понедельник, 31 января 2011 г.

Преимущество отсталости

 

О цивилизационном «разломе» между Востоком и Западом и опасности гражданской войны на Украине говорят уже два десятилетия. Гражданской войной пугали на Майдане в 2004-м, после победы Януковича на президентских выборах в 2010-м. Характерно, что угрозы раздаются, в основном, с Запада, столь тяготеющего к европейским демократическим ценностям. По крайней мере, на словах.

«Язык вражды»

Евпаторийский центр регионального развития за деньги, выделенные в рамках одной из многочисленных программ небезызвестного фонда Джорджа Сороса «Возрождение», выяснил, что чаще всего жертвами языка вражды в крымских СМИ становятся «этнические украинцы». Об этом сообщает пресс-служба Киевского института массовой информации - на украинском, английском и французском языках. Видимо, эти три языка наиболее в ходу у «этнических украинцев». Русскоязычной версии, разумеется, не предусмотрено.

Недавно «язык вражды» зазвучал на улицах Одессы. Обидчиком «этнических украинцев» и жертвой толерантности одновременно стал старший сержант ГАИ Одессы Александр Швец, назвавший в беседе с автомобилистами украинский язык «телячьей мовой». Сначала видеозапись появилась в Интернете, затем эстафету приняли центральные телеканалы, осветившие происшедшее в соответствии со своей редакционной политикой. Авторы «скандального видео» (кстати, сами не владеющие «мовой») более 40 минут всячески стремились спровоцировать «гаишников» на противоправные действия. Профнепригодность старшего сержанта, не сумевшего «справиться» с двумя молодыми бездельниками, очевидна. Но причиной увольнения Швеца объявили именно нелюбовь к госязыку. Тем временем лидер партии «Родина» Игорь Марков уже пообещал трудоустроить опального сержанта.

- Может быть, как работник государственной службы, который находится при исполнении обязанностей, он поступил и не очень правильно, но как гражданин, просто как человек, я его прекрасно понимаю, – заявил лидер «Родины».

Мы ещё не успели забыть, как бывший министр культуры и туризма Вовкун называл русский язык «собачою мовою», не успели забыть о «подвигах» Ирины Фарион в детском саду и громких воззваний Олега Тягнибока. В отличие от старшего сержанта Швеца, никто из них не понёс ответственности за свои слова и поступки. «Оранжевый» депутат Александр Сергеевич Доний, предпочитающий называть себя Олесем, продолжает рекламировать изучение «дежавной мовы» с помощью ненормативной лексики. На футболке предназначенной для русскоязычных граждан Украины, автором, которой выступил Доний красуется надпись «Вчiть, бл…ь, нашу мову».

-Я думаю, что это нормальный пример для русскоязычных граждан: если они чувствуют себя частью украинского народа, чувствуют себя украинцами, то нужно повышать собственный уровень культуры, - заявил он. Доний, в отличие от одесского «гаишника», последствий может не опасаться. И не потому, что пользуется депутатской неприкосновенностью, а потому что русский язык и его носителей на Украине оскорблять разрешается при любой власти.

- Доний прекрасно знает, что ему за это откровенное оскорбление русскоязычных граждан ничего не будет, - пояснил председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. - Надо обращаться в специальный институт, который может провести экспертизу таких высказываний, но там наверняка скажут, что оскорбления русских тут нет.

Знают о том, что за оскорбление русскоязычных граждан «ничего не будет» не только народные депутаты и бывшие министры. Об этом на Украине знают практически все. В том числе и сами «русскоязычные».

- Русскоязычные граждане не проявляют никакой мобилизационной способности. Власть не чувствует, что им что-то угрожает с этой стороны, - отметил директор Киевского центра стратегических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украинский анекдот о международном терроризме 10-летней давности:

Окраина украинского городка. В лесопосадке два кума отдыхают с водочкой и закуской.  Над полем летает «кукурузник». Во время очередного разворота мотор глохнет, «кукурузник» теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю «хрущобу», обрушивает два балкона и падает в палисадник. Один из кумовьёв, не меняя выражения лица:
- Бачив?
Второй так же спокойно:
- Бачив.
- Ну?
- Що ну? Яка держава - такий і теракт...


Между Манежной и Палестиной

Не слишком много времени отделяет массовые беспорядки на Манежной площади российской столицы от страшной трагедии в аэропорту Домодедово. Неизвестно, связаны ли вообще эти два события. Важно другое: версия о теракте в ответ на националистические выступления молодёжи никому не кажется фантастической. Тем временем взрывы, устраиваемые террористами, постепенно перестают быть экзотикой и для украинцев. За взрывом памятника Сталину в Запорожье, последовали взрывы в Макеевке. Впрочем, разница между российской и украинской действительностью по-прежнему огромна. И не «к сожалению», а к счастью. В то время, когда в России убивают людей, на Украине, при всех цивилизационных противоречиях между Западом и Востоком, взрывают лишь памятники и пустые офисы. Трудно себе представить украинского неонациста, одетого в «пояс шахида». «Профессионального русского» - ещё труднее. И если российские власти стремятся объяснить межэтнические конфликты социально-экономическими причинами, на Украине поступают наоборот, пытаясь, в частности, превратить очередную акцию протеста предпринимателей в некое политическое действо. Так что и в области экстремизма Украина безнадёжно отстаёт и от России, и от респектабельных стран Евросоюза, где уже давно жгут автомобили и забрасывают камнями полицию во время межэтнических конфликтов. Но стоит ли сожалеть о таком отставании?

- Межэтнические взаимоотношения на Украине характеризуется отсутствием явления, получившего определение «межэтнический экстремизм». Не получили развития ни движения скинхедов и неонацистов, ни убийства на национальной либо религиозной почве. Украина, наряду со своим опытом уникальной межэтнической толерантности обладает рядом присущих только ей конструктивных возможностей, которые основываются также и на исторически сформировавшейся билингвической языковой структуре страны, когда наряду с родным украинским языком широко употребляется и русский язык, - отмечает международный эксперт в области межнациональных отношений доктор Игорь Хлопицкий. – Однако, вместо того, чтобы изучать уникальный украинский опыт и передавать его тем странам и регионам, в которых межэтнические взаимоотношения зашли в тупик и переросли в конфликты, некоторые украинские политики пытаются «найти» и даже «организовать» экстремизм там, где его нет. Тем не менее, украинская особенность не остаётся без внимания на международном уровне. Весьма показательно, что президент Израиля Шимон Перес обратился к Виктору Януковичу с просьбой о поддержке в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта.

Так что, как ни странно покажется, Киев кое в чём превосходит Москву и Брюссель. Хотя в этом и нет заслуги украинских политиков. Хватит ли ума воспользоваться этим преимуществом?

Николай ФИЛИППОВ.

четверг, 27 января 2011 г.

Проблема самозахватов должна решаться на местном уровне

Двадцатилетие - это рубеж, перешагнув который, можно говорить, что автономия состоялась. И хотя многие надежды не сбылись, не оправдались и мрачные прогнозы, которых в 90-х было не меньше. Вместе с тем остались и застарелые проблемы, которые не позволяют автономии развиваться. Одна из них - массовые самозахваты земельных участков. Уроки прошлого и пути движения вперёд обсудили за «круглым столом» «Крымской правды» крымские политологи.

«Лишь бы не было войны»
- Об итогах прошедшего двадцатилетия в последнее время сказано немало. А каковы ваши оценки непосредственно празднования столь знаменательной для Крыма даты?
Александр Форманчук:
- На прошлой неделе в Крыму прошли торжества по поводу двадцатилетия автономии, но у меня после них остался горький привкус. Во-первых, потому что эта дата не отмечалась на общегосударственном уровне: руководство Украины ограничилось поздравительными телеграммами. Во-вторых, к большому сожалению, и сами крымчане не приняли этот праздник как свой, он стал праздником только для нашей так называемой элиты.
Наталья Киселёва:
- Информагентства Украины двадцатилетие Крымской автономии заметили, но весьма своеобразно. Они обратились за комментарием к лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву. Естественно, он ответил, что крымские татары не воспринимают эту автономию, поскольку они всегда требовали и будут требовать национальной автономии. Меня удивляет, что украинские журналисты настолько плохо знают законы своей страны. Джемилев не только сам является лидером незаконной организации, но ещё и призывает с завидной регулярностью к нарушению украинского законодательства. Статья 7 Закона Украины «О национальной безопасности» относит к угрозам национальной безопасности страны создание национальных автономий. Нарушает Джемилев и Конституцию Украины, статья 37 которой запрещает деятельность организаций и политических партий, направленных на подрыв национальной безопасности. Почему официальный Киев позволяет существовать незаконной организации и звучать призывам к совершению преступления из уст её лидера, остаётся непонятным.
Анатолий Филатов:
- Все разговоры о необходимости принятия новых законов и постановлений, способствующих развитию автономии, которые сейчас инициируют крымский премьер Василий Джарты, спикер Владимир Константинов, другие политические лидеры, нужно свести к одному простому и естественному шагу: вернуться к договору о разграничении полномочий. Это может мобилизовать и крымский истеблишмент, и крымское общество.
Владимир Джаралла:
- Позволю себе вспомнить слова одного из идеологов крымского автономизма Андрея Мальгина: «Республика у нас хорошая, республиканцы - слабые».
Сформировавшаяся крымская элита, как и любая другая, была чрезвычайно эгоистичной, а уровень её притязаний настолько невысоким, что всё в конечном итоге свелось к банальной защите личных интересов. Это оттолкнуло людей и лишило автономию социальной поддержки.
С другой стороны, Крым избежал участи «горячей точки». Да, Приднестровье, Абхазия, Осетия одержали победу с оружием в руках, но сегодня они находятся в политическом тупике. О Крыме такого сказать нельзя.
Кроме того, Крыму удалось к настоящему времени сформировать особую идентичность - Крым не похож на другие области Украины, и это ощущают сами крымчане. Некоторые надежды на расширение прав автономии совершенно справедливо связываются с новой властью, сформированной в результате местных выборов под руководством Василия Джарты. Но есть один важный нюанс: речь идёт о предоставлении практических полномочий прежде всего в экономической сфере и сфере практического управления, но не политической. Но, учитывая, что автономия и в этом направлении долгие годы не развивалась, такое расширение полномочий, безусловно, во благо.
Денис Батурин:
- Социальный ресурс Крыма по-настоящему был использован один раз - при проведении референдума, когда крымское общество поддержало воссоздание автономии. В 1994 году политики разорвали этот социальный ресурс, перетягивая его каждый в свою сторону. И теперь им воспользоваться невозможно.
Наталья Киселёва:
- Поскольку мы говорили о причинах, по которым Крым избежал вооружённого конфликта, напомню, что из перечисленных регионов только в Крыму русские составляют большинство населения. Поэтому благодаря не только автономии, но и русским не превратили Крым в «горячую точку».

Особенности национального бизнеса
- Обратимся к проблеме самозахватов. Ей столько же лет, сколько самой автономии, если не больше. Давайте вспомним, с чего всё началось, попытаемся найти корень проблемы. Возможно, так будет легче обсудить возможности её решения.
Александр Форманчук:
- Проблема самозахватов в своей сложной и противоречивой эволюции пережила несколько этапов. Ещё при СССР была утверждена схема расселения крымских татар, смысл которой состоял в том, чтобы принять их в основном в сельские районы. Их удельный вес не должен был превышать 25% населения региона. Мы не хотели тогда, чтобы крымские татары имели электоральное преимущество при голосовании. В 1989-1990 годах они были вынуждены согласиться с этой схемой. Например, в Первомайском районе был создан первый «крымскотатарский» совхоз, построены дома. Сегодня в том совхозе татар практически не осталось, а все дома они демонтировали и увезли. Причина в том, что после распада СССР начался процесс внутренней миграции крымских татар в те места, которые они традиционно считают своими: Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Судак. Тема самозахватов и возникла как стремление крымских татар доказать, что они имеют право на другую схему расселения. За многие годы эта тема обросла таким ворохом проблем, что сегодня невозможно в одночасье его разгрести.
Вокруг Симферополя сегодня существует 29 самозахватов. Самый маленький из них - порядка 19 участков, самый большой - порядка ста пятидесяти. Всего по Крыму существует около трёхсот самозахватов. Было очень много внутренних спекуляций со сбором денег, с внутренней перепродажей захваченных участков и так далее. Меджлис не везде влияет на ситуацию. К сожалению, до сего дня не хватало политической воли и терпения у властей Крыма для того, чтобы поступательно, шаг за шагом решать эту проблему. Гриценко брался, но у него не хватило. Хватит ли у Джарты политической воли и терпения? Нужна воля на всех уровнях - от местных Советов, которые сегодня ближе всех к земельным вопросам, до органов центральной власти Украины.
Анатолий Филатов:
- Обратите внимание, что тема самозахватов обнаружила себя в двухтысячные годы, хотя сами захваты земель существовали в начале девяностых и даже раньше. Связано это с тем, как мне кажется, что в девяностые татары по необходимости захватывали землю. Тогда произошёл сбой в советской программе расселения, и многие из них, приехав в Крым, оказались наедине со своими проблемами. Но общественность достаточно лояльно воспринимала это явление. А вот в двухтысячные годы начались коммерческие захваты, и общественность проявила себя уже не так терпимо.
Есть просто вопиющие факты - захваты земель, где уже есть законный владелец, как, например, на Балаклавской, где коммерческие фирмы официально получили право аренды земли для строительства жилого дома. Земля там захвачена до сих пор, на ней уже стоят особняки. В Молодёжном бывшие работники совхоза «Пригородный» получили земельные паи, это собственность граждан, а на этих паях стоят самозахваты. В октябре прошлого года представители двух общественных организаций пришли на этот самозахват и 28 домиков сломали. И сами татары не особенно возмущались по этому поводу, то есть они тоже понимают, что перешли черту, нарушили право, которое и их касается в том числе. Там, где земля принадлежала совхозу или Академии аграрных наук, скорее всего, будет другое отношение, там они будут защищать самозахват и протестовать. А когда стоят на чужой собственности, какими бы ни были лидеры, сами люди понимают, что они не правы. Что касается обращения Джарты, постановка вопроса абсолютно правильная. Всё-таки до Джарты никто так принципиально вопрос не ставил, Гриценко более мягко подходил к проблеме. Сейчас вопрос поставлен принципиально: самозахваты должны быть ликвидированы. Такое решение нельзя не приветствовать.
Владимир Джаралла:
- Напомню, что у нас не существует сегодня легального рынка земли, продаётся не сама земля, а право её аренды. Покупка на аукционе права аренды участков обходилась значительно дороже, чем организация самозахвата нескольких гектаров. Заказчиками выступали коммерческие структуры Украины и зарубежья, схемы были отработаны. Кстати, подтверждением коммерческой основы захватов может служить простой факт: в 2008 году начался экономический кризис, лопнул финансовый «пузырь» рынка недвижимости. И мы видим, что новых захватов с 2008 года не было, а многие из прежних - заброшены.
Денис Батурин:
- Стоит отметить, что с приходом команды Василия Джарты центр переговоров с самозахватчиками сместился из Киева в Крым - в Совет министров и Верховный Совет автономии. Это я считаю победой Джарты. Программа обустройства - вопрос государственный, но проблема самозахватов должна решаться на местном уровне.
Но ведь как решался вопрос самозахватов и ресурса в Крыму до сих пор? Вот президент Ющенко обратил на эту проблему серьёзное внимание - СНБО здесь заседал, были изданы президентские указы. Хоть один из них выполнен? Нет. Всё опять было спущено на уровень Крыма, на тот же Рескомзем, который не имеет ни полномочий, ни вооружённых формирований для решения таких  вопросов. А правоохранительные органы без политической поддержки никогда не пойдут на обострение ситуации.
Александр Форманчук:
-  Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что самозахваты используются крымскими татарами ещё и как метод самоутверждения и достижения некоторых политических целей, в том числе и национальной автономии. Помимо решения жизненно важных для каждого татарина вопросов жилья это всё-таки ещё и метод политической борьбы. Но я хотел бы подчеркнуть, что Василий Джарты - крымский политик, который берётся за решение этой проблемы, рискуя своим имиджем. Потому что это связано и с его амбицией по реализации заявленной им Стратегии развития Крыма. И если он сегодня споткнётся на этой проблеме, то может потом споткнуться и на многих других шагах. Думаю, он это понимает, и для него этот шаг - возможность самоутвердиться в качестве руководителя Крыма, у которого слова не расходятся с делом.

Кто с кем договаривался
- Так как нам всё-таки жить - «по закону» или «по-честному»? Достаточно ли действующее законодательство учитывает все ситуации, связанные с проблемой самозахватов?
Наталья Киселёва:
- На Украине законы хорошие, только их выполнять надо. Даже Ющенко, находясь на посту главы государства, принял одно из немногих своих правильных решений - об ужесточении ответственности за преступления в земельной сфере.
Денис Батурин:
- Несмотря на то, что нужные законы есть, не хватает ещё нескольких. Не принят закон о регулировании земельных отношений, разработанный Советом министров, нет закона о статусе депортированных граждан. В то же время практика принятия решений судами и процедура получения земли, которая сформировалась не только в Крыму, но и на Украине, сегодня позволяет узаконивать землю под уже построенными зданиями.

- И всё же вместо того, чтобы исполнить закон, крымские власти пытаются договориться с теми, кто его нарушает?
Владимир Джаралла:
- Практически за самозахватами стоит меджлис. С кем же ещё вести переговоры, как не с теми, кто спровоцировал проблему. Другое дело, что последует за этими переговорами. Сегодня правительство автономии сохраняет за собой право принятия окончательного решения, в то время как меджлис находится в более сложной ситуации.
Александр Форманчук:
- Сегодня Василий Джарты берёт на себя ответственность решить проблему самозахватов. Но решать, подчёркиваю, мирным путём, а это требует диалога с меджлисом.
Наталья Киселёва:
- Наша власть должна разговаривать с нарушителями закона не только с позиции права, но и с позиции правды. Незаконная организация - меджлис - занимается постоянными спекуляциями на земельном вопросе, заявляя, что в Крыму преобладают «нетатарские» самозахваты, что якобы татары не участвовали в распаевании, об их «безземельности». Крымская власть должна развенчать каждую из этих спекуляций, причём так, чтобы все это увидели и услышали. Напомню, бывший председатель Рескомзема Николай Голубев приводил такие цифры: из 15 тысяч самозахватчиков всего 1800 славян. Что касается «неучастия в распаевании» и «безземельности» - в среднем на одного крымчанина приходится 0,686 гектара земли, в том числе 0,6 гектара сельскохозяйственного назначения и 0,2 гектара - под индивидуальное жилищное строительство. А на каждого крымского татарина - 0,8 гектара, в том числе 0,765 гектара сельхозугодий и 0,3 гектара - под жильё. Для крымских татар динамика обеспечения землёй положительна, для всех остальных - отрицательна. Об этом говорит сравнение данных 2003 и 2007 годов: обеспеченность крымскотатарских семей землёй увеличилась со 114% почти до 148%, а доля остальных, наоборот, уменьшилась. Думаю, сейчас картина ещё хуже.

«Вор должен сидеть в тюрьме!»
- Как показывают последние события, люди, не заинтересованные в упорядочении земельных отношений в Крыму, находятся в Киеве. Есть они и в самой Партии регионов - об этом недавно говорили и Василий Джарты, и Владимир Яцуба. Кто эти люди? Много ли их?
Денис Батурин:
- Идёт защита личного интереса, и цвет партийного билета уже не имеет значения. Это не политика, а частный бизнес. А вот для того, чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля.
Владимир Джаралла:
- Действительно, есть в составе Верховного Совета Украины «заинтересованные лица», владеющие в Крыму не просто сотками, а гектарами земли. Продемонстрировать решимость сдвинуть земельную проблему с мёртвой точки, невзирая на «личности», крымская власть имеет шанс сделать украинских парламентариев более сговорчивыми, в частности при принятии закона о расширении полномочий Совмина.

- За двадцать лет мы так глубоко погрязли в земельной проблеме, что теперь универсального решения, по-видимому, не существует. И всё же, каковы пути выхода из сложившегося положения?
Анатолий Филатов:
- Крымская власть должна от сепаратных переговоров с лидерами нелегальной организации выйти на более широкий социальный простор. Затем необходимо ликвидировать самозахваты земель, которые законно выделены юридическим и физическим лицам. Но этому должна предшествовать информационная кампания - тогда действия правительства получат поддержку крымчан. В отношении оставшихся самозахватов разобраться, какие из них коммерческие, и их ликвидировать. Только в этом случае начнётся процесс оздоровления земельных отношений.
Денис Батурин:
- Процесс переговоров будет очень сложным. Ещё сложнее будет осуществлять конкретные шаги. Разбираться с каждым самозахватом действительно придётся индивидуально. Что касается того, что следует узаконить строения, где родились дети, то ни одним законом Украины не предписывается легализовывать самозахваты таким образом.
Владимир Джаралла:
- Есть старая поговорка, которая хорошо определяет ситуацию, в которой мы находимся: «Дорогу осилит идущий».
Александр Форманчук:
- Мы должны понимать, что пока не закончился период первоначального накопления капитала, земля была, есть и будет средством спекуляции. Но нужно приветствовать само желание Василия Джарты решать проблему самозахватов. При этом следует не только на государственном законодательном уровне, но и внутренними нормативными актами Крыма регулировать этот процесс.
Наталья Киселёва:
- Остаюсь сторонником решения всех проблем на законном уровне - соблюдения Конституции. Не должно быть ни льгот, ни привилегий по этническому признаку. Представители меджлиса говорят чётко и ясно: «Это вы, оккупанты, живите в клетках, а мы будем жить на своей земле». А накопление капитала сейчас идёт уже не первичное, а «вторичное» - самозахваты в 2000 году пошли, потому что выросли дети тех, кто захватывал землю в 90-х. Вырастут внуки - будет третья волна самозахватов. Эта проблема будет существовать, пока Киев, наконец, не разрешит выполнять всем государственным органам свои функциональные обязанности. Данияла Аметова посадили в соответствии с законом, и ничего «ужасного» не произошло. И всех совершивших преступления в земельной сфере надо наказывать в соответствии с законом.
Записал Николай ФИЛИППОВ.
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Видео "Круглого стола" в сети Интернет:

Проблема самозахватов должна решаться на местном уровне

Двадцатилетие - это рубеж, перешагнув который, можно говорить, что автономия состоялась. И хотя многие надежды не сбылись, не оправдались и мрачные прогнозы, которых в 90-х было не меньше. Вместе с тем остались и застарелые проблемы, которые не позволяют автономии развиваться. Одна из них - массовые самозахваты земельных участков. Уроки прошлого и пути движения вперёд обсудили за «круглым столом» «Крымской правды» крымские политологи.

«Лишь бы не было войны»
- Об итогах прошедшего двадцатилетия в последнее время сказано немало. А каковы ваши оценки непосредственно празднования столь знаменательной для Крыма даты?
Александр Форманчук:
- На прошлой неделе в Крыму прошли торжества по поводу двадцатилетия автономии, но у меня после них остался горький привкус. Во-первых, потому что эта дата не отмечалась на общегосударственном уровне: руководство Украины ограничилось поздравительными телеграммами. Во-вторых, к большому сожалению, и сами крымчане не приняли этот праздник как свой, он стал праздником только для нашей так называемой элиты.
Наталья Киселёва:
- Информагентства Украины двадцатилетие Крымской автономии заметили, но весьма своеобразно. Они обратились за комментарием к лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву. Естественно, он ответил, что крымские татары не воспринимают эту автономию, поскольку они всегда требовали и будут требовать национальной автономии. Меня удивляет, что украинские журналисты настолько плохо знают законы своей страны. Джемилев не только сам является лидером незаконной организации, но ещё и призывает с завидной регулярностью к нарушению украинского законодательства. Статья 7 Закона Украины «О национальной безопасности» относит к угрозам национальной безопасности страны создание национальных автономий. Нарушает Джемилев и Конституцию Украины, статья 37 которой запрещает деятельность организаций и политических партий, направленных на подрыв национальной безопасности. Почему официальный Киев позволяет существовать незаконной организации и звучать призывам к совершению преступления из уст её лидера, остаётся непонятным.
Анатолий Филатов:
- Все разговоры о необходимости принятия новых законов и постановлений, способствующих развитию автономии, которые сейчас инициируют крымский премьер Василий Джарты, спикер Владимир Константинов, другие политические лидеры, нужно свести к одному простому и естественному шагу: вернуться к договору о разграничении полномочий. Это может мобилизовать и крымский истеблишмент, и крымское общество.
Владимир Джаралла:
- Позволю себе вспомнить слова одного из идеологов крымского автономизма Андрея Мальгина: «Республика у нас хорошая, республиканцы - слабые».
Сформировавшаяся крымская элита, как и любая другая, была чрезвычайно эгоистичной, а уровень её притязаний настолько невысоким, что всё в конечном итоге свелось к банальной защите личных интересов. Это оттолкнуло людей и лишило автономию социальной поддержки.
С другой стороны, Крым избежал участи «горячей точки». Да, Приднестровье, Абхазия, Осетия одержали победу с оружием в руках, но сегодня они находятся в политическом тупике. О Крыме такого сказать нельзя.
Кроме того, Крыму удалось к настоящему времени сформировать особую идентичность - Крым не похож на другие области Украины, и это ощущают сами крымчане. Некоторые надежды на расширение прав автономии совершенно справедливо связываются с новой властью, сформированной в результате местных выборов под руководством Василия Джарты. Но есть один важный нюанс: речь идёт о предоставлении практических полномочий прежде всего в экономической сфере и сфере практического управления, но не политической. Но, учитывая, что автономия и в этом направлении долгие годы не развивалась, такое расширение полномочий, безусловно, во благо.
Денис Батурин:
- Социальный ресурс Крыма по-настоящему был использован один раз - при проведении референдума, когда крымское общество поддержало воссоздание автономии. В 1994 году политики разорвали этот социальный ресурс, перетягивая его каждый в свою сторону. И теперь им воспользоваться невозможно.
Наталья Киселёва:
- Поскольку мы говорили о причинах, по которым Крым избежал вооружённого конфликта, напомню, что из перечисленных регионов только в Крыму русские составляют большинство населения. Поэтому благодаря не только автономии, но и русским не превратили Крым в «горячую точку».

Особенности национального бизнеса
- Обратимся к проблеме самозахватов. Ей столько же лет, сколько самой автономии, если не больше. Давайте вспомним, с чего всё началось, попытаемся найти корень проблемы. Возможно, так будет легче обсудить возможности её решения.
Александр Форманчук:
- Проблема самозахватов в своей сложной и противоречивой эволюции пережила несколько этапов. Ещё при СССР была утверждена схема расселения крымских татар, смысл которой состоял в том, чтобы принять их в основном в сельские районы. Их удельный вес не должен был превышать 25% населения региона. Мы не хотели тогда, чтобы крымские татары имели электоральное преимущество при голосовании. В 1989-1990 годах они были вынуждены согласиться с этой схемой. Например, в Первомайском районе был создан первый «крымскотатарский» совхоз, построены дома. Сегодня в том совхозе татар практически не осталось, а все дома они демонтировали и увезли. Причина в том, что после распада СССР начался процесс внутренней миграции крымских татар в те места, которые они традиционно считают своими: Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Судак. Тема самозахватов и возникла как стремление крымских татар доказать, что они имеют право на другую схему расселения. За многие годы эта тема обросла таким ворохом проблем, что сегодня невозможно в одночасье его разгрести.
Вокруг Симферополя сегодня существует 29 самозахватов. Самый маленький из них - порядка 19 участков, самый большой - порядка ста пятидесяти. Всего по Крыму существует около трёхсот самозахватов. Было очень много внутренних спекуляций со сбором денег, с внутренней перепродажей захваченных участков и так далее. Меджлис не везде влияет на ситуацию. К сожалению, до сего дня не хватало политической воли и терпения у властей Крыма для того, чтобы поступательно, шаг за шагом решать эту проблему. Гриценко брался, но у него не хватило. Хватит ли у Джарты политической воли и терпения? Нужна воля на всех уровнях - от местных Советов, которые сегодня ближе всех к земельным вопросам, до органов центральной власти Украины.
Анатолий Филатов:
- Обратите внимание, что тема самозахватов обнаружила себя в двухтысячные годы, хотя сами захваты земель существовали в начале девяностых и даже раньше. Связано это с тем, как мне кажется, что в девяностые татары по необходимости захватывали землю. Тогда произошёл сбой в советской программе расселения, и многие из них, приехав в Крым, оказались наедине со своими проблемами. Но общественность достаточно лояльно воспринимала это явление. А вот в двухтысячные годы начались коммерческие захваты, и общественность проявила себя уже не так терпимо.
Есть просто вопиющие факты - захваты земель, где уже есть законный владелец, как, например, на Балаклавской, где коммерческие фирмы официально получили право аренды земли для строительства жилого дома. Земля там захвачена до сих пор, на ней уже стоят особняки. В Молодёжном бывшие работники совхоза «Пригородный» получили земельные паи, это собственность граждан, а на этих паях стоят самозахваты. В октябре прошлого года представители двух общественных организаций пришли на этот самозахват и 28 домиков сломали. И сами татары не особенно возмущались по этому поводу, то есть они тоже понимают, что перешли черту, нарушили право, которое и их касается в том числе. Там, где земля принадлежала совхозу или Академии аграрных наук, скорее всего, будет другое отношение, там они будут защищать самозахват и протестовать. А когда стоят на чужой собственности, какими бы ни были лидеры, сами люди понимают, что они не правы. Что касается обращения Джарты, постановка вопроса абсолютно правильная. Всё-таки до Джарты никто так принципиально вопрос не ставил, Гриценко более мягко подходил к проблеме. Сейчас вопрос поставлен принципиально: самозахваты должны быть ликвидированы. Такое решение нельзя не приветствовать.
Владимир Джаралла:
- Напомню, что у нас не существует сегодня легального рынка земли, продаётся не сама земля, а право её аренды. Покупка на аукционе права аренды участков обходилась значительно дороже, чем организация самозахвата нескольких гектаров. Заказчиками выступали коммерческие структуры Украины и зарубежья, схемы были отработаны. Кстати, подтверждением коммерческой основы захватов может служить простой факт: в 2008 году начался экономический кризис, лопнул финансовый «пузырь» рынка недвижимости. И мы видим, что новых захватов с 2008 года не было, а многие из прежних - заброшены.
Денис Батурин:
- Стоит отметить, что с приходом команды Василия Джарты центр переговоров с самозахватчиками сместился из Киева в Крым - в Совет министров и Верховный Совет автономии. Это я считаю победой Джарты. Программа обустройства - вопрос государственный, но проблема самозахватов должна решаться на местном уровне.
Но ведь как решался вопрос самозахватов и ресурса в Крыму до сих пор? Вот президент Ющенко обратил на эту проблему серьёзное внимание - СНБО здесь заседал, были изданы президентские указы. Хоть один из них выполнен? Нет. Всё опять было спущено на уровень Крыма, на тот же Рескомзем, который не имеет ни полномочий, ни вооружённых формирований для решения таких  вопросов. А правоохранительные органы без политической поддержки никогда не пойдут на обострение ситуации.
Александр Форманчук:
-  Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что самозахваты используются крымскими татарами ещё и как метод самоутверждения и достижения некоторых политических целей, в том числе и национальной автономии. Помимо решения жизненно важных для каждого татарина вопросов жилья это всё-таки ещё и метод политической борьбы. Но я хотел бы подчеркнуть, что Василий Джарты - крымский политик, который берётся за решение этой проблемы, рискуя своим имиджем. Потому что это связано и с его амбицией по реализации заявленной им Стратегии развития Крыма. И если он сегодня споткнётся на этой проблеме, то может потом споткнуться и на многих других шагах. Думаю, он это понимает, и для него этот шаг - возможность самоутвердиться в качестве руководителя Крыма, у которого слова не расходятся с делом.

Кто с кем договаривался
- Так как нам всё-таки жить - «по закону» или «по-честному»? Достаточно ли действующее законодательство учитывает все ситуации, связанные с проблемой самозахватов?
Наталья Киселёва:
- На Украине законы хорошие, только их выполнять надо. Даже Ющенко, находясь на посту главы государства, принял одно из немногих своих правильных решений - об ужесточении ответственности за преступления в земельной сфере.
Денис Батурин:
- Несмотря на то, что нужные законы есть, не хватает ещё нескольких. Не принят закон о регулировании земельных отношений, разработанный Советом министров, нет закона о статусе депортированных граждан. В то же время практика принятия решений судами и процедура получения земли, которая сформировалась не только в Крыму, но и на Украине, сегодня позволяет узаконивать землю под уже построенными зданиями.

- И всё же вместо того, чтобы исполнить закон, крымские власти пытаются договориться с теми, кто его нарушает?
Владимир Джаралла:
- Практически за самозахватами стоит меджлис. С кем же ещё вести переговоры, как не с теми, кто спровоцировал проблему. Другое дело, что последует за этими переговорами. Сегодня правительство автономии сохраняет за собой право принятия окончательного решения, в то время как меджлис находится в более сложной ситуации.
Александр Форманчук:
- Сегодня Василий Джарты берёт на себя ответственность решить проблему самозахватов. Но решать, подчёркиваю, мирным путём, а это требует диалога с меджлисом.
Наталья Киселёва:
- Наша власть должна разговаривать с нарушителями закона не только с позиции права, но и с позиции правды. Незаконная организация - меджлис - занимается постоянными спекуляциями на земельном вопросе, заявляя, что в Крыму преобладают «нетатарские» самозахваты, что якобы татары не участвовали в распаевании, об их «безземельности». Крымская власть должна развенчать каждую из этих спекуляций, причём так, чтобы все это увидели и услышали. Напомню, бывший председатель Рескомзема Николай Голубев приводил такие цифры: из 15 тысяч самозахватчиков всего 1800 славян. Что касается «неучастия в распаевании» и «безземельности» - в среднем на одного крымчанина приходится 0,686 гектара земли, в том числе 0,6 гектара сельскохозяйственного назначения и 0,2 гектара - под индивидуальное жилищное строительство. А на каждого крымского татарина - 0,8 гектара, в том числе 0,765 гектара сельхозугодий и 0,3 гектара - под жильё. Для крымских татар динамика обеспечения землёй положительна, для всех остальных - отрицательна. Об этом говорит сравнение данных 2003 и 2007 годов: обеспеченность крымскотатарских семей землёй увеличилась со 114% почти до 148%, а доля остальных, наоборот, уменьшилась. Думаю, сейчас картина ещё хуже.

«Вор должен сидеть в тюрьме!»
- Как показывают последние события, люди, не заинтересованные в упорядочении земельных отношений в Крыму, находятся в Киеве. Есть они и в самой Партии регионов - об этом недавно говорили и Василий Джарты, и Владимир Яцуба. Кто эти люди? Много ли их?
Денис Батурин:
- Идёт защита личного интереса, и цвет партийного билета уже не имеет значения. Это не политика, а частный бизнес. А вот для того, чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля.
Владимир Джаралла:
- Действительно, есть в составе Верховного Совета Украины «заинтересованные лица», владеющие в Крыму не просто сотками, а гектарами земли. Продемонстрировать решимость сдвинуть земельную проблему с мёртвой точки, невзирая на «личности», крымская власть имеет шанс сделать украинских парламентариев более сговорчивыми, в частности при принятии закона о расширении полномочий Совмина.

- За двадцать лет мы так глубоко погрязли в земельной проблеме, что теперь универсального решения, по-видимому, не существует. И всё же, каковы пути выхода из сложившегося положения?
Анатолий Филатов:
- Крымская власть должна от сепаратных переговоров с лидерами нелегальной организации выйти на более широкий социальный простор. Затем необходимо ликвидировать самозахваты земель, которые законно выделены юридическим и физическим лицам. Но этому должна предшествовать информационная кампания - тогда действия правительства получат поддержку крымчан. В отношении оставшихся самозахватов разобраться, какие из них коммерческие, и их ликвидировать. Только в этом случае начнётся процесс оздоровления земельных отношений.
Денис Батурин:
- Процесс переговоров будет очень сложным. Ещё сложнее будет осуществлять конкретные шаги. Разбираться с каждым самозахватом действительно придётся индивидуально. Что касается того, что следует узаконить строения, где родились дети, то ни одним законом Украины не предписывается легализовывать самозахваты таким образом.
Владимир Джаралла:

- Есть старая поговорка, которая хорошо определяет ситуацию, в которой мы находимся: «Дорогу осилит идущий».
Александр Форманчук:
- Мы должны понимать, что пока не закончился период первоначального накопления капитала, земля была, есть и будет средством спекуляции. Но нужно приветствовать само желание Василия Джарты решать проблему самозахватов. При этом следует не только на государственном законодательном уровне, но и внутренними нормативными актами Крыма регулировать этот процесс.
Наталья Киселёва:
- Остаюсь сторонником решения всех проблем на законном уровне - соблюдения Конституции. Не должно быть ни льгот, ни привилегий по этническому признаку. Представители меджлиса говорят чётко и ясно: «Это вы, оккупанты, живите в клетках, а мы будем жить на своей земле». А накопление капитала сейчас идёт уже не первичное, а «вторичное» - самозахваты в 2000 году пошли, потому что выросли дети тех, кто захватывал землю в 90-х. Вырастут внуки - будет третья волна самозахватов. Эта проблема будет существовать, пока Киев, наконец, не разрешит выполнять всем государственным органам свои функциональные обязанности. Данияла Аметова посадили в соответствии с законом, и ничего «ужасного» не произошло. И всех совершивших преступления в земельной сфере надо наказывать в соответствии с законом.
Записал Николай ФИЛИППОВ.
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Видео "Круглого стола" в сети Интернет:

четверг, 20 января 2011 г.

Двадцать лет спустя

Первый в истории СССР референдум, проведенный 20 января 1991 года в Крыму, показал, что курс на воссоздание территориальной автономии полностью поддерживается крымским обществом. Однако вскоре последовал распад союзного государства, который произошел прежде, чем автономия успела полностью выстроить систему правовых отношений с центром. Для возрождённой по воле граждан автономии Крыма последствия «беловежского сговора» были особенно разрушительными.

Право и воля

Референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан поддержало идею воссоздания Крымской автономии, открыл новую страницу в политической истории полуострова. Стоит заметить, что сам факт народного волеизъявления ещё не означает автоматического изменения политического и административного статуса. В том же 1991 году в Закарпатской области тоже прошел референдум, во время которого 78% избирателей высказались за предоставление Закарпатью «статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины», однако его результаты были проигнорированы Киевом.

Но в Крыму после 20 января построение государственности шло быстрыми темпами.

12 февраля 1991 года Верховным Советом УССР был принят Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. При поименном голосовании за это решение проголосовали 253 народных депутата из 355 голосовавших.

В конце июня в Крыму II Курултай крымско-татарского народа принимает Декларацию о национальном суверенитете, избирает меджлис как высший полномочный представительный орган крымских татар.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины 4 сентября чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

Акт провозглашения независимости Украины был подтверждён результатами референдума 1 декабря. Процент голосовавших за независимость Украины в Крымской АССР и Севастополе по сравнению с другими регионами УССР был наименьшим.

В феврале 1992 года Верховный Совет Крыма принимает Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР становится Республикой Крым.

Пятого мая принимается акт о государственной самостоятельности Крыма, а 6 мая 1992 года седьмая сессия Верховного Совета Крыма принимает Конституцию Республики Крым. Независимая Украина к тому времени новой версии основного закона ещё не имела и пользовалась Конституцией УССР. Так что в вопросах конституционного и государственного строительства Крым шёл впереди Украины.

После непростых переговоров с Киевом и ряда взаимных уступок, 30 июня принят Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

«Мешковщина» и ее последствия

После распада СССР, сделавшего невозможным реализацию результатов общекрымского референдума в полной мере, Республиканское движение Крыма (РДК) планировало провести следующий референдум, на котором крымчанам предлагался вопрос: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы поддерживаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». Не в последнюю очередь идея референдума о государственном статусе Крыма способствовала росту популярности и приходу к власти 4 февраля 1994 года первого президента Республики Крым Юрия Мешкова. По неофициальным данным, представители Мешкова незадолго до президентских выборов встречались с представителями Президента Украины и от имени Кравчука им было выдвинуто главное условие признания Киевом грядущей победы Мешкова (предсказать которую тогда уже было несложно): не проводить референдум о статусе Крыма.

На проведение референдума был наложен мораторий, а сам Мешков запомнился крымчанам переводом часов на московское время и многочисленной личной охраной.

Приглашённая из Москвы команда специалистов во главе с Евгением Сабуровым не смогла даже полностью сформировать правительство – несколько министерских постов оставались вакантными. Несмотря на все усилия и высокий профессионализм самого Евгения Фёдоровича, революционных экономических успехов его команде достичь не удалось.

- Я экономист. Я не психиатр. Поэтому я уезжаю, - заявил Сабуров и подал в отставку.

После победы на парламентских выборах блока «Россия» Мешков вступил в конфликт с бывшими соратниками. Соперничество в борьбе за власть раскололо пророссийские силы полуострова. Лишённый поддержки и теряющий влияние Мешков решился использовать последний козырь – снять мораторий с референдума.

В ответ Верховный Совет Украины 17 марта 1995 года в одностороннем порядке отменил Конституцию и около сорока законодательных актов, в том числе Закон о президенте Республики Крым. Полуостров, вопреки многочисленным прогнозам, не превратился в очередную горячую точку, но большая часть политических достижений начала девяностых была проиграна.

Крым под «внешним управлением»

Дальнейшая история «мятежного» полуострова проходила под пристальным вниманием Киева, напуганного «крымским сепаратизмом». Новая Конституция автономии была принята в 1998 году ценой огромных усилий крымских политиков.

После Майдана-2004 когда к власти на Украине пришли антироссийские и антикрымские силы, давление центра на автономию усилилось. Однако, «оранжевый» премьер Анатолий Матвиенко, присланный в Крым президентом Ющенко, также не добился больших успехов и, по сути, повторил судьбу Сабурова.

Правительство Василия Джарты – третья попытка навести порядок в Крыму с помощью «антикризисного десанта». Однако, в отличие московской команды, команда Джарты пользуется широкой поддержкой президента Украины, и , в отличие от Матвиенко, опирается на наиболее влиятельную в Крыму политическую партию и парламентскую фракцию. Кроме того, впервые после начала девяностых делаются попытки расширить полномочия республики.

Удастся ли нынешней власти реализовать свои масштабные замыслы по превращению Крыма в «жемчужину», пока судить рано. Но то, что действующий состав правительства всё реже называют «макеевскими» и всё чаще - «командой Джарты», уже весьма показательно.

Николай ФИЛИППОВ.

 

Референдумы в цифрах:

 

Общекрымский референдум 20 января 1991 года:

Из 1770841 внесённых в списки получили бюллетени для участия в общекрымском референдуме 1443260 граждан.

Приняли участие в голосовании – 1441019, или 81,37%

На вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 93,26% (1343855 человек). «Против» высказались 5,64% участников голосования (81254 человека). 15910 бюллетеней были признаны недействительными.

Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года

В референдуме приняли участие 80% избирателей

На вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» 76,4% голосовавших ответили «Да».

Результаты по Украине:

Приняли участие 83,5% за сохранение Союза высказались 70,2% голосовавших.

Результаты по Крыму (без Севастополя):

Приняли участие 79,3% (1239092 чел.)

Высказались за сохранение Союза 87,6% принявших участие в голосовании (1085570 чел.).

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года

В поддержку Акта провозглашения независимости Украины высказались:

Крымская АССР - 54,19 % (самый низкий результат по Украине)

г. Севастополь - 57,07%

понедельник, 17 января 2011 г.

Реформы и репрессии

В пятницу 14 декабря Спикер Владимир Литвин закрыл седьмую сессию Верховного Совета Украины шестого созыва. За время работы сессии украинские парламентарии рассмотрели 758 законопроектов и более 300 проектов постановлений. Правда, не был рассмотрен широко разрекламированный перед местными выборами проект нового закона о языках, снижающий степень дискриминации русскоязычных граждан, и был отправлен на доработку законопроект, призванный навести порядок в земельных отношениях. Но в целом, нардепы неплохо поработали. Как отметил Литвин, 38% рассмотренных законопроектов были проголосованы совместно парламентским большинством и оппозицией. Однако за парламентскими стенами власть ведёт непопулярные реформы, обвиняя нынешнюю оппозицию в коррупции и растратах, а оппозиция в свою очередь обвиняет власть в политических репрессиях. Каждому своё.

Реформы-2011

Президент назвал основные направления реформ, запланированных в наступившем году.

На очередном заседании комитета по экономическим реформам он призвал руководителей экономического блока правительства рассчитывать на собственные силы и учитывать предыдущие ошибки.

- С самого начала мы должны рассчитывать на собственные силы. Мы должны учесть те ошибки, которые мы допускали в прошлом году. Я имею в виду недостатки в сотрудничестве с общественными организациями, недостатки в сотрудничестве с местными органами самоуправления, - сказал глава государства.

Год обещает быть непростым, несмотря на заверения одного из главных реформаторов Сергея Тигипко, что непопулярная часть реформ займет только пять-шесть месяцев, а затем последует заметное улучшение в экономике страны, так называемым «маленьким украинцам» стоит запасаться не только терпением, но и, по возможности, продуктами. Егор Гайдар в своё время тоже обещал уложиться в «пятьсот дней». Чем это обещание обернулось для нас, можно оценить двадцать лет спустя.

«А нас-то за что?!»

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров жалуется, что Президент «не идет на контакт с правозащитниками» и считает, что исключение Украины из числа т.н. «свободных стран» по результатам рейтинга небезызвестного «Freedom House» вполне закономерно и «соответствует украинским реалиям».

На днях Чехия предоставила задержанному по представлению Интерпола бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину статус политического беженца. Бывший глава украинского бюро Интерпола народный депутат, член фракции НУНС Кирилл Куликов считает это ударом по международному имиджу Украины. Какую именно политическую деятельность вёл экс-министр экономики пока никто не смог сообщить. Впрочем, быть министром – уже политика.

Сама Юлия Тимошенко, в связи с расследованием Генпрокуратурой судьбы «экологических» денег, заявила, что власть «использует всю репрессивную машину», чтобы устранить главного политического оппонента.

- Усилиями Януковича, который строит авторитарный, диктаторский режим, наше государство демонстрирует впечатляющий упадок демократии, - заявила Тимошенко.

