крымских коммунистов ссылается на результаты работы временной следственной комиссии, образованной Верховным Советом Украины в июне 2008 года.

Через тринадцать дней после обращения Л. И. Грача к президенту был арестован соратник Куницына Александр Гресс по подозрению в незаконном присвоении около шестидесяти миллионов гривен.

Через тринадцать дней после ареста Гресса был взят под стражу другой соратник Куницына, депутат Верховного Совета автономии Сергей Казаченко, возглавлявший кредитный союз «Южный». Ущерб, нанесённый вкладчикам должностными лицами этого союза, оценивается правоохранителями опять же суммой около 60 миллионов гривен.

Как известно, 12 августа на заседании политсовета КРО ПР в Партию регионов были приняты ранее представлявшие «Блок Куницына» в Верховном Совете автономии Александр Лиев, Ольга Ковитиди и Ольга Удовина. «Крымская правда» уже писала об этом. Напомним, что

сам Куницын, не раз заявлявший о намерении «влиться» в ряды ПР вместе со своей командой, партбилета не удостоился.

В конце августа на депутатское обращение Л. И. Грача пришёл ответ из Генпрокуратуры, размещённый на официальном интернет-сайте крымского политика. В документе, подписанном заместителем генерального прокурора Украины Виктором Занфировым, в частности сообщается, что по результатам проверок, проведённых в мае-июле текущего года, «опротестованы тридцать пять незаконных распоряжений бывшего главы Севастопольской городской государственной администрации Куницына С. В. о предоставлении земельных участков общей площадью около 325 га». Кроме того, прокуратурой установлено, что во время пребывания на должности начальника управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации Андрея Малышева должностные лица УКСа и ООО «Укрспецстрой», злоупотребляя своим служебным положением, «внесли заведомо неправдивые сведения в акты выполненных работ по строительству школы-коллегиума». На основании этих «неправдивых» актов должностными лицами УКС СГГА незаконно перечислено на счёт ООО «Укрспецстрой» четырнадцать с половиной миллионов гривен. Прокуратурой города-героя возбуждено уголовное дело. Кроме того, в ходе следствия проверяется законность использования бюджетных средств управлением капитального строительства на других объектах.

Леонид Грач, принимавший непосредственное участие в работе парламентской комиссии, не видит связи между конфликтом Саратова с Куницыным и выводами следственных органов. Выявленные злоупотребления Грач называет наследством «оранжевой» власти.

В настоящее время Андрей Малышев, отстранённый от руководства севастопольским УКСом весной нынешнего года, занимает должность заместителя постоянного представителя президента Украины в АРК. К сожалению, нам не удалось дозвониться ему лично. В сообщении пресс-службы постоянного представительства президента Украины в Крыму говорится, что Андрей Малышев, отвергая обвинения по своему адресу, в свою очередь обвиняет нынешнюю госадминистрацию Севастополя, возглавляемую регионалом Валерием Саратовым, в «непрофессионализме» и попытках «всё валить на предшественников». По словам Малышева, которые цитирует пресс-служба постпредства, объекты строительства УКС СГГА за последние два года проверялись… тринадцать раз. Опять несчастливое число. Конечно, это, скорее всего, просто очередное совпадение, но, учитывая вышеописанные события, очень нехорошее.

Николай ФИЛИППОВ.