вторник, 31 мая 2011 г.

Печерская пленница

Львовский шабаш неонацистов и скандал с экс-главой МВФ на время отодвинули на второй план не только борьбу главы нынешней оппозиции с генпрокуратурой, но даже и голодовку бывшего главного милиционера Украины. Но если экс-министра Луценко покормили дефицитной гречкой, и «жизнь стала налаживаться», то Юлия Владимировна не может себе позволить долго отсутствовать в заголовках новостей. Рейтинг - штука капризная.

Опять не посадили

- Исполнился год с тех пор, как Тимошенко были выдвинуты обвинения. В течение года её постепенно как бы вычёркивали из памяти. Очевидно, власть считала, что если бы это произошло резко, то могла бы последовать реакция толпы. Но власть не учитывает того, что все её минусы станут плюсами Юли, - заявил бывший российский олигарх, а ныне британский бизнесмен Борис Березовский, комментируя сообщения о задержании Тимошенко. - Теперь потенциал Юли как альтернативы этой власти будет расти. Грубо говоря, создан единый центр капитализации ошибок власти. Когда посадили Ходорковского, я сказал, что в России нет трибуны выше, чем «Матросская тишина». Поскольку Украина мало чем отличается от России, и на Украине тоже нет выше трибуны, чем тюрьма. Оттуда Тимошенко будет слышно гораздо лучше, чем, если бы она была на свободе.

Как выяснилось позже, бывший спонсор «майдана» несколько поспешил с выводами. Юлию Тимошенко снова выпустили на свободу.

Сам Борис Березовский в своё время имел неплохие шансы оказаться на «трибуне», но почему-то предпочёл Лондон.

По мнению экспертов, Тимошенко действительно было бы выгодно оказаться сейчас за решёткой. Такого мнения придерживаются, например, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, политтехнолог Олег Покальчук и другие.

- Она фактически выпрашивает у власти, чтобы её посадили... И власть этого не сделает, скорее всего, - прогнозирует Покальчук.

Надо отдать должное мастерству Тимошенко: не сумев «выпросить» заключения под стражу, она успешно использовала даже саму угрозу ареста. Как отметил после скандала у стен Генпрокуратуры председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин, лидер партии «Батькивщина» «получила максимум политических дивидендов из ситуации».

- Массового движения в защиту Тимошенко нет. Пока всё держится на том, что украинская власть не желает сориться с европейскими институциями. И чтобы действительно организовать массовое движение в защиту Тимошенко, необходимы более радикальные шаги ГПУ и боле жёсткий ответ Тимошенко на них. Пока ГПУ на это не ведётся, но может и повестись, - считает политолог Вадим Карасёв. - Окажется ли Тимошенко в тюрьме? Скорее всего, не посадят, но осудят, притом до выборов. Если осудят и посадят, конечно, для Тимошенко это будет тяжело, но власть накажет её только как личность, но не как политика. А вот если посадят, а не осудят, с политической точки зрения, это более жёсткое, более циничное наказание.

По мнению Карасёва, Юлии Тимошенко сейчас было бы выгодно не только добиться ареста, но ещё и поголодать по примеру бывшего министра Луценко. Одна лишь угроза ареста или условное осуждение не способны остановить закат политической карьеры лидера БЮТ-«Батькивщины», считает Карасёв. Эксперт, работавший в свое время в администрации Ющенко, даёт сразу несколько добрых советов главе оппозиции: «Чтобы сорвать политическое умирание, нужно стать эдаким «Александром Матросовым» и пойти на дзот. Только так можно детонировать недовольное, уставшее общество и поддержать имидж оппозиции. Таким образом не исключено, что Тимошенко может пригодится опыт Луценко».

Впрочем, сама Юлия Владимировна отнюдь не горит желанием во славу оппозиции бросаться на железобетонную стену дзота или устраивать голодовки. Она даже просто в тюрьму не хочет.

- Для любого человека оказаться за решёткой - это очень непростое испытание. Меня пытались когда-то засудить по ложным обвинениям, потому я знаю, какой это стресс для родственников, для семьи, - отметил внештатный советник президента Украины политолог Дмитрий Выдрин. - Я никому не пожелал бы таких ощущений.

По словам эксперта, на фоне недавнего ареста главы МВФ Доминика Стросс-Кана, угроза задержания Тимошенко выглядит «очень блёкло». Вместе с тем, обилие политических скандалов и манипуляций привело к тому, что граждане практически не верят в непредвзятость правосудия - ни местного, ни зарубежного.

- Этот хаос пока не позволяет людям правильно определиться. Да и в стране так сложилось, что любая юридическая ситуация выдаётся за политические преследования. Скоро дойдет до того, что люди не будут платить штраф за переход дороги в неположенном месте, потому что будут считать, что это политические преследования, - отметил Выдрин.

Закон и целесообразность

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон от имени ЕС выразила «обеспокоенность предположениями о политической мотивации» решения Печерского суда от 23 мая об аресте бывшего премьер-министра Украины.

При этом американский суд 24 мая вынес первое решение в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина», фактически признав наличие коррупционных действий при закупке вакцины «Тамифлю» правительством Тимошенко. В результате судебного решения более 19 миллионов долларов должны быть возвращены в государственный бюджет Украины. Напомним, по результатам аудита, проведённого компанией «Траут Качерис», общие потери украинского бюджета от деятельности правительства Тимошенко исчисляются миллиардами долларов. Следовательно, судебных решений впереди ещё много. Но характерной чертой украинской модели «правового государства» опять же остаётся уверенность граждан в том, что любое решение продиктовано в первую очередь политической целесообразностью, а отнюдь не законом. Причин для этого более чем достаточно.

- Граждане Украины не раз были свидетелями событий, связанных с действиями следственных органов, милиции и прокуратуры. Напомню, как в свое время экс-министа транспорта Рудьковского возили на коляске, и как его нардепы отбивали, - напоминает правозащитник, глава общественного совета при МВД Украины Эдуард Багиров. -

Подобное было и с депутатами «Батькивщины». Нардепы разных фракций, используя статус и неприкосновенность, вмешиваются в работу правоохранительных органов, пытаются ей препятствовать и подают негативный пример. А ведь препятствование работе следственных органов уголовно наказуемо. Депутаты, люди принимающие законы, должны быть примером законопослушания. Это касается нардепов всех фракций. Если принято решение заключить под стражу человека - и тут не важна его фамилия, оно должно быть выполнено или обжаловано.

Николай ФИЛИППОВ.

среда, 25 мая 2011 г.

