вторник, 14 декабря 2010 г.

Бин Ладен Интернета

wall10 Всемирная компьютерная сеть создаёт ещё одну реальность, которая уже успешно конкурирует с прежней. В Интернете выигрывают выборы, ведут войны, охотятся на диссидентов. Скандал, взорвавший мировое информационное пространство, уже сравнивают с терактами 11 сентября. И не без оснований. В нём также много тайн и неясностей. К счастью, жертв меньше.

Явление героя

Джулиан Эссендж родился в 1971 году. Мать - хиппи, отец - директор бродячего театра. Примерно в шестнадцатилетнем возрасте Джулиан увлёкся программированием, купил себе модем и стал работать в компьютерных сетях. В 1991 году Эссендж вместе с подельниками был арестован за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании «Нортел». В том же году от него ушла жена, забрав сына. Эссенджу приписывалось также участие во взломах компьютерных сетей NASA, министерства обороны США и национальной лаборатории ядерных исследований в Лос-Аламосе. Похоже, взлом сетей Пентагона имеет шансы в скором времени стать чем-то вроде лабораторной работы по информатике для американских школьников. Отдельные источники также упоминают о связях Эссенджа с сектой «Великое белое братство».

В 2006 году Джулиан Эссендж вместе с группой единомышленников основал сайт WikiLeaks. Декларируемая цель проекта - «публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».

В ноябре 2007 года WikiLeaks была опубликована инструкция для тюремщиков на американской базе в Гуантанамо, подтверждавшие наличие запрета сотрудникам Красного Креста на доступ в некоторые участки тюрьмы.

В 2008 году, во время президентских выборов в США, сайт опубликовал содержимое почтового ящика кандидата в вице-президенты Сары Пейлин. В том же году центр контрразведки армии Соединённых Штатов подготовил отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой. Вскоре этот отчёт был «слит» и опубликован на сайте.

В 2009 году WikiLeaks опубликовали ранее появившуюся на российских серверах переписку сотрудников Центра по исследованию климата, уличающие центр в манипуляции исходными данными для убеждения мирового сообщества в антропогенном характере глобального потепления. К концу того же года были опубликованы текстовые сообщения, отправленные из Нью-Йорка в день терактов 11 сентября.

К началу 2010 года число опубликованных материалов превысило миллион

.wall2

Изнасилование по-шведски

В августе нынешнего года Джулиан Эссендж во время визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks. Тридцатилетняя Анна Ардин, занимавшаяся организацией визита, пригласила его на вечеринку, после которой Ардин и Эссендж приятно провели время. Через пару дней приятельница Анны София Вилен пригласила Джулиана к себе домой. Утром Эссендж уехал, пообещав позвонить, но не перезвонил. Ардин, и Вилен подали заявления в полицию. Они посчитали, что быстрая смена партнеров - это обман, а обман - это изнасилование.

Анна Ардин - радикальная феминистка, училась и работала университете Упсалы на отделении гендерных наук. Отвечала за «гендерное равенство» в студенческом союзе и читала лекции по борьбе с сексуальными домогательствами. Ранее была связана с кубинской антикоммунистической феминистской группой Las Damas de Blanco («Дамы в белом»), финансирующейся из официальных американских источников и была депортирована с Кубы за подрывную деятельность.

21 августа в Швеции был выдан ордер на арест Эссенджа. Через некоторое время обвинения были сняты, а затем начато новое расследование. 19 сентября Эссенджу было позволено покинуть страну. Просьба о предоставлении вида на жительство и права работы была отвергнута. 18 ноября Прокуратура Швеции попросила суд выдать второй ордер на арест Эссенджа. В тот же день запрос был удовлетворён.

28 ноября на Wikileaks была опубликована очередная серия материалов из закрытой дипломатической переписки США с другими странами (более 250 тысяч документов).

1 декабря Интерпол выдал ордер на арест основателя Wikileaks. 2 декабря полиция Великобритании заявила о том, что ей известно местоположение Эссенджа и даже номер его телефона. В тот же день был выдан очередной ордер на арест Эссенджа властями Швеции. 5 декабря власти Австралии заявили о начале расследования, в ходе которого планируется установить, нарушил ли Эссендж австралийские законы. 6 декабря британская полиция по телефону предложила Эссенджу встретиться для переговоров.

7 декабря Эссендж добровольно явился в полицию и был арестован.

www.wikileaks.com

Жернова демократии

Компания PayPal, осуществляющая электронные платежи в интернет, отказала в обслуживании немецкому фонду Wau Holland, занимающемуся сбором пожертвований для WikiLeaks. На счету фонда к тому моменту было около 60 тысяч евро. Провайдер EveryDNS.net отказался поддерживать доменное имя Wikileaks.org. Компания Amazon, предоставлявшая сайту место на своих серверах, разорвала сотрудничество с Wikileaks после получения письма из офиса независимого сенатора Джозефа Либермана, главы комитета по делам нацбезопасности. Однако в интернете сразу появилось множество сайтов-зеркал, полностью воспроизводящих документы Wikileaks. Общее число таких «зеркал», поддерживаемых интернет-энтузиастами, к моменту ареста Эссенджа превысило 500. Компания Mastercard заблокировала платежи Wikileaks.. По словам представителя компании, это произошло потому, что правила Mastercard запрещают клиентам прямо или косвенно участвовать в незаконных действиях. Приостановила платежи в пользу WikiLeaks и глобальная платежная система Visa. При этом власти США, так и не смогли сказать, какие именно законы нарушает WikiLeaks, сообщает журнал «Русский репортёр» - официальный партнёр WikiLeaks в России.

