понедельник, 4 июля 2011 г.

Цугцванг

Политический комментарий

В материалах обвинения по «газовым делам» Тимошенко фигурирует сумма ущерба в полтора миллиарда гривен. По словам представителей обвинения, бывшей главе правительства, а ныне первой леди украинской оппозиции, грозит лишение свободы сроком до 10 лет, и условного наказания по инкриминируемой Юлии Тимошенко статье Уголовного кодекса не предусмотрено. Впрочем, какое решение вынесет суд, пока никому неизвестно. Зато всем известно, что кроме законов и кодексов существует ещё и пресловутая «политическая целесообразность». В деле Тимошенко этот фактор будет играть если не самую главную, то уж точно не последнюю роль. В этом мнении сходятся все эксперты независимо от страны пребывания. Но в чём эта целесообразность? Осудить - означает сделать «мученицей», помиловать, тем паче оправдать ещё хуже, поскольку это означает признать победительницей. Власть демонстрирует неуверенность и всё чаще в комментариях политологов звучит шахматный термин «цугцванг».

Самый печерский суд в мире

Нужно отдать должное политическим талантам Юлии Владимировны - суд над ней превратился едва ли не в самое грандиозное политическое шоу последних месяцев.

Однако поведение экс-премьера в суде производит неоднозначное впечатление даже на европейцев.

- Я бы порекомендовал Тимошенко вести себя более достойно, потому что, на мой взгляд, это выглядит не очень корректно не только по отношению к судебной власти, но и ко всему государству Украина в целом, - сказал латвийский депутат Европейского парламента Александр Мирский. - Судебная система Украины в последние годы сильно не менялась. И несколько лет назад, когда Тимошенко была при власти, у неё были все возможности реформировать эту систему для того, чтобы можно было не вставать, когда входит судья, не отвечать на вопросы судьи. Тимошенко всё это могла бы реформировать, чтобы можно было высказываться против судьи, показывать своё неуважение к суду. У неё была такая возможность, но она её не реформировала, потому что считала, что всё в порядке.

Законопослушание и уважение к суду - одна из отличительных черт европейцев. Впрочем, быть европейской страной и стремиться в Европу - далеко не одно и то же. Ещё в конце 80-х годов прошлого века знаменитое в народе «армянское радио», объясняло, что между понятиями «демократии» и «демократизации»существует некоторая разница. Примерно такая же, как между понятиями «канал» и «канализация». Времена изменились и теперь мы сравниваем иные понятия. Но, судя по поведению главы оппозиции в суде, «евроинтеграторы» украинского разлива отличаются от «европейцев» не в меньшей степени, чем «демократы» от «демократизаторов» конца прошлого века.

- Каждый гражданин обязан уважать судебную власть - это основа государства, - заявил депутат Европарламента.

Кстати, уголовные дела против олигархов в Европе отнюдь не редкость. По словам Мирского, в Латвии сейчас таких дел 28. Только никому из подследственных толстосумов, несмотря на их богатство и связи, почему-то не приходит в голову проявлять неуважение к суду. Деньги те же. Иной менталитет.

- Я уже один раз вам сказала, что вставать надо перед судом. Вы не суд. Вы фарс. И, судя по решению, которое вы приняли в субботу, проигнорировав все ходатайства, проигнорировав закон, Конституцию, все мои права, вы не суд и вставать перед вами я не буду, - заявила Тимошенко.

- Пока что сторона обвинения приводит аргументы, которые в глазах обывателей, тем более, постоянно отрицаемые напористой риторикой Тимошенко, не выглядят достаточно убедительными. Так, как ведет себя Тимошенко в суде, не позволено простому смертному. Другого бы давно вывели из зала суда и оштрафовали, но возможные упреки в слишком либеральном поведении судьи могут быть опровергнуты теми соображениями, что любые попытки вести себя жестче дадут очки Тимошенко и создадут ей ореол мученицы, - отмечает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По мнению политолога, обвинению предстоит убедить в виновности Тимошенко не только суд и украинских граждан, но, в первую очередь, Европу и США.

Демократическая «крыша» Тимошенко

«Мы настойчиво советуем ведомству господина Грищенко снять политические очки и внимательно прочитать статью американского информагентства Associated Press от 1 июля 2011 года, которую опубликовала американская газета Washington Post», - говорится в заявлении партии «Батькивщина».

Нехорошие украинские власти не разрешили подсудимой Юлии Тимошенко уехать в Вильнюс на международную конференцию Сообщества демократий. Этот факт не остался без внимания всемирных демократизаторов. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, по сообщению Washington Post, немедленно «выразила обеспокоенность касательно политических мотивов судебного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на Украине». Это депутаты из младоевропейских стран могут по наивности полагать, что демократический принцип уважения к закону и суду распространяется на любой суд и любой закон. Истинным же поборникам демократии известно, что уважения достойны только американский Закон и американский суд и филиалы таковых в Европе. Законы и суды «недемократических» стран, как и их суверенитет, уважать необязательно.

