«Революционный пожар» в арабских странах разгорается. Вслед за «революцией» в Тунисе начались антиправительственные выступления в Турции, Иордании, Алжире, Сирии и Йемене. Во всех перечисленных странах оппозиция использует средства «цветных революций» и далеко не последнюю роль в организации беспорядков играют радикальные исламистские организации. Наибольшие шансы на успех после Туниса имеет «революция» в Египте. И Египет, и Тунис – светские республики, не богатые нефтью, но с развитой туристической отраслью, уровень жизни и образованности населения в них довольно высок по арабским и африканским меркам. Восьмидесятидвухлетний президент Египта Хосни Мубарак, как и его тунисский коллега Зин аль-Абидин бен Али, считался совершенно прозападным и не думал менять курс. Внешне революции в Тунисе и Египте выглядят «антиамериканскими». Но так ли это?
Новые технологии на службе «демократизаторов»
«Революция» в Тунисе стала первым государственным переворотом, осуществленным при участии скандально известного WikiLeaks (о рождении этого нового инструмента информационных войн, пришедшего на смену плёнкам Мельниченко, «Крымская правда» уже рассказывала). Предполагается, что «последней каплей», стала публикация секретных депеш американского госдепартамента. Компромат – он и в Африке компромат. Как отмечал журнал Foreign Policy, «народ Туниса и сам давно знал об этом. Но изложенные в депешах подробности - например, то, что жена президента присвоила крупные средства, которые правительство выделило на поддержку ее частной школы, - дополнительно подогрели страсти». Попытки тунисских властей перекрыть доступ к сайтам WikiLeaks положения не спасли. Власти Египта во время массовых беспорядков отключили Интернет по всей стране, поскольку основным средством коммуникации оппозиционеров стали всемирно известная социальная сеть Facebook и онлайн-сервис для ведения микроблогов Twitter.
Характерной деталью цветных революций и уличных беспорядков в арабских странах можно считать тот факт, что все они направлены на свержение «американских марионеток, предавших национальные интересы». Так ведь и основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж – тоже своего рода «жертва американского империализма».
Операция «Преемник» по-каирски
В Египте оппозиция выдвинула на пост главы государства бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и лауреата Нобелевской премии мира 2005 г. Мухаммеда эль-Барадеи. В относительно недавнем прошлом, будучи на посту главы МАГАТЭ, эль-Барадеи обвинял американскую администрацию в халатности, допущенной в Ираке. Эти обвинения способствовали повышению рейтинга кандидата от демократической партии Джона Керри, бывшего соперником Джорджа Буша-младшего на президентских выборах. Многие называют Керри политическим «крёстным отцом» нынешнего президента США Барака Обамы. Именно в бытность эль-Барадеи на посту главы МАГАТЭ клуб ядерных держав пополнили Индия и Пакистан.
После своего возвращения на родину эль-Барадеи призвал президента Хосни Мубарака уйти в отставку и дать возможность сформировать временное правительство, которое изменит Конституцию страны «в тех её частях, где она отрицает демократию», после чего в Египте пройдут «демократические» выборы. Он также призвал не опасаться, что власть окажется в руках международной исламской организации «Братья-мусульмане», официально запрещённой в Египте с 1954 года. «Братья-мусульмане», по словам нобелевского лауреата, «всего лишь консервативная религиозная группа, как ортодоксальные евреи в Иерусалиме и евангелисты в Соединенных Штатах».
Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его «попросит улица». Однако, по оценкам политологов амбиции очередного «героя Майдана» значительно превышают его реальные возможности. Даже если «улица» и «попросит» эль-Барадеи, управлять страной от его имени будут другие. В частности в воскресенье стало известно, что представители оппозиции согласились сесть за стол переговоров с потенциальным преемником Хосни Мубарака, нынешним вице-президентом АРЕ Омаром Сулейманом, бывшим главой военной разведки страны, курирующим израильско-палестинское направление египетской внешней политики и поддерживающим тесные связи с ЦРУ. Сулейману вполне по силам обеспечить «плавный» переход к «демократическому» правительству, в котором, по оценкам экспертов, ему может достаться пост премьер-министра. Его же называют и одним из наиболее вероятных преемников Мубарака на посту президента страны. Учитывая, что бывший шеф разведки в отличие от экс-главы МАГАТЭ, способен предотвратить очередную военную авантюру против Израиля, его кандидатура - даже перспективнее. Так что выбор у организаторов «твиттерной революции» имеется.
Демократизация по шариату
Настолько ли безопасны египетские «религиозные консерваторы»? «Братья-мусульмане» - организация, пользующаяся большим влиянием в египетском обществе. Позиции «братьев» сильны в профсоюзах, в том числе в объединениях адвокатов, инженеров, фармацевтов, вузовских преподавателей. По социальному составу они примерно на 50 % состоят из студентов и представителей мусульманской интеллигенции, еще на 25-30 % из мелких торговцев, ремесленников, предпринимателей. Такой себе восточный аналог социал-демократов. При этом на счету «братьев» ряд политических убийств и нападения на иностранных туристов. Конечная цель - построение «истинно исламского» государства. Штаб-квартира находится в Саудовской Аравии, а региональные группировки «Братьев-мусульман» действуют в Афганистане, Бахрейне, Египте, Иордании, Йемене, Катаре, Кувейте, Ливане, ОАЭ, Пакистане, Сирии, Судане, Турции, а также в Великобритании, Дании, США, Франции, ФРГ, Швейцарии.
Возможно, что страхи перед «братьями-мусульманами» несколько преувеличены. Их лидеры сегодня всячески подчёркивают свою приверженность гражданским свободам и принципам демократии. Но в том, что главный цвет египетской революции – зелёный цвет ислама, сомневаться не приходится.
Украинские эксперты: мы не арабы, арабы не мы
- Сегодняшний режим Мубарака – это снимок периода застоя, который был в СССР при Брежневе. За 30 лет его пребывания у власти, конечно, в последние годы не предпринималось никаких реформ. Я могу сказать по своему опыту, я недавно был в Египте, что уровень жизни там крайне низкий. Но основной причиной является то, что существует внешнее подстрекательство к тому, что происходит», – считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.
Украине, по его мнению, после прививки Майдана-2004 «цветные революции» больше не грозят.
- Подобный переворот уже был, и люди увидели, что он способен только отбросить страну на несколько лет, если не десятилетий, назад, - отметил Булавин. - Совсем недавние события, которые происходили на Майдане, когда был протест против Налогового кодекса, затем обещания оппозиции, что они устроят массовые беспорядки в связи с Днём соборности, показали, что сегодня нет тех оппозиционных сил, которые бы готовы были поднять серьёзную волну недовольства в Украине, а тем более такие массовые беспорядки
Однако не все эксперты настроены столь оптимистично.
- Я не исключаю, что подобное может произойти. Предпосылки для этого потенциальные тоже могут быть, потому что большинство населения Украины живет отнюдь не богато и улучшения жизни в ближайшие годы не предвидится. По мере того, как срок службы старых станков на заводах будет подходить к концу, а нового ничего не построено, то экономика Украины будет приближаться к состоянию египетской, - предостерегает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
- Все попытки демократизировать исламские страны заканчивались одним и тем же результатом – ростом исламистских настроений и приходом к власти радикальных исламистов. Если Египет такой участи избежит, то это будет если не чудо, то что-то очень близкое к этому, - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
Он также не исключает в будущем повторения на Украине «египетского сценария» - в результате выполнения требований МВФ и дальнейшего обнищания населения.
Социальной основой цветных революций в арабских странах стали гигантский разрыв между бедными и богатыми и сосредоточение власти в одних руках на протяжении нескольких десятилетий. Остальное уже было «делом техники».
Конечно, социальные проблемы России и Украины пока ещё далеки от арабских. Ну так ведь и выборы у нас ещё не в сентябре.
Николай ФИЛИППОВ
Врез:
Календарь «цветных революций» 1987 - первая «Жасминовая революция» в Тунисе. 2001 - «Бархатная революция» в Сербии 2006 - «Кедровая революция» в Ливане 2008 - «Революция красных повязок» в Таиланде. 2009 – неудачная попытка «Зелёной революции» в Иране 2010-2011 - вторая «Жасминовая (Финиковая, Голодная, Багетовая) революция» в Тунисе. 2011 - «Твиттерная (Молодёжная, Фейсбуковая, Финиковая) революция» в Египте. |
Врез:
«Мировой конфликт следует наиболее точно определить так: Третий Мир против Золотого Миллиарда. Это - всечеловеческое, общеисторическое негодование и требование бедности к богатству». А.И. Солженицын |
Врез:
«Мы, американцы - последняя надежда всего человечества» Авраам Линкольн |
Комментариев нет:
Отправить комментарий