«Русские люди без государства не организуются»

 

image Российский политик, депутат Государственной Думы и самый последовательный защитник интересов российских соотечественников в постсоветских странах Константин Затулин хорошо знаком крымчанам. Этой весной основанный им Институт стран СНГ отмечает свое пятнадцатилетие. Во время очередного визита в Крым Константин Фёдорович дал интервью «Крымской правде».

- Созданному вами Институту стран СНГ уже 15 лет - срок достаточный, чтобы говорить о некоторых итогах. Применительно к российско-украинским отношениям, чего удалось добиться Институту стран СНГ?

- Намного весомей были бы результаты, если бы мы ощущали поддержку со стороны официальных структур. Самая простая проблема - это отсутствие финансирования. Но это сыграло и определённую положительную роль, потому что нас нельзя было поставить на колени, когда что-то не нравилось из того, что мы утверждали, а это очень часто происходило.

Я благодарен мэру Москвы Юрию Лужкову за сотрудничество. Сейчас никакой поддержки со стороны правительства Москвы мы не ощущаем. Но институт за эти годы заслужил авторитет, у него есть серьёзные заказчики. На Украине, в Приднестровье, в Армении, в Киргизии действуют наши филиалы. Сейчас у меня нет сомнений в том, что институт будет существовать.

В чисто профессиональном отношении мы, конечно, сделали не всё из того, что намечали. У нас, к большому сожалению, не сложилось экономическое подразделение. Мы недостаточно активно пропагандируем интеграцию и недостаточно занимаемся теорией интеграции. У нас, с другой стороны, неплохо пошли страноведческие исследования. В ряде вопросов мы стали даже законодателями общественного мнения - например, когда дело касается политики Российской Федерации на Украине и оценки происходящего в зонах конфликтов. В течение многих лет мы отстаивали необходимость реальной политики, а не формализованных доктриной Козырева схем «территориальной целостности», когда все внутренние административные границы автоматически были признаны как межгосударственные границы новых независимых государств. Соответственно, все, кто живут внутри этих границ, как крепостные, были переданы новым хозяевам. Мы обратили внимание на уязвимость такого подхода и на проблемы, которые он порождает.

Последнее из того, что нам пока не удаётся сделать, это реализовать свой потенциал преподавания. Практически все наши научные сотрудники ведут преподавательскую деятельность, кто в МГУ, кто в МГИМО, но у нас до сих пор нет ни аспирантуры, ни полноценного институтского цикла высшего образования. Нам сегодня нужно, чтобы та научная школа, которая уже сформировалась в нашем институте, давала свои всходы в образовании молодого поколения.

- Вы уже отметили разницу между отношением к институту команды Лужкова и нынешнего правительства Москвы. Мы тоже видим изменение отношения к соотечественникам со стороны руководства России. И пока трудно с уверенностью назвать их изменениями к лучшему. Считаете ли вы новую политику РФ правильной?

- Общим местом начала 90-х были апелляции к Российскому государству с целью обратить его внимание на бедственное положение соотечественников за рубежом, на необходимость работы с нашей диаспорой. Те недостатки, которые вы сегодня отмечаете, являются оборотной стороной того, что государство услышало эти призывы и начало работу с соотечественниками. Конечно, мне многое не нравится в том, как у нас сегодня организована эта работа. На государственном уровне за работу с соотечественниками отвечает межведомственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которая не имеет своего аппарата и вся её деятельность обслуживается аппаратом МИДа. Вместо того чтобы посвятить проблеме диаспоры отдельное ведомство, к многочисленным функциям Министерства иностранных дел добавили ещё и эту. И всё время возникает дилемма: обострять ситуацию вокруг соотечественников или поберечь отношения с Украиной, Узбекистаном, Туркменией ради чего-то более важного, поскольку эти страны, все без исключения, рассматривают любые наши действия по поддержке соотечественников как плохо замаскированное вмешательство во внутренние дела. Сосредоточить все полномочия по работе с соотечественниками в руках Министерства иностранных дел было ошибкой, которую попробовали исправить, создав Россотрудничество, но и оно является подведомственным МИДу подразделением. Мы же всегда настаивали на том, чтобы было создано отдельное министерство или госкомитет по диаспоре и иммиграции. К сожалению, эту идею не удалось реализовать.

- С приходом к власти президента Януковича были очень большие надежды. Серьёзным резонансным шагом стали Харьковские соглашения. Прошёл год, но мы не видим больше подобных по значимости шагов к сближению ни с одной, ни с другой стороны. Почему?

- Достаточно долгая и безальтернативная пропаганда европейских ценностей оказала влияние на впечатлительную украинскую политическую элиту. Нынешняя политика Украины напоминает политику времён Леонида Кучмы - «многовекторность» или «качели», как её любили называть – это попытка заниматься одновременно отношением и с Западом и с Востоком, извлекая выгоду с обеих сторон и не закрывая себе двери ни на Запад, ни в Россию. Главный упрёк, адресованный Виктору Ющенко украинским истеблишментом как раз и состоял в том, что он оголтелостью своей позиции закрыл окно в Россию. Приход Януковича с его якобы «пророссийской» направленностью позволил восстановить доверие в отношениях. Харьковские соглашения – символ этих новых отношений. Но дальше мы не видим энтузиазма в их развитии. Потому что власть, во-первых, не считает необходимым отчитываться перед избирателем, а во-вторых, она деидеологизирована, в отличие от предыдущей, и очень «завязана» на конкретный хозяйственный меркантильный интерес. По большому счёту, видным функционерам Партии регионов всё равно, на каком языке заставляют или не заставляют говорить. Они, как люди находящиеся на определённом уровне, считают для себя возможным пренебрегать этими проблемами. Жертвой такого подхода становятся сегодня российско-украинские отношения. Мы надеялись, что, наладив новый баланс властей, руководство Украины воспользуется новыми полномочиями, чтобы с их помощью решить проблемы, которые без этих полномочий она решить не могла. Мы слышали многократно, что нет смысла ставить вопрос о государственном статусе русского языка, пока нет трёхсот голосов в парламенте. Сегодня всем ясно, что в любом вопросе, который считает важным действующая власть, она в состоянии добиться трёхсот голосов даже в этом составе парламента. Но она этого не делает. Мы на государственном уровне не обостряли гуманитарную проблематику, надеясь на то, что если удастся решить проблемы по вступлению в ТС и ЕЭП, то дальше постепенно будут решаться и другие проблемы. Оказалось, что и членство в Таможенном союзе сегодня неприемлемо для советников президента Украины, которые формируют его точку зрения по этому вопросу. Неприятие Таможенного союза основано на долгосрочном зомбировании политической элиты и на модных версиях украинской стратегии, которые состоят в том, чтобы извлекать максимум экономической выгоды из отношений с Россией, но при этом строить своё будущее на Западе.

- И что же, Москву устраивает такая версия украинской «дружбы»?

- Глубокой ошибкой было бы думать, что в России этого не замечают. Так же, как глубокой ошибкой было бы думать, что когда в 1941 году мы слали эшелоны с зерном в рамках действовавших договоров в Германию, мы не понимали, что тем самым помогаем тому, кто завтра будет агрессором по отношению к Советскому Союзу. У нас просто не было выбора в тот момент. Нам тоже нужна была передышка, нам тоже нужны были отношения, в расчёте оттянуть начало войны. И сегодня нам нужны внешне дружеские отношения для сохранения атмосферы, которую мы утратили во времена Ющенко и с таким трудом восстанавливали. Сейчас Россия «переваривает» сформулированный на самом высоком уровне отказ от протянутой нами руки Таможенного союза. Последствия этого отказа для российско-украинских отношений наступят не сразу. Но это лишний стимул и в реализации Северного и Южного потоков, и для перехода к более жёсткому таможенному режиму. Всё это - плохая новость для тех энтузиастов, которые хотели бы видеть поступательное развитие российско-украинского сотрудничества. Максимум, на что может рассчитывать руководство Украины - ещё какое-то время можно тянуть эту неопределённость, изобретать какие-то отвлекающие формулы вроде «3+1». Россия будет вынуждена ещё какое-то время терпеть. Но я уверен, что «момент истины» наступит на следующий день после президентских выборов 2012 года.

- Между правящими партиями России и Украины существует договор о сотрудничестве. Не последний человек в «Единой России» Константин Косачёв в отношении статуса русского языка озвучил позицию «оранжевых». Вы говорили о деидеологизированности украинской правящей партии, а насколько сегодня идеологизирована «Единая Россия»?

- «Единая Россия», безусловно, страдает от недостатка определённости в идеологии. И это объективно, поскольку «Единая Россия» вобрала в себя самые разные составные части, которым очень сложно выстроить общую идеологию. В Партии регионов намного более запущенная ситуация - она не просто деидеологизирована, она пользуется заёмной идеологией. В результате получается, что отделение Партии регионов в Крыму и отделение Партии регионов на западе Украины - идейно разные группы людей, принимающие диаметрально противоположные решения по одному и тому же вопросу. Это жертвы, которые приносит ПР в надежде на то, что ей удастся стать общеукраинской партией. Я же считаю, что единство Украины нельзя строить на фальшивом фундаменте. Конечно, важно умение добавлять себе сторонников от выборов к выборам. Но особенно важно не допускать сомнений в ядре твоего электората. Сколько бы ты ни получил сегодня в результате наращивания административного ресурса на Западе, всё равно это будут колеблющиеся проценты, ценность которых не идёт ни в какое сравнение с процентами в тех регионах, где ПР могла бы черпать идейно убеждённого избирателя, который пойдёт на выборы «при любой погоде». А избиратель, который вчера голосовал за одних, сегодня за других, завтра может отвернуться. Партия регионов в этом плане поступает формально и нерасчётливо. Пока у неё ещё есть запас времени, чтобы одуматься и исправить свои ошибки.

Что касается Косачёва, то, хотел он этого или нет, но он «прославился». В историю ведь можно войти, а можно «влипнуть», как говорил мой отец. Константин Косачёв именно «влип» в историю своим высказыванием. Оно вредное, оно не отражает точки зрения властных кругов России. Просто это слабость человека, который не имеет твёрдых убеждений и, находясь в определенной среде, повторяет то, что слышит. Он находился во Львове и сказал то, что от него хотели услышать. Не задавайте мне вопрос, почему именно этот человек при этом занимает такой пост.

- Не задам. У меня есть гораздо более неприятный вопрос: почему русские, которые составляют на юго-востоке Украины и в Крыму большинство, так и не смогли за двадцать лет создать влиятельной политической силы?

- Распространённым заблуждением является представление, что в политике можно выбирать между Добром и Злом. Приходится выбирать из двух зол меньшее. И на выборах 2010 года не было другого предложения, кроме Партии регионов. Тут много причин, первая из них - скоропалительность распада Советского Союза и отсутствие понимания того, что произошло, у широких масс населения. Вторая причина - воспитанная за годы Советской власти привычка надеяться в решении своих проблем, в том числе национальных, на государство. И отсюда безынициативность. Я много раз подчёркивал эту мысль, русские люди без государства не организуются. На протяжении истории они были слишком тесно связаны со своей государственностью. По большому счёту, кроме языка, культуры и государства у них не было ничего за душой. Не было того уровня благосостояния или того уровня свобод, которые были у других народов в других странах. И вот теперь представьте себе, что это государство изменило. Государство изменило, не люди! А инерция-то сохраняется. Кроме того, атрофирован на национальном уровне инстинкт самосохранения. Вы не умеете защищаться. Вас ведут как быков на бойню. Те, кто это делают, в меньшинстве, они ничуть не выше интеллектуально, но у них есть сплочённость, и они последовательно реализуют свою идею. Эта их идея очень проста: «Украина для украинцев», «Казахстан для казахов» и так далее. И на их стороне работает сегодня это государство, которому вы привыкли доверять.

Можно говорить о тактических просчётах России. Мы потеряли время. В 2009 году нам нужно было напрячься и доказать Партии регионов необходимость принять участие в движении, которое условно можно было бы назвать «Народным фронтом Юго-Востока Украины». Не в создании конкурирующей новой партии, а в создании надпартийного движения, призванного развивать идеи «русского фактора». Надо было приложить усилия, для того чтобы такая сила появилась. Она, конечно, должна была поддержать Януковича в 2010 году. Но она могла бы потом и спросить с него, и стать тем самым «заградотрядом», который бы не дал Партии регионов забыть о собственных обещаниях. То, что сейчас существует в виде движения «Русскоязычная Украина», это не попытка создать мощное движение, а попытка застолбить «русский фактор» за Партией регионов.

Сейчас вновь возникает очень серьёзный повод поставить вопрос о необходимости такого «народного фронта», потому что идёт игнорирование насущных интересов русского и русскоязычного населения.

- Есть шансы на объединение разрозненных русских организаций и существует ли способ преодолеть личные амбиции отдельных лидеров?