Авторы заявления «Батькивщины» также советуют главе украинского МИДа почитать последнее интервью посла США на Украине Джона Теффта газете Kyiv Post, в котором он также выразил обеспокоенность признаками избирательного правосудия, которое применяется против Тимошенко и других членов её правительства.

В ответ глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, который лично присутствовал на конференции в Вильнюсе и имел возможность слышать выступление госсекретаря США собственными ушами, утверждает, что госпожа Клинтон не называла процесс над лидером партии «Батькивщина» политически мотивированным.

У нас нет оснований не доверять заявлению государственного чиновника. Но это заявление никак не проясняет позиции украинской власти по отношению к «крышеванию» международными демократами своих украинских подопечных.

А если бы госсекретарь всё-таки назвала процесс над Тимошенко политическим? Что тогда? Распускаем суд, закрываем дело?

«Несколько часов тому назад у Януковича была «сходка», где были Хорошковский, Лёвочкин, Портнов и Отрош (глава Печерского суда). Согласовывали мой приговор», - написала Юлия Тимошенко 30 июня в Интернет-сервисе Twitter. Том самом сервисе, который так широко использовался во время арабских «революций».

Тарасы «мировой демократии»

Позицию западной «крыши» Тимошенко весьма наглядно демонстрирует Тарас Кузьо - один из ведущих западных экспертов-украинистов и специалистов по постсоветскому пространству, неоднократно выступавший в этом качестве в Конгрессе США и в американских правительственных ведомствах. Кузьо - научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона и президент фирмы Kuzio Associates. Как и полагается столь маститому правозащитнику и демократизатору, отметился Тарас Кузьо и в педофильском скандале. Правда, не в Артеке, а в Великобритании. В марте Кузьо и скандально знаменитый российский дирижёр Михаил Плетнёв выступали главными подозреваемыми по делу о групповом изнасиловании и принудительных съёмках фильмов порнографического содержания. Однако потерпевшие по неизвестной причине попросили приостановить следствие.

Уважение к закону и суду сотрудник института Вашингтона выразил в мае, доказывая невозможность проведения на Украине честных демократических выборов.

- Если они такие выборы допустят, как того требует Запад и ЕС, то они их проиграют. Что тогда они будут делать, когда при власти будет Тимошенко? Тимошенко не забудет лозунг Ющенко «Бандитам – тюрьмы!», - заявлял эксперт.- Тех, кто сегодня при власти, можно привлечь за то, что они раньше делали. Например, за фальсификацию тех же выборов в 2004 году. Найдётся за что.

Напомним, что беспокойство экспертов мировой демократии вызывает именно постепенное добавление обвинений в «деле Тимошенко». Однако, надо полагать,если Юлия Владимировна придёт к власти и «найдёт за что» посадить своих противников, эксперты, подобные Кузьо, не увидят в этом ничего экстраординарного.

Тарас Кузьо и Стивен Ларраби, который занимает должность председателя по вопросам европейской безопасности некоммерческой исследовательской организации RAND Corporation в статье «Украинский экзамен Европы», опубликованной 30 июня американским Project Syndicate, дают весьма недвусмысленные рекомендации Евросоюзу, которые стоит процитировать: «Чтобы сохранить доверие к своей Европейской политике соседства, ЕС должен предпринять три важных шага. Во-первых, необходимо чётко наметить границы допустимого поведения для администрации Януковича. ЕС должен ясно показать, что Украине придется продемонстрировать свою реальную приверженность «европейским ценностям» и стандартам.

Во-вторых, ЕС должен настоять на том, чтобы Украина продолжала строго придерживаться условий, предусматриваемых её программой МВФ. Это важно, поскольку соглашения с МВФ, подписанные в 1994, 2008 и 2010 годах, Украина выполняла лишь частично.

Наконец, Евросоюз должен настоять на том, чтобы украинское руководство прекратило все уголовные преследования по политическим мотивам и выпустило на свободу лиц, находящихся за решёткой за политические преступления. Избирательное использование правосудия очень сильно повредило репутации администрации Януковича. Шаги в этом направлении могли бы значительно улучшить отношения украинского правительства с Евросоюзом и с США».

В общем, кого сажать, а кого выпускать, решать должен не украинский суд, а «просвещенные европейцы» причём не самостоятельно, а по указке американских экспертов. Тогда «большие белые господа» из-за океана, возможно, признают уровень демократии достаточным.

Готовы ли регионалы во главе с Януковичем передать страну под внешнее управление заокеанских тарасов с последующей сдачей очередным оранжевым?

Николай ФИЛИППОВ.

 

ЦУГЦВАНГ

ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.

Большой энциклопедический словарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий