среда, 29 июня 2011 г.

Крымские тайны глав государств

Послесловие к событию

Как и ожидалось, встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем в Крыму оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Украинскими и российскими СМИ высказывается множество догадок и предположений, но подробности переговоров двух лидеров не сообщаются. Характерно, что никого не удивило, что президент встречается с премьером. Впрочем, встреча носила неофициальный характер, и протокольные формальности отошли на второй план.

«В тёплой дружественной обстановке»

По официальной версии пресс-служб, Путин и Янукович «обсудили ряд вопросов, касающихся отношений Украины и России». При этом президент Украины отметил, что их встреча с премьер-министром РФ проходит накануне заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

- Нам есть о чём поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило, - сказал Виктор Янукович.

В свою очередь Владимир Путин сообщил, что перед встречей у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, во время которого они обсудили все текущие дела.

Своим видением ситуации украинский премьер поделился в интервью одной из телепрограмм. Азаров считает главной темой обсуждения вопроса цены на газ.

- Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, а у нас есть свои мнения и свои подходы, - заявил глава правительства. Он также обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в сдаче государственных интересов при подписании пресловутых газовых контрактов 2009 года:

- Какие могли быть у неё ещё интересы, кроме личных? Получить цену значительно дороже, чем для европейских стран!

После столь явного проигрыша, подписание Харьковских соглашений, по мнению Азарова, было вынужденной мерой.

Подобной позиции придерживается и президент Украины.

- Это было личным решением Тимошенко, которое шло вразрез с мнением её Кабинета министров. Её мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров очень высокая, она была установлена на уровне 450 долларов, тогда как цена составляла 179 с половиной долларов. Сегодня она должна быть ниже двухсот долларов, - сказал Виктор Янукович в интервью французской газете Le Monde.

В парламентской фракции Партии регионов встречу украинского президента с российским премьером воспринимают позитивно.

- Приезд российского премьера в Крым можно только приветствовать. То, что визит носит частный характер, тоже вполне нормально. Это говорит о том, что наши отношения действительно дружеские, - считает первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Правда, не столь благостно настроена Инна Богословская, возглавляющая временную следственную комиссию украинского парламента по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых договорённостей между Украиной и Россией.

-Мы будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина, но не по этому делу, превышение власти и служебных обязанностей, а по делу о государственной измене Тимошенко, где, действительно, показания Путина будут очень важными доказательствами государственной измены Тимошенко, - заявила она.

Насколько заявления Богословской вписываются в рамки «дружеских отношений» - вопрос риторический.

Судьба ГТС

- Очень вероятно, что будут неожиданные предложения с российской стороны или новые инициативы украинского руководства. Думаю, Янукович и Путин могут выдать сюрприз, - предсказал накануне встречи председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, что в начале июня посол России Михаил Зурабов заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы напрямую зависит от гарантированных объёмов прокачки газа.

- Модернизацию украинской газотранспортной системы можно произвести только в том случае, если будут известны объемы прокачки газа... Если объёмов прокачки нет, значит, практически невозможно ответить на вопрос, какой глубины эта модернизация должна быть, - сказал он.

В ЕС в свою очередь считают, что модернизация украинской ГТС более выгодна, чем строительство новой инфраструктуры. Тем не менее, строительство «обходных» газопроводов идёт полным ходом. Зурабов отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что с учётом решений, которые принимаются в Европе, в частности в Германии, об отказе от использования атомной энергии, объёмы потребления газа будут возрастать.

23 июня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) потребовала от Министерства энергетики и угольной промышленности вывести газотранспортную систему из состава НАК «Нефтегаз Украины» и передать «Укртрансгазу». Формально это выглядит как выполнение требований ЕС, для получения европейских кредитов на модернизацию украинской ГТС. Однако ряд источников считает, что настоящей целью является подготовка к созданию совместного предприятия с «Газпромом».

Ещё одно интересное совпадение состоит в том, что в день встречи двух лидеров Кабмин передал в Верховный Совет Украины законопроект, предусматривающий сокращение перечня предприятий, не подлежащих приватизации. Из перечня стратегических объектов, которые нельзя передавать в частные руки, предлагается вывести «Нефтегаз Украины» с дочерними структурами - «Укргаздобычей», «Укртрансгазом», «Укртранснафтой» и «Черноморнефтегазом».

Однако заседание украино-российской комиссии, первоначально запланированное на 29 июня, по информации ряда источников, перенесено на июль.

- В середине июля, скорее всего, состоятся наши встречи с премьер-министром России, на которых мы подведём итоги обсуждения всех спорных вопросов в рамках рабочей группы, - сказал Николай Азаров в эфире телепрограммы tkachenko.ua.

В отличие от Владимира Фесенко, его российский коллега, генеральный директор московского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, был менее оптимистичен в прогнозах.

- Возможно, что-то решится, а может, и нет, - заявил он. - Действительно, ищут точки соприкосновения, есть желание найти компромисс, но до сих пор видение многих вопросов было слишком разным. Россия все ещё ждёт ответа по Таможенному союзу.

- Украина, как оказалось, не готова не только чётко заявить о своём выборе между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, но даже объяснить причины и мотивы, которые определяют этот выбор. Вместо этого прибегли к эвфемизмам, стали говорить намёками - формула «3+1» и тому подобное, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Если представить себе, что Украина завтра объявила бы об отказе от идеи евроинтеграции, крупные отраслевые проекты были бы мгновенно реализованы - в России есть свободные инвестиционные ресурсы, есть возможности договориться с западными партнёрами, есть экономическая заинтересованность.

Позы и позиции

- Путин приехал в Крым как хозяин, чтобы требовать войти в Таможенный союз, отдать трубу и так далее. Это подчёркивает неофициальный статус визита, то, что нет никакой информации. Янукович хочет, чтобы это не было демонстративно, а, значит, унизительно для него. Путину накануне президентских выборов, в условиях отсутствия успехов в социально-экономической политике, как раз и нужна такая позиция Украины. Азаров согласен на всё, но он - не основной игрок. Поэтому проходят переговоры с Януковичем. Но «донецкие» уже поняли, что Россия постоянно увеличивает запросы, начиная с Харьковских соглашений, аппетиты растут. И на это пойти команда Януковича не готова. Поэтому договориться не могут. Это подтверждает последний визит, - считает политолог Виктор Небоженко.

При этом он отмечает, что развернувшийся на Украине процесс Тимошенко, в котором одним из ключевых пунктов обвинения выступают заключённые в 2009 году газовые контракты с российской стороной, затрагивает не только главу оппозиции но и премьера России.

- Если посадят Тимошенко по газовым договорённостям, то её соучастником является Путин. А он как будущий президент России никогда не простит украинской власти таких грязных намёков, - предсказал Небоженко. - Путин прямо посмотрит в глаза Януковичу после того как они пообедают, и скажет: ты считаешь меня таким же преступником как Тимошенко. Если я тоже преступник, то о чём мы тут с тобой говорим? А если она преступница, а я нет, то что это за судебное дело?

Сказал ли российский премьер что-либо подобное украинскому президенту, мы сможем узнать разве что из мемуаров его окружения. Но если это и станет возможным, то не скоро. Сегодня информации о содержании неофициальной встречи крайне мало. Зато домыслов и комментариев - в избытке.

- Отсутствие информации о встрече Путина и Януковича объясняется тем, что всё находится не просто в стадии переговоров, а ещё полным отсутствием каких-либо договорённостей. Идет серьёзный торг. У сторон разные интересы, точек соприкосновения у сторон пока немного, поскольку Путину нужен Таможенный союз, а Украине нужен дешёвый газ. Янукович не может пойти на Таможенный союз, но Россия не готова теперь к половинчатым решениям, таким, как формат «три плюс один». Нужна конкретика. Поэтому маневр украинской власти всё более ограничен, пресловутая «многовекторность» превращается в «междувекторность». Украина застряла между Западом и Россией, испытывая давление двух сторон, не решаясь сделать выбор между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС. Украина застыла в этой позе, поэтому нет никакой информации, - так охарактеризовал ситуацию политолог Вадим Карасёв.

Как долго может страна находиться в столь неудобной и неустойчивой позе, нам всем ещё предстоит выяснить. Очевидно одно - время работает не на Украину. Рано или поздно, позу придётся сменить. И лучше это сделать самостоятельно.

Николай ФИЛИППОВ.

пятница, 24 июня 2011 г.

Визит

 

Зачем Янукович тайно пригласил Путина в Крым?

В эти выходные, накануне Дня Конституции Украины, в Крыму встретятся премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович. По информации советника-посланника посольства России, Всеволода Лоскутова, встреча пройдёт 25-26 июня. На ней планируется обсудить «актуальные двусторонние украинско-российские отношения и международные вопросы». К сожалению, информации о формате и содержании этой встречи в пресс-службе президента Украины нам получить не удалось, однако средства массовой информации обеих стран активно высказывают предположение, что Путин и Янукович в неофициальной обстановке поставят точку в затянувшемся украинско-российском газовом торге. Станет ли встреча двух лидеров «новой Ялтинской конференцией» или останется «одной из многих», говорить пока рано. Но поскольку инициатива в данном случае исходила от украинской стороны, речь, скорее всего, пойдёт об уступках в обмен на снижение цены российского голубого топлива.

Торговаться готовы

Директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук пишет в своём блоге:

«бартеров было всего два - слияние (СП) «Нефтегаза» и «Газпрома» и новый подход Киева к вопросу интеграции в Таможенный союз, можно догадаться, какую «меньшую кровь» выберут в украинской столице». Ссылаясь на неназванных российских дипломатов, эксперт отмечает, что Путин едет в Крым по приглашению украинской стороны. Это даёт основание считать, что «украинцы созрели, чтобы предложить какой-либо адекватный обмен за газовую скидку».

Какого рода могут быть украинские предложения, позволяет предположить ещё одна немаловажная деталь: с 23 июня глава украинского правительства Николай Азаров официально ушёл в отпуск, провести который намерен в Крыму. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, в отсутствие Азарова исполнять его обязанности будет первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Будет ли участвовать Николай Азаров во встрече российского премьера с украинским президентом, официально не сообщается. Перед уходом в отпуск Азаров сообщил на заседании правительства, что Украина впервые за десять лет уже к середине июня накопила достаточно газа для проведения отопительного сезона 2011-2012 года.

- Определённый запас ресурсной мощности создан благодаря разумной экономии и продолжению курса энергосбережения, - заявил он.

Но не уточнил, что около трети накопленного в подземных хранилищах газа принадлежит небезызвестной компании RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа. Но даже в случае отказа RUE продавать газ украинским потребителям, от ожидаемого в конце года повышения цен на голубое топливо Украина частично застрахована.

По информации консалтинговой компании Wood Mackenzie, избыток газа на мировом рынке закончится не в 2015 году, как предполагалось, а гораздо раньше. Эксперты компании полагают, что в результате увеличения закупок сжиженного газа Японией после остановки АЭС поставки в европейские страны сократятся более чем на 12 миллиардов кубометров уже в этом году. Другим фактором возможного дефицита стали события на Ближнем Востоке. Война в Ливии уже вызвала сокращение поставок на 8 миллиардов кубометров в результате остановки газопровода Greenstream. Если до зимы поставки ливийского газа не восстановятся, «избыток газа в Европе исчезнет уже зимой 2012 года», отмечают специалисты Wood Mackenzie. По прогнозам «Газпрома», рыночные цены на газ нынешней зимой превысят 400 долларов за тысячу кубометров.

Игра без козырей

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский полагает, что российская сторона преследует при создании газового СП не столько экономические, сколько геополитические цели.

- В данном случае мы даже не знаем, о каком СП идёт речь. Когда впервые была озвучена идея создания украинско-российского газового СП, стороны акцентировали внимание на том, чтобы обязательно провести экспертную оценку активов, которые должны войти в предприятие, оценить экономические выгоды от такого СП. Где эти оценки?

Но я подчёркиваю, что совместное предприятие - это негативное явление для Украины, и не нужно было даже садиться за стол переговоров.

Соколовский считает, что вне зависимости от характера договорённостей руководить будущим СП будет только российская сторона.

- Если в России будет достаточно газа для продажи, то, конечно же, это СП будет парализовано, оно не будет работать. То есть ни вашим ни нашим. Также, если россиянам не хватит газа для обеспечения внешних рынков, они подомнут под себя украинский газ, чтобы торговать им в Европе. Украине абсолютно невыгодно такое развитие событий. Даже если у россиян будет 1% акций в этом СП, они всё равно будут сверху, - сказал эксперт.

Очевидно, что «меньшей кровью» в Киеве, скорее всего, считают те или иные уступки в вопросах создания СП. Тем более что в этом направлении «процесс пошёл».

Напомним: на переговорах 21 июня в обмен на слияние «Нефтегаза» с «Газпромом» либо создание совместного предприятия по управлению украинской газотранспортной системой российская сторона предложила продавать Украине газ на 40% дешевле европейской цены. Скидка может быть получена в результате расчёта цены голубого топлива по формуле: экспортная стоимость газа минус стоимость транзита и экспортная пошлина.

«Процесс пошёл»

Как сообщил во вторник глава украинского «Нефтегаза» Евгений Бакулин, НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» уже приступили к созданию совместного предприятия по разработке Черноморского шельфа. В соответствии с договорённостями, достигнутыми ранее главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэнерго Юрием Бойко, должны быть созданы два российско-украинских СП по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа.

Нельзя исключить, что лидеры России и Украины будут обсуждать и стратегические планы на будущее в связи с ожидаемым возвращением Владимира Путина на пост президента РФ. Но если позиция Украины относительно Таможенного союза вряд ли может серьёзно измениться до выборов 2012 года, то в вопросах газового сотрудничества сдвиги могут произойти уже сейчас. В связи со строительством «обходных» газопроводов зависимость «Газпрома» от украинского транзита постепенно снижается, и уже в скором времени Украина лишится своего главного козыря в официальных переговорах с «северным соседом». Да и личные контакты и неофициальные встречи «без галстуков» - уже не помогут.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Конституционный подарок нацистам

Решение Конституционного Суда о несоответствии основному закону страны положений принятого в конце апреля украинским парламентом закона регламентирующего использование Знамени Победы во время официальных праздничных мероприятий было обнародовано за несколько дней до 70-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР. Несмотря на то, что упомянутый закон по инициативе президента Януковича прошёл правовую экспертизу в министерстве юстиции, КС нашёл в нём неконституционные положения. Тот самый Конституционный Суд, который признал конституционным проведение исторического третьего тура президентских выборов в 2004-м. Представители ПР не выразили удивления и уже заявили о готовности беспрекословно выполнить решение Конституционного Суда. Реакции львовских нацистов, скорее всего, тоже долго ждать не придётся. Акции нацистов «Свободы» назначены на 22 июня.

Вердикт

Использование Знамени Победы во время официальных мероприятий вместе с Государственным флагом Украины противоречит Конституции, поскольку её положениями определён исчерпывающий перечень государственных символов Украины, к которым относится Государственный флаг, Герб, Гимн. Такое решение вынес Конституционный Суд Украины по обращению нардепа Юрия Костенко, лидера Украинской народной партии. КСУ также обратил внимание, что, в соответствии с положениями Конституции, принятие решений относительно использования государственной символики во время официальных мероприятий принимается количеством депутатов не менее двух третей от общего состава, однако, изменения от 21 апреля к Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов относительно порядка официального использования копий Знамени Победы» принимались меньшим количеством депутатов. Следовательно, была нарушена официальная процедура.

