понедельник, 26 сентября 2011 г.

Полёты над гнездом кукушки

Значительную часть минувшей недели президент Украины провел в полётах между Западом и Востоком. Глава государства принял участие в работе Генеральной ассамблеи ООН и провёл-таки обещанную встречу с главами государства российского. И хотя, по мнению ряда комментаторов, Виктору Януковичу не стоило летать ни в США, ни в РФ, никакого вреда его вояжи не принесли. К чести нынешней команды следует отметить и то, что обязательную для предшественников «перемогу» никто не объявлять не поспешил.

Поездка в Америку

Настоящей звездой 66-й Генеральной Ассамблеи ООН стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, раскритиковавший политику США и Европы и потребовавший нового мирового порядка на основе равенства всех народов. Делегация США во время выступления иранского лидера покинула зал. В двух кварталах от здания ООН проходила антииранская демонстрация, а в зале заседания после речи Ахмадинежада прозвучали аплодисменты. С той же трибуны пару часов спустя Михаил Саакашвили обвинил Российскую Федерацию в «оккупации грузинской территории» и «организации терактов и атак».

Глава украинского государства скандальной известности не искал - выступил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в рамках общих дебатов, а также на двух специализированных заседаниях - по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними и по вопросам ядерной безопасности и защищённости. Кроме того, президент Украины провёл ряд встреч с главами государств и правительств зарубежных стран и руководителями международных организаций. C президентами Грузии и Ирана глава украинского государства отдельно не встречался.

Не состоялась и встреча Виктора Януковича с Николя Саркози. По одной из версий автор бомбардировок Ливии отказался разговаривать с украинским президентом из-за «дела Тимошенко», а по другой версии, официальной, эта встреча не была запланирована вовсе.

Зато с Бараком Обамой Виктору Януковичу удалось побеседовать. Хотя, как выяснили журналисты, в графике президента США встреча с украинским лидером не значилась, президенты успели не только пожать друг другу руки, но и обсудить условия вывоза с Украины высокообогащённого урана в обмен на американские технологии.

- Украина - страна без дипломатических традиций. Команде Януковича, очевидно, весьма тяжело было определить, нужно ли участие президента в конкретном событии или нет, а также чего можно конкретно на этом заседании добиться. К примеру, насколько мне известно, президент РФ Дмитрий Медведев не поехал на эту Генассамблею, а поехал глава МИД РФ Сергей Лавров. У нашей страны, как мне кажется, тоже не было особых вопросов, которые требовали присутствия Януковича. Но из-за ситуации, в которой оказалась команда президента, поехать туда, видимо, было правильно», ‒ считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Таких не берут в европейцы

Как уже сообщала наша газета, премьер-министр Николай Азаров на восьмом форуме «Ялтинской европейской стратегии» однозначно высказался за включение пункта о европерспективе страны в Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Однако европкомиссар по вопросам по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле дал понять, что даже если соглашение в Украиной и удастся заключить до конца года, никаких обещаний будущего членства в ЕС нём содержаться не будет. Кроме того продолжение «дела Тимошенко» грозит Украине срывом переговоров.

- Если Юлия Владимировна окажется за решёткой, Киеву вряд ли удастся заключить соглашение об ассоциации, и хорошие отношения с Брюсселем будут утеряны, как и шанс евроинтегроваться, - цитирует Фюле The Wall Street Journal.

Попытки представителей Польши добиться внесения в проект декларации Варшавского саммита, проведение которого назначено на 29-30 сентября, записи о «европейском назначении» шести стран, охваченных программой Восточного партнёрства, чтобы предоставить им хоть и отдалённую, но реальную перспективу членства в ЕС не увенчались успехом. Против выступили, в частности, Франция и Германия.

Иными словами «младшим партнёрам» с востока предлагается слушаться европейских рекомендаций и не ждать взамен слишком многого.

Кому «наручники», а кому и «пальцы в двери»

Накануне визита Виктора Януковича в Москву, в российских СМИ активно фигурировала версия жёсткой позиции Кремля на предстоящих переговорах. В ответ представители украинского истеблишмента также не упустили возможности выступить со своими комментариями.

- Президент едет с очень серьёзными позициями. И он готов к открытому диалогу, к равноправному диалогу, - сообщил журналистам министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Экс-глава Тернопольской облгосадминистрации, член фракции Партии регионов народный депутат Ярослав Сухой настоятельно посоветовал россиянам воздержаться от ультиматумов и «не забывать, что на территории Украины живут почти 11 миллионов людей, которые считают русский язык родным, а 8 миллионов - этнические русские».

- Они своей тупой и недальновидной политикой надевают, по сути, наручники на этих людей, - добавил бывший первый секретарь Тернопольского горкома КПУ, а ныне успешный бизнесмен, член Украинского фонда культуры, кандидат исторических наук, доцент, доктор философии.

Где и как в случае неудачного исхода переговоров предполагается держать в наручниках русских и русскоязычных заложников, Сухой не уточнил. Не исключено, что, объявив русских граждан Украины заложниками, нардеп просто слегка погорячился. Однако опровержения со стороны однопартийцев Сухого не последовало. Пикантность ситуации в том, что именно голоса русских и «русскоязычных» сделали Януковича президентом, а ПР – правящей партией.

