вторник, 23 марта 2010 г.

«Великая кадровая революция», или еще одно «правительство самоубийц»?

Кадры решают все.

И.В. Сталин

 

Итак, свершилось. После непростых переговоров достигнуто соглашение и сформировано правительство, такое же непростое, как и переговоры между лидерами тех сил, которые имеют право считаться на полуострове влиятельными.

Намерение нового главы исполнительной власти создать Центр законодательных инициатив, косвенно подтверждает мнение о том, что теперь, в отличие от команды Гриценко-Плакиды, «центр тяжести» в управлении полуостровом смещается в Совмин.

Стоит отдать должное политическому чутью Василию Джарты, который за время, прошедшее с момента последнего политического кризиса в стенах крымского «белого дома» перестал радоваться избавлению от «гирь на ногах», и осознал, что без этих самых «гирь» можно легко оторваться от недешевой (и пока не дешевеющей) крымской земли и улететь. Например, в Херсонскую область.

Нынешний состав Совета Министров сформирован на период предвыборного «межсезонья», и главная задача политических сил, его формировавших – обеспечить себя «админресурсом» перед предстоящим штурмом депутатских кресел, дата которого пока еще не объявлена. При этом, бюджет автономии может быть сформирован где-то к началу курортного сезона, а работать правительство должно уже сейчас. Судя по тому, в каком состоянии осталась экономика «незалежной» после «украинского прорыва», правительству Джарты, как и правительству Азарова, предстоит либо совершить чудо, либо принять на себя ответственность за то, что чуда не произошло.

А вот уволить кого бы то ни было из состава коалиционного правительства, даже по обвинению в «непрофессионализме», будет отнюдь не так просто, как представляется новому премьеру. Любая попытка кадровых изменений в составе руководства исполнительной властью полуострова вызовет очередной раунд непростых переговоров между лидерами политических сил.

Не все безоблачно и в крымской организации ПР. После отъезда к новому месту службы Анатолия Гриценко остался Александр Мельник. Остались на своих постах Игорь Лукашев, Светлана Верба, Евгений Великолуг, Геннадий Бабенко. Конечно, позиции Александра Иосифовича в Верховном Совете теперь существенно ослабели, но интересы-то остались. И если в том, что президент федерации бокса и лидер крымских регионалов найдут общий язык, можно не сомневаться, то насколько мирно будут договариваться между собой Александр Иосифович и Василий Георгиевич, пока можно только гадать.

Дважды проигравший (после поражения Юлии Тимошенко и отставки Анатолия Гриценко) меджлис потерял два министерских поста, а Азиз Абдуллаев хотя и остался вице-премьером, но с понижением статуса. Если вспомнить недавний подарок «фан-клубу «Ай-Петри» в виде кадровых назначений в руководстве МВД и визит М. Джемилева в Брюссель, становится понятно, чего можно ждать в самом недалеком будущем. Если к жалобам бессменного главы меджлиса в Европе отнеслись достаточно благосклонно, очень скоро может последовать очередная провокация вроде приснопамятного побоища в «Коттоне» или беспорядков на ул. Балаклавской в Симферополе. После стоит ожидать традиционного шквала заявлений об «ущемлении в правах», «разгуле ксенофобии» и «угрозе геноцида».

Разумеется, в первую очередь, «ай-петринские фаны» Могилева будут обвинять в своих «страданиях» новое руководство МВД и новую крымскую власть. Тут и у Виктора Януковича, и у Василия Джарты будет хороший шанс показать, что Донбасс гонит, а чего не гонит.

Знаковым событием стало возвращение Сергея Цекова на оставленный им пост первого вице-спикера, теперь уже не только в качестве председателя Русской общины Крыма, но и сопредседателя Всекрымского движения «Русское Единство». Не менее показательна квота в составе исполнительной власти, выделенная «Русскому Единству» в ходе переговоров – пост вице-премьера, министерство промполитики, рескомитет по делам религий. Учитывая возраст движения, результат внушительный.

Лидер «Русского Единства» Сергей Аксенов управленческий потенциал Василия Джарты оценивает со сдержанным оптимизмом: «Не важно, откуда он приехал, хоть с Марса. Если он будет выполнять экономическую программу Президента, поднимать «социалку», работать на благо Крыма, мы его будем поддерживать, и крымчане его обязательно полюбят».

Итак, «кредит доверия» Василию Георгиевичу выдан. А уж как и на что этот кредит будет использован – увидим.

понедельник, 8 марта 2010 г.

«Ум, честь и совесть» или «целесообразность, прагматизм и толерантность»?

Люди моего поколения хорошо помнят эти лозунги: «Здоровье каждого – богатство всех», «Решения ХХV (ХХVI, ХХVII) съезда – в жизнь!», и конечно, «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Признаться, не очень-то мы в это верили. Партийные вожди не казались ни особенно умными, ни особенно совестливыми.

А во что верим сегодня? И верим ли? Сегодня нам постоянно напоминают о «демократии», «толерантности», «европейском выборе», «прагматизме». Последний термин – особенно популярен. «Он прагматик», - с уважением говорит избиратель, идя к урне. Что это значит – прагматизм? Если по закону никакого третьего тура не должно быть, но нацисты громко орут на площади, и вдобавок те, кто принимает решения, уже договорились, то решение вынесут, руководствуясь не Законом, а «политической целесообразностью».

Европейцы вовсе не желают нам зла, они просто хотят, чтобы нас не было. Поэтому, каким бы малым ни был процент «свидомых», сам факт их наличия всегда будет аргументом для Запада. Прагматики это давно поняли. Если точно известно, что как минимум половина населения все еще возмущена надругательством над родным языком, историей и культурой в угоду 5-7 процентам «свидомых», значит надо подождать лет десять-двадцать, а пока что обратить внимание на экономику. Ну об экономике разговор отдельный, собственно в ней-то и находятся интересы всех кандидатов в депутаты, в мэры, в президенты. И не наш уровень жизни они повышать собираются.

Но нам, электорату, они говорят именно то, что мы хотим услышать. «Популизм – это плохо, а прагматизм – это хорошо!» - говорим в ответ мы и голосуем против Тимошенко, за ее бывшего советника по финансовым вопросам. Я вовсе не пытаюсь сейчас критиковать позицию одного из фаворитов недавно закончившейся избирательной гонки. Его прагматизм как раз и принес ему голоса, следовательно, расчет был верным. Прагматичный избиратель согласен в обмен на «повышение уровня жизни» и родной язык постепенно забыть, и культуру, и историю. Нужно только это делать «демократично» и «толерантно», как того требует «европейский выбор».

Насколько прагматично поступили декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, уже зная о своей неудаче?

Нет ничего плохого в прагматизме. Но бывают ситуации, когда приходится поступать нерационально и непрактично. Если не на площадь идти, то хотя бы просто молча вставать и уходить, лишаясь карьеры, работы и зарплаты. Наверное, я не сумею рационально объяснить, почему это бывает необходимо.

Вот на другой площади, в 2004-м, уже стояли прагматики. Многие из них не знали подробностей, часть из них не получали денег, но всем им было известно, насколько влиятельны зарубежные заказчики этого шоу и какие неплохие личные перспективы открывает участие в нем.

Такие времена. Эполеты остались в прошлом.

Хотите добра своему ребенку? Риторический вопрос. Значит, он должен будет выучить украинскую версию истории, в которой ваши деды не Отечество защищали, а участвовали во Второй мировой войне на стороне тоталитарного режима. Придется и государственный язык выучить, в особенности, ту из его версий, которой пользуются современные украинские чиновники. Да и «думать по-украински» придется учиться. Иначе карьеры в этом государстве не сделать. И даже не Вакарчук-старший тут виноват. Он – всего лишь часть работающей системы, в которой нам, русским, места не предусмотрено.

Российские либералы советуют нам добиваться разрешения учить наших детей первые 4 года на родном языке, ибо, если с первого класса учить на «державной мове», велика вероятность задержки в развитии и, соответственно, утраты конкурентоспособности. Весьма прагматичный совет. Спасибо бывшим соотечественникам за столь трогательную заботу.

Команда прагматиков, идущая к власти после победы Януковича, будет вынуждена решать, в первую очередь, экономические проблемы, а «гуманитарные вопросы» привычно отложит на потом. Так уже было в 2006-м, нет оснований считать, что будет иначе теперь, когда состояние украинской экономики уже не тяжелое, как тогда, а просто аховое.

Зато у нас снова есть шанс объединиться и потребовать от избранных нами прагматиков восстановления наших законных прав. Вероятнее всего, этот шанс – последний. И только от нас самих зависит, как мы им воспользуемся.

Стоит поблагодарить судьбу за цельность натуры ушедшего Президента Ющенко. Окажись на его месте прагматик, шансов у нас было бы еще меньше.

Николай Филиппов