КС признал не отвечающими Конституции Украины положения абзаца 6 статьи 2 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20 апреля 2000 года №1684-ІІІ в редакции Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» относительно порядка официального использования копий Знамени Победы» от 21 апреля 2011 года №3298-VІ. Остальные два абзаца об использовании Знамени Победы у Вечного Огня и во время торжественных мероприятий в решении не упомянуты, и соответственно неконституционными признаны не были.

Решение КС обязательно для выполнения на всей территории Украины и не может быть обжаловано. Положения закона, признанные неконституционными теряют силу со дня принятия решения Конституционного Суда.

- Я бы не стала комментировать это решение, и приняла бы его таким, как оно есть, и исполнила его, - заявила руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман. - Ситуация достаточно сложная, и Украина очень разная. Но мы пытаемся сблизить граждан, живущих в разных частях страны и имеющих очень разное отношение к одним и тем же событиям тем, что пытаемся дать этим людям общую цель. Объединять и сближать людей сегодня можно только на экономической платформе.

Каких именно людей объединила партия власти ни для кого не тайна. Совокупное состояние членов Партии регионов в десять раз превышает активы оппозиционных бютовских олигархов. Объединиться эти люди смогли именно на экономической платформе, поскольку идеологического единства у них не наблюдается. В этом советник президента абсолютно права.

- Я не думаю, что отмена этого закона вызовет какой-то резонанс. Не будет никаких провокаций. Всё теперь будет спокойно, - считает заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховном Совете Украины Михаил Чечетов.

Идеология

- Под красным флагом Украина утратила в 20-х годах XX века независимость, украинский народ стал жертвой геноцидов, массовых убийств, репрессий. Под красным флагом Украина столкнулась с удушением свободы во времена СССР, массовыми арестами диссидентов, - заявил автор обращения в КС лидер УНП Юрий Костенко.

Представитель Харьковской правозащитной организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров в свою очередь отмечает, что для отказа от нынешнего государственного флага Украины имеется ничуть не меньше оснований.

- Когда говорят, что под красным флагом погибло много людей, я напоминаю, что во всех оккупированных немецкими фашистами городах Украины выполнялся план «Ост» по уничтожению славян и других народов. На зданиях бургомистратуры рядом с фашистским висел желто- голубой флаг, полицаи ходили с желто-синими повязками и трезубцами, а перед акциями уничтожения людей пели «Ще не вмерла…», - напомнил правозащитник. - Современная государственная символика Украины навязана американскими и канадскими наследниками ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Макаров считает целесообразным «в целях общественного примирения, для смягчения крайностей и жестокостей олигархического капитализма на Украине необходимо провести референдум по государственной символике Украины».

Интересно, что Конституционный Суд в том же решении предлагает Верховной Раде законодательно установить порядок использования государственных символов державы, в частности, Государственного флага Украины.

Технология

Нынешняя власть действует по той же схеме, что и в случае с проектом закона о языках – сначала инициирует то или иное решение, призванное продемонстрировать избирателю готовность выполнить предвыборные обещания, но затем с помощью формально «независимых» внешних сил это самое решение отменяет. В случае с «языковым законопроектом» формально независимой от ПР «внешней силой» был спикер Владимир Литвин, в случае со Знаменем Победы – Конституционный Суд. В использовании такой схемы обмана электората обвиняют правящую партию в частности депутаты от КПУ.

- Думаю, что такое решение Конституционного суда, на самом деле, - лучший выход для нынешней власти и для данной ситуации, - отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Власть продемонстрировала обществу свое уважение к ветеранам, к историческому прошлому, а решение суда - это уже не в её компетенции. Использование красного флага наряду с национальным флагом Украины в связи с празднованием Дня Победы - личное дело каждого из нас. Любой человек, как частное лицо, может вывешивать у себя красный флаг тогда, когда он это считает нужным. Во время демонстраций - тоже. Так у нас всегда было, и в будущем, надеюсь, так будет. Но, красный флаг на государственных учреждениях не соответствует Конституции нашей страны. И лично я не вижу смысла в его использовании в таких ситуациях.

Стоит отметить, что использовать Знамя Победы не запрещалось и до принятия злосчастного закона, который президент Янукович обещал подписать «как только он поступит», но вместо этого тянул до конца отведённого законодательством срока. Формально президент ничего не нарушил, он вполне законно воспользовался своими полномочиями, отправив закон на юридическую экспертизу. Как уже сообщала «Крымская правда», пресс-служба президента сообщила, что «по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона, Кабинет Министров Украины и Министерство юстиции Украины рекомендовали его подписание». Тем не менее, закон прошедший правовую экспертизу, как оказалось, содержал неконституционные положения. То ли экспертизу проводили кое-как, то ли просто подходы и критерии у Минюста и КСУ разные.

Диагноз и прогноз

- Отмена Конституционным судом Украины закона, предписывающего использовать Красное знамя в качестве одного из символов праздника Победы, не имеет отношения ни к закону, ни к здравому смыслу. Потому что оно ссылается на исчерпывающий конституционный перечень государственных символов Украины, но само решение Верховного совета Украины не имеет отношения к государственным символам. Оно касается символа конкретного праздника. Такие символы никоим образом не могут и не должны перечисляться в Конституции, поскольку Конституция описывает текущее состояние страны, а не её историю и не символы различных праздников.

С таким же успехом со ссылкой на тот же самый пункт конституции можно было бы запретить, например, использование образа Деда Мороза под Новый год, поскольку Дед Мороз тоже, несомненно, не включён в число государственных символов Украины или какого бы то ни было государства вообще.

Таким образом, юридически это решение можно смело признать абсурдным. Но то, что большая часть политики Украины так или иначе опирается на абсурд, давно ни для кого не секрет, поскольку совершенно абсурдно удерживать часть русского народа в стороне от остального народа и часть русской земли в стороне от остальной Руси, - считает известный блоггер и политический консультант Анатолий Вассерман. - Что же касается инициаторов иска в Конституционный суд, их, несомненно, можно поздравить с установлением очередного рекорда политической нелепости. Я уверен: чем больше будет установлено таких рекордов, тем очевиднее всему народу Украины - да и всей остальной России - будет видна абсолютная нелепость дальнейшего существования Украины в отрыве от остальной России. Увы, я не могу предсказать, сколько продлится эта нелепость, ибо в её сохранении заинтересованы слишком многие наглые мира сего. Но надеюсь, что ещё успею проехать по всей трассе Е95, от Одессы до Питера, не вынимая паспорт из кармана.

К последнему пожеланию Анатолия Вассермана трудно не присоединиться. Дожить бы только.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 14 июня 2011 г.

Ставки сделаны

Встреча двух премьеров в Москве, как и ожидалось, не стала прорывом в украино-российских отношениях. Обе стороны продемонстрировали решимость отстаивать ранее заявленные позиции. Козыри в виде растущей цены газа на руках у россиян, но следующий ход - за украинской стороной. Российский премьер Владимир Путин сравнил ход переговоров с футболом или хоккеем. Однако при внимательном рассмотрении украино-российские отношения сейчас больше напоминают партию в покер.

«Наше дело - предложить, ваше - отказаться»

Насильно никто никого в Таможенный союз не затягивает, подчеркнул российский премьер Владимир Путин

- Тут нет никакой политики. Украина сама должна определиться, выгодно ей или нет, - заявил он.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже обозначал позицию России относительно требований изменения формулы газовой цены: «Заложенная в контракте с Украиной формула цены является абсолютно рыночной. Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем».

Дополнительным стимулом для несговорчивой украинской элиты должна была послужить информация о том, что, по расчётам «Газпрома», уже в конце текущего года цена на газ для Европы может составить $500 за тысячу кубометров.

Украинский премьер прозрачно намекнул российскому коллеге, что возможные последствия подорожания газа касаются не только Украины.

- Наши экономики очень зависимы друг от друга. Если дела в нашей экономике пойдут не очень хорошо, это наверняка будет влиять и на российскую экономику, - напомнил российскому коллеге Николай Азаров. - Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика развивалась и набирала обороты, мы бы хотели, чтобы российская сторона с пониманием отнеслась к нашим проблемам.

Российскую сторону экономические проблемы Украины не особенно интересуют. «Отнестись с пониманием» - пожалуйста, а вот уступить - нет.

- Мы подтвердили намерения строго следовать ранее достигнутым соглашениям - это касается как цен на российские энергоносители, так и надёжного транзита энергоносителей через территорию Украины, - сказал Путин.

По его словам, в результате «газовых скидок», предоставленных российской стороной, Украина в прошлом году получила 2,9 миллиарда долларов, а только за январь-апрель 2011 года - 2,1 миллиарда. Он также напомнил: когда подписывался действующий контракт, была достигнута договорённость, что «будет и прокачка рыночная, и цена рыночная».

- Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнёров в Европе - там есть и газойль, и мазут, и так далее, - заявил Путин. - Мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие - для Польши, третьи - для Украины, четвёртые - для Румынии.

Путин в очередной раз опроверг активно тиражируемую украинскими СМИ версию, что для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, а за транзит Россия платит Киеву меньше.

- Практически для всех основных потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины, - подчеркнул российский премьер.

Путин с пониманием отнёсся к желанию нынешней украинской власти изменить контракты, заключённые прошлым составом правительства: «Всё, что делалось прежним руководством, было плохо. Всё, что делается сегодня, хорошо - так всегда и везде». При этом российский премьер напомнил, что переговоры по газу с правительством Тимошенко шли очень непросто, споры были «очень жёсткие», и именно украинская сторона настаивала, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях.

Позиции украинской и российской сторон достаточно чётко прослеживаются в высказываниях двух премьеров.

- Наша страна является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Как известно, у нас нет проблем в расчётах, мы платим своевременно. Вместе с тем, мы глубоко убеждены, что действующие соглашения не отвечают реалиям сегодняшнего дня и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Надеемся, что сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других, - сказал Николай Азаров.

Украинская сторона просит очередную скидку на газ, в то время как российская сторона ждёт взамен реальных шагов в сторону экономической интеграции. Предложенная ранее Украиной формула «3+1» Россию не заинтересовала.

- Убеждён: новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству. Мы прекрасно понимаем и, выражаясь спортивным языком, шайба или мяч - на украинской стороне, - сказал Путин.

Оба премьера договорились проводить рабочие встречи раз в три-четыре недели, рассчитывая, что в конце концов кто-то уступит первым. Но счёт пока не открыт.

«Что олигарху хорошо, то народу - смерть»

Экономическое обоснование для расширения партнёрства с «северным соседом» дал сам Николай Азаров в очередном докладе в Кабмине.

- Более высоких темпов роста товарооборота, чем с Украиной, у России нет ни с одной из стран мира. Украина возвращает себе российский рынок, и сейчас речь идёт не просто об увеличении объёмов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам, - отметил глава украинского правительства. - Товарооборот Украины с Россией за первый квартал в 2011 году составил 12,2 миллиарда долларов, что на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт украинских товаров в Россию в январе-марте достиг 4,2 миллиарда долларов - рост на 63,6%. Таким образом, сальдо в пользу России продолжает расти, наш импорт превышает экспорт вдвое.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что рост товарооборота между странами происходит лишь за счёт увеличения цен на основные объекты торговли, в первую очередь, энергоносители.

- В большинстве случаев украинская экспортная продукция в России имеет более высокую добавленную стоимость, чем на рынках Евросоюза, что позитивно. Но когда мы говорим о товарообороте с Россией, речь идёт, в первую очередь, об энергоносителях, которые показывают устойчивую тенденцию увеличения цены, что должно восприниматься украинской стороной с некоторой опаской, - отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Стоит отметить, что украинские олигархи давно ищут способы обезопасить свои предприятия от последствий очередного раунда «газовых войн». Группа «Приват» и промышленная империя Дмитрия Фирташа уже используют альтернативные схемы обеспечения энергоресурсами. Интерес к газодобыче стал проявлять и Ринат Ахметов. При этом подконтрольные олигархам компании приобретают газ собственной добычи, а «Нефтегазу» остаётся продавать дорогой российский газ предприятиям ЖКХ. Так что в первую очередь подорожание ударит по карману «пересичного» украинца.

Как уже сообщала наша газета, по результатам опросов более 60% граждан страны ощутили снижение доходов. При этом состояние Фирташа выросло в 5,4 раза, активы самого богатого человека Украины Рината Ахметова за год подорожали почти в полтора раза. В «золотую сотню» самых богатых Украины, по данным журнала «Корреспондент», вошёл в этом году и старший сын президента Александр Янукович. Его состояние оценивается примерно в 130 миллионов долларов.

Но, как известно, «сын за отца не отвечает».

Комментарии экспертов

- Чтобы получить снижение цены на газ, нам придётся до осени что-то отдать: газотранспортную систему или «Нефтегаз» путем создания совместного с «Газпромом» СП. До вступления в Таможенный союз, думаю, не дойдёт, - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский.

- Если в прошлом году мы наблюдали резкое сближение, формирование нового стратегического партнерства, сейчас начался период стагнации, неуверенности, как будут далее эти отношения развиваться, - отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он также указывает на первый с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины серьёзный конфликт интересов с российской стороной.

- Ранее были расхождения, дискуссии. Сегодня же это конфликт интересов, связанный не с газом, а с дальнейшей интеграцией Украины: или европейская и ЗСТ, или Таможенный союз, - сказал политолог. - Думаю, дальнейшая тактика россиян будет достаточно жёсткой. Как минимум, до конца года, а, возможно, до президентских выборов в России они будут давить на нас, а точнее, ждать, как украинская экономика будет выживать в условиях роста цен на газ. Будет непростое время испытания и для экономики, и для украинского руководства.

Стоит отметить, что мнение украинского политолога вполне совпадает с комментарием директора Института стран СНГ Константина Затулина, который считает, что «момент истины» для Украины в отношениях с Россией наступит «на следующий день после президентских выборов 2012 года».

Чтобы узнать, оправдается ли этот мрачноватый прогноз, ждать осталось не слишком долго.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 7 июня 2011 г.

А если это судьба?

Решение о выделении Украине очередных траншей МВФ сегодня связывается не только с действиями украинской власти, но и с заявлением о поруганной чести темнокожей горничной отеля. Если это и не главное завоевание двадцатилетия украинской независимости, то, без сомнения, весьма существенное.

Шаг вправо, шаг влево…

Молодая украинская государственность развивается по спирали. Если первый президент «незалежной» Леонид Кравчук, напуганный путчем ГКЧП, не переносил даже слова «союз», то его преемник Леонид Кучма сумел два президентских срока балансировать между двух стульев, своевременно принося в жертву утративших популярность премьеров. Следует отметить, что именно при Кучме падение украинской экономики было остановлено. «Оранжевую пятилетку» Ющенко-Тимошенко ещё не успели забыть, а последствия сказываются до сих пор. Президент Янукович больше года у власти, регионалы одержали убедительную победу на местных выборах осенью прошлого года. тем не менее, тренд «хоть тушкой, хоть чучелком, но в Европу» и «геть вид Москвы» удивительным образом сохраняется. Украина по-прежнему экономически зависима от ненавистной «Московии», а потому вынуждена идти на уступки, выторговывая себе скидки и послабления. Прагматичный Запад не склонен к благотворительности и брать на себя все расходы по поддержанию «незалежности» даже не обещает. Кроме того, между интересами ЕС и США уже достаточно давно нельзя ставить знак равенства, стало быть, и стульев теперь уже не два, а три. Балансировать становится всё труднее.

- Сейчас для Украины важно найти и удержать баланс между Евросоюзом, США и РФ. То есть, реализуя собственную внешнюю политику, нам нужно осознавать, что наши стратегические партнёры находятся не только по разные стороны наших государственных границ, но даже по другую сторону океана. И в этой ситуации расстояния не должны быть препятствиями для интенсификации диалога по углублению сотрудничества. – сказал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко после XVII саммита стран Центральной Европы в Варшаве.

Изменился и характер восточного соседа. Россияне больше не намерены платить за «братство» и требуют в обмен на уступки чего-то посущественнее воздушных поцелуев. К чему приводит применение Москвой европейского принципа «каждый платит за себя» хорошо видно на примере Белоруссии, гораздо более «братской», чем Украина. Есть о чем задуматься.

Не так уж всё и плохо?

- Нет и не может быть никакого противоречия между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением интеграции на постсоветском пространстве, - заявил министр иностранных дел РФ на пятом заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.- На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях.

Тем не менее, накануне народный депутат Украины Иван Заец, приложивший в своё время немало усилий к ограничению конституционных полномочий Крымской автономии, а ныне исполняющий обязанности главы украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО, сообщил украинским парламентариям, что на Западе обеспокоены усилением влияния РФ на Украину.

Напомним, что глава МИД Украины Константин Грищенко, Украина больше не стремится к вступлению в НАТО, предпочитая сближение с ЕС. По словам Грищенко, такая модель внешней политики не вызывает раздражения у России.

Евросоюз, несмотря на зависимость стран Европы от поставок российского газа через территорию Украины, почему-то проявил меньшую озабоченность состоянием российско-украинских отношений. Как сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, Брюссель требовал дать финансовые гарантии на случай прекращения транзита, но Украине удалось убедить Европу, что сбоев не будет, поскольку цена на газ не связана с условиями транзита.

- Нам удалось договориться, в первую очередь, о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев транзита газа на страны Европы не будет, - сказал Клюев.

Переговоры с МВФ о возобновлении сотрудничества, то есть о предоставлении Украине оставшихся восьми траншей, предусмотренных программой stand by, пока не увенчались успехом. В немалой степени это связано с недавним скандалом и сменой руководства МВФ.

- Уход Международного валютного фонда сразу понижает рейтинги страны, потому что у нас за последние три года очень сильно вырос внешний долг. Наши займы сразу подорожают, - сказал вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире одного из центральных телеканалов. - Более того, мы можем прийти из-за одного-двух займов к тому, что будем находиться в преддефолтной ситуации.

Напомним, что из-за задержки с выполнением условий МВФ – принятия закона о пенсионной реформе и повышения цен на газ для населения до непосильного уровня. В текущем году Украина уже недосчиталась двух траншей МВФ - в марте и июне.

Руководство Национального банка Украины считает приостановку траншей следствием политики правительства, о чём говорится в письме главы НБУ Сергея Арбузова премьер-министру.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь на саммите министров финансов стран СНГ заявил, что зависимость от кредитов МВФ снизилась.

- Когда мы сегодня ведем переговоры с МВФ, мы исходим из абсолютно изменившейся ситуации, - заявил глава украинского правительства. - У нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтоб самим расплачиваться по своим внешним обязательствам.

Ничего не кончилось

Президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета регионов в Ливадийском дворце предупредил, что 2011 год будет едва ли не самым трудным в истории молодой украинской государственности.

- Если кто-то из вас думает, что это всё уже закончилось, то вы ошибаетесь, - сказал президент о последствиях экономического кризиса и привёл в пример Грецию и Португалию. Украина, по словам Януковича, выходит из кризиса быстрее Греции, но очень важно сохранить позитивную динамику до конца 2011 года. В следующем году тоже будет тяжело, но есть шанс «заработать немного денег» на проведении «Евро-2012».

Вместе с тем, действующая сегодня формула цены на российский газ в соответствии с контрактами 2009 года, заключёнными правительством Тимошенко, «никак не отвечает ни экономическим, ни любым другим расчётам» и представляет серьёзную угрозу украинской экономике, отметил президент.

Таможенный союз уже ввёл первые экономические санкции против Украины. Комиссия ТС утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры. Эти меры будут касаться стальных и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити, столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепёжных изделий. Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков РФ, Казахстана и Белоруссии. При этом наиболее сильно пострадают интересы украинских олигархов Виктора Пинчука и Рината Ахметова.

- Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего, до 1 июля мы увидим ещё и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз, - считает глава подкомитета Верховного Совета Украины по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

Тем не менее, сегодня на переговорах в Москве украинская сторона должна подтвердить свой отказ от участия в экономической интеграции стран постсоветского пространства, первой ступенью которой является вступление в Таможенный союз. Последствия этого решения, по мнению специалистов, скажутся не сразу, но будут весьма существенны для Украины. Возможно, это просто судьба…

Печать судьбы

- Если страна возникает, и в ней гиблое начало, то ничего хорошего от неё не дождёшься. Все мы помним, с чего начиналось всё у нас. Всю нацию убедили, что рынок сам всё расставит на круги своя без вмешательства государства. И это гиблое начало Украины работает до сих пор, - говорил директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академик НАНУ, советник украинского премьера Юрий Пахомов ещё в феврале на одном из заседаний круглых столов, посвящённых проблемам и перспективам развития украинской государственности.

Академик давно пришёл к неутешительному выводу: Украина как отдельное самостоятельное государство не имеет шансов на выживание в современном мире.

- Большую роль играет генетика... Если государства не было, то его и не может быть. Вторая причина - это украинские чернозёмы. Потому что наличие чернозёмов – это своеобразное «расслабление» психики, сознания украинцев. Это принцип иждивенчества, поэтому Украина покупает картошку в Египте, а чеснок - в Польше. Третий фактор, мешающий Украине развиваться, это отсутствие будущего. Украинцы - наиболее депрессивная нация в Европе, - отмечает Пахомов.

Единственное возможное будущее Украины Юрий Пахомов связывает с интеграционными процессами. Но если Европу академик сравнивает, ни много, ни мало, с «катастрофой», которая «вытесняет слабые страны, такие как, например, Греция», то Россия, по мнению Пахомова - «жертвенная страна» и потому именно с ней у Украины есть некоторый шанс на интеграцию в будущем.

На прошедшей недавно научной конференции в Москве Юрий Пахомов высказал мнение, что Украина нуждается во внешнем управлении.

- Когда речь идет о несостоятельности Украины, прежде всего, эту несостоятельность нужно отнести к государственности. Народ Украины равнодушен к государству, - подчеркнул Пахомов.

Исторически украинцы никогда не были государственниками, что подтверждается народным фольклором. Успешность Украины в составе СССР объясняется именно руководством извне, причём руководили УССР из Кремля тоже украинцы, - напомнил Юрий Пахомов.

- Если бы объединились Украина и Россия, а галичанам дали бы свободу, это было бы замечательно, - считает академик, отмечая при этом, что украинские элиты всегда будут против объединения с Россией, которое неизбежно приведёт к понижению их статуса и частичной потере контроля над финансовыми потоками и власти, которой они сегодня обладают.

А это значит, что будущего нет.

Николай ФИЛИППОВ.

четверг, 2 июня 2011 г.

«Ни побед, ни поражений»

 

По количеству достигнутых договорённостей прошедший в Довиле саммит «Большой восьмёрки» выглядел весьма результативным – итоговая декларация заняла 25 страниц. Однако о качественных достижениях нельзя говорить с той же уверенностью. Но бесспорно, одним из ключевых вопросов саммита стала судьба Ливийской Джамахирии. Главы «капиталистического интернационала» вынесли свой вердикт: «Каддафи должен уйти». Россия поддержала это решение.

«Многовекторность» с французским акцентом

Лидеры «Большой восьмёрки» доверили РФ роль посредника в ливийском урегулировании.

- У нас есть контакты и с теми, и с другими, Россия не порвала дипломатических отношений, и мы находимся в плотном контакте, - сказал президент Дмитрий Медведев.

Напомним, что 23 марта министр иностранных дел РФ Лавров провёл в Москве переговоры с представителями ливийских мятежников. Как заявил представитель созданного повстанцами Национального переходного совета (НПС) Абдель Рахман Шалькам, сторонам удалось достичь взаимопонимания, и ливийская оппозиция намерена поддерживать отношения с Кремлём, «поскольку Россия - это очень важная страна, постоянный член Совета Безопасности ООН». На прошлой неделе Российская Федерация официально признала НПС легитимным партнёром на переговорах по прекращению кровопролития. При этом Лавров подчеркнул, что РФ не считает НПС единственным легитимным правительством Ливии.

Французская пресса одобряет позицию Дмитрия Медведева. «Москва согласилась воздержаться в Совете Безопасности ООН в марте. Теперь она отбросила последние колебания и открыто требует ухода вождя ливийской революции. Такой поворот непросто дался Кремлю. Он бы не совершил его, если бы не был уверен в решимости Запада, и если бы разведка видела хоть малейший шанс для Каддафи, - удовлетворённо отмечает Le Figaro. - Выбор Кремля - это выбор стратегического порядка. Как и Европа, Россия, подвергающаяся прямой угрозе радикального исламизма на Кавказе, озабочена изменениями отношений с мусульманским миром. Как и мы, она заинтересована в том, чтобы арабские восстания завершились наилучшим образом. Антизападная риторика Путина была вынуждена отступить перед стратегическими расчётами Медведева».

Днём 27 мая Дмитрий Медведев заявил, что Каддафи потерял легитимность и должен уйти. Если братский вождь и лидер революции решит покинуть страну, РФ не примет его на своей территории, добавил российский президент. В свою очередь президент Франции Николя Саркози, самый активный лоббист военной операции против Ливии, заявил, что «корректировка позиции» Москвы никак не связана со сделкой по продаже России вертолетоносцев «Мистраль», согласованной накануне.

Для ведения переговоров в Африку направлен специальный представитель президента России Михаил Маргелов. Власти Ливии заявили, что не примут никаких мирных инициатив, кроме исходящих от Африканского союза, а решения «Большой восьмёрки» их не касаются.

Врез:

«И вот я стою под ударами самой сильной армии во всей военной истории, а мой младший африканский сын Обама пытается убить меня, забрать наше бесплатное жилье, медицину, образование, пищу и заменить всё это воровством на американский манер под названием «капитализм». Все мы в странах третьего мира знаем, что это значит. Это значит, что странами управляют корпорации, что люди страдают, и поэтому у меня нет иного пути».

Муаммар Каддафи
8 апреля 2011 года

Конец вреза

По результатам опроса, проведённого Левада-центром, позицию президента Дмитрия Медведева, осудившего действия Каддафи и поддержавшего принятие резолюции
Совета Безопасности ООН по Ливии, поддерживают 13 процентов, а позицию премьера Владимира Путина, осудившего принятие резолюции Совета Безопасности ООН
по Ливии и бомбардировки войск Каддафи - 53 процента респондентов. По оценкам специалистов центра, Такие цифры объясняются установками россиян на неприемлемость насилия, что успешно использует Путин. Позиция Медведева, более сложная по аргументации не получила достаточного освещения и разъяснения в СМИ, в отличие от позиции Путина, которая была широко представлена и опиралась на традиционный антиамериканизм. Медведев оказался «вписанным в контекст именно американской политики».

В качестве ответного поощрительного жеста госдепартамент США объявил лидера «Кавказского эмирата» Доку Умарова международным террористом. За информацию, ведущую к установлению местонахождения Умарова, предложено 5 миллионов долларов. Исламистская группировка «Кавказский эмират» («Имарат Кавказ»), взявшая на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово в январе, объявлена глобальной террористической организаций. Это решение означает, что активы группировки в США блокируются. Кроме того, могут быть заморожены счета лиц и организаций, подозреваемых в пособничестве террористам.

Правда, президентам РФ и США не удалось договориться по системе противоракетной обороны. Польша не только примет участие в развёртывании американской системы ПРО менее чем в ста километрах от российских границ, но и разместит на своей территории американские военные подразделения.

Весна идёт с Востока

Позиции США на Ближнем Востоке сегодня отнюдь не так сильны, как может показаться на первый взгляд. Престиж Америки в этом регионе снизился до исторического минимума за период с 1945 года, когда Рузвельт встретился с королем Абдулом Азизом, утверждает обозреватель The Independent Роберт Фиск. «Из-за того, что Обама не поддерживал арабские революции, пока они практически не завершились, США утратили почти всё реноме, которое ещё оставалось у них в регионе, - отмечает Фиск. - Одно из самых ярких проявлений чванства в курсе США на Ближнем Востоке - основополагающая идея, что арабы по неясным причинам глупее всех остальных, определенно глупее израильтян.

По мнению обозревателя The Independent, революционный опыт Египта и Туниса в скором времени будет воспринят палестинцами. Благодаря возросшему уровню грамотности среди арабов, они прекрасно понимают всю слабость и непоследовательность политики администрации нынешнего президента США. «Арабская весна» скоро перерастёт в жаркое лето, а за ним последует арабская осень, – пишет Фиск. – К тому времени Ближний Восток, возможно, изменится бесповоротно. Слова Америки ничего не будут значить».

Ну а сегодня «Арабская весна» в самом разгаре. Волнения в Йемене продолжаются уже четыре месяца. Ежедневно десятки тысяч манифестантов требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, возглавляющего страну 33 года. В вооружённых столкновениях между сторонниками и противниками правящего режима гибнут люди. На прошлой неделе представитель Госдепартамента США Марк Тонер от имени Белого дома рекомендовал всем американским гражданам, находящимся в Йемене, «изыскать возможность покинуть страну». По словам Тонера, американская администрация призывает Али Абдаллу Салеха «выполнить взятое на себя обязательство и поставить подпись под планом мирного урегулирования, который был разработан странами Персидского залива». МИД России в свою очередь рекомендовал гражданам РФ покинуть страну и воздержаться от поездок в Йемен.

В Сирии «весна» только набирает обороты. К настоящему времени волнениями охвачено около сотни населённых пунктов в северной и прибрежной части страны, погибшими числятся больше тысячи человек, около 12 тысяч арестованы. Однако российское руководство дало понять, что не намерено даже обсуждать резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН и при необходимости может воспользоваться правом вето. А на самостоятельную «демократизацию» этой страны силами НАТО у Вашингтона сейчас нет ни сил, ни средств.

Кстати, сам Доку Умаров, судя по интервью, распространённому недавно исламистскими сайтами, не считает «Арабскую весну» проектом США: «Для Запада эти события были такой же неожиданностью, как и для арабских режимов. Это очевидно. И ерунда всё это – там Америка запланировала, ЦРУ сработало… Аллах, хвала ему, по своей воле и мудрости потряс эти режимы, унизил этих тагутов, которые десятки лет находясь у власти унижали религию, унижали мусульман».

«Я там, где вы не можете меня достать»

«Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить свои обязательства по защите населения Ливии и потеряли доверие. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в итоговой декларации, принятой «Большой восьмёркой» по Ливии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что мандат военной операции альянса против Ливии продлён ещё на три месяца. По данным ливийского министерства здравоохранения в результате натовских бомбардировок с 19 марта по 26 мая погибло 718 мирных жителей страны, а 4067 получили ранения. В ночь на 28 мая авиация НАТО вновь нанесла серию ударов по Триполи.

- Полковник Каддафи своими действиями лишил себя легитимности. Надо помочь ему уйти, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на итоговой пресс-конференции саммита в Довиле.

Интересно, кто из нынешних глав G8 решился бы во время мятежа раздать оружие простым гражданам, как это сделал Каддафи, и стали бы граждане этих благополучных и респектабельных стран защищать правящий режим, как это делают ливийцы?

- Сейчас уже понятно: прошло столько месяцев, но даже несмотря на ожесточённые бомбардировки западных сил, у Каддафи остаётся много сторонников, которые достаточно успешно проводят наземные операции. Безусловно, если б не помощь Запада, уничтожение повстанцев для Каддафи - это вопрос всего нескольких дней. Но подпитка со стороны Альянса осуществляется не только ударами с воздуха, но и деньгами, - отмечает писатель и журналист Андрей Константинов, основатель и директор крупного информационного холдинга «Агентство журналистских расследований» и автор бестселлера «Бандитский Петербург».

- Неужели кто-то в российском руководстве всё ещё надеется, что в случае поддержки возврата к неоколониализму Россия уклонится от статуса чьей-нибудь колонии? – удивляется журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. - Российской империи век назад это не удалось: так, в Первую Мировую войну она влезла исключительно ради отработки своих долгов (несколько миллиардов франков, что по нынешнему времени сопоставимо с нашим сегодняшним золотовалютным запасом) перед Францией.

Уроженец Камеруна, гражданин Швейцарии, профессор социологии и директор Женевского института геостратегических исследований Жан-Поль Пугала, опровергает обвинения Запада в адрес Муаммара Каддафи. Статья доктора Пугала «Ложь Запада против Ливии» переведена на 40 языков мира.

- «Свободная Ливия» придумана Францией. Точнее, философом Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи. От него мы узнали, что Совет вообще есть, что там уже аж 35 членов, правда, 30 из них анонимны, - пишет Жан-Поль Пугала. - Бернар Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году, после нападения на Дагестан Шамиля Басаева. Тогда Леви рекомендовал Западу признать легитимность террориста Масхадова в Чечне. Ту же глупую ошибку повторил он в августе 2008 года, лично уговаривая Михаила Саакашвили развязать самоубийственную войну против России. Остальное мы знаем. Смешнее всего во всем этом, что Леви не хочет понимать, что политика есть наука и её, как и любую науку, нужно изучать всерьёз, иначе ошибки неизбежны, - особенно когда сознательно превращаешь мирные протесты в войну.

Врез:

«Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать - в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов».

Из телеобращения Муаммара Каддафи
13 мая 2011 года

Конец вреза

- НАТО бомбит мирные объекты, школы и больницы, называя их «военно-воздушными силами Каддафи». А поскольку весь этот терроризм не дает результата, начинают делать так, как делали в годы Биафрской войны – провоцировать геноцид, посылать наёмников, ангажировать Международный уголовный суд. Такова Франция: она предпочтёт убить всех ливийцев до последнего, но не признает, что проиграла войну, - отмечает Жан-Поль Пугала.

Вместо послесловия

На саммите «Большой восьмёрки» в Довиле слухи о беременности супруги президента Франции Карлы получили подтверждение. По расчётам французской прессы, малыш должен появиться на свет осенью, во время президентской гонки. Это будет первый ребёнок, рождённый в Елисейском дворце с момента создания во Франции Пятой Республики. Как отмечает The Wall Street Journal, наличие младенца способно повысить шансы Николя Саркози на президентских выборах.

Николай ФИЛИППОВ.

Галицкие приматы

 

Аналитик Западной аналитической группы, львовский политолог Орест Друль считает, что галичане должны добиваться автономии, поскольку сильно отличаются от остальных жителей Украины.

- Основополагающее отличие состоит в том, что является приматом. Примат коллективного над личным - или примат человеческого, который признаёт каждого человека ценностью. В Галичине доминирует вот эта вторая, христианская, основа, которая основополагающая для всей европейской цивилизации. Другое дело, что за время пребывания Галичины в составе Украины, которая исповедует азиатский примат коллективного, осуществляется выхолащивание галицких ценностей. Фактически это навязывание другого мировоззрения. На Востоке Украины наибольшую прибыль дают вертикально построенные монополии. Политика государства, которая сейчас ведётся, - монополизировать коррупцию с помощью построенной вертикали. Если бы в своё время Вячеслав Черновол добился автономии Галичины, тогда бы и предприятия работали, и энергия не тратилась бы на выяснение отношений внутри очень разной страны, - считает львовский аналитик.

Галичанский культурный примат, как известно, выражается формулой «свой к своему за своим», а основой европейской культуры жителей края стали массовые десанты западноукраинских гастарбайтеров в более успешные европейские страны. Там они и приобщаются к основополагающим европейским ценностям в твёрдой валюте. Налогов, как правило, не платят, зато, отработав своё в Европе, по достижении соответствующего возраста вполне патриотично выстраиваются в очередь за пенсиями и пособиями на родине.

Председатель антифашистского комитета Львова Александр Калынюк на заседании «круглого стола» в Симферополе также отметил эту основополагающую особенность галицких ценностей - в отличие от коммунистов, установивших в Запорожье памятник Сталину за счёт пожертвований, галичане действуют в полном соответствии с особенностями своего мировоззрения.

- Ставлю вас в известность, что 517 ветеранов УПА получают к государственной пенсии доплату по 500 гривен из бюджета города. Более того, на достройку памятника Бандере в январе было выделено 600 тысяч гривен из бюджета, а буквально на днях областной Совет выделил ещё 2,4 миллиона, - сообщил Александр Калынюк.

Ни для кого не секрет, что западные области Украины дотационны. Иными словами, налоги, собранные с жителей Востока, позволяют галичанам выделять деньги на мемориалы и памятники пособникам фашизма. Впрочем, нынешние благополучные страны ЕС в своё время разбогатели за счёт колоний, а значит рассуждения о европейских приматах не лишены оснований.

Как заявил после событий 9 мая народный депутат лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, «значительная часть населения, недовольная политикой власти, высказывается за то, чтобы Галичина стала европейской и независимой». Вполне возможно, что стремление к отделению Галичины будет поддержано и жителями других регионов Украины, особенно тех, за чей счёт Галичина в настоящее время содержится.

Николай ФИЛИППОВ.

Триединство русской государственности

Известный киевский политический обозреватель, публицист и идеолог Александр Чаленко во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством «Новый Регион» выразил уверенность, что нынешняя модель украинской государственности - «унитарная, киевоцентричная, с «украинской идеей» в качестве идеологического базиса» - неизбежно прекратит своё существование и будет заменена федерацией Малороссии и Новоросии - «Манро». Таким образом, на территории нынешней Украины должно возникнуть ещё одно русское государство.

«Любому человеку, находящемуся в здравом уме и в твёрдой памяти, понятно и самоочевидно, что никакой «Украины» и «украинской нации» на берегах Днепра, кроме совокупности земель, которые условно называют Западной Украиной, за исключением Подкарпатской Руси, не существует в реальности, - считает Чаленко. - Это - обычная русская земля, такая же обычная, какой она является и на берегах Волги, Москвы-реки, Невы, Енисея, Амура, Иртыша. В девятнадцатом веке, а особенно в двадцатом, на этих территориях сформировался тот цивилизационный тип человека, который и принято называть «русским человеком», со своим душевным и эмоциональным устройством, менталитетом, образом жизни, языком, культурой. Так вот, русский человек один, а государства три: нынешние Россия, Белоруссия и Украина».

Вместе с тем, по мнению Александра Чаленко, украинские элиты никогда не согласятся на передачу власти Москве, а русские Украины не пассионарны и не способны к самоорганизации.

«Поэтому русский народ, проживающий на берегах Днепра, должен пойти на такой политико-идеологический компромисс с «донецкими бандитами»: политическая власть ваша, но теперь на этих территориях вы должны строить «другую Россию», а не «розбудовывать украинскую державу».

Так называемая «украинская идея», включая отказ от русского языка, по мнению журналиста, нужна лишь для легитимизации власти нынешних элит и столичного статуса Киева.

- Тут нужно говорить о феномене Киева и киевлян, которые впали в гордыню и ересь. Киев решил стать «столицей независимого государства», поэтому «украинский язык» – это такой атрибут украинского государства. По их логике, которая, в общем, верна, не признаёшь, что «мова» должна быть единственным госязыком, - значит, выступаешь против украинской государственности. Нужно переходить от украинской парадигмы к русской. Причем, модернизированной: «Русь одна, русских государств несколько». Тогда в Русском мире за Киевом будет признан статус одной из русских столиц, и нужда в «украинской идее» для обоснования особого статуса Киева отпадёт сама собой, - уверен политолог.

Протоколы имперских мудрецов

Партия «Родина» и издательская группа «Однако» провели в Одессе международную научно-практическую конференцию «Реинтеграция постсоветского пространства» с участием ведущих российских и украинских экономистов, политологов, политических и общественных деятелей.

Точка противостояния

Обсуждение будущих глобальных изменений мироустройства и перспектив реинтеграции постсоветских стран открылось лекцией Михаила Делягина «Трансформация современного человечества и императивы постсоветского пространства» в Одесском национальном университете имени Мечникова. Известный экономист, академик Российской академии естественных наук, директор Института проблем глобализации как всегда блистал оригинальностью оценок и суждений. В частности, Международный валютный фонд он назвал «бульдозером, который ломает национальные экономики», расчищая путь транснациональным монополистам, большинство из которых - американского происхождения. «Неприятности» бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, по мнению Делягина, связаны с тем, что «он попытался сильно подвинуть американцев из аппарата, где они полностью доминировали».

Глобальные изменения в мире, предсказываемые Делягиным, «очень глубоки и касаются самой сути человечества, самого характера человека». В частности инструментом и мерилом успеха в будущем вместо денег станут технологии. Кроме того, в глобальном переделе мира Россия рискует быть разделённой между несколькими центрами силы.

- По дороге к технологическому скачку мы, скорее всего, пройдем через сегментацию мира – формирование больших макрорегионов. На политическом уровне это будет большое противостояние США и Китая, а сдерживающей силой станет Евросоюз, Япония, может быть, Индия и, может быть, Россия, если повезёт. В экономическом отношении это будут зоны с очень жёсткой конкуренцией всех со всеми - примерно так, как эта конкуренция велась в тридцатые годы двадцатого века. И в этой ситуации перспективы России очень тяжелы, потому что, если она не сможет создать свой макрорегион, её просто разорвёт на части между различными мирами – она будет окраиной исламского мира, окраиной китайского мира и окраиной европейского мира, и очень сложно объединять три окраины одновременно, - предупредил Делягин.

По его мнению, ни одна из стран постсоветского пространства сегодня не может развиваться полностью самостоятельно.

- Россия экономически не может существовать без Украины, Белоруссии и Казахстана. Просто с точки зрения технологических комплексов, объёмов рынков, протяжённости транспортных путей. Я думаю, что по мере оздоровления России её привлекательность будет расти. Углубление экономического кризиса в Евросоюзе наглядно демонстрирует, что есть страны, которые резко улучшили ВВП, и есть страны, которые резко ухудшили своё положение, но при этом в среднем разрыв не изменился, что означает: возможности европейской интеграции тоже ограничены, а эта ситуация будет улучшать интеграционный потенциал постсоветского пространства, - сказал российский академик.

Интеграция под вопросом

На следующий день обсуждение перспектив реинтеграции продолжилось за «круглым столом» в гостинице «Grand Pettine».

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко назвал «независимость» Украины «независимостью от сибирской нефти и якутских алмазов, от промыслов Охотского моря». В качестве отдельного государства Украина стала гораздо более зависима от политики других стран, чем когда была республикой в составе СССР. Чтобы быть не объектом, а субъектом политического процесса, по мнению Ищенко, необходимо восстановление мощного единого государства.

Для объединения в новый союз требуется политическая воля элит, считает политолог. К сожалению, за прошедшие двадцать лет постсоветским странам не удалось сформировать стабильную политическую систему. Евроинтеграционные же перспективы Украины весьма сомнительны, поскольку ЕС сегодня представляет собой объединение, в котором несколько развитых стран «кормят» около десятка менее успешных экономик, и «лишние рты» европейцам совсем не нужны. Бывшим союзным республикам необходимо, объединив усилия, сформировать нового дееспособного субъекта мировой политики и экономики.

- Наше будущее - в восстановлении империи, и всё, с чем мы боремся, - это последствия распада империи, - подчеркнул Ищенко. - Понятно, что лучше быть президентом, чем губернатором, и какие бы политики ни приходили к власти, они будут говорить, что мы должны защищать украинское независимое, Богом данное государство.

Однако в одиночку стать сильным государством с сильной армией Украина никогда не сможет, «даже если здесь будет 46 миллионов тягнибоков», считает эксперт.

По мнению советника городского головы Одессы Сергея Назарова, для популяризации интеграционных идей России следует пересмотреть свою информационную политику.

- Российская пропаганда сейчас нам предлагает напоминание об ущербности государства Украина, напоминание о советском прошлом, напоминание о братском прошлом - и всё, - отметил он.

Необходимым условием реинтеграции кандидат исторических наук, депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев назвал федерализацию Украины.

- Долгое время считалось, что для реинтеграции должны встать у руля прагматики и проросийские политики. Вот у нас Виктор Янукович - прагматик и «пророссийский», но как-то не получается реинтеграция. Эта ситуация не поддается логике, поэтому необходимо смотреть на подобные глобальные проекты. Так вот, для интеграции Европы необходима была федерализация. И из пяти стран ядра Евросоюза три страны - федеративные, - подчеркнул депутат. - Федерализация Украины и реформа федерализма в России являются важнейшими факторами для реинтеграции.

Популярный российский телеведущий Михаил Леонтьев, напротив, считает федерализацию в условиях кризиса угрозой государственности.

- Эта хреновина жить не будет именно из-за вашего федерализма, потому что нельзя в условиях кризиса жить без единой власти, - заявил Леонтьев в свойственной ему экспрессивной манере.

Будущее объединение бывших советских республик телеведущий считает неизбежным, поскольку, по его словам, нынешние РФ, Белоруссия и Казахстан - не страны, а «обглодыши», возникшие в результате «битья посуды в условиях патологической истерики».

В ходе оживлённой дискуссии высказывались разные мнения. Но в главном участники сошлись: реинтеграция постсоветских стран в единое целое - необходимое условие выживания в условиях глобализации и жёсткой борьбы за выживание в современном мире.

Николай ФИЛИППОВ.