В тот же день с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратились президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, генерал-лейтенант КГБ СССР Николай Леонов, экс-директор Бюро Интерпола в РФ генерал-майор МВД Владимир Овчинский, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, экс-министр обороны РФ генерал армии Игорь Родионов, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик.

- Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации, - говорится в обращении. - И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы. Уже сегодня начавшаяся пропагандистская война между двумя странами повлечет за собой подрыв влияния России среди русскоговорящего населения Украины.

После массированной «артподготовки» в СМИ и бури страстей в интернете посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что Дмитрий Медведев с Виктором Януковичем будут обсуждать актуальные проблемы развития высоких технологий, а злополучный «газовый вопрос» главной темой не станет.

- Мое личное мнение - этой поездки не должно быть. Не умеет Янукович разговаривать с теми, кто психологически или политически сильнее его. Он может разговаривать только с более слабыми. И то, только когда его подготовят, - заявил народный депутат Тарас Чорновил. - В Россию не должен ездить ни он, ни Азаров. Желательно, чтобы не ездили туда и Клюев, и Бойко. Им должен быть запрещён маршрут в Москву. Туда должны ездить глава НАК «Нафтогаз» и самые низкие руководители. Они и должны договариваться. Как только поедет кто-то из «верховных», в Кремле им сразу пальцы в двери. Передавят.

Без вариантов?

Бесперспективность попыток украинской стороны сыграть на противоречиях внутри кремлёвского тандема в субботу стала очевидной. На съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил выдвинуть на должность главы государства на следующих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. В свою очередь, Путин заявил, что рассчитывает на то, что Медведев в будущем возглавит правительство РФ.

Таким образом, конфигурация российской власти определена на 24 года вперёд, считает политолог Вячеслав Никонов.

- Очевидно, что у Путина в этой ситуации будет возможность возглавить Россию на ближайшие 12 лет, если ничего чрезвычайного в стране не произойдет, – сказал эксперт. - Я не исключаю, что его потом может сменить Медведев. А это значит, что не исключено, что мы знаем конфигурацию российской власти до 2036 года.

После съезда «Единой России», Медведев и Путин отправились в Завидово - на встречу с Виктором Януковичем. Президент Украины стал первым из глав европейских стран, кто получил возможность поздравить Владимира Путина с выдвижением на пост президента РФ. После часовых переговоров за закрытыми дверями и прогулки по парку Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович продолжили общение в узком кругу. По свидетельствам очевидцев и фотографиям, настроение у всех троих было приподнятым, а пальцы целыми. Через несколько часов президент Украины отбыл в Киев.

- Отсутствие сообщений об итогах переговоров свидетельствует об отсутствии серьёзного прогресса. Поэтому стороны ничего не комментируют, - считает политолог Тарас Березовец.

 3147131472

- Украинское руководство должно понять, что Россия хочет строить общеевропейский дом не только с Францией и Германией, но и с Украиной. И это ей выгодно. Но Москва может подать руку Парижу и Берлину и через голову Киева, Варшавы, Риги. Это более накладно, но терпимо. Украина стремительно утрачивает свои транзитные козыри, и, если быстро не исправить ситуацию вступлением в Таможенный союз, то скоро сохранится лишь её военно-стратегическое (в плане геополитики) значение для России, - предупреждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Мы выступаем просителями. Единственный наш аргумент – хоронить нас пока ещё дороже, чем спасать. Он действует, но не бесконечно, за это много не попросишь. Единственно логичным в этой ситуации решением будет согласие на любые политические уступки с целью получения наиболее благоприятных экономических условий.
- Сегодняшняя власть мечется, балансирует, маневрирует, но поле манёвра все уже и уже. Тем более что старые точки опоры постсоветской Украины, как например, более-менее социальный бюджет, более-менее аккумулируемые ресурсы в бюджете, которые давали возможность поддерживать популистский консенсус верхов и низов, в силу исчерпания внутренних, постсоветских ресурсов, мирового финансового кризиса и экономической рецессии, тоже подходит к концу. Сегодня стоит вопрос: как дальше управлять массами, как дальше поддерживать социальный мир в условиях, когда тех бюджетных доходов, которые были несколько лет назад, уже нет? Они могут появиться только в одном случае: если Россия, опять-таки в обмен на вступление в Таможенный союз, даст нам так называемую интеграционную скидку, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Трудные времена

Известно, что рано или поздно за всё приходится платить. Не менее известно и другое: независимо от условий, платит всегда тот, кто слабее. Ситуация складывается не в пользу Украины, двадцать лет успешно эксплуатировавшей свой транзитный статус и под разговоры о «братстве» стремившейся в Европу. Не так давно и в Москве осознали, что Украина страна не «братская», а «европейская». Последствия уже начинают сказываться. Дело вовсе не в президенте Януковиче и не в кабинете Азарова. Просто, как говорят в известных кругах, «очередь подошла». Европейцы в свою очередь предпочли бы поменять местами Януковича и Тимошенко. Об этом говорят почти открыто.

Блеск и нищета на трубах сидящих

Первым ударом по украинской транзитной монополии стал запуск первой ветки российско-германского газопровода «Северный поток». Затем последовало подписание в Сочи соглашения акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», в котором кроме российского «Газпрома» также участвуют итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. «Южный поток» также пройдёт в обход Украины. Предложение Виктора Януковича проложить этот газопровод не по морскому дну, а по суше – через территорию Украины – у Москвы интереса не вызвало.

Очередной удар по транзитному статусу Украины нанесла «братская» Польша, власти

которой отказались финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе трубопровода «Одесса-Броды».

На Украине снова заговорили о возможности создания с РФ и ЕС трёхстороннего консорциума по управлению «газовой трубой». Однако и это предложение, по мнению некоторых экспертов, слегка запоздало.

- Один раз уже было подобное. При Кучме творился трёхсторонний консорциум - вышло из того ноль. А сейчас ещё меньше мотивации и в Евросоюзе и особенно в России,- заявил бывший уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

После введения в строй «обходных» газопроводов, украинская ГТС рискует превратиться из козыря в проклятие.

- Вот три трубы: 50, 50 и 50, а прокачивается всего около 80 миллиардов кубометров. Система рассчитывается на гораздо большее количество. Почему мы должны эти убытки нести? – сказал Николай Азаров. - Я поставил вопрос перед еврокомиссаром Фюле: давайте, определяйте позицию Европы. У нас есть время, мы подождём, но просто так убытки нести не будем. То же самое мы говорим и России.

- Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитёра газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придётся демонтировать, - пояснил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Сколько может стоить демонтаж газотранспортной системы, пока не сообщалось.

Oh, YES!

С 15 по 18 сентября в Ливадийском дворце прошла восьмая Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука и собравшая более 200 представителей политических и деловых кругов из более чем 20 стран мира. Ялтинский саммит представляет собой площадку для неформального общения персон, способных влиять на формирование европейской политики и тех, кому важно выглядеть таковыми. В Ялте не принимают официальных решений, там их готовят.

Первый вице-премьер Андрей Клюев отрапортовал, что по данным социологических исследований, две трети граждан Украины поддерживают европейские устремления страны, премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз пообещал, что Украина не свернёт с «правильного курса».

- Наше правительство стоит на позициях фундаментальных европейских ценностей и именно поэтому мы решительно настроены на интеграцию с Европейским Союзом. Да, у нас есть определённые проблемы. А у кого их нет? Но мы чётко знаем, как эти проблемы решать и чётко движемся в этом направлении, - сказал премьер.

Подписать соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским союзом до конца нынешнего года для кабинета Азарова не менее важно, чем в своё время вступление в ВТО для Ющенко и Тимошенко. В случае неудачи с ЗСТ, нынешний Кабмин может быть отправлен в отставку.

Европокер

- Если бывший премьер-министр сядет в тюрьму на основании статьи, которая исходит корнями глубоко в коммунизм, я сомневаюсь, что наши отношения останутся такими же, - заявил журналистам член Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле после кулуарной встречи с президентом Украины. Ответа долго ждать не пришлось.

- Я хочу сказать, что связывать эти процессы не только не разумно, но и аморально, - заявил Николай Азаров. - Правительство и органы юстиции не связаны, правительство не влияет на них, разве что когда речь идет о финансировании. Давайте разделять эти вещи. Еще раз повторяю: когда речь идет о таких глобальных вопросах как евроинтеграция и ЗСТ, нельзя это увязывать с одним конкретным судебным процессом.

Глава Кабмина позволил себе даже слегка покритиковать условия членства Украины в ВТО. Но европейцев «не проняло».

- Если соглашение об ассоциации будет в декабре, у нас будет время для ратификации в текущий период полномочий украинского парламента и текущий период полномочий европейского парламента. Самое продолжительное в каждой процедуре ратификации – это перевод. Пройдёт ещё год или более года до его ратификации обеими сторонами, - сообщил депутат Европейского парламента Марек Сивец.

По словам евродепутата, с заключением соглашения возникнет намного меньше проблем, если Тимошенко будет не в тюрьме.

Козыри в этой игре на руках европейских партнёров, да и блефовать они умеют лучше. Но думать об этом стоило, прежде чем садиться играть, а теперь - поздновато.

- Уже сегодня понятно, учитывая выводы четырёх из пяти профильных комиссий Европейского парламента, а также положительных резолюций четырёх комитетов по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, что процессы против украинской оппозиции не будут иметь определяющего влияния на решение подписывать или не подписывать это соглашение, - считает директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Оптимистичный сценарий для Украины

- Я смотрю на украинскую экономику с оптимизмом, но у нас возникает вопрос, почему не используются возможности. Есть три составляющих для успеха - доступ к торговле, образование и управление. Важны структурные вопросы. Для Украины важно получить полное всестороннее соглашение о свободной торговле с ЕС. Второй вопрос - образование. Очень мало стран, настолько же бедных как Украина, имеют такой уровень образованности населения. Это тоже большой потенциал для роста. Образование высшей ступени на Украине довольно слабое, я бы предложил зарубежные краткосрочные программы. И третье - управление. Необходимо сделать элементарную дерегуляцию, - сказал старший научный исследователь Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд. - На Украине очень быстро растет сельское хозяйство и переработка пищевой продукции. Я не вижу никаких причин, чтобы Украина не добилась успеха.

В комментарии для Би-би-си Аслунд посоветовал Украине вообще «забыть о России», поскольку по его впечатлению, Владимир Путин «ненавидит Януковича так же, как он ненавидел и Ющенко».

- Посмотрите, что сделала Польша. Она имеет треть потребления газа от того объема, который потребляет Украина. А у нее практически такое же население. Украина могла бы забыть о российском газе, - посоветовал Аслунд.

В целом, позиция понятна: забыть о российском газе, заниматься сельским хозяйством и обрабатывать то, что вырастили - для Европы.

Манёвры между жерновами

- Газовый вопрос – не единственная проблема в двусторонних отношениях, которая может иметь негативные последствия для Киева, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Ссориться с Москвой – значит поставить под удар совместные проекты в авиа- и судостроении, на которые Киев делал ставку в развитии своей экономики. А Евросоюз не обещает нам здесь помочь. Так что удельный вес двусторонних проблем для Киева более весом, чем для Москвы.

- Опросы показывают, что 10% граждан Украины не только предпочитают русские телеканалы, но готовы внимать президенту России. А это большое число голосов, которые «регионалы» могут потерять, если не договорятся с Москвой. Кремль может этим воспользоваться, и тогда последует смена украинской власти. Янукович, который сейчас предпочитает отмалчиваться и обвиняет во всём то Азарова, то судей, то ещё кого-то, может оказаться не у дел. У России есть большие возможности влиять на украинских избирателей, - предупреждает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

- Возможно, наша власть рассчитывает обменять договор об ассоциации с ЕС на газовый договор с Кремлём. Но Путин не пойдёт на это, потому что не любит уступать. Он считает, что Киев все равно уже не сорвётся с крючка. С другой стороны, для Януковича важнее не подписание договора с ЕС, а само движение в ЕС. Не парафирует Европа договор с нами из-за Тимошенко - и пусть, это же означает, что мы хотим, а они не хотят! А на самом деле Янукович не готов к окончательному выбору между Европой и Россией, потому для него состояние движения в Европу даже лучше, потому что оно оставляет свободу для манёвра, - считает глава Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

- Европа и США не играют, они ставят ультиматум. Если власть его примет, то распишется в своей беспомощности. Нет – потеряет то, к чему стремилась многие годы, - оценил ситуацию председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Пресс-служба президента РФ подтвердила информацию о визите президента Украины в Москву 24 сентября. О чём будут говорить Янукович и Медведев догадаться несложно. А исход переговоров нет смысла предугадывать.

Николай ФИЛИППОВ.

четверг, 15 сентября 2011 г.

Поманите «москаля» надеждой

КРавчук-сукаНедолгую историю проекта «Украина» вряд ли можно назвать славной. Это и неудивительно, поскольку все усилия «незалежников» были направлены не на государственное строительство, а на то, чтобы оставаться «не Россией». Без противопоставления «северному соседу» украинский проект потеряет всякий смысл. Поскольку для серьёзной борьбы с Москвой Киеву всегда не хватало и сил и средств, её частенько заменяют борьбой с «пятой колонной» внутри страны, пытаясь лишить около половины граждан естественного права на родной язык, культуру и историю. Главным инструментом украинизации при любой власти остаются запреты на использование русского языка, конкурировать с которым «державна мова» никогда не сможет. Нынешняя партия власти оказалась в непростом положении. Идя на уступки националистическому Западу и опираясь на голоса избирателей Юго-Востока, регионалы вынуждены демонстрировать «своему» электорату хотя бы слабые попытки выполнить свои предвыборные обещания. Недавно был сделан очередной такой шаг. 

Хартия не для всех
Наша газета уже рассказывала о непростой судьбе законопроекта внесённого в парламент нардепами Александром Ефремовым (ПР), Сергеем Гриневецким (Блок Литвина) и Петром Симоненко (КПУ). Напомним, что предложенный ими проект нового закона о языках должен был способствовать внедрению в украинское законодательство положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, которую Украина после долгих препирательств всё же была вынуждена ратифицировать в мае 2003 года. Однако положения Хартии не выполняются до сих пор.
- Когда Украина вступала в Совет Европы в 1995-м, подписание Хартии было одним из условий. Однако положения Хартии противоречат идеологии этнического национализма, которой придерживаются власти. Ведь Хартия разрабатывалась на основе европейских норм и европейской идеологии. В Европе существует гражданский национализм, а на Украине национализм этнический – «отрыжка» XIX века, - объяснил нашей газете Владимир Алексеев, народный депутат Украины I-II созывов, эксперт международной комиссии ОБСЕ и Совета Европы, оценивавшей выполнение Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. - За прошедшие 20 лет на Украине сложилась националистическая инфраструктура и она будет всячески противиться. Знаете, как говорят, «жалует царь, да не жалует псарь». В то же время Януковичу и Азарову сегодня выпадает уникальный шанс, пользуясь европейскими нормами и в полном соответствии с европейской практикой, решить проблему, которая несколько десятилетий раздирает страну.
К сожалению, ни президент, ни Партия регионов шансом не смогли воспользоваться. Выносить законопроект на голосование до выборов 31 октября 2010 года отказались сами регионалы, объясняя своё решение нежеланием давать оппозиции поводов для провокаций и чёрного пиара. Позднее спикер Владимир Литвин, вместо того чтобы вынести законопроект на рассмотрение парламентариями, отправил его на экспертизу. Реакция украинских учёных, почётное место в рядах которых занимает доктор политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор университета «Украина» Валерий Бебик, прославивший всю украинскую науку сенсационными «открытиями», подобными тому, что Христос и Будда были украинцами, а Пушкин – евреем, была предсказуемой.
Несмотря на положительные оценки Комитета экспертов Совета Европы, законопроект, разработанный с учётом рекомендаций Совета Европы, успели покритиковать Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек и Венецианская комиссия. Как оказалось, просвещённые европейцы готовы защищать права граждан пользоваться родным языком. Но только, если он не русский.
Украинские сторонники языковой дискриминации открыто признают, что стоит лишь разрешить свободное и русским языком во всех сферах общественной жизни, «мова» окажется никому не нужной. И как тогда объяснять гражданам, что «Украина – не Россия»?
Напомним, что сегодня Украина живет по Закону «О языках в Украинской ССР», принятому в 1989 году. Ирония судьбы в том, что более двух десятилетий назад закон, к положениям которого сегодня часто обращаются правозащитники, отстаивая права русскоязычных граждан, небезосновательно считался украинизаторским и антирусским.
Одним из критиков этого закона был наш собеседник Владимир Алексеев.
- Закон «О языках в Украинской ССР» 1989 года был направлен на искоренение русского языка, объяснил Владимир Геннадьевич, - и лишь для того, чтобы эта направленность не была слишком очевидной, в него вводились некоторые «компенсирующие» нормы. Сегодня ограничительные нормы в отношении русского языка этнонационалистами выполнены полностью. А в части гарантий русскому языку, положения закона властями игнорируются. Но эти гарантии – единственное, что нам осталось.
Попытка номер…
В конце августа народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в Верховном Совете Украины проект закона «Об основах государственной языковой политики». Инициативу поддержали представители Еврейского фонда Украины, Демократического союза венгров Украины и Румынского сообщества Украины. При разработке законопроекта авторы учитывали рекомендации Венецианской комиссии и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.
- Я встречался со специалистами Венецианской комиссии. Они приехали, в моём понимании, заранее заряженные на решение вопроса так, как они его видят, а не так, как решаются эти вопросы в Европе. Мы с моим коллегой Вадимом Колесниченко согласовали этот вопрос. И, исходя из тех замечаний, которые сделала Венецианская комиссия, он зарегистрировал сейчас еще один законопроект о языках. На сегодняшний день этот законопроект дает право на региональном уровне принимать решение - если 10% людей разговаривают на любом языке, иметь возможность общаться на этом языке, вести соответствующую документацию, в том числе в государственных органах, - сообщил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.
В случае принятия закона, украинский язык останется единственным государственным, русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым, Киеве и Севастополе; крымскотатарский - в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.
До декабря текущего года Украина обязана предоставить Совету Европы второй периодический отчёт о выполнении положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств и рекомендаций Совета Европы, выданных Украине в прошлом году. Времени осталось совсем не много. По словам одного из авторов законопроекта депутата Вадима Колесниченко, невыполнение Украиной своих обязательств перед Европой может иметь весьма негативные последствия для страны. Впрочем, это не помешало провалить предыдущую попытку привести действующее законодательство в соответствие с духом и буквой Европейской хартии – проект закона «О языках на Украине» так и не дождался рассмотрения в сессионном зале.
Судьба нового законопроекта также обещает быть трудной. Стоит отметить, что его критикуют не только националисты, но и представители русских организаций Украины -
не в последнюю очередь из-за того, что всех языковых проблем новый закон не сможет решить, а русский язык объявляется региональным языком менее чем в половине регионов Украины.
Новая надежда
- Мне пришлось выслушать немало критики в адрес законопроекта и с одной и с другой стороны. Хотел бы остановиться на аргументах критиков со стороны организаций так называемого «пророссийского» или «прорусского» лагеря. Они состоят в том, что якобы понижается статус русского языка по сравнению с тем, как он прописан в «как бы действующем» законе о языках. Да, в законе написано, что русский язык является языком межнационального общения. При этом никаких практических последствий данная запись не несёт. Мы можем, конечно, долго добиваться прописывания каких-то статусов для русского языка. Но для меня, человека, который давно борется за то, чтобы русский язык был уравнен в правах с украинским языком важнее практическое повышение статуса русского вне зависимости от того, как его называть. Да, я считаю, что у этого государства нет будущего - до тех пор, пока в Конституции Украины не будет раз и навсегда записано, что русский и украинский языки являются государственными языками, либо просто будет изъята норма «государственного языка» как таковая, что является нормальным для целого ряда крупных государств. Но при этом я считаю, что бороться против того, чтобы поэтапно и постепенно русский язык на практике возвращался во все публичные и непубличные сферы деятельности на Украине, было бы тоже неправильно. Поэтому я поддерживаю любые законодательные инициативы, в которых на практике усиливается роль русского языка в этом государстве. Да, этот закон не может решить всех проблем, в том числе не решает проблем с развитием русского языка на Западе Украины. Но всё-таки, если он будет принят хотя бы в таком виде, это будет значительный шаг вперёд по сравнению с тем, как сейчас на практике обстоят дела с русским языком в частности в образовании, - сказал корреспонденту «Крымской правды» директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Шансы, конечно, не очень велики. Хотя мы понимаем, приближаются парламентские выборы. Если и сейчас Партия регионов ничего не сделает для того, чтобы хоть что-то выполнить из своих предвыборных обещаний, то уже на этих выборах, у Партии регионов будут очень серьёзные проблемы во взаимоотношениях с собственным избирателем. В любом случае регионалы будут вынуждены предпринимать хоть какие-то шаги в направлении повышения статуса русского языка до парламентских выборов. Поэтому, честно говоря, у меня есть надежда. Этот законопроект или другой, но какие-то шаги Партия регионов должна будет сделать. Если же нет, то, я думаю, что очень печальной будет судьба данного политического проекта. Потому что это будет шестая избирательная кампания, в которой будет фигурировать обещание повысить статус русского языка со стороны Партии регионов. И терпение избирателей заканчивается.
«Вас - тьма, а нас - рать!»
Одним из «умеренных» противников законопроекта, как и в прошлый раз, выступил председатель Верховного Совета Владимир Литвин.
- Если 10 процентов людей говорят на другом языке, то надо вводить параллельно и этот язык во многие сферы нашей жизни. А кто посчитал, сколько на это нужно средств? Кроме политической, кроме гуманитарной составляющей этой проблемы, здесь есть ещё и большая финансовая составляющая, - отметил спикер. - Кто будет печатать учебники? Я понимаю, что мои слова могут вызвать сопротивление у отдельных представителей национальных меньшинств. Но, я думаю, что государство предпринимает усилия для того, чтобы учесть их языково-культурные потребности.
Какие именно усилия предпринимает государство все двадцать лет своего формального существования, всем хорошо известно. Однако, по мнению Литвина, пока политики не начинают поднимать тему языка и вмешивться в процесс украинизации, «у нас всё нормально».
- До 2005 года у нас не возникало проблем по этому поводу. Но последовательно происходил процесс украинизации. Одновременно люди, которые пользовались русским, другими языками, не имели никаких проблем, - сказал глава парламента.
Показательно, что во время визита в Крым, прежде, чем стать главой парламента, Владимир Михайлович придерживался, мягко говоря, несколько иных взглядов. Перспектива повышения статуса русского языка в регионах Украины его тогда не пугала.
Вице-спикер украинского парламента Николай Томенко в эфире 5-го канала привычно увидел в законопроекте Колесниченко-Кивалова пресловутую «руку Москвы».
- В действительности, это российские националисты в украинской власти, также как и российские националисты в российской, реализуют этот документ, написанный в России, - заявил Томенко. - Если язык образования и государственной службы на половине Украины будет русским - это конец украинского государства.
Чем же ещё, кроме «державной мовы», может сегодня гордиться страна, отметившая недавно своё двадцатилетие? Вопрос риторический.
Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности во главе с небезызвестным Владимиром Яворивским (фракция БЮТ - «Батькивщина») встретил очередной «языковой» законопроект резко негативно. Проект был направлен на экспертизу на предмет соответствия нормам ст. 10 Конституции Украины. Однако, не дожидаясь экспертного заключения, Яворивский уже назвал законопроект «новым кумулятивным зарядом, который может взорваться и рвать парламент ещё больше, чем сегодня».
- Самая большая проблема Украины – это почти полное отсутствие элиты – интеллектуальной, культурной, политической, правовой и так далее. За исключением отдельных представителей, те люди, которые называют себя «элитой», за вычурными словами и чопорностью часто прячут буквально феодальное мышление и холопские комплексы, - считает народный депутат Вадим Колесниченко. - Трагедия нашего государства состоит в том, что для украинской «элиты» слова совести, чести, правды - преимущественно пустой звук в постоянной борьбе за власть и попытках манипуляции обществом. За годы независимости Украина превратилась в страну патологического «зазеркалья», в котором благодаря разрушительной деятельности определённой части так называемой «элиты» реальность тесно смешалась с мифом, а правду простому человеку сложно отличить ото лжи. Часто таким политикам помогают и непрофессиональные СМИ.
Окончательный диагноз
s640x480 Нетрудно понять, что выходцы из партийной и комсомольской номенклатуры, вовремя сменившие лозунг «Слава КПСС!» на «Хай живе Украина!» не пойдут ни на какие уступки «москалям», поскольку судьба страны беспокоит их гораздо меньше собственной карьеры и заработка. Националисты не уступают, уступают им. И всё же, несмотря на двадцатилетие постоянных уступок украинизаторам, им так и не удалось добиться желаемого результата. 
Опрос, проведённый телеканалом «1+1» среди ровесников украинской независимости дал неутешительные для националистов результаты: большинство молодых людей предпочли заполнять анкеты на русском языке. А по результатам опроса американского фонда Гэллапа, проведённого ещё во времена «оранжевой» власти, более 80 процентов граждан Украины предпочли русский язык государственному. 
Мечты украинизаторов и не имеют шансов сбыться, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:
- Признаюсь, первые 15 лет независимости я использовал в публичном пространстве почти исключительно украинский язык, а стал «двуязычным» лишь при правлении Виктора Ющенко, когда курс на вытеснение русского языка стал государственной политикой, а в Киеве осталось лишь 6 русских школ. Мне кажется чрезвычайно важным, чтобы все граждане Украины владели государственным украинским языком и не менее важным, чтобы русскоязычные граждане не извинялись всякий раз, когда пользуются своим родным языком в общественной жизни и профессиональной деятельности, в общении с властью. Иначе нам будет очень сложно, если вообще возможно, интегрировать украинское общество в единую политическую нацию. А истерики защитников украинского путём вытеснения русского, которые мы слышим всякий раз, когда предпринимаются попытки законодательно закрепить права русскоязычных, работают лишь на углубление раскола, а не на созидание «Украины для этнических украинцев», поскольку такая Украина (мечта ректора одного из популярных киевских вузов), по крайней мере, в нынешних границах, невозможна по определению.
Николай ФИЛИППОВ.

Как начиналась украинизация
«…обучение во всех без изъятия училищах производится на общерусском языке и употребление в училищах малороссийского языка нигде не допущено; самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решён, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками так называемый украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии.
Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением, судя по рукописям, поступившим в цензуру, и по тому, что большая часть малороссийских сочинений действительно поступает от поляков».
Из Циркуляра министра внутренних дел П. А. Валуева Киевскому, Московскому и Петербургскому цензурным комитетам от 18 июля 1863 г.
Насильно или добровольно?
«Мы не хотим только одного: элемента принудительности. Мы не хотим загонять в рай дубиной. Ибо, сколько красивых фраз о «культуре» вы ни сказали бы, обязательный государственный язык связан с принуждением, вколачиванием. Мы думаем, что великий и могучий русский язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было должен был изучать его из-под палки. Мы убеждены, что развитие капитализма в России, вообще весь ход общественный жизни ведёт к сближению всех наций между собою. Сотни тысяч людей перебрасываются из одного конца России в другой, национальный состав населения перемешивается, обособленность и национальная заскорузлость должны отпасть. Те, кто по условиям своей жизни и работы нуждаются в знании русского языка, научатся ему и без палки».
Из статьи Владимира Ленина в газете «Пролетарская Правда» № 14 (32), 18 января 1914 г.
080801YearRussianLanguage_2_yt54e

