четверг, 20 января 2011 г.

Двадцать лет спустя

Первый в истории СССР референдум, проведенный 20 января 1991 года в Крыму, показал, что курс на воссоздание территориальной автономии полностью поддерживается крымским обществом. Однако вскоре последовал распад союзного государства, который произошел прежде, чем автономия успела полностью выстроить систему правовых отношений с центром. Для возрождённой по воле граждан автономии Крыма последствия «беловежского сговора» были особенно разрушительными.

Право и воля

Референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан поддержало идею воссоздания Крымской автономии, открыл новую страницу в политической истории полуострова. Стоит заметить, что сам факт народного волеизъявления ещё не означает автоматического изменения политического и административного статуса. В том же 1991 году в Закарпатской области тоже прошел референдум, во время которого 78% избирателей высказались за предоставление Закарпатью «статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины», однако его результаты были проигнорированы Киевом.

Но в Крыму после 20 января построение государственности шло быстрыми темпами.

12 февраля 1991 года Верховным Советом УССР был принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. При поименном голосовании за это решение проголосовали 253 народных депутата из 355 голосовавших.

В конце июня в Крыму II Курултай крымско-татарского народа принимает Декларацию о национальном суверенитете, избирает меджлис как высший полномочный представительный орган крымских татар.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

Акт провозглашения независимости Украины был подтверждён результатами референдума 1 декабря. Процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим.

В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР становится Республикой Крым.

Пятого мая принимается акт о государственной самостоятельности Крыма, а 6 мая 1992 года седьмая сессия Верховного Совета Крыма принимает Конституцию Республики Крым. Независимая Украина к тому времени новой версии основного закона ещё не имела и пользовалась Конституцией УССР. Так что в вопросах конституционного и государственного строительства Крым шёл впереди Украины.

После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок, 30 июня принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

«Мешковщина» и ее последствия

После распада СССР, сделавшего невозможным реализацию результатов общекрымского референдума в полной мере, Республиканское движение Крыма (РДК) планировало провести следующий референдум, на котором крымчанам предлагался вопрос: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы поддерживаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». Не в последнюю очередь идея референдума о государственном статусе Крыма способствовала росту популярности и приходу к власти 4 февраля 1994 года первого президента Республики Крым Юрия Мешкова. По неофициальным данным, представители Мешкова незадолго до президентских выборов встречались с представителями Президента Украины и от имени Кравчука им было выдвинуто главное условие признания Киевом грядущей победы Мешкова (предсказать которую тогда уже было несложно): не проводить референдум о статусе Крыма.

На проведение референдума был наложен мораторий, а сам Мешков запомнился крымчанам переводом часов на московское время и многочисленной личной охраной.

Приглашённая из Москвы команда специалистов во главе с Евгением Сабуровым не смогла даже полностью сформировать правительство – несколько министерских постов оставались вакантными. Несмотря на все усилия и высокий профессионализм самого Евгения Фёдоровича, революционных экономических успехов его команде достичь не удалось.

- Я экономист. Я не психиатр. Поэтому я уезжаю, - заявил Сабуров и подал в отставку.

После победы на парламентских выборах блока «Россия» Мешков вступил в конфликт с бывшими соратниками. Соперничество в борьбе за власть раскололо пророссийские силы полуострова. Лишённый поддержки и теряющий влияние Мешков решился использовать последний козырь – снять мораторий с референдума.

В ответ Верховный Совет Украины 17 марта 1995 года в одностороннем порядке отменил Конституцию и около сорока законодательных актов, в том числе Закон о президенте Республики Крым. Полуостров, вопреки многочисленным прогнозам, не превратился в очередную горячую точку, но большая часть политических достижений начала девяностых была проиграна.

Крым под «внешним управлением»

Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, напуганного «крымским сепаратизмом». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году ценой огромных усилий крымских политиков.

После Майдана-2004 когда к власти на Украине пришли антироссийские и антикрымские силы, давление центра на автономию усилилось. Однако, «оранжевый» премьер Анатолий Матвиенко, присланный в Крым президентом Ющенко, также не добился больших успехов и, по сути, повторил судьбу Сабурова.

Правительство Василия Джарты – третья попытка навести порядок в Крыму с помощью «антикризисного десанта». Однако, в отличие московской команды, команда Джарты пользуется широкой поддержкой президента Украины, и , в отличие от Матвиенко, опирается на наиболее влиятельную в Крыму политическую партию и парламентскую фракцию. Кроме того, впервые после начала девяностых делаются попытки расширить полномочия республики.

Удастся ли нынешней власти реализовать свои масштабные замыслы по превращению Крыма в «жемчужину», пока судить рано. Но то, что действующий состав правительства всё реже называют «макеевскими» и всё чаще - «командой Джарты», уже весьма показательно.

Николай ФИЛИППОВ.

 

Референдумы в цифрах:

 

Общекрымский референдум 20 января 1991 года:

Из 1770841 внесённых в списки получили бюллетени для участия в общекрымском референдуме 1443260 граждан.

Приняли участие в голосовании – 1441019, или 81,37%

На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 93,26% (1343855 человек). «Против» высказались 5,64% участников голосования (81254 человека). 15910 бюллетеней были признаны недействительными.

Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года

В референдуме приняли участие 80% избирателей

На вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» 76,4% голосовавших ответили «Да».

Результаты по Украине:

Приняли участие 83,5% за сохранение Союза высказались 70,2% голосовавших.

Результаты по Крыму (без Севастополя):

Приняли участие 79,3% (1239092 чел.)

Высказались за сохранение Союза 87,6% принявших участие в голосовании (1085570 чел.).

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года

В поддержку Акта провозглашения независимости Украины высказались:

Крымская АССР - 54,19 % (самый низкий результат по Украине)

г. Севастополь - 57,07%

Комментариев нет:

Отправить комментарий