Совершенно логично, что Юлия Владимировна вспомнив опыт «кучмовских» времён, стремится извлечь из ситуации максимальную политическую пользу для себя. Образ «великомученицы», «жертвы политических репрессий» лидеру оппозиции вполне к лицу. Однако нынешняя власть слишком осторожна, и терновый венец героине пока не сплела.

Ни один из подследственных экс-министров до сих пор не застрелился двумя выстрелами из разного оружия, да и саму Юлию Владимировну никто публично не приглашал не только на охоту, но даже на рыбалку. Так что говорить обо «всей репрессивной машине», пожалуй, преждевременно.

Забавно, что на репрессии по политическим мотивам активно жалуется и ВО «Свобода», одиозный лидер которой даже сравнивает Януковича со Сталиным. Учитывая степень разрухи на Украине и количество заявленных реформ, трудно было сделать действующему президенту лучший комплимент.

При этом, как сообщил с парламентской трибуны глава МВД Украины Анатолий Могилёв, правоохранителям уже известно готовящихся 22 января (в день соборности Украины) массовых беспорядков и кровопролития. Участники и организаторы запланированного действия, вероятно, считают его проявлением демократии. Правозащитные организации хранят по этому поводу молчание. А милиция готовится принимать меры.

- Сил и средств для этого хватит. И потом каждый, кто это делал, будет отвечать перед законом, - пообещал Анатолий Могилёв.

- В прошлом году возбуждено 20 уголовных дел против высших должностных лиц как бывшего, так и нынешнего правительств, 4 из которых уже переданы в суд с обвинительным выводом, - сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский. - Судом по представлению следователя касательно девяти лиц, а именно Филипчука, Луценко, Иващенко, Корнийчука, Макаренко, Диденко, Синьковского, Рудь, Щербины избрана мера пресечения взятия под стражу.

«Чистка» органов власти не ограничивается столицей. Судя по приведенным министром внутренних дел цифрам, речь не идёт о целенаправленном преследовании именно оппозиции.

- Докладываю, что в текущем году по делам проходят должностные лица местных органов и других органов: от БЮТ - 73, от Партии регионов - 115, от НУ-НС - 38. Есть и от коммунистов, - заявил депутатам Анатолий Могилёв.

Так что если это и «репрессии», то по экономическим мотивам. И поводы для них содержатся в административном и уголовном законодательстве, а отнюдь не в партийных программах.

Несостоявшийся «мессия»

А вот экс-президент и не состоявшийся отец «своей нации» Виктор Ющенко оказался обойдён вниманием правоохранителей.

- Мы вышли из кабинетов на Банковой обогащенные только опытом. Без акций, заводов, «пароходов», счетов в банках. Нынешней власти не за что зацепиться, - пояснила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Вместе с тем, по её же словам, экс-президент регулярно общается с президентом Януковичем, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, бывшими президентами США Биллом Клинтоном и Литвы Валдасом Адамкусом и со всеми влиятельными политиками Украины. Среди невлиятельных политиков Украины Ющенко успехом не пользуется.

- Фракция НУНС с Ющенко давно не встречается. Насколько я понимаю к таким встречам нет интереса ни во фракции, ни у самого Ющенко», - заявил народный депутат Олесь Доний. - Во фракцию НУНС сегодня входят представители более 10 партий, только одна из них, а именно «Наша Украина», работает в тесном контакте с Виктором Ющенко. Это - право этой партии. Очевидно, они видят перспективы в сотрудничестве под руководством этого политика.

Не ответил Виктор Ющенко на новогоднее поздравление жены экс-министра МВД Юрия Луценко. «Хочу, чтобы вы знали: эти праздники вы встретите в семье, и эта семья будет единственной, которая вас любит. Остальные семьи страны, которые стояли за вас на Майдане и которые дали вам власть в 2004 году, будут проклинать вас. А моя семья - в первую очередь. Как крупнейшего лжеца, предателя и труса. Как величайшую ошибку украинского народа. Так как вы предали не только моего мужа, но и весь народ. Я желаю прожить вам весь следующий год с этими мыслями», - написала супруга бывшего министра бывшему президенту.

Самого же Виктора Андреевича больше беспокоит судьба Степана Бандеры, лишённого судом звания Героя Украины, нежели судьба подследственного соратника по политическому блоку. После пяти лет президентства Ющенко, вряд ли его нынешняя позиция может кого-нибудь удивить.

Страсти по Бандере

После долгих разбирательств суд, наконец, поставил точку в деле Степана Бандеры. С 12 января Бандера – больше не герой Украины.

- Я разочарован этим решением. Считаю, что надо было честно и прямо сказать: мы пришли к власти, такова позиция большей части населения, и мы эту позицию поддерживаем, поэтому он не будет общенациональным героем, пока мы при власти. Янукович должен был это сделать. Это правильная и честная позиция. Но тут вмешиваются сверхзадачи политические - страну нужно сохранять. Сегодня треть или четверть страны считают Бандеру героем, - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог Владимир Фесенко считает, что решение «дегероизировать» Бандеру юридическим, а не политическим способом продиктовано стремлением Януковича погасить конфликт между Востоком и Западом.

- Потому решение по Бандере и было принято в такой форме: это не решение президента, а решение судебных органов, - пояснил Фесенко.

Насколько это помогло, можно судить по заявлению глав Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского областных советов: «Войну против Бандеры и террор против бандеровцев мы расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом».

Главы облсоветов даже говорят о «революции», которая, по их мнению, «пройдёт под знаменем Бандеры». Как подобного рода заявления и призывы сочетаются с действующим законодательством – вопрос риторический.

Тем не менее, Владимир Фесенко считает, что серьёзных последствий можно не опасаться:

- Речь идет о позиции представителей всеукраинского политического объединения Свобода. Они считают, что начнется революция. Никакой революции под знаменем Бандеры не начнется и не будет. Бандера, нравится это или нет, не является объединяющей фигурой даже для оппозиции.

Сходной позиции придерживается политтехнолог Тарас Березовец:

- По большому счету, Запад и Восток объединяет не отношение к Бандере, а общие экономические проблемы.

Насколько можно согласиться с последним высказыванием показывают недавние события. Когда Украина не поддержала резолюцию ООН, осуждающую героизацию пособников фашизма, ничего напоминающего реакцию запада Украины на «дегероизацию» Бандеры на востоке страны не наблюдалось. А о судьбе нового законопроекта призванного повысить статус русского языка в соответствии с рекомендациями Совета Европы по выполнению Хартии региональных языков «Крымская правда» уже не раз подробно рассказывала. Напомним, что снятие законопроекта с рассмотрения не вызвало большой бури возмущения в исконно «русскоязычных» областях. Недавно верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек раскритиковал законопроект в своем письме в спикеру Владимиру Литвину. Воллебек высказал опасение, что русский язык будет пользоваться «неоправданными преимуществами», которые повысят его статус, уменьшая стимулы к использованию государственного языка и рекомендовал воздержаться от принятия закона. Иными словами Кнут Воллебек вполне разделяет главный довод противников языкового равноправия – если прекратить борьбу с русским языком, то «державна мова» окажется никому не нужной. Поскольку речь идёт о русском языке и его носителях, никакие демократические нормы, в том числе европейские, уже не учитываются. Так что для «объединения Украины» по-прежнему будут жертвовать гражданскими правами жителей востока в пользу жителей запада. И пока жители востока согласны терпеть, этот внутриполитический вектор не изменится.

пятница, 7 января 2011 г.

Перестройка: 20 лет спустя

Наступивший 2011 год с полным правом можно назвать «годом юбилеев». Двадцать лет назад мы проголосовали за восстановление Крымской автономии, распался СССР, Украина получила независимость, оставив себе Крым и Севастополь. Самое время оглядываться назад и строить прогнозы на будущее. В этом нам согласился помочь известный политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Владимир КОРНИЛОВ.

- Наступивший год, судя по высказываниям ряда политиков, имеет шансы стать переломным в истории Украины. В первую очередь речь идет о пакете реформ, проводимых командой Януковича-Азарова. О реформах на Украине говорят уже 20 лет, однако радикальных улучшений в нашей жизни не происходит. Чего нам ждать на этот раз? Есть ли поводы для оптимизма?

- Сколько существует Украина, столько мы и переживаем очередные «переломные» года в её истории. Этот год, конечно же, не станет исключением. Мы видим, что украинская власть наметила шоковые реформы на первое полугодие - в надежде на то, что к концу года боль людская от этих реформ слегка притупится, мы привыкнем к новым жилищно-коммунальным тарифам, к новым ценам на газ, к новому пенсионному возрасту и т.д., после чего начнем получать удовольствие от посыпавшихся на государство земных благ. По задумке авторов этих непопулярных реформ, к старту парламентской предвыборной кампании в 2012 году Украина вновь обретёт экономическую и политическую стабильность, после чего благодарный народ по достоинству оценит действия власти и проголосует за партии, её составляющие. Логика, конечно, во всем этом есть. Однако не надо забывать, что данная логика уже несколько раз не срабатывала в нашей стране. Пик непопулярности Кучмы, к примеру, пришёлся на годы, когда Украина била все рекорды экономического роста и благосостояние граждан быстро росло (кто забыл, может сравнить количество автомобилей у жителей Украины в середине 90-х и в середине 2000-х). Несколько политтехнологических приемов – и никто даже не подумал сказать Кучме «спасибо» за относительное благоденствие и стабильность. Украинские технократы, к которым принадлежат и Кучма, и Янукович, и Азаров, к сожалению для них, часто не учитывают подобной алогичности, которая может обернуться для нынешней власти тяжёлыми последствиями, если она будет сконцентрирована исключительно на экономических реформах, пренебрегая вопросами идеологии.

- 2010 год прошел под руководством ПР. Каковы главные итоги?

- «Под руководством ПР» - это всё-таки довольно условно. Мы видели, как центр принятия решений переместился из партийных штабов, из Верховной Рады и Кабмина на один адрес - улица Банковая (что, собственно, и можно считать главным политическим итогом 2010 года). Мы видим, что решения принимаются теперь уже «почётным» лидером Партии регионов Януковичем и людьми, которые его окружают, но многие из которых к ПР имеют довольно опосредованное отношение, если имеют вообще. Мы видим, как Януковича упорно подталкивают к идее дистанцироваться от Партии регионов, прикрывая это фразой «Вы должны стать президентом всей Украины, а не её половины». По мере подтягивания в окружение Януковича людей вроде Балоги и их карманных партий неминуем процесс всё большего отстранения ПР от управления государством, низведения её до роли «первого среди равных» политических партнёров Януковича. Если эта позиция преобладает в 2011 году, то уже к выборам 2012 года президента может ожидать ряд неприятных политических сюрпризов.

- Сотрудничество с МВФ ещё ни одной стране не принесло процветания. Тем не менее, Украина продолжает рассчитывать на кредиты МВФ. Насколько это необходимо?

- Мы понимаем, что Украина обращается к МВФ за кредитами по одной-единственной причине – поскольку никто иной таких кредитов Украине не даст. А закрывать колоссальную дыру в бюджете и в Пенсионном фонде, образованную «оранжевыми» авантюристами, все равно чем-то надо было – это тоже понятно. На закрытие этой дыры, как мы видим, шло все, что Украина зарабатывала, вплоть до денег, полученных от продажи «Криворожстали» или от продаж своих квот по Киотскому протоколу. Логика действий властей в 2010 году хотя бы ясна: ещё взять денег в долг, чтобы в 2011-м решить вопрос с этой бюджетной дырой раз и навсегда. Это все-таки лучше, чем «логика» Тимошенко образца 2008-09 гг.: дыру сохраним и нарастим, а надо будет – возьмем где-нибудь (все равно где) ещё денег. Но теперь мы столкнемся с ещё одной серьезной проблемой – с обслуживанием значительного государственного долга. Даже если с этого года внешнее заимствование прекратится (в чем я сомневаюсь), отныне в любом случае на протяжении нескольких лет над Украиной будет висеть Дамокловым мечом угроза дефолта.

- Есть ли у Украины шанс расплатиться со всеми долгами в будущем?

- В принципе, пока ещё положение с внешними долгами не выглядят катастрофическим (смею вас заверить, у Ирландии или Испании положение похуже будет). И если оптимистические прогнозы экономистов оправдаются, Украина сможет обслуживать и погашать внешний долг. Но, во-первых, это «если» сохраняет возможность и для пессимистического сценария. А во-вторых, гораздо большей проблемой, на мой взгляд, для Украины в ближайшие годы будет обслуживание внутреннего долга. В любом случае, последствия правления «оранжевых» временщиков мы будем ощущать на протяжении ещё нескольких лет, может быть, даже десятилетия – вне зависимости от того, кто будет у власти в дальнейшем.

-Каковы перспективы экономической интеграции с РФ и другими постсоветскими странами? Насколько членство в ВТО мешает экономическому сотрудничеству Украины с Россией? Можно ли назвать вступление в ВТО благом для украинской экономики?

- Я сейчас часто напоминаю нашим доморощенным экспертам и экономистам их сногсшибательные обещания по поводу того, что каждый гражданин Украины якобы должен был ощутить последствия от членства в ВТО буквально в первые же месяцы после вступления Украины в эту организацию. Как же, ощутили! Напомню, в середине 2008 года Украина присоединилась к ВТО, а уже через несколько месяцев гривна упала вдвое. Многие экономисты, обещавшие «райские кущи» от участия Украины в ВТО, предпочли скромно умолчать о том, что обвал национальной валюты был прямым следствием вхождения государства в эту структуру. Мы, конечно, в любом случае не могли бы избежать последствий мирового кризиса. Но именно тот факт, что Украина вступила в ВТО именно в этот, кризисный, год, привел к тому, что наш рынок оказался незащищённым, а кризис ударил по Украине наиболее тяжело по сравнению с другими постсоветскими государствами. Мы просто выбрали самое неудачное время для вхождения во всемирную организацию. Будь у власти более ответственные политики и будь у них серьёзные советники, вступление в ВТО можно было бы отложить ввиду кризисной ситуации на год-другой, вновь затянуть с переговорами – и мы бы не получили таких серьёзных проблем. В России, кстати, это прекрасно поняли, когда внезапно заявили о прекращении переговоров с ВТО и переформатировании их в коллективные переговоры в рамках формировавшегося Таможенного союза. Все в Москве прекрасно понимали, что такой формат переговоров невозможен, однако таким нехитрым способом время потянули. Теперь, с ослаблением кризиса, можно продолжать переговоры и вести их на гораздо более выгодных для России условиях, чем это делала Украина.

Хватит жить иллюзиями, участие в ВТО не открыло экономические барьеры для Украины и украинских товаров. Целый ряд договоров, заключенных Киевом ради вступления в эту организацию любой ценой, оказался на поверку улицей с односторонним движением: мы сняли барьеры для товаров из целого ряда развитых государств, а они даже не подумали делать это для нас. Примерно в таком же ключе сейчас ведутся переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Меня поражают наивные рассуждения некоторых экспертов (как правило, тех же, которые обещали нам неимоверные дивиденды от вхождения в ВТО) о выгодах от грядущей Зоны свободной торговли с Европой. Полноте! Мы же понимаем, что Евросоюз давно выработал четкий протекционистский механизм для недопущения российских, украинских, белорусских и т.д. товаров к себе. Этот механизм называется «требованиями к стандартам качества». Какие бы соглашения с ЕС мы ни заключали бы, этот барьер нам предстоит взять нескоро. Мало того, по мере приближения наших товаров к этому барьеру, он попросту будет подниматься, сохраняя дверь в Европу для нас закрытой.

И в этом смысле, без сомнения, экономическое сотрудничество с Россией, с СНГ, с государствами Юго-Восточной и Южной Азии должно стать приоритетным для Украины в ближайшие годы. Это наиболее перспективные рынки для Украины. Не надо вечно стучаться в закрытые двери, лезть в лабиринты Минотавра в поисках своего «европейского пути», если рядом есть гораздо более прямые дороги и нет такого количества непреодолимых барьеров.

- Харьковские соглашения, заключенные в ушедшем году, открыли новую страницу в украино-российских отношениях. Однако в ответ на этот «жест доброй воли» Украина не так уж много получила. И хотя Крым и Севастополь, безусловно, выиграли от продления срока базирования ЧФ, насколько выгодным был для Украины в целом т.н. «Харьковский пакт»?

- Украина получила, ни много ни мало, сохранение своей экономики. Мне постоянно приходится объяснять российским журналистам, что Россия, согласившись на колоссальную скидку цены на газ для Украины, не потеряла этих денег – она бы их все равно не получила ввиду банкротства и остановки большинства крупнейших украинских предприятий, что повлекло бы полный крах Украины. Вместо этого Россия сохранила для себя украинский рынок и крупнейшего потребителя российского топлива. К тому же решена или, как минимум, отсрочена «проблема-2017», которая в противном случае стала бы неимоверной головной болью и для России, и для Украины. И мне же постоянно приходится объяснять украинским журналистам, что, не прояви Москва добрую волю в цене на газ, Украина уже к концу 2011 года лишилась бы целого ряда отраслей экономики, на которых, собственно, и зиждется украинский ВВП. Во всяком случае, металлургические предприятия нужно было бы останавливать, а домны задувать. Вы представляете, чем бы это обернулось для страны? Сотни тысяч безработных, целые города, лишённые систем жизнеобеспечения, полная катастрофа в финансах – всё это было реальной угрозой, которую предотвратил Харьковский договор! Поэтому говорить, что Украина получила «не так уж много» (подумаешь, скидка цены на газ в 30%, в самом деле!), по-моему, не очень корректно.

- Одним из самых сложных в украино-российских отношениях остается вопрос морских границ. Существует ли в принципе компромиссный вариант, который мог бы устроить обе стороны? Если взаимоприемлемый компромисс не будет найден, могут ли быть применены меры экономического давления к Украине?

- Для России этот вопрос никогда не был самодовлеющим, определяющим вектор внешней политики. Я не скажу, что он непринципиален для Москвы, однако ссориться с Киевом из-за него или, наоборот, сдавать свои национальные интересы ради решения этого вопроса «любой ценой» Кремль точно не намерен. В конце концов, в мире существует масса примеров подобных отложенных «проблем», которые на самом-то деле не являются проблемами при правильном выстраивании двусторонних отношений между государствами. К примеру, все мы знаем о том, что в течение последнего столетия сотрудничество США и Канады является примером для всего мира в выстраивании особых партнёрских отношений со своими соседями. И мало кто знает, что между Вашингтоном и Оттавой существует масса нерешённых территориальных вопросов, в частности проблема Северо-Западного морского пути. Довольно горячий диспут между союзниками длится уже десятилетия, однако это ни в коей мере не приводит к охлаждению отношений между Канадой и США и уж тем более не влечёт за собой каких-то экономических или политических санкций.

На мой взгляд, предложение Москвы считать Азовское море и Керченский пролив «внутренними водами» России и Украины, само по себе, является компромиссным вариантом. Но если Киев это не будет устраивать, данный конфликт можно обсуждать ещё несколько десятилетий без охлаждения отношений между нашими государствами. В любом случае, воевать из-за этого (как вы понимаете, я имею в виду и экономические, и дипломатические войны) было бы неправильно. Слава богу, время Тарасюков и Огрызков осталось в прошлом и, надеюсь, больше в отношениях между Украиной и Россией оно никогда не возродится.

- Насколько эффективной может стать начатая по инициативе президента административная реформа?

- Простите, но я пока не вижу, собственно, реформы и её плана. Пока что мы видим очередную кампанию по сокращению поразительно раздутого чиновничьего аппарата на Украине. Такие кампании после 1991 года проводятся регулярно, примерно раз в три-четыре года. Напомню, Ющенко тоже задекларировал резко сокращение бюрократического аппарата, после чего резко раздул штаты своего секретариата – обычно тем наши «реформы» и заканчиваются. Всё делается по рецепту гениальной британской сатирической книги «Да, господин министр». В ней, когда зашла речь о сокращении аппарата чиновников, было решено для начала создать огромный отдел по изучению данного вопроса. А когда дошло до практической реализации, решено было в итоге сократить… данный огромный отдел, о чём радостно было доложено публике. В итоге молодой британский министр учёл главный урок: «Управленческий аппарат никогда не сокращается – уменьшаться может лишь количество планируемых мест». Мне, конечно, хочется, чтобы когда-то на Украине число бюрократов и бюрократических структур реально было снижено. Однако для этого, прежде всего, нужно снизить уровень коррупции в госуправлении. Когда преуспевающие бизнесмены-миллионеры прекратят рваться на должности уровня среднего госчиновника с зарплатой в 400-600 долларов, можно будет говорить о реформе аппарата. Но до тех пор это будет всего лишь очередной кампанией.

- Каковы шансы не победить коррупцию, а хотя бы снизить её уровень?

- Полностью победить коррупцию невозможно. А снизить её можно лишь путем кардинальной реформы самого общества, общественного сознания. И это – длительный процесс, который должен начинаться ещё со школы. В гражданах сызмальства должно воспитываться неприятие коррупции как таковой и ко внешним проявлениям её последствий. Именно поэтому меня веселят часто повторяющиеся на Украине байки о том, что Саакашвили якобы «победил коррупцию» в Грузии. Сколько сказок об этом рассказано было за последние пару лет! А знаете, чему было посвящено одно из последних (в декабре 2010 года) заседаний грузинского правительства, которое Саакашвили зачем-то решил провести в пещере? Не поверите, борьбе с коррупцией в Министерстве природы Грузии! Вот вам и победили! Если коррупция в Грузии побеждена, то с чем теперь борется «пещерный» Саакашвили?

Конечно, нельзя надеяться на то, что коррупцию можно полностью извести, тем более «пещерными» методами, к которым прибегает диктатор Грузии. Для того чтобы минимизировать коррупцию, необходимо для начала облегчить доступ граждан к решениям власти и особенно судебных органов, а также минимизировать контакты граждан с чиновниками всех мастей – благо, современные технологии позволяют добиться этого без особого труда и без особых затрат. Вот тогда можно и безболезненно снизить количество чиновников, и начать поэтапное снижение уровня коррупции во власти – ведь компьютеру сложно будет сунуть «на лапу». Смею вас заверить, если снизится уровень коррупции в государственном и региональном управлении, гораздо легче будет вести борьбу со взяточничеством в милиции, в медицине, в образовании и т.д. А пока что борьба государственных чиновников против коррупции напоминает борьбу пчёл против мёда.

- Насколько удачной можно считать новую редакцию российского закона о соотечественниках за рубежом? Не превратятся ли русские организации Украины в бюрократическую систему?

- Да собственно, закон в новой редакции всего лишь закрепил существующее положение вещей. А оно таково, что система функционирования организаций соотечественников за рубежом давно уже забюрократизировалась и чаще всего (не хочу сказать, что везде и всегда) представляет собой ограниченный набор лиц, составляющих незначительные и невлиятельные организации в разных странах. Новые поправки сузили понятие «соотечественник» и закрепили тот поход, который давно уже принят российским МИДом на практике. Так что вряд ли новая редакция закона может кардинально изменить ситуацию – в лучшую или худшую сторону. Говорю это с сожалением, поскольку лично я надеялся все-таки на изменения в лучшую сторону.

- Какой должна быть, по-Вашему, главная задача русских организаций Украины и аналогичных организаций в других странах?

- Первое, что необходимо осознать, - это понимание разности задач подобных организаций в странах так называемого «ближнего» зарубежья и «дальнего». Я не раз участвовал в различных конгрессах, форумах и съездах организаций соотечественников. Могу свидетельствовать, что практически повсеместно раздавались мольбы: развести по разным секциям и углам структуры соотечественников постсоветского пространства и других частей планеты. Наши задачи чаще всего очень разнятся. Если постсоветские соотечественники, оказавшиеся «за границей», не покидая пределов Родины, в первую очередь вынуждены выгрызать себе право на культурно-языковые права, то русские, скажем, из Кабо-Верде или из Японии гордо рассказывают о том, как функционирует воскресный кружок изучения принципа деятельности самоваров или устройства балалаек. Самое интересное, что каждый год на очередном Всемирном конгрессе или форуме соотечественников МИД фиксирует в рекомендациях на следующий год просьбу развести эти организации по разным секциям, а на следующий год… вновь фиксирует такую просьбу на следующий год. И так продолжается с завидной регулярностью, из года в год.

Ну, а что касается главной задачи русских организаций Украины, то, как я уже сказал, это должна быть ежедневная, неустанная, постоянная борьба за права русских жителей Украины, за право на их идентичность, против ассимиляции, за культурные и языковые права носителей русского языка (я знаю, что в Крыму многие не любят слово «русскоязычный», хотя я не представляю, почему этого слова нужно избегать или стесняться).

- Что не так в русском движении Украины? Каковы его главные слабости и недостатки и в чем их причины?

- Знаете, почему я последнее время избегаю участия в заседаниях различных собраний русских организаций? Когда я вижу, как три-четыре человека, представляющие сразу 15-20 организаций, о которых знают только они сами и больше никто другой, хватают друг друга за грудки с дикими воплями типа «А ты кто такой?», я задаю им один и тот же вопрос: «А вы не перепутали, против чего и за что мы боремся?» К сожалению, непомерные амбиции некоторых лидеров русских организаций Украины, как правило, не подкрепленные реальной деятельностью, смещают акценты в этой борьбе. Вместо того чтобы объединиться и бороться против украинского национализма, эти лидеры с гораздо большей отдачей и самоотверженностью поливают друг друга грязью, борясь за долю некоего виртуального пирога, который никто никогда не видел, но все хотели бы в случае его появления оказаться первыми в ряду претендентов на него. Пока ситуация будет сохраняться именно такой, русское движение на Украине будет дискредитироваться самим русским движением.

- Закон о языках, обещанный нам в конце прошлого года так и не был вынесен на обсуждение. Сбылись предсказания скептиков. Что мешает ПР, сумевшей собрать конституционное большинство для отмены политреформы «продавить» этот закон в Верховном Совете Украины? Что означает «отсутствие политической воли» в данном случае?

- Если бы у Партии регионов и её лидеров действительно была воля для принятия закона «О языках» в новой редакции, то им ничто не помешало бы это сделать до выборов 31 октября. Правда, для проявления этой воли важно было и избирателям Партии регионов проявить свою железную волю и гораздо более жёстко потребовать от ПР выполнения предвыборных обещаний. Выборы 31 октября 2010 года стали уже пятой подряд кампанией, в которой «регионалы» задействовали лозунги повышения прав русского языка. В конце концов, сам избиратель Юго-Востока Украины должен чётко и однозначно дать понять своим избранникам от ПР, что невозможно вечно эксплуатировать языковую тематику и не ударить пальцем о палец для движения в сторону защиты прав русскоязычных жителей Украины. Настала пора подумать о здоровой конкуренции в борьбе за избирателя Юго-Востока. У Партии регионов должна появиться альтернатива, если эта политсила не будет двигаться навстречу пожеланиям своих избирателей. Это тем более актуально в условиях резкой радикализации избирателей Запада Украины. Закон общественного развития гласит, что с усилением радикальных взглядов лишь в одном идеологическом направлении рано или поздно в эту сторону смещается и центр (особенно наглядно это подтвердила первая половина 2000-х годов на Украине). Чтобы избежать разбалансировки общества, необходимо либо предотвратить радикализацию вообще, либо же способствовать развитию более радикальных течений в противоположном идеологическом направлении – только так можно сохранить равновесие. В конце концов, если «регионалы» хотят осуществить свою давнишнюю мечту и наконец-то стать «центристами» в полном смысле этого слова, то они сами должны быть заинтересованы в появлении на Юго-Востоке «анти-Тягныбока». Иначе Юго-Востоку, убаюканному безыдейными обещаниями «светлого будущего», нечего будет противопоставить заидеологизированному Западу в условиях обострения извечной борьбы «двух Украин».

А в том, что это обострение не за горами, можете не сомневаться. Ростки, посеянные Ющенко, уже дают свои всходы. И борьба за дебандеризацию Украины будет тем более сложной, чем позже мы её начнём, чем дальше будет откладываться решение застарелых проблем, включая проблему дискриминации русского языка и русскоязычных граждан Украины.

Беседовал Николай ФИЛИППОВ.