Двухлетие пребывания у власти Виктора Януковича – ещё даже не середина его президентского срока. И если можно сегодня подводить какие-то итоги, то только промежуточные. Попытка придерживаться кучмовской «многовекторности» поставила страну на грань внешнеполитической изоляции. Оценивать качество реформ внутри страны рано, а что темпы их проведения отстают от запланированных, в общем-то, неудивительно. Отметить можно лишь, что обещанного перед выборами «покращення» не произошло, но и дефолта, который предсказывали многие, тоже не случилось.
Бремя непопулярных решений
- Украину остановили на краю пропасти - падение ВВП в 2009 году составило свыше 15%. И только по прошествии двух лет экономика стала реанимироваться, - напомнил Владимир Литвин. - Власть приняла ряд чрезвычайно трудных решений. В том числе и те, которые для неё «убийственны» в электоральном плане.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко высказывает подобную оценку.
- Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьёзными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью, - отмечает эксперт.
Действительно, из запланированного пакета реформ сдвиги произошли практически во всех направлениях. Однако о положительных результатах говорить пока трудно. Эксперимент в медицине пока ещё далёк от завершения, но уже стоил постов двум министрам. О степени популярности разработанной Сергеем Тигипко Пенсионной реформы можно не говорить вовсе. В земельной сфере идёт подготовка к отмене моратория на продажу земли, но это непростое решение отложено парламентариями. Навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ не удалось - они по-прежнему растут в разных регионах по-разному. Безусловно, стоит отметить принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, но как будут применяться его положения на практике, пока неизвестно. Впрочем, такого количества уличных протестов как Налоговый кодекс и Пенсионная реформа, новый УПК, скорее всего, не вызовет.
Что же, как показывает история, популярных реформ почти не бывает. Что касается темпов, то многие комментаторы и раньше отмечали, что реформы начались с годичным опозданием. Но стоит вспомнить, что главными обещаниями нынешнего президента перед выборами были всё-таки не Налоговый и Трудовой кодексы и не отмена политреформы.
«Первое, что мы сделаем, придя к власти – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнёром Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти, - обещал Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты.
Первым значимым шагом нового курса стали знаменитые Харьковские соглашения. Однако второго шага не последовало. Наоборот, украино-российские отношения вернулись к состоянию позднеоранжевого периода: постоянные заявления о «европейском выборе» и требования пересмотра газовых контрактов.
Что ожидаемого сближения с Россией так и не произошло, спикер Владимир Литвин объясняет стереотипами мышления политических элит.
- Здесь есть некий парадокс: с одной стороны, в определённых кругах России развился стереотип: после ухода «оранжевой» команды все проблемные вопросы украинско-российских отношений будут разрешаться автоматически. Более того, украинская сторона будет беспрекословно следовать в фарватере российской политики. С другой стороны, ряд представителей украинской власти рассчитывали, что из-за их «пророссийскости» Россия «раскроет объятия» и пойдёт навстречу всем нашим пожеланиям, - отметил Литвин.
Оказалось, «оранжевые» ушли, а «оранжевость» осталась. По информации директора социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, даже во времена Ющенко Россию считали братской страной 34-35% украинцев, а сейчас, по словам социолога, эта цифра снизилась до 20%.
Зато западные партнёры увидели новую украинскую власть совсем в другом цвете, который не слишком по вкусу европейцам.
Политолог Владимир Фесенко считает главной ошибкой Януковича суды над оппозиционерами.
- На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьёзные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции, вопрос подписания соглашения зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем. И это - главная проблема, - отметил политолог.
Иными словами, от сближения с Россией Украина отказалась, а к Европе так и не смогла приблизиться. Ранее экспертами уже не раз озвучивалась версия, что «дело Тимошенко» для Европы – просто удобный предлог для давления на Украину. Напоминая об «узниках совести» можно требовать уступок, не обещая взамен ничего конкретного.
«Новое мышление»
Визит председателя Государственной Думы Российской Федерации в Киев на прошлой неделе вызвал множество комментариев и домыслов. Этот шаг со стороны Москвы можно расценить как демонстрацию своего рода «нового мышления» в затянувшихся газовых переговорах: Сергей Нарышкин считается равноудалённой фигурой от Медведева и Путина. Показательно также и то, что первый зарубежный визит после вступления в должность спикера он совершил на Украину.
- Я искренне сожалею, что некоторые политики, экономисты, эксперты убеждают себя и убеждают других, что это сугубо политическая тема. Эта тема, конечно, экономическая. К обсуждению этой темы подключены политики и руководители наших государств, - заявил председатель Госдумы Российской Федерации в интервью одному из центральных телеканалов. - На мой взгляд, можно найти развязки. Основания для этого есть.
Нарышкин привёз в Киев новые предложения российской стороны.
- Договор как раз нацелен на то, чтобы реализовать надежды всех сторон, чтобы найти компромисс, - подчеркнул председатель Госдумы.
Продолжая демонстрировать «новое мышление», Нарышкин дал понять, что и пресловутый «сырный конфликт» в ближайшее время может быть урегулирован.
Ещё один подарок российского спикера официальному Киеву состоял в заверении, что Россия не имеет территориальных претензий к Украине.
- Я вам официально заявляю, что со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли. И рассчитываю, даже не знаю, что со стороны Украины, в Российской Федерации нет таких же претензий, - сказал он. - Наши специалисты завершили очень важную работу по урегулированию нашего общего границы. Что касается нашего сухопутной границы, то вопрос документально решён полностью. И сейчас стороны приступают к демаркации границы на местности. И должен вам сказать, что близок к завершению переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы.
Находясь на украинской земле, Нарышкин предпочитал говорить на местный манер - «в Украине», не то демонстрируя готовность пожертвовать мелочами ради главного, не то просто из вежливости. Не осталось незамеченным и то, что российский спикер причислил Севастополь к украинским городам.
- Я бывал в Украине уже много раз. И у меня очень яркие впечатления о трёх украинских городах: о Киеве, о Севастополе и об Одессе, - сказал Нарышкин. - Я поражён тем, как население этих трех замечательных городов умеет хранить традиции, историю, историческую память и свою культуру. Для меня это ценно и незабываемо.
Пикантность ситуации ещё и в том, что в Севастополе российский спикер побывал 31 июля прошлого года - в День Военно-морского флота России.
Таким образом, демонстрация добрых намерений получилась более чем эффектной. Теперь следующий «шаг навстречу», по идее, должен сделать Киев. Но если этот шаг и будет сделан, он будет промежуточным - от принятия каких либо судьбоносных решений до президентских выборов в России украинская сторона предпочитает воздерживаться.
Продолжение интриги
Едва ли не самой загадочной из проводимых президентом реформ стала реформа кадровая. Неделю назад наша газета уже рассказывала о неоднозначных рокировках в центральных органах власти. Как и следовало ожидать, кадровые перестановки на этом не закончились. Освободившееся после Клюева кресло первого вице-премьера занял Валерий Хорошковский. С одной стороны, это безусловное повышение самого Хорошковского и, соответственно, усиление позиций группы Фирташа, но с другой - если не лишение, то ограничение возможностей контроля над финансами.
- У меня такой образ: он тасует кадровую колоду, новых игроков практически нет, и он боится брать новых непроверенных игроков. Поэтому он тех, кто есть, тасует и ищет наиболее выигрышную комбинацию, ищет джокера - игрока, который смог бы решить сверхпроблемы и поставленные сверхзадачи. Такое ощущение, что на роль «джокера» он назначил Хорошковского, - прокомментировал решение президента председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Однако это назначение вовсе не означает, что Хорошковского готовят на смену Азарову, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
- Думаю, что премьером при Януковиче может стать только человек, которому он доверяет на сто процентов, человек из его команды. Большая вероятность, что премьером будет человек, с которым Янукович уже работал, который не работал в чужих командах, - сказал эксперт. - У нас преемственность не выглядит вероятным проектом, поскольку чтобы Хорошковский стал таковым, необходимо, чтобы нынешний Президент имел поддержку общества. Тогда глава государства мог бы сказать, кого он поддерживает, и это дало бы данному кандидату шанс. У нас ситуация прямо противоположная: чтобы победить на президентских выборах, нужно быть в оппозиции. Поэтому разговоры о вероятности того, что Хорошковский станет преемником Януковича - пустые.
Новое назначение Хорошковского Михаил Погребинский даже считает «выводом из большой политики».
23 февраля появилась информация о возможном назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. Несколько позже появилось сообщение о том, что сам Порошенко от этой должности отказался. К моменту написания статьи интрига сохраняется, поскольку указ о назначении на официальном сайте президента так и не появился.
- Если теоретически это назначение произойдёт, это будет вне рамок координат команды президента и вряд ли Порошенко дадут работать по его правилам, - считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Для Януковича это будет плюс, для Порошенко - минус.
- Может произойти то, что случилось с Тигипко, - предостерегает директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Тигипко своё мнение просто сдал. Он пошёл во власть, когда имел 14% поддержки, но потерял её полностью и превратился в козла отпущения.
- Если Порошенко будет министром экономики, а он - против интеграции с Россией, то и влияние его будет соответствующим, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог напомнил, что под контролем Порошенко находятся наиболее антироссийские СМИ Украины. При этом Погребинский отметил также, что перспектива стать членом ЕС в ближайшие 20 лет Украине не угрожает.
Впрочем, за включением Порошенко в команду может прослеживаться и иная меркантильная цель – электорально-географическая. Порошенко, помимо прочего, по сути контролирует Винницкую область, а Партии регионов усилить свои позиции там перед выборами было бы весьма полезно.
- В Партии регионов пока еще блюдут принципы демократического централизма и дисциплина там пока еще существует. Регионалы будут публично поддерживать решения президента говорить о необходимости объединения всех политических сил. Но уже сейчас в связи с не совсем понятными многим регионал кадровыми перестановками возникают проблемы внутри самой Партии регионов. Непонимание есть значительное, это непонимание вылилось в нелицеприятный разговор фракции Партии регионов несколько недель назад с её лидером Николаем Азаровым. Где, впрочем, всё откровенно друг-другу в лицо высказывалось. В конечном итоге, не сами кадровые назначения, а отсутствие должных комментариев и разъяснений со стороны Виктора Януковича и высших деятелей государства, могут обернуться плачевно для Партии регионов, - предупреждает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
Николай ФИЛИППОВ.