Президент США Барак Обама поручил бороться с утечками секретных данных одному из руководителей Национального контртеррористического центра США Расселу Трэверсу. Экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин на своей странице в социальной сети Facebook спрашивала, почему за Эссенджем не была объявлена такая же охота, как за предводителем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном. Президент Института Эдмунда Берка Джеффри Кунер заявил со страниц The Washington Times: «Мы должны поступить с Эссенджем так же, как и с другими особо опасными деятелями терроризма, - убить его». Советник премьер-министра Канады Том Флэнэгэн предлагал назначить награду за голову Эссенджа или нанять беспилотник для его ликвидации. Официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули пояснил, что Эссендж «не журналист, а анархист», поэтому его преследование посягательством на свободу СМИ не считается.

FireShot capture #008 - 'KUHNER_ Assassinate Assange_ - Washington Times' - www_washingtontimes_com_news_2010_dec_2_assassinate-assange1

«Чья бы корова мычала»

В России сливы компромата не вызвали такой бурной реакции, как на Западе. Глава МИД РФ Сергей Лавров, отнёсся к публикациям секретных данных американских дипломатических ведомств весьма спокойно.

- Это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнёров, - сказал министр иностранных дел РФ.

Девятого декабря на пресс-конференции в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин усомнился в объективности информации о России из американских дипломатических источников, опубликованной Wikileaks, и призвал США следить за соблюдением принципов демократии в своей стране.
- Зачем господина Эссенджа в тюрьму упрятали? Это чего, демократия? У нас, знаете, в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы - молчала», - сказал российский премьер.

- Мы не параноики и не связываем российско-американские отношения с какими-то утечками, - сказал президент России Дмитрий Медведев.

Тон посольских депеш с Украины высокомерен и пренебрежителен. Американским дипломатам трудно понять, как некоторые украинские политики могут быть не согласны с «правильной» точкой зрения. Показательно, что материалы о подготовке «оранжевой революции» практически отсутствуют, зато опубликованы «свидетельства» о шантаже российской дипломатией партнёров по СНГ с требованием не признавать «Голодомор». В целом, «украинская часть» утечек не может соперничать с тем объёмом компромата, который вылили и продолжают выливать друг на друга украинские политики. Кроме того, иностранный Wikileaks вряд ли сможет конкурировать с украинскими национальными брендами - делом Гонгадзе и плёнками Мельниченко.

wall8 wall6

Кому и зачем это нужно

По мнению тележурналиста Михаила Леонтьева, «этот ресурс формируется для того, чтобы вбросить какую-то очень серьезную «бомбу». Реальную или провокационную - это неважно. Важно, что она должна «взорваться» в определенный момент так, чтобы окупить нечеловеческие усилия по созданию этой «лавочки». По версии профессора дипломатической академии МИД РФ Игоря Панарина, сам Эссендж – «лишь исполнитель грандиозного плана», автор которого - глубоко законспирированный агент МИ-6 Збигнев Бжезинский. Главная цель операции - блокирование интеграционных процессов по линии ЕС - Россия - Китай». России следует подготовиться к информационной войне, считает Панарин, напоминая грязную кампанию развёрнутую британскими и американскими СМИ против РФ во время грузино-осетинского конфликта. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением профессора, но очевидно, что Эссенджу уготована роль информационного Усамы Бин-Ладена. Слишком большой скандал раздувается вокруг его разоблачений. При этом Госдепартамент США почему-то не подвергает сомнению подлинность «слитых» документов.

С одной стороны, правительства многих стран теперь поставлены перед проблемой более эффективной защиты секретных сведений, а значит в скором времени следует ожидать каких-либо межгосударственных соглашений, ограничивающих свободу передачи и размещения информации в Интернете. Какими бы ни были эти соглашения, руководство информационной цензурой XXI века возьмут на себя США. Насколько удастся ограничить свободу в Интернете, пока сказать сложно, но цель понятна – технологии должны использоваться, для того чтобы спецслужбы могли следить за каждым шагом гражданина, а не наоборот.

С другой стороны, создаётся глобальная система публикации компромата, во много раз превосходящая пресловутые плёнки Мельниченко по масштабам и возможностям. Хотя строится по тем же принципам - образ сержанта, самоотверженно выносящего государственные тайны на компакт-дисках, выглядит не менее правдоподобно, нежели цифровой диктофон, спрятанный за диваном в кабинете президента.

wall7

Кто и как будет использовать Wikileaks, установить почти невозможно, поскольку система «сливов» построена на принципах анонимности. Вместе с тем, история преследования Эссенджа демонстрирует степень влияния властей США и степень «независимости» ряда бизнес-корпораций и национальных правительств. Это - для тех, кто ещё не знал.

Николай ФИЛИППОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий