понедельник, 27 февраля 2012 г.

Ещё одна годовщина

Двухлетие пребывания у власти Виктора Януковича – ещё даже не середина его президентского срока. И если можно сегодня подводить какие-то итоги, то только промежуточные. Попытка придерживаться кучмовской «многовекторности» поставила страну на грань внешнеполитической изоляции. Оценивать качество реформ внутри страны рано, а что темпы их проведения отстают от запланированных, в общем-то, неудивительно. Отметить можно лишь, что обещанного перед выборами «покращення» не произошло, но и дефолта, который предсказывали многие, тоже не случилось.

Бремя непопулярных решений

- Украину остановили на краю пропасти - падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться, - напомнил Владимир Литвин. - Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для неё «убийственны» в электоральном плане.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко высказывает подобную оценку.

- Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьёзными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью, - отмечает эксперт.

Действительно, из запланированного пакета реформ сдвиги произошли практически во всех направлениях. Однако о положительных результатах говорить пока трудно. Эксперимент в медицине пока ещё далёк от завершения, но уже стоил постов двум министрам. О степени популярности разработанной Сергеем Тигипко Пенсионной реформы можно не говорить вовсе. В земельной сфере идёт подготовка к отмене моратория на продажу земли, но это непростое решение отложено парламентариями. Навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ не удалось - они по-прежнему растут в разных регионах по-разному. Безусловно, стоит отметить принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, но как будут применяться его положения на практике, пока неизвестно. Впрочем, такого количества уличных протестов как Налоговый кодекс и Пенсионная реформа, новый УПК, скорее всего, не вызовет.

Что же, как показывает история, популярных реформ почти не бывает. Что касается темпов, то многие комментаторы и раньше отмечали, что реформы начались с годичным опозданием. Но стоит вспомнить, что главными обещаниями нынешнего президента перед выборами были всё-таки не Налоговый и Трудовой кодексы и не отмена политреформы.

«Первое, что мы сделаем, придя к власти – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнёром Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти, - обещал Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты.

Первым значимым шагом нового курса стали знаменитые Харьковские соглашения. Однако второго шага не последовало. Наоборот, украино-российские отношения вернулись к состоянию позднеоранжевого периода: постоянные заявления о «европейском выборе» и требования пересмотра газовых контрактов.

Что ожидаемого сближения с Россией так и не произошло, спикер Владимир Литвин объясняет стереотипами мышления политических элит.

- Здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определённых кругах России развился стереотип: после ухода «оранжевой» команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики. С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их «пророссийскости» Россия «раскроет объятия» и пойдёт навстречу всем нашим пожеланиям, - отметил Литвин.

Оказалось, «оранжевые» ушли, а «оранжевость» осталась. По информации директора социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, даже во времена Ющенко Россию считали братской страной 34-35% украинцев, а сейчас, по словам социолога, эта цифра снизилась до 20%.

Зато западные партнёры увидели новую украинскую власть совсем в другом цвете, который не слишком по вкусу европейцам.

Политолог Владимир Фесенко считает главной ошибкой Януковича суды над оппозиционерами.

- На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьёзные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции, вопрос подписания соглашения зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем. И это - главная проблема, - отметил политолог.

Иными словами, от сближения с Россией Украина отказалась, а к Европе так и не смогла приблизиться. Ранее экспертами уже не раз озвучивалась версия, что «дело Тимошенко» для Европы – просто удобный предлог для давления на Украину. Напоминая об «узниках совести» можно требовать уступок, не обещая взамен ничего конкретного.

«Новое мышление»

Визит председателя Государственной Думы Российской Федерации в Киев на прошлой неделе вызвал множество комментариев и домыслов. Этот шаг со стороны Москвы можно расценить как демонстрацию своего рода «нового мышления» в затянувшихся газовых переговорах: Сергей Нарышкин считается равноудалённой фигурой от Медведева и Путина. Показательно также и то, что первый зарубежный визит после вступления в должность спикера он совершил на Украину.

- Я искренне сожалею, что некоторые политики, экономисты, эксперты убеждают себя и убеждают других, что это сугубо политическая тема. Эта тема, конечно, экономическая. К обсуждению этой темы подключены политики и руководители наших государств, - заявил председатель Госдумы Российской Федерации в интервью одному из центральных телеканалов. - На мой взгляд, можно найти развязки. Основания для этого есть.

Нарышкин привёз в Киев новые предложения российской стороны.

- Договор как раз нацелен на то, чтобы реализовать надежды всех сторон, чтобы найти компромисс, - подчеркнул председатель Госдумы.

Продолжая демонстрировать «новое мышление», Нарышкин дал понять, что и пресловутый «сырный конфликт» в ближайшее время может быть урегулирован.

Ещё один подарок российского спикера официальному Киеву состоял в заверении, что Россия не имеет территориальных претензий к Украине.

- Я вам официально заявляю, что со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли. И рассчитываю, даже не знаю, что со стороны Украины, в Российской Федерации нет таких же претензий, - сказал он. - Наши специалисты завершили очень важную работу по урегулированию нашего общего границы. Что касается нашего сухопутной границы, то вопрос документально решён полностью. И сейчас стороны приступают к демаркации границы на местности. И должен вам сказать, что близок к завершению переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы.

Находясь на украинской земле, Нарышкин предпочитал говорить на местный манер - «в Украине», не то демонстрируя готовность пожертвовать мелочами ради главного, не то просто из вежливости. Не осталось незамеченным и то, что российский спикер причислил Севастополь к украинским городам.

- Я бывал в Украине уже много раз. И у меня очень яркие впечатления о трёх украинских городах: о Киеве, о Севастополе и об Одессе, - сказал Нарышкин. - Я поражён тем, как население этих трех замечательных городов умеет хранить традиции, историю, историческую память и свою культуру. Для меня это ценно и незабываемо.

Пикантность ситуации ещё и в том, что в Севастополе российский спикер побывал 31 июля прошлого года - в День Военно-морского флота России.

Таким образом, демонстрация добрых намерений получилась более чем эффектной. Теперь следующий «шаг навстречу», по идее, должен сделать Киев. Но если этот шаг и будет сделан, он будет промежуточным - от принятия каких либо судьбоносных решений до президентских выборов в России украинская сторона предпочитает воздерживаться.

Продолжение интриги

Едва ли не самой загадочной из проводимых президентом реформ стала реформа кадровая. Неделю назад наша газета уже рассказывала о неоднозначных рокировках в центральных органах власти. Как и следовало ожидать, кадровые перестановки на этом не закончились. Освободившееся после Клюева кресло первого вице-премьера занял Валерий Хорошковский. С одной стороны, это безусловное повышение самого Хорошковского и, соответственно, усиление позиций группы Фирташа, но с другой - если не лишение, то ограничение возможностей контроля над финансами.

- У меня такой образ: он тасует кадровую колоду, новых игроков практически нет, и он боится брать новых непроверенных игроков. Поэтому он тех, кто есть, тасует и ищет наиболее выигрышную комбинацию, ищет джокера - игрока, который смог бы решить сверхпроблемы и поставленные сверхзадачи. Такое ощущение, что на роль «джокера» он назначил Хорошковского, - прокомментировал решение президента председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Однако это назначение вовсе не означает, что Хорошковского готовят на смену Азарову, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Думаю, что премьером при Януковиче может стать только человек, которому он доверяет на сто процентов, человек из его команды. Большая вероятность, что премьером будет человек, с которым Янукович уже работал, который не работал в чужих командах, - сказал эксперт. - У нас преемственность не выглядит вероятным проектом, поскольку чтобы Хорошковский стал таковым, необходимо, чтобы нынешний Президент имел поддержку общества. Тогда глава государства мог бы сказать, кого он поддерживает, и это дало бы данному кандидату шанс. У нас ситуация прямо противоположная: чтобы победить на президентских выборах, нужно быть в оппозиции. Поэтому разговоры о вероятности того, что Хорошковский станет преемником Януковича - пустые.

Новое назначение Хорошковского Михаил Погребинский даже считает «выводом из большой политики».

23 февраля появилась информация о возможном назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. Несколько позже появилось сообщение о том, что сам Порошенко от этой должности отказался. К моменту написания статьи интрига сохраняется, поскольку указ о назначении на официальном сайте президента так и не появился.

- Если теоретически это назначение произойдёт, это будет вне рамок координат команды президента и вряд ли Порошенко дадут работать по его правилам, - считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Для Януковича это будет плюс, для Порошенко - минус.

- Может произойти то, что случилось с Тигипко, - предостерегает директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Тигипко своё мнение просто сдал. Он пошёл во власть, когда имел 14% поддержки, но потерял её полностью и превратился в козла отпущения.

- Если Порошенко будет министром экономики, а он - против интеграции с Россией, то и влияние его будет соответствующим, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог напомнил, что под контролем Порошенко находятся наиболее антироссийские СМИ Украины. При этом Погребинский отметил также, что перспектива стать членом ЕС в ближайшие 20 лет Украине не угрожает.

Впрочем, за включением Порошенко в команду может прослеживаться и иная меркантильная цель – электорально-географическая. Порошенко, помимо прочего, по сути контролирует Винницкую область, а Партии регионов усилить свои позиции там перед выборами было бы весьма полезно.

- В Партии регионов пока еще блюдут принципы демократического централизма и дисциплина там пока еще существует. Регионалы будут публично поддерживать решения президента говорить о необходимости объединения всех политических сил. Но уже сейчас в связи с не совсем понятными многим регионал кадровыми перестановками возникают проблемы внутри самой Партии регионов. Непонимание есть значительное, это непонимание вылилось в нелицеприятный разговор фракции Партии регионов несколько недель назад с её лидером Николаем Азаровым. Где, впрочем, всё откровенно друг-другу в лицо высказывалось. В конечном итоге, не сами кадровые назначения, а отсутствие должных комментариев и разъяснений со стороны Виктора Януковича и высших деятелей государства, могут обернуться плачевно для Партии регионов, - предупреждает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Николай ФИЛИППОВ.

Ещё одна годовщина

Двухлетие пребывания у власти Виктора Януковича – ещё даже не середина его президентского срока. И если можно сегодня подводить какие-то итоги, то только промежуточные. Попытка придерживаться кучмовской «многовекторности» поставила страну на грань внешнеполитической изоляции. Оценивать качество реформ внутри страны рано, а что темпы их проведения отстают от запланированных, в общем-то, неудивительно. Отметить можно лишь, что обещанного перед выборами «покращення» не произошло, но и дефолта, который предсказывали многие, тоже не случилось.

Бремя непопулярных решений

- Украину остановили на краю пропасти - падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться, - напомнил Владимир Литвин. - Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для неё «убийственны» в электоральном плане.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко высказывает подобную оценку.

- Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьёзными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью, - отмечает эксперт.

Действительно, из запланированного пакета реформ сдвиги произошли практически во всех направлениях. Однако о положительных результатах говорить пока трудно. Эксперимент в медицине пока ещё далёк от завершения, но уже стоил постов двум министрам. О степени популярности разработанной Сергеем Тигипко Пенсионной реформы можно не говорить вовсе. В земельной сфере идёт подготовка к отмене моратория на продажу земли, но это непростое решение отложено парламентариями. Навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ не удалось - они по-прежнему растут в разных регионах по-разному. Безусловно, стоит отметить принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, но как будут применяться его положения на практике, пока неизвестно. Впрочем, такого количества уличных протестов как Налоговый кодекс и Пенсионная реформа, новый УПК, скорее всего, не вызовет.

Что же, как показывает история, популярных реформ почти не бывает. Что касается темпов, то многие комментаторы и раньше отмечали, что реформы начались с годичным опозданием. Но стоит вспомнить, что главными обещаниями нынешнего президента перед выборами были всё-таки не Налоговый и Трудовой кодексы и не отмена политреформы.

«Первое, что мы сделаем, придя к власти – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнёром Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти, - обещал Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты.

Первым значимым шагом нового курса стали знаменитые Харьковские соглашения. Однако второго шага не последовало. Наоборот, украино-российские отношения вернулись к состоянию позднеоранжевого периода: постоянные заявления о «европейском выборе» и требования пересмотра газовых контрактов.

Что ожидаемого сближения с Россией так и не произошло, спикер Владимир Литвин объясняет стереотипами мышления политических элит.

- Здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определённых кругах России развился стереотип: после ухода «оранжевой» команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики. С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их «пророссийскости» Россия «раскроет объятия» и пойдёт навстречу всем нашим пожеланиям, - отметил Литвин.

Оказалось, «оранжевые» ушли, а «оранжевость» осталась. По информации директора социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, даже во времена Ющенко Россию считали братской страной 34-35% украинцев, а сейчас, по словам социолога, эта цифра снизилась до 20%.

Зато западные партнёры увидели новую украинскую власть совсем в другом цвете, который не слишком по вкусу европейцам.

Политолог Владимир Фесенко считает главной ошибкой Януковича суды над оппозиционерами.

- На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьёзные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции, вопрос подписания соглашения зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем. И это - главная проблема, - отметил политолог.

Иными словами, от сближения с Россией Украина отказалась, а к Европе так и не смогла приблизиться. Ранее экспертами уже не раз озвучивалась версия, что «дело Тимошенко» для Европы – просто удобный предлог для давления на Украину. Напоминая об «узниках совести» можно требовать уступок, не обещая взамен ничего конкретного.

«Новое мышление»

Визит председателя Государственной Думы Российской Федерации в Киев на прошлой неделе вызвал множество комментариев и домыслов. Этот шаг со стороны Москвы можно расценить как демонстрацию своего рода «нового мышления» в затянувшихся газовых переговорах: Сергей Нарышкин считается равноудалённой фигурой от Медведева и Путина. Показательно также и то, что первый зарубежный визит после вступления в должность спикера он совершил на Украину.

- Я искренне сожалею, что некоторые политики, экономисты, эксперты убеждают себя и убеждают других, что это сугубо политическая тема. Эта тема, конечно, экономическая. К обсуждению этой темы подключены политики и руководители наших государств, - заявил председатель Госдумы Российской Федерации в интервью одному из центральных телеканалов. - На мой взгляд, можно найти развязки. Основания для этого есть.

Нарышкин привёз в Киев новые предложения российской стороны.

- Договор как раз нацелен на то, чтобы реализовать надежды всех сторон, чтобы найти компромисс, - подчеркнул председатель Госдумы.

Продолжая демонстрировать «новое мышление», Нарышкин дал понять, что и пресловутый «сырный конфликт» в ближайшее время может быть урегулирован.

Ещё один подарок российского спикера официальному Киеву состоял в заверении, что Россия не имеет территориальных претензий к Украине.

- Я вам официально заявляю, что со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли. И рассчитываю, даже не знаю, что со стороны Украины, в Российской Федерации нет таких же претензий, - сказал он. - Наши специалисты завершили очень важную работу по урегулированию нашего общего границы. Что касается нашего сухопутной границы, то вопрос документально решён полностью. И сейчас стороны приступают к демаркации границы на местности. И должен вам сказать, что близок к завершению переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы.

Находясь на украинской земле, Нарышкин предпочитал говорить на местный манер - «в Украине», не то демонстрируя готовность пожертвовать мелочами ради главного, не то просто из вежливости. Не осталось незамеченным и то, что российский спикер причислил Севастополь к украинским городам.

- Я бывал в Украине уже много раз. И у меня очень яркие впечатления о трёх украинских городах: о Киеве, о Севастополе и об Одессе, - сказал Нарышкин. - Я поражён тем, как население этих трех замечательных городов умеет хранить традиции, историю, историческую память и свою культуру. Для меня это ценно и незабываемо.

Пикантность ситуации ещё и в том, что в Севастополе российский спикер побывал 31 июля прошлого года - в День Военно-морского флота России.

Таким образом, демонстрация добрых намерений получилась более чем эффектной. Теперь следующий «шаг навстречу», по идее, должен сделать Киев. Но если этот шаг и будет сделан, он будет промежуточным - от принятия каких либо судьбоносных решений до президентских выборов в России украинская сторона предпочитает воздерживаться.

Продолжение интриги

Едва ли не самой загадочной из проводимых президентом реформ стала реформа кадровая. Неделю назад наша газета уже рассказывала о неоднозначных рокировках в центральных органах власти. Как и следовало ожидать, кадровые перестановки на этом не закончились. Освободившееся после Клюева кресло первого вице-премьера занял Валерий Хорошковский. С одной стороны, это безусловное повышение самого Хорошковского и, соответственно, усиление позиций группы Фирташа, но с другой - если не лишение, то ограничение возможностей контроля над финансами.

- У меня такой образ: он тасует кадровую колоду, новых игроков практически нет, и он боится брать новых непроверенных игроков. Поэтому он тех, кто есть, тасует и ищет наиболее выигрышную комбинацию, ищет джокера - игрока, который смог бы решить сверхпроблемы и поставленные сверхзадачи. Такое ощущение, что на роль «джокера» он назначил Хорошковского, - прокомментировал решение президента председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Однако это назначение вовсе не означает, что Хорошковского готовят на смену Азарову, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Думаю, что премьером при Януковиче может стать только человек, которому он доверяет на сто процентов, человек из его команды. Большая вероятность, что премьером будет человек, с которым Янукович уже работал, который не работал в чужих командах, - сказал эксперт. - У нас преемственность не выглядит вероятным проектом, поскольку чтобы Хорошковский стал таковым, необходимо, чтобы нынешний Президент имел поддержку общества. Тогда глава государства мог бы сказать, кого он поддерживает, и это дало бы данному кандидату шанс. У нас ситуация прямо противоположная: чтобы победить на президентских выборах, нужно быть в оппозиции. Поэтому разговоры о вероятности того, что Хорошковский станет преемником Януковича - пустые.

Новое назначение Хорошковского Михаил Погребинский даже считает «выводом из большой политики».

23 февраля появилась информация о возможном назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. Несколько позже появилось сообщение о том, что сам Порошенко от этой должности отказался. К моменту написания статьи интрига сохраняется, поскольку указ о назначении на официальном сайте президента так и не появился.

- Если теоретически это назначение произойдёт, это будет вне рамок координат команды президента и вряд ли Порошенко дадут работать по его правилам, - считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Для Януковича это будет плюс, для Порошенко - минус.

- Может произойти то, что случилось с Тигипко, - предостерегает директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Тигипко своё мнение просто сдал. Он пошёл во власть, когда имел 14% поддержки, но потерял её полностью и превратился в козла отпущения.

- Если Порошенко будет министром экономики, а он - против интеграции с Россией, то и влияние его будет соответствующим, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог напомнил, что под контролем Порошенко находятся наиболее антироссийские СМИ Украины. При этом Погребинский отметил также, что перспектива стать членом ЕС в ближайшие 20 лет Украине не угрожает.

Впрочем, за включением Порошенко в команду может прослеживаться и иная меркантильная цель – электорально-географическая. Порошенко, помимо прочего, по сути контролирует Винницкую область, а Партии регионов усилить свои позиции там перед выборами было бы весьма полезно.

- В Партии регионов пока еще блюдут принципы демократического централизма и дисциплина там пока еще существует. Регионалы будут публично поддерживать решения президента говорить о необходимости объединения всех политических сил. Но уже сейчас в связи с не совсем понятными многим регионал кадровыми перестановками возникают проблемы внутри самой Партии регионов. Непонимание есть значительное, это непонимание вылилось в нелицеприятный разговор фракции Партии регионов несколько недель назад с её лидером Николаем Азаровым. Где, впрочем, всё откровенно друг-другу в лицо высказывалось. В конечном итоге, не сами кадровые назначения, а отсутствие должных комментариев и разъяснений со стороны Виктора Януковича и высших деятелей государства, могут обернуться плачевно для Партии регионов, - предупреждает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Николай ФИЛИППОВ.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

На ковре и под ковром

Главной сенсацией и загадкой прошлой недели стало перемещение Андрея Клюева с поста первого вице-премьера на пост секретаря СНБО и «введение в Кабмин» Раисы Богатырёвой. Уинстон Черчилль когда-то назвал скрытые процессы в высших политических кругах Британии «борьбой бульдогов под ковром». Украинскому, с позволения сказать, истеблишменту, разумеется, невероятно далеко до уровня заморских коллег, чей опыт парламентаризма насчитывает несколько веков. Наши условия жёстче. Трудно сказать, можно ли сравнивать наших политиков с бульдогами, но их деятельность, продолжая аллегорию британского премьера, следовало бы назвать не борьбой, а боями без правил. Под ковром и в банке с пауками. Высшая же справедливость в том, что, кто бы ни победил, его, рано или поздно, тоже съедят.

Ну, будем здоровы…

Трудовую деятельность Раиса Богатырёва начала в 1970 году, швеёй-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. Затем получила медицинское образование по специальности акушер-гинеколог. В политику пришла в 1991-м, получив мандат народного депутата. Занимала пост заместителя министра здравоохранения, а потом сама возглавила министерство. Трижды подряд избиралась народным депутатом. В 2001 году вошла в группу «Регионы Украины».

- В день, когда кому-то взбредёт голову проводить повторное голосование, мы на него с вами не пойдём, - мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства. Это ответ на все вопросы! – призывала Раиса Васильевна с трибуны исторического съезда в Северодонецке.

В 2005 году Раиса Богатырёва намекала, что не против смены лидера и готова сама возглавить Партию регионов в случае смещения Януковича. Как она сама объясняла позднее, её просто не совсем правильно поняли.

25 декабря 2007 года на заседании президиума руководство партии запретило Богатырёвой занимать пост секретаря СНБО при Ющенко. Янукович при этом подчёркивал, что если Богатырёва примет иное решение, то «на этом её деятельность как политика прекращается». На том же заседании Янукович, возглавлявший фракцию Партии регионов в Верховном Совете Украины, назначил Богатырёву одним из своих 12 заместителей. Однако уже 26 декабря представитель ПР Сергей Лёвочкин заявил, что партия не будет применять санкций к Богатырёвой в случае её согласия возглавить Совет национальной безопасности обороны.

В конце августа 2008 года глава СНБО посетила США, побывала на съезде Демократической партии и провела ряд встреч в Вашингтоне. В интервью «Голосу Америки» Богатырёва оценила присоединение Украины к Плану действий по приобретению членства НАТО одним из возможных путей спасения от российской агрессии.

- Сегодня Украина поддерживает позицию европейских стран и членов НАТО относительно оценок произошедших событий, - комментировала Богатырёва итоги пятидневной войны на Кавказе. Она также заявила, что поддержка Виктором Януковичем действий России является его единоличной позицией, а не мнением партии.

В сентябре 2008 года политсовет ПР исключил Богатырёву из партии. Но не из бизнеса. В том же году Богатырёва заявляла, что трамадол - хорошее обезболивающее и ограничивать его продажу в стране нельзя. Такую позицию можно понять: одним из ведущих производителей этого препарата было фармацевтическое предприятие «Биолек» (после приобретения 55% акций российским «Фармстандартом» в январе прошлого года - «Фармстандарт-Биолек»), которым, по неподтверждённым данным, владел один из сыновей Богатырёвой Александр. Предприятию «Биолек» приписывали также производство якобы некачественной вакцины, от которой даже погибали дети (вакцина серии 311002/7 производства «Биолек»).

Самые злые языки связывают имя Богатырёвой с незаконным оборотом трамадола уже после его официального запрета. Менее злые языки об этом помалкивают.

- Я благодарна Вам, Юрий Витальевич, за то, что вы сделали всё, чтобы прекратить торговлю трамадолом. Но если Вы сказали «А», то надо назвать и букву «Б» - назвать тех представителей высшей власти, кто к этому причастен, назвать секретаря Совета национальной безопасности и других высокопоставленных чиновников, - требовала премьер-министр Юлия Тимошенко осенью 2008 года у тогдашнего главы МВД, также находящегося в настоящее время за решёткой. Хотя Раиса Васильевна не имела ни малейшего отношения к аресту Луценко и уж тем более Тимошенко, вряд ли она забыла ту историю.

 

«У меня была незапятнанная репутация – я никогда не брала взяток – это правда».

Из автобиографии Раисы Богатырёвой

 

Богатырёву связывают с ближним окружением Рината Ахметова, у жены которого, по слухам, она даже принимала роды. Кроме этого, среди её друзей ещё один влиятельный мужчина - Борис Колесников. Богатырёва его рьяно защищала в 2005 году, когда против Колесникова были выдвинуты обвинения в вымогательстве. Колесников не остался в долгу и вступился за свою коллегу в 2008-м: когда её исключали из Партии регионов, он заявил, что партии следует избавляться не от таких людей, как Раиса Богатырёва, а от таких, как например, Дмитрий Табачник.

 

«Те, кто именует себя политической элитой, сами должны пройти собственную реформу, перестать лгать, подписывать союзы с нашими недоброжелателями, не быть лицедеями и стать «трезвыми патриотами».

Раиса Богатырёва, «Корреспондент», 11.10.2008.

 

Верный начштаба

Андрей Клюев прошёл путь от подземного горнорабочего на печально знаменитой шахте имени Засядько до первого вице-премьера и одного из самых богатых людей Украины.

Сам он утверждает, что заработал свой стартовый капитал, внедряя в производство свои изобретения.

В 2004 году Клюев был одним из руководителей теневого штаба Виктора Януковича.

Его имя фигурировало и в истории с транзитным сервером с помощью которого якобы осуществлялись махинации во время выборов, и в историю с якобы имевшим место отравлением Ющенко.

Входящий в ближний круг общения Виктора Януковича Андрей Петрович тем не менее сохранял ровные отношения и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Ющенко. В сентябре Клюева называли одним из идеологов создания коалиции с БЮТ. В феврале 2009 года Сергей Лёвочкин заявлял, что представители группы Клюева, активно отстаивают интересы премьер-министра Юлии Тимошенко: «От них можно ожидать чего угодно, потому что в эту команду входит бригада экс-кагэбэшников, обученных профессиональному провокаторству». А в марте того же года нашеукраинец Николай Мартыненко уверял, что Ющенко лично звонил Андрею Клюеву и Борису Колесникову и просил не выгонять из партии Сергея Лёвочкина.

Дружеские отношения связывают Клюева с Владимиром Бойко, Петром Симоненко, Виктором Медведчуком. Бютовец Михаил Поживанов приходится Андрею Петровичу кумом.

 

«Я вам гарантирую, если я и буду уходить из Партии регионов, то последним. Я в Партии регионов фактически с самого её основания, и у меня даже в мыслях не было никуда уходить. Думаю, что всё, касающееся меня, а также конфликтов в партии, — это происки наших оппонентов. Они включают определённые технологии, чтобы внести раздор в ряды нашей партии. И я знаю, кто это делает».

Андрей Клюев, «Дело», 30.10.2008

 

Сторонники версии о «ссылке» Клюева объясняют её самодостаточностью и независимостью Андрея Петровича, что не может не беспокоить президента, окружающего себя лишь полностью зависимыми от него и управляемыми фигурами. Их оппоненты, напротив, видят в перемещении Клюева, (не освобождённого кстати от обязанностей главы избирательного штаба), намерение создать альтернативный Кабмину центр силы, который понадобится, когда придёт время избавляться от Азарова.

Сам Клюев на посту главы СНБО планирует заняться обеспечением энергетической и экономической безопасности страны, а на внутреннем фронте видит свою задачу в реформировании силовых структур. Вскоре после своего назначения он заявил, что повышение энергетической безопасности и энергоэффективности – одна из важнейших задач, поставленных перед ним президентом Януковичем.

Реформы в силовом блоке, по словам Клюева, будут касаться, главным образом, искоренения коррупции.

Версии и комментарии

- Не Раису Васильевну назначили, а уволили Клюева. Это очень важно, её просто перевели с одного места на другое, - так объяснил происшедшее бывший первый заместитель главы СНБО Степан Гавриш. - Клюев был одним из наиболее активных акционеров группы «старых донецких». Вместе с Азаровым они могли держать серьёзную линию обороны в Кабмине, и понятно, что Клюев имеет серьёзные позиции в среде «старых донецких», которых достаточно на разных площадках. Но, очевидно, что эта команда уже не обладает необходимой дееспособностью для подготовки следующих выборов. Возможен, конечно, и другой вариант, что Клюева действительно освободил лично Президент (вне позиции своей Администрации) и поставил перед ним, как перед доверенным человеком, задачу построить систему не только информации и аналитики, но и сопровождения действий президента именно в этой сфере, которая предполагает наличие очень близкого советника. Человека, который может приезжать завтракать, обедать, остаться на ночь поиграть в бильярд и проговорить на очень важные темы. Мало того, это движение по кругу (я имею в виду ротацию кадров) связано ещё и с глобальным поражением Украины на западном и восточном фронтах.

По словам Гавриша нынешний пост Клюева не даёт возможности влиять на парламентские интриги и управлять ими, исключает контроль над финансовыми потоками и влияние на местную административную власть.

- Администрация президента будет сама рулить выборами, и так было всегда. Как раз неправильно было, когда избирательный штаб находился в Кабмине, и именно это обстоятельство, возможно, беспокоило администрацию президента, которая систематически работала над изменением этой ситуации, - резюмировал бывший первый заместитель секретаря СНБО.

- Назначение Богатырёвой в Минздрав было вполне ожидаемым. Об этом давно говорилось, а должность идеально соответствует её пожеланиям. Но с Клюевым - полная неожиданность. Всегда считалось, что рисков для его должности нет, - отметил Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Президенту могли положить на стол компромат на Клюева. И не факт, что это сделало руководство Администрации Президента. Не следует забывать, что Хорошковский сохраняет влияние на СБУ, а СБУ имеет доступ к Президенту.

Противоположную оценку отставки Клюева высказывает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

- Не нужно рассматривать Совбез исключительно как место ссылки. Многое зависит от отношений секретаря и президента. Если они близки, а в случае с Клюевым и Януковичем ситуация именно такова, то роль Совбеза автоматически повышается, - считает он. - Возможно также, что Клюеву поручили заняться избирательной кампанией Партии регионов и сказали уйти для этого с поста первого вице-премьера, где он был занят государственной работой. А админресурса, чтобы всех построить и чтобы все выполняли его указания, Клюеву хватит и на посту секретаря СНБО.

Определить истинные мотивы очередной кадровой рокировки, по мнению Жданова, можно будет по поведению Клюева на новом посту.

- Если он пришел в СНБО всерьёз и надолго, то столкнется с необходимостью усиливать аппарат Совбеза, заводить туда своих людей. Если этого не будет, это означает, что пост в Совбезе - временный, Клюев просто пересиживает здесь кампанию, - резюмировал Жданов.

Директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также не считает ссылкой новое назначение Клюева. Напротив, место секретаря СНБО означает, по его мнению, перемещение Клюева в «ближайший круг» президента.

- Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить о том, что это значит. Я ознакомился с разными версиями, но мне кажется, что распространённое мнение о том, что это ссылка, не отвечает действительности, - сказал эксперт. - Фактически Клюев получил контроль над всеми силовыми структурами, что делает его очень весомым человеком. Не исключено, что теперь его влияние только возрастёт.

Назначение Богатырёвой политолог прокомментировал довольно сдержанно, упомянув о её близости к Ахметову.

- Министром здравоохранения она, конечно, может быть. Вопрос только в том, может ли она проводить реформы? Здесь вопрос открытый, - сказал Погребинский.

Пока оставленный Клюевым пост остаётся вакантным, по мнению Фесенко, на него могут претендовать сам Хорошковский и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

- Если сражение за этот пост выиграет Тигипко, это будет знаковым событием, поскольку будет означать, что Тигипко автоматически возглавит предвыборный список Партии регионов, - отметил эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в свою очередь называет ещё одну кандидатуру на пост первого вице-премьера - Ирину Акимову. По мнению Карасёва, перемещение Богатырёвой в Кабмин связано ещё и с имиджевыми соображениями. По его словам появление 1-2 женских лиц в первой пятёрке избирательного списка Партии регионов пойдёт на пользу.

- Назначение Богатырёвой, помимо желания освободить место для Клюева в СНБО, связано с выборами, потому что до этого назначения Кабмин по своему составу напоминал таких себе «суровых челябинских мужиков», - считает Карасёв. - Кроме того, если на место Клюева будет назначена Ирина Акимова из администрации президента, то это будет означать, что Кабмин приобретает достаточно влиятельное женское лицо. Не исключено, что Акимова тоже будет в первой пятёрке или во главе списка Партии регионов.

Впрочем, изнурённый реформаторскими экспериментами внутри страны и целой серией «блискучих перемог» во внешней политике избиратель вряд ли будет растроган одним только макияжем и маникюром первых лиц правящей элиты. У граждан к народным избранникам накопилось слишком уж много неудобных вопросов, и до осени их количество ещё вырастет. В такой ситуации совмещение в одном лице должностей начальника предвыборного штаба и секретаря СНБО, контролирующего все силовые ведомства, выглядит вполне логичным. Выборы - вопрос оборонный. А от их результата будет зависеть безопасность главы государства и его окружения.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 14 февраля 2012 г.

«Тушкогейт» и мракобесы

 

Новый парламентский сезон в Верховном Совете Украины ознаменовался новыми скандалами, устроенными оппозицией. При этом большинство наблюдателей отмечают как отсутствие «креативных» идей при организации провокаций, так и весьма посредственное их исполнение. При этом правящая партия действует по своему плану, сорвать который конкурирующим между собой оппозиционерам не удаётся.

Несвежее решение

В самом начале очередного парламентского сезона в стенах Верхвоного Совета Украины разгорелся «шпионский скандал». Бывший бютовец Роман Забзалюк выступил в роли Анны Чапмен и майора Мельниченко одновременно. Нардеп сообщил поражённым коллегам, что на самом-то деле перебежал он понарошку, да ещё и записал процесс «подкупа» на мобильный телефон. По утверждению Забзалюка цена измены составила 450 тысяч долларов, а за каждый месяц при условии «правильного» голосования и поведения в парламенте ему полагалось ещё по 20-25 тысяч «зелёных». Забзалюк заявил, что предал своих только для вида, оставшись в тайне истинным «белосердечным», а деньги, полученные им за предательство, от другого бывшего бютовца Игоря Рыбакова, возглавляющего ныне депутатскую группу «Реформы ради будущего», обратно не отдаст.

- В 2012 году, с приближением выборов, БЮТ ситуативно вернулся к схемам публичных провокаций власти, апробированным еще при Тимошенко,- отмечает президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук. - Но в отличие от времен активной деятельности Тимошенко, нынешние оппозиционеры предпочитают «воевать с властью» в тёплых стенах Верховной рады и в телеэфирах.

- Грызня в оппозиционной среде зашкаливает. Все друг друга обвиняют в измене Тимошенко и в тайной работе на Банковую. Причина тут понятна: осенью выборы, а мест в Верховной Раде всем оппозиционерам не хватит, - пишет на своей страничке в социальной сети Facebook киевский публицист Александр Чаленко. – Раскол оппозиции неизбежен, но никто не хочет выглядеть в глазах оппозиционной общественности раскольником, все рядятся в тогу сторонника объединённой оппозиции. Решил в неё рядиться и Турчинов. Совсем недавно, по информации Revizor.ua, он запретил своим приближённым говорить о расколе в оппозиции. Приказ об этом даже был спущен в областные организации. Просто Пастор понимает, что, в конце концов, раскол неизбежен, но не хочет, чтоб «Батькивщину» обвинили в организации этого процесса. Для этого, по его замыслам, будут использованы «внешние партнёры», которые не связаны напрямую с тимошенковцами. Так он хочет использовать давнюю нелюбовь Александры Кужель к Наталье Королевской, чтобы она публично выступала против лидера УСДП, а Зоряна Шкиряка против Виталия Кличко (первый назвал как-то Кличко неудачником и «проектом Банковой»). Поговаривают, что Шкиряк точно получит место по списку «Батькивщины», а Кужель - пока неизвестно.

Трудности «неуловимых»

Разыгранный Забзалюком шпионско-политический детектив вызвал бурю волнений в среде депутатов-«перебежчиков».

По версии нардепа Геннадия Задирко, речь может идти о деньгах, которые Забзалюк получил от товарищей по фракции на лечение. Правда, получил он, по версии членов группы «Реформы ради будущего», не полмиллиона, а 100 тысяч долларов. Но какой же украинский политик не любит малость преувеличить свою значимость…

- Роман Емельянович действительно имел проблемы со здоровьем. Действительно, он нуждался в серьёзной операции в Израиле, которая ему была сделана, - сообщил Задирко. - Как православные люди, христиане, мы пошли навстречу Роману Емельяновичу - я и Каплиенко отдали по одной месячной заработной плате, которую он получил для своей операции. Когда Роман Емельянович, будучи уже в здравом здоровье, реально оценил ситуацию и увидел, что как-то вот не складывается его перспектива, он просто-напросто пошёл на предложение, которое ему сделал БЮТ и гарантировал ему проходное место в списке.

- Мы требуем от Генпрокуратуры как можно быстрее разобраться с этой дешёвой пиар-акцией, и мы требуем по результатам рассмотрения Генпрокуратурой и регламентным комитетом Верховной Рады поставить вопрос о снятии неприкосновенности с народного депутата Романа Забзалюка, - заявил в свою очередь нардеп Владимир Каплиенко. 

Бесстыжие разборки между людьми, которые прошли в парламент в рядах одной политической силы и работали в одной фракции, заставили бы Иуду корчиться, краснеть от стыда и зависти от атмосферы в украинском политикуме. Накануне выборов считаю необходимым привлечь внимание украинского общества к тому, как со времён Иуды выросли цены и упала мораль, а также предостеречь людей от такого «народного» представительства на будущее, - заявил глава украинского парламента Владимир Литвин.

В стане депутатов- «тушек» тем временем царит нешуточное возбуждение. Небезызвестный депутат Ляшко публично сделал фракции БЮТ-«Батькивщины» предложение, от которого они всё же нашли в себе силы отказаться. Еще более небезызвестный Тарас Чорновил, ценой душевных борений и политических метаний построивший себе имидж «неуловимого Джо», поступил в соответствии с принципами – вышел из фракции «Реформы ради будущего». А будущее «тушек» в свете слухов о возможной отмене Конституционным судом возможности параллельного баллотирования (по партийному списку и мажоритарному округу одновременно) становится всё более туманным - риск остаться без заветного мандата возрастает. Не исключено, что в скором времени количество быстроногих забзалюков, перебегающих ради светлого будущего от группировки к группировке ещё возрастёт.

Чем больше в армии своих…

Президент Украины тем временем продолжает укреплять личную власть, создавая своего рода преторианскую гвардию на базе силовых структур. После отставки с поста министра обороны Михаила Ежеля. Новым военным министром стал Дмитрий Саламатин.

- Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознаёт ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооружённых сил, повышения их боеспособности, что создаст серьёзные проблемы в практической деятельности, - пожаловался бывший министр и кандидат в президенты Анатолий Гриценко. - В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за её пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции.

Боевой генерал и тоже бывший министр обороны Александр Кузьмук был краток: «Один отмучился, а другому желаю успеха».

Саламатин – не первый министр обороны, не имеющий военного образования. До него эту должность уже занимали «штатские» Валерий Шмаров и Юрий Ехануров. По первой специальности Саламатин – горный инженер, а по второй – инженер-экономист. До получение министерского портфеля возглавлял сначала «Укрспецэкспорт», а затем концерн «Укроборонпром». Гражданином Украины стал относительно недавно – в 1999 году.

Масштабных военных реформ в ближайшее время, по-видимому, ожидать не приходится, так что экономист во главе военного ведомства не менее уместен, чем адмирал или генерал. А учитывая, что воевать нынешней власти приходится лишь с оппозицией, опыт Саломатина, участвовавшего в избиении блокировавших парламентскую трибуну бютовцев в 2010 году может ещё не раз пригодиться.

По прогнозу политолога Владимира Фесенко, примерно трети министров действующего состава Кабинета министров грозит увольнение в ближайшее время. Однако кадровый ресурс президента ограничен.

- В отставке Ежеля нет никакой сенсации. А вот то, что назначили Дмитрия Саламатина - это новость. И это назначение лишний раз подтверждает, что у президента кадровый голод. В этой ситуации вновь сработал принцип перестановок. Ведь назначили человека, который уже работал в команде президента, а точнее перевели с одной должности на другую, - считает политолог. - И фактор доверия, фактор назначения близкого человека играет главную роль в этом назначении.

Как сообщают РБК и УНИАН, ссылаясь на неназванный источник в администрации президента, в ближайшее время следует ожидать замены руководителей практически во всех оперативных департаментах центрального аппарата, а также главном следственном управлении СБУ. По словам источника, одним из первых будет смещен руководитель кадрового подразделения СБУ Александр Тарасовский. Также, после собеседования у новоназначенного председателя СБУ Игоря Калинина, инициативно написал прошение об отставке начальник департамента по террору Леонид Пята. Будут сменены начальник следствия СБУ Иван Деревянко, а также начальник департамента экономики Андрей Кмита. Не исключено, что должности смещённых руководителей займут верные Калинину и президенту из Управления государственной службы охраны. При этом сфера компетенции СБУ с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса будет расширена. Впрочем, о принятом депутатами в первом чтении президентском проекте УПК следует сказать несколько слов отдельно.

Президентский кодекс

Представленный парламенту советником президента - начальником Главного управления по судоустройству АПУ Андреем Портновым проект нового УПК не поддержали фракции БЮТ -«Батькивщины» и КПУ.

- Этот кодекс предусматривает создание под президентом Украины Виктором Януковичем настоящего НКВД. Даже большевики не догадывались, что президент может получить контроль над всей страной благодаря новой узурпаторской службе в виде СБУ, - цитирует выступление лидера «Фронта змин» Арсения Яценюка его пресс-служба.

Возмущение претендента на роль главы всея украинской оппозиции вызвали замеченные им в тексте документа нарушения независимости следователей, ограничения права граждан на защиту, передача в компетенцию СБУ дополнительно 76 составов преступления и еще 22 альтернативных составов преступления. Яценюк также потребовал лишить президента права назначать судей и главу СБУ, а органы прокуратуры - прав «как общего надзора, так и влияния на следствие».

- БЮТ и «Народную самооборону» интересует только где и как сидят Тимошенко и Луценко. Проблемы других им безразличны. Не голосуя за новый УПК, оппозиция продемонстрировала желание сохранить существующую сталинско-хрущёвскую модель судопроизводства. Нынешнему руководству БЮТ с их кагебистским прошлым хочется оставить «энкаведистские» методы выбивания показаний. Это на словах они за Европу. А в действительности проигнорировали Кодекс, который одобрительно оценён европейскими экспертами, - заявил в свою очередь народный депутат от ПР Владислав Лукьянов. - Турчиново-кожемяцкие группировки в Верховном Совете привыкли работать диктаторскими методами. Но они напрасно надеются, что смогут построить новый ГУЛАГ благодаря сохранению старого УПК. Они же когда-то обещали отгородить Донецк от Украины колючей проволокой. И, похоже, не оставили эту бесноватую мечту. В действительности, их просто не волнует проблема справедливого судопроизводства. Ведь всегда можно спрятаться за депутатской неприкосновенностью.

Оценки нового кодекса юристами разнятся. Одни указывают на то, что лишение возможности отправить дело на дополнительное расследование может сработать на пользу преступникам: слабый следователь не сумеет толком собрать доказательства, и виновный будет оправдан. А другие, напротив отмечают, что именно этот пункт очень хорош для адвокатов.

Проект был принят в первом чтении 253 голосами. Как заявил спикер Владимир Литвин, будет создана рабочая группа для его доработки. Глава фракции ПР Александр Ефремов полагает, что второе чтение проект пройдет в течение месяца. Потом его отправят на подпись президенту, и через полгода новый УПК вступит в законную силу. Что войдёт в те 20%, которые, по словам представителей партии власти, предстоит изменить, пока неизвестно.

Николай ФИЛИППОВ.

 

10 отличий нового УПК

Суд больше не сможет отправлять дело на дополнительное расследование. Приговоры будут только обвинительными либо оправдательными.

Защита и следствие будут иметь равные права. Адвокаты смогут наравне со следователями собирать доказательства и представлять их в суде.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не будут признаваться судом.

Представлять интересы обвиняемых в суде смогут только профессиональные адвокаты, имеющие соответствующие свидетельства.

Вводится понятие сделки с правосудием или с потерпевшим. В частности, в обмен на ценные для следствия сведения, обвиняемый может законно получить смягчение наказания.

Узаконивается хорошо знакомая по западным боевикам работа агентов под прикрытием: с разрешения суда сыщики получат право внедряться в банду, однако совершать преступления для пущего правдоподобия им не разрешено.

В качестве меры пресечения судом может быть избран домашний арест. Арестованного могут лишить загранпаспорта и снабдить электронным датчиком местонахождения.

Вместо привычных «клеток» для подсудимых в судах появятся прозрачные барьеры из оргстекла, а также оборудование для видеоконференций. Станет возможным дистанционный допрос свидетеля, находящегося в другом городе, а заключенные СИЗО смогут участвовать в рассмотрении кассационных жалоб, не покидая изолятора.

Обвиняемые, которым грозит пожизненное заключение, смогут требовать суда присяжных, состоящего из трёх профессиональных судей и трёх представителе местной общины.

Кроме обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, все остальные арестованные получают право выйти под залог в течение 5 суток. Суд обязан указать сумму залога в постановлении об аресте.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Грациозный танец с граблями

Сегодня начинает работу очередная сессия украинского парламента., в ходе которой нардепам предстоит принять очередной ряд судьбоносных решений. Впрочем, куда идёт Украина понятно уже достаточно давно, и хотя в многое из того, что ещё произойдёт в стенах Верховного Совета Украины нас всех наверняка удивит, резкого поворота в развитии страны ожидать вряд ли стоит. Настоящие неожиданности могут произойти только по другую сторону забора, отделяющих слуг народа, от тех, чьи интересы они в очередной раз соберутся защищать. И это , хотя и маловероятно, но по-настоящему опасно.

Внешнеполитический гопак

О неоднозначных успехах Украины на тернистом «пути в Европу» наша газета уже рассказывала неоднократно. Особенно нетерпеливым стоит понять, что главное тут - не столько результат, сколько сам процесс. И потому быстрым этот процесс уж точно не будет.

Президент Янукович объясняет временные неудачи на пути евроинтеграции проблемами в самой Европе.

- Сегодня Европа больше занимается проблемами экономического кризиса, и украинский вопрос немного отложен, - пояснил Виктор Янукович.

- Мы не меняли и не меняем свою позицию. Что касается Евросоюза, безусловно, мы хотели бы этот диалог и сотрудничество продолжать более активно, чем это происходит в последнее время, - цитирует слова Виктора Януковича пресс-служба президента Украины.

Следуя этой же логике, у восточных соседей проблем ещё больше, чем у западных. Россия испытывает сложности с украинским сыром, железнодорожными вагонами… И перечень

- Торговые войны между Украиной и Россией встречались и раньше. Были так называемые «карамельные войны», были претензии российской стороны по поводу нашей молочной продукции. Где-то замечания были обоснованные - не будем греха таить, не всегда наша продукция качественная, и некоторые требования способствуют улучшению качества нашей пищевой продукции, - отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Но, к сожалению, эта тема качества является искусственным поводом и инструментом для политических войн, для давления на украинскую сторону. И в данном случае речь идет о давлении, которое касается даже не столько газовой темы, сколько это должно способствовать уступкам со стороны Украины, и не только в газовой проблематике, но и в вопросах, связанных с участием Украины в Таможенном союзе.

Поскольку Украина не собирается уступать ничего, а Россия не готова пересмотреть злополучные газовые контракты, заключённые комфортно томящейся в Качановской колонии главой оппозиции, газовые переговоры приобретают скорее ритуальное значение, нежели практическое. При этом, в соответствии с традицией, стороны время от времени обмениваются укоризненными заявлениями.

Украина вынуждена закупать вдвое больше российского газа, чем нужно, заявил президент Янукович, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по политике безопасности.

- В соответствии с крайне невыгодным для нас контрактом Украина сегодня должна платить непомерно высокую и экономически необоснованную цену за газ в 516 долларов США за 1 тысячу кубических метров. При этом мы должны закупать в два раза больше топлива, чем нам нужно. Фактически треть государственного бюджета Украина должна направить на оплату энергоносителей, - сказал глава государства

Российский «Газпром» в свою очередь заявил, что Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением, и с такими темпами отбора газа может по году выбрать 60 миллиардов кубометров при законтрактованных 50 миллиарда кубометров, передает ВВС.

- На прошлой неделе был отмечен перебор газа по сравнению с контрактом, - сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

- Вся украинская политика последних двух лет, с момента избрания президентом Януковича и перехода власти в руки его придворной камарильи, вращается вокруг двух тем – желания снизить цену на газ, но при этом ничем не поступиться России, и держать в тюрьме Тимошенко и при этом дружить с Европой. Надо ли в очередной раз доказывать, что эта политика нереалистична? Она практически загнала Януковича в политическую и дипломатическую изоляцию, выпила последние соки из экономики страны, до предела накалила социально-политическую ситуацию и поставила страну, народ и власть на грань катастрофы, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Политика беспощадна к тем, кто допускает ошибки-преступления. Даже великий Наполеон умер на острове Святой Елены сравнительно молодым, успев до этого увидеть крах всего им построенного, предательство друзей и ближайших соратников, а его ошибки были не столь катастрофичны.

Приказано выжать

Как показывает практика, хуже реформ могут быть только реформы, не доведённые до конца. К сожалению, неспособность доводить начатое до своего логического и практического завершения становится своего рода визитной карточкой партии власти.

Ещё в первой половине января на заседании Комитета экономических реформ президент Украины не без горечи вынужден был признать, что обещанного улучшения в результате реформаторских метаний ушедшего года так и не наступило. В частности, по словам Януковича, «чрезмерное давление на бизнес нивелирует всю работу по подготовке Налогового кодекса». Разумеется, виноваты не сами «реформаторы», а нерадивые чиновники на местах. Одним из приоритетов власти в наступившем году заявлена «дальнейшая дерегуляция предпринимательской деятельности». Справедливости ради следует отметить, что сделано в этом направлении уже не так уж мало – упрощены процедуры регистрации и ликвидации бизнеса, сокращено количество разрешительных документов и так далее. Вот только результат не оправдал ожиданий. По крайней мере, пока.

- В регуляторной сфере есть хороший задел, и даже чисто механическое сокращение числа разрешений, лицензий и регулирующих органов - лучше, чем ничего. Но и в этой сфере не удастся достичь значительного эффекта из-за проблем, вызванных коррупцией, - считает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. - А я, будучи реалистом, не думаю, что Украина добьётся серьёзных успехов в борьбе с коррупцией уже в 2012 году.

Рука об руку с регуляторными послаблениями будут идти меры по усилению контроля над бизнесом. Правительство намерено заняться интернет-магазинами, изменятся правила игры в сфере розничной и оптовой торговли и ресторанного бизнеса. Всё это предусмотрено проектом закона о внутренней торговли, разработанным Министерством финансов.

Ещё один законопроект «О риелторской деятельности» требует обязательной сертификации участников рынка недвижимости. В частности авторы сочли что профессиональным риэлтором не может быть лицо без высшего образования, а непрофессионалам на рынке не место.

Поскольку Пенсионный фонд по прежнему находится в предынфарктном состоянии, в сфере легализации зарплат в этом году также будут предприняты решительные меры, включая карательные. Представители Госинспекции по вопросам труда смогут в любое время без предупреждения проводить проверки предприятий, требовать у сотрудников паспорта и составлять административные протоколы. Права инспекции существенно расширятся. Насколько право на «шмон» способствует снижению уровня коррупции, пояснять, вероятно, не требуется.

- Социально-экономические реформы оказались сложными и непопулярными. Поэтому власть будет выбирать лишь те направления, которые могут быть хорошо восприняты обществом, - полагает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. - Существуют популярные реформы. Номер один в этом списке - антикоррупционная политика. Задавшись целью, можно было бы сделать очень многое - добиться прозрачности госзакупок, ввести декларирование расходов. Но на практике для этого нужна другая власть. От нынешнего руководства страны сложно ожидать таких шагов.

В списке реформаторских планов действующей власти ещё с прошлого года значатся законопроект «О рынке земли» и новый Трудовой кодекс. Пока трудно сказать, будет ли принятие этих документов, означать официальный переход к феодализму, но в том, что богатые в результате станут ещё богаче, а все остальные – ещё беднее, сомневаться не приходится. В общем, «сильно лучше будет».

Приведут ли перечисленные выше реформы к укреплению авторитета власти и росту популярности Партии регионов в год проведения выборов? Разумеется, нет. Но им очень нужны деньги.

Танец слона в муравейнике

Со времён Рима потребности большей части электората сводились к требованиям хлеба и зрелищ. Как показали недавние события, с тех давних пор не много изменилось. Ситуация с «хлебом» на Украине характеризуется фразой из бессмертной кинокомедии: «Всё уже украдено до нас». Оказалось, что и «зрелища» обществу небезразличны. Во всяком случае, когда власти решили на всякий случай забрать и их, закрыв самый популярный файлообменник EX.UA, волна гнева сетевого пролетариата немедленно опрокинула плохо защищённые правительственные сайты. По иронии судьбы, больше всех пострадал президент, хотя лично он в этой истории совершенно ни при чём. Несмотря на то, что бунт был виртуальным, власти, сами пользующиеся пиратскими программами поспешили сделать полшага назад. Сайт EХ.UA вновь заработал, что позволяет говорить о победе «бунтарей», но сервера с файлами пользователей остались конфискованными, что в свою очередь демонстрирует, что если уж власть что-то решила забрать, то всё равно заберёт, не сразу, так по частям.

- Сегодня есть две партии – партия Offline и партия Online. Первая партия оформлена организационно и институционально. У неё есть власть, политические партии, бандиты, аппарат насилия, огромные финансовые ресурсы. И это не только Партия регионов, но и БЮТ, «Фронт змін», КПУ и прочие политические силы, которые живут по понятиям XX века. Украина – это государство партии Оffline. Эту партию представляют люди, которые застряли в эпохе транзисторов. Они предпочитают четкую иерархию и инструкции, они живут в упорядоченном мире немногочисленных истин, они предельно конкретны, особенно, если учитывать, что конкретика для них – это деньги. На перспективу они не думают и не хотят мыслить. Для них инновации и новые технологии - это ругательные слова, а инвестиции - это как быстро распилить чужие деньги. Эта партия имеет свой электорат, живущий в схожей системе координат, - комментирует происходящее директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. - Ей противостоит партия Online. Она везде и нигде. Она коммуникабельна, молода, пытлива. Её представители динамичны и образованы, но не организованы, не структурированы, не имеют своей политической организации. Удивительно, что многие её представители активны, самостоятельны и обладают широким кругозором, но патологически не способны действовать сообща, не умеют сформулировать свой коллективный интерес.

На примере случившегося виртуального бунта после закрытия популярного файлообменника, политолог подробно анализирует сложившуюся в стране ситуацию.

По оценке эксперта, сервис EX.UA обеспечивал украинским пользователям интернета досуг, то есть бесплатный доступ к фильмам и музыкальным произведениям, а также доступ к знаниям, поскольку содержал огромное количество обучающих программ, специальной справочной литературы и документальных фильмов. Украинское государство, замечает Романенко, не способно дать гражданам ни того, ни другого.

- Скорее наоборот, государство оффлайнеров делает всё, чтобы загнать онлайнеров в стойло, где они будут смотреть тупые ТВ-шоу, пахать за копейки и умирать в нищете. Интернет дает выбор, партия Offline забирает его под тем или иным предлогом, - констатирует эксперт, отмечая, что к протестам, власти явно оказались не готовы.

- Тысячи, если не десятки, а, может, и сотни тысяч человек азартно «ддосили» правительственные сайты. Занятие бессмысленное, но показательное в плане резкого роста ненависти к власти во всех её проявлениях. Банковой в её очень нелёгком положении сейчас стоит задуматься – стоит ли бегать по облитому бензином дому и направо-налево раскидывать горящие спички, - предостерегает Романенко.

- Реальность такова - сегодня мы имеем оффлайн-власть и она понимает только оффлайн-язык. Онлайнеры могут быть эффективнее в своем языке и практиках, но ровно до того момента, когда им не понадобится что-то из реального, отмечает политолог. По его мнению, у представителей партии Online, есть лишь два пути: попытаться договориться с властью, либо столкнуться с ней и победить её.

- Это требует коллективных действий, что, в свою очередь, толкает к осознанию коллективных интересов. Если интерес не осознан и не понят, то никто не придёт на твой призыв. А если никто не придёт на твой призыв, ты останешься один на один с реальными бандитами. Есть о чём задуматься, не правда ли? – предупреждает политолог потенциальных «революционеров».

Кроме бессистемности действий ещё одной причиной затухания сетевых протестов политолог считает попытки оффлайн-партий использовать их в своих целях. Потому что оппозиция вызывает в украинском обществе ничуть не больше симпатий, чем действующая власть.

Николай ФИЛИППОВ.