четверг, 7 октября 2010 г.

Alea iacta est

По давно сложившейся традиции, за круглым столом «Крымской правды» в очередной раз собрались известные политологи Владимир Джаралла, Александр Форманчук, Андрей Мальгин, Андрей Никифоров, Денис Батурин и Олег Габриэлян, чтобы обсудить ход предвыборной кампании и предполагаемые результаты выборов 31 октября.

- Сегодня мы будем говорить не только и не столько о самой избирательной кампании, сколько об её участниках персонально. Начнем с того, чем закончили в прошлый раз. В прошлом месяце за круглым столом «Крымской правды» большинство экспертов сошлись во мнении, что нынешняя избирательная кампания будет короткой, а потому жёсткой, и «грязной». Можете ли вы сегодня подтвердить эти оценки?

Александр Форманчук:

- Я думаю, что те оценки, которые мы сделали в последний раз, в принципе, не утратили своей актуальности и на сегодня. Подтверждается, что эти выборы идут под знаком Партии регионов, что она явный лидер, явный фаворит. По отношению к нашему разговору во время прошлой встречи, могу сказать, что мне кажется проблематичным попадание в крымский парламент БЮТ и, возможно, завышены были наши оценки возможностей «Сильной Украины». Все остальные игроки сохраняют свои позиции. Партия «Союз» сегодня может претендовать на второе место после Партии регионов в крымском парламенте, если учесть суммарно их возможности - с точки зрения списка и мажоритарных округов. В мажоритарных округах они работают наиболее акцентировано сегодня. Коммунисты больше надеются на список. В одномандатных округах я не вижу серьезных конкурентов со стороны коммунистов, их истеричные заявления по поводу «крымского Сталинграда» - это, как раз, признак слабости. «Русское единство», на мой взгляд, сохраняет свои возможности и будет представлено в крымском парламенте. Что касается крымских татар, которые баллотировались по списку «Курултая-Руха», они теряют свои позиции. Я думаю, пять-шесть мандатов это максимум того, что они могут получить. Если говорить о сюрпризах, то их стоит больше ожидать на мажоритарных округах и на выборах мэров. Мне кажется, что достаточно напряжённой остаётся ситуация на выборах мэра Симферополя - здесь есть интрига после того как заявил о своём участии Лев Миримский. И в ряде других городов Крыма могут быть неожиданности. В целом, это не ослабит позиции Партии регионов как «партии власти».

- Перед тем, как предоставить слово следующему эксперту, я хотел бы сослаться на данные, которые были опубликованы недавно. Это первые социологические данные. Это относительно свежий социологический опрос, он проводился 20-26 сентября. Согласно этим данным, Партия регионов на выборах в Крымский парламент наберёт 45% голосов, на втором месте идут коммунисты с результатом 5,1 процента, за ними «Сильная Украина» - 4,7% и последней преодолевает проходной барьер, партия «Союз» с результатом 3,5 процента. Около 30% респондентов ещё не определились со своим выбором.

Олег Габриэлян:

- Если говорить о «сюрпризах», то, на мой взгляд, их вообще не будет. А если и будут, то не «сюрпризы» а «сюрпризики». Что же касается жёсткости, мне представляется, жёсткость «сдулась», особенно в Крыму. Даже если мы возьмём коммунистов, то кроме Леонида Ивановича даже вся его десятка не делает жёстких заявлений. Потому что завтра тоже жить и бизнес вести. Что касается социологии, которую Вы озвучили, у меня вызывает недоумение результат «Русского единства». Мне кажется, «Русское единство» всё-таки преодолевает проходной барьер.

Андрей Никифоров:

- У «Батькивщины» около трёх процентов. По поводу «жёсткости» я думаю, что «жёсткость», этакую «жесть», можно ожидать только со стороны «партии власти». Ни у кого другого просто нет ресурсов для того, чтобы эту «жёсткость» привнести в избирательную кампанию. Собственно говоря, даже интрига основная сегодня выглядит так: получит ли Партия регионов более 50% мест в крымском парламенте или не получит. Есть явный фаворит, есть догоняющие с разной степенью успешности. А в такой гонке за лидером «жёсткость» возможна разве что по отношению к тем, кто за ним гонится.