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Особенности национального седалища

Политический комментарий

 

Напрасно Украину упрекают в непоследовательности. Минувшее после распада СССР двадцатилетие показало как раз обратное: Украина - страна традиций. Мало того, каким бы способом ни менялась власть на этой территории, она сохраняет преемственность: все первые лица государственного аппарата в прошлом были русскоязычными, все они уверены, что «Украина не Россия», и все заявляют о своей приверженности «европейским демократическим ценностям». Ещё одной доброй традицией стали «газовые войны». Как советовали предыдущему президенту опытные западные «продюсеры», рвать подписанные контракты лучше осенью, чтобы газ отключили как раз на Новый год. Это - верный способ стать звездой для всей Европы. А звёзд если не любят, то уважают, а если не уважают, то по крайней мере опасаются.

Звёздные войны. Эпизод третий?

- Украине грозит третья газовая война с Россией либо такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Я думаю, что Россия ждёт удачного момента, чтобы Янукович приполз на коленях. Россию интересует украинская газотранспортная система и Таможенный союз. Янукович, по мнению России, оказался в безвыходной ситуации и до конца года отдаст всё, что хочет Россия, - предупреждает член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив.

- В случае заключения нового газового контракта с Россией на условиях, соответствующих нынешним реалиям на европейском рынке, в том числе и по ценовой политике, и по транзитным тарифам, Украина сможет отказаться от «харьковской» отсрочки части платежа за российский газ, за которую должны расплачиваться наши последующие поколения базированием российского флота на украинской территории до 2042 года. Украине нужны не скидки ценой уступки части территории, безопасности или газотранспортной системы, а равноправные газовые соглашения, заключённые на рыночных условиях. А если Кремль продолжает мечтать быть газовым монополистом, то таким образом он принудит Украину через пять-шесть лет добиться реальной диверсификации и даже полного отказа от российского газа, - считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Но пока Украина пошла привычным путём, проторённым ещё во времена Ющенко. В 2008-м «демонстрация силы» российскому боевому кораблю, вооружённому ракетами, с помощью неисправного украинского катера Киев мало чему научила. На этот раз российскому военному кораблю было предложено заплатить лоцманским службам за проход по Керченскому проливу. В результате, как и три года назад, никто не пострадал. Зато стало ясно, какого «прогресса» удалось достичь договаривающимся сторонам в ходе переговоров о границах. И не только.

- Этот демарш не добавит благожелательного настроения в переговоры со стороны Российской Федерации, - отмечает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Политолог не исключает также, что демарш в Керченском проливе имеет отношение и к газовому спору между Киевом и Москвой. Напомним, что в случае разрыва Харьковских соглашений срок пребывания ЧФ в Севастополе сократится до 2017 года, а Украина немедленно лишится скидки на российский газ, благодаря которой экономит почти 4 миллиарда долларов ежегодно.

- Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «дешёвый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик, - заявил на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер.

- Я вижу только один вариант: всё закончится слезами. У меня есть серьёзные подозрения, что страны Центральной и Восточной Европы будут, опережая друга, заявлять о планах по сланцевому газу и на всех парах решать вопрос при помощи угля, - считает аналитик Нидерландского института международных отношений Мэтью Халберт.

Эксперт Центра безопасности и международных исследований в Вашингтоне Фрэнк Веррастро в свою очередь полагает, что восточноевропейским странам не удастся достаточно быстро найти альтернативу российскому газу. Газовая зависимость от Москвы может быть лишь ослаблена с течением времени.

По сведениям Института Горшенина, первый украинский кубометр сланцевого газа может быть добыт не ранее 2019 года при условии непрерывного финансирования этого направления газодобычи в размере не менее миллиарда гривен в год. Добыча сланцевого газа на Украине, по мнению экспертов, будет рентабельной при условии стабильно высоких цен на голубое топливо.

Следите за руками

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал ликвидировать разорившийся «Нефтегаз» как единое предприятие до 1 января 2012 года. Формально это дробление продиктовано нормами Евросоюза, не допускающими сосредоточения функций транзита, закупки и реализации газа «в одних руках». В следующем году акции образовавшихся в результате раздела НАК «Нефтегаз» компаний планируется продать на бирже. Кто именно станет акционером фрагментов нынешнего монополиста и какую получит прибыль от приватизации, можно предполагать уже сейчас.

- Денег от частичной продажи акций «Газдобычи» или «Трансгаза» хватит на покрытие всех кредитов, и ещё останется, по нашим расчётам, 7 миллиардов долларов, чтобы мы могли увеличить добычу и инвестирование со стороны государства в добычу газа, - сообщил министр.

Кроме того, уходим от опасности слияния с «Газпромом» и приходим к необходимости перезаключать газовые контракты. Угадайте, под каким напёрстком шарик?

- Хочу сразу разоблачить непопулярный миф, что это делается специально для того, чтобы лишить «Газпром» козырей и подготовить предпосылки для выхода из Харьковских соглашений. Реформа «Нефтегаза» была запланирована ещё в прошлом году. Сейчас, видимо, юристы украинской стороны увидели в этом хорошие шансы, чтобы подтолкнуть Россию не к разрыву соглашений 2009 года, а к пересмотру, - отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

- Не будет газовой войны. На один день в Россию поедет Фирташ и привезёт нам мир, - считает директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко. - Медведев сейчас встал в антиукраинскую позу, за счёт чего подтянет свой рейтинг на пару процентов.

Первый в деревне или второй в райцентре?

К выборам готовятся не только в Российской Федерации, но и на Украине. И, как показывает опыт всех постсоветских стран, их результат будет зависеть не только от рейтингов. В том, что нынешняя партия власти будет устанавливать правила игры и соответственно лидировать на выборах, никто не сомневается. А потому уже сейчас достаточно желающих встать под бело-голубые знамёна, чтобы выторговать себе проходные места в избирательных списках. Первой ласточкой интеграционных процессов в украинском политикуме стала «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

- Почему бы в конце концов не объединиться? Скоро выборы - будет много скандалов и деструктива. Хотим работать без лишней конкуренции, - пояснил Тигипко.

Не обошлось и без потерь. Вступая в ПР, «Сильная Украина» лишилась главного «рупора» - Александры Кужель, наотрез отказавшейся «вливаться» в стройные ряды регионалов.

Ещё одним претендентом на слияние с партией власти называют Блок Литвина, то есть Народную партию. Сам Владимир Литвин уже признавался, что не исключает такой возможности, однако дал понять, что намерен поторговаться. Простое «вливание маленькой партии в большую» спикера не устраивает. Предложат ли регионалы лидеру Народной партии какие-либо дополнительные бонусы, которые убедят его считать объединение «равноправным», пока неизвестно.

- Мы сегодня работаем довольно конструктивно с Народной партией и если они примут решение, что согласны войти в Партию регионов, естественно, этому будем рады, - сказал глава фракции ПР в Верховном Совете Украины Александр Ефремов. - Народные депутаты всё больше и больше примыкают к так называемой партии власти. Потому что они видят, что здесь решаются проблемы.

- От этого объединения Партия регионов получила бы новых спикеров, таких, как Владимир Литвин, Олег Зарубинский и ещё несколько человек. Авторитетные в регионах люди могли бы добавить 100-200 тысяч голосов. Также такое объединение нужно регионалам для статусности, чтобы не быть только донецкой партией. Для этого они присоединяют днепропетровских в лице «Сильной Украины». Я рассматривал бы и такую возможность, как присоединение партии «Единый центр». Тогда получается очень интересная география Партии регионов. Политическая сила де-факто станет всеукраинской, - отмечает директор центра «Консалтинг» Дмитрий Касьянов.

- Политики, на которых рассчитывает Партия регионов, - Тигипко, Яценюк и даже Тягнибок (лидер объединения «Свобода. - Ред.), - могут стать жертвами интеграционных процессов. Потому что за всё нужно платить. Им дали возможность за счёт пребывания в оппозиции подняться, теперь их очередь помогать Партии регионов на парламентских выборах, - считает политолог Виктор Небоженко.

Однако при этом эксперты сходятся во мнении, что вполне лояльные ПР коммунисты вливаться в партию власти не будут и пойдут на выборы самостоятельно, опираясь на голоса «протестного» электората. Такая ручная «оппозиция» партию власти вполне устроит, а соответственно и вероятность прохождения КПУ в новый состав украинского парламента достаточно велика.

Но чтобы провести парламентские выборы 2012 года, как запланировано, нынешней власти предстоит хоть немного наладить изрядно подпорченные отношения с РФ и ЕС. Эта задача ничуть не легче той, что была поставлена перед героем анекдота по мотивам сказки Андерсена, которому предстояло из четырёх ледяных кубиков с буквами «о», «а», «п» и «ж» собрать слово «ВЕЧНОСТЬ». Поймут ли когда-нибудь наши партнёры, как нам трудно? Пожалеют ли?

- Мы всегда будем сидеть на двух стульях, и это должны принять наши партнёры, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - На месте украинского руководства нельзя говорить, что мы выбираем цивилизованную Европу. Говорить так - значит дразнить друзей, которых мы обязались любить, то есть Российскую Федерацию. Тем более что мы забыли спросить Европу, будет ли она любить нас.

Может, стоит попросить Фирташа съездить не только в Москву, но и в Брюссель?

Николай ФИЛИППОВ.