- Моей целью не является добиться отказа от амбиций кого бы то ни было. Я хочу все эти амбиции впрячь в одно дело. Искусство не в том, чтобы кого-то исключить из той работы, которая должна быть проведена, а в том, чтобы максимальное число людей включить в эту работу, найти им место, увлечь перспективой. Можно быть двести лет «первым на деревне» и за пределы этой деревни никогда не выйти. Или однажды попробовать побыть некоторое время «вторым в Риме». Но это - в Риме. Давайте создадим Рим, которым можно было бы гордиться, и в котором у второго, третьего, пятого будет больше возможностей, чем у первого в деревне.

Беседовал Николай ФИЛИППОВ.

Константин Фёдорович ЗАТУЛИН

image

Депутат Государственной Думы Российской Федерации первого, четвёртого, пятого созывов. Член фракции «Единая Россия». Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Украины. Заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Член депутатских групп по связям с парламентами Сербии и Черногории, Испании, а также Абхазии и Южной Осетии. Член Совета по внешней и оборонной политике.

Директор Института стран СНГ. Войсковой старшина Кубанского казачьего войска. Председатель Комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия по международным делам.

Почётный член Русской общины Крыма.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Ржавые пятна на бело-голубом

 

Ещё около года назад избиратель, однозначно отказавший в доверии Ющенко, Тимошенко и прочим оранжевым «демократизаторам», мог быть уверен в правильности сделанного выбора. Не слишком много времени потребовалось для возвращения на круги своя. Сегодня украинский истеблишмент заявляет о верности прозападному курсу, а украинские неонацисты – полноправные участники политического процесса и желанные гости на центральных телеканалах.

Российский десант

Визит в Киев российских парламентариев в рамках межпарламентского сотрудничества помог прояснить позиции сторон по ряду стратегических вопросов. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин и Сергей Марков посетили своих киевских коллег в конце прошлой недели.

Когда вице-спикер Адам Мартынюк сообщил о прибытии депутатов Госдумы украинским парламентариям, коммунисты стоя приветствовали российских коллег аплодисментами.

Между тем в последнее время о прогрессе в развитии российско-украинских отношений говорить не приходится. Ни в идеологии, ни в экономике.

Напомним, что, несмотря на имевшее место нападение на генконсула, российское дипломатическое ведомство обошлось без стандартной в таких случаях ноты протеста и ограничилось лишь заявлением. Тем не менее, МИД Украины не понравилась реакция российской стороны. В ответ украинское дипломатическое ведомство заявило о применении россиянами «инструментов из арсенала антиукраинских кампаний прошлого».

- Мне кажется, это заявление было принято под влиянием эмоций, и оно выражает не позицию власти Украины, а выражает некое временное эмоциональное состояние, замешательство, в виду этих событий, которые могут нанести удар по имиджу Украинского государства, - сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков. - Я не считаю, что это заявление Януковича, это заявление каких-то чиновников.

В свою очередь Константин Затулин дал оценку позиции Виктора Януковича относительно закона об использовании Знамени Победы.

- Если Президент Украины никак не реагирует на принятие в Верховной Раде закона о символах победы, в том числе о красном знамени, было для многих неясно, будет ли этот закон действовать или нет, то это для кого-то во Львове было поводом для подобного рода выступлений, - сказал Затулин.

Уже после визита российских депутатов пресс-служба главы государства сообщила, что президент Янукович 20 мая подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» о порядке официального использования копий Знамя Победы». Согласно ст.94 Конституции Украины, президент в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает и официально обнародует его, или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховный Совет для повторного рассмотрения. Если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным. Отпущенные президенту 15 дней истекли в пятницу, и «держать паузу» дольше Виктор Янукович просто не имел права. Кстати, пресс-служба президента сообщила также, что «по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона, Кабинет Министров Украины и Министерство юстиции Украины рекомендовали его подписание». Так что с правовой точки зрения всё в порядке, а до ближайшего Дня Победы осталось чуть меньше года.

Украинские коммунисты поспешили записать поступок Виктора Януковича себе в актив, поскольку еще 15 мая лидер КПУ Пётр Симоненко заявлял, что будет настаивать на подписании президентом упомянутого закона. Тогда же Симоненко сообщал о переговорах с КПРФ о возможном проведении совместной акции во Львове.

По мнению директора Социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, если совместная акция КПУ и КПРФ и состоится, коммунисты ничего не выиграют.

- Их задача не в борьбе с радикалами, а в социально-экономической защите трудящихся. Зря они думают, что население этого не понимает, - считает Небоженко.

Беспорядки с участием неонацистов «Свободы», по мнению политолога, режиссируются властью, но в любой момент могут стать неуправляемыми.

- Мы видим слияние радикалов типа «Свободы» и власти. «Свобода», очевидно, очень довольна таким сотрудничеством, - сказал эксперт. - Власть переоценивает свои силы, заигрывая с радикалами. Одно дело бросать в тюрьмы побеждённую оппозицию, но совсем другое - иметь дело с уличной оппозицией, которая неподконтрольна спецслужбам и даже собственным вожакам.

В своё время экстремисты во главе с отставным ефрейтором тоже не казались опасными влиятельным людям Веймарской республики…

Выбор стула

«Многовекторная» политика времён Кучмы, к которой вновь обратилось украинская политическая элита, в современных условиях не всегда себя оправдывает. Президент России Дмитрий Медведев напомнил о необходимости стратегического выбора: «Усидеть на двух стульях не получится. Или туда, или сюда».

Верховный Совет Украины 19 мая принял постановление «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом» которым на некоторое время поставил точку в дискуссии о выборе стула. Украина создаёт Зону свободной торговли с Европой и не вступает в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Вице-президент США Джо Байден позвонил Виктору Януковичу и одобрил «европейский выбор» Украины

- Развитие Украины под вашим руководством очень важно для превращения Украины в мост между Россией и Европой, - подчеркнул Байден.

Заместитель председателя парламентской фракции ПР, глава Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко заявил что не сомневается в поддержке евроинтеграционного курса Януковича большинством граждан Украины.

- Европейский выбор для большинства граждан Украины бесспорен. Мы все хотим, чтоб у нас были стандарты жизни как в Европе, - заявил Колесниченко. - Нас должны уважать. По нашей земле никто не имеет права топтаться и использовать её в своих интересах.

Своеобразной иллюстрацией программной речи главы российских соотечественников может служить недавнее объявление Генпрокуратуры Украины о возвращении государству контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, которым владеет российский олигарх Олег Дерипаска. Российский инвестор обвиняется в невыполнении обязательств. «Русал» Дерипаски намерен обжаловать это решение. Попытки лишить российских собственников контроля над комбинатом предпринимались ещё при Викторе Ющенко, однако тогда они не увенчались успехом.

Депутат Государственной Думы России Сергей Марков, в отличие от своего украинского коллеги, критически оценивает позицию украинских властей.

- Ещё до Ющенко шли переговоры между Украиной и Россией относительно газотранспортной системы. Тогда украинская сторона эти переговоры провалила, в результате чего Россия построила «Северный поток», а сейчас будет строить «Южный», - напомнил Марков. Напомним, что по оценкам экспертов, начало эксплуатации «Северного потока» уже в следующем году обойдётся Украине потерей от 700 до 720 миллионов долларов выручки. Если строительство и запуск обходных газопроводов будут завершены в расчётные сроки, через несколько лет российский «Газпром» сможет и вовсе обойтись без использования газотранспортных систем Украины и Белоруссии. По словам Маркова, похожего результата Украина может добиться в результате нынешней позиции в отношении Таможенного союза.

- Многие думают на Украине, что это предложение будет вечно лежать на столе у переговорщиков... Нет, не будет, - пригрозил депутат Госдумы.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского российско-украинские отношения зашли в тупик по вине официального Киева.

- В настоящее время украинско-российские отношения зашли в тупик из-за односторонней ориентации Киева «на Европу»… При этом именно украинская сторона сейчас находится в некоей фазе неадекватности, поскольку в реальности Украина достаточно сильно зависит от Российской Федерации, и мы должны это учитывать… В этом случае речь идёт о полном тупике, как мне кажется, со значительно более тяжёлыми последствиями для Украины, чем для России, - сказал политолог.

Николай ФИЛИППОВ.

вторник, 17 мая 2011 г.

Раскол

 

Шабаш неонацистов во Львове 9 мая открыл новую страницу если не во всей истории украинской независимости, то в истории правления президента Януковича и Партии регионов. На этот раз речь не идёт об ущемлении прав русских и русскоязычных, к которому украинский электорат давно приучен. Теперь украинской власти предстоит определиться в отношении к неонацизму.

После драки

Как уже сообщала наша газета, Президент Янукович не выполнил своего обещания и не подписал, принятый Верховным Советом Украины закон, регулирующий порядок использования Знамени Победы во время торжественных мероприятий 9 мая. Это не помешало Виктору Януковичу фотографироваться с ветеранами и выпить с ними полстакана водки перед объективами телекамер.

Комментарий Януковича относительно львовских событий 9 мая гневным назвать сложно.

- Есть очень много вопросов. Надо это стране или не надо? На этот вопрос надо дать ответ. Я считаю, что 99 процентов граждан нашей страны, в том числе и во Львовской области, скажут, что не надо, - сказал президент Украины. - Мы не в коем случае не должны обижать тех, кто принёс на нашу землю спокойствие, свободу, кто завоевал наш сегодняшний мирный день.

Львовский губернатор Михаил Цымбалюк осудил действия неонацистов. «Это неправда, что в нашем регионе живут нетерпимые, грубые, бескультурные люди, которые воюют с павшими, топчут память погибших солдат, не дают возможности внуку возложить цветы к могиле деда. Именно такой образ львовянина пытаются навязать сейчас ультрарадикалы своим бездумным поведением, играя на эмоциях и святых чувствах людей, используя такую непростую историю нашего края в своих узкопартийных интересах. Я заявляю сегодня как руководитель региона, как галичанин по рождению и как гражданин свободной, независимой и демократической Украины. Я заявляю от имени всех честных и здравомыслящих людей, что осуждаю провокации и провокаторов. И обещаю - они будут наказаны с тем, чтобы подобное никогда больше не повторилось ни во Львове, ни в любом другом городе Украины. Да, им не хватило собственных сил, чтобы испортить праздник во Львове, и они стянули к городу еще заезжих провокаторов из Тернополя и Ивано-Франковска. Якобы воевали за цвет флага. Но подлость не имеет цвета. Бескультурье не имеет цвета. Оно просто дурно пахнет», - говорится в заявлении председателя облгосадминистрации. 10 мая депутаты из «Свободы» ворвались в рабочий кабинет Цымбалюка и в присутствии прессы заставили его написать прошение об отставке. Президент пообещал принять решение после окончания работы комиссии, созданной для расследования обстоятельств происшедшего.

Львовский облсовет принял весьма своеобразное заявление, в котором в частности говорится: «На солдатских могилах должны быть не красные знамёна, а цветы благодарности и должна звучать молитва памяти. Особенно в Украине, которая усеяна могилами тех, кто боролся против тоталитарных режимов Гитлера и Сталина». Имели ли в виду львовские депутаты могилы советских солдат, воевавших с гитлеровцами под красными знамёнами, разумеется, не уточняется.

Обращаясь ко «всем украинцам», львовский облсовет призвал «сообща вымести эту власть на помойку истории» и признал неудовлетворительной работу областной государственной администрации и милиции по подготовке и проведению мероприятий 9 мая. Показательно, что резкой реакции со стороны официального Киева на призыв к смене власти в стране не последовало. Это - не Северодонецк и не Крым. Этим - можно.

Позиция регионалов более или менее ясно определяется высказываниями лидера парламентской фракции ПР Александра Ефремова, осудившего намерение коммунистов приехать с красными флагами во Львов 22 июня.

- Мы осуждаем действия, провоцирующие конфликты, - сказал Ефремов.

Иными словами, регионалы предпочитают не дразнить нацистов, заблаговременно признавая их равноправной стороной возможного конфликта.

Следующим шагом львовского облсовета должно стать обращение к президенту Украины с требованием добиться освобождения бывшего наздзирателя концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, приговорённого 12 мая Земельным судом Мюнхена к пяти годам тюремного заключения за пособничество убийству около 27900 человек, но отпущенного на свободу ввиду преклонного возраста до рассмотрения апелляции. Обращение к президенту львовские депутаты могут принять на сессии 17 мая. Надо отдать должное последовательности львовян – кампания в защиту Демьянюка была начата ими ещё при Ющенко.

Следующий инцидент во Львове можно ожидать 22 июня. Представители КПУ сообщают о намерении приехать в «столицу украинского неонацизма» отметить семидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны.

- Понятно, что сценарий, который был запланирован на 9 мая, не был реализован до конца. Поэтому планируется второй поход на Львов, - сказал председатель Львовского облсовета Олег Панькевич. - Очевидно, будут политические и юридические действия, особенно общественности. В ситуации, когда не работают правоохранительные органы, не работают решения судов, наверное, своё слово должна сказать громада.

Возможно, с помощью коммунистов необандеровцам удастся отработать пропагандистскую схему, подготовленную к 9 мая.

Дивиденды

Главным проигравшим после львовских событий осталась Юлия Тимошенко, оказавшася со своими протестами и заботами об умирающем эксминистре где-то на обочине политической жизни.

Проиграли также правящая Партия регионов и президент Янукович, тезис которого «Схiд та Захiд разом» после 9 мая выглядит почти издевательски. «Регионалов» сегодня обвиняют в намеренном потакании нацистам, чтобы на их фоне выглядеть более привлекательно в глазах избирателей, попытке отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем, а также в отсутствии принципиальной политической позиции. Вместе с тем власть получает неплохое оправдание возможному провалу газовых переговоров с Россией и любым неожиданностям с «Евро-2012». Если что-то пойдёт не так, виноватыми останутся неонацисты, испортившие имидж Украины в глазах зарубежных партнёров.

Как ни удивительно, но полную победу в результате львовских событий следует отдать организаторам львовского «десанта» - активистам «Родины» и «Русского единства», выполнившим решение суда и прибывшим во Львов как частные лица. Главное поражение «Свободы» в том, что запланированной драки именно с приезжими не было. Таким образом, стандартная схема нацистов, предусматривавшая сначала избиение приезжих «москалей», а затем обвинение их же в «провокациях» и «нападениях на мирных львовян», лишилась основы. Даже учитывая, что большинство крупных украинских СМИ стандартно придерживаются умеренно антирусской позиции, запланированное избиение «заезжих провокаторов» и имевшие место в реальности нападения на автобусы с ветеранами – совсем не одно и то же. Объявить масштабной провокацией разворачивание символического Знамени Победы у мемориала павшим советским воинам 9 мая горсткой частных лиц далеко не все решаются. На этом фоне нападение «свободовцев» на российского генконсула выглядит и вовсе немотивированной агрессией. Тем не менее, в полном проигрыше «Свобода» не осталась. Нацисты продемонстрировали всей Украине, что они в состоянии, стянув силы из соседних областей и бросив в бой все резервы, строить действительно массовые беспорядки. Пусть и в одном отдельно взятом городе. Львовские депутаты от ВО «Свобода», показали, что могут отправить в отставку губернатора и потребовать смены власти в стране. И власть стерпит. В результате «свободовцы» укрепили свои позиции, продемонстрировав своему электорату именно то, что он больше всего любит и лучше всего понимает – силу.

В заявлении депутата ГД РФ Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ отмечается, что «после случившегося любые уступки необандеровцам будут означать капитуляцию перед ними. Единственный способ доказать обратное - это проведение последовательной дебандеризации и денацификации Украины». В сообщении, распространённом пресс-службой российского депутата отмечается: «В России вправе ожидать, что Президент и Правительство Украины дадут принципиальную оценку произошедшему и примут меры, способные восстановить в глазах народов, вместе боровшихся с фашизмом, антифашистский образ Украины».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти некоторых стран, в том числе Украины, «танцуют на костях людей, которые когда-то защищали их».

- Это свидетельствуют о незрелости политических принципов в этих странах. Не наше дело их критиковать, это дело избирателей формировать собственную власть, - сказал президент РФ. - Мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти, и исходя из этого выстраивать нашу внешнюю политику.

Иными словами, Украина в её теперешнем состоянии вряд ли вправе рассчитывать на «братские» уступки со стороны Российской Федерации.

Диагноз

- По сути к галичанам нынешние власти Украины относятся примерно также, как значительная часть населения Израиля относится к ортодоксальным иудеям. Их образу жизни не стремятся подражать. Более того, у многих они вызывают даже раздражение. Но именно ортодоксальные иудеи воспринимаются как идеологическое обоснование существования Израиля. Примерно так же галицкие нацисты — идеологическое обоснование отделения Украины в нынешнем её виде, с пришитой в 1939-м Галичиной, от остальной России., - считает журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. - А нынешним руководителям Украины, естественно, очень желательно оставлять страну отдельной, чтобы самим пользоваться всеми привилегиями независимых правительств — от почётного караула и ковровых дорожек в аэропортах, куда они прибывают, до элементарной возможности ни перед кем не отвечать за свои решения независимо от того, насколько хороши или плохи эти решения. Поэтому руководители Украины готовы идти на самые нелепые и аморальные уступки Галичине, лишь бы удержать единство Галичины с Украиной, тем самым сохраняя формальное право удерживать саму Украину независимой от остальной России.

Подобные моральные, а то и уголовные преступления будут продолжаться до тех пор, пока народ Украины не осознает аморальность и даже преступность своего принудительного отделения от остальной России. Или, как она называлась в 1922–91-м, СССР.

Николай ФИЛИППОВ.

четверг, 12 мая 2011 г.

Бедный, бедный Ладен…

Послесловие к событию

 

Американские супермены в который раз ликвидировали мирового террориста номер один.

В воскресенье, 1 мая, бен Ладен был официально убит американским спецназом в ходе тайной операции «Джеронимо» в пакистанском городе Абботтабад. Об этой победе сил демократии сообщил американскому народу президент США Барак Обама. Телевизионное обращение Обамы собрало рекордное количество зрителей - около 57 миллионов человек. До сих пор самым популярным в карьере Обамы было выступление перед Конгрессом в феврале 2009 года, которое в прямом эфире посмотрели 52,3 миллиона американцев. Учитывая снижение популярности первого темнокожего президента США за истекшие два года, его единственная военная победа может считаться настоящим триумфом. Рейтинг Обамы, опустившийся в апреле до рекордно низкого уровня, благодаря бен Ладену поднялся сразу на 9 процентов.

«Джеронимо»!

Спецоперация «морских котиков» (Naval Special Warfare Development Group) проводилась втайне от пакистанских властей. По первоначальной версии Усама бен Ладен был обнаружен на втором этаже особняка вместе со своими соратниками, 40 минут отстреливался, прикрываясь своей женой, которая тоже была убита. По другой версии, высказанной Белым домом позднее, в перестрелке убили не жену, а сына бен Ладена, а сам террорист номер один вообще был безоружен и женой не прикрывался, но делал «угрожающее движение» в сторону американских суперменов, в ответ на которое они его и застрелили.

После убийства бен Ладена «морские котики» передали на базу сообщение: «Е-KIA» (враг убит в перестрелке). В ходе операции американцы потеряли один вертолёт, который якобы взорвали сами из-за возникшей неисправности.

По американской версии, проведя в невероятно короткий срок тест ДНК и убедившись, что убит именно Усама бен Ладен, труп «по мусульманскому обычаю» утопили в Аравийском море, чтобы могила главаря «Аль-Каиды» не превратилась в место паломничества террористов.

Мусульманские священнослужители, напротив, сочли такой вид погребения «надругательством». Американские власти несколько раз меняли своё решение относительно публикации фотографий мёртвого Усамы и видеозаписи его похорон.

Позднее дочь бен Ладена на допросе в штаб-квартире пакистанских спецслужб заявила, что её отец был схвачен безоружным, а затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников. Пакистанские криминалисты, исследовавшие дом, также пришли к выводу, что по американцам не было выпущено ни одной пули. В особняке не было ни Интернета, ни стационарной телефонной связи. Во время операции в доме находилось несколько десятков человек - жёны и дети главаря «Аль-Каиды». Кого именно убили вместе с Усамой, не совсем понятно. Сообщалось, что американцы увезли с собой два трупа, оставив родственников террориста дожидаться пакистанскую полицию.

Согласно официальной версии, американцы захватили найденные в особняке компьютеры и диски с информацией. Теперь стоит ждать публикаций Wikileaks.

«Аль-Каида»(Al-Qa'ida в переводе с арабского - «основа») - международная организация с разветвлённой сетью филиалов во многих странах мира. Считается, что кроме проведения терактов организацией ведётся непрерывная деятельность по созданию новых исламских (точнее, исламистских) образований и по радикализации уже существующих. Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя в соответствии с законами шариата, а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один Халифат.

Путь к славе

1992, Йемен. Боевиками бен Ладена произведено нападение на американских туристов.

1992, Сомали. Нападение на американских военнослужащих в Сомали, осуществляющих операцию «Возвращение надежды».

1995, Эфиопия. Агенты бен Ладена предположительно участвовали в попытке египетских террористов убить президента Египта Хосни Мубарака.

1995, Пакистан. Египетский Аль джихад осуществил взрыв около посольства Египта в Пакистане, что повлекло гибель 20 человек.

1995, Саудовская Аравия. Террористами бен Ладена осуществлена диверсия против военного центра США в Эр-Рияде.

1996, Дахран. Взрыв около объекта США. Два последних теракта привели к гибели 30 человек.

1998, февраль. Усама бен Ладен объявляет о намерении нападать на военных и гражданских лиц американского гражданства в любой стране мира.

1998, 7 августа, Кения - Танзания. Диверсии против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Убиты десятки человек.

2001, 11 сентября, США. Теракт, прогремевший на весь мир и унёсший жизни нескольких тысяч человек, официально приписывается этой организации. С этого дня «Аль-Каида» приобретает всемирную известность, а Усама бен Ладен, взявший на себя ответственность за теракт, становится «террористом номер один».

Каждому своё

Совет безопасности ООН принял заявление, в котором приветствовал уничтожение лидера террористической сети «Аль-Каида». Российский МИД сравнил убийство бен Ладена с ликвидацией Шамиля Басаева. «Хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Директор по персоналу комитета по делам индейцев Сената США Лоретта Туелл сочла оскорбительным название операции, проведённой «морскими котиками». Под именем Джеронимо в США известен вождь племени чирикуа, входящего в народ апачей, бывший в середине XIX века одним из героев борьбы индейцев против «бледнолицых» захватчиков. По мнению Лоретты Туелл, недопустимо связывать имена «одного из величайших героев коренных американцев» и главного врага Соединённых Штатов.

Пакистанские власти возмутило подозрение в пособничестве террористу, высказанное американской стороной. В ответ на тайную операцию Вашингтона Исламабад рассекретил имя руководителя местной секции ЦРУ.

Эк-президент США Джордж Буш поздравил Барака Обаму с успешно проведённой спецоперацией в Пакистане, однако отклонил предложение совместно отпраздновать это событие на мести трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания осудил убийство «священного воина», отметив «продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов».

Лидеры движения Фатх с Западного берега реки Иордан ликвидацию одобрили. Представитель ливийских «повстанцев» полковник Ахмед Бани поздравил США с уничтожением бен Ладена и выразил надежду, что судьбу террориста вскоре разделит Муаммар Каддафи.

Талибы в свою очередь пообещали отомстить за смерть лидера «Аль-Каиды», назвав его «мучеником» и пообещав атаковать «правительства и службы безопасности США и Пакистана». Первой целью движения Талибан будет президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал убийство бен Ладена «хорошим результатом» и призвал не делить террористов «на плохих и не очень плохих». Кадыров напомнил, что после уничтожения Хаттаба и других наёмников «их сообщники и сегодня чувствуют себя вольготно в отдельных зарубежных странах, выступают с высоких трибун, делают доклады на различных международных и национальных форумах». Например, бывший глава чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Лондоне.

8 мая глава иранской разведки Хейдар Мослехи опроверг американскую версию ликвидации бен Ладена и заявил, что располагает достоверной информацией о том, что бен Ладен вовсе не был убит, а скончался от болезни «некоторое время назад».

Британский журналист Алекс Джонс, ссылаясь на источники в Белом доме, заявил на канале RT English, что бен Ладен был убит примерно 10 лет назад и что его тело было заморожено для того, чтобы быть представленным, когда это потребуется. О том, что «террориста номер один» нет в живых, заявляла незадолго до своей смерти в 2007 году премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

В Иране считают бен Ладена марионеткой США, с помощью которой создавался «агрессивный образ ислама» после 11 сентября 2001 года. Официальная версия терактов 11 сентября, спасших рейтинг президента Буша и открывших новую страницу в американской политике, также вызывает множество неудобных вопросов.

«Аль-Каида» признала смерть своего лидера. Террористическая сеть, опутавшая многие страны мира, продолжает действовать и готовится к новым акциям. Глава Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации усилить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации Усамы бен Ладена.

В последние годы «Аль-Каидой» непосредственно управлял 59-летний Айман аз-Завахири, а сам бен Ладен (живой или мёртвый) был скорее её символом. Считать, что «мировой терроризм» обезглавлен, сегодня нет никаких оснований. Зато вполне логично ожидать актов мести со стороны радикальных исламистов. Они и не скрывают своих намерений.

Николай ФИЛИППОВ.

среда, 11 мая 2011 г.

Шаг вперёд, три шага назад

 

Харьковские соглашения, в результате которых Украина получила стодолларовую скидку на газ, согласившись продлить срок базирования Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, президент Янукович недавно сравнил с «глотком свежего воздуха». Прошёл год, новых шагов навстречу не последовало. Совместное предприятие российским «Газпромом» и украинским «Нефтегазом» так и не было создано, от приглашения в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном Украина отказалась, переговоры по установлению морских границ по-прежнему в тупике. Вместе с тем украинская сторона ждёт от России очередных уступок - пересмотра формулы цены на российский газ.

Вечный поиск формулы согласия

По выражению одного из российских политиков, Украина демонстрирует намерение и дальше придерживаться прозападного курса за российский счёт.

- Янукович и украинское правительство пытаются найти определённый компромисс между нашими интересами и нашими отношениями с ЕС и с россиянами. Пока ещё - это главный приоритет - будем создавать зону свободной торговли с ЕС, а с россиянами хотим найти баланс интересов по формуле «3+1». То есть, не вступая в Таможенный союз, всё же договориться об определённом привилегированном режиме, - отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Политолог считает малоперспективными попытки урегулировать противоречия во взглядах на формулу цены российского газа для Украины с помощью судебных инстанций. Украине остаётся лишь продолжать надеяться на успешное завершение долгих и непростых переговоров, которые будут продолжены после майских праздников.

- Формула цены на газ в 2009 году была бы совсем иной, более реалистичной, учитывающей взаимные интересы двух сторон, если бы «оранжевая» бригада вместе с Тимошенко упорно не лепила бы из России «врага украинского народа», - считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов. - Тимошенко же просто пыталась получить какие-то преференции под выборы для себя, совершенно не думая об интересах страны. Сейчас мы пытаемся восстановить отношения с Россией. Процесс идёт и многое уже налажено, но рана пока не зарубцевалась.

Во время «оранжевой пятилетки» власть по рекомендациям заокеанских кураторов регулярно занималась пересмотром газовых соглашений. В результате цена «голубого топлива» для Украины обычно возрастала. Каким будет исход нынешних переговоров, пока не известно. Если же говорить о стратегических перспективах, необходимо учесть и тот факт, что монополия Украины на транзит российского газа в Европу со временем будет нарушена. В минувший четверг завершилась прокладка первой нитки газопровода «Северный поток».

- Вскоре энергетическая безопасность Европы возрастёт благодаря газопроводу «Северный поток», который на ближайшие 50 лет напрямую соединит европейскую газотранспортную сеть с крупнейшими в мире газовыми месторождениями России, - заявил управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг. - В ситуации, когда недавние мировые события усилили беспокойство в отношении атомной энергетики и импорта энергоносителей из Северной Африки, актуальность нашей новой газовой магистрали возрастает как для Европы, так и для России.

После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 года «Северный поток» сможет транспортировать из России в Европу 55 миллиардов кубических метров газа в год. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году.

Напомним, что в конце января комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер отметил, что суммарная пропускная способность газопровода «Северный поток» и проектируемого газопровода «Южный поток» (мощностью 63 млрд. кубометров в год) позволит России поставлять газ в Европу без участия Украины или Белоруссии.

Тем не менее украинскую ГТС пока ещё рано списывать со счетов. В успешном завершении переговоров с российской стороной убеждены и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, и премьер-министр Николай Азаров, рассчитывающий, что, российская сторона проявит «политическую волю».

Политическая воля по-украински. Восток-Запад.

21 апреля Верховный Совет Украины внёс изменения в закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» о порядке официального использования копий флага Победы.

Согласно закону флаг Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. За это решение проголосовали 260 из 375 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законопроект был внесён в парламент депутатами КПУ, Партии регионов и Блока Литвина.

5 мая председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин подписал закон и направил его на подпись президенту. Президент, ранее обещавший подписать этот закон, «как только он поступит», направил его в Министерство юстиции для получения экспертного заключения. Неизвестно, было ли решение не ставить подпись до 9 мая принято самим Януковичем, или же президента попросту подставили. Но так или иначе некрасивая история со Знаменем Победы напоминает судьбу новой редакции закона о языках и символизирует главный принцип - дружить с Западом за счёт Востока - не только во внешней, но и во внутренней политике.

Знамя Победы над Львовом

6 мая около полусотни представителей нацистских организаций Украины пикетировали посольство РФ в Киеве. Участники пикета держали в руках плакаты «Москва, покайся!», «Красный флаг - флаг оккупации», «9 мая - не праздник, а траур!» и топтали ногами красное знамя. Правоохранители проведению акции не препятствовали.

Как уже сообщала наша газета, запретили использовать Знамя Победы 9 мая не только во Львове, подобные решения были приняты рядом местных Советов запада Украины.

Львовяне даже провели публичную репетицию драки с «москалями», а затем помимо запрета городских властей «подстраховались» ещё и соответствующим судебным решением, запрещающим проведение массовых мероприятий.

- Формально их можно понять. Ведь 9 мая является действительно Днём скорби для разгромленного немецко-фашистского режима, его пособников и идеологических наследников. Не может День Победы быть праздником для тех, чьи деды и отцы присягали на верность Адольфу Гитлеру, шли в немецких обозах, исполняли карательные функции, воплощали ужасы Холокоста и Волынской резни. Не могут они уважать и любить Знамя Победы, от которого их предки драпали через всю Европу как чёрт от ладана, - сказал народный депутат Украины от Партии регионов, член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Вадим Колесниченко.

9 мая во Львове активисты «Свободы» устроили целую серию драк с местными коммунистами и простыми горожанами и пытались не пропустить ветеранов к холму Славы. Во время столкновений нацисты забрасывали своих противников камнями и дымовыми шашками. Количество пострадавших пока точно неизвестно. В результате вмешательства правоохранителей проход к Холму Славы был разблокирован. Ветераны, коммунисты и представители других партий и организаций подняли красные флаги на Холме Славы. Как сообщила пресс-служба партии «Русское единство», самым большим среди них было многометровое Знамя Победы, привезённое и переданное крымчанами львовским ветеранам. К вечеру посрамлённые «свободовцы» во всех доступных им средствах массовой информации начали обвинять правоохранителей в излишнем применении силы и сговоре… с местной администрацией.

Экспертиза

По мнению директора Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, закон, принятый Верховным Советом Украины, не означает возвращения советской идеологии, а лишь восстанавливает историческую справедливость.

- Советский Союз ничто возродить не может. Верховный Совет не принимал решения об обязательности развешивания красного знамени. Верховный Совет определил право на вывешивание красного флага. Этим законом предусматривается дань уважения к Победе. Если ситуацию рассматривать в идеологическом плане - это некий шаг признания того, что Украина была частью СССР. И это является неотъемлемой частью истории нашего государства, - сказал Михаил Погребинский.

Николай ФИЛИППОВ.