Денис Батурин:

- Жёсткость есть, но она сместилась в информационную плоскость. Мы видим со стороны аутсайдеров, БЮТ, ежедневные информационные «вливания». Видим «жёсткость» со стороны коммунистов, точнее Леонида Грача. Характерно, что все эти мессиджи сосредоточены в интернет-пространстве, не на телевидении, не в печатной прессе. Вот она, жёсткость, куда вся ушла.

Владимир Джаралла:

- Нет ли в этом некого символизма - «виртуализируется»?

Андрей Никифоров:

- Это такой образ. Некоторые таким образом удовлетворяют свои сексуальные потребности, но детей у них никогда не будет. Вот и вся «жёсткость».

Денис Батурин:

- Некоторые из политических сил, которые уходят в эту виртуальную плоскость, например, БЮТ, имеют собственные медиа-ресурсы. Их не любят, но всё равно, читают. И с их помощью культивируется мнение о том, что выборы буду сфальсифицированы, будут «грязными», и на выборы не надо идти. Зачем идти на выборы, результаты которых будут сфальсифицированы? Вот, что вбрасывают аутсайдеры в информационное пространство.

Андрей Мальгин:

- Я просто вспоминаю 2004 год и обнаруживаю, что размеры «Сталинграда» очень сильно уменьшились. В 2004 я писал в статье, что тогдашние выборы президента для нас являются «Сталинградом». Тогда ещё можно было делать такие сравнения, а сегодня, боюсь, что это просто смешно. Возвращаясь к прошлому круглому столу, мы все должны признать, что ничего из сказанного тогда не подтверждается. Выборы будут: а) предсказуемыми, то есть не принесут никаких сюрпризов и б) выборы будут проходить достаточно вяло, без острой политической борьбы.

Владимир Джаралла:

- Мне остаётся лишь согласиться с уже сказанным. Конечно же, основная политическая сила - это Партия регионов. Она обладает инструментами, реальной властью, способностью принимать и проводить решения, и это определяет всю политическую картину. По сути, Партия регионов имеет лишь одного противника - экономическую обстановку. Но парадокс состоит в том, что только Партия регионов имеет возможности влиять на экономическую ситуацию в стране. Остальные политические силы, как мы видим, выбрали тактику соглашательства. Те, кто вступили в конфликт с Партией регионов и не смогли для себя этот конфликт разрешить, избрали тактику «яростных нападок». Но эти нападки либо переходят уже грани разумного, либо являются способом выторговать для себя некие дивиденды, чтобы потом пойти и помириться. Но вот проблема - захотят ли мириться «регионалы». Поэтому, возвращаясь к вопросу о «Сталинграде», нужно ответить еще и на вопрос: а кто же будет в роли Паулюса?

- Слово «Сталинград» прозвучало у нас уже много раз. Как вы считаете, чем закончится «Сталинградская битва» Грача?

Александр Форманчук:

- Я считаю, что это истерия Леонида Ивановича. У него есть мечта вернуться на шестой этаж (на VI этаже здания Верховного Совета АР Крым находятся кабинеты Председателя, его заместителей и членов Президиума ВС АРК - Ред.), это было бы его третье «пришествие», первым был обком, второе было в 1998-м году. Абсурд ситуации в том, что Компартия Украины находится в коалиции, они подтвердили уже после решения Конституционного суда, что остаются в составе парламентского большинства. Леонид Иванович, как народный депутат, когда нужно подтвердить это парламентское большинство, там голосует вместе со всеми. Здесь он объявил «антиджартинский фронт», а там он не может этого сделать, да ему никто и не позволит. Попытка Леонида Ивановича привлечь таким образом дополнительные голоса избирателей ни к чему хорошему привести не может и скорее будет иметь обратный эффект. Он очень сильно рискует.

Олег Габриэлян:

- Мы говорим, что коммунисты - одна из самых идеологических партий. Но стоит посмотреть на состав первой десятки списка и это утверждение рассыпается. Всё становится понятно. А то, что это истерия - завершение карьеры, в том числе политической, то просто надо отдавать себе отчет в этом.

Андрей Никифоров:

- Мне часто приходится возражать тем, кто говорит, что коммунисты - это идеологическая партия. Ничего общего с коммунистической идеологией они давно не имеют. Вместе с тем, когда мы говорим о коммунистах на выборах в Крыму, я все-таки призываю разделять шансы Грача и шансы КПУ. Потому что для Грача 8 процентов – катастрофа, а для коммунистов это нормальный совершенно процент, который позволяет им присутствовать во власти.

Андрей Мальгин:

- Как человек, который был всегда симпатиком коммунистов и левой идеи и симпатизировал Леониду Ивановичу Грачу, могу сказать, что сегодня он остаётся единственным политиком общеукраинского уровня, находящимся в Крыму. Другое дело, что коммунистическая идеология переживает острый кризис. Если сравнивать позиции коммунистов украинских и позиции Грача, то коммунизм сегодня - это протестная идеология. Грач ведёт себя правильно, он протестует. Симоненко ведет себя как соглашатель, оппортунист. В этом смысле гибель украинской Коммунистической партии видится мне гораздо более перспективной, чем гибель её крымской организации.

Владимир Джаралла:

- Грачу очень здорово везёт, люди голосуют за название «коммунистическая» партия. Они сейчас набирают, и набирают именно на протесте и недовольстве людей. Сама же ситуация кажется очень тяжёлой, как в целом у коммунистов, так и у Леонида Грача. Ему очень хотелось бы стать снова лидером Крыма, и для этого он видит для себя задачу стать лидером всей оппозиции правительству Джарты. Но опять-таки всё упирается в его собственную личность. Все слишком хорошо знают, кто такой Леонид Иванович. И поэтому вовсе не собираются идти под его знамёна и за него голосовать.

- Какой кусок выборного пирога откусит «Сильная Украина»? А главное, у кого – у Партии регионов или у их противников?

Александр Форманчук:

- Если вспомнить президентские выборы, когда Сергей Тигипко получил почти 12 процентов поддержки крымчан, то вот как раз я всегда говорил, что максимум, на что может рассчитывать «Сильная Украина» - это на половину того, что Тигипко набрал тогда. Отвечаю на вторую часть вопроса: гипотетически - у Партии регионов. Они действительно пользуются одним электоральным полем. Но всё относительно. Я не убеждён, что Александра Кужель может сильно прибавить голосов «Сильной Украине». Она достаточно эпатажная личность, напоминающая Инну Богословскую. Кроме того, они сделали основную ставку на список, недооценив мажоритарные округа.

Андрей Мальгин:

- Тигипко откусывает у всех, кроме Партии регионов. Вспомним, кто голосовал за Тигипко на президентских выборах. Это две категории людей. Разочаровавшиеся в партии регионов и в Блоке Юлии Тимошенко. Сейчас те, кто разочаровался в Партии регионов, не будут голосовать за Тигипко по целому ряду причин. Они будут голосовать за все остальные партии, кроме БЮТа. А вот как раз те, кто разочаровался в БЮТе, если они пойдут голосовать, смогут проголосовать только за «Сильную Украину». Поэтому Тигипко в данном случае наносит сокрушительный удар, прежде всего, по Блоку Юлии Тимошенко.

Денис Батурин:

- Мы видим, что мажоритарщиков, способных победить в одномандатных округах, нет. Особенность этой партии ещё и в том, что во многих регионах Крыма она даже и не выдвигала своих представителей. Как и для Василия Волги таков же смысл участия партии Сергея Тигипко в этой кампании. Это атрибут политика высшего уровня.

Олег Габриэлян:

- Когда некого выставить на мажоритарных округах, это означает, что тот, кто не выставляется, не хочет идти от этой партии. Он проголосовал уже против.

- Какова может быть тактика партии «Союз», учитывая криминальные сводки. Будут ли они по-прежнему союзниками «регионалов»?

Андрей Мальгин:

- «Союз» это специфическая политическая сила, на мой взгляд. Она раньше всех в Крыму была выстроена в качестве идеологической и политической поддержки определённой корпорации. Задачей этой партии никогда не был приход к власти. Задачей всегда было обеспечение минимального представительства для защиты интересов бизнеса. Обычно Миримский пускал впереди отряд политбойцов, а сам оставался в тени. Тот факт, что сегодня он сам возглавил кампанию, говорит о том, что не всё в порядке с кадрами после ухода Клычникова. То есть, для них тоже наступает своего рода «Сталинград». Но если «Союзу» удастся обеспечить минимальное представительство в парламенте, их задача будет выполнена. Конфликт Миримского и Джарты возможен, но он будет несколько иной, чем конфликт Джарты и Грача. Миримский - бизнесмен, и он будет «конфликтовать» только до определённой границы. Вряд ли он возглавит какую-то оппозицию Джарты, но при неблагоприятном развитии событий для крымского правительства, он может такую оппозицию поддержать.

Владимир Джаралла:

- Что касается нынешнего конфликта, то почти наверняка он вызван личными обстоятельствами, то есть не сошлись не только характерами, но и бизнес-интересами. И Лев Юльевич повел свою традиционную линию: он решил продемонстрировать свою силу. Но ему не удаётся объединить вокруг себя тех, кого он собирал раньше. Все знают, что после определённого момента кто-то успеет договориться и все остальные опять окажутся в проигрыше. Это уже проходили. С другой стороны, люди, с которыми он сейчас вступил в конфликт, могут разговаривать и другим языком. Всё не так безобидно.

Денис Батурин:

- Всё-таки демонстрируя стабильное участие в крымской политике и стабильное представительство в Верховном Совете, Лев Юльевич доказал, что он знает, чего он хочет, и какими путями этого достигать - это и комиссии, и средства массовой информации, и те представители симферопольской элиты, которые входят в его орбиты влияния. Выдвижение Миримского означает лишь то, что он требует, чтобы Партия регионов и её лидер в Крыму Василий Джарты признали его серьёзным игроком крымской политики. Потому что совершенно понятно, что выдвижение такого яркого политика на фоне неяркого кандидата от Партии регионов создает нежелательные проблемы, без которых можно было бы обойтись.

- Давайте теперь поговорим о позициях меджлиса и о том, насколько уменьшится или увеличится представительство крымских татар во власти после выборов 31 октября.

Андрей Мальгин:

- Насколько мне известно, в меджлисе до последнего времени активно дискутировался вопрос идти на выборы или не идти и объявить бойкот. Приезд представителя ОБСЕ, по некоторым данным, поставил точку в этом вопросе. Меджлис пойдёт на эти выборы, и это результат, который был достигнут в довольно высоких кабинетах. Бойкот выборов со стороны крымских татар в глазах Европы ухудшил бы положение Януковича.

Владимир Джаралла:

- Тут есть и другая сторона вопроса. А что бы из этого бойкота получилось? Сами они, оказавшись в этом конфликте, загнали себя в угол. На встрече с представителем ОБСЕ были весьма ясно расставлены акценты - попытка монополизировать представительство крымских татар меджлисом выглядит очень некрасиво. И давайте не забывать, что представители меджлиса, которые находятся во власти, имеют свой бизнес, который находится сейчас под угрозой из-за конфликта. Встреча Джемилева и Чубарова с Джарты, очень примирительное интервью Чубарова - всё свидетельствует о том, что меджлис пытается сориентироваться в ситуации. Суммируя, скажу, что, пользуясь выражением социолога Натальи Киселёвой, «под вышиванкой Руха меджлис пройдёт в крымский парламент», но это будет уже не такое представительство, которое есть у него сейчас.

Андрей Никифоров:

- Сделав один шаг, ликвидировав монополию меджлиса, не сделали второй. Совет представителей остался, его просто разбавили представителями других группировок, этим нейтрализовали в целом, но коммуникация с крымскотатарским сообществом нарушена. И вместо такой, искажённой меджлисом, власть теперь не имеет вообще никакой.

Денис Батурин:

- Для самой власти представительство крымских татар в Верховном Совете тоже необходимо. Потому что с представителями меджлиса, депутатами от Руха разговаривать будет легче, чем с представителями глубоко оппозиционного меджлиса. Не находящегося нигде во власти.

- Теперь о русском движении. Каковы его шансы пройти в парламент и какое переформатирование оно может претерпеть?

Олег Габриэлян:

- На мой взгляд, «Русское единство» преодолеет проходной барьер. Более того, я думаю, что оно будет представлено лучше, чем крымские татары, я думаю, это естественные союзники Партии регионов. Сейчас не происходит ярко выраженной украинизации, поэтому мобилизационный ресурс национальной составляющей резко падает. Вот отсюда все проблемы, которые сегодня есть у «Русского единства».

Андрей Мальгин:

- Существуют некие «политические приличия». Если в парламенте Крыма будет присутствовать «Союз» и не будут представлены русские организации, то тогда возникает вопрос уже не о достоинствах и недостатках тех или иных лидеров, а вообще в целом о психологии и внутреннем самосознании крымского сообщества. Тогда надо ставить вопрос, я является оно вообще русским или уже не является.

Андрей Никифоров:

- Присутствие этой силы необходимо ещё и для того, чтобы подталкивать «партию власти» в нужном направлении. Мы прекрасно знаем, что без определённого воздействия на «партию власти» она начинает забывать о том, что является «пророссийской» силой.

- Последний вопрос - о выборах на мажоритарных округах и о выборах сельских, поселковых и городских голов. Где вы ожидаете наибольшую интригу или неожиданность - на округах или выборах мэров?

Александр Форманчук:

- Я думаю, всё-таки на округах. Партия «Союз» работает давно и они «прикормили» некоторые округа. С другой стороны, здесь всё-таки борьба персоналий. Но определяющим для избирателей будет представление, что кандидат потом будет делать. Если он будет в оппозиции, то ничего не сможет решать, если в «партии власти», то, наверное, от него что-то можно будет «поиметь». Партия регионов может потерять на нескольких округах, потому что не смогла выставить достаточно авторитетных кандидатов, но всё-таки она в целом сохраняет преимущество, минимум, в половине из пятидесяти одномандатных округов.

Денис Батурин:

- По выборам мэров я бы вспомнил Ялту, где ситуация выглядит как ситуация необъяснённого решения. Известный всем сильный мэр Брайко, не выражающий никаких претензий к Партии регионов, и она не выражает к нему претензий - и выбор кандидатом Алексея Боярчука. Вот здесь главная интрига.

Владимир Джаралла:

- Одномандатные округа и дадут больше всего интриг. Сравнивая списки тех, кто выдвинут, можно понять, что по некоторым округам уже достигнуто соглашение между основными политическими игроками. Что касается ситуации с мэрами, то предельно коротко: мэр Симферополя - господин Агеев. Не потому, что у Миримского нет шансов, а потому, что Миримский и не ставит себе задачу стать мэром. Он почувствовал, что немножко переиграл. Теперь ему нужен серьёзный козырь, чтобы не проиграть окончательно. Борьба за пост мэра, а потом возможность договориться - это, конечно, шикарный шанс. По Ялте понятно, что Боярчук использовал свои связи в высшем руководстве, понятно, что Брайко обижен, он не выступил лично в поддержку Боярчука, но он не идёт на конфликт и принимает предложение работать в Совмине.

Андрей Мальгин:

-Я завершу следующим образом. Если провести анализ избирательных списков, можно сделать вывод о том, что все поклонники шампанского «Новый Свет» будут голосовать за Партию регионов, все любители мадеры «Массандра» будут голосовать за коммунистов, а те, кто пьет коньяк «Коктебель», будут голосовать за «Сильную Украину». Ещё на один бренд - «Союз-Виктан» - могли бы претендовать две политические силы: партия «Союз» - из-за названия, и «Русское единство» - из-за того, что это национальный напиток. Вокруг этого могла бы развернуться вся интрига выборов. Но этого не произошло, и бренд достался Партии регионов. Так что эти выборы, как мы уже говорили, будут предсказуемыми и, хочется надеяться, не слишком грязными. А в конце каждый выпьет свой любимый напиток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий