пятница, 24 июня 2011 г.

Визит

 

Зачем Янукович тайно пригласил Путина в Крым?

В эти выходные, накануне Дня Конституции Украины, в Крыму встретятся премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович. По информации советника-посланника посольства России, Всеволода Лоскутова, встреча пройдёт 25-26 июня. На ней планируется обсудить «актуальные двусторонние украинско-российские отношения и международные вопросы». К сожалению, информации о формате и содержании этой встречи в пресс-службе президента Украины нам получить не удалось, однако средства массовой информации обеих стран активно высказывают предположение, что Путин и Янукович в неофициальной обстановке поставят точку в затянувшемся украинско-российском газовом торге. Станет ли встреча двух лидеров «новой Ялтинской конференцией» или останется «одной из многих», говорить пока рано. Но поскольку инициатива в данном случае исходила от украинской стороны, речь, скорее всего, пойдёт об уступках в обмен на снижение цены российского голубого топлива.

Торговаться готовы

Директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук пишет в своём блоге:

«бартеров было всего два - слияние (СП) «Нефтегаза» и «Газпрома» и новый подход Киева к вопросу интеграции в Таможенный союз, можно догадаться, какую «меньшую кровь» выберут в украинской столице». Ссылаясь на неназванных российских дипломатов, эксперт отмечает, что Путин едет в Крым по приглашению украинской стороны. Это даёт основание считать, что «украинцы созрели, чтобы предложить какой-либо адекватный обмен за газовую скидку».

Какого рода могут быть украинские предложения, позволяет предположить ещё одна немаловажная деталь: с 23 июня глава украинского правительства Николай Азаров официально ушёл в отпуск, провести который намерен в Крыму. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, в отсутствие Азарова исполнять его обязанности будет первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Будет ли участвовать Николай Азаров во встрече российского премьера с украинским президентом, официально не сообщается. Перед уходом в отпуск Азаров сообщил на заседании правительства, что Украина впервые за десять лет уже к середине июня накопила достаточно газа для проведения отопительного сезона 2011-2012 года.

- Определённый запас ресурсной мощности создан благодаря разумной экономии и продолжению курса энергосбережения, - заявил он.

Но не уточнил, что около трети накопленного в подземных хранилищах газа принадлежит небезызвестной компании RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа. Но даже в случае отказа RUE продавать газ украинским потребителям, от ожидаемого в конце года повышения цен на голубое топливо Украина частично застрахована.

По информации консалтинговой компании Wood Mackenzie, избыток газа на мировом рынке закончится не в 2015 году, как предполагалось, а гораздо раньше. Эксперты компании полагают, что в результате увеличения закупок сжиженного газа Японией после остановки АЭС поставки в европейские страны сократятся более чем на 12 миллиардов кубометров уже в этом году. Другим фактором возможного дефицита стали события на Ближнем Востоке. Война в Ливии уже вызвала сокращение поставок на 8 миллиардов кубометров в результате остановки газопровода Greenstream. Если до зимы поставки ливийского газа не восстановятся, «избыток газа в Европе исчезнет уже зимой 2012 года», отмечают специалисты Wood Mackenzie. По прогнозам «Газпрома», рыночные цены на газ нынешней зимой превысят 400 долларов за тысячу кубометров.

Игра без козырей

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский полагает, что российская сторона преследует при создании газового СП не столько экономические, сколько геополитические цели.

- В данном случае мы даже не знаем, о каком СП идёт речь. Когда впервые была озвучена идея создания украинско-российского газового СП, стороны акцентировали внимание на том, чтобы обязательно провести экспертную оценку активов, которые должны войти в предприятие, оценить экономические выгоды от такого СП. Где эти оценки?

Но я подчёркиваю, что совместное предприятие - это негативное явление для Украины, и не нужно было даже садиться за стол переговоров.

Соколовский считает, что вне зависимости от характера договорённостей руководить будущим СП будет только российская сторона.

- Если в России будет достаточно газа для продажи, то, конечно же, это СП будет парализовано, оно не будет работать. То есть ни вашим ни нашим. Также, если россиянам не хватит газа для обеспечения внешних рынков, они подомнут под себя украинский газ, чтобы торговать им в Европе. Украине абсолютно невыгодно такое развитие событий. Даже если у россиян будет 1% акций в этом СП, они всё равно будут сверху, - сказал эксперт.

Очевидно, что «меньшей кровью» в Киеве, скорее всего, считают те или иные уступки в вопросах создания СП. Тем более что в этом направлении «процесс пошёл».

Напомним: на переговорах 21 июня в обмен на слияние «Нефтегаза» с «Газпромом» либо создание совместного предприятия по управлению украинской газотранспортной системой российская сторона предложила продавать Украине газ на 40% дешевле европейской цены. Скидка может быть получена в результате расчёта цены голубого топлива по формуле: экспортная стоимость газа минус стоимость транзита и экспортная пошлина.

«Процесс пошёл»

Как сообщил во вторник глава украинского «Нефтегаза» Евгений Бакулин, НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» уже приступили к созданию совместного предприятия по разработке Черноморского шельфа. В соответствии с договорённостями, достигнутыми ранее главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэнерго Юрием Бойко, должны быть созданы два российско-украинских СП по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа.

Нельзя исключить, что лидеры России и Украины будут обсуждать и стратегические планы на будущее в связи с ожидаемым возвращением Владимира Путина на пост президента РФ. Но если позиция Украины относительно Таможенного союза вряд ли может серьёзно измениться до выборов 2012 года, то в вопросах газового сотрудничества сдвиги могут произойти уже сейчас. В связи со строительством «обходных» газопроводов зависимость «Газпрома» от украинского транзита постепенно снижается, и уже в скором времени Украина лишится своего главного козыря в официальных переговорах с «северным соседом». Да и личные контакты и неофициальные встречи «без галстуков» - уже не помогут.

Николай ФИЛИППОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий