суббота, 26 февраля 2011 г.

Власти много не бывает

 

Вчера исполнился год со дня инаугурации четвёртного президента независимой Украины Виктора Януковича. Год - слишком малый срок, для того чтобы давать однозначные оценки непростым процессам, которые ещё далеки от своего завершения. При этом не заметить начатых в стране впервые за долгие годы реформ невозможно. Обсудить успехи и неудачи первого президентского года собрались за круглым столом «Крымской правды» политологи Владимир Джаралла, Александр Форманчук, Денис Батурин и Андрей Мальгин.

- Год, который мы прожили после инаугурации президента Януковича, был достаточно насыщенным. Какие достижения мы можем записать в «актив» президенту и его команде?

Александр Форманчук:

- Я бы уточнил, что этот год был более успешным лично для Януковича, чем для его команды, потому что, мне кажется, окончательный состав своей команды ему не удалось сформировать. Думаю, впереди нас ещё ждут кадровые решения. Президенту удалось если не улучшить ситуацию, то хотя бы остановить Украину на грани падения в пропасть. Януковичу также удалось впервые за десять лет обозначить и даже начать необходимые реформы. Во внешней политике зарубежные визиты Януковича, в отличие от его предшественника, не были просто «турпоездками». Это была попытка балансировать между Европой и Россией, и надо сказать, небезуспешная. Кроме того, наметилась ориентация на расширение сотрудничество со странами БРИК, в первую очередь Китаем и Индией, экономики которых растут. Эффективное сотрудничество с этими странами и Россией сегодня представляет наибольший интерес для Украины.

Денис Батурин:

- Одной из причин, по которым Янукович стал президентом, было разочарование избирателей в его предшественнике. Это вызвало общее разочарование во всём «оранжевом» лагере. От Януковича ждали наведения элементарного порядка в стране. И те действия, которые мы наблюдаем сейчас, в частности в Крыму, говорят именно об этой направленности его политики. При Ющенко центральная власть издавала указы, осуществляла какую-то политику, но сгруппировавшиеся региональные элиты, саботируя выполнение команд из центра, решали при этом вопросы политической и хозяйственно-экономической жизни своего региона самостоятельно. Безусловно, эту систему нужно менять.

Андрей Мальгин:

- Беспорное достижение Януковича - потепление отношений с Россией, подписание договорённостей по Черноморскому флоту РФ. Нельзя не отметить также первые шаги по проведению реформ, в частности сокращение госаппарата. Это, пожалуй, главный позитив.

Владимир Джаралла:

- Крыму приход Януковича дал очень многое. Впервые в Киеве установилась власть, которая не является враждебной по отношению к республике. Несомненно, это связано с именем нового крымского лидера Василия Джарты – человека, который входит в «личную команду» президента. Многие важные решения относительно Крыма принимаются благодаря его авторитету и связям. Для автономии это фактор, конечно же, благоприятный.

- Какие главные неудачи и тактические ошибки команды президента вы можете назвать?

Денис Батурин:

- Список негативных явлений, что имеют место сейчас, схож с тем списком, который мы могли бы составить два-три года назад. Реформы запущены, но год - слишком малый период, чтобы мы оценили их экономическую эффективность. Власть должна честно объяснить, что происходит. Налоговая реформа нужна, потому что практически каждый экономически активный гражданин Украины недоплачивает государству. И прежде чем обвинять его в жестокости, нужно понять: если хочешь получать пенсию, нужно платить налоги. Проблема в том, что мы не доверяем своему государству: оно ещё слишком молодо и слишком непредсказуемо себя вело. Только политической волей можно скорректировать любые реформы и компенсировать социальный шок. К сожалению, ещё не найден баланс между интересами крупнейших экономических групп и интересами общества. Но этот баланс не был достигнут с самого начала существования государства Украина.

Александр Форманчук:

- В самой команде есть группы влияния, которые очень сложно согласовывают свои корпоративные интересы с потребностями государства. Кроме того, многое из того, что делает Янукович, выполняется на уровне импровизаций, которые далеко не всегда успешны. Примером может служить поспешное принятие Налогового кодекса. Но это в большей степени не просчёт самого президента, а недостаток профессионализма команды. Самому же Януковичу не хватает, на мой взгляд, более чёткой последовательности в действиях. Например, непонятна вся эта возня вокруг Тимошенко. Если она виновата - доведите до суда. Воля должна быть более жёсткой. Сегодня только в условиях авторитарного управления можно спасти Украину от падения в пропасть, на грани которой она балансирует.

Андрей Мальгин:

- Пожалуй, стоит отметить некую «осторожность» при вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Процесс идёт излишне медленно. К недостаткам, пожалуй, стоит отнести и ставку на зарубежные заимствования и помощь международного финансового сообщества. Это наследие политики «многовекторности» мне представляется неоправданным, учитывая кризисную ситуацию, в которой мы находимся.

Владимир Джаралла:

- Всегда существуют завышенные ожидания. Достаточно вспомнить президента Обаму, который победил с фантастическими рейтингами. Но затем, когда наступило время конкретных дел, этот рейтинг стал резко снижаться просто потому, что у каждого американца свои представления о том, как должно быть хорошо. На Украине мы видим ту же ситуацию, поэтому сейчас восторгов значительно меньше. Главная причина - экономическая ситуация. Можно вспомнить шутку, что экономика Украины напоминает полную женщину, надевшую джинсы: вроде всё на месте, но такая…задница!

- Отмену конституционной реформы куда отнести - к «плюсам» или к «минусам»?

Андрей Мальгин:

- Это отдельная тема. Если результатом реформы Конституции станет экономическая стабилизация, негативные её стороны будут менее заметны, поскольку «антидемократизм» этой реформы носит ситуативный характер. Если же явных успехов в экономике не будет, негатив выйдет на первый план. Важнейшим фактором будет именно экономическое состояние, потому что в условиях обнищания невозможна никакая демократия. Надо ещё учитывать особенности нашей страны. Азаров говорит, что «облегчат жизнь» мелкому и среднему бизнесу. Но мы ведь знаем, что для контролирующих органов объявленные реформы - просто повод сильнее «надавить» на предпринимателей. Если команда Януковича, не сбалансирует это давление, в среднесрочной перспективе нас ждут негативные последствия - людей будут «выталкивать» из бизнеса или загонять в «тень». Хотя в целом реформы задуманы правильно и откладывать их просто нельзя.

- От политических вопросов мы всё время возвращаемся к экономическим. То есть главные проблемы всё-таки в экономике?

Владимир Джаралла:

- Разорённая экономика и есть главный враг правящего режима. Оказалось, что положение тяжёлое, а возможностей получать деньги с Запада или Востока уже почти нет. И то, что удаётся всё-таки получить, сопровождается тяжкими условиями, которые приходится выполнять правительству Азарова, что, разумеется, не добавляет ему популярности. Поэтому его и называют иногда «политическим камикадзе»: он должен выполнить тяжелейшую работу по реформированию страны и уйти.

- Что необходимо президенту и его команде для успешного продолжения выбранного курса реформ?

Александр Форманчук:

- Во-первых, надо закрепить своё пребывание у власти: провести хорошо продуманную реформу избирательной системы, повысить проходной барьер на выборах и так далее. Чтобы меньше зависеть от политической конъюнктуры. Опять же здесь Янукович должен быть более жёстким и последовательным в своих действиях. Не надо стесняться авторитаризма. Отойти от базовых принципов демократии в условиях Украины невозможно. Российской модели у нас всё равно не получится - там другие стандарты и другие условия. По этой же причине не надо пытаться слепо копировать Россию. Но власть нужно укреплять, навести порядок в команде и более последовательно проводить реформы, не заигрывая ни с кем и не оглядываясь назад. Ни в какие исторические времена реформы не воспринимались и не поддерживались народом. Это надо чётко понимать. Если больной уже на операционном столе, его надо оперировать. Это больно, но будем надеяться, что в перспективе мы всё же получим положительный результат.

Владимир Джаралла:

- Любое действие встречает противодействие - этот закон не отменить. На Украине противодействие уже появилось и постепенно нарастает. Обанкротившейся оппозиции не удалось его возглавить. Но в обществе идёт стихийный поиск способов высказать своё мнение власти. Поэтому перед властью стоит задача изучить общество, понять, из каких групп оно состоит, найти главные «болевые точки». Социальная справедливость должна быть сегодня в фокусе внимания и президента, и всей его команды. Граждане должны понимать, что перед реформами и законом все равны. Это - способ объединить общество.

Андрей Мальгин:

- Во внешней политике хотелось бы более логичного и активного движения в сторону Таможенного союза, более чётких и ясных взаимоотношений с республиками бывшего СССР. Очевидно, настала пора урегулировать отношения с ВТО, потому что вступление в неё уже сейчас выходит боком. Нужны более продуманные условия членства в этой организации. А в гуманитарной сфере нам всем, думаю, хотелось бы скорейшего принятия нового закона о языках в редакции Ефремова-Гриневецкого-Симоненко. Понимаю, что большинство таких шагов встречает мощное сопротивление, но обитатели «русскоязычного пространства» Украины давно ждут этих шагов от власти.

Денис Батурин:

- Проблем великое множество, но главная - взаимоотношения между властью и обществом. Первое что нужно сделать - решить проблему коммуникации между властью и обществом. Гражданам должно быть понятно, почему дорожает бензин, и что делается, чтобы этого не было, почему дорожает гречка, кто в этом виноват и опять-таки, что делать. С одной стороны, власть должна слышать общество, а с другой - общество должно понимать, что власть идёт на непопулярные шаги, но она вынуждена это делать ради стабилизации в будущем.

Записал Николай ФИЛИППОВ

четверг, 24 февраля 2011 г.

Косовский синдром

 

Три года назад албанские власти южного края Сербии Косово при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. К настоящему времени самопровозглашенное государство признала 71 страна из 192 стран-членов ООН. В Косово находится американская военная база Bondsteel, строительство которой было запланировано там еще до нападения НАТО на Югославию.

Раздел Югославии, а затем Сербии западными державами напомнил многим знаменитый Мюнхенский сговор 1938-го, после которого вторая мировая война была уже неизбежна. ООН как в свое время Лига Наций оказалась не в состоянии предотвратить очередной передел мира. С выстрелов в Сараево началась Первая мировая, с раздела Сербии – новый этап европейской истории. Впрочем, не только европейской.

История повторяется

Сергей Хелемендик, писатель, публицист, депутат парламента Словакии, член ПАСЕ, писал в 2008 году: «Возникновение Косова стало результатом стратегии США по дестабилизации Европы. Эта стратегия празднует свою очередную победу. Но праздник получается еще более зловещий, чем бомбардировки Белграда. Потому что касается уже не только Югославии, Балкан или Европы. Этот черный праздник на красно-кровавом фоне касается всего мира.

США удалось продавить возникновение Косова не потому, что Америка так сильна. Слабой, беспомощной и субмиссивной оказалась Европа, по которой последствия косовского эксперимента ударят уже завтра. В Косове взрывается регионально-этническая бомба нового поколения. После этого взрыва пересмотр результатов второй мировой войны, а значит и границ в Европе и мире, примет характер цунами.

У США сохраняются иллюзии на предмет того, что вызванное ими цунами они же будут контролировать и направлять. Но будет по-другому. Желающие управлять «косовским прецедентом» уже собираются в стаи. США выпустило в мир джина, как когда-то прусские аристократы и немецкие магнаты выпустили на оперативный простор Гитлера.

Кратковременный прогноз может выглядеть так: Россия воспользуется новой ситуацией для решения своих геополитических проблем на пространстве бывшего СССР. Россия творчески разовьет косовскую технологию и в скором будущем предъявит миру несколько «новых государств», которые возникнут, прежде всего, в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. В отличие от Косова и Албании, Россия сможет решить эти проблемы самостоятельно, и эти решения предопределят дальнейшее развитие в таких нервосплетениях мира, как Кавказ и Центральная Европа».

Оценки Хелемендика подтвердились - менее чем через полгода грузинская армия атаковала позиции миротворцев и начала штурмовать Цхинвал. Началась война, получившая неофициальное название «080808», в результате которой на карте мира появились ещё два непризнанных государства - Южная Осетия и Абхазия.

За полгода до военного конфликта американская пресса уже демострировала готовность «объективно» освещать будущую войну на Кавказе: «Громче всех и тревожнее всех по этому поводу многозначительно высказываются русские, не единожды ронявшие темные намеки относительно грузинских сепаратистов. Что и говорить, прекрасный способ отомстить этим неудобным грузинам-натолюбам: только и надо, что спровоцировать этнические меньшинства Грузии на гражданскую войну. Да и время сейчас самое что ни на есть удобное. Звезда правительства Буша закатывается - а раз так, то кому интересно сидеть, уставившись на Абхазию? В США идет самая интересная президентская кампания за последние десятилетия - ну куда тут думать еще и о Южной Осетии? Конечно, если бы Абхазия и Южная Осетия действительно отделились, и если бы за этим последовала гражданская война в Грузии, то русские получили бы на своих границах очередное несостоятельное государство. А мы знаем по опыту Югославии, Ближнего Востока и Африки, что у этнических и религиозных гражданских войн есть неприятная привычка перекидываться на соседние страны» ("The Washington Post", 19 февраля 2008). Таким образом, сценарий будущего военного конфликта на Кавказе ни для кого уже не был секретом. Следующей после Грузии «жертвой российской агрессии» должна была стать Украина, а местом конфликта – Крым.

Албанская мина Европы

Через три года после провозглашения независимости в Косово сохраняются старые проблемы - безработица, разруха, коррупция и межэтнические конфликты. По данным Всемирного банка, 45% населения Косово живет в нищете, 15% - в условиях крайней нищеты. Более сорока процентов жителей Косово - а это в основном молодежь - не имеет работы. Несмотря на все усилия международного сообщества, беженцы не желают возвращаться на родину, поскольку не видят для себя никаких перспектив.

Врез:

«Косово, по-видимому, в настоящий момент не может существовать самостоятельно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности. Возможно, никогда и не сможет».

"The Washington Times" (США), 19 февраля 2008

Конец вреза

Досрочные парламентские выборы в декабре прошлого года не стабилизировали и политическую ситуацию в крае. Лидером объявили Демократическую партию Хашима Тачи, получившую 34 из 120 мест в парламенте. Но в интернет попали видеокадры, на которых видно, как сотрудники избирательной комиссии сами заполняют бюллетени. Ситуация усугубилась, когда британская газета The Guardian опубликовала доклад члена комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, в котором говорится, что в конце 90-х годов премьер Косово возглавлял преступную организацию, занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Тачи был одним из основателей и лидеров албанской военизированной группировки «Освободительная армия Косово» (ОАК). В докладе Дика Марти приведены также факты причастности возглавляемой Хашимом Тачи группировки к торговле героином и поставкам «тяжёлых» наркотиков в Европу. ПАСЕ начато масштабное расследование фактов убийств мирных жителей с целью продажи их органов. Дик Марти призвал албанские и косовские власти сотрудничать со следствием.

Нестабильная обстановка в непризнанной республике, по мнению ряда аналитиков, выгодна США, которые получают возможность использовать край по собственному усмотрению. Угроза «сенсационных разоблачений» позволяет контролировать и лидера правящей партии, и поток наркотиков идущий через Косово в европейские страны. Известно, что после ввода американских войск в Афганистан, производство наркотических веществ в этой стране выросло в несколько раз. Известно также, что военно-транспортные самолёты, снабжающие военные базы США, не подвергаются досмотру. Кроме того, стратегически Косово может служить плацдармом для размещения ударной группировки в случае ведения боевых действий на Ближнем Востоке. Отсюда же легко контролировать южные направления поставок энергоносителей в Европу.

Османы, албанцы, фашисты и Карла дель Понте

С Косово связаны важнейшие события сербской истории. В 1389 году на Косовом поле произошла знаменитая битва между войсками турецкого султана Мурада и сербским войском князя Лазаря. Сербы проиграли битву. Начался процесс насильственной «исламизации» региона. Именно в период Османского ига на Балканах сложились этно-конфессиональные группы боснийских мусульман и косовских албанцев, которые начали «выдавливать» православных с их исконных земель. Одним из главных источников формирования косовских албанцев стал процесс «омусульманивания» сербов в районах со смешанным сербо-албанским населением: «сербы-потурченцы» составили значительную часть косовско-албанского этноса. Однако, несмотря на «албанизацию», сербы ещё в конце XIX века составляли в Косово более половины населения.

Во время второй мировой войны албанские фашисты почти полностью очистили регион от неалбанского населения. Итальянская фашистская власть передавала албанцам дома убитых сербов. Численность албанцев, переселённых в Косово и Метохию в соответствии с планами итальянских миграционных служб, составила около 100 тысяч человек.

После второй мировой войны Косово получило широкую автономию в составе Сербии, которая в свою очередь входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ). Лидер СФРЮ Иосип Броз Тито пытался интегрировать косовских албанцев в югославское общество. Появились финансируемые государством албанские газеты и албанское телевидение. Однако в начале 80-х, после смерти Тито, в Косово начались антисербские демонстрации. Сепаратистов активно поддерживала Албания, радио- и телепередачи которой принимались почти на всей территории края. Албанцы оскверняли памятники культуры, православные церкви и кладбища, поджигали дома, убивали людей, захватывали земельные участки. К моменту избрания президентом Сербии Слободана Милошевич, в 1989 году, почти в половине населенных пунктов Косова уже не оставалось ни одного серба.

В начале девяностых, после заявлений о выходе из союзной Югославии сначала Хорватии, а затем Боснии и Герцеговины, Милошевич ввел в эти республики федеральные силы для защиты территорий, заселённых не желавшими раздела Югославии сербами. Началась гражданская война.

Став президентом Югославии, Милошевич попытался навести порядок и на территории Косово, откуда боевики ОАК методично изгоняли сербское население, заявляя о стремлении добиться независимости края, а затем создать «Великую Албанию» на части территорий Сербии, Македонии и Черногории, заселённых этническими албанцами. После того как Милошевич отказался пойти на уступки сепаратистам, силы НАТО начали бомбардировки Югославии. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Милошевича в «преступлениях против человечества». Девятого июня 1999 года Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косово и вводе туда «миротворцев». Провинция фактически вышла из состава Сербии, сербы были почти повсеместно изгнаны с её территории. После «бархатной революции», в 2001-м Милошевич был арестован, тайно передан трибуналу и доставлен в Гаагу, где предстал перед судом. Он не признал легитимность суда и, отказавшись от услуг адвокатов, защищал себя сам. Обвинение во главе с главным прокурором МТБЮ Карлой дель Понте не смогло доказать ни одного из нескольких десятков выдвинутых обвинений. Бывший югославский президент уличал обвинителей в подтасовках фактов и представлении суду лжесвидетелей. Процесс неоднократно прерывался из-за проблем со здоровьем Милошевича, который страдал болезнью сердца. Бывший президент жаловался помощникам, что лекарства, которые давали ему в тюрьме, ухудшали самочувствие. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич умер в камере бывшей нацистской тюрьмы Схевенинген. Трибунал так и не смог доказать его виновность. По заключению патологоанатомов, смерть наступила от инфаркта миокарда. При этом в крови бывшего президента были обнаружены следы препаратов, блокировавших действие лекарств. Тюремные медики не смогли объяснить этот факт.

«Было захватывающе видеть, как он опрашивал некоторых свидетелей. Он действительно знал, как надо обращаться с людьми. Меня это восхищало», - призналась Карла дель Понте.

Через два года она, будучи уже послом в Аргентине, выпустила в свет автобиографическую книгу «Охота: я и военные преступники», в которой, не смущаясь сообщила, что ей было известно о массовых убийствах албанцами сербов и нелегальной торговле человеческими органами. Всё это не мешало «железной Карле» преследовать сербов. И совесть её, похоже, совсем не мучает.

Врез:

Наталья Нарочницкая, политолог, историк, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Карла дель Понте – это чистый демон во плоти, я не побоюсь этого слова. Мне кажется, в ней заложена какая-то биологическая ненависть к правде, к чести, к достоинству, к традиции, к великим ценностям. Выйди её книга раньше – никогда Хашим Тачи не стал бы лидером самопровозглашенного квазигосударства «Косово», а оказался бы на скамье подсудимых. Всем известно, что он – боевик, замешанный в чудовищных зверствах. Что касается похищения сербов, у которых потом вырезали органы, то выясняется, что она знала об этом пять лет и молчала. Более того, в ее книге чёрным по белому написано, что об этом знали и некоторые сотрудники так называемых миротворческих миссий, и боялись за свою жизнь, и потому ничего не говорили. Значит, они прекрасно отдавали себе отчёт, что такое те самые албанцы, которых они мировому сообществу представляли как несчастных жертв, спасающихся от «демонов сербов». Это страшные данные. Есть даже карты, где указаны поселки, в которых вырезали почки у живых людей, и потом их уже добивали и разбирали на органы. Есть данные о том, что там было двенадцать русских женщин, гражданок России, которые были замужем за сербами».

Конец вреза

«Они бывали биты, но побеждены не были»

Запад не единожды демонстрировал двойные стандарты - следующим ближайшим примером стала война на Кавказе, во время которой, грузинские военные, предательски напавшие на российских миротворцев и обстреливавшие жилые кварталы Цхинвала из реактивных минометов, изображались «жертвами российской агрессии». Впрочем, план 2008 года оказался выполнен лишь частично. У российских границ действительно возникло два непризнанных государства, но большой войны на Кавказе не получилось.

По ряду причин, не последней из которых была бездарность исполнителей, украинской части плана не суждено было сбыться. (Вспомним попытку «демонстрации силы» неисправным катером ВМСУ недавно потопившему два грузинских катера такого же класса и возвращавшемуся на базу российскому «Миражу»). Начать самим боевые действия против российского флота с перспективой потерять контроль над Крымом и Севастополем «оранжевым демократам» почему-то не захотелось. «Грузинский сценарий» остался недоигранным. Россия в свою очередь отказалась выступать в роли «агрессора» и оккупировать «маленькую, но гордую» Грузию, патриоты которой выходили на митинги с плакатами на английском языке.

Крымские татары, отмечая 50-летие депортации в 1994-м, несли украинские флаги впереди своего национального. Но местные национал-экстремисты ещё не готовы сыграть в Крыму роль албанцев по целому ряду причин, главные из которых – недостаточная для проведения масштабных этнических чисток численность боевиков и вполне мирные бизнес-интересы лидеров, не желающих лишиться бюджетных доходов. Пока есть доступ к распределению земли и средств, выделяемых государством на обустройство соплеменников, сомнительные лавры полевых командиров их не привлекают.

Врез:

«Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымскотатарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом»

Из Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой на Курултае крымскотатарского народа 28 июня 1991 года

Конец вреза

Исторические параллели позволяют предположить, что до тех пор, пока численность «коренного народа», провозгласившего 20 лет назад «национальный суверенитет», не превышает тридцати процентов населения Крыма, «косовский сценарий» здесь имеет мало шансов на успех. Конечно, если желающим «самоопределиться» на крымской земле не возьмутся активно помогать «хорошие парни» из НАТО.

Всё это не значит, что после поражения в 2008-м, Крым вычеркнули из стратегических планов. Просто сейчас ещё не наша очередь. Есть другие приоритеты.

Николай ФИЛИППОВ

вторник, 22 февраля 2011 г.

Власть должна…

 

Какой должна быть украинская власть? Поиск ответа на этот вопрос продолжается уже два десятка лет. И судя по тому, как мы живём, правильный ответ так и не был найден. Настала очередь регионалов предложить свой вариант ответа. Но времени на раздумья у них маловато.

Власть должна. МВФ

В рейтинге Всемирного экономического форума 2010-2011 года среди 139 стран мира, охваченных исследованием, Украина заняла 89-е место. Сразу после Албании.

По сравнению с оценкой 2009-2010, Украина опустилась на семь позиций. Стоит отметить, что это менее значительное падение рейтинга, чем в прошлом году - тогда, по сравнению с показателем 2008-2009, рейтинг Украины понизился на 10 позиций. Так что хоть и падаем, но медленнее.

«Что касается выхода на докризисный уровень и возобновления экономического роста, то один год - ещё малый срок. Но тенденции есть, и они позитивные. Дальше главное - наращивать эту динамику»

Леонид Кучма

А вот миссия МВФ довольна ходом реформ на Украине и даже согласна пойти на некоторые уступки - по более плавному повышению цен на газ для населения.

- Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договоренности относительно большинства стратегических вопросов, которые будут обеспечивать выполнение задач программы на 2011 год», - заявил глава миссии МВФ Танос Арванитис.

По его словам, показатели развития экономики Украины в 2010 году оказались лучше ожиданий.

В декабре МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд. (около $1,5 млрд.). Но обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце прошлого года, до сих пор не обнародован. Тем не менее, пенсионной реформы Украине не избежать и, судя по всему, рассматривать соответствующий законопроект украинские парламентарии будут уже в марте. Рабочая группа во главе с Сергеем Тигипко разработала ряд поправок к первоначальному проекту, но утвердит ли их Кабмин, пока не ясно. Зато ясно другое - пенсионный возраст будет увеличен, а о накоплениях «на старость» стоит позаботиться самим.

- Пенсионная реформа нам позволит все-таки перейти к системе справедливых пенсий, убрать те заоблачные пенсии, которые платились. Не будет такого, чтобы максимальная пенсия была в стране 60 тысяч гривен, а минимальная - 600. Нет ни одной страны в мире, чтобы была такая несправедливость по отношению к людям, - заявил президент Янукович.

Глава государства считает, что при этом и уровень минимальной пенсии должен быть увеличен, и пенсионная реформа «должна быть направлена на то, чтобы каждый пенсионер имел возможность жить нормально в нашей стране». Однако, главная причина в том, что к настоящему времени государство попросту не в состоянии выполнять свои обязательства перед пенсионерами. По данным ООН, в 2010 году пенсионные выплаты на Украине достигли 18% ВВП. Это - самый высокий показатель в мире. При этом государственный долг Украины уже превышает 40% ВВП и к 2012 году, по прогнозам МВФ, должен увеличиться. Только в этом году Украина должна выплатить кредиторам около 80 миллиардов долларов.

Власть должна быть

Некоторым утешением для «простых» граждан может служить активный марш административной реформы. Уже сейчас под сокращение попали около 700 чиновников. На сайтах по трудоустройству уже появились резюме сотрудников властных структур.

Правительство Азарова безжалостно «ампутирует» собственные органы, перераспределяя их функции между оставшимися.

-Таких органов сейчас 66, до реформы их было 116, и в них было сосредоточено 9700 функций. Сейчас эти функции сокращаются, анализируются, исключается дубляж. Это огромный объем работы, - сообщил глава администрации президента Сергей Лёвочкин.

Коснутся сокращения и персонала самой президентской администрации – в частности количество заместителей Лёвочкина сократится с восьми до трёх. Будет реформирован и аппарат СНБО.

Вторым этапом реформирования аппарата станет оптимизация структур исполнительной власти на местах.

- Например, в одной из областей в региональном Госкомстате работает 500 человек. А расходы на него больше, чем на областную государственную администрацию. Возможно, тут необходима оптимизация? Региональное отделение фонда Госимущества, в той же области, использует бюджет в три с половиной миллиона гривен в год - это тоже больше, чем бюджет всей облгосадмистрации. В фонде работают 80 человек, которые за весь прошлый год продали имущества всего на полтора миллиона гривен», - сказал Лёвочкин.

Напомним, провести админреформу планируется в течение 6-9 месяцев. По расчётам, оптимизация структуры власти позволит в дальнейшем экономить до одного миллиарда бюджетных гривен ежегодно.

Власть должна быть сильной

Главным достижением команды Януковича, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает восстановление управляемости государственным механизмом.

- За последние пять лет люди в значительной мере устали от беспорядка и теперь поняли, что в стране, наконец, есть власть, и нет войны между президентом, правительством и парламентом. Сегодня власть представляет собой единый механизм, и пускай даже он был обеспечен сомнительными, с точки зрения конституционности, решениями, в целом это, безусловно, выглядит как положительный результат, - отметил политолог.

- Конфликты, которые были между предшествующим президентом и правительством, отсутствие единства в системе исполнительной власти, становились серьезной проблемой, влиявшей на эффективность государственной власти, даже с точки зрения привлекательности Украины для инвесторов, - считает политолог Владимир Фесенко.

При этом политологи предупреждают и об опасности чрезмерной централизации властных полномочий.

- От принятия решений отстранено много разных субъектов. Например, абсолютно никакого участия ни в чем не принимает оппозиция, хотя и пользуется поддержкой значительной части общества. Среди оппозиционеров есть умные и толковые люди, но они никак не участвуют в выработке государственной политики. То же касается и экспертного сообщества, - считает Михаил Погребинский. - Кроме того, вертикаль по принципу «я - начальник, все остальные подчиненные» создает атмосферу, при которой люди боятся сказать шефу, что он в чем-то не прав, а это неправильно. Один пример такой ошибки у нас уже был, когда с размаху приняли налоговую реформу, в которой оказалось много недочётов.

- Одной из основных проблем стала избыточная активность, имеющая политические последствия, правоохранительных и силовых структур. Также следствием концентрации власти является зависимость судебной системы от власти. Если раньше она зависела от коррупции, и на неё можно было влиять или посредством властных, или посредством коррупционных факторов, то в настоящий момент возникла другая форма зависимости: весь институт судебной власти зависит от единственного политического центра, - отметил Владимир Фесенко.

Реформа государственной власти не исчерпывается сокращением штата чиновников и оптимизацией структуры органов управления.

За неделю до начала админреформы в Верховном Совете Украины был зарегистрирован проект закона о центральных органах исполнительной власти, внесенный на рассмотрение президентом Виктором Януковичем. Однако 15 февраля рассмотрение законопроекта «О центральных органах исполнительной власти» и проекта изменений в закон о Кабмине было отложено ввиду необходимости доработки. Проекты предусматривают устранение «перекосов» в системе исполнительной власти и, соответственно, усиление власти президента.

Венецианская комиссия в декабрьском вердикте относительно конституционной ситуации на Украине выразила обеспокоенность рядом положений закона о Кабмине, вступившего в силу 7 октября 2010 года: «Новые законы не должны расширять объем полномочий государственных органов за рамки того объема, который предусматривается положениями Конституции 1996-го года, что имело место при недавнем принятии Закона о Кабинете Министров». Предлагаемые изменения, вероятно, вызовут у комиссии ещё большую обеспокоенность. Ну и что же? Сильная власть всегда кому-нибудь внушает опасения.

«Мы не будем это делать, как говорят, с шашкой наголо. Мы будем подходить осторожно, используя мировой опыт и адаптируя его к украинским условиям», - Виктор Янукович.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Египетская сила

«Революционный пожар» в арабских странах разгорается. Вслед за «революцией» в Тунисе начались антиправительственные выступления в Турции, Иордании, Алжире, Сирии и Йемене. Во всех перечисленных странах оппозиция использует средства «цветных революций» и далеко не последнюю роль в организации беспорядков играют радикальные исламистские организации. Наибольшие шансы на успех после Туниса имеет «революция» в Египте. И Египет, и Тунис – светские республики, не богатые нефтью, но с развитой туристической отраслью, уровень жизни и образованности населения в них довольно высок по арабским и африканским меркам. Восьмидесятидвухлетний президент Египта Хосни Мубарак, как и его тунисский коллега Зин аль-Абидин бен Али, считался совершенно прозападным и не думал менять курс. Внешне революции в Тунисе и Египте выглядят «антиамериканскими». Но так ли это?

Новые технологии на службе «демократизаторов»

«Революция» в Тунисе стала первым государственным переворотом, осуществленным при участии скандально известного WikiLeaks (о рождении этого нового инструмента информационных войн, пришедшего на смену плёнкам Мельниченко, «Крымская правда» уже рассказывала). Предполагается, что «последней каплей», стала публикация секретных депеш американского госдепартамента. Компромат – он и в Африке компромат. Как отмечал журнал Foreign Policy, «народ Туниса и сам давно знал об этом. Но изложенные в депешах подробности - например, то, что жена президента присвоила крупные средства, которые правительство выделило на поддержку ее частной школы, - дополнительно подогрели страсти». Попытки тунисских властей перекрыть доступ к сайтам WikiLeaks положения не спасли. Власти Египта во время массовых беспорядков отключили Интернет по всей стране, поскольку основным средством коммуникации оппозиционеров стали всемирно известная социальная сеть Facebook и онлайн-сервис для ведения микроблогов Twitter.

Характерной деталью цветных революций и уличных беспорядков в арабских странах можно считать тот факт, что все они направлены на свержение «американских марионеток, предавших национальные интересы». Так ведь и основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж – тоже своего рода «жертва американского империализма».

Операция «Преемник» по-каирски

В Египте оппозиция выдвинула на пост главы государства бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и лауреата Нобелевской премии мира 2005 г. Мухаммеда эль-Барадеи. В относительно недавнем прошлом, будучи на посту главы МАГАТЭ, эль-Барадеи обвинял американскую администрацию в халатности, допущенной в Ираке. Эти обвинения способствовали повышению рейтинга кандидата от демократической партии Джона Керри, бывшего соперником Джорджа Буша-младшего на президентских выборах. Многие называют Керри политическим «крёстным отцом» нынешнего президента США Барака Обамы. Именно в бытность эль-Барадеи на посту главы МАГАТЭ клуб ядерных держав пополнили Индия и Пакистан.

После своего возвращения на родину эль-Барадеи призвал президента Хосни Мубарака уйти в отставку и дать возможность сформировать временное правительство, которое изменит Конституцию страны «в тех её частях, где она отрицает демократию», после чего в Египте пройдут «демократические» выборы. Он также призвал не опасаться, что власть окажется в руках международной исламской организации «Братья-мусульмане», официально запрещённой в Египте с 1954 года. «Братья-мусульмане», по словам нобелевского лауреата, «всего лишь консервативная религиозная группа, как ортодоксальные евреи в Иерусалиме и евангелисты в Соединенных Штатах».

Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его «попросит улица». Однако, по оценкам политологов амбиции очередного «героя Майдана» значительно превышают его реальные возможности. Даже если «улица» и «попросит» эль-Барадеи, управлять страной от его имени будут другие. В частности в воскресенье стало известно, что представители оппозиции согласились сесть за стол переговоров с потенциальным преемником Хосни Мубарака, нынешним вице-президентом АРЕ Омаром Сулейманом, бывшим главой военной разведки страны, курирующим израильско-палестинское направление египетской внешней политики и поддерживающим тесные связи с ЦРУ. Сулейману вполне по силам обеспечить «плавный» переход к «демократическому» правительству, в котором, по оценкам экспертов, ему может достаться пост премьер-министра. Его же называют и одним из наиболее вероятных преемников Мубарака на посту президента страны. Учитывая, что бывший шеф разведки в отличие от экс-главы МАГАТЭ, способен предотвратить очередную военную авантюру против Израиля, его кандидатура - даже перспективнее. Так что выбор у организаторов «твиттерной революции» имеется.

Демократизация по шариату

Настолько ли безопасны египетские «религиозные консерваторы»? «Братья-мусульмане» - организация, пользующаяся большим влиянием в египетском обществе. Позиции «братьев» сильны в профсоюзах, в том числе в объединениях адвокатов, инженеров, фармацевтов, вузовских преподавателей. По социальному составу они при­мерно на 50 % состоят из студентов и представите­лей мусульманской интеллигенции, еще на 25-30 % из мелких торговцев, ремесленников, предпринимате­лей. Такой себе восточный аналог социал-демократов. При этом на счету «братьев» ряд политических убийств и нападения на иностранных туристов. Конечная цель - построение «истинно исламского» государства. Штаб-квартира находится в Саудовской Аравии, а региональные группировки «Брать­ев-мусульман» действуют в Афганистане, Бахрей­не, Египте, Иордании, Йемене, Катаре, Кувейте, Ли­ване, ОАЭ, Пакистане, Сирии, Судане, Турции, а также в Великобритании, Дании, США, Франции, ФРГ, Швейцарии.

Возможно, что страхи перед «братьями-мусульманами» несколько преувеличены. Их лидеры сегодня всячески подчёркивают свою приверженность гражданским свободам и принципам демократии. Но в том, что главный цвет египетской революции – зелёный цвет ислама, сомневаться не приходится.

Украинские эксперты: мы не арабы, арабы не мы

- Сегодняшний режим Мубарака – это снимок периода застоя, который был в СССР при Брежневе. За 30 лет его пребывания у власти, конечно, в последние годы не предпринималось никаких реформ. Я могу сказать по своему опыту, я недавно был в Египте, что уровень жизни там крайне низкий. Но основной причиной является то, что существует внешнее подстрекательство к тому, что происходит», – считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Украине, по его мнению, после прививки Майдана-2004 «цветные революции» больше не грозят.

- Подобный переворот уже был, и люди увидели, что он способен только отбросить страну на несколько лет, если не десятилетий, назад, - отметил Булавин. - Совсем недавние события, которые происходили на Майдане, когда был протест против Налогового кодекса, затем обещания оппозиции, что они устроят массовые беспорядки в связи с Днём соборности, показали, что сегодня нет тех оппозиционных сил, которые бы готовы были поднять серьёзную волну недовольства в Украине, а тем более такие массовые беспорядки

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично.

- Я не исключаю, что подобное может произойти. Предпосылки для этого потенциальные тоже могут быть, потому что большинство населения Украины живет отнюдь не богато и улучшения жизни в ближайшие годы не предвидится. По мере того, как срок службы старых станков на заводах будет подходить к концу, а нового ничего не построено, то экономика Украины будет приближаться к состоянию египетской, - предостерегает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

- Все попытки демократизировать исламские страны заканчивались одним и тем же результатом – ростом исламистских настроений и приходом к власти радикальных исламистов. Если Египет такой участи избежит, то это будет если не чудо, то что-то очень близкое к этому, - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Он также не исключает в будущем повторения на Украине «египетского сценария» - в результате выполнения требований МВФ и дальнейшего обнищания населения.

Социальной основой цветных революций в арабских странах стали гигантский разрыв между бедными и богатыми и сосредоточение власти в одних руках на протяжении нескольких десятилетий. Остальное уже было «делом техники».

Конечно, социальные проблемы России и Украины пока ещё далеки от арабских. Ну так ведь и выборы у нас ещё не в сентябре.

Николай ФИЛИППОВ

Врез:

 

Календарь «цветных революций»

1987 - первая «Жасминовая революция» в Тунисе.
1989 - «Бархатная революция» в Чехословакии и аналогичные ей «бархатные революции» в других странах Восточной Европы.

2001 - «Бархатная революция» в Сербии
2003 - «Революция роз» в Грузии.
2004 - «Оранжевая революция» на Украине.
2005 - «Тюльпановая (Лимонная, Дынная)» революция в Киргизии.
2005 - «Революция кедров» в Ливане.
2006 - Неудачная попытка «Васильковой революции» в Белоруссии.

2006 - «Кедровая революция» в Ливане
2006 - «Кактусовая революция» в Мексике

2008 - «Революция красных повязок» в Таиланде.
2008 - Попытка цветной революции в Армении.
2009 - Попытка цветной революции в Молдавии, в результате которой коммунисты лишились парламентского большинства.

2009 – неудачная попытка «Зелёной революции» в Иране
2010 - вторая «Дынная революция» в Киргизии

2010-2011 - вторая «Жасминовая (Финиковая, Голодная, Багетовая) революция» в Тунисе.

2011 - «Твиттерная (Молодёжная, Фейсбуковая, Финиковая) революция» в Египте.

Врез:

«Мировой конфликт следует наиболее точно определить так: Третий Мир против Золотого Миллиарда. Это - всечеловеческое, общеисторическое негодование и требование бедности к богатству».
А.И. Солженицын

Врез:

«Мы, американцы - последняя надежда всего человечества»

Авраам Линкольн